Поджелудочная железа каркаде можно пить

Содержание статьи

Каркаде

Каркаде

Для приготовления знаменитого чая используются лепестки и чашечки суданской розы. Растение входит в семейство Мальтовых, используется в пищевых целях.

Содержание:

  1. Место произрастания, заготовка и продажа

  2. Компонентный состав Каркаде

  3. Показания для Каркаде и запреты на прием

  4. Для беременных

  5. Польза напитка для мужчин и женщин

  6. Правила приготовления

Место произрастания, заготовка и продажа

К традиционным египетским чаям относят каркаде, его древнее название созвучно с «напитком фараонов». Сухие лепестки обнаруживались при раскопках древних гробниц, они находились среди ценной атрибутики, предназначенной для усопших.

Каркаде выращивается в промышленных масштабах в тропических областях: Судане, Шри-Ланке, Индии, Таиланде, Египте. Суданская роза растет на специальных чайных плантациях, при сборе сырья используются только крупные лепестки.

Собранный материал сушится в специальных местах или под открытым небом, готовый товар измельчается или упаковывается в крупнолистовой форме. Чай с крупными листками является более дорогим и качественным, в отличие от мелкой крошки.

Компонентный состав Каркаде

В напитке большое количество полезных веществ, в старые времена он считался полноценным лекарственным средством. В состав Каркаде входит:

  • яблочная, винная, щавелевая, лимонная, линолевая, аскорбиновая кислота;

  • антоцианы — отвечают за укрепление сосудистых стенок и снижение показателей проницаемости, предупреждение формирования опухолей, уменьшение запасов липидов;

  • флавоноиды — выводят шлаки из организма, защищают печень, активизируют функциональность желчного пузыря;

  • полисахариды — считаются натуральными стимуляторами иммунитета;

  • пектиновые, слизистые вещества.

У растения отмечен противовоспалительный спектр действия, помогающий бороться с бронхитом, ларингитом, трахеитом. Экстракт суданской розы характеризуется антибактериальными свойствами, используется против инфекционных патогенов, кишечных бактерий. Активные компоненты не оказывают влияния на полезную микрофлору кишечника.

Показания для Каркаде и запреты на прием

Напиток может использоваться:

  • для предупреждения формирования тромбов;

  • нормализации кровообращения;

  • улучшения общего состояния;

  • стабилизации показателей артериального давления — в горячем виде для повышения, в холодном — для понижения значений АД.

Чай применяется для купирования симптоматики похмельного синдрома. Кроме пользы, каркаде может нанести существенный вред. Он противопоказан пациентам:

  • с повышенной кислотностью желудочного сока;

  • гастритами, язвами в ЖКТ;

  • острой формой мочекаменной, желчнокаменной болезни.

При наличии указанных заболеваний чай Каркаде находится под строгим запретом.

Для беременных

Напиток разрешен при вынашивании плода только при слабом заваривании. На поздних сроках беременности лучше от него отказаться. Полный запрет на употребление каркаде связан с токсикозом.

Польза напитка для мужчин и женщин

Активные компоненты каркаде незаменимы для следящих за собой девушек:

  • он улучшает состояние кожи;

  • делает волосы шелковистыми, эластичными, предотвращает их выпадение;

  • регулирует менструальный цикл;

  • избавляет от болезненных ощущений и спазмов при месячных;

  • нормализует состояние в период климакса.

Женщины не употребляют чай, но и добавляют в разнообразную косметику. Некоторые предпочитают замораживать напиток и протирать кусочками льда дерму. Такой подход помогает повысить ее эластичность, улучшить общее состояние.

Каркаде используется при попытках снижения веса. Врачи рекомендуют заменять напитком обычные чаи и кофе, а при добавлении в график диетического меню и регулярных тренировок, похудение проходит намного быстрее. Красное питье стабилизирует обменные процессы, ускоряет выведение излишков жидкости из организма. Худеющие девушки употребляют каркаде по одному стакану трижды в день. В результате получают подтянутую фигуру, здоровую кожу и отсутствие отеков.

Мужчины также используют напиток для оздоровительных мероприятий. Красный чай активизирует работу системы кровообращения, улучшает циркуляцию крови в малом тазу. Врачи рекомендуют использование каркаде при терапии эректильной дисфункции, возникшей как последствие поражений артериальных и венозных сосудов. Чай оказывает положительное влияние при патологиях простаты.

Читайте также:  Можно ли пить мочу в лечебных целях

При его помощи мужчины получают:

  • избавление от отеков;

  • повышенное питание клеток в спинном и головном мозге;

  • снижение нагрузки на поджелудочную железу;

  • снятие напряжения, нервозности;

  • облегчение состояния при инфекционных заболеваниях.

Напиток полезен как для женского, так и мужского пола и может заменять привычный кофе или чай.

Правила приготовления

Для получения полезного чая используются разнообразные рецепты. К популярным относят несколько вариантов:

  1. Стандартный способ — несколько листков каркаде помещают в заварник, заливают кипятком и ожидают пять минут. Аналогично проводится классическое заваривание, но вместо горячей воды заливают холодную, выставляют посуду на плиту и ждут закипания. После уменьшения огня проваривают напиток 3-5 минут.

  2. Насыщенный чай — получается при взятии одной столовой ложки сухого сырья, ломтика лимона, корицы и небольшого кусочка корня имбиря. Залитую кипятком смесь настаивают до 10 минут.

  3. Особый — готовится горяче-холодным способом. Столовая ложка лепестков заливается 200 мл холодной жидкости, оставляется на 2 ч. или ночь. Подготовленный раствор доводится до кипения и проваривается 3 минуты. Готовый напиток употребляется как охлажденным, так и горячим.

Перед употреблением Каркаде нужно убедиться в отсутствии аллергии на его компонентный состав. Прием нового напитка должен проходить с максимальной осторожностью.

Опубликовано: 30 Марта 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Питание для профилактики и лечения панкреатита

Наша еда влияет на здоровье и самочувствие в целом и играет важную роль в профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта и в частности хронического панкреатита. Рацион с недостаточным количеством белков и излишком жиров может негативно влиять на состояние поджелудочной железы, вызывая ее повышенную нагрузку и вынуждая избыточно выбаратывать ферменты. Кроме того лишний вес и ожирение, вызванные несбалансированным питанием, часто сочетаются с повышенным уровнем триглицеридов в крови, что способствует накоплению жира в поджелудочной железе и развитию панкреатита.

Как питаться, чтобы сохранить здоровье поджелудочной железы?

  • не потреблять с едой и напитками калорий больше, чем тратится (в среднем взрослому человеку при обычных нагрузках необходимо 2200 ккал в день);
  • питаться разнообразно, добавляя в рацион продукты богатые клетчаткой — необработанные зерновые, овощи и фрукты;
  • ограничить продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, холестерина и легко усвояемых углеводов;
  • употреблять ферментированные молочные продукты хорошего качества;
  • есть достаточное количество белков;
  • уменьшить потребление сахара (<25 г в день) и соли (<5 г в день);
  • исключить из рациона продукты, которые повышают риск развития панкреатита.

Для профилактики панкреатита целесообразно сбалансированно питаться или следовать рекомендациям по здоровому питанию, согласно которым основу нашего рациона должны составлять цельнозерновые продукты (необработанные кукуруза, просо, овес, пшеница, неочищенный рис, греча и другие крупы), ненасыщенные растительные масла (оливковое и подсолнечное), разнообразные фрукты и овощи (картофель ограниченно), а также бобовые и орехи. Белки в рационе должны быть представлены отварными, запеченными или тушеными нежирным мясом, птицей или рыбой.

Какие продукты не любит поджелудочная железа?

  • сосиски, салями и другие продукты, содержащие пищевые красители и ароматизаторы;
  • жирные и жареные блюда;
  • сладости;
  • продукты, содержащие трансжиры и простые углеводы (большинство готовой выпечки и полуфабрикатов).

Как предотвратить развитие острого панкреатита?

Желчнокаменная болезнь является одной из основных причин острого панкреатита. Если вы едите много жирных блюд и мало двигаетесь, в крови образуется избыток холестерина, который выводится с желчью. Когда в желчи, вырабатываемой печенью, содержится слишком много холестерина, в желчном пузыре образуются камни. Поэтому сбалансированное питание помогает снизить риск развития желчнокаменной болезни и панкреатита одновременно. Если вы хотите похудеть — делайте это постепенно. При резкой потере веса печень вырабатывает больше холестерина, что также увеличивает риск возникновения камней в желчном пузыре.

Кроме диеты предотвратить заболевание панкреатитом поможет отказ от курения, употребление малых доз алкоголя или отказ от него.

Диета при хроническом панкреатите

Диета является одним из средств комплексной терапии хронического панкреатита и профилактики его обострений, как в российской, так и в зарубежной практике. Диетические рекомендации при хроническом панкреатите составляются индивидуально с учетом вида и тяжести основного заболевания и наличия сопутствующих заболеваний. При обострении хронического панкреатита используют щадящую диету №5п по Певзнеру, которая значительно отличается от диеты, используемой во время ремиссии, и обязательно должна назначаться лечащим врачом.

Читайте также:  Когда худеешь можно пить колу

Основные принципы диеты вне обострения хронического панкреатита

Диета при хроническом панкреатите

  • частое питание небольшими порциями примерно каждые 3-4 часа (должно получиться 5-6 раз в день);
  • медленная еда и тщательное пережевывание пищи;
  • избегание слишком горячих или слишком холодных блюд;
  • исключение продуктов, стимулирующих повышенную выработку соляной кислоты (кислые фрукты и ягоды, концентрированные бульоны);
  • увеличение потребления белков (творог, мясо, рыба) и сокращение продуктов, содержащих углеводы и жиры;
  • для приготовления пищи используются варка, приготовлени на пару, тушение или запекание в духовке.

Обострения хронического панкреатита и интенсивные болевые приступы в верхней или средней части живота могут спровоцировать прием обильной, жирной пищи, алкоголя, газированных напитков и определенных продуктов.

Продукты и напитки, которые могут способствовать обострению хронического панкреатита

  • кислые, острые; жареные, копченые, соленые продукты;
  • консервы и маринады;
  • овощи богатые эфирными маслами и с грубой клетчаткой (редька, лук, капуста белокочанная, редис);
  • жирные сорта мяса и рыбы
  • свежий хлеб;
  • концентрированные мясные и рыбные бульоны;
  • консервированные продукты;
  • крепкий кофе, какао и газированные напитки.

Правильное питание предотвращает обострения и способствует замедлению воспалительных процессов в поджелудочной железе.

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах

Источник

Диета при хроническом панкреатите: правила питания при обострении

Оглавление

  • Факторы появления и симптомы панкреатита
  • Особенности специального рациона
  • Когда назначается диета при панкреатите?
  • Продукты, которые рекомендуются и не рекомендуются при болезни
  • Преимущества лечения в МЕДСИ

Диета при таком заболевании поджелудочной железы, как панкреатит, не менее важна, чем лекарственная терапия. Именно благодаря постоянному правильному питанию пациентам удается избежать обострений патологии. Сбалансированный рацион дает возможности и для устранения целого ряда неприятных симптомов заболевания (сильная боль, тошнота и рвота, лихорадка и др.).

Факторы появления и симптомы панкреатита

Для патологии характерны воспалительные рецидивы, вследствие которых нарушаются нормальная работа поджелудочной железы и выделение ей достаточного количества ферментов и гормонов. Заболевание опасно своим прогрессированием. При развитии панкреатита ткани органа разрушаются, что приводит к необратимым последствиям для всего организма.

Важно! Воспалительные явления могут быть следствием острой стадии заболевания или самостоятельным проявлением, если больной страдал желтухой, циррозом печени, атеросклерозом, злоупотребляет алкоголем или жирной, вредной пищей.

К основным симптомам панкреатита относят:

  • Тяжесть в желудке (преимущественно после еды)
  • Выраженный болевой синдром с правой стороны в области пупка
  • Отрыжку
  • Изжогу
  • Вздутие живота
  • Острое ощущение голода
  • Сладковатый привкус в ротовой полости
  • Неприятный запах изо рта
  • Тошноту
  • Частый стул маслянистого и жидкого характера
  • Отечность век
  • Сухость губ
  • Покраснение кожи

Также для заболевания характерны накопление в организме пациента токсических веществ и нарушение производства инсулина.

Особенности специального рациона

Диета при панкреатите должна содержать большое количество белка, но при этом минимальное количество жиров. Такие компоненты следует устранить из рациона во время обострений полностью или свести их к минимуму. Это позволит улучшить состояние поджелудочной железы и желчного пузыря. В некоторых случаях допускается употребление небольшого количества растительного масла. Необходимость в белке обусловлена тем, что он позволяет быстро обновить травмированные участки поджелудочной железы. Больным можно употреблять и углеводы, но при условии отсутствия предрасположенности к сахарному диабету. Если такая предрасположенность имеется, следует отказаться от продуктов, в составе которых содержится сахар.

Диета при хроническом панкреатите (при обострениях) также подразумевает и сокращение употребления соли. Снизить отечность железы позволит полное исключение соленой пищи всего на 2-3 недели. Если при сильных обострениях пациент страдает от выраженных симптомов заболевания, ему назначают только жидкую и протертую пищу. Употреблять любые блюда следует в теплом виде. Отказаться нужно от слишком горячих и холодных напитков и пищи.

Еду для больного следует готовить без приправ и специй. Важно тщательно отслеживать и свежесть используемых продуктов. Если пациент питается кашами, готовить их нужно исключительно на воде. Полезными будут овощные пюре, нежирный творог, чай (без сахара и некрепкий), пюреобразные супы.

Читайте также:  С чем можно пить лимфомиозот

Постепенно в рацион можно вводить белки яиц, постные мясо и рыбу, слегка подсушенный хлеб, желе. Порции должны быть небольшими, но употреблять пищу нужно достаточно часто, чтобы не допускать возникновения ощущения голода, при котором многие больные жалуются на выраженный дискомфорт в области органа. Лучше всего перейти на шестиразовое питание.

Когда назначается диета при панкреатите?

Обычно питание пациентов корректируется сразу же после постановки диагноза. Особенно важно обратить внимание на рацион в период обострения. При выраженной симптоматике панкреатита специалисты советуют придерживаться принципа «холод, голод и покой». В первые 2-3 дня после приступа разрешается пить некрепкий и несладкий чай, минеральную негазированную воду и отвар шиповника. При выходе из голодания постепенно включают в рацион блюда, которые хорошо сказываются на состоянии воспаленного органа. К ним относят отвар овса и овощные бульоны.

При обострениях специальное щадящее дробное питание рекомендовано как минимум на 6-12 месяцев. За такой срок орган может полностью восстановиться. Одновременно с этим сам пациент уже успеет привыкнуть к полезному питанию. Диета при панкреатите не станет для него слишком жесткой и требующей высокого уровня самоконтроля. При этом она будет залогом выздоровления. Благодаря ей можно избежать не только оперативного вмешательства, но и длительной и часто утомительной консервативной терапии.

Важно! Как лечение, так и диета при панкреатите поджелудочной железы у мужчин и женщин, вне зависимости от симптомов, должны назначаться исключительно врачом. Только гастроэнтеролог владеет точной информацией о состоянии поджелудочной железы, а также обладает специальными профессиональными навыками и знаниями.

Продукты, которые рекомендуются и не рекомендуются при болезни

При панкреатите следует употреблять такие продукты, как:

  • Нежирное мясо: постную свинину, телятину, курицу, крольчатину, индюшатину
  • Нежирную рыбу: щуку, камбалу, минтай и треску
  • Крупы: овсяную, манную и рис
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
  • Кисломолочную продукцию
  • Овощи: картофель, кабачки, свеклу, морковь

Молоко разрешается употреблять только в составе каш, молочных супов и киселей. При улучшении состояния можно дополнить рацион неострыми и нежирными сортами сыра. При приготовлении паровых омлетов можно использовать яйца. Из фруктов лучше отдать предпочтение некислым яблокам. Их можно запекать и употреблять в виде пюре.

Категорически запрещены:

  • Репчатый лук
  • Щавель и шпинат
  • Редис, редька, хрен и ревень
  • Болгарский перец
  • Приправы и острые специи
  • Алкогольная продукция
  • Кофе и какао
  • Газированные напитки

Во время диеты при хроническом панкреатите следует постараться исключить гусиное и утиное мясо, баранину и сало. Нельзя есть жареное мясо, шашлыки, колбасную продукцию и мясные деликатесы. Запрещены больным и все виды рыбных и мясных консервов, наваристые бульоны на мясе, холодец. Из рациона следует убрать жирный творог и кислую сметану, острые и копченые сыры, бобовые, помидоры, торты и сдобную выпечку, мороженое и шоколадные конфеты.

Не рекомендуется при приготовлении блюд использовать маргарин, а также говяжий и свиной жир. Хотя бы на время обострений следует отказаться от масел в любом виде.

Преимущества лечения в МЕДСИ

  • Опытные гастроэнтерологи. Наши врачи располагают необходимыми знаниями и навыками для комплексного ведения пациентов с хроническим панкреатитом (в том числе при обострении). Гастроэнтерологи могут подобрать подходящую диету, которая учитывает все особенности образа жизни больного и его текущее состояние
  • Современные методы диагностики. Для обследований применяются лабораторные и инструментальные техники. Мы располагаем необходимым оборудованием экспертного уровня, что позволяет быстро поставить диагноз и назначить адекватную терапию в любых ситуациях (в том числе при возникших осложнениях)
  • Современные методы лечения. Мы используем как отработанные способы, так и собственные авторские наработки, позволяющие проводить терапию хронического панкреатита при обострении быстро и грамотно, с минимальным дискомфортом для пациента, с использованием эффективных и безопасных лекарственных средств. Особое внимание уделяется правильному питанию
  • Подключение к работе с пациентом других специалистов. При необходимости больные могут наблюдаться не только у гастроэнтерологов, но и у диетологов, эндокринологов и др.

Если вы хотите, чтобы наш гастроэнтеролог провел необходимое лечение и подобрал оптимальный для вас рацион питания, позвоните по номеру + 7 (812) 336-33-33.

Источник