Пивные дрожжи можно пить с молоком

Пивные дрожжи при грудном вскармливании: влияние на лактацию

Адекватная лактация жизненно важна для того, чтобы ребенок получал необходимые питательные вещества, витамины, минералы для здорового роста и полноценного развития. В период грудного вскармливания многие молодые матери сталкиваются с тем, что количество молока временно уменьшается. Существует масса народных рецептов и аптечных препаратов для стимуляции выработки грудного молока. Одним из советов, который часто можно встретить, является прием пивных дрожжей. Но можно ли их принимать, не будет ли от них вздутия живота или дискомфорта у самой женщины или у малыша?

Пивные дрожжи при грудном вскармливании

Помимо здорового питания и полноценного отдыха, заботы о себе некоторые молодые матери для стимуляции лактации хотят использовать пивные дрожжи. Но стоит ли это делать, не повредят ли такие добавки здоровью самой женщины и развитию малыша, его пищеварению, не приведут ли они к вздутию живота и провокации колик?

Пивные дрожжи — это одноклеточные колонии грибов Saccharomyces cerevisiae. Они преимущественно используются в пивоварении, и, следовательно, отсюда у них такое название. Пивные дрожжи также используются для приготовления хлеба, хотя они отличаются от пекарских дрожжей. Пивные дрожжи довольно широко используются в качестве пищевой добавки, поскольку 52% из них составляют белки, а также они являются отличным источником витаминов группы В.

Но безопасно ли принимать их для стимуляции лактации в период грудного вскармливания? На сегодняшний день точно неизвестно, безопасны ли пивные дрожжи, когда мать кормит грудью малыша, так как в отношении этой добавки недостаточно научных исследований. Медицинские эксперты предлагают матерям проконсультироваться с врачом или специалистом по грудному вскармливанию, прежде чем начать прием добавки с дрожжами, чтобы стимулировалась лактация.

Помогают ли пивные дрожжи стимулировать лактацию?

Эксперты предполагают, что лактация может стимулироваться подобным образом, но не спешат делать окончательные выводы. Пивные дрожжи традиционно использовались женщинами в качестве стимулятора лактации еще в прошлые века. Несмотря на его давнее использование в качестве лактогонного средства, мало научных доказательств того, что добавка реально работает. Исследование показало, что эффективность пивных дрожжей неоднозначна, как это было с другими лактогонными препаратами, включая травы и иные добавки.

Несмотря на то, что свойства грибка в отношении стимуляции лактации проявляются не у всех женщин, кормящая мать может использовать пивные дрожжи в качестве средства, стимулирующего выработку молока, но после консультации с врачом. Важно иметь в виду, что действие этих дрожжей может варьировать от человека к человеку.

Какова идеальная дозировка для кормящей матери?

Эксперты в области здравоохранения утверждают, что три столовых ложки пивных дрожжей в день — идеальная доза во время грудного вскармливания. Если это капсулы или таблетки, нужно следовать указаниям на этикетке или обсудить дозу с врачом. Если мать не видит каких-либо улучшений в выработке грудного молока, можно увеличить это количество на половину чайной ложки в день. Если грудное вскармливание не нормализуется и после этого, стоит прекратить прием добавки и поискать причины снижения выработки грудного молока. Зачастую дело не в количестве молока, а в проблемах с организацией грудного вскармливания: есть проблемы с прикладыванием, мать дает ребенку воду или докорм смесью, возможен ростовой скачок, когда снижение лактации вполне допустимо и не критично. В этом случае грудное вскармливание продолжается, нужны частые прикладывания и спокойствие, объем молока нормализуется.

Каковы преимущества для здоровья: витамины, минералы

Пивные дрожжи являются отличным источником витаминов и микроэлементов, которые в конечном итоге предотвращают различные дефицитные состояния и серьезные заболевания. Это также хороший источник белка для тех, кто нуждается в его повышенных количествах. Известно, что пивные дрожжи помогают в лечении патологий кожи, таких, как акне, дерматиты, улучшают состояние волос и ногтей. Люди с диабетом отмечают более точный контроль уровня глюкозы, если им ежедневно дают контролируемое количество пивных дрожжей.

Жизненно важные питательные вещества, содержащиеся в пивных дрожжах

  • 16 видов аминокислот, необходимых для построения белков тела.
  • Хром.
  • Селен.
  • Фосфор.
  • Все витамины группы В.

Пивные дрожжи часто используют в качестве добавки для пациентов, нуждающихся в комплексе витаминов B, дотации хрома и селена. Однако только с целью пополнения запасов необходимых веществ лучше использовать пренатальные витамины. Их свойства и безопасность у кормящих матерей изучены лучше.

Читайте также:  Можно ли пить сорбифер при кормлении

Побочные эффекты пивных дрожжей: аллергия, вздутие

Как и любые другие добавки, пивные дрожжи могут провоцировать различные побочные эффекты. У части матерей могут проявляться аллергические реакции. Симптомы аллергической реакции включают тошноту, рвоту, крапивницу с сильным зудом и боль в животе. Также могут возникать другие побочные эффекты, такие, как головная боль, вздутие живота и газообразование. Поскольку пивные дрожжи могут вызывать побочные эффекты, матери следует избегать их приема в следующих ситуациях.

  • История пищевой аллергии. Если у женщины появляется аллергия на любую новую пищу, следует избегать употребления пивных дрожжей. Лицам с аллергией на грибы, молоко и пиво, квас и антибиотики пенициллиновой группы желательно избегать пивных дрожжей, поскольку это продукты с грибками.
  • Диабет. Пивные дрожжи могут привести к внезапному снижению уровня сахара в крови у диабетиков, которые принимают лекарства. Поэтому нельзя принимать пивные дрожжи без консультации с врачом.
  • Прием лекарств от депрессии. Нельзя смешивать антидепрессанты с пивными дрожжами, которые содержат соединение под названием тирамин. Это вещество может реагировать с ингибиторами моноаминоксидазы (МАО) и повышать кровяное давление, таким образом повышая риск сердечного приступа или инсульта.
  • Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК). Женщинам с воспалительными заболеваниями кишечника, особенно с болезнью Крона запрещен прием дрожжей, поскольку они вызывают вздутие, могут привести к сильной боли в животе и дискомфорту.
  • Нельзя смешивать с другими лактогоными средствами. Если мать принимает другие препараты для стимуляции лактации, нужно прекратить их употребление, прежде чем пить пивные дрожжи. Совместный прием нескольких лактогонов может вызвать реакцию и усложнить ситуацию.
  • Проблемы пищеварения и другие противопоказания. Если женщина склонна к вздутию живота и метеоризму, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем пить пивные дрожжи. Женщины с мигренью должны избегать дрожжей, так как головная боль является одним из их побочных эффектов. Люди с подагрой должны также избегать дрожжей, так как это может вызвать перегрузку белком. Лица, получающие противогрибковые препараты и диету с высоким содержанием белка, должны проконсультироваться с врачом перед тем, как пить пивные дрожжи.

Пройдите тестТест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Пивные дрожжи: польза или вред?

О свойствах пивных дрожжей известно с давних времен. Наши далекие предки использовали его, делая выпечку, в частности — хлеб. А вот официальный патент получил лишь Луи Пастер в 19 веке. О микроорганизмах, обладающих исключительными характеристиками, речь пойдет ниже.

Что такое пивные дрожжи?

По большому счету, это грибы. Их численность достигает примерно 1500 типов. Отличительная особенность — способность приспосабливаться к любым условиям, выживать без доступа к кислороду. А еще они очень быстро размножаются и растут.

Состав пивных дрожжей

Насыщены микроэлементами и соединениями. Витамины группы В, биотин и фолиевая кислота, тиамин, — все это дает возможность поддерживать работоспособность.

Польза пивных дрожжей

Источник витаминов и микроэлементов — так можно назвать эти грибы. Являются отличным средством, помогающим улучшить состояние кожи, ногтей, волос. Применяются как наружно, так и внутрь. В качестве «добавки красоты» рекомендуется принимать в виде таблеток несколько раз в день перед едой.

Улучшают аппетит и помогают выводить токсины.

От чего лечат пивные дрожжи?

Справляется с анемией, авитаминозом и помогает поддерживать уровень энергии во время интенсивных умственных и физических нагрузок.

Станут идеальным подспорьем для набора массы у профессиональных спортсменов и тех, кто хочет достичь значительных результатов в тренажерном зале. Полностью оправдывают выражение «расти как на дрожжах». Благодаря содержанию хрома помогают поддерживать организм при борьбе с глюкозой. Применяются для профилактики раковых заболеваний.

Во время приема добавки следует тщательно следить за состоянием организма и в случае нежелательных эффектов немедленно прекратить прием и обратиться к врачу.

Полезно добавлять в свой рацион в случае:

  • Ломкости волос;
  • Трещинок в уголках губ;
  • Проблем с ЖКТ;
  • Невралгии;
  • Если человек ведет вегетарианский образ жизни.

Особенности применения пивных дрожжей при заболеваниях

Не стоит употреблять при наличии следующего:

  • Грибковые инфекции;
  • Дисбактериоз;
  • Болезни печени, почек;
  • Подагра.

Вред пивных дрожжей

Помимо пользы, одноклеточные обладают и способностью наносить вред организму человека. В большей степени это касается так называемых «термофильных» представителей вида, которые часто используются в пекарском деле. Благодаря искусственному выведению грибы характеризуются устойчивостью к высоким температурам и не погибают под их воздействием.

Почему их называют «киллерами»?

  • Когда одноклеточные попадают в организм человека, начинает очень быстрый процесс их размножения. Рост и увеличение их количества достигается за счет потребления полезных элементов. То есть дрожжи просто высасывают витамины, понижая общий иммунитет.
  • Есть риск заболеваний желудочно-кишечного тракта, но только при регулярном потреблении хлебобулочных изделий. Это происходит из-за того, что дрожжи в сочетании с мукой способны изменять кислотно-щелочной баланс, что провоцирует появление различных заболеваний.
  • При производстве в ход идут различные элементы, включая углекислый калий и тяжелые металлы. Это может негативно сказываться на самочувствии и приводить к значительным проблемам.
  • Могут провоцировать нарушение кровообращения и изменить состав крови.
  • Кроме того, дрожжи создают благоприятную среду для развития злокачественных образований.
  • Возможно проявление аллергической реакции.
Читайте также:  Можно пить уголь на ночь

Не рекомендуется употреблять детям младше трех лет. Беременным перед тем, как начать пить любые БАДы, следует проконсультироваться со специалистом.

Косметология и пивные дрожжи

Основной корм одноклеточных микроорганизмов — сахар, частички которого они выедают из пор, помогая их очистить. Их часто используют в косметологии, чтобы добиться улучшения общего внешнего вида кожи.

Кроме очищения, дрожжи могут выполнять еще одну функцию — насыщать кожу витаминами, в частности, групп В и D. Маски отличаются универсальностью и подходят людям с различными проблемами: акне, угри, а также для профилактики.

Существует большое количество рецептов, способных помочь в борьбе с недостатками.

  • Наиболее простой способ: растолочь три-четыре таблетки в порошок и добавить немного теплой воды, чтобы получилась консистенция густой сметаны, нанести на очищенное лицо на 15 минут.
  • Вариант для кожи, склонной к жирности: к тем же ингредиентам добавить половину чайной ложки лимонного сока. Важно соблюдать меры предосторожности: не подставлять лицо солнцу под прямые лучи и после маски нанести солнцезащитный крем.
  • Рецепт для увядающей кожи: 10 грамм порошка из дрожжей развести базовым маслом, например, оливковым, кокосовым, касторовым, льняным (выбирать следует, исходя из собственных предпочтений и индивидуальной реакции). Через 20-30 минут после нанесения следует умыться прохладной водой.

Маски из дрожжей применяют, чтобы избавиться от следов усталости, увядания и поддержания здорового цвета кожи. Можно принимать ванну, добавив в воду стакан жидких дрожжей. Очень полезны и для волос: помогают решить избавиться от перхоти. Однако есть один существенный недостаток — стойкий запах, который сохраняется до следующей помывки.

Виды дрожжей

Существует несколько видов грибов.

  • Винные. Широко используются во время приготовления вина.
  • Хлебопекарские. Большая часть рецептов соленой и сладкой выпечки не может обойтись без этого ингредиента.
  • Спиртовые. Характеризуются тем, что были выведены искусственно.

По своей форме разделяются на:

  • Жидкие. Приобрести можно на заводах, где варится пиво. В домашних условиях хранятся очень мало, при комнатной температуре не утрачивают свои свойства всего несколько часов. Затем превращаются в бесполезное вещество.
  • Сухие. Можно встретить на любой кухне, где хозяйка занимается выпечкой.
  • В виде таблеток. Такая форма наиболее удобна для приема внутрь в качестве БАДов.

Какие пивные дрожжи выбрать?

Таблетированные ПД представлены в широком разнообразии. В зависимости от потребностей конкретного человека, можно применять как натуральные, так и обогащенные дополнительными элементами, например, железом, которое отвечает за уровень гемоглобина, или цинком, способным снизить уровень холестерина. Кроме того, он благотворно влияет на репродуктивную функцию и незаменим в сезон простуд, повышая устойчивость к простудным и вирусным заболеваниям.

Наличие в составе магния позволяет улучшить работу сердца, янтарной кислоты — мышц, что особенно актуально при физических тренировках. Калий позволяет снизить артериальное давление, йод обладает успокаивающим действием и положительно влияет на состояние щитовидной железы.

Как использовать?

Единоразовое употребление не даст желаемого эффекта. Необходим курс и четкое соблюдение схемы. Лучше, если ее подберет врач. Обычно принимают до еды несколько таблеток, запивая водой.

При наружном применении можно проводить как целые курсы лечения или профилактические или использовать рецепты несколько раз в месяц. Важно ориентироваться на потребности собственного организма.

Дрожжи в составе пива в магазине «Дружище» улучшают качество итогового продукта

Очень широко применяются в пивоварении. Нефильтрованное «живое пиво», благодаря ПД, является полезным продуктом. Одноклеточные микроорганизмы ускоряют процесс брожения, придают готовому напитку более насыщенный и полный вкус, добавляя новые оттенки, например, сливочной конфетки, ириски, масла.

Некоторые производители разливают пиво в тару и лишь тогда добавляют дрожжи. То есть процесс брожения начинается лишь после того, как напиток покидает производство и «доходит» до нужного состояния, пока едет к своему покупателю, придавая ему необходимый градус крепости.

Таким образом, дрожжи — очень противоречивый продукт. С одной стороны, они обладают массой полезных свойств, с другой — не меньшим количеством противопоказаний. Без них нельзя приготовить не только пиво, но и большую часть выпечки. Чтобы не наносить вред, важно следить за рационом и контролировать пищевые привычки.

Не стоит бояться «грибочков», ведь с их помощью можно приготовить легкий освежающий напиток. В магазине «Дружище» найдется все, чтобы провести отличный вечер в компании друзей.

Источник

Пивные дрожжи : инструкция по применению

Действующие вещества: 1 таблетка содержит 500 мг пивных дрожжей;

Вспомогательные вещества: магния стеарат, кремния диоксид.

Таблетки.

Двояковыпуклые без оболочки, светло-коричневого цвета, с характерным запахом дрожжей.

Средства, влияющие на пищеварительную систему и метаболизм.

Код АТС А16А Х10.

Действие препарата обусловлено комплексом витаминов группы В, аминокислотами и минеральными веществами, входящими в его состав. Участвует в активации ферментов, регулирующих окислительно-восстановительные процессы, влияет на белковый, углеводный и липидный обмен. Улучшает работу иммунной системы и общую сопротивляемость организма, способствует процессам регенерации тканей, в том числе клеток кожи. Играет важную роль в функционировании нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Читайте также:  Как часто можно пить бца

Витамины группы В, которые входят в состав препарата Пивные дрожжи, являются компонентами ферментных систем, регулирующих обмен белков, жиров и углеводов. Однако каждый из витаминов группы В выполняет специфическую биологическую роль. Их наличие в сбалансированном количестве необходимо для непрерывного метаболизма.

В препарате содержатся четыре витамины группы В, которые важны для функционирования нервной системы. Каждый из них необходим для нормального метаболизма в нервных клетках и при состояниях, характеризующихся дефицитом витаминов группы В.

Тиамин (витамин 1 ) в организме человека в результате процессов фосфорилирования превращается в кокарбоксилазу, которая является коферментом многих ферментативных реакций. Тиамин играет важную роль в обмене углеводов, белков и жиров в организме. Участвует во всех ключевых метаболических процессах нервной системы, сердца, клеток крови и мышц, в процессах проведения нервного импульса в синапсах.

Рибофлавин (витамин 2 ) регулирует окислительно-восстановительные процессы в обмене углеводов, белков и жиров. Поддерживает нормальное зрение, здоровую кожу, участвует в синтезе гемоглобина.

Пиридоксин (витамин 6 ) необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. В фосфорилированной форме является коферментом в метаболизме аминокислот (декарбоксилирование, переаминирования и др.). Участвует в биосинтезе нейромедиаторов: допамина, норадреналина, адреналина, серотонина, гистамина.

Цианокобаламин (витамин В 12 ) необходим для нормального кроветворения и созревания эритроцитов. Он также участвует в ряде биохимических реакций, обеспечивая жизнедеятельность организма — в транспорте метильных групп, синтезе нуклеиновых кислот, белка, в обмене аминокислот, углеводов, липидов. Витамин В 12 влияет на процессы в нервной системе (синтез РНК, ДНК, миелина и липидный состав цереброзидов и фосфолипидов). Коферментные формы цианокобаламина — метилкобаламин и аденозилкобаламин необходимые для репликации и роста клеток.

Компоненты препарата являются водорастворимыми витаминами, исключает возможность их кумуляции в организме.

Всасывания и распределение . Тиамин и пиридоксин абсорбируются в верхних отделах кишечного тракта. Абсорбция цианокобаламина определяется присутствием внутреннего фактора в желудке и верхнем отделе кишечного тракта, в дальнейшем транспорт цианокобаламина в ткани осуществляется транспортным белком транскобаламином ИИ.

Метаболизм . Тиамин, пиридоксин и цианокобаламин метаболизируются в печени. Рибофлавин превращается в организме в кофермент — флавинмононуклеотид, а затем в другую кофермент — флавинадениндинуклеотид. Примерно 60% метаболитов связаны с плазменными белками.

Вывод. Тиамин, пиридоксин выводятся почками (8 — 10% в неизмененном виде). При передозировке значительно увеличивается выведение тиамина и пиридоксина через кишечник. Витамин В 12выделяется в желчь и проходит энтерогепатической повторный цикл, часть принятой дозы выводится с мочой, преимущественно в течение первых 8:00. Однако с мочой выводится лишь незначительная часть примененного витамина (от 6 до 30%). Витамин В 12 проходит через плаценту и попадает в грудное молоко.

Рибофлавин выводится с мочой, частично как метаболит.

Как вспомогательная терапия при таких состояниях:

  • гиповитаминозы группы В;
  • ангулярный стоматит (трещины в углах рта);
  • фурункулез, «юношеские прыщи»;
  • дерматозы неврогенного происхождения;
  • экземы;
  • дисбактериоз.

Повышенная чувствительность к компонентам препарата. Кандидозный дисбактериоз. Болезнь Лебера (наследственная атрофия зрительного нерва). Препарат нельзя применять пациентам, которые лечатся леводопой.

При появлении признаков гиперчувствительности препарат следует отменить.

Беременным и кормящим грудью, следует применять препараты витаминов с микроэлементами, сбалансированные по своему составу для применения именно в эти периоды.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами.

Данных нет.

Применяют детям в возрасте от 3 лет.

Препарат принимают внутрь после еды.

Взрослым и детям старше 12 лет — по 2 таблетки 3 раза в день. Детям в возрасте от 3 до 12 лет — по 1 таблетке 3 раза в день. Продолжительность применения определяют индивидуально, в зависимости от степени тяжести витаминодефицитные состояния, характера комплексной терапии и переносимости препарата.

При применении в рекомендуемых дозах передозировка маловероятна.

При применении препарата в рекомендуемых дозах возникновение побочных реакций маловероятно. Возможны аллергические реакции: кожный зуд, крапивница.

Пивные дрожжи являются поликомпонентных препаратом. Одновременное применение с другими лекарственными средствами с одной стороны может повлиять как на активность препарата в целом, так и на каждый из его компонентов, а с другой — на активность тех лекарственных средств, которые применяются одновременно с этим препаратом.

Употребление алкоголя, пероральных контрацептивов и мочегонных препаратов может снизить уровень тиамина (витамина В 1 ).

Одновременное применение с препаратом средств, содержащих магний, целесообразно, поскольку магний необходим для преобразования тиамина в его активную форму.

Пивные дрожжи нельзя применять пациентам, которые лечатся препаратом леводопа, поскольку витамин В 6 (пиридоксина гидрохлорид), который входит в его состав, снижает эффект этого противопаркинсонического средства. Также витамин 6 может снизить уровень таких антиконвульсантов в крови, как фенитоин, фенобарбитал и нарушить их усвоения. Витамин В 6 может повысить внутриклеточный уровень магния и цинка.

При одновременном применении с оральными контрацептивами, изониазидом, пенициллином, теофиллином, циклосерин дозу пивных дрожжей следует увеличить.

Хранить при комнатной температуре в сухом, недоступном для детей месте.

По 60 таблеток в пластиковых флаконах.

Источник