Почему молоко горчит можно ли его пить
Содержание статьи
Почему коровье молоко становится горьким, причины изменения вкуса напитка
Молоко горчит — частая проблема хозяек. Зная причины изменения вкуса напитка, можно избежать последствий в виде горечи и сложностей со здоровьем, и употреблять только вкусный и полезный продукт.
Почему молоко не скисает
Нормальная микрофлора молока включает полезные микроорганизмы, которые питаются сахаром. Они преобразуют его в кислоту, что приводит к скисанию.
Процесс молочнокислого брожения — результат деятельности молочнокислых и пропионовокислых бактерий, кефирных грибков, молочных дрожжей. Добавление некоторых бактерий способствует получению вкусных кисломолочных продуктов.
Срок хранения домашнего молока невелик. Примерно через два часа нахождения на воздухе оно начинает скисать с постепенным образованием сгустка с кисло-сливочным ароматом — простокваши. При добавлении в нее соответствующей закваски можно приготовить творог, ряженку, кефир.
Кипячение домашнего молока увеличивает его срок годности до нескольких суток, а хранение в холодильнике — до двух недель.
Молоко не скисает если, если:
- животное болеет кетозом — метаболическое заболевание (нарушение углеводного, белкового, жирового обмена), приводящее к накоплению в организме коровы кетоновых веществ (ацетон, ацетоуксусная, бета-оксимасляная кислоты). Патология может никак не проявлять себя, но молоко практически не скисает, а сливки — выраженно горького вкуса;
- нарушен рациона животного: большое количество белковой пищи, мяты, несоблюдения пропорций сахара и протеина.
- в сырье или корм животного добавлена сода, антибиотики, аммиак, перекись, консерванты, другие вещества;
- напиток разбавлен водой;
- продукт имеет чрезмерную жирность. Из-за толстого слоя сливок, кислород не проникает к жидкости, что препятствует брожению;
- продукт получен перед отелом;
- напиток хранится в холодильнике, а не в теплом месте. Это замедляет размножение молочнокислых бактерий и скисание;
- использована старая, неактивная закваска;
- молочный продукт хранится в герметично-закрытой емкости.
Сохранность магазинного молока, в отличие от домашнего, зависит от способа термической обработки сырья, но во всех случаях дольше домашнего. Срок годности:
- стерилизованного — до полугода, что обусловлено практически полным уничтожением микрофлоры;
- пастеризованного — в холодильнике от пяти суток до двух недель в зависимости от способа производства.
Производство ультрапастеризованного молока предусматривает кратковременное воздействие на сырье высоких температур с последующим охлаждением. В процессе сохраняются многие полезные для организма вещества, но разрушается микрофлора и уничтожаются споры бактерий, необходимых для скисания. Готовый продукт разливается в герметичные упаковки в стерильных условиях, что увеличивает его срок хранения до полугода при комнатной температуре. При автоматизированном разливе и нарушении целостности упаковки, срок хранения уменьшается до двух недель.
Некоторые производители сохраняют свежесть молока путем добавления в некачественное сырье запрещенных государственными стандартами стабилизирующих добавок.
Добавление продуктов фосфатов для термостабильности, позволяет молочному продукту выдерживать высокотемпературный нагрев и не скисать более пяти дней.
Почему молоко не киснет, а становится горьким
Если молоко не скисло, но приобрело горьковатый привкус, необходимо проанализировать следующие факторы.
Присутствие антибиотиков
Добавление препаратов из группы антибиотиков запрещено законом. При этом они попадают в организм животного после прививок или лечения, а также через корма, куда антибиотики вносятся для предупреждения развития плесневелых грибов.
Недобросовестным производителям добавление антибиотиков позволяет уничтожить в сырье патогенную микрофлору, но вместе с ней исчезают полезные бактерии. В результате срок хранения увеличивается, но у продукта появляется прогорклый привкус, в простоквашу он не превращается.
Наличие консервантов
Бензойная и сорбиновая кислоты относятся к консервантам. Они добавляются в молоко для увеличения срока хранения и подавления молочной микрофлоры. В итоге, размножаются не молочнокислые бактерии, а маслянокислые (клостридии), в результате чего молоко горчит.
Добавление растительных жиров
Если в молоко добавляются растительные жиры, то оно называется «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Кроме того, в названии должна содержаться информации о технологии его производства.
При добавлении растительных жиров в виде прогорклого масла, что практически исключено, полученный продукт будет горчить.
Антисанитарные условия
Антисанитарные условия при производстве молокопродуктов провоцируют рост гнилостных бактерий. Они подавляют молочную микрофлору, что не дает прокиснуть продукту. Продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов вызывают горечь.
Больное животное
При мастите у коровы (воспаление вымени) образуется лишняя микрофлора, которые выделяют ферменты, провоцирующие разрушение молочного жира и казеина — основного молочного белка. Процесс приводит к образованию коротких пептидов, которые придают продукту горечь.
Почему молоко становится горьким при скисании
Причины, почему молоко горчит при скисании, идентичны вышеперечисленными факторами, отчего напиток не скисает, но становится горьким.
Кроме того, необходимо соблюдать условия и сроки хранения продукта, что сведет к минимуму развитие патогенных микроорганизмов, способных не только испортить вкус, но и вызвать отравление.
Чтобы в процессе молочнокислого брожения не возникало неприятного вкуса и запаха, нельзя:
- хранить молоко при + 30-40ºС или в грязной, ржавой таре;
- смешивать продукты утренней и вечерней дойки;
- оставлять продукт под воздействием прямых солнечных лучей на длительное время.
Возможно попадание в молоко анаэробных клостридий — масляно-кислых бактерий, которые содержатся в силосе, утоптанном мокром навозе, иле.
Бактерии не препятствуют процессу скисания, но приводят к образованию горько-сладкой простокваши. Пастеризация не уничтожает микроорганизмы, к их гибели приводит только кипячение.
Почему горчит молоко магазинное
Если магазинное молоко в пакете горчит, значит, оно произведено с нарушением технологий, добавлением антибиотиков, консервантов или из некачественного сырья.
Горькое молоко, используемое в качестве сырья, бывает при заболеваниях животного:
- патологий печени;
- мастите, преимущественно хронического характера;
- паразитарных заболеваниях;
- простуде, воспалении придатков;
- лептоспирозе. Горечь в молоке может быть единственным признаком болезни.
Горечь молока наблюдается в период течки, за пару месяцев перед родами, после употребления животным ветеринарных препаратов, а также некоторых растений: чеснока, полыни, тысячелистника, картофеля.
Почему кипяченое молоко становится горьким
Варка молока убивает как патогенные микроорганизмы, так и молочнокислые бактерии, что увеличивает срок хранения продукта, но препятствует скисанию, которое происходит долго и постепенно.
При добавлении в кипяченое молоко закваски сметаны или кефира, оно быстро станет скисшим. Длительный срок хранения в открытом виде способствует проникновению различных микроорганизмов, и продукт становится горьким.
Самостоятельно определить, почему горчит молоко невозможно. Для этого необходимо проведение лабораторных исследований для определения состава продукта.
В любом случае пить горькое молоко, а также использовать его для приготовления пищи запрещено. Присутствующие в нем компоненты опасны для здоровья.
Что делать, чтобы молоко не горчило:
- Не оставлять продукт надолго в холодильнике. Или установите температурный режим 7-8ºС.
- Время от времени взбалтывать продукт для предотвращения выпадения осадка и равномерного размножения бактерий по всей жидкости.
- После покупки пастеризованного молока добавить в него сметану или простоквашу (одно ложку). Перезакваска увеличит рост нормальной микрофлоры.
Важен выбор производителя. Тестирование молока различных марок позволяет выделить наиболее качественный продукт.
Источник
Можно ли пить молоко, если оно горчит?
Не прокисшее, не просроченное, но немного горчит. Почему? О чем это говорит, можно ли употреблять в пищу? Wislova [338] 5 лет назад Молоко, подвергшееся кипячению или ультрапастеризации может прогоркнуть по причине того, что при термической обработке молочно- кислые бактерии погибают, а масляно- кислые выживают. В результате их деятельности испорченное молоко прогоркает, а не киснет. Соответственно употреблять в пищу такое молоко не стоит. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Эления [438K] более года назад Если молоко горчит и на вкус неприятное, пить этот напиток не захочется, а разве что употребить на какие-то другие нужды (в выпечку, к примеру). Чаще всего горчит молоко, полученное от домашней коровы по той причине, что питается травами, дающими горький привкус. Это такие травы, как полынь, горчица, тысячелистник, люпин, какой угодно из видов лука. Еще корова могла найти траву не только на пастбище, а с сеном что-то в корм пропало. В таком случае употреблять молоко, конечно, не составляет опасений для здоровья. Когда приближается отел, то за 45 — 60 дней до момента, что это произойдет, количество доек уменьшают, называя термином, что животное «готовится к запуску» — тоже может появиться привкус, при этом тоже пить молоко можно. Нельзя пить, только тогда, когда молоко неправильно хранилось и появился привкус. Zhirlena [80.5K] 5 лет назад Натуральное молоко, полученное так сказать, из под коровы, может иметь горьковатый вкус из-за трав. Особенно этот привкус сильнее проявляется ближе к осени, когда много полыни и коровы начинают есть больше сухостой. А магазинное молоко может быть и прогоркшим, в результате не точного соблюдения условий транспортировки и хранения при продажи. Порой не обращаем внимание на срок годности, а продавцы заинтересованы в реализации товара без списания и остатков. Вкус свежего молока ни с чем не спутать, если есть сомнения-лучше воздержаться от употребления. MMM DANONE [26.5K] более года назад Иногда молоко горчит из-за того что коровы питаются травами с горьким привкусом. У нас в регионе крупный рогатый скот вынужден порой питаться полынью, из-за нее у свежего молока бывает горький привкус. Тут уже ничего не поделаешь, пить приходится. А вот если молоко из супермаркета в тетрапаке, то тут следует выяснить причину горькости: обычно горький привкус означает, что продукт испорчен. Мало того что блюдо испортите, так еще и проблемы со стулом могут возникнуть. Тут уже ясно, что молоко испорчено. Светланочка100 [46.7K] более года назад Зачем пить молоко, которое горчит. Молоко должно быть сладкое на вкус. Вы и сами не захотите употреблять такой продукт. Причины могут быть разными. Молоко прогоркло из-за неправильного хранения. Также причиной может быть болезнь животного, от которого брали молоко. Как правило массовый скот пичкают антибиотиками, и различными лекарствами во время эпидемии, чтобы животное не погибло. В такие периоды болезни, нельзя брать молоко у животного и использовать в продажу. Нужно выждать, но производители-фермеры не будут терять лишние деньги. Это если продукт натуральный. Если молоко порошковое, то скорее всего была нарушена технология. В любом случае употреблять продукт, которому не свойственен какой-то вкус не стоит. Go Green [521K] более года назад Если молоко горчит, то есть этому две причины. Первая — недобросовестный производитель, который «бухнул» в это молоко химические вещества, предотвращающие скисание молока. Встречалось такое молоко, правда, не в России, на нем было написано еще, что оно свежее, не восстановленное из порошка. Второй вариант — молоко уже испортилось. Причем не скисло в результате работы полезных бактерий, а именно испортилось. Такое молоко ни в коем случае пить или использовать для приготовления каш, коктейлей, в выпечку не следует. даже если замаскируете горечь сахаром. Можно получить тяжелое отравление. От такого молока нужно только избавляться. Вот сегодня только я обнаружила, что молоко, позавчера купленное в тетрапаковском пакете, вдруг прогоркло. Я из него кашу сварила, а есть ее оказалось невозможно. Поняла после второй ложки. В общем, на своем горьком опыте я поняла: пить такое молоко нельзя. Потому что вскоре мне пришлось почувствовать недомогание — расстройство желудка. Luxxx [72.8K] более года назад Думаю, что не стоит всё-таки рисковать и употреблять в пищу молоко которое горчит, потому-что такого быть не должно. Возможно оно начало портиться и теперь его использовать можно только в стряпню — блинчики например. Если же молоко только из под коровы и имеет горчинку, то тут у коровы нужно-бы поинтересоваться — где и что она ела)) Дарья-искуссница [1.8K] 5 лет назад нет, нельзя пить такое молоко — раз начало горчить, значит оно протухает. с ультрапастеризованным и пастеризованным молоком именно так и происходит, не киснет, а тухнет. ЯАлечка [34.9K] более года назад Если вы уверенны в свежести молока, то горчить оно может из-за корма которым кормили корову (есть вероятность что корова съела полынь) — это чаще касается домашнего молока. Такое молоко пить можно. Если молоко магазинное, то горчинка говорит о несвежести молока — горчить может прогорклое молоко, при этом со сроками на упаковке может быть все в порядке, но молоко портится из-за того что не соблюдены условия хранения. Такое молоко лучше выбросить. Кладезь знаний [128K] более года назад Лучше не стоит — горчинка появляется в молоке как первый признак начала образования болезнетворных бактерий в молоке. В основном горчит молоко восстановленное из сухого молока когда оно уже начинает портиться — натуральное молоко сразу киснет и не горчит. Если появилась хоть слабая горчинка то молоко можно прокипятить и потом в течении дня его использовать — в таком случае испорченное молоко не нанесет вреда организму. anna95 [17K] 4 года назад Нет, если молоко горчит, то его категорически нельзя пить. Это значит, что молоко испортилось и может нанести вред при употреблении. Таким молоком можно легко отравиться и получить тяжелую кишечную инфекцию. Ilanamo [30.4K] 5 лет назад нестоит пить такое молоко. это молоко испорчено. именно так портится пастеризованое молоко. оно начинает горчить, что говорит о том , что оно испортилось. Знаете ответ? |
Источник
Почему молоко горчит? (Обзор производителей)
Пастеризованное молоко принято считать более натуральным, оно подвергается меньшей термообработке, быстро скисает, а значит натуральное. Только вот иногда пастеризованное молоко не скисает, как должно, а начинает горчить. Что это? Очередной фальсификат, сухое молоко, растительные жиры или еще что-нибудь? Давайте разбираться.
Почему пастеризованное молоко может не скисать, а становиться горьким
1. Антибиотики — одна из самых распространенных причин, но при этом горчат не сами лекарства. В процессе переработки молока, когда производитель контролирует его приемку от поставщика и обнаруживает в результате анализа наличие антибиотиков, он знает, что такое молоко не сквашивается, а значит не может пойти на производство творога и других кисломолочных продуктов, поэтому, если он экономит на сырье и недостаточно добросовестный, то все это молоко с антибиотиками пойдет на производство питьевого молока. Сейчас, да и раньше тоже, это было запрещено и не допустимо по нормативам, но тем не менее производители это делают.
2. Формирование горького вкуса в продукте может говорить и о том, что горе-производитель добавил консерванты в виде бензойной и сорбиновой кислот, чтобы подавить молочную микрофлору, и в таком случае идет формирование не молочнокислых бактерий, а пропионовокислых и маслянокислых бактерий, которые и придают горьковатый вкус продукту. Добавление консервантов в молоко недопустимо, но так как это скоропортящаяся продукция, то летом некоторые производители могут их добавлять для подстраховки, чтобы молоко не скисло раньше времени и дошло до прилавка магазинов.
3. Растительные жиры — горечь в молочных продуктах в основном дает белковая фаза, а не жировая, хотя возможен и такой расклад, но это практически нереально, так как надо тогда было бы добавлять изначально прогорклое масло, которое имеет сам по себе специфический запах, что будет сразу заметно и без всякой пробы.
4. Антисанитария на производстве — прогорклый вкус могут давать, например, гнилостные микроорганизмы, которые подавляют развитие молочнокислых бактерий, и в таком случае выделяются не кислоты (в результате которых происходит сквашивание и получается простокваши), а другие продукты распада
Определить на вкус, из-за какой из причин молоко горчит, обычному потребителю почти нереально, поэтому просто не пейте его, независимо ни от чего. Молоко — это субстрат для жизнедеятельности бактерий, причем не только молочнокислых, но и вредных, что может закончиться в лучшем случае диареей, а в худшем реанимацией. Эксперты говорят, что даже прокисшее молоко лучше не пить, если оно сквасилось раньше окончания срока годности, так как неизвестно, какие именно микроорганизмы привели к его сквашиванию. И уж точно не пейте то, где после сквашивания молоко расслоилось на ноздреватый сгусток вверху и жидкость внизу, это говорит о том, что в продукте повышенное количество дрожжей и огромное количество бактерий группы кишечная палочка, которые выделяют большое количество газа и быстро сквашивают углеводы, и такой продукт одновременно и протух, и прокис.
Почему молоко убегает при кипячении?
В любой жидкости есть растворенный газ, который при нагревании выходит наружу. Например, когда вода закипает, то оболочка пузырьков газа очень тонкая и быстро рвется, поэтому объем жидкости не увеличивается. Когда образуются молочные пузырьки, то их оболочка плотная и не разрывается, объем быстро нарастает, и молоко убегает.
Обзор производителей Молока пастеризованного 2,5% (январь 2020)
Вологодское лето — безопасное, не содержит растительных жиров, хорошие органолептические свойства, низкое содержание лактулозы, что говорит о щадящем способе обработки молока (самое низкое из всех исследуемых образцов), недостатки — имеет легкий кормовой привкус, цвет — белый с легким кремовым оттенком, вероятно добавление в продукт фосфатов для термостабильности молока, но все эти недостатки не являются существенными
Простоквашино — безопасное, не содержит растительных жиров, хорошие органолептические свойства, довольно высокое содержание сухого молочного обезжиренного остатка, что говорит о высоком качестве сырья, недостатки — цвет — белый с легким желтоватым оттенком, вероятно добавление в продукт фосфатов для термостабильности молока, но все эти недостатки не являются существенными
Домик в деревне — безопасное, не содержит растительных жиров, содержит много кальция, недостатки — имеет легкий кормовой привкус, цвет — белый с легким желтоватым оттенком, вероятно добавление в продукт фосфатов для термостабильности молока, но все эти недостатки не являются существенными
Сарафаново — безопасное, не содержит растительных жиров, недостатки — имеет легкий кормовой привкус, цвет — белый с легким желтоватым оттенком, вероятно добавление в продукт фосфатов для термостабильности молока, при этом их количество достаточно высокое, чтобы быть естественным для данного продукта, но все эти недостатки не являются нарушением
Молоко нашей дойки — безопасное, не содержит растительных жиров, имеет хорошие органолептические свойства, недостатки -цвет имеет легкий кремовый оттенок, вероятно добавление в продукт фосфатов для термостабильности молока, имеет довольно низкое содержание сухого молочного обезжиренного остатка, что говорит не о самом высоком качестве сырья, но в пределах стандарта, но партии попадаются разного качества, один из образцов при скисании стал горчить и разделился на 2 фракции: ноздревой сгусток и сыворотку
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник