Пить чай из хрусталя можно

Немного яда на дне бокала: чем опасен хрусталь

Хрустальный сервиз производства Чехословакии

Практически в каждой советской семье на самом видном месте стоял буфет или сервант, в котором заботливой рукой хозяйки было выставлено настоящее сокровище — хрусталь. Всевозможные вазы, вазочки, рюмки, бокалы, стопочки, салатники и, как символ зажиточности и достатка, в центре мог стоять большой сервиз на 6 или даже 12 персон.

В большинстве случаев это была толстостенная отечественная штамповка, только некоторые, по великому блату, могли себе позволить чешский или богемский хрусталь, отличавшийся большим изяществом и очень тонкими стенками.

Такими вещами или не пользовались совсем, или доставали в самых исключительных случаях — на дни рождения, приезд особо важных гостей, любимой родни, юбилеи хозяина или хозяйки.

И часто можно было видеть, как гордый хозяин дома, встав из-за стола, держал во время очередного тоста запотевшую хрустальную стопку, в которую были налиты чистейшие как слеза 50 грамм столичной.

Отечественный хрусталь

Как бы ни было дорого сердцу то время, он ушло, а залежи хрусталя во многих семьях остались. Что-то, конечно, разбилось, что-то пришло в негодность, пожелтело, облезла позолота, но на домашних застольях, в особо торжественных случаях, многие семьи всё также пользуются хрустальной посудой. Пользуются и не подозревают, что хрусталь может быть очень опасен для здоровья.

Причём, чем прозрачнее, дороже и «элитнее» хрусталь, тем больший вред здоровью человека от может причинить.

По стандарту качественный хрусталь состоит из обычного стекла и добавления оксида свинца. И чем больше в хрустале этого самого вещества, тем выше качество хрусталя.

Согласно ГОСТу, если в стекломассе менее 10% оксида свинца — это хрустальное стекло. Если свинца от 10% до 20% — это недорогой хрусталь, 24-30% — обычный хрусталь. Элитным считается хрусталь, который содержит более 30% оксида свинца. Оксид свинца достаточно токсичное вещество, которое официально признано канцерогеном, так как накапливается в организме и слабо из него выводится.

Обратите внимание как пожелтела посуда

Посуда из хрусталя очень не любит нагрева, солнечного света, иного теплового воздействия. При нагревании, даже кратковременном, содержащиеся в хрустальной посуде окислы свинца попадают в пищу, поэтому ни в коем случае нельзя класть в такую посуду горячую еду, нельзя наливать горячие напитки.

Хрусталь не должен ДЛИТЕЛЬНОЕ время соприкасаться с пищей, особенно с алкоголем!

Из-за процесса выщелачивания оксид свинца очень интенсивно попадает в алкоголь. Поэтому, если после праздника, например, после новогодней ночи на столе остались недопитые рюмки водки или вина — всё обязательно нужно вылить. В больших количествах окислы свинца влияют на печень и нервную систему.

Быстро портится хрусталь при мытье в посудомоечных машинах. Такую посуду нужно мыть мылом, только руками, в чуть тёплой воде, поскольку из-за сильного нагрева она становится мутной.

В последнее время многие производители заменяют оксид свинца барием или титаном, утверждая, что такой хрусталь практически безвреден да ещё и не бьётся.

Всем добра. Берегите себя!

Поскольку мои комментарии уважаемые эксперты не читают, вот ссылки на данные исследований:

В 2012 году Департамент здравоохранения США официально сообщил, что не рекомендуется использовать содержащий свинец хрусталь для детского питания, а также беременным женщинам:

https://www.cdph.ca.gov/Programs/CCDPHP/DEODC/CLPPB/Pages/Q-A-Lead-in-Tableware.aspx

В 2009 году были проведения клинические исследования в Канаде:

https://www.canada.ca/en/health-canada/services/healthy-living/your-health/products/lead-crystalware-your-health.html

В России действует ИСО 7086-2-82 «ДОПУСТИМЫЕ ПРЕДЕЛЫ ВЫДЕЛЕНИЯ СВИНЦА И КАДМИЯ ИЗ ПОСУДЫ СТЕКЛЯННОЙ И СТЕКЛОКЕРАМИЧЕСКОЙ ПРИ КОНТАКТЕ С ПИЩЕЙ» где сказано:

«Проблема выделения свинца и кадмия из стеклянных и стеклокерамических изделий требует эффективных средств контроля для обеспечения защиты здоровья населения от опасности при использовании неправильно составленных, нанесенных, примененных и обожженных глазурей в декоре, не вступающих в контакт с продуктами питания поверхностях керамической посуды, используемой для приготовления, сервирования и хранения продуктов питания и напитков».

В этом документе даны показатели вредности для стекла и хрусталя. Ссылка:

https://docs.cntd.ru/document/gost-30407-96

Источник

Ответы Mail.ru: Можно ли пить горячий чай из хрусталя?

Victoria S

Мастер

(1817)

12 лет назад

Не так давно муж забросил в посудомоечную машину хрустальные салатницы после праздничного стола. Они обе лопнули под воздействием высокой температуры. Хотя, это был шикарный, толстый хрусталь. Мне было очень жалко такую дорогую и красивую посуду.
Вот и думай сама, стоит ли рисковать.

Источник: Не самый сладкий личный опыт.

Oksana

Просветленный

(22678)

12 лет назад

можно, но не нужно :
1)свинец останется в стекле,
2)и оно не треснет, ведь чай это НЕ крутой кипяток (100 т. кипения )
позвольте, цытату она самодостаточна + информативна
..кружки тоже крадут аромат и тоже плохо подходят для употребления хорошего чая. Особенно получившие сейчас широкое распространение офисные кружки — изготовленные из противоестественных материалов и отвратительно толстостенные. Такими кружками хорошо бить по голове Холтопфов, если вдруг под рукой не окажется коньяка. Но пить из них чай — увольте. Впрочем, фарфоровые и стеклянные кружки — идеальная посуда для чая «по-быстрому» . Утреннего, чтобы запить бутерброды, или офисного, который нужно пить, не отрываясь от работы, Интернета или разговоров по телефону. Кружки для чая могут быть даже очень красивыми — но всей своей фаллической формой они торопят и заставляют обжигаться. Поэтому кружки, будучи удобными для пития чая технически, никак не подходят для получения удовольствия от чаепития
Только чашка с блюдцем придает чаепитию ту удивительную и совершенно естественную внутреннюю изысканность — когда пьешь чай и как бы смотришь на себя со стороны, немного собой любуясь («Ах, как я держу чашку! Ах, какая поза! А пойду-ка я к окну стану — в одной руке блюдце, в другой — чашка, вдруг кто заметит!» ) Ничего предосудительного в таком самолюбовании, конечно, нет — чем больше человек наслаждается сам собой в одиночестве, тем более приветлив и прост он с другими людьми
Но возможность чайного самолюбования — не единственное достоинство чашки, поставленной на блюдце. Именно чашка позволяет чаю достаточно быстро остыть до комфортной для пития температуры. Именно чашка (правильная чашка! ) удачно передает цвет чая, позволяет насладиться его ароматом и дает возможность наблюдать за тем, как на поверхности напитка формируются удивительные рисунки-налёты, трескающиеся и разрушающиеся после каждого дуновения и почти моментально возникающие вновь. О том, что пить чай из чашки просто вкусно, и говорить нечего
Именно в чашке чай приятно помешивать ложкой — особенно позолоченной — ибо блики! В чашке аккуратно смотрится лимон, в ней можно, приняв выражение лица крупного специалиста в шумерской филателии, растворять сахар или бальзам (если вдруг захочется чая с бальзамом, сахаром и лимоном
Именно чашки, поставленные на блюдца, формируют пространство чайного стола. Именно чашки — чайники, сахарницы и прочие сливочники можно приносить-уносить и выставлять-переставлять — они не важны. А чашки на блюдцах сразу придают чаепитию то настроение, которого от него требуется. Они делаю его или домашним — уютным и расслабленным, или гостевым — красивым и веселым, или официальным — строгим и торжественным. Или даже одиноким — с тем самым никому кроме тебя самого незаметным и ненужным изяществом и чуточку тоскливой красотой
Чай из классической чайной чашки — это, действительно, вкусно .

Читайте также:  Можно ли пить лазолван и бромгексин

Источник

Õðóñòàëü, ìàòü åãî!

Õðóñòàëü, ìàòü åãî!  #1971250  íàâåðõ

Àâòîð: Bèöëèïyöëè™
Äàòà:    8 ôåâðàëÿ 2012 11:00

à âîò ñêàæèòå — êàê õðóñòàëü ê ãîðÿ÷åìó îòíîñèööà?
Âîïðîñ â ÷åì — åñëè íàïðèìåð ñòàêàí äëÿ ÷àÿ, õðóñòàëüíûé — íå ëîïíåò ëè?
Ýòî âàæíî!

[Ñîîáùåíèå èçìåíåíî ïîëüçîâàòåëåì 08.02.2012 11:18]

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Õðóñòàëü  #1971251  íàâåðõ

Àâòîð: Ïîõîòëèâàÿ Òîëñòóõa 
Äàòà:    8 ôåâðàëÿ 2012 11:02

âðîäå íåò :hi:
à ëó÷øå íå ðèñêîâàòü

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Õðóñòàëü  #1971252  íàâåðõ

Àâòîð: Bèöëèïyöëè™
Äàòà:    8 ôåâðàëÿ 2012 11:03

íî â ïîäàðîê âñÿêî æå ëó÷øå õðóñòàëü, ÷åì ñòåêëî?
ìîæ è ïèòü-òî íå áóäóò èç íåãî

à åñëè áóäóò?!
*ïîìåòàëñÿ*

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Õðóñòàëü  #1971255  íàâåðõ

Àâòîð: Bèöëèïyöëè™
Äàòà:    8 ôåâðàëÿ 2012 11:04

êîíòðîëüíî ñîçäàì è íà… äðóãîì ôîðóìå Å1 🙂

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Õðóñòàëü  #1971256  íàâåðõ

Àâòîð: Ïîõîòëèâàÿ Òîëñòóõa 
Äàòà:    8 ôåâðàëÿ 2012 11:04

8( äàê òû êàñòðþëþ õðóñòàëüíóþ ñîáðàëñÿ äàðèòü?

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Õðóñòàëü  #1971257  íàâåðõ

Àâòîð: Mantissa 
Äàòà:    8 ôåâðàëÿ 2012 11:06

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Âàø äðóê Ïeøû-×eòàé?

â ïîäàðîê âñÿêî æå ëó÷øå õðóñòàëü, ÷åì ñòåêëî?

à åùå ëó÷øå çîëîòî

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Õðóñòàëü  #1971258  íàâåðõ

Àâòîð: Bèöëèïyöëè™
Äàòà:    8 ôåâðàëÿ 2012 11:06

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Õëåáîáóëîøíîå Èçäåëèå

äàê òû êàñòðþëþ õðóñòàëüíóþ ñîáðàëñÿ äàðèòü?

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Âàø äðóê Ïeøû-×eòàé?

ñòàêàí äëÿ ÷àÿ

ÄÎÌÊÅÍÎÎÎÎ! :ultra:

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Õðóñòàëü  #1971260  íàâåðõ

Àâòîð: Bèöëèïyöëè™
Äàòà:    8 ôåâðàëÿ 2012 11:07

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Mantissa

à åùå ëó÷øå çîëîòî

à åùå ëó÷øå — îñòðîâ â òåïëûõ ìîðÿõ, äàâåòü Îëèíà? 🙂

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Õðóñòàëü  #1971264  íàâåðõ

Àâòîð: Olstera 
Äàòà:    8 ôåâðàëÿ 2012 11:09

àøòî
õðóñòàëüíàÿ ïàðîâàðêà
äàæå êðàñèâî ïîäè áóäåä

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Õðóñòàëü  #1971265  íàâåðõ

Àâòîð: Mantissa 
Äàòà:    8 ôåâðàëÿ 2012 11:09

ïî òåìå — âðÿä ëè ëîïíåò, íî ðèñêóåò ïîòóñêíåòü

1/0 | 

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Õðóñòàëü  #1971267  íàâåðõ

Àâòîð: Ïîõîòëèâàÿ Òîëñòóõa 
Äàòà:    8 ôåâðàëÿ 2012 11:10

ààààààààààà ÿ äåáááèë 😀
íó åñëè ïðåäíàçíà÷åí äëÿ ÷àÿ, òî äîëæåí âûäåðæàòü :hi: âûñêóþ òåìïåðàòóðó

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Õðóñòàëü  #1971268  íàâåðõ

Àâòîð: Ñêàëîëàçêà 
Äàòà:    8 ôåâðàëÿ 2012 11:10

Î! Òåìà ïðî ïîñóäó!
ÿ â÷åðà âèäåëà ïîëíîñòüþ ýìàëèðîâàííóþ ôîðìó ñ êðûøêîé), òàêîé ëîòîê ãëóáèíîé 5ñì)

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Õðóñòàëü  #1971270  íàâåðõ

Àâòîð: Enni 
Äàòà:    8 ôåâðàëÿ 2012 11:12

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Âàø äðóê Ïeøû-×eòàé?

ñòàêàí äëÿ ÷àÿ, õðóñòàëüíûé

à êàêàÿ âîïùåì òà ðàçíèöà- òà?
õðóñòàëü âðîäå êðåï÷å äîëæåí áûòü îáû÷íîãî ñòåêëà ))

âîòòà ÷î íàøëà ))
«Ïåðâûé ñîâåòñêèé ãðàíåíûé ñòàêàí áûë âûïóùåí â 1943 ãîäó íà ñòàðåéøåì â Ðîññèè
ñòåêîëüíîì çàâîäå â ãîðîäå Ãóñü-Õðóñòàëüíûé, ÷òî âî Âëàäèìèðñêîé îáëàñòè. Ìåæäó ïðî÷èì, òàêàÿ ôîðìà ãðàíåíîãî ñòàêàíà áûëà îáóñëîâëåíà íåîáõîäèìîñòüþ, à íå ïðîñòîé ôàíòàçèåé õóäîæíèêà. Äåëî â òîì, ÷òî ñîâåòñêèå èíæåíåðû åùå äî âîéíû èçîáðåëè ÷óäî òåõíèêè ? ïîñóäîìîå÷íóþ ìàøèíó, ñïîñîáíóþ çàìåíèòü
÷åëîâå÷åñêèå ðóêè, íî èñïîëüçîâàòüñÿ â òàêîì àãðåãàòå ìîãëà ïîñóäà òîëüêî îïðåäåëåííûõ ôîðì è ðàçìåðîâ.

Ïîìèìî óäîáíîé ôîðìû, òàêèå ñòàêàíû áûëè åùå è íåîáû÷àéíî ïðî÷íûìè çà ñ÷åò çíà÷èòåëüíîé òîëùèíû è îïðåäåëåííûõ îñîáåííîñòåé òåõíîëîãèè èçãîòîâëåíèÿ ñòåêëà. Ñûðüå äëÿ ñòåêëà âàðèëè ïðè
îãðîìíîé òåìïåðàòóðå â 1400-1600 ãðàäóñîâ, çàòåì ñòàêàíû åùå äâàæäû îáæèãàëè è ãðàíèëè ïî ñïåöèàëüíîé òåõíîëîãèè. Îäíî âðåìÿ â ñòåêëîâóþ ñìåñü äëÿ ïðî÷íîñòè äàæå äîáàâëÿëè ñâèíåö, êîòîðûé èñïîëüçóåòñÿ â èçãîòîâëåíèè õðóñòàëÿ.»

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Õðóñòàëü  #1971272  íàâåðõ

Àâòîð: Ñêàëîëàçêà 
Äàòà:    8 ôåâðàëÿ 2012 11:12

åñëè íà ïîñóäå íàïèñàíî — Ñòàêàí äëÿ ÷àÿ, òî ïóñòü îí õîòü èç õðóñòàëÿ, ÷àé íàëèâàòü â íåãî ìîæíî!

Ó ìàìû åñòü òàêèå ïèâíûå êðóæå÷êè õðóñòàëüíûå, ìû â äåòñòâå â íèõ æåëå çàëèâàëè). Ãîðÿ÷èì)
È â ôóæåðû ïîä âèíî òîæå)

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Õðóñòàëü  #1971274  íàâåðõ

Àâòîð: Olstera 
Äàòà:    8 ôåâðàëÿ 2012 11:14

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: enni

íà ñòàðåéøåì â Ðîññèè ñòåêîëüíîì çàâîäå â ãîðîäå Ãóñü-Õðóñòàëüíûé

à âû ñëûøàëè, ÷òî åãî áàíêðîòÿò?
ñòàðåéøåå â Ðîññèè ïðîèçâîäñòâî ðàñïðîäàþò ïî ÷àñòÿì
ãäå áëò èõ õâàëåíûå ìàðêåòîëîãè è ýôôåêòèâíûå óïðàâëåíöû
òàê
ïå÷àëüíî, âîâùå

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Õðóñòàëü  #1971280  íàâåðõ

Àâòîð: Enni 
Äàòà:    8 ôåâðàëÿ 2012 11:18

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Olstera

à âû ñëûøàëè, ÷òî åãî áàíêðîòÿò?

òàê åãî âðîäå óæå òîãî.. «ïðîñðàëè»

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Õðóñòàëü  #1971301  íàâåðõ

Àâòîð: Ñèìóëÿòîð Ìîçãîâîé Àêòèâíîñòè   (Î ïîëüçîâàòåëå)
Äàòà:    8 ôåâðàëÿ 2012 11:32

õðóñòàëü — ýòî ñòåêëî
íó êàê ôàðôîð — êåðàìèêà
÷àé âûäåðæèò
êàê âñÿêîå ñòåêëî ïðè óñëîâèè íå íàëèâàòü êèïÿòîê â ñòàêàí ïðîñòîÿâøèé äîëãîå âðåìÿ â ìîðîçèëüíèêå 😀
è íå îñòóæàòü åãîæå ñ ãîðÿ÷èì ÷àåì â õîëîäíîé âîäå…
ïèâíàÿ êðóæêà — îòëè÷íàÿ òàðà (ñóïíèöà) äëÿ
ìèêðîâîëíîâêè :hi:

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Õðóñòàëü  #1971312  íàâåðõ

Àâòîð: Ìàøà è ìåäâåäü 
Äàòà:    8 ôåâðàëÿ 2012 11:41

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Âàø äðóê Ïeøû-×eòàé?

à âîò ñêàæèòå — êàê õðóñòàëü ê ãîðÿ÷åìó îòíîñèööà?

íàêîíåö-òî õîðîøàÿ ìóæñêàÿ òåìà :hi:

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Õðóñòàëü  #1971316  íàâåðõ

Àâòîð: Bèöëèïyöëè™
Äàòà:    8 ôåâðàëÿ 2012 11:44

ÿ ðåøèë ñåáå ïîäàðèòü ïîäñòàêàííèê è ñòàêàí ê íåìó
õðóñòàëüíûé
íàïðèìåð

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Õðóñòàëü  #1971320  íàâåðõ

Àâòîð: QuiProQuo   (Î ïîëüçîâàòåëå)
Äàòà:    8 ôåâðàëÿ 2012 11:45

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: enni

òàê åãî âðîäå óæå òîãî.. «ïðîñðàëè»

äà íè íà îäèí ðàç
îôèöèàëüíî îí óæå «áûâøèé» çàâîä

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Õðóñòàëü  #1971321  íàâåðõ

Àâòîð: Soomåðêè. 
Äàòà:    8 ôåâðàëÿ 2012 11:45

ñòàêàí ëó÷øå îáû÷íûé âçÿòü. à ïîäñòàêàííèê ðæä. ÷òîá âñå àóòåíòè÷íî áûëî.

1/0 | 

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Õðóñòàëü  #1971322  íàâåðõ

Àâòîð: Ñâÿòîñëàâ Ð
Äàòà:    8 ôåâðàëÿ 2012 11:46

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Âàø äðóê Ïeøû-×eòàé?

Âîïðîñ â ÷åì — åñëè íàïðèìåð ñòàêàí äëÿ ÷àÿ, õðóñòàëüíûé — íå ëîïíåò ëè?

âûäåðæèò, åñëè íàñòîÿùèé õðóñòàëü, ÷åøñêèé ê ïðèìåðó 🙂

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Õðóñòàëü  #1971324  íàâåðõ

Àâòîð: Ñèìóëÿòîð Ìîçãîâîé Àêòèâíîñòè   (Î ïîëüçîâàòåëå)
Äàòà:    8 ôåâðàëÿ 2012 11:46

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Soomåðêè.

ñòàêàí ëó÷øå îáû÷íûé âçÿòü. à ïîäñòàêàííèê ðæä. ÷òîá âñå àóòåíòè÷íî áûëî

ñòîïóäîâî

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Õðóñòàëü  #1971325  íàâåðõ

Àâòîð: Bèöëèïyöëè™
Äàòà:    8 ôåâðàëÿ 2012 11:47

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Soomåðêè.

à ïîäñòàêàííèê ðæä

4/0 | 

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Õðóñòàëü  #1971327  íàâåðõ

Àâòîð: Bèöëèïyöëè™
Äàòà:    8 ôåâðàëÿ 2012 11:48

îé
îíà ñàìà!

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Âíèìàíèå! ñåé÷àñ Âû íå àâòîðèçîâàíû è íå ìîæåòå ïîäàâàòü ñîîáùåíèÿ êàê çàðåãèñòðèðîâàííûé ïîëüçîâàòåëü.
×òîáû àâòîðèçîâàòüñÿ, íàæìèòå íà ýòó ññûëêó (ïîñëå àâòîðèçàöèè âû âåðíåòåñü íà
ýòó æå ñòðàíèöó)

Источник

Хрустальные стаканы: преимущества стаканов из хрусталя, хрустальные стаканы для виски, чая, воды и пива

Украшением праздничного стола станут хрустальные стаканы. Производители удивляют ассортиментом, разнообразием формы, цвета. Каждое предприятие старается выделиться чем-то особенным: огранкой, декорированием. Посуду превращают в настоящие шедевры, радующие глаз.

Посуда и предметы декора из хрусталя мало кого оставляют равнодушным, поскольку такие изделия выглядят по-настоящему изысканно.

Преимущества хрустальных стаканов:

  • Изящная посуда никогда не выходит из моды.
  • Хрусталь отличается от стекла прозрачностью, никогда не бывает тусклым.
  • Стаканы гранят вручную, прорезая рисунок алмазным кругом. Острые грани хорошо преломляют свет, наполняют сосуд яркими искорками.
  • Главный отличительный признак стекла с высоким содержанием свинца – характерный приятный звон, объясняется высокой плотностью аморфной массы.

Хрусталь сложно изготавливается, ведь производство такого материала требует колоссальных затрат времени и сил.

Какие напитки подают в стаканах из хрусталя

Для хрусталя не существует ограничений, искрящиеся сосуды заполняют соками, морсами, вином, коктейлями, тониками, всевозможными алкогольными и газированными напитками. Для каждого напитка разработан определенный дизайн посуды, исходя из культурных особенностей страны – производителя напитка.

Ценный хрусталь поддается экспертной оценке, в процессе которой проверяется наличие таких дефектов, как кривизна, пузырьки, трещины и другое.

Чай

Подстаканники снова на пике популярности. Их делают из серебра, медьсодержащих сплавов по оригинальным эскизам. Из обыденного аксессуара они превратились в предмет роскоши. Посуда должна соответствовать по статусности.

Хрусталь – самый оптимальный вариант.

Производством хрустальных стаканов для подстаканников занимаются многие российские производители. Они отлично подходят к выпускаемым подстаканникам.

Торговые фирмы комплектуют подарочные наборы, в которые нередко входят чайные ложечки.

Важно! Горячий чай в сосуд с тонкими стенками наливают медленно, направляя струю кипятка по ложечке, чтобы вода постепенно прогревала стенки. От резкого температурного контраста посуда способна лопнуть или рассыпаться на мелкие осколки.

Виски

Благородный английский напиток пьют:

  • в чистом виде;
  • со льдом;
  • смешивая с содовой водой.

Любой сорт хрусталя считается безопасным, ведь свинец, вступающий в реакцию с оксидом, теряет свои опасные для человека свойства.

Для виски из хрусталя производят несколько видов стаканов из хрусталя.

  1. Шот-гласс бывает средних и больших размеров. Пьют из емкости большими глотками, чтобы сразу оценить крепость, выдержку любимого напитка шотландских охотников.

    Хрустальные стаканы для виски Shot Glass.

  2. Tumbler –стакан для напитка классической формы. Сосуд отличается толстыми стенками, массивным устойчивым дном. Допускается округлая (бочоночная) и граненая форма стенок, выпускают емкости с 6 или 8 гранями.

    Каждый производитель разрабатывает дизайн индивидуально.

  3. Rocks – высокий сосуд с утолщенным дном, расширяющийся вверх. Предназначен для виски с содовой, большим количеством льда. Толстое донышко медленно прогревается, лед тает постепенно.

    Удовольствие от распития виски растягивается.

Вода

Хрустальные стаканы под воду бывают с толстыми и тонкими стенками. В прессованных напитки дольше остаются прохладными.

Изделия из хрусталя, особенно если это элитный материал, характеризуются высокой стоимостью, в частности если речь идет о хрустале ручной работы.

  • Коллинз – емкость средней высоты цилиндрической формы;
  • Хайбол широкий, суженный у основания сосуд;
  • Олд-фэшн – небольшой стакан, предназначен для коктейлей и воды, с цилиндрическим или закругленными у донышка стенками.

Элитный хрусталь производится в таких странах, как Чехия, Россия и Германия.

Кстати, посуда под воду считается универсальной, в нее наливают другие безалкогольные напитки, коктейли, тоники.

Чтобы купить настоящий хрусталь, а не его подделку, предпочтение стоит отдавать крупным специализированным магазинам.

Пиво

Стаканы, которые помогают раскрыть вкусовые особенности пива, ощутить хмелевую или эфирную ароматику ферментированного солода. Для пенного напитка посуду выпускают по сложившимся годами канонам.

Обычно изделие из хрусталя украшается гравировкой, огранкой, резьбой, шлифовкой.

  1. Коническая пинта – сосуд со скошенными стенками, расширяющимися вверху, тонкостенный, выдувной.
  2. Ирландская пинта или пинта-тюльпан узнается по плавным изящным контурам, напоминающим раскрывающийся бутон цветка. В ассортименте многих брендовых производителей найдутся такие стаканы. Их обычно предлагают наборами по 6 штук.
  3. Немецкая пинта или вилли бехер – самая популярная форма пивной емкости. Узкий у основания сосуд расширяется вверху, затем чуть сужается. Стакан удобно держать в руках, пиво при этом остается прохладным, основная масса его находится сверху.
  4. Тумблер – широкий стакан с толстыми стенками, производится методом прессования, тяжелый.
  5. Штанге – высокий цилиндрический сосуд с утолщенным донышком, тонкими стенками.

Хрусталь в России всегда ценили и любили. У нескольких поколений он оставался мерилом роскоши и очень выгодным вложением денег.

На что обратить внимание при выборе крутого хрустального стакана

Чистота хрусталя определяется содержанием оксида свинца. Американцы называют хрусталем стекло с незначительным содержанием плюмбума.

Хрусталь действительно никогда не теряет ни в популярности, ни в цене.

Вместо красителей при производстве добавляют оксиды металлов:

  • рубиновый цвет получается при добавке золота или меди (медный рубин светлее);
  • синие тона дает кобальт;
  • розовую и сиреневую окраску – селен;
  • фиолетовую – никель;
  • зеленые, коричневатые – хром, все зависит от концентрации вещества в шихте.

Для создания цветного хрусталя используются различные добавки.

У хрусталя низкая теплопроводность, стакан долго не будет нагреваться в руке. Стенки хорошо пропускают звук, даже при незначительном ударе появляется «хрустальный звон».

При сервировке стола зачастую применяется посуда из хрусталя.

Огранка должна быть острой, хорошо разлагать свет по спектральным оттенкам. Заплавления появляются при нарушении технологии, когда посуду слишком долго полируют в смеси серной и соляной кислоты.

Внешне эффектная, обладающая высокими эстетическими достоинствами, эта посуда может стать органической частью оформления интерьера.

Важно! Перед покупкой нужно внимательно осмотреть посуду, в стенках, донышке не должно быть мелких камушков, различимых песчинок, пузырьков.

Рекомендации по уходу за хрустальными стаканами

Хрусталь ценится за игру света на гранях. В них скапливаются загрязнения, капли напитка. Посуда тускнеет, теряет былой блеск. Вернуть огранке былое сияние поможет лимонный сок или уксус.

Для торжественных случаев — приемов, банкетов — как правило, используется хрустальная посуда.

Моют хрусталь руками в растворе сухой горчицы и с моющим средством, не имеющим запаха. Лучше взять новую губку без следов жира. В труднодоступные места поролон направляют ершиком или лопаткой. Чистый хрусталь опрокидывают на ткань, затем протирают до скрипа.

Хрустальная посуда отличается высокой прозрачностью, игрой света, отражающегося в гранях, и звоном.

Кстати, посуду с засохшими пятнами вина, потожировыми следами замачивают на 4 часа в теплом мыльно-содовом растворе. После этого хрусталь достаточно ополоснуть.

Известные производители стаканов из хрусталя

Бахметьевская артель (Россия) выпускает:

  • чайные стаканы с алмазной огранкой стандартные и уменьшенные (низкие), прозрачные и с золотым ободком. Продукция комплектуется с «кольчугинскими» подстаканниками;
  • высокие с сетчатой огранкой для флипов, мохито, лонг айленда, слоистых коктейлей.

Хрустальный стакан Бахметьевская артель.

Компания Неман (Белоруссия) специализируется на выпуске стаканов:

  • с округлой формой основания;
  • стандартного формата;
  • с позолотой.

Хрустальный стакан Неман.

Фирма «Русский хрусталь» возрождают утраченные традиции, производят посуду для напитков с серебряным, бронзовым, латунным декором в стилистике декоративно–прикладного искусства Царской России.

Хрусталь российского производства высоко ценится благодаря своему качеству.

Завод Нахтман (Германия) – это немецкие хрустальные бокалы, стаканы для виски, пива традиционной формы прозрачные и цветные.

Концерн «Богемия-люкс» (Чехия) производит сортовую посуду, элитную с золотом.

Компания «Aleks Crystal s.r.o» создает настоящие шедевры из прозрачного и цветного хрусталя с золотой росписью, смальтовой лепкой, перламутром, гравированным ободком.

Набор стаканов “Хрусталь с золотом”.

Производители предлагают большой выбор посуды из хрусталя для холодных, горячих напитков. Для домашнего стола чаще приобретают универсальные хрустальные стаканы классической формы. Элитные с декоративным оформлением станут шикарным подарком по случаю любого приятного события.

Это достаточно дорогие, но и очень красивые художественные изделия.

ВИДЕО: Стаканы для воды из цветного хрусталя.

Источник

Читайте также:  Можно ли пить нулевку по исламу