Пневмония что можно пить
Содержание статьи
Правильное питание при пневмонии
Что такое пневмония?
Пневмония — острое заболевание нижнего отдела дыхательных путей, чаще всего имеющее инфекционную природу. Термин «пневмония» употребляется чаще во врачебной лексике, общеупотребимое название болезни — «воспаление легких».
Опасность пневмонии
Главная опасность пневмонии в том, что происходит поражение самых мелких структурных единиц легочной ткани — альвеол.
Альвеолы — микроскопические «пузырьки» — в норме заполнены воздухом, именно там происходит основной газообмен: кровь обогащается кислородом и избавляется от углекислого газа.
При пневмонии альвеолы заполняются воспалительной жидкостью и не могут выполнять свои основные функции.
При поражении значительной части легочной ткани:
организм перестает получать необходимое количество кислорода
развивается острая дыхательная недостаточность
нарастает интоксикация — отравление невыведенным углекислым газом и другими продуктами обмена.
Поэтому нарушение работы легких становится проблемой для всего организма и может привести к самым неблагополучным последствиям. Как говорят медики: «Проблемы с легкими не бывают легкими».
Симптомы пневмонии
Чаще всего заболевание начинается остро.
- Резко повышается температура тела
- Появляется озноб
- Общая слабость
- Головная боль
- Дискомфорт в грудной клетке
- Сухой кашель
Иногда пневмония проявляется как вялотекущее ОРВИ со стойкой субфебрильной температурой (от 37,0 до 37,70 С). Описаны редкие случаи, когда пневмония протекает практически без кашля, с неярковыраженной общей симптоматикой.
Причина развития пневмонии
Клиническая картина развития пневмонии весьма разнообразна. Ее определяет множество факторов, таких как вид возбудителя, степень его активности, локализация воспалительного процесса, обширность его распространения, состояние иммунитета заболевшего человека, его возраст, наличие сопутствующих заболеваний и многое другое.
Пневмония может возникать и как самостоятельное заболевание (первичная), и являться осложнением других заболеваний (вторичная). Однако почти всегда причина заболевания — инфекция (бактерии или вирусы).
Сами по себе патогенные микроорганизмы не могут вызвать пневмонию, для этого должны быть провоцирующие факторы, ослабляющие общий иммунитет организма или местный иммунитет дыхательных путей.
Список причин развития пневмонии
- Острая респираторная вирусная инфекция
- Наличие хронического воспалительного процесса в легких (хр. бронхит)
- Переохлаждение
- Состояние длительного стресса
- Курение
- Наличие хронических заболеваний
- Травмы
- Хирургические вмешательства
- Пожилой возраст
- Ожирение
- Гиподинамия
- Злоупотребление алкоголем также рассматриваются как факторы риска возникновения пневмонии.
Важность питания при пневмонии
Основным методом лечения пневмонии, безусловно, является медикаментозная терапия, однако диета имеет немаловажное значение для эффективности и результатов лечения.
С помощью правильно построенной диеты:
- Можно влиять на уменьшение воспалительного процесса
- Бороться с интоксикацией
- Повышать иммунные свойства организма
- Снижать побочное действие лекарственных препаратов
Как питаться при пневмонии
Питание при пневмонии должно быть направлено на поддержание иммунной защиты организма, снижение интоксикации. Вся пища должна быть легкой для усвоения, не провоцировать вздутие кишечника, содержать как можно меньше насыщенного животного жира и холестерина. Употребление соли ограничивают до 6-8 г в день. Количество простых сахаров также максимально уменьшают.
Пищу лучше принимать в теплом виде, небольшими порциями 5-6 раз в день, все блюда готовятся на пару или отвариваются. В первые дни болезни пищу нужно измельчать, протирать или давать в полужидком виде.
Особую роль в диете при пневмонии играют продукты-источники кальция, прежде всего это молоко, творог, сыр. Очень важно, чтобы в рационе было достаточное количество белка, витаминов и микроэлементов. Для уменьшения интоксикации показано обильное питье (1,5 — 2 литра в день).
В первые дни болезни, как правило, аппетит сильно снижен или отсутствует полностью. Насильно кормить больного не стоит. Однако голодание также запрещено — для борьбы с болезнью нужны силы.
Питье при пневмонии
Обильное питье при пневмонии — важный компонент диеты. Это облегчает выделение мокроты, предотвращает обезвоживание, снимает интоксикацию. Потому выпивать необходимо не менее 1,5-2 литров в день, а при высокой температуре и того больше. Лучшими напитками для этого будут те, которые содержат витамины и микроэлементы.
Список полезных напитков
- Чай с лимоном
- Чай с молоком
- Любые фруктовые соки
- Компоты
- Морсы
- Отвары
- Щелочная минеральная вода без газа
- Минеральная вода без газа
- Отвар шиповника
- Ягодные морсы
- Компоты из свежих и сухих фруктов
Фруктово-ягодные соки
Кисломолочные напитки с пониженной жирностью
Обязательно в меню должна присутствовать кисломолочная продукция с низким содержанием жира. Это хорошо влияет на состояние полезной микрофлоры кишечника, которая особенно нуждается в поддержке при лечении антибиотиками.
Список полезных продуктов пневмонии
При воспалении легких в питании используются следующие продукты:
- Отварное или приготовленное на пару мясо нежирных сортов (курица, кролик, индейка)
- Отварная нежирная рыба
- Молоко, творог- с пониженной жирностью
- Кисломолочные напитки (йогурт, кефир, простокваша)
- Картофель в любом виде, кроме жареного
- Цветная капуста, брокколи. Белокочанная капуста запрещена!
- Яйца (отварные и в виде омлета)
- Отварные или тушеные овощи (морковь, перец, кабачки, тыква)
- Свежие овощи (помидоры, огурцы)
- Крупы: овсяная, гречневая, рис, манная
- Свежие фрукты и ягоды (кроме винограда!)
- Сухофрукты: чернослив, курага
Список нерекомендуемых продуктов
При пневмонии из рациона исключаются все, что увеличивает нагрузку и раздражающе действует на желудочно-кишечный тракт:
- Жирная и жареная пища
- Бобовые
- Консервы
- Мясные полуфабрикаты
- Грибы
- Кукурузная каша
- Кондитерские изделия
- Шоколад
- Кофе
- Острые
- Соленые
- Маринованные продукты
- Острые приправы и соусы
- Майонез
Список продуктов при улучшении состояния
- Супы на бульоне или овощном отваре
- Суфле и пюре из мяса
- Яйца
- Отварную рыбу
- Творог
- Фруктовые и овощные пюре
Рекомендуемые продукты
В дальнейшем в питании при пневмонии рекомендуется широко использовать
- Мясные
- Рыбные
- Молочные блюда
- Блюда из яиц
- Блюда из круп
- Овощные блюда
- Фруктовые блюда
Важность белка при пневмонии
Для поддержания иммунных функций организма очень важно, чтобы с пищей поступало достаточное количества белка (не менее 1 г на 1 кг массы тела). Не менее важно, чтобы поступающий белок был полноценным по составу и легким для усвоения.
Без белка невозможны процессы заживления и восстановления поврежденной легочной ткани. Кроме того, белок необходим для выработки защитных компонентов иммунитета, обеспечивающих борьбу с инфекцией и скорейшее выздоровление.
Дисо Нутримун
Что это такое?
Нутримун — специализированный продукт питания, источник полноценного животного белка без насыщенных жиров и холестерина. Аминокислотный состав Нутримуна идеально сбалансирован для наилучшего усвоения и использования организмом. Применение Нутримуна как дополнительного источника белка очень актуально во время болезни, в условиях снижения функции пищеварительной системы и напряженной работы иммунитета.
Как Нутримун помогает при пневмонии?
Нутримун позволяет снабдить организм пищевым белком наивысшей биологической ценности, легким для переваривания и усвоения. Получить необходимое количество полноценного белка теперь можно даже в самых минимальных объемах порций.
Достаточно в еду или напиток добавить Нутримун, который сделает белковым любое блюдо: супы, запеканки, суфле, каши или соки.
Обогащение рациона белком способствует:
восполнению его больших потерь в лихорадочный период болезни
стимуляции восстановительных процессов
препятствует изменениям состава формулы крови связанным с приемом антибактериальных препаратов
Заключение
Пневмония — очень опасное и неприятное заболевание.
Помните, что ставить диагноз и назначать лечебные препараты может только врач. Поэтому при малейшем подозрении на воспаление легких нужно вызывать врача. Если доктор считает, что необходимо лечение в стационаре — не отказывайтесь, не стоит рисковать своим здоровьем, а в некоторых случаях и жизнью.
Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.
Источник
: ,
Содержание статьи:
- Основные принципы организации питания
- Что следует исключить из меню
- Рекомендуемые блюда
- Рыбные и мясные блюда
- Супы
- Фрукты и овощи
- Яйца
- Молочные продукты
- Сладости
- Крупы
- Питьевой режим
- Видео
Питание при пневмонии играет особую роль, так как позволяет укрепить защитные силы организма и способствует усилению его сопротивляемости в отношении инфекций.
Организация правильного питания при воспалении легких играет важную роль для сокращения сроков лечения
Чаще всего лечение воспаления легких проводят с помощью антибиотиков и нестероидных противовоспалительных средств, которые могут негативно влиять на пищеварительную систему и нарушить работу кишечника.
Особенностью диеты при пневмонии является то, что еда, которую употребляет пациент, должна быть достаточно калорийной.
Основные принципы организации питания
Питание при пневмонии у взрослых должно быть дробным. Пациенту необходимо употреблять небольшое количество пищи каждые 3-4 часа. Желательно, чтобы наибольшая доля продуктов приходилась на обед и ужин.
Ужинать рекомендуется не позже, чем за два часа до сна, чтобы еда успевала усвоиться. Пища должна быть разнообразной, но предпочтение нужно отдавать жидким блюдам, так как они легче усваиваются.
Температура пищи должна быть комнатной. Не стоит употреблять слишком холодные или горячие блюда, так как организму нужно потратить дополнительную энергию, чтобы их усвоить.
Продукты можно отваривать, запекать, готовить на пару. Не рекомендуется употреблять жареную, жирную, острую и соленую пищу. Также стоит отказаться от продуктов, содержащих большое количество красителей и консервантов.
Что следует исключить из меню
Из меню пациента исключают:
- жирные сорта мяса (баранина, свинина);
- копчености;
- сало и смалец;
- кулинарный жир;
- сосиски и колбасы;
- жирная рыба (лосось, семга);
- маринованные овощи с большим количеством соли и специй;
- грибы;
- газированные напитки;
- крепкое кофе;
- алкогольные напитки.
Рекомендуемые блюда
Питание человека с острой формой заболевания должно быть разнообразным. Нужно выбирать полезные продукты, содержащие большое количество витаминов и микроэлементов.
Рыбные и мясные блюда
В рационе пациента обязательно должно присутствовать нежирное мясо: кролик, индейка, говядина, телятина, курица. Перед приготовлением мясо очищают от кожи, жира, сухожилий. Его можно запекать в духовке или варить. Также рекомендуется готовить блюда из мясного фарша: фрикадельки, котлеты, кнели. Не стоит добавлять к мясу слишком острые приправы.
В рационе больного должны присутствовать блюда из нежирного мяса и рыбы
Также пациенту с пневмонией рекомендуется есть блюда из нежирной рыбы: щуки, трески. Ее отваривают одним куском или запекают в духовке с овощами. Можно готовить рыбное суфле или котлеты.
Супы
В рационе взрослого или ребенка с пневмонией обязательно должны присутствовать супы. Их готовят на нежирном мясном, рыбном или овощном бульоне. В суп кроме овощей добавляют гречневую, овсяную или рисовую крупу.
Предпочтение нужно отдавать пюреобразным супам
Можно готовить слизистые супы или крем-суп. Также в рационе может присутствовать борщ. Но при его приготовлении не стоит злоупотреблять томатной пастой, специями и добавлять большое количество капусты.
Пациентам с пневмонией не рекомендуется употреблять в пищу супы, приготовленные на слишком жирном мясном или рыбном бульоне. Не следует их варить на основе фасоли, гороха, чечевицы, пшена или грибов.
Фрукты и овощи
В меню пациента обязательно должны присутствовать овощи: картофель, огурцы, кабачки, свекла, помидоры, морковь. Их отваривают, запекают в духовке, из них готовят пюре и паровые пудинги. Варить овощи нужно под крышкой, в течение короткого периода, не разваривая, что позволит сохранить максимальное количество витаминов.
Яблоки можно есть как свежими, так и запеченными в духовке
Большую пользу приносят фрукты и ягоды. В рационе больного должны присутствовать яблоки, груши, виноград, вишня, клубника, малина. Ягоды можно перетирать с сахаром, а яблоки — запекать в духовке.
Необходимо ограничить употребление бобовых культур, белокочанной капусты, редьки, редиски, брюквы. Также рекомендуется убрать из меню сливы и абрикосы.
Яйца
Больному с пневмонией рекомендуется употреблять яйца в ограниченных количествах. Из них можно готовить паровые и белковые омлеты. Также можно есть яйца, сваренные всмятку (не более одного или двух штук в день).
Из яиц можно готовить паровой омлет
Не стоит употреблять сырые, а также жареные или вареные вкрутую яйца.
Молочные продукты
Пациенту с острой пневмонией нужно отдавать предпочтение молочнокислым продуктам, таким как кефир, сметана, нежирный творог. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в пудинги и суфле. Также в небольшом количестве можно есть твердые или плавленые сыры.
В меню пациента должны присутствовать молочнокислые продукты
Рекомендуется ограничить употребление цельного молока, жирной сметаны и творога, сливок, острых сортов сыра.
Сладости
Сладкие десерты можно употреблять в ограниченном количестве. Предпочтение отдается фруктовым десертам, желе, меренгам или киселям. Разрешено иногда есть варенье, мед, джем. Из выпечки можно ввести в рацион галетное печенье или сухой бисквит.
Сладкие десерты можно есть только в ограниченном количестве
Не стоит злоупотреблять кремовыми тортами, песочным печеньем и сдобными булочками.
Крупы
Человеку с пневмонией рекомендуется употреблять гречку, рис, овсянку, манную крупу и вермишель из твердых сортов пшеницы. Каши должны быть вязкими, слизистыми, разваренными. В них можно добавлять небольшое количество мясного бульона, оливковое или подсолнечное масло, молоко, сухофрукты. Также из круп можно готовить суфле, пудинги и запеканки.
Каши следует хорошо разваривать
Необходимо исключить из меню перловую, кукурузную и ячневую крупы. Не рекомендуется употреблять яичную лапшу и пшено.
Питьевой режим
Для того чтобы устранить интоксикацию, уменьшить воспалительный процесс и восстановить водный баланс, взрослому человеку необходимо употреблять не менее двух литров жидкости в сутки.
Во время болезни важно соблюдать питьевой режим
Можно пить:
- чистая негазированная вода;
- черный или зеленый чай, с лимоном и небольшим количеством сахара или меда;
- лечебный отвар шиповника. Для его приготовления 15 г сухих плодов заливают 1 л воды и кипятят на медленном огне в течение 5 минут, затем настаивают два часа;
- морсы на основе ягод малины или черной смородины;
- теплое молоко с добавлением небольшого количества меда или сливочного масла;
- нежирные овощные или мясные бульоны.
Соблюдение диеты положительно влияет на работу иммунной системы и ускоряет выздоровление. После того как заболевание отступит, пациент может вернуться к своему обычному рациону питания. Видео Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.
Источник
Лечение пневмонии
Что такое пневмония?
Пневмония — воспаление легких, вызванное бактериальной или вирусной инфекцией. В ходе пневмонии происходит поражение легочных альвеол. Они заполняются гноем или жидкостью, нарушается газообмен. Пневмонию часто сопровождает кашель, одышка, а также жар и озноб.
Пневмония может угрожать жизни. Риск особенно высок для маленьких детей, пожилых людей, для тех, у кого ослаблен иммунитет.
По данным Росстата, в России в 2019 году от пневмонии умерло 23,9 тыс. чел. По данным ВОЗ, пневмония в 15% наблюдений является причиной смертности у детей в возрасте до 5 лет во всем мире.
Причины пневмонии
Воспаление легких почти всегда вызывают вирусы или бактерии (рис. 1). Риск заболеть увеличивается при снижении иммунитета, если человек дышит загрязненным воздухом или курит, если у него есть хронические болезни сердца, эндокринные или другие заболевания.
Пневмония чаще всего бывает внебольничной. Это значит, что человек заболевает ею за пределами медицинских учреждений из-за заражения бактериальной или вирусной инфекцией.
Главными возбудителями бактериальных пневмоний являются:
- Streptococcus pneumoniae — выявляют в 38% случаев;
- Chlamydophila pneumoniae — 21% случаев;
- Haemophilus influenzae — 13% случаев;
- Mycoplasma pneumoniae — 8%.
До 2020 года респираторные вирусы вызывали только 17% от общего числа пневмоний, лечение которых проводилось амбулаторно. После начала распространения новой коронавирусной инфекции доля вирусных пневмоний увеличилась.
Рисунок 1. Причины пневмонии. Источник: МедПортал
Внебольничную пневмонию также могут вызывать бактериоподобные организмы, грибки. Внутрибольничная пневмония развивается, если человек заболевает во время госпитализации из-за другой болезни или медицинского вмешательства.
Кто в группе риска?
Риск заболеть воспалением легких или столкнуться с его тяжелыми осложнениями выше для следующих групп:
- Дети в возрасте до 5 лет и взрослые старше 65 лет.
- Люди, страдающие от хронической обструктивной болезни легких, бронхиальной астмы, других болезней органов дыхания.
- Курильщики.
- Люди со сниженным иммунитетом (зараженные ВИЧ или проходящие химиотерапию);
- Люди, имеющие тяжелые хронические болезни (включая сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет), а также те, кто долго соблюдает постельный режим.
После переохлаждения, при переутомлении или стрессе, тяжелом течении респираторных заболеваний вероятность развития пневмонии увеличивается.
Когда обратиться к врачу?
При появлении симптомов пневмонии нужно обращаться к терапевту. Среди признаков воспаления легких могут быть (рис. 2):
- кашель с мокротой;
- боль в груди при кашле или дыхании;
- затруднения дыхания и одышка даже в покое или при небольших нагрузках;
- быстрая утомляемость, слабость;
- температура тела выше 38.5°C (у пожилых людей и у людей с ослабленным иммунитетом возможно понижение температуры).
Рисунок 2. Признаки воспаления легких. Источник: МедПортал
Если состояние быстро ухудшается, температура долго остается повышенной или пониженной, а одышка, кашель и другие признаки воспаления легких нарастают, нужно вызывать скорую медицинскую помощь.
Диагностика
Врач начнет диагностику с опроса и осмотра. Нужно рассказать ему об имеющихся симптомах, а также об общем состоянии здоровья. При осмотре он измерит температуру тела и артериальное давление, обследует грудную клетку, прослушает легкие, чтобы выявить шумы, хрипы, особенности дыхания. За диагностикой нужно обращаться к терапевту. Он может направить пациента на консультацию к узкому специалисту — пульмонологу.
Для диагностики нужен клинический анализ крови, чтобы получить информацию об общих показателях здоровья. При тяжелой пневмонии дополнительно назначают биохимический анализ крови. Отклонения в его результатах могут указывать на нарушения в работе некоторых органов, на развитие осложнений. Результаты биохимического анализа учитывают при определении возможной причины пневмонии (прежде всего — вирусная или бактериальная), выборе лекарственных средств и определении их дозировок.
При осложнениях может проводиться исследование плевральной жидкости, анализ газов артериальной крови, коагулограмма. Чтобы установить возбудителя болезни, может проводиться микробиологическая диагностика (исследование мокроты или крови, ПЦР-диагностика, экспресс-тесты).
При пневмонии может использоваться несколько методов инструментальной диагностики.
- Флюорография или рентгенография органов грудной клетки. Выявляет признаки воспаления в легких, позволяет оценить его локализацию, распространение, наличие осложнений.
- КТ органов грудной клетки. Компьютерная томография позволяет уточнять диагноз, оценивать объем поражения легких при воспалении, видеть изменение тканей. Проводится, если рентгенография или флюорография выявляет изменения, не типичные для пневмонии, если воспаление легких является рецидивирующим или плохо поддается лечению, если при симптомах пневмонии рентгенография не выявляет изменения в легких.
- Если болезнь протекает тяжело, может понадобиться ЭКГ для оценки состояния сердца и трансторакальное УЗИ грудной клетки, если есть подозрение на появление плеврального выпота (скопление жидкости в плевральной полости).
Как и чем лечить пневмонию?
Лечение пневмонии должен назначать терапевт. Оно будет зависеть от причин воспаления легких, от его тяжести, наличия хронических заболеваний, общего состояния здоровья. При пневмонии лечат инфекцию, которая ее вызвала, проводят симптоматическую и поддерживающую терапию, предупреждают появление осложнений. Тем, кто находится в группе риска или тяжело переносит воспаление легких, может требоваться госпитализация. Если развивается дыхательная недостаточность, нужна респираторная поддержка.
Антибактериальная терапия
Назначается только при бактериальной пневмонии и в случаях, когда вирусная пневмония осложняется бактериальной инфекцией. Если воспаление легких вызвано вирусом и протекает без осложнений, антибактериальные препараты не используются, их применение может быть опасным.
Для лечения бактериальной пневмонии могут использоваться антибиотики нескольких видов: макролиды, цефалоспорины, фторхинолоны, аминопенициллины. Чтобы правильно подобрать препарат, врач должен определить возбудителя инфекции — то, какие именно бактерии вызвали воспаление легких.
Противовирусная терапия
Противовирусная терапия применяется, если пневмония вызвана вирусом гриппа, парагриппа, аденовирусом и другими. При развитии вирусной пневмонии на фоне заражения вирусом гриппа могут назначаться ингибиторы нейраминидазы (осельтамивир и занамивир). Антибиотики применяются только в случае присоединения бактериальной инфекции.
Поддерживающее и симптоматическое лечение
Чтобы снизить повышенную температуру и снять боль, терапевт может назначить парацетамол, ибупрофен или другие нестероидные противовоспалительные средства. Возможно назначение муколитических препаратов, которые разжижают мокроту и стимулируют ее выведение: амброксола, ацетилцистеина и др. В период лечения рекомендуют соблюдать постельный режим и пить больше жидкости.
При развитии острой дыхательной недостаточности нужна респираторная поддержка. Способ такой поддержки выбирают по тяжести состояния:
- Кислородотерапия. Предполагает вдыхание чистого кислорода через лицевую маску, помогает увеличить поступление кислорода в кровь.
- Неинвазивная или инвазивная вентиляция легких. Применяется, если кислородотерапия не обеспечивает достаточного поступления кислорода в кровь, если дыхательная недостаточность сопровождается остановками дыхания, нарушением сознания, резким снижением артериального давления (систолическое ниже 70 мм рт. ст.) и частоты сердечных сокращений.
- ЭКМО (рис. 3). Технология насыщения крови кислородом с помощью специального аппарата. Он «забирает» кровь из венозного русла, очищает, насыщает кислородом и направляет ее в венозное или артериальное русло (зависит от способа подключения аппарата). ЭКМО применяется при острой дыхательной недостаточности, если другие способы респираторной поддержки не дают необходимых результатов.
Рисунок 3. ЭКМО — Экстракорпоральная мембранная оксигенация. Источник: МедПортал по consultqd.clevelandclinic.org
Можно ли вылечить пневмонию дома?
Лечение пневмонии почти всегда является амбулаторным — то есть проводится в домашних условиях, без госпитализации. При амбулаторном лечении важно, чтобы оно проходило под контролем медика. Нужно прийти на прием к врачу общей практики, терапевту или пульмонологу, чтобы он назначил лечение.
Воспаление легких можно лечить дома, если симптоматическое лечение (прием жаропонижающих, обезболивающих, муколитических препаратов) дает хороший эффект. Еще одно условие — у человека нет дыхательной недостаточности. Можно проверить, достаточно ли кислорода поступает с дыханием, с помощью пульсоксиметра, специального датчика. Также можно оценить частоту дыхания. Если человек делает 20 или больше вдохов в минуту в состоянии покоя, это тревожный признак. При острой дыхательной недостаточности человек делает больше 24 вдохов в минуту.
Важно! Если терапевт разрешает лечиться амбулаторно, нужно строго выполнять его рекомендации и назначения: вовремя принимать лекарства, следить за самочувствием, пить больше жидкости, соблюдать постельный режим.
Лечить пневмонию дома нежелательно людям, находящимся в группе риска. Госпитализация рекомендована:
- пожилым людям,
- маленьким детям,
- беременным женщинам,
- людям с хроническими заболеваниями.
Осложнения
Риск осложнений при воспалении легких зависит и от эффективности лечения, и от общего состояния здоровья. Он выше, если у человека есть хронические заболевания органов дыхания или сердечно-сосудистой системы, эндокринные болезни, если человек курит. Осложнения могут быть легочными (затрагивают органы дыхания) и внелегочными (затрагивают другие органы). К легочным осложнениям пневмонии относят:
- одышку, развитие острой дыхательной недостаточности, гипоксии (кислородного голодания организма);
- плеврит — воспаление из-за скопления жидкости в плевральной полости;
- абсцесс легкого — образование гноя;
- ателектаз — резкое уменьшение объема легкого из-за спадания его тканей.
К внелегочным осложнениям относят:
- Заболевания сердца — миокардит (воспаление тканей сердечной мышцы), перикардит (воспаление с фиброзными изменениями), эндокардит (воспаление эндокарда).
- Вторичный менингит — развивается, если инфекция поражает ткани головного или спинного мозга.
- Инфекционно-токсический шок — развивается как реакция на токсины, если бактерии попадают в кровоток, сопровождается полиорганной недостаточностью.
- ДВС-синдром — образование тромбов и массивное кровотечение из-за нарушений работы противосвертывающей и свертывающей систем крови.
Лечение пневмонии должно предполагать оценку риска осложнений и их профилактику. Для этого может использоваться расширенная антибактериальная терапия, кардиопротекторные, противотромбозные и другие препараты.
Профилактика пневмонии
Есть несколько способов снизить риск воспаления легких:
- Вакцинация. Защититься от воспаления легких помогают прививки от пневмококковой инфекции и гриппа, новой коронавирусной инфекции.
- Меры безопасности и гигиена. Они особенно важны в периоды сезонных эпидемий. Нужно мыть руки чаще, стараться меньше контактировать с заболевшими людьми, при необходимости использовать средства защиты (медицинские маски, перчатки).
- Правильное лечение. Пневмония часто становится осложнением острых респираторных вирусных инфекций. Для ее профилактики необходимо эффективное лечение ОРВИ: нужно вовремя обращаться к терапевту и выполнять его рекомендации.
- Укрепление здоровья. Важно отказаться от вредных привычек: не курить, уменьшить употребление алкоголя. Укрепление иммунитета, физическая активность, правильное питание помогут снизить риск воспаления легких.
Заключение
Лечение пневмонии может проводиться амбулаторно, дома, но важно, чтобы его назначал и контролировал терапевт. Если воспаление легких протекает в тяжелой форме, с осложнениями или если риск осложнений повышен, понадобится госпитализация. Пневмония может быть опасной, и поэтому при ее лечении необходимо соблюдать все рекомендации врачей.
Источники
- Msdmanuals. Внебольничная пневмония.
- Министерство здравоохранения Российской Федерации. Клинические рекомендации. Внебольничная пневмония у взрослых. — 2019
- Healthline. Pneumonia: Symptoms, Causes, Treatment, and More.
Источник