Пить алкоголь можно и нужно
Содержание статьи
Правда ли, что пивной алкоголизм хуже водочного? Разбираем мифы об алкоголе
К грядущим новогодним каникулам «Здоровье.Mail.ru» вместе с врачом-терапевтом, токсикологом Алексеем Водовозовым подготовили (и опровергли) очередную порцию мифов об алкоголе.
Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY
Умеренное потребление алкоголя улучшает здоровье
Наверняка вы не раз видели в СМИ заголовки типа: «Ученые доказали, что бокал вина в день продлевает жизнь». Верить этому не стоит по нескольким причинам.
Первое — ученые ничего не «доказывают». Они проверяют гипотезы в определенных условиях и делают выводы, которые верны с некоторой вероятностью.
Например, в каком-то конкретном исследовании могли проверять, как связан алкоголь со смертностью белых европейских мужчин. Даже если в результате оказалось, что бокал вина в день связан с более высокой продолжительностью жизни, не факт, что связь эта — причинно-следственная.
Может, во всем «виноват» какой-то третий фактор — к примеру, уровень дохода: обеспеченные европейские мужчины могут позволить себе ежедневный бокал вина, а также качественную пищу и хорошую медицину. Или причина со следствием перепутаны: это не алкоголь улучшает здоровье, а могут слегка выпить те, кто относительно здоров. Наконец, в подобном исследовании ничего не известно про женщин, людей других рас и национальностей, и есть еще много неучтенных факторов. Поэтому распространять выводы одного исследования на всех людей никак нельзя.
Второй момент — даже если проанализировать все исследования, окажется, что связи между небольшими дозами алкоголя и более крепким здоровьем нет. Есть такой научный метод, как метаанализ — ученые собирают все адекватные исследования по конкретной теме, обобщают их и делают выводы. В метаанализе сглаживаются погрешности отдельных научных работ, их выводы более или менее применимы к жизни каждого из нас. Так вот, по данным метаанализов, нет никакой разницы в здоровье людей, которые пьют мало, и тех, кто не пьет совсем.
Так что алкоголь в малых дозах — не более 10 граммов этанола в день (примерно бокал вина, пива или рюмка водки) вряд ли как-то улучшит ваше самочувствие, но и сильно не ухудшит.
Погодите, но ведь алкоголь и ЗОЖ несовместимы!
Скажу вам больше — современная жизнь вообще не очень совместима с ЗОЖ. Если вы живете в городе и ездите на машине, вы уже не ведете здоровый образ жизни.
В салоне автомобиля, например, столько канцерогенов в воздухе — водке и не снилось! Пробежка вдоль оживленной автотрассы более убийственна, чем те самые 20 граммов чистого спирта. А если вы еще и курите, то уже совершенно не важно, что вы пьете.
Это не значит, что можно пить сколько угодно, раз уж все равно все потеряно.
«Пивной» алкоголизм хуже «водочного»
Нет никакого «пивного», «водочного», «пинонуарного» и прочих видов алкоголизма. Есть лишь один его вид — зависимость от этанола.
Для этой зависимости совершенно не важно, в каком виде спирт будет поступать в организм. Другое дело, что со временем у алкоголика растет потребность в этаноле. Доходит до того, что человек уже не в состоянии выпить столько пива или вина, чтобы достичь «кондиции» — ведь размер желудка ограничен. Поэтому большинство алкоголиков в конце концов переходит на водку — она для них идеальна по соотношению «цена/качество/эффект».
Скажем так, переход на водку — показатель того, что зависимость зашла уже достаточно далеко. Редко кто стартует сразу с крепких напитков — обычно поначалу в ход идет «легкий алкоголь» типа пива и вина. Но как не бывает «легких наркотиков», так нет и «легкого алкоголя» — любой напиток может вызвать зависимость — а там и до водки недалеко.
Если уж пьешь, то не смешивай напитки!
Еще раз — организму не важно, из какого напитка он получил этанол. Тяжесть опьянения (и последующего похмелья) зависит только от того, сколько чистого спирта вы выпили. Смешивай, не смешивай — если вы перебрали, в любом случае утром будет плохо.
Есть, конечно, нюансы — некоторые напитки содержат «отягчающие» вещества, тот же метанол. Чаще всего он есть в продукции, особенно домашнего приготовления, сырьем для которой служили фрукты-ягоды, богатые пектином — груши, яблоки, вишни, в меньшей степени — виноград. Вот если мешать водку и кальвадос, то утром будут ощущаться последствия и этанола, и метанола. Примерно то же самое после коньяка с пивом — похмелье просто будет более «ярко окрашенное», с «нотками» токсичных веществ, характерных для обоих напитков. Так что если есть возможность — лучше все-таки не смешивать. На всякий случай.
На морозе можно согреться, выпив 100 грамм
Нельзя. Наоборот — можно еще больше замерзнуть, вплоть до летального исхода.
Алкоголь вызывает расширение кожных сосудов, через которые выходит тепло. Если вы пришли в помещение с мороза и выпили немного, это может помочь быстрее согреться: сосуды расширятся, но тепло останется с вами, потому что вокруг тоже тепло. А вот если выпить спиртного на улице, то тепло через расширенные сосуды начнет быстро покидать ваше тело — и вы замерзнете еще сильнее.
Из-за такого «спецэффекта» алкоголя пьяные люди замерзают на улице насмерть даже при +20⁰C: температура воздуха и земли ниже температуры тела, организм очень быстро отдает слишком много тепла и переохлаждается — до летального исхода.
Алкоголь — хорошее снотворное
Алкоголь действительно «приглушает» активность мозга — из-за этого вы можете ощутить сонливость и быстро уснуть. Но такой сон будет, скорее всего, коротким и непродуктивным.
Эффект алкоголя похож на действие некоторых снотворных. Вы стремительно засыпаете, но фазы сна нарушаются, и вы можете проснуться посреди ночи — и больше не уснуть до утра.
«Алкогольный» сон — не физиологичный, неполноценный, он не приносит нормального отдыха. Так что не рекомендуется использовать спиртные напитки как снотворное, и вообще желательно не пить непосредственно перед сном.
Источник
Пить умеренно или не пить совсем? Ученые разошлись во мнениях
https://ria.ru/20180120/1512935181.html
Пить умеренно или не пить совсем? Ученые разошлись во мнениях
Пить умеренно или не пить совсем? Ученые разошлись во мнениях
Ученые все еще не могут определиться насчет влияния небольших доз алкоголя на здоровье человека. Неудивительно, ведь параметров очень много: работа… РИА Новости, 20.01.2018
2018-01-20T08:00
2018-01-20T08:00
2018-01-20T12:10
/html//[@name=’og:title’]/@content
/html//[@name=’og:description’]/@content
https://cdn25.img.ria.ru/images/151279/52/1512795241_0:0:6048:3402_1920x0_80_0_0_9c83cc85b6772735e82d99e8ebf410b0.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2018
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs//copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn23.img.ria.ru/images/151279/52/1512795241_314:0:5690:4032_1920x0_80_0_0_5e16327661f93881487d5c9f24ebdbf8.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
08:00 20.01.2018 (обновлено: 12:10 20.01.2018)
МОСКВА, 20 янв — РИА Новости, Ольга Коленцова. Ученые все еще не могут определиться насчет влияния небольших доз алкоголя на здоровье человека. Неудивительно, ведь параметров очень много: работа пищеварительной и кровеносной систем, состояние мозга, последствия для социума… Да и состав алкогольных напитков весьма разнообразен, поэтому не всегда ясно, что именно нужно исследовать.
В Античности и Средневековье вино было одним из основных напитков, поскольку горожане редко имели возможность пить чистую воду, а по рекам и озерам гуляли разные инфекции, причем лихорадка и брюшной тиф были не самыми страшными. Перед рыцарями вопрос о вреде алкоголя не стоял — они просто хотели выжить в антисанитарных условиях. На лишенном виноградников севере Европы предпочитали пиво, в котором, как известно, тоже есть немного спирта.
Сегодня для большей части человечества доступ к чистой воде и напитков на ее основе не представляет проблемы. Однако и от алкоголя люди не отказываются.
Спирт — это яд
В организме человека спирт, а это главный компонент любого алкогольного напитка, распадается с выделением токсичных веществ. Поэтому в больших количествах он вреден, это сомнению не подлежит. Ученые отмечают, что у тех, кто злоупотребляет спиртными напитками, некоторые участки мозга отмирают. Изменения в цитоплазме и ядрах нервных клеток схожи с теми, что происходят при отравлении сильными ядами. Мозг сморщивается, уменьшается в объеме. Кровяные тельца — эритроциты — склеиваются, и, как следствие, небольшие сосуды закупориваются, что приводит к их разрыву или как минимум кислородному голоданию. Повреждения мозга из-за отравления алкоголем необратимы. Если человек много пил на протяжении нескольких лет, а потом бросил, к прежнему состоянию мозга уже не вернуться.
Известный советский хирург Федор Углов активно боролся с употреблением любых доз алкоголя, обвиняя в негативном действии на организм даже кефир. Он считал, что СССР удалось быстро окрепнуть после революции 1917 года благодаря сухому закону, действовавшему до 1923-го. В своих лекциях Углов неоднократно подчеркивает, что не бывает умеренно пьющих людей. По мнению врача, даже крохотная доза алкоголя — это «кладбище нервных клеток».
Умеренно полезно?
«Да, малые дозы, безусловно, полезны. Они снижают общую смертность, риск сердечно-сосудистых заболеваний и неалкогольной жировой болезни печени, остеопороза, сахарного диабета, нейродегенеративных заболеваний. Механизмов воздействия спирта на организм очень много. Например, спирт ослабляет факторы воспаления и тромбообразования, положительно влияя на сердечно-сосудистую систему. Интересно, что умеренное и регулярное употребление алкоголя до инфаркта миокарда снижает риск смерти от него. Но надо помнить — превышение разрешенных доз приведет лишь к ухудшению состояния», — утверждает Алексей Буеверов, профессор Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова.
Сейчас врачи считают, что умеренная доза для взрослого мужчины — 30-40 граммов чистого спирта в сутки. Для женщин — примерно в два раза меньше. Именно столько алкоголя может быть переработано печенью без существенных последствий. Но даже незначительное превышение дозы оказывает токсическое, повреждающее действие на клетки прежде всего печени и далее — на все ткани организма. А одно из худших свойств этилового спирта — формирование зависимости от него.
«Однозначно, если человек проявляет зависимость от алкоголя, желание увеличивать дозу, не справляется с ежедневными обязанностями или имеет некую болезнь, для которой этанол может стать катализатором, ему следует прекратить общение со спиртным. Непьющему человеку никто не посоветует принимать алкоголь специально, но и убеждать умеренно употребляющих спиртное переходить на абсолютную трезвость, не стоит», — заключает Буеверов.
Британские и чешские ученые доказали
Сообщений о пользе умеренного потребления алкоголя более чем достаточно, но насколько они объективны и достоверны — большой вопрос. К примеру, исследователи из Лондона и Праги доказали, что регулярное употребление пива нормализует уровень холестерина в крови. Ученые из Института клинической и экспериментальной медицины в Праге установили: для тех, кто еженедельно выпивает от 4 до 9 литров пива, риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается более чем на 50 процентов. Хуже всего результаты у абсолютных трезвенников и тех, кто пьет менее пол-литра пива в неделю, — на две трети относительно выпивающих от 4 до 9 литров.
«Есть публикации, доказывающие однозначно отрицательное действие спирта даже в крохотных дозах, — говорит Зайнудин Зайнудинов, доктор медицинских наук, главный врач клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии. — С другой стороны, хватает работ, где приводятся достоверные данные о снижении распространенности определенных видов заболеваний среди умеренно пьющих людей. Чаще всего подобные исследования проводились в Средиземноморье. Ученые пока даже не пришли к единому выводу, восстанавливаются ли полностью нервные клетки, погибшие после употребления алкоголя.
Особенно много исследований посвящено сухому вину. Частью полезных свойств оно обязано винограду. В его косточках есть разные биофлавоноиды, например, ресвератрол и кверцетин, обладающие антиоксидантными свойствами, то есть нейтрализующими свободные радикалы. Впрочем, как источник этих веществ вино рассматривать вряд ли стоит, по эффективности усвоения чай или репчатый лук намного впереди.
«В науке важно, чтобы единичные случаи не служили основанием для окончательных выводов о чем-либо, в том числе о пользе алкоголя. Может случиться банальное совпадение, когда положительный эффект связали с употреблением того или иного содержащего этанол напитка, а на самом деле человек излечился благодаря совсем другому фактору, компоненту в еде, растению, лекарству, генетическим особенностям, наконец. Известно, что многие люди регулярно употребляют небольшие дозы алкоголя до глубокой старости. Но тут все очень индивидуально. Так бывает лишь с одним из нескольких тысяч, значит, у остальных от регулярного употребления алкоголя возможны совершенно другие последствия для здоровья», — подчеркивает Зайнудин.
Источник
Учимся правильно пить алкоголь: подборка полезных советов
Нравоучения о вреде алкоголя не всегда бывают эффективны. Как правило, все сводится к тому, что взрослые люди оставляют за собой право самим решать, что им пить и в каких количествах. Однако разбираться в особенностях употребления любимых напитков, а также уметь эффективно бороться с похмельем — никому не помешает!
Начнем с того, что договоримся не осуждать желание человека порой отдохнуть за бокалом ароматного вина или крепкого виски. Умеренные дозы качественного алкоголя помогают избавиться от накопившегося напряжения, улучшают расположение духа. Но верно также и то, что чрезмерное употребление спиртных напитков (а тем более уходы в запой) ничего кроме вреда вашему здоровью не принесет.
Вы вполне можете позволить себе время от времени (например, на праздники) рюмочку-другую крепкого напитка. Если же случилось так, что вы все же не рассчитали и выпили «лишнего», значит, вам элементарно не хватило необходимых знаний, как употреблять алкогольные напитки. Возможно, вам придется столкнуться и еще с одной проблемой — похмельным синдромом.
Какие предпринимать меры, дабы избежать утреннего похмелья после праздничного вечера
Запивать спиртное порцией чистой воды. Так вы сможете не допустить обезвоживания, и вас не потревожит утренняя головная боль.
Не употреблять алкоголь натощак, обязательно перекусывать (даже если у вас «строгая» диета). Причем начинать это делать чуть-чуть раньше самого праздничного ужина. Для этой цели очень кстати будут сложные углеводы: рис, макаронные изделия, хлеб из цельномолотой муки. Такой «упреждающий перекус» замедлит процесс впитывания алкоголя в кровь, и будет легче перенести похмельный синдром.
Медики рекомендуют принимать активированный уголь. Пара таблеток, выпитых до праздника, нейтрализует часть алкоголя. Есть вероятность, что отравление не случится и похмелья не будет вообще.
В праздничных напитках должно настораживать наличие пузырьков, ведь это углекислый газ, способствующий впитыванию алкоголя в кровь и тем самым ускоряющий опьянение.
Категорически не рекомендуется смешивать разные виды спиртных напитков. Их совместимость может оказаться под большим вопросом. Тяжелое похмелье после этого почти всегда гарантировано, уж не говоря о том, какая это нагрузка на печень.
И воздержитесь от курения. Тем более, если вы практикуете его нерегулярно.
Как правильно пить спиртные напитки?
Итак, продолжаем разбираться, как правильно употреблять алкоголь. Чтобы советы были максимально действенны, перейдем к конкретике и расскажем о некоторых особенностях употребления отдельных видов популярного крепкого алкоголя, поджидающего нас на праздничном столе.
Стоит заметить, в зависимости от того, какие виды алкоголя будут присутствовать на вашем новогоднем столе, должен быть предусмотрен и соответствующий набор закусок.
Правильно выбранные закуски наилучшим образом подчеркнут вкусовые качества того или иного спиртосодержащего напитка и, что более важно, «смягчат» нежелательные последствия интоксикации организма алкоголем.
Абсент
С интересной историей, очень крепкий и без преувеличений «коварный» алкогольный напиток. Употреблять его следует предельно аккуратно. Вот три основных способа:
- Французский способ. Сверху, на стакан с напитком, размещают ложку с отверстиями, на нее — кусочек сахара, который поливается холодной водой до помутнения абсента.
- Чешский способ. Роль холодной воды выполняет огонь. На ложке размещается пропитанный абсентом кусочек сахара и поджигается. Затем прогорает около минуты, с попаданием капелек расплавившегося сахара в абсент. Ложку с оставшимся сахаром можно также поместить в стакан и перемешать.
- Русский способ. Отличается изрядной простотой. Из воды и сахара готовится сироп и добавляется в напиток.
Джин
Или — английская можжевеловая водка. Чаще его употребляют в составе коктейлей. У него неплохая совместимость с другими компонентами. Хорошо сочетается с лимоном, оливками или маринованным луком.
Бейлис
Как и остальные ликеры, подается после еды, способствует усваиванию пищи. Некоторые пьют его со льдом. Находятся и любители подливать бейлис в кофе. Но вот с соками лучше не смешивать — начнет сворачиваться.
Виски
Этот шотландско-ирландский напиток употребляется как в разбавленном, так и чистом виде. На родине виски, в Великобритании, его пьют с водой, а, например, в США — с колой или содовой. Главное, не смешивать с прочими видами крепкого алкоголя.
Текила
На родине текилы, в Мексике, этот напиток принято пить залпом, без закуски, чтобы добиться обжигающего эффекта. В других же странах распространился устойчивый вариант «лизнуть-выпить-закусить». Лизнуть полагается соль, а закусить предлагается лаймом или лимоном.
Водка
Этот суровый русский бесцветный напиток в обязательном порядке требует закуски. Выбор ее неимоверно богат: холодец, сало, солености, салаты, вареная картошка, мясные блюда, квашеная капуста, пельмени, икра (иными словами — прощай, диета!). С другими алкогольными напитками мешать крайне не рекомендуется!
Коньяк
Этот напиток пришел к нам из Франции. В давние времена в закуске не нуждался. Но сейчас принято закусывать лимоном, сыром или плиткой шоколада.
Вино
К белому вину превосходно подойдет рыба любого приготовления, мясо птицы и разнообразные фрукты. С красным вином роскошно будет сочетаться красное мясо или сыр.
Шампанское
Королева Новогоднего стола! Изумительно сочетающаяся закуска — красная икра, белое мясо, цитрусовые и, как ни странно, даже мороженое!
Надеемся, наши советы Вам пригодятся. Пейте алкоголь правильно, при этом внимательно прислушивайтесь к реакциям организма на принятую дозу любого спиртосодержащего напитка. В случае недомогания незамедлительно обращайтесь в центр лечения и помощи при похмельном синдроме!
Здоровья, вкусного праздничного стола и хорошего настроения! С наступающим Вас Новым 2017 годом!
Источник