Пюре что можно пить
Содержание статьи
Питьевая диета: что можно пить, как правильно выйти и каких результатов ждать
Одна из самых эффективных методик по снижению веса — питьевая диета, которая в последнее время набирает популярность. Она не только способствует интенсивному похудению, но и тщательно очищает организм от вредных веществ. Несмотря на массу положительных отзывов, такая жёсткая система питания может обернуться во вред здоровью и подойдёт далеко не всем.
Механизм действия
Польза питьевой диеты для похудения проявляется постепенно:
- в первый день организм бунтует против такой системы питания — чувствуются усталость, плохое настроение, сильные приступы голода, но уже к третьему дню начнётся привыкание к такому положению дел и перестраивание — соответственно, чувство голода постепенно притупляется;
- в течение первой недели происходит поверхностная чистка организма;
- на второй — освобождаются от токсинов печень и почки;
- на 3 и 4 — генеральная чистка на клеточном уровне.
В результате этих процессов, происходящих в организме, жировые запасы расходуются, обеспечивая снижение веса.
Коварство жидкой пищи
Без вреда для здоровья может сработать питьевая диета на 7 дней — это оптимальный срок похудения на жидкой пище. Более длительные варианты чреваты побочными эффектами, среди которых:
- налёт на языке и сильный запах изо рта (это типичные побочные эффекты для первых дней питьевой диеты);
- тошнота;
- нерегулярный стул;
- диарея или запоры;
- головокружения;
- анемия;
- мушки в глазах;
- метеоризм;
- бурление в животе;
- нарушения в работе почек (они просто не справляются с объёмом жидкости);
- сильная отёчность по утрам.
При неправильном составлении меню или слишком быстром выходе из питьевой диеты последствия могут быть весьма неприятными: ЖКТ будет ещё долго работать неправильно, отказываясь переваривать твёрдую пищу. В некоторых случаях может потребоваться даже медикаментозное лечение, так как возможно развитие гастрита и анорексии.
Чтобы минимизировать вред данной системы питания, необходимо в точности соблюдать рекомендации специалистов и противопоказания к ней:
- ослабление организма;
- беременность;
- лактация;
- цистит;
- любые проблемы с ЖКТ;
- болезни почек и печени;
- скачки давления;
- сердечно-сосудистая недостаточность;
- склонность к отёчности;
- варикоз;
- подростковый и пожилой возраст;
- проблемы с психикой.
Многие специалисты считают, что при наличии любых проблем со здоровьем, данный способ похудения будет опасен, и поэтому от него лучше отказаться.
Плюсы и минусы
Перед тем, как сесть на питьевую диету, узнайте все её плюсы и минусы, чтобы потом не разочароваться и не навредить собственному организму.
Достоинства
- Эффективность: результаты при правильном соблюдении рекомендаций могут составлять до 7 кг в неделю.
- Тщательное очищение организма.
- Высвобождается лишняя энергия, которая раньше тратилась на переваривание твёрдой пищи, — появляется ощущение лёгкости, улучшается настроение.
- Желудок существенно уменьшается в объёме, и после питьевой диеты без дискомфорта вы будете есть меньше обычного.
- Вес снижается быстро.
Недостатки
- Постоянное чувство голода и желание что-нибудь пожевать.
- Вместо обещанного прилива бодрости часто бывает ощущение постоянной усталости, вялости.
- Желудок быстро привыкает к жидкой пище и потом отказывается работать с твёрдой — поэтому для данной диеты так важен правильный выход.
- Множество противопоказаний и побочных эффектов.
- Несбалансированное питание приводит к дефициту витаминов и минералов.
- Сохранить достигнутые результаты будет сложно.
- Организм на протяжении всей голодовки испытывает серьёзный стресс (как и сам худеющий).
Минусов у питьевой диеты больше, чем плюсов — это повод задуматься о том, подходит ли вам такая система похудения. Чтобы разрешить сомнения, стоит проконсультироваться у врача.
Особенности соблюдения
Полезные рекомендации позволят легче перенести голодовку и улучшить результаты похудения.
Списки продуктов
Что можно пить:
- воду
- соки овощные и фруктовые, но не пакетизированные магазинные, а только свежевыжатые;
- бульоны нежирные — мясные (куриный, на телятине или говядине), овощные (свекольный, картофельный), рыбные;
- супы пюре- и кремообразной консистенции;
- молочные и кисломолочные напитки минимальной жирности;
- кисели;
- чай — зеленый , чёрный, травяной
- компоты;
- какао (некоторые диетологи вносят его в список запрещённых продуктов);
- смузи.
Запрещённые продукты:
- твёрдая пища;
- пакетированные соки;
- алкоголь;
- кофе;
- сахар и сахарозаменители (не добавлять их в чай);
- газированные напитки,
- мёд;
- жвачка;
- молочные и кисломолочные напитки с высоким содержанием жирности;
- бульоны на свинине или баранине;
- маринады, рассолы;
- острые пряности;
- масла любые — растительные и животные;
- мороженое.
Основные правила питьевой диеты гласят:
- Нельзя ничего жевать.
- Нужно постоянно контролировать регулярность стула: при запоре или диарее питьевая диета прекращается.
- Последний напиток выпивать за 2 часа до сна, чтобы наутро не проснуться с отёками.
- Стараться разнообразить рацион, чётко придерживаясь списка, что можно пить во время диеты.
- Проконсультироваться с врачами перед тем, как перейти на такую систему питания.
- Объём выпитой за сутки жидкости не должен превышать 5 литров.
- Объём 1 порции — 200 мл (стакан).
- Оптимальная суточная калорийность пищи — 1 200 ккал, верхний предел — 1 400.
Вхождение
Если не подготовить организм к смене питания, можно нарушить работу ЖКТ. Обычно первый день — самый сложный, так как живот бурлит и просит твёрдую пищу, а чувство голода не даёт работать и заставляет мучиться от соблазнов. Но если обеспечить плавный вход в диету, похудение пройдёт более спокойно и без вреда для здоровья.
Подобная подготовка просто необходима. Правда, с таким плавным вхождением она растянется на 2-3 недели, а то и на 30 дней, но зато вы будете уверены, что не сорвётесь и не навредите собственному здоровью.
Выход
Очень осторожным должен быть и выход из питьевой диеты. Если вы всю неделю будете баловать желудок жидкой едой, а затем резко обрушите на него твёрдую, он просто не справится с такой нагрузкой. Чем дольше была голодовка — тем и дольше придётся возвращать организм к нормальной системе питания.
Разнообразие вариантов
Существуют разные варианты питьевой диеты в зависимости от сроков похудения и набора напитков в рационе.
- Жёсткая на 3 дня
Если хотите быстро потерять 3-4 кг, поможет жёсткая диета на 3 дня, которую можно соблюдать только исключительно здоровым людям. Такие густые жидкости, как кисель, кефир, ряженка, суп-пюре, бульоны, здесь тоже под запретом. Сладкие и высококалорийные соки так же не приветствуются.
Схема проста: нужно выпивать в день по 8 стаканов обычной воды и 3 стакана зелёного / чёрного чая с молоком. Переносится очень тяжело, но позволяет добиться отличных результатов и хорошо прочистить организм.
- Длительная на месяц
При отсутствии побочных эффектов и противопоказаний можно продлить диету на 30 дней. Для этого достаточно 4 раза повторить меню на неделю. Чтобы разнообразить рацион, можно пробовать новые рецепты. С появлением блендеров приготовить на обед суп-пюре можно практически из любого продукта. Главное на таком длительном марафоне — не сорваться, потому что постоянно будет хотеться что-нибудь пожевать. Выход из столь затяжной голодовки нужно будет растягивать ещё на месяц.
- Полосатая на 1 или 2 недели
Если вы не переносите одну только жидкую пищу, можете воспользоваться этим вариантом диеты. Сделайте один день питьевой, второй — овощной. Так вы не дадите желудку разлениться и в то же время сможете воспользоваться этой системой питания.
Овощи можно любые, кроме картофеля. Следите за калорийностью блюд. Есть нужно часто, но понемногу. Соли — минимум. Жарка как способ приготовления запрещена.
- Шоко-питьевая
Один из самых приятных и вкусных способов похудеть в ряду этих диет. В течение недели в рационе должны быть только 3 напитка: чистая вода, какао и горячий шоколад. Потери могут составить до 5 кг. Но на деле, эффективностью данного варианта мало кто восхищается.
Ну и, конечно, хороших результатов в похудении можно добиться, если хотя бы раз в месяц устраивать разгрузочные дни.
Меню на разные сроки
Чтобы правильно составить меню для выбранного варианта питьевой диеты, нужно определиться со сроками и ориентироваться на следующие таблицы.
Меню на неделю
Примерное меню на 7 дней представлено в 2-ух вариантах: в виде монодиеты и смешанный.
Вариант 1. Монодиеты — чередование питьевых дней в зависимости от употребляемых напитков.
Вариант 2. Смешанный.
Меню на 14 дней
Питьевая диета на 14 дней отличается от недельной тем, что нацелена справиться с усиленным чувством голода. Вместо 6 приёмов пищи здесь их 7.
Перед сном — ещё стакан жидкости: чай с мятой, липой, ромашкой, мелиссой или другими успокаивающими травами.
Рецепты
Разнообразные рецепты напитков и пюреобразных супов помогут выдержать все тяготы питьевой диеты.
Куриный бульон (15 ккал)
Ингредиенты:
- 3 л воды (для первой варки);
- 3 л воды (непосредственно для бульона);
- 500 гр куриной грудки;
- луковица;
- морковь
- лавровый лист;
- чёрный перец (умеренное количество);
- соль (по минимуму).
Приготовление:
- Промыть курицу, очистить её от кожицы.
- Поставить вариться.
- Довести до кипения и ещё раз промыть курицу, поменять воду, снова поставить на огонь.
- Морковь и лук почистить. Не нарезая, положить в бульон.
- Слегка присолить.
- Чтобы куриный бульон получился прозрачным, не допускать сильного кипячения и постоянно снимать образующуюся пену.
- Извлечь овощи, когда они станут мягкими.
- За 5 минут до окончания варки положить в бульон лавровый лист, присыпать перчиком.
- Дать настояться полчаса.
- Вынуть курицу и лавровый лист.
- Процедить.
Томатный суп-пюре (100 ккал)
Ингредиенты:
- 500 мл куриного бульона;
- 150 гр помидоров;
- 200 гр баклажанов;
- морковь;
- 50 гр лука шалот;
- 10 мл оливкового масла
- морская соль (немного).
Приготовление:
- В разогретом масле обжарить натёртую морковь и измельчённый лук.
- Баклажаны очистить от кожицы, нарезать ломтиками, добавить к моркови с луком.
- Снять кожицу с помидоров, вырезать плодоножку, нарезать крупно. Добавить к остальным овощам.
- Присолить.
- Тушить 15 мин.
- Влить куриный бульон, довести до кипения, варить 5 мин на маленьком огне.
- Переложить массу в блендер, измельчить до состояния пюре.
Узвар (32 ккал)
Ингредиенты:
- 100 гр яблок сушёных;
- 100 гр груш сушёных;
- 100 гр чернослива;
- 50 гр изюма;
- 3 л воды.
Приготовление:
- Залить сухофрукты водой, оставить на полчаса (можно на всю ночь).
- Тщательно промыть их несколько раз под проточной водой.
- Залить водой, вскипятить, держать на огне 5 мин.
- Снять с плиты, прикрыть крышкой, настаивать 4 часа.
- Процедить.
Овсяный кисель (50 ккал)
Ингредиенты:
- 300 гр овсянки
- 1 л воды;
- 50 гр чёрного хлеба, уже зачерствевшего;
- соль (минимум).
Приготовление:
- Залить овсянку и хлеб водой (в разных ёмкостях), держать при комнатной температуре сутки, чтобы разбухли. Овсянку помешивать каждые 4-5 часов.
- Процедить, отжать обе массы, соединить вместе.
- Довести до кипения, присолить.
- Варить на медленном огне до загустения.
Чем чаще вы будете готовить новые напитки для своей питьевой диеты, тем больше шансов у вас не сорваться и выдержать это испытание. Единственный момент — не забывайте следить за их калорийностью, которая не должна превышать суточную норму.
Вопросы и ответы
- Как не сорваться?
Питьевая диета относится к очень строгим системам похудения. Поэтому сорваться с неё можно быстрее, чем с остальных. Чтобы продержаться как можно дольше, предпримите следующие меры:
— повесьте на стену либо фотографию себя стройной, либо заветную цифру, которую вы бы хотели увидеть на весах, — это хорошо мотивирует;
— попросите домашних, чтобы они вас поддержали: морально (чаще пусть хвалят и замечают результаты похудения) и физически (они вместе с вами могут употреблять хоть раз в день жидкую пищу);
— запивайте нестерпимое чувство голода любимыми напитками.
- Сколько можно скинуть за неделю?
Если организм молодой, привыкший к физическим нагрузкам, можно похудеть на 7 кг за неделю. После 35 лет при сидячем образе жизни и замедлившемся метаболизме эти показатели будут заметно скромнее: минус 3-4 кг.
- Сколько можно сидеть на питьевой диете?
Самый длительный срок — месяц и то при полном отсутствии противопоказаний. Повторить её можно будет только через полгода.
- Можно ли…
…йогурт? — Да, если он натуральный, нежирный, без красителей и добавок.
…крем-суп? — Да, он должен стать основой обеда.
…смузи? — Да.
…жвачку? — Нет, она вызывает обильное слюноотделение, повышает концентрацию желудочного сока, который будет требовать твёрдой пищи. К тому же она калорийна и часто содержит сахар, который вреден для похудения.
- Почему не уходит вес?
Настоящие причины этого явления может выяснить только специалист после обследований и ряда анализов. Ими могут стать:
— генетика;
— отсутствие расходования энергии (сидячий образ жизни);
— чрезмерные физические нагрузки могут вызывать отёчность мышечной ткани, которая немало весит;
— употребление некачественных продуктов;
— внутренние заболевания.
- Как не набрать вес после диеты?
Здесь только один вариант — выйти из неё постепенно и в дальнейшем стараться питаться правильно.
- Сколько калорий можно употреблять?
Желательно — 1 200 в сутки. Но верхний потолок может составлять и 1 400 ккал.
Если вы приучены к горячим обеденным супам и правильному питьевому режиму, данная диета при отсутствии противопоказаний не только поможет похудеть, но и поспособствует тотальной чистке организма на клеточном уровне.
Источник
Чем полезно картофельное пюре, как его приготовить
Польза и вред картофельного пюре уже много лет изучается большинством диетологов, поскольку трудно найти человека, который не любил бы картошку. А приготовленное из нее картофельное пюре, безо всяких сомнений, является одним из наиболее почитаемых всеми блюд на столе.
История появления картофельного пюре
Об этом корнеплоде, привезенном из Южной Америки в XVII веке, европейцы знали мало. Впервые о толченой картошке было упомянуто в книге «Пираты Америки» А. Эксквемелина, корабельного хирурга, участвовавшего в пиратских походах к берегам американского континента. В ней описан заинтересовавший автора способ приготовления картофеля перуанскими индейцами, которые делали из него чунью. К каким только ухищрениям не приходилось прибегать индейцам, чтобы избавить дикий корнеплод от горьковатого привкуса.
Мелкие клубни рассыпали для прожарки на солнце. В сезон дождей их вымачивали, а затем подмораживали при первых заморозках. После такой длительной обработки горечь пропадала, и женщинам оставалось превратить клубни в кашицу, то есть потолочь их прямо в кожуре. Картофелемялкой служили им босые ноги. Так что «растоптанную» картофельную чунью ели всем племенем. Понятное дело, такой способ приготовления в Европе прижиться не мог, и, как истинные гурманы, французы адаптировали его: в результате получилось картофельное пюре.
Витаминно-минеральный состав картофельного пюре
Давно известна польза картофельного пюре. Корнеплод, из которого его готовят, содержит немало полезных для здоровья человека биологически активных веществ. О том, что картошка богата углеводами (в основном, крахмалом), сказано немало. Но не меньше в ней минеральных солей и белков, не говоря уже об аминокислотах, которые в корнеплоде присутствуют практически в полном составе из всех встречающихся в продуктах растительного происхождения. Содержание в клубнях витаминов С и P настолько велико, что 300 г картофеля имеет свойство обеспечить суточную дозу для организма. Проводимые исследования показали, что включение в ежедневный рацион полезных блюд из картофеля можно считать полезной профилактикой против цинги. Это привносит неоднозначность в известные утверждения о пользе и вреде картофельное пюре для организма.
Пищевая ценность и калорийность картофельного пюре
Если говорить о питательной ценности продукта, то в порции весом 100 г содержится примерно 3% белка и по 5% жиров и углеводов суточной нормы.
Это ненамного превышает пищевую ценность вареной картошки, поэтому заблуждаются те, кто считает, что употребление этого блюда имеет свойство мешать похудению.
Если 100 г толченого картофеля имеют калорийность порядка 90 ккал, то в зависимости от способа приготовления блюда, этот показатель, конечно, изменяется. Например, при добавлении молока он увеличивается до 110 ккал, а сливочное масло добавляет всего 10 ккал.
Польза картофельного пюре для организма
Полезные свойства картофеля уже давно используются врачами при лечении различных болезней. Картофельное пюре относят к разряду диетических пюрированных блюд, которые рекомендуют употреблять при гастрите, нарушениях и расстройствах пищеварительной системы. Польза пюре из картофеля для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы заключается в немалом содержании в корнеплоде калия. В 200 г картофеля содержится половина его дневной нормы. Этот микроэлемент имеет свойство не только благотворно влиять на работу сердца, но и быть полезным сосудам и костям.
Маски из картофельного пюре для лица
Споры о пользе и вреде пюре из картошки ведутся не только врачами, но и косметологами. Правда, в косметических салонах предпочитают пользоваться дорогими средствами. С толченой картофельной массой, обладающей полезными свойствами, в основном проводят процедуры по уходу за лицом в домашних условиях. Маска из картофельного пюре — эффективное средство от морщин и для увлажнения кожи. Продукт действительно можно считать панацеей для сухой, шелушащейся кожи. Ведь контактируя с кожей лица, он имеет полезные свойства хорошо увлажнять эпидермис, поскольку на 2/3 состоит из воды.
Маска от морщин для сухой кожи
Необходимо смешать 2 ст. л. мятого картофеля, 1 яйцо и 1 ч. л. сока алоэ. Теплую массу нанести на лицо и оставить на четверть часа. Смыть прохладной водой.
Маска от морщин вокруг глаз
В пиале взбить 1 яйцо, добавить 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. теплого пюре. Перемешать массу, сформировать 2 «блинчика», завернуть их в 2 слоя марли и наложить в области век. Оставить на четверть часа.
Маска с эффектом лифтинга
Маску с полезным эффектом лифтинга можно приготовить из 3 ст. л. мятого картофеля, яичного белка и 1 ч. л. сливок. Взбить белок в пиале, добавить сливки и картофель. Массу тщательно перемешать. Для большей пользы перед нанесением маски кожу лица распарить и очистить. Продолжительность процедуры — 20 минут. Для закрепления полезного результата можно протереть лицо кубиком льда.
Что можно приготовить из картофельного пюре
Отказаться от горячего картофельного пюре с молоком и маслом просто невозможно и все же случается, что оно съедается не полностью. Не стоит выбрасывать остатки. Ведь этот полезный по свойствам продукт может служить основой для множества новых блюд.
Легкий суп
Одним из вариантов, позволяющим употребить с пользой даже небольшой остаток пюре — приготовление аппетитного легкого супа.
- В кастрюлю положить небольшой кусок сливочного масла и поставить на огонь.
- Когда масло растопится, добавить мелко нарезанный лук.
- В обжаренный до золотистого цвета лук насыпать 1 ст. л. муки и еще немного пожарить.
- Влить в кастрюлю 2 — 3 ст. молока и довести смесь до кипения.
- Продолжая мешать, положить остатки пюре.
- Суп посолить, поперчить и поварить еще минут 10.
- При подаче можно посыпать суп свежей зеленью и тертым сыром.
Запеканка
- В остаток мятой картошки вбить пару яиц и, хорошо размешав, разделить массу пополам.
- Одну часть положить в форму, предварительно смазанную маслом, и разровнять.
- Сверху выложить любую начинку и прикрыть все второй половиной мятой картошки.
- Смазать запеканку яйцом и, посыпав тертым сыром, отправить в разогретую духовку на полчаса.
Преобразить вкус запеканки можно, подавая ее с любимым соусом.
Как сделать вкусное картофельное пюре
Наверное, нет такого человека, который не умеет готовить это блюдо. Но как сделать его по-настоящему вкусным, знают немногие. Между тем есть маленькие хитрости, позволяющие превратить банальную мятую картошку в нежнейшее по свойствам пюре без комочков.
Для этого понадобятся ингредиенты:
- 10 — 12 картофелин;
- полстакана сливок или стакан молока;
- 2 ст. л. масла сливочного;
- небольшой кусок корня сельдерея;
- 1/3 ч. л. соли.
Приготовление:
- Чистят картошку, смывают и разрезают клубни на небольшие куски для быстрого приготовления.
- Складывают в кастрюлю, заливают горячей водой и ставят варить.
- Как только вода закипит, солят.
- Очищают сельдерей, разрезают и добавляют в кастрюлю с картофелем.
- В сотейник наливают молоко, кладут в него масло и ставят подогревать.
- Варят корнеплоды до готовности и сливают остатки воды.
- Обсушив немного картофель и сельдерей, начинают разминать их картофелемялкой.
- В кастрюлю выливают горячее молоко с маслом.
- Продолжают разминать массу до последнего комочка.
- Пюре выкладывают на тарелку и поливают растопленным сливочным маслом.
Вред картофельного пюре и противопоказания
Врачи предупреждают о вреде свойств толченого картофеля для тех, кто страдает сахарным диабетом и склонностью к полноте. Гликемический индекс продукта порядка 90 единиц. ГИ показывает, с какой скоростью повышается уровень сахара в крови после употребления толченой картошки. Организм перерабатывает всю энергию, поступающую в кровь в виде глюкозы. Часть ненужной организму глюкозы имеет свойство перерабатываться в жировой запас.
Есть ли польза в сухом картофельном пюре
Вопрос вреда и пользы картофельное пюре быстрого приготовления интересен большинству из потребителей. Для однозначного ответа на него необходимо знать технологию приготовления продукта. Она довольно простая:
- Клубни моют и обрабатывают паром.
- Затем их очищают и для ускоренной варки нарезают пластинками.
- Бланшируют 2 — 3 минуты.
- Отправляют в кипяток и доводят до готовности.
- После варки корнеплоды разминают волами.
- Затем картофельную массу раскладывают на горячем барабане, где она быстро подсыхает.
- Далее сухие пласты ломают и перемалывают в «муку», добавляют специй и расфасовывают в упаковку.
В составе сухого картофельного пюре, несомненно, присутствуют химические вещества, но их немного и большого вреда они не нанесут. Но в целом от этого продукта нет вреда, подобного опасному фастфуду. Споры по вопросу вреда и пользы сухого картофельного пюре среди диетологов склоняются в сторону его пользы. Поэтому бытующее мнение о вреде сухого картофельного пюре на самом деле является заблуждением.
Заключение
Хотя польза и вред картофельного пюре до сих пор остаются предметом споров, для многих оно без всякого преувеличения является любимым блюдом, без которого трудно представить свой рацион. А учитывая развенчанные мифы о большом вреде продукта, при соблюдении умеренности в его употреблении и противопоказаний, можно получить не только вкусный, но и обладающий полезными свойствами гарнир.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник