Портвейн 777 с чем можно пить

Содержание статьи

Как обычно пьют портвейн и чем его правильно закусывают

Крепленое вино портвейн — это продукт, который сегодня пользуется колоссальной популярностью среди многочисленной аудитории потребителей всего мира. При этом далеко не все, кто первый раз сталкивается с данным напитком, знают, как правильно подготовить его к грядущей дегустации.

Далее вы узнаете как, с чем и из чего пьют портвейн. Вам станут известны тонкости сервировки и формирования стола закусок, которые впоследствии помогут получить максимально яркие впечатления от многочасовой дегустации.

Как правильно пить портвейн

Процесс дегустации дорогого портвейна, созданного в самом сердце винодельческих регионов Португалии, и дешевых вариантов, таких как Портвейн 777, ничем не отличается.

Он базируется на принципах, которые уже многие десятилетия позволяют потребителям всего мира получать изысканные впечатления от ярких крепленых винных ассамбляжей.

Таким образом, если вы не хотите потерять ни малейшей нотки вкуса и аромата в грядущем знакомстве с напитком, рекомендуем учитывать следующие моменты:

Подготовка алкоголя

Перед тем как откупорить желанный напиток, его обязательно необходимо на 1-2 недели поставить в вертикальное положение. По истечении этого срока бутылку открывают, а ее пробку сразу же выбрасывают.

Из-за того, что на пробке собирается винный камень и прочий налет, повторное закупоривание той же пробкой приведет к порче продукта.

Декантер

После откупоривания бутылки обязательно нужно перелить алкоголь в специальный графин. При этом спешка здесь не приветствуется. На дне бутылки вы также можете наблюдать небольшой осадок. Он не должен попасть в графин.

Температура

Весомое значение в процессе подачи играет температура. При этом, интересуясь вопросом, как правильно пить португальский портвейн, вы должны знать, что красные варианты напитка подаются к столу охлажденными до 18 градусов, а белые — до 10-12.

Пренебрежение температурными нормами автоматически приводит к образованию хаотичных гастрономических и ароматических показателей.

Когда подавать

Портвейн — один из самых универсальных напитков, он может подаваться к столу в качестве аперитива, дижестива и даже как сопровождение к основным блюдам.

Опытные дегустаторы при этом рекомендуют разливать напиток по бокалам именно до еды. Структура спиртного возбуждает аппетит и при умеренных дозах потребления значительно улучшает пищеварение.

Из каких бокалов пьют портвейн

Особого значения, какой фужер вы используете для спиртного, нет. При этом опытные специалисты советуют использовать винные тюльпановидные бокалы. В них наилучшим образом раскрывается ароматическая составляющая любого напитка.

Также важно не забывать, что данные напитки наливаются до середины фужера, чтобы потребитель мог ими немного «поиграть» на свету.

Знаете ли вы? Лучшими представителями рассматриваемого сегмента являются продукты категории Винтаж. Они могут выстаиваться в бутылке от 20 до 50 лет.

С чем пьют портвейн различных подвидов

Выбирая настоящий -португальский портвейн — в магазине своего города, вы должны понимать, что правила подачи данного алкоголя напрямую связаны с тем, к какой разновидности напитков он относится. У каждой вариации данных изделий есть свои закуски и особые нюансы сервировки, а именно:

  • Руби. Зачастую подаются в составе коктейлей и используются в качестве аперитива с легкими закусками.
  • Тони. Это пример изысканного дижестива. Представителями данного класса можно наслаждаться как вместо десерта, так и в сочетании с различными сладостями.
  • Элитные сорта. Эти вина подаются как хорошие выдержанные -коньяки-. От каждого глотка такого продукта можно получить изысканные и яркие впечатления, ввиду чего их вообще не принято закусывать.
  • Белый порто. Если вы ищете, чем закусывают португальский портвейн, и при этом приобрели белые вариации изделий из доступного сегмента, вам необходимо обратить внимание на ягоды и фрукты. Также эти варианты напитков отлично сочетаются с цитрусовыми и свежеотжатыми соками. Нередко при их дегустации в бокал добавляют кубики льда.
  • Сладкие варианты порто. Вариации рассматриваемого крепленого алкоголя, которые не нуждаются в закусках, так как сами могут стать идеальным десертом к любой трапезе. Единственное, чем можно дополнить спиртное, так это хорошая сигара.

Знаете ли вы? В переводе с немецкого слово portwein означает «портовое вино».

Закуска к портвейну

Рассматриваемые нами спиртные изделия являются весьма колоритными ассамбляжами с крепкой натурой и плотным интересным естеством. К каждому напитку сегмента можно подобрать свою идеальную пару, и при этом они отлично сочетаются с большим количеством стандартных гастрономических сопровождений.

Если вы боитесь прогадать с выбором закусок к купленному алкоголю, рекомендуем в процессе выбора сопровождения обращать внимание на:

Мясо

Интересуясь вопросом, чем закусывать портвейн Массандра и различные изысканные португальские изделия, первым делом взгляните на мясные блюда и нарезки. Конечно, мясо идеально подходит к красному вину, но иногда и белые вариации могут довольно примечательно раскрыть себя в сочетании с таким сопровождением.

Рыба

Под крепкий ассамбляж идеально подойдет морская рыба. При этом данные закуски наилучшим образом сочетаются с белыми представителями рассматриваемого нами сегмента. Также помимо рыбы можно подавать к столу и разнообразные морепродукты.

Читайте также:  Можно ли пить кофе при повышенном холестерине в крови у мужчин

Десерты

Крепкое портовое вино «любит» десерты. Любые сладкие фрукты, ягоды, шоколад, мороженое, выпечка, сливочные и кремовые сладости — все это в совокупности может стать идеальным сопровождением к крепленому алкоголю.

Напитки, которыми можно запивать

Что же касается обыденных вариаций дегустации, когда вы хотите разнообразить свои впечатления от купленного спиртного, но при этом обладаете весьма сдержанным количеством дополнительных ингредиентов, то здесь можно использовать два проверенных способа разбавления спиртного в воде и кофе.

В воде

Позволит значительно снизить показатели крепости и выделить его ярчайшие ароматические характеристики. В данном случае постарайтесь быть предельно осторожными, так как чрезмерное количество воды может полностью избавить продукт от его естественного и оригинального вкуса.

В кофе

Очень часто фирменные порто добавляются в кофе с целью повысить интенсивность гастрономических показателей последнего. Данное сочетание позволяет добиться тонизирующего эффекта и делает вкус кофейного продукта более интересным.

Знаете ли вы? Далеко не все знают, что портвейн — это крепкий алкоголь, который появился случайно, в результате торговой войны между Францией и Англией. Из-за прекращения поставок вина английские торговцы вынуждены были искать альтернативные варианты и нашли их в виде португальских нежных вин. Но эти продукты в классическом варианте представления не могли преодолевать большие расстояния, ввиду чего торговцами было принято решение крепить их высококачественным винным спиртом.

Чем можно разбавлять и с чем смешивать

Отдельное внимание следует уделить гибкости порто в плане создания коктейлей. На их основе можно реализовать большое количество миксов, которые гарантированно порадуют вас яркими дегустационными красками.

К наиболее популярным и интересным коктейлям на крепленом вине можно отнести такие изделия, как Напористый, Портоник и Порто лайм.

Получайте лучшие впечатления от знакомства с креплеными винами

Многообразие вариаций крепленого вина, которые сегодня вы с легкостью найдете в любом специализированном алкобутике, при правильной сервировке способны подарить дегустатору массу ярких впечатлений. Не пренебрегайте и вы классическими методиками дегустации крепленого вина.

Отправляйтесь в ближайший магазин за подходящими закусками и создавайте достойный антураж для грядущего дегустационного вечера.

Источник

Портвейн – португальское вино с сильным характером

Сейчас портвейн (порто) известен ценителям алкоголя во всем мире. Но немногие знают, что он появился случайно из-за торговой войны между Францией и Англией. Если бы не этот конфликт, никто в Португалии не стал бы добавлять спирт в вино. Об истории, особенностях, видах и культуре употребления портвейна пойдет речь дальше.

Портвейн (в переводе с немецкого Portwein «портовое вино») — это португальское крепленое вино (18-23 градуса), производимое на северо-востоке страны в долине реки Дору. Попадает в категорию спиртных напитков, название которых контролируется по происхождению. Это значит, что портвейнами могут называться лишь вина, сделанные из винограда, выращенного в долине Дору.

Характерной особенностью производства портвейна является короткий цикл сбраживания сусла — 2-3 дня. Затем в сок добавляют виноградный спирт крепостью 77%, что полностью останавливает брожение. Перед разливом в бутылки портвейн обязательно выдерживают в дубовых бочках 3-6 лет.

История портвейна

Дикая виноградная лоза росла в долине Дору с незапамятных времен. Но виноделием здесь начали заниматься только во времена правления Римской Империи. Местность известна своим засушливым континентальным климатом, гористым ландшафтом и сланцевыми почвами.

Сильные морозы зимой, проливные дожди с градом весной и опустошающая жара летом не способствуют виноделию. Виноградники приходится располагать на специально построенных террасах вдоль реки. Сами португальцы говорят, что в Дору делают вино с сильным характером.

Виноградники Дору на склонах

Производство вина для будущего портвейна начал в XI веке Генрих II Бургундский, которому в приданное досталось графство Портукале (будущая Португалия). Он заменил местную виноградную лозу сортами, привезенными с Бургундии. Но из-за малопригодной местности полученное вино не отличалось изысканным вкусом, его пили только местные жители.

Всё изменил случай. Торговая война с Францией побудила Англию запретить импорт вин из провинции Бордо в свою страну. Англичане начали срочно искать замену французским винам. В 1703 году они подписали Метуанское торговое соглашение, гарантирующее португальским винам льготный таможенный тариф при ввозе в Англию.

На тот момент в местности Дору делали только красные вина невысокой крепости (12-13 градусов), которые портились при длительной транспортировке морем. Чтобы не терять привлекательный рынок португальцы решили добавлять в своё вино бренди (винный спирт). Благодаря этому новшеству у вин появился уникальный вкус, понравившийся англичанам. Так появился портвейн.

До 1756 года портвейн производили по старой технологии, добавляя бренди в готовое сухое вино. С 1820 года винный спирт добавляется прямо в сусло. Это современный портвейн, который знаем мы.

Виды портвейна

Tawny (Тони) — золотисто-коричневый портвейн из красных сортов винограда с выдержкой в дубовых бочках не меньше 2-х лет. Обычно выдерживается намного дольше — 10, 20, 30 или 40 лет.

Ruby (Руби) — молодой красный портвейн. Минимальное технологическое вмешательство сохраняет насыщенный фруктовый аромат и вкус. Продолжает созревать в бутылке после разлива. Своё название получил благодаря красивому рубиновому цвету.

Colheita (Колейта) — после 7 лет выдерживания портвейна «Тони» винодел может установить, что качество вина получается лучше, чем планировалось изначально. В этом случае бочка попадает под особое наблюдение. У портвейнов этого вида золотистый цвет, сбалансированный вкус и тонкий аромат. Срок выдержки — от 12 лет.

Garrafeira (Гаррафейра) — редкий портвейн, производимый из урожая винограда одного года. Сначала напиток минимум 3 года выдерживается в бочке, потом еще 8 лет в бутылке. На данный момент только компания Niepoort занимается изготовлением этих портвейнов.

Branco (Бранко) — белый портвейн с фруктовым вкусом, изготавливается из белых сортов винограда. Только портвейны этого вида делятся по содержанию сахара на сухие, полусладкие и сладкие.

Читайте также:  Можно ли пить мочу по исламу

Lagrima (Лагрима) — самый сладкий портвейн. Производится путем купажирования вин разных годов.

Late Bottled Vintage (LBV) — портвейн со сложным насыщенным вкусом, произведенный из винограда одного года. Перед разливом в бутылки выдерживается в дубовых бочках 3-6 лет.

Crusted (Крустед) — портвейн, содержащий осадок. Изготовляется путем смешивания вин разных урожаев. Разливается без фильтрации. Перед распитием портвейны этого вида нужно декантировать (переливать в графин). Минимальный срок выдержки — 3 года.

Vintage (Винтаж) — элитный сорт портвейна, производимый из винограда самых удачных годов. Отличается насыщенным красным цветом, стойким ароматом, вкусом диких ягод, красных фруктов и черного шоколада. Может развиваться в бутылке от 20 до 50 лет, меняя свой оттенок и нотки вкуса.

Самыми известными марками портвейна являются: Offley, Sandeman, Cockburn’s, W. & J. Graham, Dow, Croft и Cálem.

Портвейн бывает не только красным

Как пить портвейн

1. Подготовка

За 1-2 дня до открытия бутылку портвейна ставят в вертикальное положение. После откупоривания пробку выбрасывают. Повторно закрывать бутылку пробкой нельзя, так как это может испортить вкус. Перед подачей на стол рекомендуется перелить напиток в графин (декантировать) для удаления осадка на дне.

2. Температура

Красные портвейны подают при 18°C, белые — охлажденными до 10-12°C.

3. Сосуд

Портвейн наливают в тюльпановидные бокалы для вина, наполняя их до половины, чтобы почувствовать неповторимый аромат.

Бокал для портвейна

4. Время подачи

В зависимости от праздничного меню портвейн можно использовать в качестве аперитива (до еды) или дижестива (после трапезы на десерт). Первый вариант предпочтительнее, так как напиток хорошо возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. В Португалии его принято пить на голодный желудок. Одна бутылка рассчитана на 12 человек.

Портвейн считается мужским спиртным, женщинам специалисты рекомендуют более мягкий херес — сладкое испанское креплёное вино. Но это утверждение спорно, а само правило действует только в Испании и Португалии.

4. Закуска

Портвейн хорошо сочетается со всеми блюдами, поэтому и является отличным аперитивом. На десерт его можно пить с шоколадом, крепким кофе, жареными орешками, сладкой выпечкой, цукатами или средиземноморскими фруктами. Также подходят к портвейну сыры, мясная нарезка, морепродукты и традиционные блюда португальской кухни.

Истинные ценители пьют портвейн небольшими глотками без закуски, сочетая его лишь с крепкой ароматной сигарой.

Выбор закусок широкий

5. С какими напитками сочетать

В классическом варианте портвейн не принято разбавлять или запивать. Единственное исключение делается для негазированной минеральной воды, благодаря которой можно уменьшить крепость.

Рецепты коктейлей с портвейном

1. Порто лайм

Состав:

  • белый портвейн — 40 мл;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • долька лимона — 1 штука;
  • лед — 50 грамм.

Приготовление: наполнить бокал кубиками льда, добавить портвейн и сок, перемешать. Украсить долькой лимона.

2. Портоник

Состав:

  • белый портвейн — 30 мл;
  • тоник — 30 мл;
  • лед в кубиках — 50 грамм.

Приготовление: в бокал со льдом налить портвейн и тоник. Тщательно перемешать. Пить через трубочку.

3. Напористый

Состав:

  • красный портвейн — 30 мл;
  • водка — 30 мл;
  • кока-кола — 60 мл;
  • лед — 100 грамм.

Приготовление: наполнить бокал льдом. Добавить водку, портвейн и холодную колу.

Советский портвейн

Явление, которое стоит вынести в отдельную категорию. До 1985 года в СССР ежегодно выпускалось около 2 миллиардов литров ординарного (дешевого низкокачественного) портвейна. Это больше, чем всех других вин вместе взятых.

Правда, к традиционному португальскому крепленому вину советские аналоги имели весьма посредственное отношение. Они изготавливались из пшеничного спирта, свекольного сахара и виноградного сока, зачастую даже без брожения. Самым известным представителем этой группы является «Портвейн 777» (три семерки), радовавший советских граждан своей низкой ценой и доступностью, но не качеством.

Отечественные представители

В современной России выпуск портвейнов продолжается. Преуспели в этом направлении винодельческие предприятия Крыма, например, Массандра и Магарач. В других регионах страны тоже есть подобные заводы. Исследования независимых экспертов показали, что качество продукции осталось на прежнем советском уровне или даже ухудшилось.

Источник

Портвейн 777 и его особенности

Хотите отведать крепкого и в тот же момент нетривиального напитка? Вас интересуют те продукты, которыми еще несколько лет назад наслаждались ваши родители?

К вашему вниманию Портвейн 777, алкоголь, который в свое время считался одним из самых популярных на территории СССР.

Данное спиртное смогло реализовать в себе все запросы потребителей того времени. С одной стороны оно имело сильный опьяняющий эффект, а с другой радовало приятным винным колоритом вкусов и ароматов.

Знаете ли вы? Портвейн был изобретен в Португалии.

Почему портвейн называется 777?

Существует несколько историй, согласно которым напиток получил столь знаменательные цифры в свое название.

Согласно одной из самых популярных версий дегустационная комиссия, которая впервые пробовала данный продукт перед его поставками в продажу, настолько хорошо «пригубила» крепкое вино, что в их глазах стало не просто двоиться, а троиться.

Официальных же версий использования данного наименования нет и у самих производителей. Доподлинно же известно, что цифры вместо названий алкоголя стали применять с 1902 года. Так, на рынке СССР всегда можно было встретить не только 777, но и напитки с номерами 13, 15, 33 и 72.

Что такое Портвейн 777?

777 представляет собой одну из самых популярных торговых марок советского времени. Фактически, это ординарное крепленое вино, которое получается суррогатным способом, то есть путем прямого добавления спиртовой основы в виде высокоградусного бренди.

В тот же момент, отметим, что сахаристость данного алкоголя варьируется от 5 до 10%. Каждый производитель использует свою методику создания и рецептуру, что позволяет потребителям выбирать напиток из нескольких оригинальных вкусовых вариаций.

Из чего делают Портвейн 777

Состав Портвейна 777 базируется на плодово-ягодном сырье. По ЕГАИС спиртное классифицируется как «Винный напиток, произведенный без добавления этилового спирта». То есть в качестве спиртовой основы используется исключительно крепкое бренди.

Читайте также:  Можно ли пить чай при диете любимая

Сколько градусов в Портвейне 777

Крепость Портвейна 777 — это одно из основных его достоинств. Она варьируется в пределах от 17 до 19%, тем самым охватывая достаточно широкую мужскую аудиторию ценителей крепких винных ассамбляжей.

Цвет

Сегодня под брендом 777 свою продукцию производят многие компании на рынке. Следовательно, помимо классического белого напитка, вы познакомитесь также с розовыми и красными изделиями.

Аромат

Ароматические показатели вырисовываются превосходным фруктово-ягодным естеством, которое в своей сильнейшей доле присутствует уже в первом глотке.

Вкус

Гастрономические показатели основываются на приятных фруктовых нюансах и выразительной терпкости, сопровождающей практически весь период дегустации.

Как приобрести оригинальный продукт

Процедура приобретения спиртного сегодня тесно сопряжена с рисками. Рынок алкоголя огорчает большим количеством подделок, а следовательно, прежде чем узнать, -как правильно пить портвейн-, вы должны его выбрать.

Халатное отношение в данном случае может привести к серьезнейшим негативным последствиям для организма.

В том же случае, если вы хотите исключить вероятность потребления подделки, рекомендуем в процессе выбора опираться на следующие нюансы:

  • Место приобретения.

Покупайте спиртное только в специализированных алкомаркетах, где клиенту могут предоставить сертификаты качества. Не стоит доверять обычным гастрономам или ларькам.

Данные статистики показывают, что именно в таких торговых точках потребителю чаще всего предлагают подделки.

  • Внешний вид тары.

777 сегодня может быть представлен на рынке как в стекле, так и в пластиковых бутылках или тетрапаках.

Причем производством данного алкоголя занимаются многие компании на рынке, и все они ответственно подходят к процедуре оформления.

На фирменном изделии вы не заметите сколов стекла, вмятин, потертостей, смазанных тиснений, поврежденных крышек и прочих мелких неприятных моментов.

  • Основа жидкости.

Даже если вы купили алкоголь в защищенном от внешних негативных воздействий тетрапаке, то не спешите его пить.

Изначально налейте немного жидкости в бокал и ознакомьтесь с консистенцией. Она должна быть идеально чистой без примесей.

Наличие посторонних элементов в составе может говорить как о низком качестве содержимого, так и о неправильных принципах хранения. В любом случае от потребления таких напитков стоит отказаться.

Как правильно подавать

Чтобы портвейн подарил вам только яркие и запоминающиеся эмоции, постарайтесь подавать его в классическом для вина стиле. Разлив напитка нужно проводить в высокие полнотелые бокалы на тонкой ножке.

Такие фужеры позволяют полностью изучить ароматические показатели изделия и его цвет. Также важно учесть и температуру. Белые 777 подаются при 10-12 градусах, тогда как красные и розовые лучше охлаждать до 16-18 градусов.

Соблюдение данных принципов позволит вам выявить ярчайшие вкусовые и ароматические гаммы предложенного крепленого вина.

Знаете ли вы? В народе напиток именуется «Три топора».

С какими продуктами сочетается

Изучая особенности 777, вы обратите внимание и на тот факт, что данный продукт отлично сочетается с большим количеством блюд и закусок.

В качестве гастрономического сопровождения к напитку можно подавать сыры, мясные блюда, морепродукты, цукаты, выпечку, десерты и многое другое.

При этом опытные дегустаторы рекомендуют не пить продукт в чистом виде без закуски, так как такой способ потребления приведет к быстрому опьянению.

Другие варианты употребления

Если в чистом виде напиток не принес вам желаемого удовольствия, рекомендуем опробовать яркие и запоминающиеся коктейли с портвейном.

К ним следует отнести Порто Сансет, Порто Дрим, Порто Мандарин, Порто Кулер, Берри Сплеш и Порто Пинк.

В каждом из этих миксов всем знакомое крепленое вино гарантированно раскроет новые и интересные вкусовые и ароматические характеристики.

Аналоги на рынке

Если советская бормотуха 777 не подходит для ваших изощренных вкусовых рецепторов, и вы склонны к покупке более дорогого портвейна с экзотическими и завораживающими дегустационными характеристиками, обратите внимание на другие популярные торговые марки.

Рынок алкоголя сегодня побалует каждого дегустатора великолепным перечнем ярких крепленых вин, способных оставить по себе приятные воспоминания.

В частности, к данным изделиям можно отнести следующие продукты:

  • Колонист. Темно-рубиновый алкоголь с ароматом ежевики, чернослива, кофейных зерен и специй. Гастрономический баланс сформирован вокруг бархатистой текстуры и нежных танинов.
  • Портвейн Крымский Солнечной Долины. Янтарно-золотистый продукт с привлекательным гастрономическим естеством, в котором преобладают ноты сухофруктов и ржаной корочки. Букет основывается на очертаниях ванили, орехов, цукатов и рансьо.
  • Портвейн Геленджика. Янтарно-золотистый ассамбляж, в аромате которого слышны полутона меда, хлеба и спелых фруктов. Вкусовые характеристики демонстрируют аспекты груш, айвы и яблок.
  • Белый Сурож. Янтарно-золотистый продукт с медово-плодовыми очертаниями в аромате. Гастрономические показатели радуют нежнейшими очертаниями фруктов и длительным послевкусием.

Историческая справка

Производителем Портвейна 777 сегодня выступают многие компании на рынке. Данная торговая марка не закреплена ни за одной компанией, а соответственно, на рынке можно с легкостью встретить продукты российского, украинского и прочего происхождения.

Рассматриваемые нами крепленые вина впервые появились на территории России в конце XIX века. Их завезли в эту местность торговцы из Португалии.

Данные напитки настолько пришлись по нраву местным жителям, что уже в 1879 году в Крыму был создан первый аналог португальского спиртного, именуемый «Никитское крепкое».

Знаете ли вы? В переводе с немецкого portwein означает «портовое вино».

Спиртное со взрослым характером

777 — это, скорее всего, один из тех напитков, к дегустации которого вы должны относиться со всей присущей вам ответственностью.

Чрезмерное его потребление может вызвать сильнейшее алкогольное отравление, ввиду чего опытнее дегустаторы в случае с данным алкоголем рекомендуют не пренебрегать закусками.

Отдельного внимания заслуживает то настроение, которое формирует изделие. Оно легко пьется в чистом виде и при этом позволяет создать солидное множество ярких и запоминающихся коктейлей.

Не пренебрегайте возможностью притронуться к классическому крепкому спиртному, которое почитали наши родители. Отправляйтесь в магазин за бутылочкой или паком крепленого вина.

Источник