Плесень в яблочном соке можно ли пить
Содержание статьи
Можно ли пить сок с плесенью?
На поверхности самодельного яблочного сока образовались небольшие кружочки плесени. Можно ли пить сок, если убрать эти кружочки или хорошенько его процедить? Плесень — это грибки. А грибки бывают разные, но они опасны для здоровья человека. Не стоит думать, что эту опасность таит только тот участок хлеба или поверхность сока (варенья) в банке, на котором появилась плесень. Как правило, споры грибов пронизывают весь продукт и только на каком-то одном участке выходят на поверхность в форме видимой глазом плесени. А огромная часть спор, будучи микроскопической, человек не может увидеть невооруженным глазом. Но обычно этих спор в испорченном продукте целые миллиарды! И если смотреть в микроскоп, то просто жуть берет от их количества и быстрого размножения. Конечно, есть специальные плесневые грибы, которые приносят пользу человеку (пенициллиум, например). Дорогие сыры делают с плесенью, которая не несет вреда для здоровья. Но в большинстве же случаев плесень опасна для здоровья. Она может вызвать лейкоз, рак. Споры плесени поражают легочную ткань. У многих людей плесень вызывает аллергию, приступы бронхиальной астмы. Можно, конечно, убрать плесень, прокипятить сок. Но стоит ли рисковать здоровьем своих блиизких? Споры очень устойчивы во внешней среде! автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Сок с плесенью пить нельзя. Вернее, запрета как такового конечно нет, а потому может и можно, но точно не нужно. Я много видела информации на эту тему, как по телевидению, так и в интернете. Зачастую плесень образуется в банках домашнего приготовления — соках, варенье. Домашние заготовки отнимают много усилий, и очень жалко просто выбросить банку с обнаруженной плесенью. Но здоровье важнее, и если есть вероятность вреда организму, рисковать не стоит, я считаю. Моя свекровь ничего и слышать об этом не хочет, снимает с варенья плесень и употребляет в пищу. И как она говорит, всю жизнь так делала и жива — здорова. Но утверждение » здорова» на самом деле не соответствует действительности. Конечно, возраст берёт своё, но кто знает, быть может, была бы здоровее , если бы так не делала. Берегите себя! Marisol [27.2K] 6 лет назад Да, самостоятельно приготовленный сок стоит немалых трудов…и очень обидно наблюдать на таком ценном продукте плесень, мне эта ситуация знакома. А ведь такой подпорченый сок уже не желательно употреблять, так как всё это может негативно отразится на пищеварительной системе. Что в таком случае делали мы? Убирали плесень с поверхности, переливали сок в кастрюльку, кипятили и уже после кипячения пили. Вот живы здоровы, никаких проблем не было. Я рассказала свою историю, а вы сами решайте что делать с таким соком. Лучше не стоит пить такой сок, не думаю, что цена сока превышает цену здоровья. Плесень она пускает свои корни глубоко и если её снять только с поверхности-это ничего не изменит, она осталась внутри. Конечно вкус может улучшиться, если верхний очень пораженный слой сока снять, но это не безопасно. Плесневелые продукты лучше всего сразу выбрасывать, если конечно жить не надоело. Shenia [38.7K] 6 лет назад Ни в коем случае сок с плесенью пить нельзя. Это вы увидели кусочек плесени. А вся невидимая часть болтается в остальном соке. Споры этих грибов (плесени) распространяются много и везде. Так что нельзя пить не только сок с плесенью, но и варенье и другие консерванты. Единственное, где употребима плесень — сыр. Но при этом плесень специальная. lenorr7575 [46.9K] 6 лет назад Не стоит рисковать своим здоровьем и пить сок с плесенью, так как плесень очень губительно и разрушающе действует на организм, так что сок с плесенью лучше выбросить. Очень внимательно также надо обращать внимание на срок годности сока. Вот хочу показать фото как в детском соке образовалась плесень. Так что такой сок точно пить опасно. Нет, такой сок пить категорически нельзя. Да, плесень можно убрать, но при этом токсины, которые она выделяла по мере своего роста, все равно останутся в соке. И не важно, процедить его или нет. И отравится подобным продуктом — проще простого! storus [72.6K] 5 лет назад Плесень очень вредна для организма человека. Она содержит ядовитые токсины (афлатоксины), которые накапливаются внутри нас, поражая внутренние органы и провоцируя пищевые аллергии, а также могут со временем вызвать онкологические заболевания в печени. Данный важный орган в состоянии переработать определённое количество токсинов, но если их будет больше нормы, то начнётся постепенное отравление всего организма. Следует отметить, что для размножения плесени необходим воздух. И если на поверхности сока появляются островки плесневых грибов, но кислорода будет недостаточно, то плесень прекратит свой рост. Если же воздуха вверху банки будет много, то грибные нити распространятся повсюду и сок будет испорчен. Поэтому я, если сверху плавает небольшое пятнышко плесени, просто выбрасываю его и спокойно пью сок. А если плесени много, то приходится выливать заряженную, ставшую токсичной жидкость. Надеюсь, что я прав. Бакэния Бзюмэлавичи [219K] 5 лет назад Ни в коем случае не пейте сок с плесенью. Такой напиток может нанести вред Вашему здоровью Даже если Вы якобы уберете плесень из сока — ее элементы все равно в соке останутся Так что ни Вы, ни Ваши дети не дети не должны рисковать здоровьем — просто вылейте такой сок в туалет Можно конечно попробовать отфильтровать такой сок. Где то читал что такой способ есть Но вообще мне кажется будет лучше сделать еще одну порцию яблочного сока ЗЫ: Возможно при самодельном производстве сока были какие либо нарушения, из за которых и образовалась плесень. Альфия1961 [117K] 6 лет назад Думаю, что стоит конечно убрать сначала эту плесень и желательно очень внимательно это сделать.Затем, скорей всего можно налить чуть — чуть в стакан и сделать хотя бы глоток. По нему Вы и сможете определить можно ли пить Ваш сок или нет.Иногда бывает такая ситуация после овощной ямы, но с варением.Когда снимешь такую пленку ( из плесени), то там оказывается нормальное без изменений прекрасное варение.Но, здесь сок, и лишь Ваш глоток решит все.Как Вы понимаете, если это испорченный сок,то его вкусовые изменения вы почувствуете. Знаете ответ? |
Источник
Как правильно выстроить отношения с плесенью на продуктах питания
Если плесень покрывает продукт меньше, чем на половину, его жалко выбрасывать. С кухонной дилеммой «обрезать или все-таки выбросить» сталкивался практически каждый. Давайте разберемся, насколько страшна эта плесень и что делать с едой, на которой она завелась.
Мы видим лишь кусочек плесени
Прежде чем разобраться в практических вопросах, давайте кратко вспомним, что представляет собой плесень, которую мы можем видеть на еде. Большинство знает, что это небольшие грибки. Важно иметь в виду, что видимая нами плесень — это не весь грибок, а лишь его орган размножения, споры на специальных отростках. То есть, это лишь «надводная часть айсберга». Под ней сквозь сам продукт прорастают его «корни», которые можно увидеть только под микроскопом. Количество реальной плесени в куске хлеба может быть гораздо больше, чем мы ожидаем. Соответственно, токсины, которые вырабатывают грибки, могут находиться на «большой глубине».
Плесень опасна на любой пище?
Способность плесени прорастать через различные продукты различна. Она связана в первую очередь с плотностью продукта и содержания воды в нем. От этого зависит, можно ли его есть, очистив от плесени.
Какие продукты с плесенью можно не выбрасывать
Управление по контролю и безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США указывает, что некоторые виды продуктов можно есть, даже если на них обнаружена плесень.
- Сыро-вяленная ветчина и твердая салями. Белая оболочка некоторых видов салями, собственно, является плесенью, которая защищает продукт от бактерий. Считается нормой и образование плесени на сыро-вяленной ветчине. Эти продукты можно есть, очистив от плесени.
- Плотные овощи и фрукты: морковь, капуста, болгарский перец. Плесень не распространяется на весь продукт, не прорастает глубоко, ее просто можно обрезать.
- Сыр с плесенью. Плесени можно не придавать значения, если речь и идет о сырах, в которых она традиционно присутствует.
- Твердый сыр, который изначально производят без плесени. Как и в случае с твердыми овощами, «поражение» можно просто обрезать с запасом в пару сантиметров.
Какие продукты нельзя спасти
К сожалению, список продуктов, которые нельзя эффективно обрезать или очистить, гораздо больше. В него входят:
- хлеб;
- варенье и джем (токсины грибков могут накапливаться в банке, и они не уйдут, если убрать видимую плесень);
- мягкие фрукты и овощи (сливы, персики, помидоры);
- бобовые, кукуруза;
- мягкий сыр;
- любые продукты с высоким содержанием влаги (их огромное количество: мясо, бекон, каша, макароны, йогурт, сметана и т.д.)
Ведь некоторые виды плесени не опасны?
Это так. Но распознать условно безвредную плесень на глаз практически невозможно. Поэтому всю плесень следует считать вредной по умолчанию.
Что будет, если съел плесень
Уровень опасности зависит от вида плесени и количества ее токсинов, которые успели накопиться в продукте. Если плесень достаточно долго сидела на бутерброде, то его поедание даже в очищенном виде может привести к расстройству желудка и кишечника. Еще одна опасность — вдыхание спор плесени, оно может спровоцировать нарушения со стороны дыхательной системы, например, приступ астмы.
Отдельную угрозу для здоровья представляет регулярное употребление токсинов грибков с пищей. Они плохо влияют на микробиоту кишечника, а некоторые из них канцерогенны.
Дополнительно, наличие плесени может быть маркером других опасностей. Главная из них — сопутствующее бактериальное заражение, которое может грозить настоящей токсико-инфекцией с последующей настоящей госпитализацией.
Что делать после обнаружения плесени на еде
Если не удалось уследить, и плесень выросла на вашей еде или оказалась на купленных продуктах, помните:
- Не нужно нюхать эту плесень.
- Избавьтесь от этого продукта (если он не входит в список тех, что можно сохранить). Его нужно завернуть в бумагу или положить в пластиковый пакет и выбросить в закрывающийся мусорный бак.
- Почистьте холодильник или ту его часть, в которой хранился пропавший продукт.
- Проверьте на наличие плесени остальные продукты.
Источник
Спасение от плесени — есть! Какие продукты МОЖНО употреблять даже испорченными
Все мы знаем, что плесень — это плохо. Что, если съесть позеленевшую булку или колбасу с душком, можно схлопотать серьёзное отравление, а всё, что пахнет кислятинкой, нужно срочно выкидывать в мусорное ведро.
И тем не менее, многие не гнушаются ни пропахшей колбасой, ни батонами с зелёными пятнами, ни даже кислой сметаной. И ведь живы же и даже здоровы! Почему? Дело не в том, что у одних в холодильнике вырастает ядовитая плесень, а у других — съедобная «благородная». Просто некоторые продукты действительно можно спасти даже при наличии признаков «плесневелости»; другие же, наоборот, употреблять, даже срезав плесень, ни в коем случае нельзя.
Как же отличить одни от других и как именно спасать еду от плесени? Вот несколько рекомендаций, которые даёт американская Служба по надзору за безопасностью пищевых продуктов (FSIS).
Мясные продукты
Сосиски, варёные колбасы — выбросить. Если небольшой белый налёт сам по себе не отпугивает вас от любимой колбаски, знайте: под ним может скрываться кое-что пострашнее простой плесени. Например, бактерии, которые размножаются гораздо быстрее названного грибка и к тому же не видны невооружённым глазом. Причём, просто удалив белую плёнку с поверхности продукта, от бактерий вы не избавитесь. Так что лучше не рисковать и отправлять сосиски, потерявшие товарный вид, в мусоропровод.
Сыровяленая колбаса, вяленое мясо — оставить. В самый распространённый сорт сыровяленой колбасы — салями — плесень добавляется изначально, для придания особого вкуса и аромата. Так что небольшой слой белёсого налёта для этой колбасы — абсолютно нормальное явление. То же касается домашнего вяленого мяса, ветчины и т.п. Правда, с них налёт лучше всё-таки убирать — а остальное можно спокойно класть на бутерброды.
Бекон — выбросить. Бекон подвергается минимальной обработке, а потому сохраняет очень много влаги, которую плесень обожает. Если грибок появился на видимой части мяса, скорее всего, он «проел его» и внутри, а значит есть его нельзя.
Ветчина, карбонад, корейка — выбросить. Некоторые сорта ветчины практически не подаются грибку из-за высокого содержания соли (оно же, кстати, спасает их от бактериального заражения). Но всё же, отдельные виды плесени вполне уютно чувствуют себя и в такой неблагоприятной среде, тем более что подобные продукты отличаются вполне подходящей для этого влажностью. Мораль такова: ветчина может лежать в холодильнике очень долго, но уж если на ней появились хоть малейшие признаки плесени, ей пора отправлять в мусорное ведро.
Молочные продукты
Твёрдые сыры — оставить. С чеддера или пармезана плесень надо срезать вместе c сантиметровым слоем сыра — жалко, конечно, но это, в любом случае, лучше, чем выкидывать разу весь кусок. Причём после операции по удалению сыр надо обязательно упаковать в новый слой пищевой плёнки (свежую бумагу, пакет и т.п.) и тщательно вымыть нож и разделочную доску, чтобы не занести споры плесени на другие продукты.
Сыры с плесенью — вопрос спорный. Мягкие сыры, вроде бри и камамбера, лучше выбрасывать сразу. Благо, отличить на них благородную плесень от ядовитой очень легко — и по цвету, и по фактуре.
А вот более твёрдые сорта (горгонзолу, например) ещё можно спасти. Вырежьте пятнышко плесени с поверхности сыра — и наслаждайтесь только тем грибком, который был подсажен туда производителем.
Сырные нарезки, тёртый сыр, сыр для бургеров — выбросить. Порционный сыр для бургеров как правило делается из мягких сортов с высоким содержанием влаги, а значит плесень легко забирается в самое его «нутро». Что касается нарезанных и тёртых сыров, вне зависимости от сорта, грибок легко перебирается с одного кусочка на другой, и если белый налёт виден на одном ломтике, его отсутствие на другом ещё ни о чём не говорит. Не рискуйте и избавьтесь от всей упаковки.
Йогурт, творог, сметана — выбросить. Мягкие и влажные — эти продукты являются самой лёгкой добычей для плесени, которая распространяется в них за считанные часы. Даже небольшое зелёное пятнышко говорит о том, что со всей баночкой придётся распрощаться.
Горячие блюда
Запеканки — выбросить. Как и в случае с йогуртом, плесень на поверхности такого блюда может быть только верхушкой айсберга. Даже если ваша запеканка «собрана» из нескольких продуктов (например, снизу слой картофеля, дальше мясо, а потом овощи и соус), не пытайтесь спасти ни один из них. Тесный контакт и высокая влажность делают заражение практически неизбежным..
Макароны — выбросить. По сути макароны представляют из себя муку, слепленную яйцами и вымоченную в воде. Что может быть лучше для голодного до влаги грибка? Причём он может прятаться внутри теста, даже не показываясь на его поверхности, а единственным знаком испорченности будет запах. В общем, увидели и почуяли плесень — долой всю кастрюлю; и не забудьте выдраить её хорошенько.
Блюда из мяса и птицы — выбросить. Слой плесени опять же может говорить о наличии бактерий, которые плодятся в мясе намного быстрее самого грибка. А уж они-то грозят гораздо худшим пищевым отравлением или кишечными инфекциями — так, что, как бы ни было жалко праздничное жаркое или курочку гриль — здоровье всё-таки дороже.
Фрукты, овощи и иже с ними
Мягкие фрукты, овощи, ягоды — выбросить. Конечно, охотников на подгнившую клубничку найдётся мало. Но вот, скажем, апельсин или банан, у которого плесень «сидит» только на кожуре — можно его есть или нет? Лучше не стоит. Потому что грибок может быть и внутри мякоти фрукта, где его не видно, но это не означает, что его нет.
Твёрдые фрукты и вощи — оставить. С морковью, капустой или, например, сладким перцем, плесени справиться уже не так легко — слишком жёстко и сухо. Срежьте подпорченный участок и смело употребляйте оставшееся в пищу.
Орехи, крупы, бобовые — выбросить. На орехах, а особенно на арахисе, любит расти один из самых ядовитых видов плесени. Причём, несмотря на видимую крепость этого продукта, консистенция его, на самом деле, очень мягкая — за счёт высокого содержания растительных жиров. В общем, грибок может прятаться и внутри орешков, здоровых на вид.
Варенье и джем — выбросить. Фруктовые консервы, благодаря содержанию лимонной кислоты или других консервантов, как правило, надёжно защищены от болезнетворных бактерий. Но вот плесень к этим веществам вовсе не так восприимчива, поэтому может с лёгкостью добраться до ваших сластей и, как и в любом другом мягком продукте, распространится там быстро и незаметно.
Выпечка, хлеб
Выбросить. Хлебобулочные изделия плесневеют быстрее всего, при этом грибок может даже не иметь никаких внешних проявлений. Если зелёные пятна появились на одной половине батона, не пытайтесь срезать корочку или использовать вторую половину: плесень есть и там, просто вы её не видите.
Смотрите также:
- Татьяна Рессина: Витамины, которые мы потеряли зимой →
- Питейные правила. Как правильно утолить жажду? →
- Диета для лета: правила питания в жару →
Источник