Пью варфарин какие продукты можно есть
Содержание статьи
Диета при приеме Варфарина
Общие правила
Оральный антикоагулянт непрямого действия Варфарин является препаратом выбора для профилактики и лечения целого ряда тромботических осложнений. Как правило, препарат назначается на длительный период. Варфарин, являющийся антагонистом витамина К, принято считать «золотым стандартом» из группы антикоагулянтов непрямого действия из-за его относительно низкой токсичности, быстрого периода начала действия и короткого последействия. Относится к производным монокумарина.
Механизм его действия базируется на блокаде одного из этапов процесса синтеза витамин-К-зависимых факторов свертывания крови -VII, IX, X, и II (протромбина), синтез которых осуществляется клетками печени, что приводит к гипокоагуляции и ослаблению Са2+ зависимых реакций в механизме свертывания крови и препятствует образованию тромбина и, соответственно, развитию/прогрессированию артериальных/венозных тромбоэмболий.
Антикоагулянтная терапия непрямыми оральными коагулянтами назначается при остром венозном тромбозе, нарушениях сердечного ритма (фибрилляция предсердий), эмболии легочной артерии, тромбозе коронарных, периферических и мозговых артерий, инфаркте миокарде, послеоперационных тромбозах, тромбофилии, наличии протезов клапанов сердца.
Важной особенностью назначения препарата является необходимость точной дозировки, поскольку неправильный прием/передозировка Варфарина может вызвать побочные эффекты различной степени тяжести вплоть до острых внутренних кровотечений с летальным исходом. Поэтому, при применении Варфарина необходим постоянный контроль за показателями крови (в частности МНО) и характером питания, поскольку именно пища, содержащая много витамина К ослабляет действие препарата и усиливает риск развития осложнений.
Диета при приеме Варфарина строится на принципах рационального питания и направлена на поддержание в рационе питания постоянного количества витамина К. То есть, не следует резко менять свой привычный рацион питания, в том числе увеличивать/ограничивать продукты, содержащих большое количество этого витамина, поскольку его избыток в организме ослабляет действие препарата, а его резкое снижение — может усилить действие Варфарина.
Поэтому, важно следить за тем, чтоб уровень ежедневно получаемого с пищей витамина К был приблизительно одинаковым, чтобы создать оптимальные условия для действия препарата, поскольку его дозировка существенно зависит от количества получаемого с пищей витамина К. А для этого необходимо хорошо ориентироваться в содержании витамина К в продуктах питания и в дневном рационе в целом.
Максимальное его количество содержится в листовых овощах/травах темно-зеленой окраски (зеленая капуста, зелень амаранта, авокадо, шпинат, листья кориандра-кинза, огуречная кожура, петрушка, плоды киви, салат-латук, мята), в зеленом чае. Промежуточное количество — в растениях бледно-зелёной окраски (капуста брюссельская белокочанная, брокколи, листовой салат), а также в бобовых, майонезе.
В растительных маслах его содержание варьирует в зависимости от вида масла — больше содержится в соевом, оливковом, рапсовом масле. В хлебобулочных изделиях, молочных и мясных продуктах, грибах, черном чае/кофе его содержание относительно низкое. Некоторое представление об этом дает приведенная ниже таблица.
Наименование продуктов | Количество витамина К в мкг/ в 100 г продукта |
Листья шпината | 415 |
Масло Соевое | 193 |
Кресс-салат | 205 |
Капуста Брокколи | 175 |
Чай зеленый | 700 |
Капуста цветная | 85 |
Печень говяжья | 93 |
Масло сливочное | 32 |
Твердые сорта сыра | 35 |
Томаты зеленые | 80 |
Фасоль | 45 |
Картофель | 16 |
Правильное питание при приеме Варфарина может базироваться на принципах лечебного диетического Стола №10. Супы- вегетарианские. В качестве белковых продуктов рекомендуется включать в рацион питания рыбу нежирных сортов, диетическое мясо домашней птицы и кролика. Предпочтительно отварное/приготовленное мясо на пару без шкурки и видимого жира. Жиры предпочтительны растительные — любые нерафинированные первого отжима масла и несолёное сливочное масло в количестве не более 30 г/сутки.
Из углеводов предпочтение отдается продуктам, содержащим сложные углеводы — каши, сваренные на воде, цельнозерновые макароны, подсушенный ржаной хлеб. Допускается отварной картофель, диетические хлебцы. Основными источниками клетчатки должны быть привычные для вас виды зелени, овощей/фруктов. Также разрешается съедать отварное/всмятку яйцо (одно в сутки) и включать в рацион питания соусы на основе молочных продуктов.
Практически не ограничивается кисломолочная продукция с низким содержанием жира. Из напитков — отвар шиповника, слабый черный чай, чистая вода, фруктовые компоты из сладких фруктов. Питание дробное.
При приеме Варфарина из рациона питания необходимо исключить белый хлеб, сдобную выпечку, слоеное тесто и продукты из него, торты, бисквиты, печенье. Следует отказаться от жирного красного мяса и домашней водоплавающей птицы, а также жирных колбасных изделий, копчёностей, консервов, жирной рыбы, концентрированных мясных/рыбных бульонов, животных и кулинарных жиров.
Особенно важно не включать в рацион питания, если они раньше не присутствовали в перечне продуктов: шпинат, щавель, редис, капусту различных видов, дайкон, чеснок, редьку, кинзу, петрушку, плоды киви, авокадо, зеленый чай или поддерживать их употребление в тех же количествах, что и до начала приема Варфарина.
Ограничиваются соленые/жирные сыры, яйца жареные/вкрутую, бобовые, грибы, квашеные, соленые и маринованные и овощи, фрукты с грубой клетчаткой, натуральный кофе, шоколад, какао, алкогольные напитки. Исключается любая жареная пища. Потребление соли на уровне 5-7 г/сутки.
Важно контролировать прием поливитаминов, содержащих витамин К. Также потенцировать действие препарата может регулярное употребление ягод/сока клюквы. Также способностью усиливать действие Варфарина обладает хинин, входящий в состав целого ряда тонизирующих напитков.
Некоторые лекарственные растения могут также как усиливать действие Варфарина (гинкго билоба, чеснок, дягиль лекарственный, папайя, шалфей), так и уменьшать его эффективность — женьшень и особенно зверобой и его препараты. При этом, эффект индуцирования действия Варфарина сохраняется на протяжении еще 2 недель после окончания курса приема зверобой-содержащих препаратов.
Разрешенные продукты
Диета при приеме Варфарина включает:
- Нежирное диетическое мясо (без шкурки) индейки, курицы, кролика, постную говядину, говяжью печень.
- Различные виды морской/речной рыбы (ставрида, сельдь, хек, скумбрия, семга, осетр сардины, щука, сазан, окунь), морепродуктов (креветки, крабы, мидии, устрицы, кальмары), рыбьего жира и различные виды морских водорослей.
- Растительные масла первого отжима (оливковое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное) и другие продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты — орехи, семена льна, сухофрукты, семечки.
- Злаки в различном виде (хлебцы, каши, проросшие зёрна пшеницы, ржи, хлеб цельнозерновой).
- Кисломолочные/молочные продукты низкой жирности (творог, кефир, ацидофильное молоко, йогурт натуральный).
- Различные виды овощей/фруктов, не содержащие много витамина К — болгарский перец, кабачки, картофель «в мундире», морковь, томаты, лук, квашенная капуста, цитрусовые, яблоки, вишня, абрикосы, клубника, черная смородина, крыжовник, которые разрешается употреблять в различном виде.
- В качестве питья — отвар шиповника, травяные чаи, негазированную минеральную воду, свежеотжатые соки из разрешенных овощей/фруктов, некрепкий черный чай, кисель, компот.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
картофель вареный | 2,0 | 0,4 | 16,7 | 82 |
листья винограда консервированные | 4,3 | 2,0 | 11,7 | 69 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
Ягоды | ||||
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
рябина | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 50 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
кефир 3.2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
свинина нежирная | 16,4 | 27,8 | 0,0 | 316 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
телячья печень | 19,2 | 3,3 | 4,1 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
говяжья тушенка | 14,1 | 17,4 | 0,0 | 214 |
Птица | ||||
куриная печень | 20,4 | 5,9 | 1,4 | 140 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
индейки печень | 19,5 | 22,0 | 0,0 | 276 |
гусиная печень | 15,2 | 39,0 | 0,0 | 412 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
водоросли бурые | 1,7 | 0,6 | 8,3 | 43 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
икра щучья | 17,3 | 2,0 | 0,0 | 87 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания при приеме Варфарина предполагает исключение:
- Концентрированных мясных/рыбных и грибных бульонов.
- Жирных сортов красного мяса, копченых колбас, мяса гуся и утки, мясной и рыбной консервации, майонеза, бекона, ветчины, животного/кондитерского жира.
- Солений, маринадов, копчёностей, бобовых, макаронных изделий, белого хлеба, соленых и жирных сыров, сдобы, кондитерских изделий и особенно с кремом, шоколада, жаренных куриных яиц, фастфуда.
- Зеленый чай, кофе, какао, алкогольсодержащие напитки.
- Молочных продуктов высокой жирности (сливок, сметаны, творога, топленого молока, йогурта с добавками).
- Овощей и фруктов темно-зеленой окраски (капуста, зелень амаранта, авокадо, шпинат, листья кориандра-кинза, огуречная кожура, петрушка, плоды киви, салат-латук, мята).
- Ограничивается употребление соли до 5-7 г/сутки и соленых продуктов.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон нарезной | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
Мясные продукты | ||||
свинина жареная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
Масла и жиры | ||||
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания формируется из перечня разрешенных продуктов. Важно не менять резко рацион питания и особенно включать/исключать из него продукты, богатые витамином К. Разрешены все виды кулинарной обработки продуктов (кроме жарки).
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
- «… После операции по замене тазобедренного сустава развился тромбоз подвздошной вены. Назначили Варфарин. Врач сказал, что Варфарин и диета должны дополнять друг друга. Получил все необходимые рекомендации по контролю за содержанием витамина К в рационе питания и необходимости посещать больницу с целью проведения протромбинового теста с помощью МНО. Диету соблюдаю достаточно строго, больше склонен к средиземноморской диете, готовлю себе сам. Употребляю много различных растительных масел. Пока чувствую себя нормально».
Цена диеты
Диетическое питание при приеме Варфарина содержит доступные и относительно недорогие продукты. Затраты на их приобретение варьируют в пределах 1600-1700 руб. в неделю.
Источник
Диета при приеме Варфарина. Список запрещенных продуктов при аритмии, после операции
Варфарин — это антикоагулянт или средство для разжижения крови. Его назначают для предотвращения появления кровяных сгустков в сосудах и устранения уже образовавшихся. Чем меньше размеры тромба, тем больше шансов его растворить. Если оставить их без внимания, они могут стать причиной сердечного приступа или инсульта.
Несмотря на то, что какая-либо специализированная диета при приеме Варфарина врачами не разработана, некоторые продукты и напитки способны снизить действие препарата, что важно учитывать пациентам, принимающим препарат.
Суть и базовые принципы
Диета при приеме Варфарина основана на снижении потребления продуктов, содержащих много витамина К. При этом следует сделать правильное питание повседневной привычкой и стремиться есть только здоровую пищу. Помимо продуктов с большим содержанием витамина К, необходимо избегать зеленого чая, некоторых фруктов, приправ и алкоголя.
При приеме любого антикоагулянта или разжижителя крови важно поддерживать стабильные уровни PT/INR (протромбиновое время и международное нормализованное соотношение) — показатели факторов свертывания крови. Для этого следует употреблять не более 1 порции пищи с высоким содержанием витамина K (200-600% от суточной нормы) и не более 3 порций- с умеренным (60-200%).
Важно, чтобы потребление данного соединения оставалось последовательным. Крайне нежелательно съедать сразу большое количество продуктов, богатых им (например, питаться весь день блюдами из шпината).
Низкий показатель INR означает повышенный риск свертывания крови, высокий — указывает на повышение риска кровотечений. Варфарин увеличивает уровень INR, а витамин K — снижает его. Поэтому, когда выписывают препарат, во всех случаях необходимо сбалансировать его с потребляемым витамином К.
Большинство врачей стремятся поддерживать INR на уровне 2-3, но у людей с проблемами с работой сердечного клапана или в других крайних случаях (например, после операции на сердце) можно повышать его до 2,5-3,5. Этот показатель следует регулярно проверять.
По возможности рекомендуется отказаться от алкоголя или максимально ограничить его потребление. Это связано с повышенной нагрузкой на печень при приеме препарата.
Содержание витамина К в продуктах питания
Варфарин оказывает влияние на один из факторов свертывания крови, снижая его активность. Они представляют собой вещества, помогающие крови сворачиваться, образуя сгустки. Фактор свертывания, для противодействия которому используют Варфарин, является витамин К-зависимым.
Поэтому препарат уменьшает его количество в организме. Без достаточного поступления данного соединения, зависимый от него фактор свертывания не способен функционировать, и сгустки не образуются.
Организм человека синтезирует витамин К самостоятельно, но одновременно и получает его из некоторых продуктов питания. Наиболее эффективный способ улучшить действие Варфарина — это избегать колебаний в количестве данного соединения, поступающего с пищей.
Препарат эффективен, когда в организме не меняется содержание витамина К. Но, когда уровень соединения растет, это зачастую ослабляет действие Варфарина. И наоборот, если его количество снижается, возрастает риск лекарственной передозировки.
Продукты | Содержание витамина К | ||
низкое | умеренное | высокое | |
Овощи | |||
зеленая фасоль | спаржа | брокколи | |
морковь | авокадо | брюссельская капуста | |
цветная капуста | краснокочанная капуста | белокочанная капуста | |
сельдерей | зеленый горошек | листовая капуста | |
кукуруза | соленые огурцы | кейл | |
огурцы | салат айсберг | листовой салат (зеленый и красный) | |
баклажаны | зелень горчицы | ||
грибы | шпинат | ||
лук | зелень репы | ||
зеленый перец | кресс-салат | ||
картошка | мангольд | ||
тыква | |||
квашеная капуста | |||
помидоры | |||
Фрукты | |||
яблоки | киви | ||
бананы | |||
голубика | |||
виноград | |||
апельсины | |||
Мясо, рыба и птица | |||
говядина | ветчина и колбасные изделия из свинины | свиная печень | |
курица | |||
свинина | |||
тунец | |||
индейка | |||
Жиры и масла | |||
кукурузное масло | маргарин | майонез | |
арахисовое масло | оливковое масло | рапсовое масло | |
подсолнечное масло | соевое масло | ||
кунжутное масло | |||
сафлоровое масло | |||
Молочные продукты | |||
масло сливочное | |||
сыр (твердый) | |||
яйца | |||
сметана | |||
йогурт | |||
Напитки | |||
кофе | зеленый чай | ||
фруктовые соки | |||
молоко | |||
черный чай |
Противопоказания и опасные взаимодействия
Диета при приеме Варфарина должна быть составлена с учетом противопоказаний. Возможное взаимодействие между медицинским препаратом и высокобелковыми диетами, продуктами с антиагрегантным действием или влияющими на фермент цитохрома P450, изучено на сегодняшний день не слишком хорошо.
Ферментное взаимодействие
Варфарин преимущественно метаболизируется цитохромом P450 ферментной системы, включающим в себя различные изоферменты. Продукты, которые индуцируют эти изоферменты, могут снизить эффективность препарата, а подавляющие их — усиливать его действие. Значимость этого взаимодействия будет зависеть от того, на какие изоферменты влияет пища, как и в каком количестве она потребляется.
Такие продукты как клюквенный и грейпфрутовый сок, плоды манго, продукты, приготовленные на углях, алкоголь и кофеин могут повлиять на метаболизм Варфарина через ферментную систему CYP450 и потенциально изменить его воздействие.
Белковые диеты
В последние несколько лет популярность белковых низкоуглеводных диет (Аткинса, Южного пляжа и так далее) резко возросла. Все эти системы питания предписывают увеличить потребление белка с пищей и уменьшить прием углеводосодержащих продуктов. Многие из них имеют индукционную фазу, которая требует исключить почти все углеводы из рациона на продолжительное время (часто около 2 недель).
Отмечено, что при таких пищевых ограничениях нередко снижается показатель INR. В некоторых случаях продолжительное соблюдение низкоуглеводной диеты даже приводит к необходимости приема антикоагулянтов для снижения риска тромбообразования. Однако эффективность Варфарина при этом может оказаться снижена.
Уменьшение показателя INR на низкоуглеводных диетах может быть связано с влиянием потребления белка на уровень альбумина. Количество этого вещества повышается в течение 10 дней после начала такого питания.
Диета при приеме Warfarin предусматривает пониженное употребление белковых продуктов
В результате оно связывается с Варфарином и снижает его антикоагулянтный эффект. Некоторые эксперты предполагают, что диета с высоким содержанием белка и низким количеством углеводов также может влиять на метаболизм Варфарина через систему цитохрома Р450.
Из-за потенциально значительного снижения INR у некоторых людей повышается риск развития тромбоэмболии вскоре после начала белковой диеты. Поэтому необходимо обязательно получить консультацию врача перед составлением нового меню.
Побочные эффекты
Взаимодействие с пищей, лекарствами и различными пищевыми добавками способно увеличить риск появления побочных эффектов препарата:
- аллергические реакции;
- желудочно-кишечные расстройства;
- сыпь;
- выпадение волос;
- зудящая кожа;
- озноб;
- воспаление кровеносных сосудов;
- заболевания печени или желчного пузыря.
Некоторые серьезные побочные эффекты Варфарина выражаются в следующем:
- Значительное кровотечение из порезов и царапин.
- Отмирание кожной ткани. Оно может быть вызвано мелкими кровяными сгустками, блокирующими питание кожи кислородом. Поэтому следует внимательно осматривать пальцы ног, особенно при ощущении дискомфорта. Появление боли в указанной части тела иногда является признаком отмирания кожи.
Список запрещенных продуктов
Диета при приеме Варфарина предполагает важность продолжения того же количества продуктов с витамином К, что и обычно. Нельзя резко увеличить или уменьшить его количество.
Стоит сократить потребление листовых овощей и зелени, поскольку они содержат очень большое количество этого соединения:
- кочанная капуста;
- шпинат;
- брюссельская капуста;
- петрушка;
- листовая капуста;
- зелень горчицы;
- эндивий;
- листовой салат;
- мангольд.
Употребление этих овощей запрещено при приеме Варфарина
Если эти продукты входят в меню, необходимо придерживаться примерно одинакового их количества каждый день (не более 1 порции). Следует обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем вносить серьезные изменения в свой рацион (например, переходить на диету для похудения).
Помимо пищи, богатой витамином К, следует ограничивать потребление и некоторых других продуктов.
В их перечень входят:
- грейпфрутовый и клюквенный сок;
- манго;
- чеснок;
- имбирь;
- соя;
- продукты, приготовленные на углях.
Клюквенный сок
Нередко можно встретить предупреждение о взаимодействии клюквенного сока и Варфарина, способного вызвать кровотечения. Предполагается, что это связано с флавоноидами, обнаруженными в клюкве. Эти соединения могут ингибировать метаболизм Варфарина, и, следовательно, увеличивают INR.
Другой компонент клюквы, имеющий антиагрегантный эффект, — салициловая кислота. Сок ягоды содержит примерно 7 мг этого вещества в 1 л. Потребление 3 порций клюквенного сока (по 250 мл) ежедневно в течение двух недель существенно увеличивает уровень INR.
Таким образом, салициловая кислота в клюкве может усиливать антикоагулянтный эффект Варфарина. При этом скорректировать дозировку препарата, чтобы избежать нежелательных эффектов, довольно непросто. Поэтому рекомендуется избегать или ограничивать потребление продуктов из клюквы во время приема Варфарина.
Грейпфрутовый сок
Грейпфрутовый сок содержит флавоноиды, которые ингибируют многие изоферменты и снижают метаболизм лекарственных препаратов. При этом действие грейпфрута трудно предсказать, потому что количество флавоноидов может варьироваться от продукта к продукту, а обмен веществ и их усвоение в организме могут иметь индивидуальные особенности.
Это означает, что сок грейпфрута и сам фрукт могут увеличивать эффект Варфарина, существенно повышая уровень INR. Поэтому рекомендуется избегать этих продуктов или существенно снизить их потребление при приеме препарата.
Манго
Эксперименты и наблюдения доказали связь между потреблением плодов манго и повышением уровня INR. Исследуемые съедали от 1 до 6 фруктов в день на протяжении от 2 дней до 1 месяца. Среднее увеличение INR составило 38%.
Это объясняется тем, что манго ингибирует некоторые ферменты и замедляет метаболизм Варфарина. Поэтому при приеме препарата рекомендуется сократить его потребление.
Чеснок
Чеснок может подавлять агрегацию тромбоцитов и способен усилить действие Варфарина. Имеются сообщения о случаях чрезмерного потребление этого продукта или пищевых добавок с ним, повлекших изменение состава крови и развитие длительных кровотечений.
Кроме того, зафиксированы факты увеличения уровня INR у людей, принимающих Варфарин, при добавлении в пищу большого количества чеснока. Однако небольшое количество этого продукта никак не влияет на действие препарата, во всех случаях отмечено очевидное злоупотребление.
Имбирь
Считается, что имбирь уменьшает агрегацию тромбоцитов. Теоретически чрезмерное его употребление может увеличить риск кровотечения. Отмечены случаи увеличения уровня INR при постоянном потреблении имбиря одновременно с фенпрокумоном — производным Варфарина.
Однако регулярное добавление имбиря в пищу как приправы не способно оказать существенное влияние на действие препарата. Лишь экстракт этого корня и пищевые добавки на его основе, содержащие высокую концентрацию его активных веществ, могут усилить эффект Варфарина и сильно снизить свертываемость крови.
Поэтому при их одновременном приеме необходимо постоянно контролировать уровень INR и следить за своим состоянием (обращать внимание на появление кровоподтеков или длительное кровотечение из небольших ран).
Соя
Соевые бобы и продукты из них содержат витамин К, а также способны подавлять агрегацию тромбоцитов. Зафиксированы случаи значительного снижения INR после употребления соевого молока ежедневно в течение 4 недель. Однако содержание витамина К в нем настолько низкое, что были предположены другие механизмы взаимодействия между Варфарином и соевыми продуктами.
Считается, что соя может снизить абсорбцию препарата, но точный механизм взаимодействия неизвестен. Поэтому рекомендуется снизить потребление продуктов на ее основе и постоянно контролировать уровень INR.
Продукты, приготовленные на углях
Продукты, приготовленные на углях, оказывают влияние на ферментную систему и теоретически могут влиять на метаболизм Варфарина. Считается, что такая пища может индуцировать CYP1A2, что уменьшает эффект препарата. Однако достоверных доказательств на сегодняшний день не получено.
Другие продукты
Листья черного чая содержат витамин К до того, как их заваривают в воде, но небольшая порция горячего напитка — нет. Зеленый чай содержит это соединение и может снизить эффективность Варфарина. Помимо этого, в напитке присутствуют компоненты, которые обладают антиагрегантным действием и теоретически могут изменить действие препарата.
Нередко рекомендуют ограничивать потребление не только грейпфрутов, но и апельсинов и других цитрусовых. Также следует с осторожностью добавлять в меню чернику и гранат, так как эти фрукты могут влиять на уровни PT/INR при том, что в них содержится немного витамина К.
Список разрешенных продуктов
При приеме Варфарина рекомендуется придерживаться диеты на основе продуктов с низким содержанием витамина К, из которых можно составить сбалансированное и полноценное меню.
Овощи, разрешенные к потреблению без ограничений, включают в себя:
- репа;
- свекла;
- сладкая кукуруза (свежая или консервированная);
- лук (сырой или приготовленный);
- брюква;
- тыква;
- кабачки;
- цуккини;
- картофель;
- сладкий картофель;
- баклажаны;
- побеги бамбука (свежие или консервированные);
- шампиньоны;
- белые грибы (свежие или консервированные);
- грибы шиитаке;
- помидоры;
- огурцы (свежие);
- артишоки.
Фрукты с низким содержанием витамина К следующие:
- личи;
- бананы;
- ананас;
- яблоки;
- нектарины;
- клубника;
- персики.
Все злаковые продукты и крупы содержат мало витамина К, поэтому при приеме Варфарина их можно есть без ограничений:
- белый и коричневый рис;
- кускус;
- кукурузная мука и крупа;
- булгур;
- ячмень (перловая и ячневая крупа);
- макаронные изделия;
- цельнозерновой хлеб;
- гречка;
- пшено;
- киноа.
Помимо этого, разрешены все виды мяса, рыбы и птицы и субпродукты из них (за исключением свиной печени и колбасных изделий из свинины), яйца и молоко и продукты на их основе. Все они содержат мало витамина К, как и большинство бобовых (за исключением сои и стручковой фасоли).
Рекомендации при мерцательной аритмии
Помимо исключения или ограниченного потребления продуктов, оказывающих влияние на действие Варфарина, диета при мерцательной аритмии должна включать в себя следующие принципы:
- Рекомендуется выбирать цельнозерновые продукты вместо простых углеводов.
- Необходимо следить за гликемическим индексом продуктов и добавлять в меню преимущественно некрахмалистые овощи и фрукты с низким содержанием сахара.
- Источники белка следует каждый день, при этом желательно останавливать выбор на рыбе и птице, а не на красном мясе.
- Использовать нужно только полезные жиры, такие как оливковое, кокосовое и масло из виноградных косточек.
- Источники кофеина, алкоголь и острые соленые закуски (кимчи, корейские салаты, маринованные острые перцы) требуется полностью исключить или максимально ограничить.
- Следует свести к минимуму употребление обработанных пищевых продуктов, сахара и газированных напитков.
Рекомендации после операции на сердце
При назначении Варфарина после операции на сердце требуется более ограничительная диета. Как правило, в таких случаях объединяют принципы стола №10 по Певзнеру и особенности питания при приеме препарата.
Основной принцип диеты — сведение к минимуму потребление соли. Поэтому из меню исключают фаст-фуд, любые соленые закуски, консервы и полуфабрикаты.
Другие ограничения касаются жира и сахара, поскольку при их потреблении увеличивается нагрузка на сосудистую систему. Чтобы этого избежать, нужно отказаться от сладостей, сдобной выпечки, жареных блюд, копченостей и колбасных изделий.
Как и при мерцательной аритмии, не следует употреблять соленые, маринованные и квашеные продукты, напитки с кофеином и алкоголь. Не рекомендуются также лук, чеснок и все виды бобовых культур. Основу рациона должны составлять нежирные источники белка (рыба и птица, кисломолочные продукты) и овощи и фрукты, не оказывающие влияние на действие Варфарина.
Основное меню
Чтобы придерживаться примерно одинакового уровня потребления витамина К, следует учитывать его содержание в различных продуктах:
Продукт (без соли) | Количество | Содержание витамина К, мкг |
Кале, вареная, осушенная | 1 ст. | 1062 |
Шпинат замороженный, отварной | 1 ст. | 1027 |
Шпинат свежий, отварной | 1 ст. | 889 |
Капуста кочанная отварная | 1 ст. | 773 |
Брокколи отварная | 1 ст. | 220 |
Брюссельская капуста, отварная | 1 ст. | 218 |
Яичная лапша со шпинатом, приготовленная | 1 ст. | 162 |
Шпинат сырой | 1 ст. | 145 |
Брокколи сырая, нарезанная | 1 ст. | 92 |
Салат листовой зеленый, сырой | 1 ст. | 46 |
Квашеная капуста | 1 ст. | 135 |
Бамия отварная | 1 ст. | 64 |
Зеленый горошек, консервированный, без маринада | 1 ст. | 63 |
Салат ромэн, сырой | 1 ст. | 48 |
Овощи смешанные, замороженные, отварные | 1 ст. | 43 |