Перепелиные яйца при диабете с чем можно пить

Кушаем и здоровеем: о пользе перепелиных яиц при сахарном диабете и других недугах

Главная » Диета » Полезные продукты » Кушаем и здоровеем: о пользе перепелиных яиц при сахарном диабете и других недугах

Яйца птиц содержат необходимое количество питательных компонентов, в которых нуждается птенец во время развития.

По физиологическим потребностям птицы и млекопитающие похожи, а значит, для нормальной жизнедеятельности им нужны сходные комплексы биохимических соединений.

Это объясняет высокую пищевую ценность данного продукта для человека: он является неотъемлемым компонентом полноценного питания.

По химическому составу наиболее благоприятными для человеческого организма являются яйца перепелок, которым нередко приписывают многочисленные целебные качества. Действительно ли они так полезны, и можно ли включать в рацион перепелиные яйца при диабете 2 типа?

Состав и полезные свойства

Эти мелкие, тонкостенные и хрупкие яички таят в себе очень богатый химический состав:

Фото 2

  1. белковые вещества (до 12%);
  2. жиры (около 13%);
  3. углеводы (около 0,6%);
  4. вода (около 74%);
  5. ионы металлов (натрий, фосфор, кальций, железо, калий);
  6. витамины (С, А, группы В);
  7. другие органические соединения с особыми свойствами (ответственные за иммунную защиту птенца, уничтожение патогенных микроорганизмов).

Содержание в продукте органических нестойких соединений обусловливает его большую ценность именно в сыром виде. Температура снижает многие целебные свойства. Для лечения предпочтительны сырые свежие яйца. Однако более безопасным считается потребление термически обработанных продуктов, а для детей — это единственно допустимый способ употребления яиц.

Фото 3Малышам можно варить или жарить яички, желательно вкрутую.

Так снижается вероятность отравлений или заражения инфекциями, которые нельзя исключать, даже если продукт на первый взгляд абсолютно пригоден в пищу.

По многим своим качествам яйца перепелов превосходят яйца других видов.

Поэтому у людей складывается впечатление, что ими можно лечить чуть ли не каждое заболевание. Они на самом деле насыщают организм жизненно необходимыми компонентами, но нужно знать, кому их употреблять действительно полезно, а кому есть нельзя.

Перед употреблением яиц в любом виде их следует помыть, так как на их поверхности могут оставаться болезнетворные организмы и загрязнения.

Кому полезны?

Яйца входят в список продуктов, которые обязательны для полноценного питания. Так или иначе, любой человек употребляет их в пищу — если не в чистом виде (вареными, жареными или сырыми), то в виде выпечки, некоторых сладких и соленых блюд, десертов.

Есть такие заболевания, при которых употребление яиц перепелок действительно может улучшить состояние. С одной стороны, восполняются запасы необходимых питательных компонентов, полезных для больного органа, с другой стороны — укрепляется организм в целом и его иммунная система.

Итак, желательно включить в рацион яйца перепелов, если есть такие проблемы со здоровьем:

Фото 4

  1. астма;
  2. малокровие;
  3. мигрени;
  4. проблемы со зрением;
  5. дефекты мозгового кровообращения;
  6. респираторные болезни;
  7. импотенция;
  8. скачки артериального давления;
  9. недостаточный вес;
  10. слабый иммунитет;
  11. диабет.

Целесообразно употреблять данный продукт в период реабилитации после операций, сложных и длительных заболеваний.

При любом заболевании перед употреблением яиц нужно посоветоваться с диетологом или лечащим врачом, так как существует вероятность наличия сопутствующих патологий, которые являются противопоказаниями для этого продукта.

Предостережения

Фото 5Считается, что употреблять перепелиные яйца не только полезно, но и сравнительно безопасно.

Имеется в виду, что данный вид птиц, в отличие от кур, не болеет сальмонеллезом, а значит, не может его передать человеку.

Это заболевание весьма опасно, и отсутствие вероятности заражения им еще больше повышает ценность перепелиных яиц.

Перепелки болеют другим, не менее серьезным недугом — пуллорозом, который относится к той же группе инфекций, что и сальмонеллез. Однако его проявления, как правило, не являются столь тяжелыми.

Поэтому всегда следует быть осторожными при употреблении яиц, лучше приобретать их у проверенных производителей. К тому же, яйца разных видов сельскохозяйственных птиц нередко хранятся рядом и могут при контакте «делиться» друг с другом патогенами, которые остаются на поверхности скорлупы. Обязательно следует помнить, что это относительно скоропортящийся продукт. Мытые портятся в два раза скорее.

Средняя продолжительность безопасного хранения сырой продукции составляет:

Фото 6

  1. в холоде — 60 суток (от дня их производства);
  2. в сухом помещении при температурном режиме до 24 градусов можно хранить до 1 месяца;
  3. при более высокой влажности и в тепле срок хранения сокращается.

Интересно, что куриные яйца способны сохранять свои свойства в течение более короткого времени. Это обусловлено отсутствием в них фермента, уничтожающего бактерии. Зато в перепелиных он присутствует и может гораздо дольше бороться с инфекциями, проникающими под скорлупу.

Срок хранения в вареном виде уменьшается до 5-7 суток в холодильнике и 7-10 часов в помещении с комнатной температурой. Если скорлупа лопнула, продукт хранится еще меньше (до 3 суток).

Если при разбивании скорлупы ощущается неприятный запах, изменился вкус белка и желтка, нужно выбросить такое яйцо. Изменения его качества свидетельствуют о процессах гниения, развитии бактерий. Съев его, можно отравиться очень сильно.

Следует помнить, что это аллергенный продукт, в нем содержатся белковые соединения, способные спровоцировать реакцию непереносимости у людей с повышенной чувствительностью. Особенно часто такое бывает у малышей.

Однако степень аллергенности у перепелиных яиц ниже, чем у куриных, так как в них содержится особое вещество — овомукоид. Этот компонент даже входит в состав противоаллергических медикаментов.

Читайте также:  Можно ли пить много кефира при грудном вскармливании

Но всегда нужно соблюдать меру (в день — не более 6 штук при условии отсутствия дополнительных противопоказаний. Малышам до 3 лет ограничивают порцию до 1 яйца в день, младше 7 лет — до 2 штук, подросткам — до 3 штук.

Содержание большого количества разнообразных белков налагает запрет на употребление яиц людям с болезнями почек и печени. Если человек не уверен, что его внутренние органы нормально функционируют, ему стоит спросить мнение врача.

Если человек впервые употребляет в пищу яйцо перепелки, нужно попробовать только 1 яичко и проследить, не проявятся ли аллергические реакции.

Перепелиные яйца и диабет 2 типа

Фото 7Специалисты по лечению народными способами отмечают, что перепелиные яйца при сахарном диабете 2 типа позволяют снизить уровень сахара до 3 единиц, но только при легкой форме недуга.

Еще одна немаловажная для диабетиков особенность — содержание интерферона, способствующего нормальным иммунным процессам и быстрому заживлению раневых поверхностей.

Не существует единого мнения докторов по поводу холестерина в яйцах перепелов. Очень распространена информация, что его там нет, поэтому безопасны перепелиные яйца при диабете с гиперхолестеринемией. Это ошибочное мнение, данное вещество присутствует в еще большей концентрации, чем в куриных. Поэтому есть специалисты, которые опровергают полезность данного продукта при диабете. Но вместе с тем, в них присутствует лецитин, препятствующий налипанию бляшек на сосудистых стенках.

Для ощутимого результата прием перепелиных яиц при диабете должен быть действительно постоянным: ежедневно по 6 штук в течение полугода. Рекомендуется употреблять их утром, когда ткани организма максимально восприимчивы к питательным веществам. Согласно другим рекомендациям, необходимо принимать перепелиные яйца от сахарного диабета по 2 штуки перед завтраком, обедом, ужином, и достаточный курс лечения составляет 2 месяца.

Существуют и рецепты, как употреблять перепелиные яйца при сахарном диабете с другими полезными продуктами:

Фото 8

  1. перепелиные яйца с лимоном при диабете. Пять штук смешивают с соком лимона, выпивают в течение дня перед едой. Курс рассчитывается на месяц с чередованием 3 дней лечения, 3 дней перерыва. Противопоказание: наличие у диабетика повышенной кислотности;
  2. аналогичный рецепт — с соком топинамбура (взамен лимонного). Его целесообразно применять при повышенной кислотности, когда лимон противопоказан.

Перед тем, как начать такое лечение, нужно убедиться, что у пациента нет аллергии или других противопоказаний для этого продукта (болезни почек, печени).

Нельзя воспринимать этот метод как самостоятельную терапию: все назначенные доктором медикаменты, в том числе и инсулин в указанной дозировке принимать обязательно. Лечение с помощью продуктов питания — это вспомогательный метод, который может лишь оказать поддержку организму в борьбе с нарушениями.

Доктор обязательно должен быть осведомлен о применении тех или иных народных методов, ведь эти способы лечения тоже могут спровоцировать неприятные последствия.

Видео по теме

О пользе и вреде яиц перепелок:

Таким образом, перепелиное яйцо действительно заслуживает особого внимания и должно присутствовать в рационе человека. Но нельзя относиться к нему, как к панацее от всех патологий. Как и любой продукт, они могут быть для кого-то полезными, а для кого-то — вредными. Но если придерживаться правил их употребления, можно существенно повысить защитные силы организма и помочь ему справиться со многими болезнями.

Источник

Разбираемся в вопросе. Можно ли есть перепелиные яйца при диабете?

Чем они полезнее куриных? И как правильно включать их в рацион?

Фото: Pixabay.com

Фото: Pixabay.com

Перепелиные яйца маленькие и очень питательные. А так как при сахарном диабете врачи рекомендуют включать в рацион продукты с высокой питательной ценностью, они будут очень кстати. По сравнению с куриными у них есть преимущества, но некоторые свойства действительности не соответствуют.

Например, считается, что от перепелиных яиц невозможно заразиться сальмонеллезом. Это не так, еще как возможно, но риск все же ниже, чем при употреблении куриных. Дело в том, что температура тела перепелок 42 градуса, что выше температуры тела куриц и угнетает развитие бактерий. Скорлупа мелких яичек покрыта микроскопическими порами, в которые не может проникнуть крупная бактерия сальмонеллы.

Но если скорлупа треснет, бактерии могут спокойно оказаться внутри. Поэтому употреблять перепелиные яйца свежими не стоит, их необходимо отваривать до полной готовности, как и куриные.

Перепелиные яйца могут стать источником заражения сальмонеллезом (Фото: Pixabay.com)

Перепелиные яйца могут стать источником заражения сальмонеллезом (Фото: Pixabay.com)

Питательная ценность

Продукт реже вызывает аллергические реакции, что позволяет включать его в рацион безопасно. Плюс в нем выше концентрация полезных нутриентов:

  • витамины А, D, Е — их в два с половиной раза больше, чем в курином яйце;
  • фосфор, калий, железо — минералов здесь больше в четыре с половиной раза;
  • холестерин — он есть, но здоровье сосудов не ухудшает, а помогает усваиваться жирорастворимым витаминам.

С точки зрения холестериновой нагрузки перепелиные яйца безопаснее куриных. Они содержат в два раза больше холина, который необходим для работы головного мозга, укрепляет стенки сосудов и обладает противовоспалительным действием. Холин снижает уровень насыщенного холестерина в организме и полезен для сердечно-сосудистой системы.

В перепелиных яйцах больше питательных веществ, чем в куриных (Фото: Pixabay.com)

В перепелиных яйцах больше питательных веществ, чем в куриных (Фото: Pixabay.com)

Лечебное действие

В составе продукта есть природный антисептик — вещество лизоцим. Благодаря ему перепелиные яйца долго не портятся. Они могут лежать в холодильнике до 40 дней и оставаться свежими. А при низких температурах (до двух градусов) срок годности увеличивается до двух месяцев.

Лизоцим помогает организму справляться с патогенными бактериями. При сахарном диабете, когда иммунитет ослаблен, продукт снижает частоту сезонных болезней осенью и зимой. А при простуде помогает выздоравливать быстрее.

Еще в составе продукта есть тирозин — незаменимая аминокислота, которая повышает выносливость организма и помогает справляться с физическими нагрузками. Тирозин включают в рацион профессиональных спортсменов, а при диабете вещество помогает сохранять активность и энергичность.

Яйца перепелок помогают выздоравливать при простуде (Фото: Pixabay.com)

Яйца перепелок помогают выздоравливать при простуде (Фото: Pixabay.com)

Читайте также:  Можно ли пить испорченный йогурт

Нормы употребления

По размеру одно куриное яйцо равно пяти перепелиным. Но такое количество будет слишком калорийным, так как по калорийности мелкие яички опережают крупные. Ежедневно взрослому человеку рекомендуется съедать не более шести перепелиных яиц, а ребенку — не более трех.

Продукт станет хорошим выбором на завтрак. Белок отлично насыщает и защищает от перепадов сахара в крови. Стабильность уровня глюкозы помогает дольше поддерживать чувство сытости и исключает тягу к спонтанным перекусам.

Автор — Татьяна Торская

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Диета при повышенной глюкозе в крови

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Заболевание сахарным диабетом является коварной и сложной медицинской проблемой. Болезнь нередко вовлекает в патологический процесс нервную систему, поражает сосуды, нарушает обмен веществ и функционирование внутренних органов. Рост уровня сахара происходит по причине невозможности всасывания инсулина в результате дисфункции поджелудочной железы (не вырабатывается специальный гормон).

В случае с сахарным диабетом одного лечения будет не достаточно, пациентам требуется соблюдать режим питания в сочетании с физической активностью. Диета при повышенной глюкозе базируется на следующих принципах:

  • недопустимо голодание, которое способно катастрофически снизить количественное содержание глюкозы;
  • ежедневный рацион разбивают на 4-6 полноценных приемов еды, без перекусов;
  • пища должна быть сбалансированной с достаточным содержанием сырых овощей и фруктов;
  • предпочтение отдается низкокалорийным, нежирным продуктам;
  • потребление сладостей не исключается, а сводится к минимуму;
  • пациентам следует повысить стрессоустойчивость и не вступать в конфликты, так как они увеличивают количественное содержание сахара;
  • полностью отказаться от курения, употребления алкоголь содержащих напитков.

На накопление инсулина в крови влияют: ожирение, чрезмерный уровень холестерина, дисфункции печени, наличие хронического панкреатита и генетическая предрасположенность.

[1], [2], [3], [4], [5]

Какая диета при повышенной глюкозе?

В каждом конкретном случае диета при повышенной глюкозе разрабатывается индивидуально, исходя из удельного веса, возраста и пола больного, выявленных сопутствующих патологий, индивидуальной чувствительности к продуктам и видом профессиональной деятельности (активности).

Здоровое питание диабетика основывается на правильном распределении белков (до 25%), углеводов (до 50%) и жиров (до 35%). Общую массу составляет углеводистая пища, однако следует помнить, что она подразделяется на:

  • простые углеводы (мед, фрукты) — фруктоза и глюкоза, повышающие сахар, в связи с чем их потребление ограничивают;
  • сложные углеводы — из злаков, овощей, употребление которых требуется диабетикам.

Допустимая доля жиров в блюдах зависит от уровня физической нагрузки и индекса массы тела. Какая диета при повышенной глюкозе? Желательно употреблять растительные жиры, а животного происхождения (смалец, сало, сливочное масло и т.п.) в небольших порциях едят на обед. Минимизуют также потребление сырной продукции. при повышенной глюкозе отказываются от молочных и кисломолочных изделий с низким содержанием жира (0,5-1,5%).

Следует не забывать о достаточном количестве белковой пищи — фасоль, орехи, соя, горох и прочее. Рацион диабетика должен быть насыщен витаминами и микроэлементами.

Диета при повышенной глюкозе: меню на каждый день

Основу рациона диабетика составляют свежие овощи, однако важно помнить, что некоторые из них влияют на уровень глюкозы, к ним относятся: баклажан, капуста, свекла, морковь, фасоль и лук. Требуется употреблять сырые овощи: картофель, морковку, редьку, лук репчатый. Особенно полезны малокалорийные, нормализующие водно-солевой баланс и не влияющие на содержание глюкозы продукты: томаты, клюква, болгарский перец, зелень, сельдерей, лимоны, грибы, огурцы (свежие или соленые).

Ягоды и фрукты — незаменимый источник витаминов, клетчатки и микроэлементов. Их нужно есть в 4-5 приемов и только после основной трапезы, а дневная норма составляет не более 300 грамм. Отдавайте предпочтение кислым или кисло-сладким дарам природы с минимумом простых углеводов (грейпфрут, яблоко, арбуз, клубника). Исключите сухофрукты.

Диета при повышенной глюкозе:

  • хлебобулочные изделия — из грубых сортов муки (отрубной, ржаной хлеб и т.п.). Запрещены — торты, выпечка, белые сорта хлеба;
  • разрешено нежирное диетическое мясо/рыба — желательно приготовленные в пароварке, отварное или заливное;
  • крупы — богаты витамином В, растительным белком, микроэлементами. На первом месте для диабетиков будут: рис, овсянка, гречка. Разрешены: перловка и пшеничная. Не следует варить манку;
  • яйца — можно всмятку, в виде омлета, как ингредиент разнообразных блюд;
  • мед — по разрешению лечащего врача, но не более 2 чайных ложек за сутки;
  • молоко — с позволения доктора, до 2-х стаканов;
  • кисломолочные изделия (кефир, йогурт и прочее) — в ограниченном количестве;
  • творог — полезен в любом виде (запеканка, сырники и т.д.), так как нормализует функции печени и способствует балансу жирового обмена;
  • сыры, сливки, сметана — ограничивают потребление.

Сводят к минимуму потребление конфет, шоколада, сахара, изюма, винограда, инжира.

Диета при повышенной глюкозе: меню:

  • первый прием пищи — творог обезжиренный, кофе без сахара или травяной чай;
  • второй прием пищи — отруби пшеничные в виде отвара, салат, диетический хлебец;
  • на обед — суп из овощей, пароваренное/вареное мясо, каша гречневая, капустный салат, отвар шиповника;
  • второй обед — омлет, свежее яблоко;
  • вечером — вареная/пароваренная рыба, котлетки из овощей с зеленью, чай зеленый/травяной;
  • перед сном — кефир или молоко.

[6], [7], [8], [9]

Диета при повышенной глюкозе: рецепты на каждый случай

Диабетический режим питания выстраивается индивидуально, поэтому необходимо посетить диетолога для составления вашего ежедневного меню. Врач учитывает вкусовые предпочтения пациента, аллергические реакции, а также тип диабета и количественное содержание глюкозы. На помощь диабетикам приходят пароварки, мультиварки, сохраняющие максимум полезных веществ и открывающие новые вкусовые качества знакомых продуктов.

Читайте также:  Можно при панкреатите пить квас

Не только диета при повышенной глюкозе, но и соблюдение правил питания являются залогом выздоровления:

  • принимать пищу каждый день нужно в одно и то же время, без пропусков, избегая перекусов;
  • тщательно пережевывайте, наслаждайтесь блюдами;
  • не переедайте, останавливайтесь прежде, чем насытитесь;
  • пейте больше чистой, свежей воды.

Диагноз сахарный диабет — это не повод отказываться от любимого рациона, а лишь необходимость адаптировать блюда, изменив количество потребляемой соли, жира и сахара. Требуется именно ограничение, но не полный отказ от сладкого с одновременным увеличением общего числа потребляемой клетчатки.

Диета при повышенной глюкозе: рецепты:

  • первые блюда — это овощные, грибные супы (можно на курином/говяжьем бульоне), рассольник, суп с чечевицей и т.п. Что касается зажарки, то возможно обжарить лук, грибы на растительном масле в течение 3-5 минут. Вариант супа с грибами и квашеной капустой: понадобятся — лук, перловая крупа, грибы, морковь, капуста квашеная. Перловку замачивают на ночь, воду сливают и проваривают, добавляют грибы. Лук с морковью пару минут обжаривают на растительном масле и вводят в суп. Капусту добавляют перед концом варки за 10 минут (можно ее предварительно обжарить на сковороде). Приправить солью и специями по вкусу;
  • салаты — из свежих овощей, зелени, можно с курицей, рыбой, заправленные йогуртом, оливковым маслом. Пример салата из курицы и авокадо: отварная/печеная куриная грудка нарезается кусочками, половина огурца, натереть одно яблоко (без кожицы), авокадо очищают от кожуры и нарезают ломтиками, вводят половину лимона, добавляют порезанный шпинат, смазывают маслом оливковым;
  • мясные блюда — готовят из нежирных сортов рыбы/мяса, желательно на пару или запекают в духовке. Например, куриные котлетки с овсяными хлопьями в сметанном соусе: куриное мясо измельчить в мясорубке, хлопья предварительно залить кипятком и дать им разбухнуть, затем смешать с мясом, ввести яйцо, соль и замесить фарш. Сформировать котлетки, поместить их в форму, влить небольшое количество воды, готовить в духовом шкафу около получаса. Смешать молоко (жирность 0,5%) и обезжиренную сметану (не более 15% жирности), добавить соль и чеснок, данной смесью полить котлеты и запекать около 10 минут;
  • десерты — самый больной вопрос для диабетиков. По возможности сахар заменить фруктозой (другими сахарозаменителями), избегать жирных, сливочных кремов, сметану и творог использовать только обезжиренные. Вариант творожной запеканки: на полкило нежирного творога берут две ложки манки или геркулеса, яйцо, 1-2 яблока, фруктозы по вкусу.

[10], [11], [12], [13]

Диета при повышенной глюкозе: таблица

Гликемический индекс продуктов питания и напитков — для диабетиков единица жизненно важная, показывающая быстроту расщепления углеводов. Всю пищу можно разделить на три группы в зависимости от скорости распада глюкозы:

  1. высокая скорость (от 70 и выше) — наиболее опасная для диабетиков пища;
  2. средняя (70-50);
  3. нижняя (от 50 и ниже) — рекомендуемый рацион при повышенной глюкозе в крови.

Диета при повышенной глюкозе таблица, отображающая гликемический индекс и калорийность продуктов на примере овощей:

Продукт

Гликемический индекс

Ккал в 100г

петрушка, базилик

5

49

спаржа/шпинат/укроп

15

22/31

лист салата/лук репчатый/помидор свежие

10

17/48/23

огурцы свежие

20

13

капуста/брокколи свежие

10

25/27

редис

15

20

капуста тушеная/капуста квашенная

15

75/17

цветная капуста тушеная/перец красный

15

29/31

перец зеленый

10

26

морковь в сыром виде

35

35

чечевица/фасоль вареная

25/40

128/127

рагу овощное

55

99

свекла отварная

64

54

тыква печеная/кабачки жареные

75

23/104

картофель вареный/пюре картофельное

65/90

75/92

картофель фри/ жареный

95

266/184

Пациенту-диабетику нужно уметь адаптировать привычные блюда с учетом лечебной программы. Диета при повышенной глюкозе требует замены большинства ингредиентов:

Компонент блюда

Заменитель

мясо жирное

постные сорта мяса, без жира

курица с кожицей

белое мясо без кожи вареное или печеное

жареное

печеное, гриль

масло сливочное

растительное

консерва рыбная

рыба в рассоле

сыр

нежирные сыры

сыр сливочный

творог обезжиренный

молоко/кисломолочные продукты

обезжиренные или с низким содержанием жира

сахар

минимально либо заменители сахара

мука высшего сорта

грубого помола

рис белый

рис бурый, коричневый

макароны

макаронные изделия из грубых сортов пшеницы

овощи отварные

сырые овощи

завтраки сухие

завтраки из цельного зерна с отрубями

соль

сок лимона

соевый соус

соевый соус с низким содержанием соли

[14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22]

Диета при повышенной глюкозе при беременности

В период беременности нередко возникает диабет гестационного типа, который создает угрозу выкидыша на раннем сроке и чреват врожденными пороками для малыша.

Беременной женщине обязательно нужно посетить врача-диетолога, чтобы составить индивидуальную схему пищевых ограничений. Диета при повышенной глюкозе при беременности основана на снижении числа потребляемых калорий без ущерба со стороны питательности. Основные правила приема пищи:

  • питаться следует регулярно без пропусков в 5-6 приемов небольшими порциями;
  • забудьте про полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления (сосиски, картофельное пюре и прочее);
  • обогатите рацион растительной клетчаткой — злаки, сырые овощи и фрукты, рис, каши;
  • исключите жирные и жареные блюда, копчености, консервы;
  • не употребляйте, повышающие уровень сахара, продукты — инжир, хурма, сливочные кремы, сдобу и т.п.;
  • замените животный жир на растительный;
  • предпочтительнее готовить в пароварке, мультиварке, духовом шкафу или на гриле;
  • следите за достаточным потреблением чистой воды в день (не меньше 1,5 л);
  • убедитесь, что поступление в организм микроэлементов и витаминов достаточен.

При утренней тошноте, запаситесь соленым печеньем, которое в количестве одной штуки следует съесть перед вставанием с кровати. Дополняется диета при повышенной глюкозе в период вынашивания малыша комплексом физических упражнений, помогающих контролировать вес и улучшающих действие инсулина. Инсулинотерапию может назначить только лечащий врач, если диета не приносит ожидаемого эффекта и уровень глюкозы не снижается.

[23], [24], [25], [26], [27]

Источник