Пена которую можно пить
Содержание статьи
Что такое пивная пена и как она появляется?
Любите или ненавидьте её — но пену, образующуюся на поверхности большинства сортов пива, игнорировать просто невозможно. Но что же она собой представляет? Как пена может меняться в зависимости от бокала или напитка? Почему вам подали пиво с пышной пенной шапкой, а в стакане сидящего рядом она полностью отсутствует? На эти вопросы в статье на CraftBeer.com отвечает Аллан Волф. Перевод материала публикует Pivo.by.
Фото: Independent
Базовые законы образования пены
Появление пены на пиве, очевидно, происходит за счёт появления пузырьков. Это явление называется нуклеацией.
Процесс нуклеации в целом пока не полностью изучен, и существует широкая группа белков и более мелких полипептидов (дополнительных белков), которые могут действовать как совместно, так и по отдельности, в качестве пенообразующих соединений. В ячмене содержится белок переноса липидов под названием LTP1, который играет важнейшую роль в процессе образования пены.
LTP1 обладает высокой гидрофобностью (то есть «не любит» воду), в связи с чем он, стремясь избежать контакта с водой, направляется вверх, прихватив с собой молекулы CO2, образовавшиеся в процессе брожения, а также добавленные при розливе в бутылки или кеги (или молекулы N2 в случае с азотным пивом, но об этом позже).
Оказавшись наверху, белок LTP1 образует плёнку на поверхности пузырьков, придающую пене устойчивость. Хмель также важен, так как гидрофобные полипептиды, содержащиеся в зерне, соединяются с горькими изо-альфа-кислотами, содержащимися в хмеле, что делает пену более рельефной, стабильной и липкой.
На качество пены, её текстуру и стойкость влияет множество переменных, однако по содержанию LTP1 в конкретной партии пива можно определить, насколько влажным или жарким является климат той местности, в которой был выращен ячмень.
Фото: BeerToday
Влияние пены на вкус
Из-за густой пенной шапки вкус пива зачастую меняется, и происходит это из-за поверхностно активных соединений, контактирующих с пузырьками по мере того, как последние продвигаются в верхнюю часть бокала. Кроме того, пена даёт нам мощное тройничное ощущение, то есть вкусовой эффект, который мы чувствуем физически. В качестве других примеров можно привести ощущение «холода» от мяты или «жжения» от перца чили. Фактически и первая, и второй вызывают не термическое воздействие, а скорее его физическое восприятие. Ощущение кремовости и воздушности, придаваемое пеной, может кардинально изменить восприятие любого вкуса, смягчив его.
Также важно помнить, что наше вкусовое восприятие и обоняние очень тесно связаны. Многие описываемые нами вкусовые характеристики на самом деле улавливаются рецепторами, расположенными в носовом проходе. Вместе с пеной на поверхность попадает больше ароматических соединений, что позволяет сполна насладиться широкой гаммой запахов.
Что такое «пивное кружево»?
Упомянутые нами ранее белки LTP1, образующие плёнку на каждом пузырьке пены, взаимодействуют с другими соединениями, которые также поднимаются к поверхности напитка.
Как только эти белки и соединения начинают взаимодействовать друг с другом, они становятся плотнее, их структура меняется, и они начинают прилипать к стенкам бокала при недолгом соприкосновении с ними. Именно поэтому, если пиво пить медленно, то на стенках останется намного больше «кружева», чем если выпить его за пару присестов.
Фото: Braun, Stefan/Getty Images
Почему в моём пиве больше пены?
На этот вопрос существует множество ответов, однако есть несколько наиболее вероятных (и интересных!) факторов, которые следует учитывать:
- Чистота стекла: невидимые остатки моющих и чистящих средств, остающиеся на стенках бокала, могут отрицательно повлиять на образование пены. Перед наполнением бокал следует тщательно прополоскать.
- Рельефное стекло: у некоторых бокалов в нижней части имеется рельеф для создания дополнительных центров нуклеации. Пузырьки прилипают к неровностям и накапливаются до тех пор, пока у них не появится достаточно энергии для того, чтобы оторваться и подняться к поверхности напитка, пополнив пену.
- Помада или бальзам для губ: воск, содержащийся в губной помаде и бальзамах для губ, может препятствовать взаимодействию белков и (или) проделывать отверстия в защитной белковой плёнке на пузырьках, уничтожая их.
- Жирная пища: как и в случае с губной помадой, жиры, содержащиеся в пище и остающиеся на губах, могут оказать разрушительное воздействие на стойкость пены и общее время её сохранения.
- Содержание алкоголя: алкоголь (этанол), содержащийся в пиве, также способствует «гибели» пивной пены. Начиная с одного градуса алкоголя, способность этанола к разрушению пены возрастает пропорционально содержанию алкоголя.
- Температура: данный фактор влияет не только на восприятие вкуса, но и на общую привлекательность пива. Происходит процесс «диспропорционирования», т. е. поглощения более мелких пузырьков более крупными, в результате чего пена проседает. Высокая температура отрицательно влияет на пену в бокале и приводит к повышенному пенообразованию в кегах.
- Азот: это вещество обладает уникальной и прекрасной способностью придавать напитку кремовую, «богатую» текстуру и плотную пенную шапку, в результате чего пиво становится намного более питким и приятным на вкус. Ранее мной был упомянут процесс диспропорционирования и его связь с температурой, однако он также имеет отношение к растворению газа в воде. Газообразный азот не обладает высокой степенью растворимости и поэтому образует множество маленьких пузырьков, создающих очень кремовую и стойкую пену. Это также объясняет удивительный эффект «обратного водопада», когда пузырьки целыми каскадами устремляются вверх. Более подробно узнать об этом можно из статьи Джона Холла «Газ для хорошего пива: гид по азотному пиву».
Как видите, с пеной не все так просто, как кажется на первый взгляд. То же самое можно сказать и о других аспектах пива. Все эти факторы могут как усилить, так и ослабить впечатление от вашей следующей пинты.
Источник
Что такое пена из пива, или как удивить своего гостя? И почему вашему бару необходим сифон.
Хотите крутую пену на свой сауэр?! Делается это так: берем сифон, туда белка яйца, сок лимона, немного ароматической сладкой части типа сиропа малины или черри бренди, содовой , вкрутить балон NO2 и вуаля! Все компоненты можно менять – белок на сливки, сироп – на любой другой (например, ваниль), а содовую – даже на молоко. Пропорции также вариабельны. Собственно – всё. А кому хочется более развёрнутой информации на тему «Что же такое пена из пива?!» – читайте ниже.
XXI век – век инстаграмма. Клиповое мышление. Люди хотят поглощать всё больше информации и заказывают каждый раз разные напитки, требуя от барменов чего-нибудь необычного и удивительного. Коктейльные карты пестрят домашними и авторскими напитками. Внешний вид напитка влияет на его успех не меньше, а то и больше, чем его остальные органолептические показатели, такие как вкус, аромат и текстура. Но что, если я скажу вам, что с помощью небольших манипуляций мы можем убить двух зайцев сразу: получить как интересный компонент с точки зрения внешнего вида, так и с точки зрения вкуса, аромата и текстуры?! Речь идет о плотной пене из пива, сиропов, ликеров или чего угодно. О том, как её сделать и почему это очень круто.
История с пенами в коктейлях не нова. Одной из первых «пен» в истории можно назвать, наверное, взбитые сливки. До изобретения и внедрения в 20-40х годах XX века кремера – сифона для густой, кремовой пены – сливки взбивались вручную, далее с помощью центрифуги.
С тех пор как повара облюбовали кремеры, они начали использовать их не только для взбития сливок, но и для создания соусов, кремов, муссов и всяких других молекулярных штук, не будем вдаваться в эти детали. И в конце концов, до них дотянулись и руки пытливых барменов. Не берусь утверждать на 100%, но, по-моему, одним из первых «вкусовую» пену, как отдельный ингредиент коктейля придумал и сделал Тони Конильяро. Он же описал несколько методов её приготовления в своей книге «Коктейль. Алхимия вкуса и аромата». В частности, в напитке под названием «Ромашковый кулер», где он готовит ромашковую пену.
С историей закончили, а теорией я не буду вас напрягать и, если кому-то интересно – достаточно почитать книгу, о которой я писал выше. Скажу только, что с помощью данной технологии вы можете сделать плотную пену с любым вкусом и ароматом, которая благодаря своей текстуре и легкости без проблем ложиться на напиток. Таким образом, когда вы пьете коктейль с такой пеной, на старте вы чувствуете аромат пены, затем её текстуру и вкус, далее напиток проходит через пену, смешиваясь у вас во рту и даря вам новый питейный опыт.
Перед тем как перейти к практике, оговорюсь, что пишу только исходя из своего опыта создания коктейля с пеной, который был моим личным экспериментом и который завоевал призовое место в конкурсе МедиаБармен-2017.
Для создания плотной пены можно использовать огромное количество компонентов и текстур, например, белок яйца, сливки, желатин и прочее. Лично я не работал с различного рода «текстурами» и загустителями, а использовал только белок либо сливки.
Пример самой простой, базовой пены (500 мл), например, на ваш сауэр. В кремер заливаем:
• 150 мл белка яйца
• 50 мл сока лимона (можно лимонной кислоты, будет храниться дольше).
• 100 мл малинового сиропа или сиропа гренадин
• 200 мл содовой.
Хорошо закрыть сифон, встряхнуть и поставить в холодильник и по истечению 1 часа пена готова! Перед применением встряхнуть.
Пример сливочно-кофейной пены:
• Сливок 150 мл (33%)
• Молоко 200 мл
• 30 мл или 1 порция эспрессо.
• 100 мл сахарного сиропа или сиропа ваниль.
На выходе получаем отличную десертную сливочно-кофейную пену, которая идеально ляжет на ваш Айриш Кофе.
Ну и пивная пена для коктейля Bitter Clouds:
• 100 мл медовый сироп (2:1);
• 200 мл ароматного пива IPA (в идеале с хмелем Mosaic)
• 150 мл белок яйца;
• 50 мл сок лимона.
В отличие от предыдущих пен, эта с выраженной горечью.
Меняя ключевые компоненты и их количество можно получать разные пены, как по вкусу и аромату, так и по текстуре. Экспериментируйте.
Теперь расскажу немного о минусах. Ключевым минусом является то, что пена из пива на коктейле стоит не долго, по прошествии 2-5 минут она начинает разрушатся и, в зависимости от состава, даст подтёки в напиток, либо слегка затвердеет и для неё уже потребуется ложка. Поэтому напиток нужно пить достаточно быстро (как и любой напиток с белком, например). Среди других минусов следует выделить некрасивые следы от пены на бокале (как на бокале пива). А также к употреблению напитков с пеной нужно приноровится, т.к. тяжело его пить и не вымазать нос, усы и т.д. Но все эти минусы меркнут по сравнению с плюсами.
В заключении хочу сказать, что тема пен очень интересная как для барменов, так и для гостей, так как пена выступает дополнительным и самостоятельным компонентом напитка. Вам придётся подбирать пену так же, как и еду к напитку. Она не должна перебивать основной вкус напитка, быть самостоятельной и одновременно дополнять его. Это 1+1=3, соединяя 2 ингредиента мы получаем нечто большее чем сумму их вкусов, нечто новое. И да, напоследок, помните всему своё место, не стоит пихать пену в каждый напиток и этот метод подойдёт далеко не каждому бару.
Автор: Роман Шабалюк. VK_DMCA662
Источник
Игра 100 к 1 Какие бывают напитки с пеной?
Владимир Apchel 7 лет назад Напитки в которых присутствует пена, это прежде всего : 1 Пиво. 2 Квас. 3 Брага. 4 Морс. 5 Парное молоко. 6 Медовуха. 7 Кофе-капуччино. 8 Холодный кофейный напиток кофе-фраппе. 9 Яблочный сидр. 10 Кока-кола. 11 Шампанское. система выбрала этот ответ лучшим angren 7 лет назад Самое популярное пиво пенное, которое надо пить, чтобы лицо было здоровенное, квас тоже хорош в жару, шампанское на Новый год, пепси-кола и кока- кола, вредный напиток, но вкусный, кофе капуччино с молочной пенкой, молочный коктейль, кислородный коктейль, домашняя бражка , медовуха, айран, кумыс. blyuska 7 лет назад С пеной знаю квас, пиво, шампанское. Забродившее вино еще с пеной бывает Ольгуша1707 7 лет назад Коктейль пиво шампанское квас кофе медовуха лимонад Andreeva MS 5 лет назад Вопрос игры «Сто к одному»: «Какие бывают напитки с пеной?» и вот какие ответы будут правильными: Первая строчка: Пиво считается хорошим и качественным при наличии стойкой, густой и обильной пены; Вторая строчка: Квас бодрящий и вкусный, его пена также должна быть плотной; Третья строчка: игристое Шампанское и при открытии пробки из бутылки так и хлещет пена; Четвертая строчка: Кофе к примеру капучино и латте; Пятая строчка: Газированные напитки пена в них образуется из-за пузырьков углекислого газа; Шестая строчка: Кола тоже при взбалтывании бутылки образует бешеную пену. Аннушка уже разлила масло 5 лет назад Поскольку игра с вопросом «У какого напитка есть пена» уже была проведена, есть возможность, что в будущем вопрос может быть повторен. Но так как присутствует момент неожиданности, ответами на вопрос могут быть немного иные, нежели я предлагаю.
Чем сложнее и уникальнее ответ, тем больше баллов (очков) вы заработаете в игре. Удачи! Красное облако 7 лет назад Конечно самый популярный пенный напиток это пиво, ещё квас, ниже перечислю остальные напитки которые могут быть с пеной. 1) шампанское. 2) различные виды лимонада. 3) Пепси и Кока кола (хотя эти напитки тоже можно к лимонаду отнести). 4) кофе , иногда тоже бывает с пеной, в зависимости от сорта. Стрымбрым 7 лет назад Пена, как правило, появляется у напитков, которые в достаточной степени насыщены воздухом, либо их в составе имеются определённые химические вещества, вызывающие соответствую реакцию. Могу перечислить следующие напитки с пеной —
-Орхидея- 5 лет назад Опросив людей, создатели игры 100 к 1 пришли к такой вот статистике. Большинство конечно вспомнили о пиве в первую очередь, их было 54%. Про квас вспомнили 16%. Шампанское на третьем месте с 5%. Кофе — 4%, газированные напитки- 3%. Ответ кола получил всего 1%. света1990 7 лет назад Еще подходит огнетушитель и вечеринка… Знаете ответ? |
Источник
Пивная «шапка»: сколько должна держаться пена?
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
У многих любителей пива в нашей стране существует устойчивое мнение, что у пива, налитого в бокал, непременно должна быть высокая и устойчивая шапка пены. Если её нет, то пиво не лучшего качества.
Но так ли это? Как образуется пена на пиве и обязательно ли она должна быть?
Почему образуется пена
В возникновении пены виноват углекислый газ. Когда пиво перетекает из откупоренного бочонка или бутылки в бокал, происходит резкое снижение давления. Растворенная в жидкости углекислота расширяется, образуя пузырьки. Поднимаясь на поверхность напитка, они и превращаются в пену.
Не лопаются они из-за состава самого пива, в которое входят углеводы, сахара, белки, фрагменты хмеля. Плёнка получается устойчивой и долго не лопается, а продолжающие подниматься пузырьки обеспечивают рост шапки.
Специалисту состав пены может сказать многое о ценности продукта. Для этого ему часто достаточно посмотреть на поведение шапки: насколько она высока, как долго держится, большие или маленькие пузырьки. Многим знатокам даже не нужно пробовать продукт.
По пене можно определить:
- Насколько соблюдалась технология приготовления.
- Плотность жидкости.
- Сколько пиво выдерживалось.
- Основные ингредиенты.
Естественно, что такая оценка будет достаточно приблизительной, точную даст только лабораторные исследования.
Как по пивной пене определить качество продукта
Пена бывает двух типов:
- Плотная из мелких пузырьков.
- Воздушная, из крупных элементов.
Хорошее пиво просто обязано образовать пенную шапку. Есть исключения, но они достаточно немногочисленные. Почти не образуют пены ряд сортов эля и крепкие портеры нетрадиционных марок.
Ещё советский ГОСТ требовал 4 сантиметра пены, которые должны продержаться 3 минуты, но замерял мало кто из любителей – большинство столько не выдерживают без живительной влаги. Особенно в летний зной.
Сейчас также считается, что эталонный слой должен составлять 3—4 сантиметра для бокала среднего диаметра. Консистенция должна быть однородной, пузырьки представлять плотную массу и быть микроскопическими, чтобы отдельный элемент нельзя было разглядеть невооружённым глазом. Соблюдение таких условий говорит, что пиво сделано по всем технологическим правилам и вам принесли благородный напиток.
И ещё – пена должна иметь равномерный оттенок самого напитка, а не быть совершенно бесцветной. Разводы цвета также недопустимы. Если же в баре подают бокал с шапкой, имеющей неравномерные и крупные пузыри, да ещё и без цвета, то напиток или не первой свежести, или низкокачественный.
Жидкая шапка не может быть устойчивой. Если она держится долго, то лучше странный напиток не употреблять. Вполне возможно, что в него что-то добавлено. Во времена СССР среди любителей пенного напитка ходили слухи о том, что в разбавленное пиво нерадивые продавщицы подмешивают стиральный порошок. Трудно сказать, правда ли это или очередная городская легенда.
Как должна вести себя пена
Главное правило – она должна уходить медленно и постепенно. На самом деле 3 минуты – это мало, шапка у хорошего пива держится от 5 до 10 минут.
Быстрое падение шапки менее чем за 3 минуты – признак некачественного продукта. Тут одно из четырёх:
- При приготовлении использовались не лучшие ингредиенты.
- Нарушена технология варки.
- Пиво разбавлено.
- Пиво не совсем свежее.
У хорошего пива шапка должна таять постепенно, медленно, основательно. Солидно опадая сначала в центре и оставаясь по краям, когда посередине появляется чистая от него «полынья». По мере сползания по стенкам шапка должна оставлять следы своего присутствия.
Устойчивая шапка – это качество, присущее правильно сваренному продукту. Дело в том, что хорошее пиво богато на вяжущие вещества, которые придают устойчивости стенкам пузырьков. Но максимальным количеством таких веществ напиток насыщается только в случае точного соблюдения технологического процесса и приготовления на качественном оборудовании.
Чтобы на 100% быть уверенным в пиве, его можно сварить своими силами. Компания Добрый Жар предлагает домашние пивоварни по очень хорошим ценам. Если вы хотите попробовать действительно уникальный и вкусный напиток, да еще и приготовленный своими руками, то вам однозначно стоит попробовать. такое пиво точно не будет разбавленным.
Также обратите внимание на следы от опадающей шапки, которые она оставляет на поверхности кружки или бокала. На стекле они прекрасно видны. Если стенки остались чистыми – пиво не качественное, даже если сама пена плотная. Обязательно должен появиться налёт, делающий стеклянный сосуд мутноватым на просвет. Это значит, что на нём осели остатки вяжущих веществ.
В былые времена знатоки обязательно сдували шапку, превратив этот процесс в своеобразный ритуал, отражённый во многих старых советских и зарубежных фильмах. Сдували не только для того, чтобы меньше ждать «отстоя», но и в качестве своеобразного теста качества. Так можно было определить, насколько пена упруга. У хорошего продукта дуть нужно сильно, а хлопья обязаны получаться крупными.
По вкусу пена не должна отличаться от самого пива по тону, но обладать более горькими и сухими нотами.
Источник