Пью пижму можно пить алкоголь
Содержание статьи
Можно ли совмещать травы и алкоголь? Впереди праздники.
«Можно ли совмещать травы и алкоголь? Впереди праздники» — ежегодно незадолго до Нового Года мне задают этот вопрос.
Если это фиточаи серии «На каждый день» или Иван-чай, то можно без проблем пить в один день фиточай и алкоголь.
Если вы принимаете сильнодействующие, ядовитые настойки, то следует в день предполагаемого застолья с алкоголем не принимать эти настойки. Во избежание негативных воздействий, которые заранее предугадать невозможно.
Во время праздников употребляйте в пищу масло расторопши, курсом пропейте раствор белой глины (каолина) 7 дней, пейте фиточай «Комплексное очищение», заготовьте заранее настой плодов шиповника.
Как алкоголь выводится из организма
После того, как спиртное поступает в пищевод и желудок, оно всасывается в кровь. Кровь прокачивает этанол через печень – именно в печени под воздействием фермента алкогольдегидрогеназы спирт превращается в ацетальдегид – гораздо более опасное вещество, нежели сам этанол. И если не помочь организму вовремя от него избавиться, он попадет в головной мозг, где нарушает выработку нейромодуляторов – веществ, ответственных за настроение и самочувствие.
К чему это приводит? К тому, что организм сам перестает вырабатывать гормоны удовольствия — эндорфины и дофамин. Как следствие – алкогольная зависимость, агрессивность, депрессии, плохое настроение и нервные срывы.
Совершив круг оборота по организму, ацетальдегид вновь возвращается в печень, где претерпевает очередные изменения, превращаясь сперва в ацетат, а затем в уксусную кислоту и воду.
Продукты распада выводятся несколькими способами – с потом, с дыханием, с мочой.
Именно пары уксусной кислоты на следующий день обеспечивают неприятный запах тела, перегар, а избыток жидкости – усиленное мочеиспускание.
Через кишечник выводится та часть выпивки, которая не всосалась в желудке и не попала в печень. Именно там метаболиты задерживаются дольше всего, вызывая многим известное мучительное похмелье.
Через сколько времени алкоголь выводится из организма?
В среднем 2-3 дня.
Период полного вывода алкоголя зависит от физиологических особенностей:
— Масса тела. У крупных людей вывод спирта происходит быстрее, чем у худощавых.
— Пол. Мужчины справляются с опьянением быстрее, чем женщины.
— Индивидуальная скорость метаболизма, обмена веществ, наличие хронических заболеваний, т.е. общего здоровья человека.
- Огромное значение играет количество выпитого и его крепость, наличие закуски. Если соблюдать меру и сопровождать выпивку пищей, богатой витаминами и жирными кислотами, интоксикация пройдет гораздо легче.
Итак, я рекомендую возобновить приём фитопрепаратов через 2-3 дня после застолья, которое сопровождалось обильной выпивкой.
Если Вы выпили бокал шампанского в Новый год, это не считается за обильное выпивание)
И ещё раз, во время праздников употребляйте в пищу масло расторопши, курсом пропейте раствор белой глины (каолина) 7 дней, пейте фиточай «Комплексное очищение», заготовьте заранее настой плодов шиповника в качестве источника витамина С (известного антиоксиданта).
Также витамин С можно взять из свежих соков или смузи из фруктов и ягод, зелени.
И ещё такой момент. Если вы лечите действительно серьезное заболевание, может это само заболевание несовместимо с выпивкой?
Тоже информация к размышлению.
Всем приятных и лёгких праздников!
автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества
Похожие статьи:
«Комплексное очищение» — фиточай на каждый день
Расторопша пятнистая — лучший защитник печени
Польза бани
Лекарственные травы в помощь печени
Рациональное питание. Принцип здорового наполнения.
Источник
Почему нельзя принимать алкоголь с антибиотиками?
Достаточно часто пациенты обращаются к своему лечащему врачу с вопросом, можно ли совмещать алкоголь и антибиотики?
Каждому человеку приходится сталкиваться с заболеваниями, которые можно победить только с помощью специальных противомикробных препаратов. Последние, как известно, являются достаточно агрессивными лекарственными средствами, поэтому антибактериальная терапия сопряжена с определенными ограничениями, касающимися в том числе употребления спиртного.
Рисунок 1 — Антибиотики и спиртное: можно ли или лучше отказаться?
Вопрос, можно ли принимать алкоголь при приеме антибиотиков, дискуссионный – в СМИ можно встретить противоречивые мнения. Раньше во время застолья приглашенный гость мог легко отказаться от очередной порции выпивки, сославшись на лечение антибиотиками. Такому человеку сочувствовали и не уговаривали выпить. Сейчас ему могут возразить, ссылаясь на статьи в различных изданиях, утверждающих, что спиртосодержащие напитки не мешают процессу выздоровления. Где же правда?
Сочетание алкоголь и антибиотики – основные риски
Обосновывая запрет на одновременное употребление противомикробных средств и горячительных напитков, врачи обычно объясняют ограничения следующими причинами:
- Спиртное блокирует (снижает) лечебное воздействие антибиотиков и/или вызывает нежелательные реакции. Эффективность терапии уменьшается.
- При одновременном употреблении алкоголя и антибактериальных средств происходит тяжелое токсическое поражение печени и других органов.
Насколько справедливы эти утверждения?
Действительно, прием хмельных напитков может снижать лечебный эффект фармацевтических препаратов. В частности, это происходит из-за того, что алкоголь либо разрушает само действующее вещество, либо затрудняет связывание антибиотика с белками болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, употребление спиртного может привести к более быстрому выведению лекарства из организма, что снижает его эффективность, или, напротив, замедляет вывод остатков препарата, вследствие чего возникают нежелательные симптомы.
Исследования и медицинская практика подтверждают, что и алкоголь, и антибиотики оказывают угнетающее действие на печень.
Рисунок 2 — Печень под двойным ударом
Неслучайно в инструкциях к антибактериальным препаратам указывается их негативное влияние на этот важный орган (некоторые лекарства и вовсе противопоказаны людям с тяжелыми заболеваниями печени). Если же объединить спиртное и антибиотик, печень страдает вдвойне, поэтому опасения медиков полностью оправданы. Кстати, под ударом находится не только печень: «коктейль» из алкоголя с противомикробными лекарствами негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, он также опасен для поджелудочной железы и центральной нервной системы.
Попадая в организм, алкоголь постепенно расщепляется до углекислого газа и воды. Чем быстрее происходит переработка спирта, тем меньше вредное воздействие на организм. Но при одновременном употреблении алкоголя и антибиотиков утилизация спирта замедляется, поскольку антибиотик блокирует фермент алкогольдегидрогеназу, необходимый для расщепления. Из-за этого в крови накапливается ядовитый метаболит алкоголя, который отравляет организм.
На чем же основаны утверждения экспертов, считающих, что алкоголь никак не влияет на действие часто применяемых антибиотиков?
Рисунок 3 — Можно ли пить алкоголь с антибиотиками?
Удалось ли доказать отрицательное влияние алкоголя на антибиотики?
Чтобы дать аргументированный ответ на вопрос, можно ли пить алкоголь при приеме антибиотиков, проводились соответствующие исследования.
Ученые проводили лабораторные опыты на животных, а затем пригласили для участия в исследованиях добровольцев. Им предлагалось пройти лечебный курс антибактериальными средствами, во время которого можно было употреблять спиртные напитки. Главная цель, которую ставили перед собой организаторы экспериментов, – установить, как влияет алкоголь (этанол) на антибиотики.
Результаты исследований показали: большинство антибактериальных средств, скорее всего, не взаимодействуют с алкоголем. Иными словами, он не оказывает существенного влияния на препараты.
К такому выводу пришли на основании того, что эффект от антибактериальной терапии в группе пациентов, где спиртное было запрещено, и в группе, где больные употребляли хмельные напитки, оказался идентичным. Показатели всасываемости, распределения и вывода лекарственных средств были практически одинаковыми, с незначительными отклонениями.
Рисунок 4 — Большинство антибиотиков не взаимодействуют со спиртом
Но не стоит делать поспешного вывода, что сочетание алкоголя и антибиотиков не несет никакой угрозы. Эксперты обращают внимание на следующие нюансы:
- Исследования носили единичный характер, поэтому говорить со 100% уверенностью о безопасности совмещения невозможно.
- В ходе экспериментов применялись небольшие дозы алкоголя (речи о неконтролируемом, неумеренном приеме горячительных напитков не идет).
- Проведенные исследования касались исключительно взаимодействия лекарства с этиловым спиртом. Негативное влияние симбиоза антибиотик + алкоголь на печень и весь организм в целом никто не опровергал.
5 причин, почему антибиотики нельзя нежелательно совмещать с алкоголем
- Спиртное нарушает нормальный обмен веществ (ухудшаются процессы всасывания полезных веществ).
- Из-за алкоголя увеличивается концентрация сахара в крови.
- Алкоголь истощает организм, ухудшается работа иммунной системы.
- Данное сочетание может привести к аллергическим реакциям.
- Предсказать результат взаимодействия спиртного и антибиотиков в каждом конкретном случае из-за индивидуальных особенностей организма невозможно.
Когда и почему прием антибиотиков и алкоголя под полным запретом?
Итак, по имеющимся данным, при приеме напитков, содержащих этиловый спирт, большинство антибиотиков не меняют своих фармакологических свойств и не оказывают существенных побочных эффектов. Но есть среди противомикробных препаратов и такие, которые сочетать с горячительными напитками однозначно нельзя, поскольку такой тандем приводит к опасным последствиям.
Что же представляют собой антибиотики, несовместимые с алкоголем? К этой категории препаратов относят средства, которые:
- При одновременном употреблении со спиртосодержащими продуктами приводят к серьезным нарушениям обмена веществ (метаболизма). Выше мы уже писали, что для расщепления этилового спирта на безопасные составляющие нужен особый фермент. Для переработки некоторых антибиотиков также нужен этот фермент, но его количества в организме может быть недостаточно для расщепления и алкоголя, и лекарства, из-за чего происходит накопление вредных веществ (интоксикация организма). Чтобы избежать отравления организма, запрещается употреблять спиртное одновременно с такими противомикробными препаратами, как вориконазол, кетоконазол, итрокеназол, эритромицин, циметидин и их аналоги.
- Вызывают дисульфирам-подобную реакцию. Это антибиотики, препятствующие разложению этилового спирта, и тем самым способствующие накоплению ядовитого вещества – уксусного альдегида. Вот почему противопоказано такое сочетание, как тинидазол и алкоголь (этот антибиотик, который назначают при лечении трихомоноза), в сочетании с алкоголем приводит к тошноте и рвоте. Подобная реакция возникает при одновременном приеме со спиртным метронидазола, цефотетана, левомицетина, тетрациклина и некоторых других антибактериальных средств.
Термин «дисульфирам-подобная реакция» (она же флашинг-реакция) связан с одноименным препаратом дисульфирам, который используется при лечении алкогольной зависимости. Терапия заключается в следующем: пациенту через надрез в подкожную клетчатку имплантируют таблетки дисульфирама, блокирующие расщепление спирта. Если такой человек употребит алкоголь, у него развивается болезненная и неприятная симптоматика: учащенное сердцебиение, тошнота, рвота и т.д.
Рисунок 5 — Что будет, если принимать антибиотики и алкоголь?
При соединении с горячительными напитками оказывают угнетающее действие на центральную нервную систему. Так, люди, которые проходят лечение циклосерином, талидомидом и другими противомикробными препаратами, жалуются на головокружения, слабость, сонливость и судороги. Такое состояние особенно опасно, если человек находится вне дома.
Врачи обращают внимание, что запрет на прием спиртосодержащих средств не ограничивается рюмкой водки или коньяка (при приеме антибиотиков рекомендуется на время забыть и про вино, и про пиво). Этиловый спирт может содержаться в других продуктах и лекарственных препаратах, поэтому если необходимо принимать несколько препаратов, следует убедиться, что в них нет спирта. Аналогично придерживаться ограничений нужно и независимо от того, в какой лекарственной форме используется препарат – в виде таблеток, сиропа или наружной мази.
Что будет, если пить антибиотики и алкоголь: нежелательные последствия
Можно нередко услышать, что какой-то знакомый практиковал употребление алкоголя и приём антибиотиков, и ему ничего плохого от такого сомнительного сочетания не было. Но никто ведь не знает, что происходило в организме этого человека, и как дальше у него обстояли дела со здоровьем. Зато в медицинской практике есть множество зафиксированных случаев, когда комбинация хмельного зелья с лекарствами приводили к:
- нарушениям в работе печени;
- серьезным сбоям в работе мозга и центральной нервной системы (головные боли, головокружения, тошнота, рвота, судороги);
- проблемам со сном;
- развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- болезненным ощущениям в области живота;
- негативным кожным реакциям (покраснения, высыпания);
- скачкам артериального давления, снижению сердечной деятельности;
- анафилактическому шоку.
Рисунок 6 — Симптоматика после приема спиртного
Нужно обратить внимание на еще один важный момент: когда можно начинать употреблять алкоголь после приема антибиотиков. По окончании курса терапии желательно выдержать еще несколько дней перед тем, как раскупорить бутылку любимого вина или коньяка. Это связано с тем, что для вывода продуктов распада лекарства из организма нужно некоторое время (у разных препаратов эти сроки отличаются, детальную информацию можно узнать от своего врача или из инструкции).
Почему бытует устойчивое убеждение, что нельзя смешивать алкоголь и антибиотики?
Спиртное нежелательно употреблять в сочетании со многими лекарственными средствами, а не только с противомикробными препаратами. Однако почему именно комбинация с антибиотиками всегда была под строгим запретом?
Существует две исторические теории, объясняющие, почему медики всегда пропагандировали полный отказ от горячительных напитков во время антибактериальной терапии.
Профилактика венерических заболеваний | Дефицит пенициллина во время II Мировой войны |
Существует мнение, что первыми категоричный запрет на употребление алкоголя в период лечения антибиотиками «ввели» венерологи. Любвеобильные больные во время курса лечения выпивали и навеселе опять направлялись к жрицам любви. Чтобы удержать пациентов от повторного заражения, врачи пугали своих подопечных тем, что, употребляя вместе с антибиотиками алкоголь, они рискуют умереть. | Во время войны пенициллин требовался в огромных количествах, и его не хватало. Поэтому ценное лекарство приходилось добывать из мочи солдат, проходящих антибактериальную терапию. У пациентов брали урину, из которой вторично выделяли антибиотик. Из-за употребления алкоголя (выздоравливающим солдатам разрешалось пить пиво) производство пенициллина затруднялось. Поэтому был введен полный запрет на выпивку для всех, кому был показан антибиотик. |
Краткие выводы для тех, кто раздумывает, употреблять или нет алкоголь во время приема антибиотиков
- Исследования показали, что алкоголь существенно не влияет на эффективность большинства современных антибактериальных препаратов. Однако есть перечень лекарств, которые принимать вместе с любыми горячительными напитками категорически запрещается.
- Несмотря на то, что мнение специалистов относительно совместимости спиртных напитков и антибактериальных средств разделились (за исключением тех препаратов, по которым ограничения категоричны), большинство из них склоняются к тому, что во время курса лечения пациенту лучше отказаться от алкоголя. Вместе с тем, следует знать: если во время терапии вы все-таки выпили бокал вина, отказываться от очередного приема антибиотика не стоит (опять же, если это препарат, по которому нет четкого противопоказания по алкоголю).
Чтобы быть уверенными, что ваш антибиотик не входит в группу препаратов, которые нельзя совмещать со спиртными напитками, уточните этот вопрос у своего лечащего врача и внимательно изучите инструкцию.
Видео — Почему нельзя пить алкоголь при приеме антибиотиков?
Источник
Лекарственные травы в борьбе с алкоголизмом
Спиртные напитки – спутники застолья становятся серьезной проблемой лишь при неумеренном употреблении. Человек, поднимающий заздравную чашу только по праздникам, никогда не станет алкоголиком. Если же прикладываться к бутылке каждый день, то тяга к спиртному постепенно становится непреодолимой. Человек начинает добровольно разрушать свой организм и превращается в алкоголика. Положение усугубляется тем, что большинство алкозависимых не желают признавать себя больными этим недугом. Мучая своих родных и близких, они пытаются доказать себе, что контролируют ситуацию и в любой момент могут бросить пить. Однако, без утреннего опохмела и очередного «возлияния» уже не могут существовать.
Почему алкоголизм можно назвать очень тяжелой болезнью? Потому, что жёсткая связка со спиртным здесь происходит не только на «верхнем» психологическом, но и на более глубоком «органическом» уровне. Алкоголь не только сбивает тонкие процессы метаболизма ферментов, но и нарушает внутриклеточный обмен. Постепенно он замещает в организме углеводы и жиры, отравляя печень и почки токсичными продуктами своего распада. Нервная система, мозг и другие жизненно важные органы под действием этилового спирта начинают разрушаться и деградировать.
Лечение алкогольной зависимости – сложный и болезненный процесс. Травы в этом деле могут оказать неоценимую помощь. Поэтому мы рассмотрим те растения, которые дают реальный положительный эффект: снижают уровень интоксикации, уменьшают тягу к спиртному и восстанавливают функции поврежденных органов.
Фитотерапия алкоголизма
Арсенал трав, способных вырвать человека из цепких лап алкоголизма, достаточно широк.
Первая группа антиалкогольных растений применяется для создания стойкого отвращения к выпивке. Применять их нужно очень осторожно, поскольку они токсичны. Вот наиболее популярная у фитотерапевтов четверка таких трав:
— Копытень;
— Чемерица (Кукольник);
— Чабрец (Богородская трава);
— Любисток (Купальная трава).
Все они вызывают тошноту и рвотные позывы при употреблении алкогольных напитков. Используют их, как правило, без ведома больного, добавляя в водку или в пищу.
Копытень европейский
Рецепт приготовления антиалкогольного средства:
1 чайную ложку растения залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут. Настоять 1 час в закрытой и утепленной посуде, процедить. 1 столовую ложку готового отвара нужно добавить в бутылку (0,5 литра) любого алкогольного напитка. Для того, чтобы больной не заподозрил подвоха и не отказался от лечения, этот настой лучше добавлять в тёмные алкогольные напитки. Никаких расстройств и недомоганий никто, кроме пьющего, не почувствует.
Полезно знать, что при точном соблюдении дозировки и схемы приёма копытень не только не вредит, но и помогает здоровью. Он обладает противоглистным, слабительным, отхаркивающим, спазмолитическим и мочегонным действием. Лишь в сочетании с алкоголем отвар вызывает рвотную реакцию, со временем рвотный рефлекс на спиртное сохраняется, даже если уже отвар копытня туда не добавлять.
Чемерица Лобеля (кукольник)
Основное действующее антиалкогольное вещество этой травы — протовератрин. Это мощный токсин, который подавляет функции сердечнососудистой, нервной системы и желудка.
Готовят чемерицу по такому рецепту: 1 чайную ложку измельченного корня заливают ½ стакана кипятка. Настаивают в течение 1 часа и доливают ½ стакана кипятка. После этого снова настаивают 1 час и процеживают.
Полученный препарат хранят в холодильнике и дают больному, добавляя в безалкогольные напитки или еду по 2-10 капель (дозу наращивать постепенно!) 3 раза в день. Эффект от действия чемерицы зачастую проявляется сразу после употребления спиртного. Постепенно вырабатывается рефлекторное отвращение к алкоголю.
Суточная доза водного настоя чемерицы не должна превышать 10 капель. Если тяга к спиртному существенно снизилась, то нужно уменьшить дозировку до 2-4 капель. После этого курс продолжают в течение 1 недели и лечение прекращают.
Перед использованием чемерицы нужно внимательно изучить ее противопоказания. Сердечнососудистые патологии, болезни печени и почек несовместимы с этим растением.
Чабрец
При наличии в организме алкоголя чабрец вызывает рвоту и тошноту, поскольку в нем присутствует тимол – вещество, несовместимое с этиловым спиртом.
Кроме лечения алкоголизма, чабрец положительно влияет на мужскую потенцию, с которой у пьющих, как правило, бывают серьезные проблемы. Он также обладает хорошим обезболивающим, противовоспалительным и антиспазматическим действием.
Для приготовления лечебного настоя 3 столовые ложки чабреца заваривают 0,5 литра кипятка. Подержав его на водяной бане 15 минут, доводят объем до 0,5 литра, добавляя кипяченую воду. При хранении в холодильнике, настой сохраняет свои свойства 2 суток.
Принимают его 3 раза в день по 4 столовые ложки, запивая таким же количеством водки. Если лечение ведется без ведома алкозависимого человека, то настой чабреца допускается добавлять в чай, сок, компот и другие напитки.
Чабрец нельзя давать людям, страдающим диабетом, гипертонией, астмой, патологическими расстройствами легких, щитовидной железы, желудка и кишечника.
Любисток
Лечение любистком дает ощутимые результаты уже после двух недельного курса. Он, как и другие антиалкогольные травы, богат минеральными веществами и витаминами, дефицит которых остро испытывает человек, злоупотребляющий спиртным.
Немаловажное свойство купальной травы – выраженный успокаивающий эффект, снижающий раздражительность и агрессивность больного.
Леченый настой готовится по такому рецепту:
— Корень измельчить в кофемолке;
— 3 столовые ложки любистка залить 1 стаканом воды;
— Прокипятить 10 минут на слабом огне;
— Пить натощак и перед сном по ¼ стакана.
Курс лечения – 1-2 недели. Противопоказания для любистка — болезни почек, пиелонефрит и гломерулонефрит, а также беременность.
Необходимые вспомогательные растения в борьбе с алкоголизмом
Вызвать отвращение к спиртному недостаточно. Нужно помочь организму избавиться от токсинов, очистив кровь и восстановив функции печени, почек и других органов, пострадавших от алкогольной интоксикации.
Поэтому «тяжёлую травяную артиллерию» нужно обязательно сочетать с восстановительными растениями. Перечислим наиболее популярные и эффективные:
— Золототысячник;
— Корень аира;
— Дербенник (плакун-трава);
— Толокнянка;
— Душица (орегано);
— Лист грецкого ореха;
— Зверобой;
— Тысячелистник;
— Пижма;
Золототысячник хорош тем, что устраняет тягу к спиртному, восстанавливает работу внутренних органов и способствует очищению организма. Кроме этого, данное растение быстро снимает похмельный синдром.
Лечебный настой готовят из 2 ложек травы, заливая их 1 стаканом кипятка. Прокипятив 10 минут, настаивают 2-3 часа. Полученное средство выпивают равными порциями в течение дня. Лечение рекомендуется вести на протяжении 10 дней.
Противопоказан золототысячник тем, что имеет серьезные желудочно-кишечные патологии: язву желудка, гастрит и т. п. Использовать эту траву можно как монопрепарат, а также в составе антиалкогольных сборов.
Корень аира
Это растение помогает избавиться от гастрита – частого спутника пьющего человека и очень эффективно в борьбе с алкогольной анорексией (отказ от еды).
Корень аира – растительный нейролептик. Он устраняет приступы психоза, успокаивает и стабилизирует нервную систему. Препараты аира используют как вспомогательное средство, ослабляющее проявления абстинентного синдрома (негативной реакции организма больного на прекращение приема алкоголя).
Дербенник
Хороший антидепрессант и общеукрепляющее средство. Немаловажно и то, что дербенник эффективно очищает организм от алкогольных токсинов. При лечении алкогольной зависимости обычно применяется в составе сборов.
Толокнянка
Это растение не только лечит цистит, уретрит и простатит, но также помогает избавиться от тяги к спиртным напиткам. Особенно полезна толокнянка при пивном алкоголизме.
Для лечения используют такой рецепт: 2 ложки травы заливают 1 стаканом кипятка и 10 минут кипятят на малом огне. После настаивания в течение 12 часов отвар пьют 3-4 раза в день по 1 столовой ложке. Курс приема при пивном алкоголизме длится 1-2 месяца.
Душица
Несмотря на заслуженную славу «женской травы», душица полезна и при лечении алкогольной зависимости. Успокаивающее действие на нервную систему, стимулирование пищеварения и очистка крови от токсинов – вот чём ценна эта травка для больного.
При длительном использовании душицы (более 1 месяца и в большой дозировке) у мужчины может развиться импотенция. Так что, пожалуйста, не переусердствуйте!
Лист грецкого ореха
Ценен общеукрепляющим действием на организм, ослабленный алкоголем. Он хорошо устраняет авитаминозы и улучшает процесс обмена веществ.
Зверобой
Хороший антидепрессант, снижающий физическую и психологическую зависимость от спиртного. Кроме этого, он приносит пользу больному своими спазмолитическими, желче и мочегонными свойствами.
Настойку готовят из 5 столовых ложек зверобоя, заливая их 500 мл кипятка. После настаивания в течение 1 часа средство принимают в холодном виде дважды в день перед завтраком и обедом. Эффект будет заметен через 2 недели.
Прием зверобоя при лечении алкоголизма противопоказан гипертоникам, а также всем, кто страдает патологиями почек и желудка.
Тысячелистник и пижма
Эти растения при совместном применении уменьшают тягу к спиртному. Для лечения готовится сладкий сироп, устраняющий желудочные и печеночные боли – следствие длительного приёма спиртного.
Рецепт сиропа: 80 граммов пижмы и 2 стакана тысячелистника заливают 2 литрами холодной воды и настаивают 1 сутки. После этого их ставят на огонь, нагревают, не доводя до кипения, снимают и охлаждают.
Повторив эту процедуру через 4-5 часов, раствор фильтруют, добавляют в него мед и сахар (на 1 литр настоя 3 стакана сахара и 2 столовые лодки меда). После этого остается все хорошо перемешать и прокипятить 5 минут. Процедив и сняв пенку, сироп хранят в холодильнике. Принимают его по 25 мл ежедневно утром и перед сном.
Рекомендованная длительность лечения 8-9 недель. После этого делается месячный перерыв и курс повторяют.
В завершение отмечу, что оптимальным средством для лечения алкоголизма лучше использовать не одиночные растения, а фитосборы. В их составе должно содержаться не менее 10 специально подобранных и тщательно сбалансированных по взаимному действию трав. В этом случае организм получает полноценную всестороннюю помощь и легче выходит из заколдованного «алкогольного круга».
автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества
Похожие статьи:
Природные афродизиаки для сохранения сексуальной молодости
Молодеем: питание, настои и отвары, целебные ванны и омолаживающие маски для сохранения молодости
Бузина чёрная и её чудо-сироп
Целебные травяные арома-подушечки
Очищение печени маслами и травами
Источник