Плесень в квасе можно ли пить

Кишечная палочка, дрожжи и плесень. Этого ли мы ждем от кваса будущим летом

Сюжет Журнал «АиФ Про Кухню» №6 (116), июнь 2018

Плесень в квасе можно ли пить

Квас становится чуть ли не самым продаваемым продуктом уже с первых теплых весенних ней и вплоть до конца осени. Собственно, продукт можно назвать универсальным: он и жажду утолит, и станет незаменимым ингредиентом для окрошки. Чтобы понять, какого качества квас мы будем пить в этом году, Союз потребителей «Росконтроль» проверил популярные бренды этого напитка: «Никола», «Очаковский», «Русский дар», «Царские припасы», «О’кей», «То, что надо!» и «Наша семья. О!». Все они изготовлены по ГОСТу, кроме образца «То, что надо!»: он сделан по ТУ. Образцы «О’кей» и «То, что надо!» проверены впервые. Остальные ранее уже проверяли.

Плесень в квасе можно ли пить

Квас, который не совсем квас

Экспертизу лаборатории начали сразу с оценки вкуса, цвета и других органолептических свойств напитка. Причем сравнивали их с теми, что описывает ГОСТ. По результатам дегустации квас получал соответствующую оценку. 

Самую высокую получил квас «Очаковский»: у него 24,3 балла из 25 возможных. За ним следуют «Никола» и «Русский дар» (у них по 23,9 балла), «Наша семья. О!» (23,4 балла), «Царские припасы» (22,8) и на последнем месте квас «О’кей», заслуживший 22,7 балла.

А образец «То, что надо!» экспертами был признан фальсификатом и снят с дегустации, так как по составу он не является квасом: в нем есть искусственные подсластители.

Пейте микробы

Кстати, подсластители в составе — это не единственный недостаток образца «То, что надо!». Этот продукт небезопасен: показатель КМАФАнМ (микробной обсемененности мезофильной микрофлорой) у него превышен в 450 раз! Это одна из причин, по которой образец включен в Черный список организации. Также в образце «То, что надо!» найдены дрожжи и плесени, правда, в количестве, не превышающем требования технического регламента.

Остальные пастеризованные квасы («Никола», «Русский дар», «О’кей» и «Наша семья. О!») признаны безопасными по микробиологическим показателям. А вот непастеризованные квасы (к ним относятся «Очаковский» и «Царские припасы») на микробную обсемененность не проверяли.

«Непастеризованный квас считается более натуральным и более полезным. Однако он гораздо более требователен к условиям хранения. Если невнимательный потребитель не обратит внимания на особые условия хранения этого напитка и оставит его храниться без холодильника, за счет накопления в нем различных микроорганизмов при неправильном хранении такой квас может стать причиной пищевого отравления, — говорит эксперт «Росконтроля» Елена Колпакова. — Кроме того, для непастеризованных квасов характерно более высокое содержание алкоголя, которое при неправильном хранении может еще более увеличиться. В принципе, любой квас не рекомендуется употреблять детям, но к непастеризованным это относится в первую очередь. Не рекомендуется он и лицам, управляющим автотранспортом».

Плесень в квасе можно ли пить

К пенному! 

Все проверенные квасы — продукты брожения. Это эксперты выяснили, проанализировав содержание в них органических кислот и летучих соединений.

Самым концентрированным оказался квас «Царские припасы»: в нем больше всего сухих веществ. Меньше всего сухих веществ в фильтрованном квасе «То, что надо!».

Самые пенистые образцы — «Русский дар» и «Наша семья. О!»: у этих квасов самая высокая массовая доля двуокиси углерода.

Зачем квасу «лимонка»?

Кислинка в квасе появляется из-за образования в процессе брожения молочной кислоты. Именно благодаря ей квас может утолить жажду. Если же процесс брожения проходил неправильно или молочной кислоты недостаточно, некоторые производители добавляют в продукт кислоту… лимонную. Но тогда это должно быть указано в маркировке.

Так, уже в третий раз при проверке кваса «Никола» была обнаружена лимонная кислота в количестве, которое позволяет предположить, что она была добавлена искусственно. В маркировке этого кваса до сих пор лимонная кислота не появилась.

Квасы «О’кей» и «То, что надо!», проверенные впервые, также получили замечание за нехарактерное для натурального брожения большое количество лимонной кислоты, которая не указана в составе.

С чем опьянеем? 

Несмотря на то, что формально квас — напиток безалкогольный, немного алкоголя в нем все-таки есть. По нормам в фильтрованном квасе допускается не более 1,2% этилового спирта, а в нефильтрованном — до 1,4%. Правда, здесь все образцы выполнили условия стандартов: у всех уровень алкоголя находится в пределах нормы. Больше всего алкоголя (1,2%) — в квасе «Царские припасы», меньше всего (0,4%) — в продукте «Очаковский».

Читайте также:  Мой муж пьет пиво каждый день что с этим можно сделать

Итоги экспертизы еще одного продукта для теплой погоды — пломбира в вафельном стаканчике — читайте на портале Росконтроля.

Результаты экспертизы кваса*

Внешний вид / Цвет

Аромат / Вкус

Балльная оценка, максимум 25 баллов

КМАФАнМ*, КОЕ/100 мл

Дрожжи и плесени, КОЕ/100 мл

Токсичные элементы Pb/As/Cd/Hg, мг/кг

Массовая доля сухих веществ, %

Массовая доля этилового спирта, %

Стандарт или технический регламент

ГОСТ 31494-2012

ТР ТС 021/2011

ГОСТ 31494-2012

«Никола»

Прозрачная, пенящаяся жидкость, без осадка и посторонних включений / Коричневый

Полный, с тонами ржаной хлебной корочки / Кисло-сладкий, гармоничный

23,9

Не обнаружено

Не обнаружено

0,018/0,015/0,0040/0,0011

7,7

0,6

«Очаковский»

Прозрачная, пенящаяся жидкость, без осадка и посторонних включений / Коричневый

Чистый, хлебный / Кисло-сладкий, гармоничный, типичный

24,3

Исследование не проводилось

Исследование не проводилось

0,040/0,018/0,013/0,0015

7,1

0,4

«Русский дар»

Прозрачная, пенящаяся жидкость, без осадка и посторонних включений / Темно-коричневый

Чистый, хлебный / Кисло-сладкий, типичный

23,9

Не обнаружено

Не обнаружено

0,033/0,025/0,0073/0,0018

7,6

0,6

«Царские припасы»

Непрозрачная, пенящаяся жидкость, без осадка и посторонних включений / Светло-коричневый

С тонами сброженного напитка, с фруктовыми тонами / С кислинкой

22,8

Исследование не проводилось

Исследование не проводилось

0,16/0,0071/0,0054/0,0019

8,2

1,2

«Окей»

Прозрачная, пенящаяся жидкость, без осадка и посторонних включений / Коричневый

С тонами ржаного сусла / С легкой горчинкой

22,7

Не обнаружено

Не обнаружено

0,091/0,041/0,0080/0,0021

7,7

0,6

«То, что надо!»

Снят с дегустации. Состав напитка не соответствует заявленному наименованию. Использование подсластителей в квасе не допускается.

4500

45

0,055/0,0096/0,0030/0,0011

4,6

0,6

«Наша семья. О!»

Прозрачная, пенящаяся жидкость, без осадка и посторонних включений / Темно-коричневый

Типичный, хлебный / Кисло-сладкий

23,4

Не обнаружено

Не обнаружено

0,0087/0,0095/0,0061/0,0028

7,6

0,7

*Предоставлено НП «Росконтроль»
Данные распространяются только на представленные образцы

Оставить
комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Источник

«Квасной патриотизм» не работает: «Роскачество» нашло плесень в народном напитке

Ведомство в преддверии сезона опробовало 30 марок кваса

Перед началом летнего «квасного» сезона «Роскачество» проверило 30 наиболее популярных среди российских потребителей торговых марок кваса по 26 показателям. В результате больше половины из них были причислены к товарам повышенного качества, а у товаров четырех торговых марок нашли различные нарушения. Интересно, что среди лучших оказались как лидеры рынка, так и малоизвестные марки и даже бренды торговых сетей. Впрочем, отдельные производители, опрошенные «Реальным временем», усомнились в качестве самой экспертизы.

Как отбирали

Российская система качества («Роскачество») изучила 30 популярных в России брендов кваса. 29 из них произведены у нас в стране, еще одна марка напитка производится в Белоруссии. Стоимость за единицу товара составляла от 27 до 75 рублей. Квас изучали по 26 показателям. В ходе проверки выясняли натуральность кваса, а также качество используемого в производстве сырья.

Как отметила заместитель руководителя «Роскачества» Мария Сапунцова, натуральный квас должен готовиться из квасного сусла: ячменного или ржаного солода, ржаной муки или кукурузы, воды, сахара, дрожжей и молочнокислых бактерий путем естественного брожения. Газированный «квасной» продукт получается после искусственного добавления углекислого газа и купажирования различных веществ с применением ненатуральных добавок, сахарозаменителей и консервантов. Однако, если при изготовлении кваса соблюдены технические условия, то это не является нарушением действующего законодательства, говорится на сайте ведомства.

Плесень в квасе можно ли пить

Из 30 исследованных образцов 17 наименований «Роскачество» причислило к товарам повышенного качества. Среди них оказалась продукция лидеров рынка компаний «Очаково». Фото zzweb.ru

Кто лучше всех

Из 30 исследованных образцов 17 наименований «Роскачество» причислило к товарам повышенного качества. Среди них оказалась продукция лидеров рынка — компаний «Очаково» (два бренда — «Очаковский» и «Семейный секрет») и «Дека» (три марки — «Никола», «Русский квас», «Традиционный»). В число высококачественных оказались и распиаренный благодаря пресс-конференции Владимира Путина «Вятский квас» и «Русский дар» от отнюдь нерусской «Pepsico». В эту же категорию попали марки торговых сетей «Лента» и «Окей», а также менее известные бренды «365 дней», «Бочковой классический», «Волжанка», «Домашний бочонок», «Лидский», «Наша семья», «Нижегородский», «Опохмелофф», «Ржаной бочонок» и «Яхонт».

Еще девять брендов кваса были причислены к качественным товарам. Причем в эту категорию попало больше продукции от торговых сетей, а также другие бренды от производителей из высшей категории — «Дека» и «Завод Трехсосенский». В списке бренды «Желтая бочка», «Иванов квас», «Красная цена», «Квас Русский Особый», «Первым делом», «То, что надо», «Хлебный Край», «Большой любимый» и «Fine life». У образцов этих марок в «Роскачестве» обнаружили некоторые нарушения. В различных случаях дело оказалось в нехарактерном для кваса составе летучих компонентов или наличии подсластителей и сахарозаменителей.

Читайте также:  Кошачье молоко можно пить

Образцы кваса марок «Аппетитно Круглый год», «Суздальские напитки», «Эко квас» и даже популярный «Букет Чувашии» в «Роскачестве» по результатам исследований признали товарами с нарушениями. В квасе «Аппетитно Круглый год» обнаружили чрезмерное количестве дрожжей и плесени. Увидели исследователи и сахарозаменитель (цикламовая кислота) и подсластители (ацесульфам калия и сахарин). В образцах кваса «Букет Чувашии», «Суздальские напитки» нашли дрожжи и плесень. Эти три товара Роскачество признало потенциально небезопасными.

Еще в одном образце — «Эко квасе» — «Роскачеством» выявлены нарушения по маркировке, а в образце обнаружены подсластители и сахарозаменители. Кроме того, квас имел нехарактерный для заявленного наименования состав летучих веществ, образующихся при брожении. Это может указывать на то, что квас произведен по иной технологии путем комбинации разных компонентов. Продукт признали безопасным, однако информация о выявленных нарушениях у «Эко кваса» передана в органы, осуществляющие государственный контроль, говорится на сайте «Роскачество».

Плесень в квасе можно ли пить

Продукт признали безопасным, однако информация о выявленных нарушениях у «Эко кваас» передана в органы, осуществляющие государственный контроль. Фото bryanskpivo.ru

Квас из Брянска vs «Роскачество»

Однако в АО «Брянскпиво», являющимся производителем «Эко кваса», с такой оценкой не согласились. Представитель компании, который пожелал остаться неизвестным, заявил «Реальному времени» о своем несогласии с вердиктом ведомства, а также усомнился в грамотности экспертизы:

«Мы не согласны, уже написали письмо, чтобы они не торопились с публикациями. Все свелось к тому, что в «Роскачестве» согласны на повторное исследование с тем условием, что мы признаем результаты исследования и проведем корректирующие действия. Они написали «имеет нехарактерный состав летучих компонентов». Как они это проверяли? У них вместо носа хроматограф? Проверьте содержание алкоголя в нашем квасе и это будет вам говорить, что он получен методом брожения. И если они заявляют о летучих компонентах, то должны быть показатели эфиров, летучих спиртов. По микробиологии наш квас прекрасен. Мы уже делали замечания по заключениям «Роскачества». Некоторые настолько безграмотно составлены», — говорит собеседник.

Усомнился представитель АО «Брянскпиво» и в объективности выставления «Роскачеством» оценок производителям кваса:

«Они поставили в качественные товары «безалкогольный напиток, сильногазированный». Но это никак не может быть квасом, потому что есть ГОСТ и терминология. Они не определяли спирты, а по наличию спирта (у кого 0,6, у кого 0,7) они бы поняли, что это квас брожения. А у кого 0, то, извините, это безалкогольный напиток. Слабая экспертиза «Роскачества», правительство просто зря им деньги платит».

Плесень в квасе можно ли пить

Мария-Марта Галичева заявила, что на этикетке «Эко кваса» написано, что продукт сделан по ГОСТу, в то время как производитель использует не заявленные им подсластители и сахарозаменители. Фото bryanskpivo.ru

Пресс-секретарь «Роскачества» Мария-Марта Галичева заявила «Реальному времени», что на этикетке «Эко кваса» написано, что продукт сделан по ГОСТу, в то время как производитель использует не заявленные им подсластители и сахарозаменители:

«Это введение потребителя в заблуждение. Информация о нарушениях будет направлена в «Роспотребнадзор». Еще до публикации на сайте мы отправляем им письмо. АО «Брянскпиво» получило информацию. Мы узнавали, есть ли у них какие-то вопросы, нам сказали, что нет. О каком-то несогласии нам неизвестно. Я предполагаю, что производитель проводит внутреннее расследование. Добросовестные производители пишут нам письма об устраненных нарушениях и просят провести повторные исследования. Таким образом понимаем, что производитель исправился. Так качество в стране и повышается», — отметила пресс-секретарь ведомства.

«Реальное время» связывалось и с другими производителями кваса, в чьей продукции обнаружили нарушения, однако никто из них результаты проверки не прокомментировал.

Александр Шакиров

Источник

Кто квас дома делает? Вот поставила а он через день покрылся пленкой, как плесень. И что, выливать т. Кулинарная книга. Форум Сахком: Сахалин и Курилы

Кулинарная книга

22.02 08:24

Рецепты, блюда, коктейли, продукты

Кто квас дома делает? Вот поставила а он через день покрылся пленкой, как плесень. И что, выливать теперь?

Продолжить тему

Хлебный квас
Ингридиенты: ржаной хлеб — ½ буханки, теплая вода — 3 л, сахар — 3-4 столовые ложки, дрожжи — 10-15 г.
Способ приготовления: Порезать кубиками хлеб, обжарить в духовке. Развести дрожжи в теплой воде. Поместить в трехлитровую банку сухари, дрожжи, сахар и залить теплой водой. Поставить в теплое, светлое место на 2-3 дня, периодически помешивать.
Через 2-3 дня процедить и поставить в холодильник. Образовавшуюся закваску разделить на 2 части — одну часть выкинуть, во вторую часть добавить свежих сухарей (1/4 буханки), сахар — 3-4 столовые ложки, залить теплой водой и поставить в теплое, темное место.
Через 1-2 дня квас готов.
Совет: Для большей сдобности можно добавить изюм.

Читайте также:  Можно ли пить витамины компливит при грудном вскармливании

да, изюм тоже добавляю А вот дрожжи как то сомнительно, это уже ни квас а брага.

Дрожжи нужны, то что описано выше всего лишь приготовление закваски ,квас такой не пьют, а закваску хранят несколько месяцев в холодильние, потом в 3-х литровую банку высыпают закваску3-4 ст.ложки сахара , сухари и холодную воду. Черезх 3 дня квас готов, закваски стало вдвое больше ,половину можно дать друзьям

Может быть. Мне закваску готовую дали. Баночка 750 гр, еще половина в холодильнике стоит.

А воду кипяченную брать и затем остудить?

а как вообще квас делать, покупной не очень нравится, а как в детстве пила очень хоца, дайте рецептик, только все по порядку

Я не знаю как изначально закваску делать, мне готовую дали, я только воды долила и сейчас когда заканчивается сухари до черноты жгу в духовке, добавляю и водой кипяченой заливаю. В магазине продается порошок в пачках для кваса, но я не делала из такого.

у меня не получился с такой закваской

я купила, года 2 простоял в шкафу порошок, так и выкинула.

Возможно, размещено ботом,

Если у вас хватит терпения — из кваса получится уксус. Пусть стоит месяц. Потом плесень снимите и процедите. Уксус будет очень качественный.

Так так так. Это моя тема. Я уксус не хочу. Хочу окрошку. А с этим квасом что делать? Он еще вроде и не квас, я в холодильник убрала, так он там не дойдет до кондиции.

Возможно, размещено ботом,

Если пленка появилась — в пищу он уже не пригоден. В нем работает уксуснокислый грибок. Когда концентрация уксуса будет достаточной, грибок погибнет — и тогда (только тогда) можно использовать как ПИЩЕВОЙ продукт.

Так, плёнка уже появилась. И что мне с ним теперь делаьт? Оставить в теплоте пока окончательно не прокиснет?

Пленку надо было сразу убрать и все.

я убрала, процедила квас. а дальше что? в тепле оставить или в холодильник? он еще не докис до кондиции.

Пленку убирали и если он не задохнулся то пускай продолжит свое брожение. А если задохнулся, то пропал. Будут помои.

а как понять что задлхнулся? Пахнет хлебом.

Возможно, размещено ботом,

Если пленка появилась — в пищу он уже не пригоден.

первый ставила тоже пленка была, 2 литра улетели и ни у кого даже живот не заболел.

Возможно, размещено ботом,

А потом удивляемся: то живот пучит, то запор, то золотуха. Откуда ж берется дисбактериоз? Наверно от инопланетян.

ни поверишь-ни первое ни второе ни третие не беспокоило. И квас отличный был

Возможно, размещено ботом,

Люди, бывает, и гвозди глотают и стаканами закусывают

… а печень?

Купил продукцию «Янтарного», набрал разных банок. Печень трески сразу полетела в мусорку, едва попробовал, это просто невозможно есть. Икра минтая пересолена, жидкое, ядовитого цвета субстанция. Остальные банки пока не пробовал, уже боюсь открывать.

народ,кто-нить вялил селёдку?
наткнулся на хороший рецепт.
делается довольно просто и быстро.правда можно было и аккуратнее автору сделать.
тоже хочу попробовать завялить селёдочки… (читать далее)

Изобретение века: создан алкоголь без похмелья
Ученый из Австралии обнаружил способ, как избавить людей от неприятного последствия употребления алкоголя — похмелья. Он стал настолько успешным, что мужчина даже открыл специализированный бар в Сиднее, в котором продают напитки, что пьянят, но не вызывают интоксикации.
Изобретателя зовут Колин Даль и однажды ему пришла мысль увеличить уровень антиоксидантов в алкогольных напитках. В коктейли он стал добавлять виноградный экстракт, что ускорило метаболизм… (читать далее)

Доброго дня. Подскажите, где в Южном можно купить концетрат сока?

Подскажите нормальную колбасу (сосиски) в плане, наличия в ней реального мяса и минимума химикатов а то я 100 лет колбасу не покупал.

Источник