Пью варфарин какие продукты можно есть

Содержание статьи

Диета при приеме Варфарина

Общие правила

Оральный антикоагулянт непрямого действия Варфарин является препаратом выбора для профилактики и лечения целого ряда тромботических осложнений. Как правило, препарат назначается на длительный период. Варфарин, являющийся антагонистом витамина К, принято считать «золотым стандартом» из группы антикоагулянтов непрямого действия из-за его относительно низкой токсичности, быстрого периода начала действия и короткого последействия. Относится к производным монокумарина.

Механизм его действия базируется на блокаде одного из этапов процесса синтеза витамин-К-зависимых факторов свертывания крови -VII, IX, X, и II (протромбина), синтез которых осуществляется клетками печени, что приводит к гипокоагуляции и ослаблению Са2+ зависимых реакций в механизме свертывания крови и препятствует образованию тромбина и, соответственно, развитию/прогрессированию артериальных/венозных тромбоэмболий.

Антикоагулянтная терапия непрямыми оральными коагулянтами назначается при остром венозном тромбозе, нарушениях сердечного ритма (фибрилляция предсердий), эмболии легочной артерии, тромбозе коронарных, периферических и мозговых артерий, инфаркте миокарде, послеоперационных тромбозах, тромбофилии, наличии протезов клапанов сердца.

Важной особенностью назначения препарата является необходимость точной дозировки, поскольку неправильный прием/передозировка Варфарина может вызвать побочные эффекты различной степени тяжести вплоть до острых внутренних кровотечений с летальным исходом. Поэтому, при применении Варфарина необходим постоянный контроль за показателями крови (в частности МНО) и характером питания, поскольку именно пища, содержащая много витамина К ослабляет действие препарата и усиливает риск развития осложнений.

Диета при приеме Варфарина строится на принципах рационального питания и направлена на поддержание в рационе питания постоянного количества витамина К. То есть, не следует резко менять свой привычный рацион питания, в том числе увеличивать/ограничивать продукты, содержащих большое количество этого витамина, поскольку его избыток в организме ослабляет действие препарата, а его резкое снижение — может усилить действие Варфарина.

Поэтому, важно следить за тем, чтоб уровень ежедневно получаемого с пищей витамина К был приблизительно одинаковым, чтобы создать оптимальные условия для действия препарата, поскольку его дозировка существенно зависит от количества получаемого с пищей витамина К. А для этого необходимо хорошо ориентироваться в содержании витамина К в продуктах питания и в дневном рационе в целом.

Максимальное его количество содержится в листовых овощах/травах темно-зеленой окраски (зеленая капуста, зелень амаранта, авокадо, шпинат, листья кориандра-кинза, огуречная кожура, петрушка, плоды киви, салат-латук, мята), в зеленом чае. Промежуточное количество — в растениях бледно-зелёной окраски (капуста брюссельская белокочанная, брокколи, листовой салат), а также в бобовых, майонезе.

В растительных маслах его содержание варьирует в зависимости от вида масла — больше содержится в соевом, оливковом, рапсовом масле. В хлебобулочных изделиях, молочных и мясных продуктах, грибах, черном чае/кофе его содержание относительно низкое. Некоторое представление об этом дает приведенная ниже таблица.

Наименование продуктовКоличество витамина К в мкг/ в 100 г продукта
Листья шпината415
Масло Соевое193
Кресс-салат205
Капуста Брокколи175
Чай зеленый700
Капуста цветная85
Печень говяжья93
Масло сливочное32
Твердые сорта сыра35
Томаты зеленые80
Фасоль45
Картофель16

Правильное питание при приеме Варфарина может базироваться на принципах лечебного диетического Стола №10. Супы- вегетарианские. В качестве белковых продуктов рекомендуется включать в рацион питания рыбу нежирных сортов, диетическое мясо домашней птицы и кролика. Предпочтительно отварное/приготовленное мясо на пару без шкурки и видимого жира. Жиры предпочтительны растительные — любые нерафинированные первого отжима масла и несолёное сливочное масло в количестве не более 30 г/сутки.

Из углеводов предпочтение отдается продуктам, содержащим сложные углеводы — каши, сваренные на воде, цельнозерновые макароны, подсушенный ржаной хлеб. Допускается отварной картофель, диетические хлебцы. Основными источниками клетчатки должны быть привычные для вас виды зелени, овощей/фруктов. Также разрешается съедать отварное/всмятку яйцо (одно в сутки) и включать в рацион питания соусы на основе молочных продуктов.

Практически не ограничивается кисломолочная продукция с низким содержанием жира. Из напитков — отвар шиповника, слабый черный чай, чистая вода, фруктовые компоты из сладких фруктов. Питание дробное.

При приеме Варфарина из рациона питания необходимо исключить белый хлеб, сдобную выпечку, слоеное тесто и продукты из него, торты, бисквиты, печенье. Следует отказаться от жирного красного мяса и домашней водоплавающей птицы, а также жирных колбасных изделий, копчёностей, консервов, жирной рыбы, концентрированных мясных/рыбных бульонов, животных и кулинарных жиров.

Особенно важно не включать в рацион питания, если они раньше не присутствовали в перечне продуктов: шпинат, щавель, редис, капусту различных видов, дайкон, чеснок, редьку, кинзу, петрушку, плоды киви, авокадо, зеленый чай или поддерживать их употребление в тех же количествах, что и до начала приема Варфарина.

Ограничиваются соленые/жирные сыры, яйца жареные/вкрутую, бобовые, грибы, квашеные, соленые и маринованные и овощи, фрукты с грубой клетчаткой, натуральный кофе, шоколад, какао, алкогольные напитки. Исключается любая жареная пища. Потребление соли на уровне 5-7 г/сутки.

Важно контролировать прием поливитаминов, содержащих витамин К. Также потенцировать действие препарата может регулярное употребление ягод/сока клюквы. Также способностью усиливать действие Варфарина обладает хинин, входящий в состав целого ряда тонизирующих напитков.

Некоторые лекарственные растения могут также как усиливать действие Варфарина (гинкго билоба, чеснок, дягиль лекарственный, папайя, шалфей), так и уменьшать его эффективность — женьшень и особенно зверобой и его препараты. При этом, эффект индуцирования действия Варфарина сохраняется на протяжении еще 2 недель после окончания курса приема зверобой-содержащих препаратов.

Разрешенные продукты

Диета при приеме Варфарина включает:

  • Нежирное диетическое мясо (без шкурки) индейки, курицы, кролика, постную говядину, говяжью печень.
  • Различные виды морской/речной рыбы (ставрида, сельдь, хек, скумбрия, семга, осетр сардины, щука, сазан, окунь), морепродуктов (креветки, крабы, мидии, устрицы, кальмары), рыбьего жира и различные виды морских водорослей.
  • Растительные масла первого отжима (оливковое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное) и другие продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты — орехи, семена льна, сухофрукты, семечки.
  • Злаки в различном виде (хлебцы, каши, проросшие зёрна пшеницы, ржи, хлеб цельнозерновой).
  • Кисломолочные/молочные продукты низкой жирности (творог, кефир, ацидофильное молоко, йогурт натуральный).
  • Различные виды овощей/фруктов, не содержащие много витамина К — болгарский перец, кабачки, картофель «в мундире», морковь, томаты, лук, квашенная капуста, цитрусовые, яблоки, вишня, абрикосы, клубника, черная смородина, крыжовник, которые разрешается употреблять в различном виде.
  • В качестве питья — отвар шиповника, травяные чаи, негазированную минеральную воду, свежеотжатые соки из разрешенных овощей/фруктов, некрепкий черный чай, кисель, компот.
Читайте также:  Какие травы можно пить при инфаркте миокарда

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная вареная1,80,34,029
картофель вареный2,00,416,782
листья винограда консервированные4,32,011,769
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
свекла вареная1,80,010,849
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
апельсины0,90,28,136
вишня0,80,511,352
грейпфрут0,70,26,529

Ягоды

клюква0,50,06,826
крыжовник0,70,212,043
рябина1,50,110,950
шиповник1,60,014,051

Орехи и сухофрукты

кунжут19,448,712,2565
курага5,20,351,0215
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшеничные отруби15,13,853,6296

Хлебобулочные изделия

хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

джем0,30,156,0238

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

кефир 3.2%2,83,24,156
сметана 15% (маложирная)2,615,03,0158

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

свинина нежирная16,427,80,0316
говядина18,919,40,0187
говяжья печень17,43,10,098
телячья печень19,23,34,1124
баранина15,616,30,0209
кролик21,08,00,0156
говяжья тушенка14,117,40,0214

Птица

куриная печень20,45,91,4140
индейка19,20,70,084
индейки печень19,522,00,0276
гусиная печень15,239,00,0412

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

водоросли бурые1,70,68,343
горбуша20,56,50,0142
икра красная32,015,00,0263
икра трески24,00,20,0115
икра щучья17,32,00,087
кальмары21,22,82,0122
креветки22,01,00,097
лосось19,86,30,0142
мидии9,11,50,050
морская капуста0,85,10,049
сельдь16,310,7161
треска (печень в масле)4,265,71,2613
форель19,22,197

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
масло сливочное0,582,50,8748
масло оливковое0,099,80,0898
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при приеме Варфарина предполагает исключение:

  • Концентрированных мясных/рыбных и грибных бульонов.
  • Жирных сортов красного мяса, копченых колбас, мяса гуся и утки, мясной и рыбной консервации, майонеза, бекона, ветчины, животного/кондитерского жира.
  • Солений, маринадов, копчёностей, бобовых, макаронных изделий, белого хлеба, соленых и жирных сыров, сдобы, кондитерских изделий и особенно с кремом, шоколада, жаренных куриных яиц, фастфуда.
  • Зеленый чай, кофе, какао, алкогольсодержащие напитки.
  • Молочных продуктов высокой жирности (сливок, сметаны, творога, топленого молока, йогурта с добавками).
  • Овощей и фруктов темно-зеленой окраски (капуста, зелень амаранта, авокадо, шпинат, листья кориандра-кинза, огуречная кожура, петрушка, плоды киви, салат-латук, мята).
  • Ограничивается употребление соли до 5-7 г/сутки и соленых продуктов.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Мука и макаронные изделия

вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

батон нарезной7,52,950,9264
булочки сдобные7,99,455,5339

Кондитерские изделия

печенье7,511,874,9417
пирожное3,822,647,0397

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сметана 30%2,430,03,1294

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363

Мясные продукты

свинина жареная11,449,30,0489
свинина жирная11,449,30,0489
свиной шпик1,492,80,0841
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса в/копченая28,227,50,0360
колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба жареная19,511,76,2206

Масла и жиры

жир кулинарный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе0,20,00,32
пепси0,00,08,738
чай черный20,05,16,9152
энергетический напиток0,00,011,345
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания формируется из перечня разрешенных продуктов. Важно не менять резко рацион питания и особенно включать/исключать из него продукты, богатые витамином К. Разрешены все виды кулинарной обработки продуктов (кроме жарки).

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Физиологически полноценное питание, не приносит особенных неудобств пациентам даже при соблюдении диеты на протяжении длительного срока.
  • Обычный набор продуктов, финансово доступная диета.
  • Длительный срок соблюдения диеты.
  • Необходимость постоянного контроля содержания витамина К в рационе питания.

Отзывы и результаты

  • «… После операции по замене тазобедренного сустава развился тромбоз подвздошной вены. Назначили Варфарин. Врач сказал, что Варфарин и диета должны дополнять друг друга. Получил все необходимые рекомендации по контролю за содержанием витамина К в рационе питания и необходимости посещать больницу с целью проведения протромбинового теста с помощью МНО. Диету соблюдаю достаточно строго, больше склонен к средиземноморской диете, готовлю себе сам. Употребляю много различных растительных масел. Пока чувствую себя нормально».

Цена диеты

Диетическое питание при приеме Варфарина содержит доступные и относительно недорогие продукты. Затраты на их приобретение варьируют в пределах 1600-1700 руб. в неделю.

Источник

Диета при приеме Варфарина. Список запрещенных продуктов при аритмии, после операции

Варфарин — это антикоагулянт или средство для разжижения крови. Его назначают для предотвращения появления кровяных сгустков в сосудах и устранения уже образовавшихся. Чем меньше размеры тромба, тем больше шансов его растворить. Если оставить их без внимания, они могут стать причиной сердечного приступа или инсульта.

Несмотря на то, что какая-либо специализированная диета при приеме Варфарина врачами не разработана, некоторые продукты и напитки способны снизить действие препарата, что важно учитывать пациентам, принимающим препарат.

Читайте также:  Какие травы можно пить при раке легкого

Суть и базовые принципы

Диета при приеме Варфарина основана на снижении потребления продуктов, содержащих много витамина К. При этом следует сделать правильное питание повседневной привычкой и стремиться есть только здоровую пищу. Помимо продуктов с большим содержанием витамина К, необходимо избегать зеленого чая, некоторых фруктов, приправ и алкоголя.

При приеме любого антикоагулянта или разжижителя крови важно поддерживать стабильные уровни PT/INR (протромбиновое время и международное нормализованное соотношение) — показатели факторов свертывания крови. Для этого следует употреблять не более 1 порции пищи с высоким содержанием витамина K (200-600% от суточной нормы) и не более 3 порций- с умеренным (60-200%).

Важно, чтобы потребление данного соединения оставалось последовательным. Крайне нежелательно съедать сразу большое количество продуктов, богатых им (например, питаться весь день блюдами из шпината).

Низкий показатель INR означает повышенный риск свертывания крови, высокий — указывает на повышение риска кровотечений. Варфарин увеличивает уровень INR, а витамин K — снижает его. Поэтому, когда выписывают препарат, во всех случаях необходимо сбалансировать его с потребляемым витамином К.

Большинство врачей стремятся поддерживать INR на уровне 2-3, но у людей с проблемами с работой сердечного клапана или в других крайних случаях (например, после операции на сердце) можно повышать его до 2,5-3,5. Этот показатель следует регулярно проверять.

По возможности рекомендуется отказаться от алкоголя или максимально ограничить его потребление. Это связано с повышенной нагрузкой на печень при приеме препарата.

Содержание витамина К в продуктах питания

Варфарин оказывает влияние на один из факторов свертывания крови, снижая его активность. Они представляют собой вещества, помогающие крови сворачиваться, образуя сгустки. Фактор свертывания, для противодействия которому используют Варфарин, является витамин К-зависимым.

Поэтому препарат уменьшает его количество в организме. Без достаточного поступления данного соединения, зависимый от него фактор свертывания не способен функционировать, и сгустки не образуются.

Организм человека синтезирует витамин К самостоятельно, но одновременно и получает его из некоторых продуктов питания. Наиболее эффективный способ улучшить действие Варфарина — это избегать колебаний в количестве данного соединения, поступающего с пищей.

Препарат эффективен, когда в организме не меняется содержание витамина К. Но, когда уровень соединения растет, это зачастую ослабляет действие Варфарина. И наоборот, если его количество снижается, возрастает риск лекарственной передозировки.

ПродуктыСодержание витамина К
низкоеумеренноевысокое
Овощи
зеленая фасольспаржаброкколи
морковьавокадобрюссельская капуста
цветная капустакраснокочанная капустабелокочанная капуста
сельдерейзеленый горошеклистовая капуста
кукурузасоленые огурцыкейл
огурцысалат айсберглистовой салат (зеленый и красный)
баклажанызелень горчицы
грибышпинат
лукзелень репы
зеленый перецкресс-салат
картошкамангольд
тыква
квашеная капуста
помидоры
Фрукты
яблокикиви
бананы
голубика
виноград
апельсины
Мясо, рыба и птица
говядинаветчина и колбасные изделия из свининысвиная печень
курица
свинина
тунец
индейка
Жиры и масла
кукурузное масломаргаринмайонез
арахисовое маслооливковое маслорапсовое масло
подсолнечное маслосоевое масло
кунжутное масло
сафлоровое масло
Молочные продукты
масло сливочное
сыр (твердый)
яйца
сметана
йогурт
Напитки
кофезеленый чай
фруктовые соки
молоко
черный чай

Противопоказания и опасные взаимодействия

Диета при приеме Варфарина должна быть составлена с учетом противопоказаний. Возможное взаимодействие между медицинским препаратом и высокобелковыми диетами, продуктами с антиагрегантным действием или влияющими на фермент цитохрома P450, изучено на сегодняшний день не слишком хорошо.

Ферментное взаимодействие

Варфарин преимущественно метаболизируется цитохромом P450 ферментной системы, включающим в себя различные изоферменты. Продукты, которые индуцируют эти изоферменты, могут снизить эффективность препарата, а подавляющие их — усиливать его действие. Значимость этого взаимодействия будет зависеть от того, на какие изоферменты влияет пища, как и в каком количестве она потребляется.

Такие продукты как клюквенный и грейпфрутовый сок, плоды манго, продукты, приготовленные на углях, алкоголь и кофеин могут повлиять на метаболизм Варфарина через ферментную систему CYP450 и потенциально изменить его воздействие.

Белковые диеты

В последние несколько лет популярность белковых низкоуглеводных диет (Аткинса, Южного пляжа и так далее) резко возросла. Все эти системы питания предписывают увеличить потребление белка с пищей и уменьшить прием углеводосодержащих продуктов. Многие из них имеют индукционную фазу, которая требует исключить почти все углеводы из рациона на продолжительное время (часто около 2 недель).

Отмечено, что при таких пищевых ограничениях нередко снижается показатель INR. В некоторых случаях продолжительное соблюдение низкоуглеводной диеты даже приводит к необходимости приема антикоагулянтов для снижения риска тромбообразования. Однако эффективность Варфарина при этом может оказаться снижена.

Уменьшение показателя INR на низкоуглеводных диетах может быть связано с влиянием потребления белка на уровень альбумина. Количество этого вещества повышается в течение 10 дней после начала такого питания.

Диета при приеме Warfarin предусматривает пониженное употребление белковых продуктов

В результате оно связывается с Варфарином и снижает его антикоагулянтный эффект. Некоторые эксперты предполагают, что диета с высоким содержанием белка и низким количеством углеводов также может влиять на метаболизм Варфарина через систему цитохрома Р450.

Из-за потенциально значительного снижения INR у некоторых людей повышается риск развития тромбоэмболии вскоре после начала белковой диеты. Поэтому необходимо обязательно получить консультацию врача перед составлением нового меню.

Побочные эффекты

Взаимодействие с пищей, лекарствами и различными пищевыми добавками способно увеличить риск появления побочных эффектов препарата:

  • аллергические реакции;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • сыпь;
  • выпадение волос;
  • зудящая кожа;
  • озноб;
  • воспаление кровеносных сосудов;
  • заболевания печени или желчного пузыря.

Некоторые серьезные побочные эффекты Варфарина выражаются в следующем:

  • Значительное кровотечение из порезов и царапин.
  • Отмирание кожной ткани. Оно может быть вызвано мелкими кровяными сгустками, блокирующими питание кожи кислородом. Поэтому следует внимательно осматривать пальцы ног, особенно при ощущении дискомфорта. Появление боли в указанной части тела иногда является признаком отмирания кожи.

Список запрещенных продуктов

Диета при приеме Варфарина предполагает важность продолжения того же количества продуктов с витамином К, что и обычно. Нельзя резко увеличить или уменьшить его количество.

Стоит сократить потребление листовых овощей и зелени, поскольку они содержат очень большое количество этого соединения:

  • кочанная капуста;
  • шпинат;
  • брюссельская капуста;
  • петрушка;
  • листовая капуста;
  • зелень горчицы;
  • эндивий;
  • листовой салат;
  • мангольд.

Употребление этих овощей запрещено при приеме Варфарина

Если эти продукты входят в меню, необходимо придерживаться примерно одинакового их количества каждый день (не более 1 порции). Следует обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем вносить серьезные изменения в свой рацион (например, переходить на диету для похудения).

Помимо пищи, богатой витамином К, следует ограничивать потребление и некоторых других продуктов.

В их перечень входят:

  • грейпфрутовый и клюквенный сок;
  • манго;
  • чеснок;
  • имбирь;
  • соя;
  • продукты, приготовленные на углях.

Клюквенный сок

Нередко можно встретить предупреждение о взаимодействии клюквенного сока и Варфарина, способного вызвать кровотечения. Предполагается, что это связано с флавоноидами, обнаруженными в клюкве. Эти соединения могут ингибировать метаболизм Варфарина, и, следовательно, увеличивают INR.

Другой компонент клюквы, имеющий антиагрегантный эффект, — салициловая кислота. Сок ягоды содержит примерно 7 мг этого вещества в 1 л. Потребление 3 порций клюквенного сока (по 250 мл) ежедневно в течение двух недель существенно увеличивает уровень INR.

Таким образом, салициловая кислота в клюкве может усиливать антикоагулянтный эффект Варфарина. При этом скорректировать дозировку препарата, чтобы избежать нежелательных эффектов, довольно непросто. Поэтому рекомендуется избегать или ограничивать потребление продуктов из клюквы во время приема Варфарина.

Читайте также:  До какой недели можно пить ношпу при беременности

Грейпфрутовый сок

Грейпфрутовый сок содержит флавоноиды, которые ингибируют многие изоферменты и снижают метаболизм лекарственных препаратов. При этом действие грейпфрута трудно предсказать, потому что количество флавоноидов может варьироваться от продукта к продукту, а обмен веществ и их усвоение в организме могут иметь индивидуальные особенности.

Это означает, что сок грейпфрута и сам фрукт могут увеличивать эффект Варфарина, существенно повышая уровень INR. Поэтому рекомендуется избегать этих продуктов или существенно снизить их потребление при приеме препарата.

Манго

Эксперименты и наблюдения доказали связь между потреблением плодов манго и повышением уровня INR. Исследуемые съедали от 1 до 6 фруктов в день на протяжении от 2 дней до 1 месяца. Среднее увеличение INR составило 38%.

Это объясняется тем, что манго ингибирует некоторые ферменты и замедляет метаболизм Варфарина. Поэтому при приеме препарата рекомендуется сократить его потребление.

Чеснок

Чеснок может подавлять агрегацию тромбоцитов и способен усилить действие Варфарина. Имеются сообщения о случаях чрезмерного потребление этого продукта или пищевых добавок с ним, повлекших изменение состава крови и развитие длительных кровотечений.

Кроме того, зафиксированы факты увеличения уровня INR у людей, принимающих Варфарин, при добавлении в пищу большого количества чеснока. Однако небольшое количество этого продукта никак не влияет на действие препарата, во всех случаях отмечено очевидное злоупотребление.

Имбирь

Считается, что имбирь уменьшает агрегацию тромбоцитов. Теоретически чрезмерное его употребление может увеличить риск кровотечения. Отмечены случаи увеличения уровня INR при постоянном потреблении имбиря одновременно с фенпрокумоном — производным Варфарина.

Однако регулярное добавление имбиря в пищу как приправы не способно оказать существенное влияние на действие препарата. Лишь экстракт этого корня и пищевые добавки на его основе, содержащие высокую концентрацию его активных веществ, могут усилить эффект Варфарина и сильно снизить свертываемость крови.

Поэтому при их одновременном приеме необходимо постоянно контролировать уровень INR и следить за своим состоянием (обращать внимание на появление кровоподтеков или длительное кровотечение из небольших ран).

Соя

Соевые бобы и продукты из них содержат витамин К, а также способны подавлять агрегацию тромбоцитов. Зафиксированы случаи значительного снижения INR после употребления соевого молока ежедневно в течение 4 недель. Однако содержание витамина К в нем настолько низкое, что были предположены другие механизмы взаимодействия между Варфарином и соевыми продуктами.

Считается, что соя может снизить абсорбцию препарата, но точный механизм взаимодействия неизвестен. Поэтому рекомендуется снизить потребление продуктов на ее основе и постоянно контролировать уровень INR.

Продукты, приготовленные на углях

Продукты, приготовленные на углях, оказывают влияние на ферментную систему и теоретически могут влиять на метаболизм Варфарина. Считается, что такая пища может индуцировать CYP1A2, что уменьшает эффект препарата. Однако достоверных доказательств на сегодняшний день не получено.

Другие продукты

Листья черного чая содержат витамин К до того, как их заваривают в воде, но небольшая порция горячего напитка — нет. Зеленый чай содержит это соединение и может снизить эффективность Варфарина. Помимо этого, в напитке присутствуют компоненты, которые обладают антиагрегантным действием и теоретически могут изменить действие препарата.

Нередко рекомендуют ограничивать потребление не только грейпфрутов, но и апельсинов и других цитрусовых. Также следует с осторожностью добавлять в меню чернику и гранат, так как эти фрукты могут влиять на уровни PT/INR при том, что в них содержится немного витамина К.

Список разрешенных продуктов

При приеме Варфарина рекомендуется придерживаться диеты на основе продуктов с низким содержанием витамина К, из которых можно составить сбалансированное и полноценное меню.

Овощи, разрешенные к потреблению без ограничений, включают в себя:

  • репа;
  • свекла;
  • сладкая кукуруза (свежая или консервированная);
  • лук (сырой или приготовленный);
  • брюква;
  • тыква;
  • кабачки;
  • цуккини;
  • картофель;
  • сладкий картофель;
  • баклажаны;
  • побеги бамбука (свежие или консервированные);
  • шампиньоны;
  • белые грибы (свежие или консервированные);
  • грибы шиитаке;
  • помидоры;
  • огурцы (свежие);
  • артишоки.

Фрукты с низким содержанием витамина К следующие:

  • личи;
  • бананы;
  • ананас;
  • яблоки;
  • нектарины;
  • клубника;
  • персики.

Все злаковые продукты и крупы содержат мало витамина К, поэтому при приеме Варфарина их можно есть без ограничений:

  • белый и коричневый рис;
  • кускус;
  • кукурузная мука и крупа;
  • булгур;
  • ячмень (перловая и ячневая крупа);
  • макаронные изделия;
  • цельнозерновой хлеб;
  • гречка;
  • пшено;
  • киноа.

Помимо этого, разрешены все виды мяса, рыбы и птицы и субпродукты из них (за исключением свиной печени и колбасных изделий из свинины), яйца и молоко и продукты на их основе. Все они содержат мало витамина К, как и большинство бобовых (за исключением сои и стручковой фасоли).

Рекомендации при мерцательной аритмии

Помимо исключения или ограниченного потребления продуктов, оказывающих влияние на действие Варфарина, диета при мерцательной аритмии должна включать в себя следующие принципы:

  • Рекомендуется выбирать цельнозерновые продукты вместо простых углеводов.
  • Необходимо следить за гликемическим индексом продуктов и добавлять в меню преимущественно некрахмалистые овощи и фрукты с низким содержанием сахара.
  • Источники белка следует каждый день, при этом желательно останавливать выбор на рыбе и птице, а не на красном мясе.
  • Использовать нужно только полезные жиры, такие как оливковое, кокосовое и масло из виноградных косточек.
  • Источники кофеина, алкоголь и острые соленые закуски (кимчи, корейские салаты, маринованные острые перцы) требуется полностью исключить или максимально ограничить.
  • Следует свести к минимуму употребление обработанных пищевых продуктов, сахара и газированных напитков.

Рекомендации после операции на сердце

При назначении Варфарина после операции на сердце требуется более ограничительная диета. Как правило, в таких случаях объединяют принципы стола №10 по Певзнеру и особенности питания при приеме препарата.

Основной принцип диеты — сведение к минимуму потребление соли. Поэтому из меню исключают фаст-фуд, любые соленые закуски, консервы и полуфабрикаты.

Другие ограничения касаются жира и сахара, поскольку при их потреблении увеличивается нагрузка на сосудистую систему. Чтобы этого избежать, нужно отказаться от сладостей, сдобной выпечки, жареных блюд, копченостей и колбасных изделий.

Как и при мерцательной аритмии, не следует употреблять соленые, маринованные и квашеные продукты, напитки с кофеином и алкоголь. Не рекомендуются также лук, чеснок и все виды бобовых культур. Основу рациона должны составлять нежирные источники белка (рыба и птица, кисломолочные продукты) и овощи и фрукты, не оказывающие влияние на действие Варфарина.

Основное меню

Чтобы придерживаться примерно одинакового уровня потребления витамина К, следует учитывать его содержание в различных продуктах:

Продукт (без соли)КоличествоСодержание витамина К, мкг
Кале, вареная, осушенная1 ст.1062
Шпинат замороженный, отварной1 ст.1027
Шпинат свежий, отварной1 ст.889
Капуста кочанная отварная1 ст.773
Брокколи отварная1 ст.220
Брюссельская капуста, отварная1 ст.218
Яичная лапша со шпинатом, приготовленная1 ст.162
Шпинат сырой1 ст.145
Брокколи сырая, нарезанная1 ст.92
Салат листовой зеленый, сырой1 ст.46
Квашеная капуста1 ст.135
Бамия отварная1 ст.64
Зеленый горошек, консервированный, без маринада1 ст.63
Салат ромэн, сырой1 ст.48
Овощи смешанные, замороженные, отварные1 ст.43