Пить можно всем но надо помнить

Содержание статьи

Читать

*

Порой не знает даже бог Того, что слышал винный рог.

*

Здесь не вода, не молоко, не чай – Тех, кто не хочет, пить не заставляй.

*

Как хочешь пей – помалу иль помногу, Но так, чтоб к дому не забыть дорогу.

*

Тот пьет вино, кому запрещено, И тот, кто запрещает пить вино.

*

Мудрец порой глупеет, ваш пьет. Бывает, впрочем, и наоборот.

*

Ты льешь вино и пьешь, Как царь и повелитель, Постой, еще поймешь, Что ты его служитель.

*

Хвалю уменье пить вино. Для жизни, может быть, Ценней уменье лишь одно – Совсем вина не пить.

*

Пить можно всем, Необходимо только Знать: где и с кем, За что, когда и сколько?

*

За чье ни пил бы ты здоровье, Свое щадил бы ты здоровье!

НАДПИСИ НА ОЧАГАХ И КАМИНАХ

*

Куда бы ни был брошен ты судьбой, Его тепло ты унесешь с собой.

*

Беда тебе, кунак, Чье сердце не стучит. Беда тебе, очаг, Где пламя не горит.

*

И если мой огонь погас, Жалейте не меня, А тех, сидевших столько раз У моего огня.

*

Когда ногам тепло, И на душе светло.

*

Недаром начинаются С детства, с очага Сказки, что кончаются Гибелью врага.

*

Вернешься в свой аул – подарком от судьбы Покажется тебе дым из моей трубы.

*

Былые песни вспомнишь тут, У этого огня, И новые к тебе придут У этого огня.

*

Тепло родного очага теплей, Чем просто жар горящих в нем углей.

*

Вам так нигде не будет, кроме Как здесь, у очага в отцовском доме.

НАДПИСИ НА СВЕТИЛЬНИКАХ

*

Светильник сходен с сердцам: в самом деле Их надо засветить, чтобы горели.

*

Пусть мой не ярок свет, Невелика в нем сила, Но если солнца нет, И я – светило.

*

Во тьме он светит тьмущей, С него пример бери: Всем, за тобой идущим, Дорогу озари.

*

Иголку потерял, светильник засвети – Найдешь, быть может. Ты друга потерял, его трудней найти – Свет не поможет.

*

Дом, где светильник Ночь не засветила, Жилье слепого Или же могила.

*

Не видно ничего, Все сплошь покрыто тьмой. Иди на свет его – И ты придешь домой.

НАДПИСИ НА ПРИДОРОЖНЫХ КАМНЯХ

*

Дорога путников своих Так привечает: С усмешкой хитрой молодых Она встречает, С печалью стариков седых Вдаль провожает.

*

Гляди вперед, вперед стремись. И все ж когда-нибудь Остановись и оглянись На свой пройденный путь.

*

У всех дорог – а в жизни их немало – Один конец, хоть разные начала.

*

С собою, чтобы сократить пути, Товарища и песню захвати.

*

С любой дороги повернешь обратно, И лишь дорога жизни безвозвратна.

*

Нет, ничего не скрыто от дорог – Здесь смех звенел и слезы жгли песок.

*

Движение – вот способ, что на деле Людей порою приближает к цели.

*

Дороги нам спешат в любви помочь: Приводят к милым и уводят прочь!

НАДПИСИ НА КУБАЧИНСКИХ ЗОЛОТЫХ ИЗДЕЛИЯХ

*

Подарок наш на счастье молодым, Но это не калым и не приданое. Жених, любовью заплати калым, Любовь избранницы возьми в приданое!

*

Не рвись владеть ларцами золотыми И саблями чеканно-белыми! Мечтай владеть руками золотыми, Которые все это сделали!

*

Сколько весит, сколько стоит? – Неразумный интерес. Мерить красоту не стоит Ни на деньги, ни на вес.

*

Тайну кубачинского искусства Не ищите в нитках серебра. Носят тайну этого искусства В сердце кубачинцы-мастера.

*

Кто думает: работа наша мед, Пусть в Кубачи хоть на денек продет!

*

Не видевшие лета в крае гор, Внимательней вглядитесь в мой узор.

*

Узнают по голосу певца, По узору – златокузнеца.

НАДПИСИ НА СТОЛБАХ В САКЛЯХ

*

На этом столбе и для бурки твоей Место найдется. Он держит весь дом, и от бурки твоей Не прогнется.

*

Как ты, с трудом Он держит на плечах Весь этот дом: И крышу, и очаг.

*

Когда-то украшал он горы И тень бросал, к себе маня. Тебе нужна была опора, Он подал знак: «Руби меня!»

Читайте также:  Элзепам инструкция по применению в ампулах пить можно

*

На теле моем нету ветвей, Есть гвозди. Туши на них повесьте скорей, Как грозди.

НАДПИСИ НА БАЛХАРСКИХ КУВШИНАХ

*

Самые прекрасные кувшины Делаются из обычной глины. Так же, как прекрасный стих Создают из слов простых.

*

Кувшину, брат, не подражай в одном: Не наполняйся до краев вином!

Источник

Стихотворение, за которое Маяковскому можно дать нобелевскую премию мира

Литературный журнал «Ритмы вселенной»

Владимир Маяковский фигура в русской литературе неоднозначная. Его либо любят, либо ненавидят. Основой ненависти обычно служит поздняя лирика поэта, где он воспевал советскую власть и пропагандировал социализм. Но со стороны обывателя, не жившего в ту эпоху и потока времени, который бесследно унёс многие свидетельства того времени, рассуждать легко.

Маяковский мог бы не принять советскую власть и эмигрировать, как это сделали многие его коллеги, но он остался в России до конца. Конец поэта печальный, но он оставался верен своим принципам, хотя в последние годы даже у него проскальзывают нотки недовольства положением вещей.

То, что начнет твориться в советской России после 30-х годов, поэт уже не увидит.

Стихотворение «Хорошее отношение к лошадям» было написано в 1918 году. Это время, когда ещё молодой Маяковский с восторгом принимает происходящие в стране перемены и без капли сожаления прощается со своей богемной жизнью, которую вёл ещё несколько лет назад.

Кобыла по имени «Барокко». Фото 1910 года.

Большой поэт отличается от малого не умением хорошо рифмовать или мастерски находить метафоры, и уж точно не количеством публикаций в газетах и журналах. Большой поэт всегда берётся за сложные темы, которые раскрывает в своей поэзии — это даётся далеко не каждому, кто умеет писать стихи. Большой поэт видит не просто голод, разруху, когда люди видят голод и разруху. Он видит не роскошь и сытую жизнь, когда люди видят роскошь и сытую жизнь — подмечает те детали, мимо которых простой обыватель пройдёт мимо и не заметит ничего.

А Маяковский всю жизнь презирал мещанство и угодничество и очень хорошо подмечал тонкости своего времени.

О самой поэзии он выскажется так:

Поэзия — вся! — езда в незнаемое.
Поэзия — та же добыча радия.
В грамм добыча, в год труды.
Изводишь единого слова ради
тысячи тонн словесной руды.

В стихотворении (оно будет ниже) поэт напрямую обращается к животному. Но это обращение служит неким метафорическим мостом, который должен только усилить накал, происходящий в стихе и показать обычному обывателю всю нелепость и жестокость ситуации. Случаи жестокого обращения с лошадьми были часты в это время. Животных мучали до последнего, пока те действительно не падали замертво прямо на дорогах и площадях. И никто этого не пресекал. Это считалось нормой.

Животное же не человек…

Извозчики времён Маяковского.

Предлагаем вашему вниманию стихотворение «Хорошее отношение к лошадям», за которое по праву можно дать премию мира. Кстати, нобелевку в 2020 году получила американская поэтесса Луиза Глик. Аведь многие тексты Маяковского не хуже, и они то как раз о борьбе – борьбе за свободу и за равное существование на нашей планете.

Маяковский вдохновил множество хороших людей — именно поэтому его помнят и любят до сих пор.

Будь ты хоть человек, а хоть лошадка, которая отдаёт всю себя ради общей цели. Пусть поэт и обращается к лошади, но главную свою мысль он хочет довести до людей, которые стали слишком чёрствыми и жестокими.

Миру мир!

Хорошее отношение к лошадям

Били копыта,
Пели будто:
— Гриб.
Грабь.
Гроб.
Груб.-
Ветром опита,
льдом обута
улица скользила.
Лошадь на круп
грохнулась,
и сразу
за зевакой зевака,
штаны пришедшие Кузнецким клёшить,
сгрудились,
смех зазвенел и зазвякал:
— Лошадь упала!
— Упала лошадь! —
Смеялся Кузнецкий.
Лишь один я
голос свой не вмешивал в вой ему.
Подошел
и вижу
глаза лошадиные…

Улица опрокинулась,
течет по-своему…

Подошел и вижу —
За каплищей каплища
по морде катится,
прячется в шерсти…

И какая-то общая
звериная тоска
плеща вылилась из меня
и расплылась в шелесте.
«Лошадь, не надо.
Лошадь, слушайте —
чего вы думаете, что вы их плоше?
Деточка,
все мы немножко лошади,
каждый из нас по-своему лошадь».
Может быть,
— старая —
и не нуждалась в няньке,
может быть, и мысль ей моя казалась пошла,
только
лошадь
рванулась,
встала на ноги,
ржанула
и пошла.
Хвостом помахивала.
Рыжий ребенок.
Пришла веселая,
стала в стойло.
И всё ей казалось —
она жеребенок,
и стоило жить,
и работать стоило.

И стоило жить, и работать стоило!

Лайк и подписка — лучшая награда для канала.

Источник

Как пить и не пьянеть: хитрости и полезные советы

Редко какое мероприятие в наше время обходится без алкоголя. Поэтому не удивительно, что проблема, как пить и не пьянеть — хитрости, приемы, уловки — волнует большую часть взрослого населения. А если учесть, что на носу Новогодние праздники, то эта тема становится особенно актуальной. А кому хочется отключиться через час после начала застолья, а на следующий день испытать тяжелое похмелье? К сожалению, в большинстве случаев именно так и случается. Как избежать подобных ситуаций? Существуют ли приемы, используя которые можно пить, не думая о последствиях и действительно их избежать?

Источник: www.depositphotos.com

Читайте также:  При жировом гепатоз можно пить карсил

Что такое опьянение

Независимо от того, какой алкогольный напиток вы предпочитаете — пиво, вино или водку — механизм опьянения и возникновения похмельного синдрома всегда одинаков. Алкоголь, попадая в организм человека, начинает впитываться еще в ротовой полости, то есть практически с первых секунд. Затем выпитое попадает в желудок, где не переваривается, а начинает всасываться в кровь и кровотоком разносится по всему организму. Опьянение — это не что иное, как кислородное голодание клеток головного мозга.

Что такое похмелье

Спустя 7-10 минут после начала голодания клетка просто погибает. Чем больше этанола попало в организм, тем сильнее эффект опьянения, и тем больше клеток в итоге погибло. Нередко человек, перебрав водки, может отключиться. Со стороны это выглядит, как сон. На самом же деле это срабатывает защитный механизм организма, который больше не может контролировать уровень кислородного голодания и начинает искать дополнительные ресурсы для восстановления жизненных функций мозга: отключая сознание человека, организм замедляет его активность, метаболизм и, тем самым, снижает общую потребность в кислороде. Здравствуй, похмелье… А куда деваются десятки и сотни тысяч отмерших клеток? Они накапливаются в головном мозге, и если их срочно не начать выводить, то очень быстро начнется процесс гниения со всеми вытекающими последствиями. Но и на этот случай включается защитный механизм. Его суть заключается в том, что организм экстренно собирает воду отовсюду, откуда может и перенаправляет ее в голову для того, чтобы вывести омертвевшие клетки. Вот почему на утро так сильно болит голова: ее распирает от избытка воды. По этой же причине утром человек испытывает сильную жажду: организму требуется дополнительный источник влаги. Такое состояние и называется «похмельный синдром».

Время опьянения

Каждый человек индивидуален. У каждого есть свой собственный лимит алкоголя: для кого-то это бокал вина, а кто-то выдерживает и 0,5 л водки.

Главным фактором, отвечающим за скорость опьянения, является количество вырабатываемого организмом алкогольдегидрогеназы — фермента, который разлагает этиловый спирт на воду и углекислоту. Количество выработки этого фермента сугубо индивидуально.

Также важным моментом является скорость метаболизма. Чем она выше в вашем организме, тем быстрее вы пьянеете. Похмелье проходит быстрее, во время него вы почти не болеете.

Существуют и другие факторы, влияющие на быстроту и степень опьянения: генетическая предрасположенность, возраст, пол, масса тела, общее состояние организма.

Возможно, ваша физиология вообще несовместима со спиртным. В этом случае, к каким хитростям и уловками не прибегай — организм не обманешь.

Источник: www.depositphotos.com

Какие правила нужно соблюдать, чтобы пить и не напиться

Существует масса способов, позволяющих людям пить так, чтобы не пьянеть. Но надо помнить, что и здесь все индивидуально: то, что помогает одним, необязательно поможет другим.

Прежде всего, нужно правильно подготовить организм, поэтому сразу советы, что нужно сделать перед застольем:

  • Активированный уголь будет нейтрализовывать вредные вещества распада спиртного. Поэтому нужно употребить уголь из расчета 1 таб. на 10 кг веса. Причем 3-4 таблетки уголька за 4 часа до употребления алкоголя, а затем остальные разделить пополам и употребить за час и 30 минут до начала активного возлияния.
  • За 6-8 часов до начала мероприятия займитесь спортом. Это может быть небольшая зарядка, пробежка или силовая тренировка. Эффективнее всего кардионагрузки, которые заставляют дыхание учащаться, а сердце работать в несколько раз быстрее. Кровь по организму разгоняется, алкоголь будет перерабатываться гораздо быстрее.
  • Съешьте что-нибудь, перед тем как пить. Можно выпить или съесть что-то вязкое и обволакивающее, чтобы состав смог покрыть стенки желудка. Это уменьшит всасываемость алкоголя в кровь. Например: фруктовый салат, заправленный ложкой нежирного йогурта; овощной салат с растительным маслом; картофельное пюре + зеленый чай с лимоном; фруктовый или овощной смузи; овсяный или фруктовый кисель; крепкий сладкий чай + овсяное печенье. Если не успели, то первую рюмку лучше пропустить, а начать прямо с закуски.
  • Необходимо заставить печень вырабатывать необходимый фермент для расщепления этанола. Поэтому, за 2-3 часа до того, как будет выпита первая рюмка горячительного напитка на празднике, употребите граммов 30-50 алкоголя.
  • Элеутерококк – это растение, настойку которого используют при низком артериальном давлении, против умственного и физического переутомления. Настойка элеутерококка – это мощный тонизирующий состав, который способен противостоять всасыванию алкоголя в кровь и значительно сокращает время опьянения. Перед первой рюмкой спиртного за 20-30 минут нужно выпить 50 капель настойки. Если пить настойку в течение вечера, это позволит прояснить затуманенное алкоголем сознание.
  • Съесть ложку сухих дрожжей. Для удобства их можно добавить в йогурт или творог. Благодаря специальному ферменту дрожжи будут работать в паре с печенью и помогут как можно быстрее расщепить алкоголь, причём ещё до его попадания в кровеносные сосуды. Но не стоит сильно полагаться на эту хитрость. Если к дрожжам добавить сахар, они займутся производством алкоголя, а не его расщеплением. Так что не налегайте на сладкое.

Источник: www.depositphotos.com

Читайте также:  Можно ли пить на диете простоквашу

Что делать во время застолья:

  • Пейте горячительные напитки залпом, поскольку алкоголь гораздо быстрее всасывается в кровь через слизистые ротовой полости, чем желудка.
  • Старайтесь не смешивать алкоголь сделанный из разного сырья, а также разной крепости. А если и менять градус, то идти от меньшего к большему. Понижать градус ни в коем случае нельзя! Выбирайте тот тип спиртного, который вы уже пробовали и хорошо переносите.
  • Запивайте спиртное безалкогольными напитками (это будет способствовать более быстрому выводу вредных веществ из организма естественным путем). Но от газировок и лимонадов лучше отказаться. Углекислый газ повышает скорость всасывания алкоголя, соответственно, человек, запивающий спиртное газировкой, быстрее пьянеет. Пейте натуральные соки, морсы или минеральную воду без газа.
  • Пойдите на хитрость: разбавляйте спиртное в вашем бокале негазированной водой или соком. Или заказывайте простые коктейли, например, «Виски-кола» или «Отвертка» (водка + апельсиновый сок) вместо шампанского, вина или водки.
  • Отдавайте предпочтение мясным и молочным блюдам (сыр, молочный коктейль и т.п.). Хорошо замедляет действие алкоголя картофель. А соленая и кислая закуска помогают нейтрализовать некоторые продукты распада алкоголя.
  • Не курите.
  • Растягивать удовольствие. Пейте по одной порции алкоголя в час. Не важно, что это: рюмка водки или бокал вина. Чтобы опьянение не нагрянуло внезапно, приём горячительных напитков стоит растянуть во времени.
  • Будьте активны за столом – не давайте вашему мозгу расслабиться. Участвуйте в разговоре, подмечайте детали, выполняйте время от времени в уме нехитрые арифметические действия. Физическая активность поможет быстрее справиться с опьянением. Кроме того, она позволит трезво оценить своё состояние: если ноги заплетаются, значит, пора сделать паузу между тостами. Можно потанцевать или выйти прогуляться на свежем воздухе — всё это только поспособствует прояснению в голове. Однако важно не переусердствовать, ведь алкоголь увеличивает нагрузку на сердце.
  • Научиться говорить «нет». Самый простой и одновременно самый сложный способ — отказаться от лишней порции спиртного, даже если вас упрашивают непременно выпить ещё по одной. Можно заранее придумать ответ на сакральный вопрос — «Ты меня не уважаешь?», а можно просто весь вечер не расставаться с бокалом или стаканом. И не важно, что в нём будет: сок или безобидная газировка. Им с удовольствием можно будет чокаться при каждом удобном случае и избегать с помощью него предложений выпить что-то покрепче.

Источник: www.depositphotos.com

Продукты, помогающие пить и не пьянеть

Научитесь правильно закусывать во время застолий со спиртными напитками.

Многие в такой ситуации действуют по принципу — «чем больше, тем лучше». На самом деле переедание в совокупности со спиртными напитками губительно для организма.

ВАЖНО! Закусывать нужно умеренно (не объедаться) и при этом избегать слишком жирной, белковой и острой пищи.

В качестве закуски подойдут:

— рис (действует как сорбент и замедляет процесс всасывания алкоголя в кровь);

— закуски обязательно должны быть горячими, чтобы пища быстрее всасывалась и организм медленнее пьянел;

— холодец или уха (нейтрализуют токсины, которые образуются при распаде этилового спирта);

— цитрусовые (богаты витамином С, который препятствует опьянению), можно положить в рюмку дольку лимона или апельсина;

— квашеная капуста (содержит янтарную кислоту – фермент, который помогает быстрее расщеплять любые продукты, в том числе этиловый спирт);

— овощи и фрукты (содержащиеся в них пищевые волокна и пектин ускоряют обменные процессы, помогают организму справиться с нагрузкой);

— продукты, оказывающие мочегонный эффект, – арбузы, кабачки, клубника, зеленый чай (помогут вывести алкоголь естественным путем).

Источник: www.depositphotos.com

Также в зависимости от вида спиртного напитка существуют свои советы, как пить и не пьянеть:

  • Водка. Пить напиток следует хорошо охлажденным и с жирной и сытной закуской.
  • Шампанское. Отличается малой крепостью, но из-за наличия пузырьков быстро приводит к опьянению. Шампанское следует пить только под закуску. Можно после каждого бокала съедать ломтик лимона, который поможет дольше поддерживать состояние трезвости.
  • Вино. Данный напиток следует пить маленькими глотками немного охлажденным. В перерывах следует употреблять жирные блюда и фрукты с высоким содержанием витамина С.
  • Пиво. Смешивать пиво с другими алкогольными напитками категорически запрещается. Лучше заедать его жирной соленой рыбой, мясными блюдами, орешками или другими традиционными снеками.

Существуют и более кардинальные способы пить и не пьянеть. Например, принять настойку элеутерококка или даже периодически нюхать нашатырный спирт. Однако лучший способ оставаться на высоте и не поддаваться действию спиртных напитков – это умеренность. Не нужно пить часто и много. Во время застолья необходимо следить за своим самочувствием. Это поможет вовремя остановиться, что гарантирует доброе и приятное утро.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник