Пластик из которого можно пить

ЗдоровьеНе нагревать: Опасно ли пить и есть из пластиковой посуды

Массовое использование полимерных соединений началось в 50-х и с тех пор только растёт. Даже самым ответственным из потребителей не удаётся удалить пластмассу из своей жизни полностью. Но наибольшую озабоченность у врачей и учёных вызывает пластик, который мы едим, не подозревая об этом, и пластик, из которого мы едим. Чтобы разобраться, насколько это безопасно, начать придётся с самого начала.

Текст: Марина Левичева

С тех пор как в 1971 году морской биолог Эд Карпентер заметил странные белые пятнышки в Саргассовом море, прошло не так много времени. Но его хватило, чтобы убедиться, что пластик в Мировом океане — не просто проблема, а настоящая экологическая катастрофа. Он влияет на морские системы, изменяя скорость роста, обмена веществ и физиологию флоры и фауны. Если верить последним оценкам, ежегодно в океане оказывается от 4,8 до 12,7 миллиона тонн пластика, а к 2025 году цифры могут вырасти вдвое. Но пластик — в том числе вместе с водой — также попадает в почву, что ставит под угрозу культуры, которые на ней выращивают, и животных, которые здесь питаются.

О том, что до 80 % пластика, обнаруженного в океане, не поддаётся биологическому разложению, учёные заговорили ещё в 1990-х. Однако термин «микропластик» для обозначения пластиковых частичек размером не больше 5 миллиметров морской биолог Ричард Томпсон ввёл только в 2004 году. Данные исследований оказывались всё более пугающими, однако общественное сознание меняться не спешило.

Заметный сдвиг произошёл, когда Гринпис обнародовал информацию об опасности микрошариков в косметике (очищающих средствах, эксфолиаторах, гелях для душа) для морских обитателей. Петиция 2016 года, направленная на запрет использования микрошариков в Великобритании, всего за четыре месяца собрала 365 тысяч подписей, став крупнейшей экологической петицией в мире. Животные при этом поглощают пластик в критических количествах, что приводит к гибели даже самых крупных из них, как это случилось с китом в Таиланде.

«На самом деле пластик — это целая группа материалов: полиэтилен, который может быть синтезирован при различных плотностях расположения атомов углерода, термических условиях (изделия с маркировками PET, LDPE, HDPE), полипропилен (PP), полистирол (PS), поливинилхлорид (PVC) и другие виды пластмасс (поликарбонат, полиамид), имеющие маркировку O или OTHER», — рассказывает Виталий Хорошавин, директор Института наук о Земле в Тюменском государственном университете.

И нет, не весь пластик токсичен. «Полимеры становятся токсичными при разных условиях: одни нельзя нагревать, другие — мыть, третьи вступают во взаимодействие с пищей в результате неправильного хранения и так далее. Сам по себе пластик не токсичен, опасным его делают вещества, которые добавляются сюда для прочности», — объясняет Тамара Гелашвили, врач-эндокринолог клинико-диагностического центра «Мединцентр».

Некоторые виды пластика начинают распадаться на отдельные компоненты, контактируя со спиртом. Если вам хоть раз приходилось наливать крепкий алкоголь в пластиковый стаканчик, предназначенный для воды — например, виски из магазина дьюти-фри в самолёте, — вы наверняка чувствовали характерный резкий запах. Он появляется, когда выделяется летучий мономер пластмассы.

«Для завершения процесса отверждения и преобразования сыпучего пластического вещества в желаемую форму в 95 % случаях используют недорогой отвердитель бисфенол А (ВРА). Он был синтезирован в 1891 году в лаборатории русского химика Александра Данилина и представляет собой конечный продукт реакции фенола и ацетона под воздействием соляной кислоты, — говорит нутрициолог Ольга Гуленкова. — В небольших концентрациях бисфенол А не вреден и в 2010 году был признан безопасным российским представительством ВОЗ. Однако в больших количествах, а также при нагревании и взаимодействии с некоторыми веществами, такими как спирты, масла, кислоты и прочие свободные эфиры, он может быть опасен».

«Чтобы отличить пищевой пластик от непищевого, достаточно при покупке любой пластиковой посуды искать на ней значок пищевого пластика — изображения бокала и вилки. А на пластиковой упаковке стоит поискать значок BPA-free — не содержит бисфенола А», — советует Сергей Сысоев, руководитель отдела независимой экологической экспертизы Ecostandard Group.

Учёные выяснили, что каждый год мы потребляем больше 70 тысяч кусочков микропластика, которые попадают в пищу через упаковку, производственные отходы и пищевые цепочки. Анализ результатов 26 исследований на тему, в которых изучалось содержание микропластика в морепродуктах, соли, сахаре, мёде, пиве и воде, позволил говорить только о 39-52 тысячах частичек, но учёт количества пластика, который мы вдыхаем (в воздухе его даже больше, чем в моллюсках), дал более угрожающую цифру. И, кстати, согласно всё тому же исследованию, из питьевой воды за год в организм человека попадает ещё 90 тысяч кусочков микропластика.

Учёные до сих пор дискутируют на тему того, насколько опасен пластик для человека. Основная проблема в том, что он потенциально может связываться с гормонами, вмешиваясь в важные процессы, происходящие в организме. У морских животных, например, бисфенол А делает это несколькими способами: имитируя эстрогены, блокируя работу других половых гормонов или гормонов щитовидной железы. Кстати, BPS, который часто используется как альтернатива BPA, делает то же самое. Просто замена BPA на BPS даёт производителю право говорить, что его продукт не содержит бисфенола А.

Гарвардские учёные также доказали влияние бисфенола на яйцеклетки макак-резусов. Некоторые фталаты, согласно данным исследования 2008 года, могут вызывать воспалительные процессы у мышей, а у самцов крыс, которых кормили фталатами, отмечалось развитие дисфункциональных сперматозоидов. Однако результаты исследований на животных далеко не всегда можно распространять на человека. Даже авторы самых громких работ отмечают, что в экспериментах используются очень высокие дозы веществ, а эффекты не обязательно будут аналогичны (хотя проверить это по этическим причинам невозможно).

Читайте также:  Можно ли пить ацетилку кормящей

Обзоры литературы о воздействии пластмасс на здоровье человека позволили говорить о связи между воздействием BPA, фталатов и составляющих пластика и снижением фертильности, нарушениями иммунной функции, сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но здесь важно понимать, что все исследования были эпидемиологическими, так что связь эта не обязательно причинно-следственная.

Учёные отдельно отмечают, что в будущем важно сосредоточиться на кумулятивном воздействии химических веществ в пластике на организм. В то время как сегодня составляющие пластика изучаются отдельно, ПВХ, как пример, использующийся в большом количестве товаров для дома, может содержать BPA, фталаты, антипирены, свинец и кадмий. И о том, как всё это вместе действует на человека, пока можно только догадываться.

«Желательно перекладывать пищу в обычную посуду, если вы разогреваете еду в микроволновке, так как при нагревании выделяются различные летучие органические соединения, в основном поливинилхлориды (сам по себе поливинилхлорид безопасен для человека, в отличие от продуктов его сгорания. — Прим. ред.). Для нагрева можно использовать только термостатный пластик (на нём должен быть соответствующий значок), но даже в этом случае нагрев не должен превышать 60 градусов», — говорит Сергей Сысоев. Отметим, что даже если пластик при нагревании выделяет безопасные для человека вещества, сам контейнер при этом постепенно разрушается — его поверхность может стать шероховатой или заполучить микротрещины, где будут скапливаться остатки еды и микробы. А воду, по словам Тамары Гелашвили, лучше брать с собой в пластике, который не подвергается воздействию солнечных лучей и предназначен для хранения и повторного использования.

Канада, страны ЕС и некоторые штаты США запретили использование BPA в определённых категориях продуктов, включая упаковки для детского питания, игрушки и продукты для ухода за детьми. Но даже в этом случае остаётся проблема, связанная с «общепризнанно безопасными» веществами (GRAS) — они, например, используются в упаковках для таких продуктов, как сахар или кофе, с длительной и лишённой рисков историей употребления. Всё больше экспертов думают, что у этой категории веществ есть проблемы с контролем и доказательной базой.

В марте 2018 года, после того как журналистская организация Orb обнаружила частицы пластика в бутилированной воде нескольких крупных брендов, проблемой влияния микропластика на здоровье плотно занялась ВОЗ. «Пластик не перерабатывается в организме, поэтому происходит его постоянная циркуляция. Вопрос лишь в том, как быстро концентрации микропластика в пище и воздухе достигнут того уровня, при котором изменения показателей здоровья людей окажутся статистически значимыми», — говорит Лариса Приходько, менеджер по развитию бизнеса международного госпиталя Bumrungrad в Бангкоке. К слову, на острове Самет в Сиамском заливе уже запрещено использовать пластиковые пакеты и контейнеры из полистирола. И это, по всей видимости, только начало.

Но учёные тоже не невинны, когда речь заходит о пластиковых отходах. В 2014 году лаборатории всего мира произвели около 5,5 тонны пластика — почти 2 % от общей массы мусора. И хотя лабораторные эксперименты нельзя сравнить с использованием одноразовых стаканчиков, исследователи пытаются что-то придумать. Например, биолог Ниди Шарма из Стэнфордского университета начала выращивать несколько растений в одном пластиковом горшке и повторно использовать пластиковые бирки, промывая их в этаноле (об этих и других лайфхаках она рассказывает не только студентам, но и на сайте Bitesize Bio). А другие лаборатории используют стеклянную посуду вместо пластика, включая мерные пипетки и чашки Петри. Да, они требуют тщательной стерилизации после экспериментов, но усилия того стоят.

Учёные думают, что более ответственный подход производителей пластмасс и продуктов питания тоже может сработать: если пластик станет легко перерабатывать, его будут перерабатывать. И приводят в пример цветные пластиковые бутылки, переработка которых в пять раз дороже, чем прозрачных: пигмент довольно сложно удалить, а подкрашивание пластика не служит никакой цели, за исключением рекламной.

В современном мире контакт с пластиком неизбежен, но попытаться снизить его использование всё же стоит. Самые простые шаги — купить стеклянную бутылку для воды и многоразовую металлическую трубочку вместо одноразовых, а также не использовать пластиковую упаковку, когда в этом нет необходимости (например, у многих фруктов есть собственная природная упаковка). Всё это может показаться чем-то незначительным, но экологи и экоактивисты постоянно говорят, что чем больше людей будет делать такие маленькие шаги, тем лучше.

«Не стоит использовать пластик с резким неприятным запахом — это говорит о том, что при производстве использовалось некачественное сырьё, — советует Тамара Гелашвили. — Можно также ограничить потребление пластика, заменив его на более натуральные материалы: хранить продукты в стеклянной или керамической посуде, при покупке продуктов снимать с них упаковочную плёнку, покупать детское питание в стеклянной или картонной упаковке и так далее».

«Игрушки лучше приобретать у известных производителей, которые придерживаются сертификации качества, — добавляет Сергей Сысоев. — Детский организм чувствительнее взрослого, и даже небольшие концентрации вредных веществ могут ему навредить. При этом дети тянут игрушки в рот, спят с ними и купаются в горячей воде, поэтому важно следить за их качеством».

Разные виды пластика маркируются кодом из цифр, помещённым в треугольник. Наиболее безопасными для еды и напитков считаются категории 1, 2, 4 и 5.

Читайте также:  Можно ли пить вино при болях в желудке

01-PET (PETE) — полиэтилентерефталат — используется в производстве одноразовых бутылок для воды и безалкогольных напитков, одноразовой пластиковой упаковки, блистеров. Подходит для одноразового использования; при повторном возможно выделение фталатов, потенциально связанных с нарушениями в работе нервной и сердечно-сосудистой систем.

02-HDP (HDPE2) — полиэтилен высокого давления — из него производятся непрозрачные пластиковые бутылки для сока и молочных продуктов, ёмкости для бытовой химии, упаковка пищевых продуктов и моторных масел. Это наиболее экологичный и безопасный вариант.

03-PVC (V) — поливинилхлорид — применяется при производстве труб, напольных и настенных покрытий, шторок для ванной, пластиковых пакетов, некоторых игрушек. Он может выделять винилхлорид и фталаты, практически не перерабатывается, а при его сжигании в окружающую среду выделяются диоксины. Они токсичны для разных систем организма, а при хроническом воздействии вызывали разные онкологические заболевания у животных. Сегодня считается, что фоновое воздействие диоксинов на организм есть абсолютно у каждого человека и оно не представляет опасности — по данным ВОЗ, риск повышен у работников определённых производств, а в некоторых регионах и у людей, которые едят много рыбы.

04-PELD (LDPE) — полиэтилен низкого давления — применяется в основном для производства пакетов, пищевой плёнки, мусорных мешков. Этот пластик неустойчив к воздействию температур, и его целостность может нарушиться даже при попадании прямых солнечных лучей.

05-PP — полипропилен — широко используется в производстве контейнеров для еды, шприцев, вёдер, стаканчиков для йогурта, игрушек, бутылочек для кормления детей. Его можно нагревать до 100 градусов.

06-PS — полистирол — применяется для производства пищевых контейнеров, упаковки, столовых приборов, посуды, теплоизоляционных материалов. В нём нельзя нагревать или хранить алкогольные напитки, так как может выделяться стирол, это вещество недавно было переклассифицировано с «возможно, канцерогенного» на «вероятно, канцерогенное» для человека. Риск осложнений опять же высок у тех, кто работает на производстве пластика.

07-PC (поликарбонат) и другие — при частом мытье или нагревании могут выделять бисфенол А.

В 2015 году Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов заключило, что при нынешних уровнях воздействия бисфенол А не представляет опасности для людей, в том числе нерождённых детей. Кроме того, микропластик, обнаруженный в бутилированной воде, — это в основном полипропилен, который считается безопасным для человека (хотя здесь продолжаются дискуссии).

Производители рекомендуют мыть бутылку тёплой водой с мылом после каждого использования, чтобы избавиться от бактерий, а также не использовать бутылки с трещинами и повреждениями, в которых коварные бактерии могут осесть.

Пластмассы — недорогие, лёгкие, прочные, устойчивые к коррозии материалы с высокими теплоизоляционными и электроизоляционными свойствами. И как раз по этой причине их активно применяют в самых разных областях. Больше того, у пластмасс есть потенциал для использования в будущем в медицинских целях и в производстве возобновляемой энергии, так что полностью отказываться от них, вероятно, никто не будет.

Многие производители сегодня переходят на биопластик (например, компания Lego, которая вообще не производит непластиковые изделия, уже ввела в ассортимент пластмассы из сахарного тростника), потому что экологическая устойчивость — это хороший маркетинговый ход. Но на деле экологичный пластик может быть не таким уж экологичным.

Например, бутылку, изготовленную из полимеризованной молочной кислоты (PLA), сложно компостировать, а если она по ошибке попадёт в группу PET, то может загрязнить весь цикл. Кроме того, указание «био» на упаковке стимулирует людей к бездумному потреблению, что противоречит самой идее. Наконец, пластик на растительной основе вызывает ту же критику, что и биотопливо — поскольку площадь, на которой можно выращивать культуры для производства продуктов питания, уменьшится, если весь мир перейдёт на экопластик.

Вообще-то пластик есть даже в чайных пакетиках. По состоянию на 2018 год 95 % из них имеют уплотнение в самом верху, где и содержится пластик. Самый простой и очевидный способ избавиться от проблем с пластиком в будущем — перестать его использовать. Но хотя активно ведутся дискуссии о запрете одноразовых пластиковых изделий по всей Европе, нельзя ждать, что во всех странах разом будут приняты соответствующие законы. И даже если так, останутся страны за пределами ЕС, где тоже нужно что-то делать.

Учёные по всему миру не оставляют попыток придумать более простые способы переработки пластика. Люди производят и используют миллион бутылок в минуту, из которых меньше половины отправляются на переработку. Но на небольшом острове недалеко от Панамы эту проблему решают, используя бутылки для строительства домов. Канадец Робер Безу, который и придумал превращать пластик в здания, признаётся, что идея пришла ему в голову после того, как он устал собирать бутылки на пляжах острова. Деревня, кстати, теперь называется Plastic Bottle Village.

Ещё одна инновация — переработка пластика в нефть. Около 8 % мировой добычи нефти используется для производства пластмасс, а к 2050 году, по прогнозам, цифра вырастет до 20 %. Возможно, самый лучший способ переработки пластика — превратить его обратно в нефть, чтобы потом использовать повторно. И японские учёные уже сделали прибор, который на это способен. Процесс удивительно эффективен — он позволяет получить литр нефти из килограмма пластика всего за 20 центов.

Компания ReDeTec разработала первую и пока единственную систему, которая может перерабатывать пластиковые отходы в новую нить, а затем использовать её для 3D-печати. При этом в принтер ProtoCycler можно загружать разный пластик — от бракованных 3D-моделей до пустых бутылок.

Появляются и варианты биоразлагаемой упаковки. Бутылка для питьевой воды, созданная дизайнером из Исландии Ари Йонссоном, содержит в составе порошок из красных водорослей и воду. Огромный потенциал найден и у мицелия грибов. Эксперименты продолжаются, однако уже ясно, что такая упаковка будет обладать естественной огнестойкостью и пластичностью.

Читайте также:  Можно пить пекарские дрожжи

ФОТОГРАФИИ: estradaanton — stock.adobe.com

Источник

Маркировка пластика: разбираемся вместе

Маркировка (цифра в треугольнике) помогает нам сделать правильный выбор: из пластика делают посуду, упаковку, детские игрушки и, кажется, что вообще большую часть предметов, которые мы используем ежедневно. Каждый вид пластика вреден по-своему — давайте разбираться.

1 — PET(E) или ПЭТ — полиэтилентерфталат

Чаще всего мы встречаемся именно с ним.

В него упакованы:

  • вода, лимонад, соки
  • молоко, кефир, йогурт и другие кисломолочные напитки
  • растительное масло
  • кетчуп и другие готовые соусы
  • специи и другие сыпучие продукты
  • косметика
  • порошки.

    На переработку принимают везде, где есть раздельный сбор мусора. Исключение — бутылки из-под растительного масла — масло проникает в пластик и не даёт возможности производить из него вторсырьё.

    Использовать можно только один раз: при повторном использовании выделает фталат — токсичное вещество, негативно влияющее на печень, почки, репродуктивные органы, эндокринную и нервную систему.

2 — PEHD (HDPE) или ПЭВП — полиэтилен высокой плотности

В твёрдом виде или плёнка.

Из него делают:

  • шуршащие пакетики
  • бутылки для сока, кефира, молока, йогурта и проч.
  • одноразовую посуду
  • крышки для пластиковых бутылок
  • контейнеры для еды
  • флаконы для косметики (шампуни, гели для душа, жидкое мыло и проч.)
  • банки для бытовой химии
  • гигиенические прокладки (верхний, нижний слой и упаковку)
  • канистры и упаковку для горюче-смазочных материалов
  • вёдра и тазы
  • детские игрушки.

    На переработку принимают везде, где есть раздельный сбор мусора.

    Использовать можно несколько раз.

    Невидимое зло: способен выделять

    формальдегид — бесцветный газ, негативно влияющий на органы дыхания, кожный покров и нервную систему.

3 — PVC или ПВХ — поливинилхлорид

Из него делают:

  • контейнеры для еды и пищевую плёнку
  • детские игрушки
  • пластиковые окна
  • натяжные потолки
  • детали для мебели
  • трубы
  • скатерти и занавески для ванной
  • напольные покрытия, линолеум и искусственную кожу
  • тару для технических жидкостей.

На переработку не принимают, избегайте.

Противопоказан для пищевых продуктов, но всё-таки используется. В других целях можно использовать мнокоратно.

Невидимое зло: бисфенол А, винилхлорид, фталаты, и, возможно, кадмий. При сжигании выделяет диоксин — высокотоксичное вещество, негативно влияющее на репродуктивную и иммунную системы, вызывает гормональные нарушения и раковые заболевания.

4 — LDPE или PEBD — полиэтилен низкой плотности

Из него делают:

  • почти все пакеты и мусорные тоже
  • пищевую плёнку
  • плотные непрозрачные пакеты
  • пакеты для моющих средств и стирального порошка
  • пакеты для замороженных овощей и полуфабрикатов
  • часть упаковки для бытовой техники.

На переработку принимают, но не везде, — уточняйте у вашего оператора по вывозу РСО (телефоны колл-центра, как правило, указаны на баках и точно есть в интернете).

Использовать можно несколько раз.

Почти безвреден (самый безвредный), но при нагревании и в процессе разложения выделяет формальдегид.

5 — PP — полипропилен

Из него делают:

  • стаканчики для сметаны, йогуртов, мороженного
  • упаковку для шоколадок
  • пакеты для хлеба и круп
  • детские соски
  • упаковку для детского питания и средств гигиены
  • подгузники
  • гигиенические прокладки (верхний слой)
  • пищевые контейнеры
  • трубочки для напитков
  • баночки для таблеток
  • шприцы
  • детские игрушки
  • лотки для холодильника.

На переработку принимают, но не везде- уточняйте у вашего оператора по вывозу РСО (телефоны колл-центра, как правило, указаны на баках и точно есть в интернете). Использовать можно несколько раз. Почти безвреден, но при нагревании и в процессе разложения выделяет формальдегид.

6 — PS — полистирол

Из него делают:

  • непрозрачные одноразовые ложки, вилки и ножи
  • стаканчики для йогурта
  • вспененные подложки для нарезок, мяса, овощей и фруктов
  • упаковку для яиц
  • коробочки под овощи и фрукты
  • сэндвич-панели и теплоизоляционные плиты
  • пенопласт
  • детские игрушки.

На переработку принимают, но не везде. Избегайте. Или уточняйте у вашего оператора по вывозу РСО (телефоны колл-центра, как правило, указаны на баках и точно есть в интернете).

Рекомендуется использовать только один раз: при повторном использовании, нагревании или в контакте с некоторыми продуктами выделяет стирол, который отрицательно влияет на функцию печени и почек, на кровеносную, нервную системы.

7 — O или OTHER — всё остальное

Буквально: поликарбонат, полиамид и другие виды пластмасс.

Из него делают:

  • бутылочки для детей
  • прозрачные одноразовые ложки, вилки и ножи
  • многоразовые бутылки для воды
  • бутылки для кулера
  • детские игрушки
  • «биоразлагаемый» пластик
  • тюбики для зубной пасты
  • внутреннюю прослойку для металлических консервных банок
  • пакеты (рукава) для выпечки
  • комбинированную упаковку.

На переработку не принимают. Избегайте.

Можно использовать несколько раз, после частого мытья или при нагревании выделяет бисфенол А или луорен-9-бисфенол (BHPF), который отрицательно влияет на на мозг, репродуктивную и эндокринную системы.

Будем честными:

1 — маркировка есть не на всех пластиковых носителях;

2 — в России нет законодательства, регламентирующего маркировку и, тем более, осуществляющего контроль её соответствия;

3 — переработка пластика, не решает всей проблемы бытовых отходов.

Наши советы:

1 — чтобы не разбираться, избегайте пластика — это самый простой и эффективный способ беречь себя и окружающую среду. Особенно остерегайтесь № 3, 6 и 7.

2 — не можете избежать, тогда выбирайте №2 и №4. После использования — сдайте в переработку;

3 — подпишитесь на бесплатный курс бережного потребления «Теперь так», чтобы узнать больше о раздельном сборе отходов, переработке пластиков и других способах сделать свою жизнь более бережной.

__________________________________________________________________________________________«Осока Высокая» — магазин и сообщество бережного потребления. Наша миссия — обеспечить потребителя продуктами, решающими повседневные бытовые задачи, бережными для него и окружающей среды, и дать возможность своим выбором влиять на мир, в котором он живёт

Источник