После банана можно пить воду
Содержание статьи
Почему бананы нельзя запивать водой, пить до и после банана?
Lerchik-Perchik 4 года назад il63 Можно. Но не вкусно. il63 Детям иногда, чтобы не простудились, дают запивать мороженое водой. И никому от этого вреда не было. А только польза (если «горло слабое»). Сибирякова Елена 4 года назад Да собственно потому же, почему нельзя запивать и любую другую пищу. Потому что вода разбавляет желудочный сок и процесс переваривания прекращается. Пища идет в кишечник недообработанной и начинает там гнить. Из — за этого пооисходит загрязнение кишечника, развиваются патогенные бактерии и как следствие возникают различные заболевания. А фрукты вообще нельзя смешивать с другой пищей. Их лучше есть отдельно. система выбрала этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить Master-Margarita 2 года назад Мне кажется, что можно. Ведь если посмотрите в магазинах стоит Фруто-няня для детей с 6 месяцев, на которой написано «Банановый нектар». Иногда пишут и «Банановый сок с мякотью». Но бананового сока в природе не существует. Кто-нибудь пробовал получить банановый сок? Жидкости в бананах практически нет. Значит, это ничто иное как банан с водой. Так что, выходит, что банан с водой употреблять можно. Мне также говорили, что банан нельзя якобы есть натощак. Но я всегда так ем, и все знакомые так едят и никаких проблем. комментировать в избранное ссылка отблагодарить ol4ik0 3 года назад Если честно , то впервые слышу об этом . Ни разу не слышала о каких — то негативных последствиях , если банан запить водой , или насчет того , что нельзя пить воду до , или после употребления банана . Обычно детям наоборот запивать дают и не только бананы , а и любую другую пищу . комментировать в избранное ссылка отблагодарить Знаете ответ? |
Источник
Банан: друг или враг?
Бедные несчастные бананы стали камнем преткновения в спорах многих икспертов, из-за несчастные худеющие дамы безжалостно выкидывают их из своего рациона.
Не стоит забывать, что бананы являются достаточно вкусными фруктами, содержащие натуральные органические вещества, способствующие легкому избавлению ощущения голода.
Так ли калориен и опасен ли для талии банан мы выясним в этой статье.
Сколько калорий?
Показатели калорийности банана не столь значительны в сравнении с пищевой ценностью и высоким содержанием витаминов в нем, это хорошо сбалансированный, питательный и очень вкусный фрукт.
Так сколько же калорий в банане?
Калорийность: 96 ккал на 100 г
Белков — 1,5 г
Жиров – 0,5 г
Углеводов – 21 г
Пищевых волокон – 1,7 г.
Витамины
- ????Калий
- ????Витамин В5
- ????Витамин В6
- ????Витамин С
- ????Каротин и витамин Е
- ????Магний
- ????Натрий
Калия в этом фрукте содержится столько, что всего 3 банана в день восполняют суточную потребность в этом микроэлементе. А это гарантирует хорошее состояние мышц и самой важной из них – сердца.
Калий обязателен для деятельности нервной системы, а также сердца и сосудов. Он помогает нормализовать сердечный ритм, показатели артериального давления, снижает риск инсульта. Совместно с натрием участвует в регулировании водно — солевого баланса.
Взрослым в сутки необходимо до 2г калия.
Дефицит калия приводит к повышенному холестерину, снижению давления, заболеваниям почек, способствует образованию целлюлита. Волосы и кожа становятся сухими, может начаться аритмия, головные боли, бессонница, озноб, нарушение дыхания. У детей может диагностироваться дистрофия.
Витамин В5 стимулирует выработку адреналина, гистамина, гемоглобина. Один средний банан содержит до 30% рекомендуемой суточной потребности витамина B5.
Пантотеновая кислота (витамин В5) принимает участие в формировании антител, улучшает усвояемость других витаминов организмом, стимулирует выработку гормонов надпочечников. Витамин В5 по этим причинам незаменим для лечения и профилактики колитов, артритов, аллергических состояний и заболеваний сердечно сосудистой системы.
Кора надпочечников является наиболее работоспособной из всех желез организма. Для полноценной работы ей необходимы большие запасы витамина B5, чтобы успешно справляться со всеми проблемами: стрессами, нестабильным эмоциональным состоянием, воспалительными процессами.
Примечательно и то, что гормоны коры надпочечников активнее других способствуют сжиганию жира, поэтому витамин В5 косвенно оказывает влияние на вес и помогает сохранить стройность фигуры.
Иногда витамин В5 называют главным витамином красоты и стройной фигуры.
Один из важнейших витаминов для организма человека, который стимулирует выработку серотонина (гормона удовольствия и наслаждения, который дает активность весь день). Скушайте бананчик и вы ощутите счастье. Кроме того, благодаря этому витамину бананы обладают успокоительным эффектом.
Если вы едите бананы ежедневно, скорее всего, у вас понижена раздражительность, вы не столь нервозны и тоскливы, как окружающие.
В случае дефицита данного витамина увеличивается утомляемость, становятся реже волосы, в уголках рта образуются трещины. Принимать его полезно, если вы пьете противозачаточные, при частых стрессах.
Он выполняет функции антиоксиданта, помогает бороться с болезнями, укрепляет стенки сосудов и клеточные стенки, повышает иммунитет.

В бананах много каротина, особой формы витамина А, а также витамина Е, отвечающего за сексуальную активность и потенцию, делающего гладкой кожу и шелковистыми волосы. Два банана в день сохранят вашу молодость и красоту надолго.
Каротин существенно снижает риски возникновения заболеваний сердечно сосудистой системы.
Витамин А стимулирует выработку коллагена, сохраняющего упругость кожи, поэтому этот витамин используют в разных косметических средствах и в антивозрастных кремах.
Каротин обеспечивает мощную антиоксидантную защиту организма, является средствами профилактики и лечения раковых заболеваний.
Этот витамин повышает сопротивляемость организма к инфекциям, активно участвует в работе иммунной системы, улучшает барьерные функции слизистых оболочек (например, во рту и в носу). Кроме этого увеличивает активность лейкоцитов – белых клеток крови, которые уничтожают чужеродные частицы, проникшие в организм человека.
Витамин Е
Этот витамин еще называют «витамином плодовитости»,т.к. он нормализует работу мужской и женской репродуктивной системы, влияет на эндокринную, нервную и сердечно-сосудистую систему. Токоферол (витамин Е) очищает кровеносные сосуды от кровяных сгустков, тем самым препятствуя образованию тромбов.
Витамин E является мощным антиоксидантом – он предохраняет клеточные мембраны от разрушительного влияния свободных радикалов, уменьшает уровень холестерина, предотвращает преждевременное старение и появление раковых заболеваний.
Токоферол благотворно влияет на здоровье кожи – он принимает участие в синтезе эластичных волокон и коллагена, благодаря чему предотвращается появление старческих пигментных пятен, усиливается способность к регенерации, кожа становится более упругой, лучше удерживает влагу.
Кроме того, витамин Е обладает регенерирующими свойствами, т.е. помогает заживлять раны, мелкие порезы и несовершенства кожи. Витамин Е повышает физическую и умственную выносливость.
Магний нужен для усвоения калия и кальция, поддержания оптимального сердечного ритма, снижения показателей свертывания крови, а также тонуса сосудов и гладкой мускулатуры.
Ежедневно взрослым необходимо 350-400мкг магния. В составе одного банана до 50мкг полезного элемента.
Если вы часто успытываете раздражительность, быстро устаете, страдаtnt от отсутствия аппетита, мышечными спазмами или судорогами — у вас недостаток магния и бананчик вам необходим.
Бананы полезны содержанием натрия. Выше я упоминала, что натрий и калий участвуют в нормализации водно — солевого баланса в теле. Зачем это нужно? Это помогает избавиться от отеков. Также натрий выступает в качестве эффективного мочегонного.
Больше всего натрия в зеленых, неспелых плодах.
Что есть после тренировки?
- Для восстановления бананы играют особую роль. Для тренирующихся людей бананы обеспечивают сразу несколько полезных воздействий:
- если перед каждой тренировкой съедать банан, он поддержит на необходимом уровне сахар в крови, а также даст мощный заряд энергии;
- банан, съеденный после тренировки, восполнит для организма потребность в калии, это улучшит функционирование мышц, а также заполнит гликогеновые депо, а вообще, идеальный перекус до/после тренировки: банан + протеин;
- наличие в бананах марганца ускорит метаболизм, из продуктов будет эффективнее извлекаться энергия, а тренировки будут проходить активнее и задорнее;
- 1-2 банана вполне могут помочь смягчить или помочь избежать болей при предменструальном синдроме и при месячных.
- благодаря витамину В6 формируются и правильно функционируют нервные клетки, нейронная связь между мозгом и целевыми мышцами устанавливается и вы лучше чувствуете их при тренировках, нагружая именно те мышцы, какие нужно (например, эта связь нужна, чтобы в приседе нагрузка шла не на квадру, а в ягодичную);
- бананы предохраняют мышцы от спазмов и судорог;
- повышенное количество витамина С обеспечивает качественное усвоение белков, укрепляет сухожилия и связки, а во время физической активности играет важную роль в синтезировании адреналина.
Вред
Несмотря на огромную пользу бананов, есть их килограммами НЕЛЬЗЯ, иначе вас ждут:
- проблемы с потенцией,
- вздутие живота,
- при проблемах с сердцем, тромбофлебите или варикозе также не стоит ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ бананами, т.к. они повышают вязкость крови.
Не стоит пить после употребления бананов воду или соки; не стоит есть бананы натощак, лучше кушать их спустя час после обеда или ужина.
Добавлю: да, у бананов не низкая калорийность (хотя по сравнению с картошкой фри очень даже низкая),но лишать себя витаминов ГЛУПО.
Не хотите толстеть, укладывайтесь в коридор калорий. Нормально все с бананами, ананасами и прочими фруктами, просто гликемический индекс у бананов и винограда высокий, за счет этого банан идеален именно как источник быстрых углеводов для энергии, хорошего настроения и снятия синдрома постоянной «не могу ничего делать, я устала» болезни ????
Помните: без фанатизма почти все (список вредных продуктов по ссылке) полезно. Углеводы соответствуют концепции правильного питания!
[Всего голосов: 1 Средний: 4/5]
Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.
Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Источник
Бананы: польза и вред для организма человека — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Бананы – польза и вред для здоровья женщин и мужчин
Пищевая ценность, состав и калорийность бананов
Один средний плод содержит около 105 калорий, большинство из которых поступает из углеводов.
В 100 граммах бананов содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 89 ккал (4%).
- Углеводы: 22,8 г (8%).
- Клетчатка: 2,6 г (10%).
- Жиры: 0,3 г (1%).
- Белок: 1,1 г (2%).
- Витамин C: 8,7 мг (15%).
- Витамин B6: 0,4 мг (18%).
- Фолиевая кислота: 20 мкг (5%).
- Калий: 358 мг (10%).
- Марганец: 0,3 мг (13%).
- Омега-3 жирные кислоты: 27 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 46 мг.
Углеводы
Бананы – богатый источник углеводов. В незрелых бананах главным образом содержится крахмал, а в спелых, сахара. Углеводный состав бананов резко изменяется во время созревания.
Основным компонентом незрелых бананов является крахмал – зеленые бананы содержат до 70-80% крахмала, в сухом весе.
Во время созревания крахмал превращается в сахара и составляет менее 1%, когда банан полностью созревает. Наиболее распространенными типами сахара, обнаруженного в спелых бананах, являются сахароза, фруктоза и глюкоза. В зрелых бананах общее содержание сахара может достигать более 16% от массы свежего фрукта (2).
В зависимости от степени зрелости, бананы имеют относительно низкий гликемический индекс 42-58 (3). Это показатель того, насколько быстро углеводы в пище попадают в кровоток.
Низкий гликемический индекс бананов объясняется их высоким содержанием устойчивого крахмала и клетчатки, которые препятствуют быстрому повышению уровня сахара в крови после еды.
Клетчатка
Высокая доля крахмала в незрелых бананах – это устойчивый (резистентный) крахмал, который, как следует из названия, устойчив к перевариванию и, следовательно, является разновидностью клетчатки.
Устойчивый крахмал переходит в толстый кишечник, где он ферментируется бактериями в процессе, который образует бутират – короткоцепочечную жирную кислоту, оказывающую благотворное влияние на здоровье кишечника (4).
Бананы также являются хорошим источником других типов пищевых волокон, таких как пектин. Некоторые виды пектина в бананах являются водорастворимыми. Когда бананы созревают, увеличивается доля водорастворимого пектина, что является одной из основных причин, по которым эти фрукты становятся более мягкими по мере их созревания (5).
И пектин, и устойчивый крахмал умеренно повышают уровень сахара в крови после еды.
Резюме:
Бананы в основном состоят из углеводов. Незрелые бананы могут содержать приличное количество устойчивого крахмала, который функционирует как клетчатка, способствуя здоровью толстой кишки и здоровому уровню сахара в крови.
Витамины и минералы
Бананы являются важным источником нескольких витаминов и минералов, особенно калия, витамина B6 и витамина C (1).
- Калий: Бананы – хороший источник калия. Рацион питания с высоким содержанием калия может снизить кровяное давление у людей с высоким кровяным давлением и оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему (6).
- Витамин B6: Бананы имеют высокое содержание витамина B6. Один средний банан может обеспечить до 33% рекомендуемой суточной нормы потребления витамина B6.
- Витамин C: Как и большинство фруктов, бананы являются хорошим источником витамина С.
Резюме:
Бананы содержат ряд витаминов и минералов в приличных количествах. К ним относятся калий, витамин B6 и витамин С.
Другие растительные соединения
Фрукты и овощи содержат многочисленные виды биологически активных растительных соединений, и бананы не являются исключением.
- Дофамин: Является важным нейромедиатором, вырабатываемым в мозге человека. Однако стоит понимать, что дофамин, присутствующий в бананах не пересекает гематоэнцефалический барьер, чтобы влиять на настроение, а скорее действует как мощный антиоксидант (7).
- Катехин: В бананах встречаются несколько антиоксидантных флавоноидов, в особенности катехины (8). Было доказано, что катехины приносят разностороннюю пользу организму человека, включая снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний (9).
Резюме:
Как и другие фрукты, бананы содержат несколько полезных для здоровья антиоксидантов, которые связаны со многими полезными эффектами в отношение здоровья человека. К ним относятся дофамин и катехин.
Польза бананов для организма человека
Как и большинство натуральных продуктов, бананы обладают множеством полезных свойств. Вот чем полезны бананы:
1. Польза бананов для здоровья сердца
Сердечно-сосудистые заболевания – самая распространенная причина преждевременной смерти.
Бананы содержат большое количество калия – минерала, который способствует здоровью сердца и нормальному кровяному давлению. Один средний банан содержит около 0,4 грамма этого полезного для сердца минерала.
Согласно большому анализу многих исследований, ежедневное потребление 1,3-1,4 г калия связано уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 26% (10).
Кроме того, бананы содержат антиоксидантные флавоноиды, которые также связаны со значительным снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (11).
Резюме:
Бананы могут быть полезны для здоровья сердца в связи с большим количеством присутствующего в них калия и антиоксидантов.
2. Польза бананов для здоровья пищеварительного тракта
Незрелые, зеленые бананы содержат значительное количество устойчивого крахмала и пектина, которые являются типами пищевых волокон (клетчатки). Устойчивый крахмал и пектины действуют как пребиотические питательные вещества, которые поддерживают рост полезных кишечных бактерий.
Они поступают в толстую кишку, где их ферментируют полезные бактерии, образуя бутират (12) – короткоцепочечную жирную кислоту, которая способствует здоровью кишечника (13).
Резюме:
Незрелые бананы содержат приличное количество устойчивого крахмала – типа клетчатки, который может способствовать здоровью толстой кишки.
3. Употребление бананов способствует увеличению уровня энергии
Бананы – отличная закуска, потому что они обеспечивают организм человека углеводами в форме быстрорастворимых сахаров, которые ваше тело может использовать для энергии. После физических нагрузок ваш организм использует углеводы для дозаправки и восстановления мышечных волокон, которые были разрушены.
После спортивных тренировок употребление бананов снабжает организм молекулами сахара, способными быстро достигать мышечных тканей сразу, когда они необходимы больше всего. Это помогает быстро восстанавливать запасы глюкозы, что жизненно важно для получения организмом энергии, необходимой для наращивания мышечной массы и силы.
Бананы полезны либо перед тренировкой (за 1-1,5 часа до тренировки), либо сразу после нее, так как их употребление обеспечивает организм достаточным количеством необходимых углеводов и питательных веществ.
Вместо того, чтобы полагаться на сладкие закуски или спортивные напитки до или после тренировок, или во время полуденного спада энергии, попробуйте вместо этого съесть банан. При содержании всего 89 калорий на 100 грамм бананы являются отличной закуской до или после тренировки, особенно учитывая, что они представляют собой цельный продукт и не содержат искусственных ингредиентов, по сравнению с фабричными упакованными закусками.
Резюме:
Благодаря содержащимся в бананах углеводах в форме быстрорастворимых сахаров, их употребление до или после тренировки, а также в период полуденного спада помогает увеличить уровень энергии в организме.
4. Бананы могут улучшить настроение
Бананы содержат аминокислоту под названием триптофан, которая облегчает регуляцию серотонина – одного из наших основных «гормонов счастья» (14). Нормальный уровень серотонина помогает улучшить настроение и предотвратить расстройства настроения, включая тревогу и депрессию.
Употребление бананов также снабжает организм антиоксидантами, которые помогают с высвобождением дофамина в мозгу – еще одним улучшающим настроение гормоном (15).
Регулярное употребление бананов может помочь увеличить уровень вашей энергии, предотвратить усталость и сохранить позитивный настрой.
Резюме:
Благодаря триптофану и дофамину в составе бананов, их употребление способствует улучшению настроения и предотвращению возникновения тревоги и депрессии.
5. Польза бананов для мозга, кожи и костей
Употребление бананов может принести пользу вашему головному мозгу, кожному покрову и костям, потому что всего один банан снабжает ваш организм 16% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) марганца, который вам нужен в течение дня.
Плюс ко всему бананы являются хорошим источником витамина C (более 15% РСНП), который помогает в производстве необходимого для кожи коллагена.
Марганец важен для многих функций в организме, включая поддержание здоровой кожи, сохранение здоровья скелета, поддержание надлежащей функции головного мозга и уменьшение количества свободных радикалов в организме.
Исследования показали, что марганец может помочь головному мозгу нормально функционировать и предотвращает такие заболевания, как эпилепсия и болезнь Паркинсона (16, 17).
Некоторые исследования на животных показали, что низкий уровень марганца способствует плохому здоровью костей и, возможно, развитию таких заболеваний, как остеопороз.
Марганец в бананах приносит пользу здоровью и внешнему виду вашей кожи, способствуя производству коллагена – важного структурного компонента, который поддерживает молодость и эластичность кожи.
Марганец обладает также противовоспалительным и антиоксидантным свойствами, которые полезны с целью естественного замедления старения, поскольку они уменьшают свободнорадикальное повреждение и окислительный стресс.
Резюме:
Благодаря значительному количеству марганца и витамина C в составе бананов, их употребление способствует поддержанию надлежащей функции мозга, улучшению здоровья кожи и костей. Бананы предотвращают такие заболевания, как остеопороз, эпилепсия и болезнь Паркинсона, и поддерживают молодость и эластичность кожи.
Вред бананов для организма человека
Итак, чем вредны бананы?
Есть смешанные мнения о том, полезны ли бананы для диабетиков или нет. Это правда, что бананы содержат большое количество крахмала и сахара, и поэтому можно ожидать, что они вызовут значительное повышение уровня сахара в крови.
Но из-за их низкого гликемического индекса умеренное потребление бананов не должно повышать уровень сахара в крови настолько же сильно, как другие продукты с высоким содержанием углеводов.
Однако диабетикам следует избегать употребления большого количества хорошо созревших бананов. После употребления продуктов, богатых сахаром и углеводами, диабетики должны всегда следить за уровнем сахара в крови.
С другой стороны, иногда люди считают, что потребление бананов является фактором риска возникновения запоров (18), в то время как другие исследования показывают, что бананы могут оказывать противоположный эффект, по крайней мере у некоторых людей (19).
В заключение, потребление бананов, похоже, не имеет каких-либо серьезных побочных эффектов, по крайней мере, не при употреблении в умеренных количествах.
Резюме:
Бананы обычно считаются полезным для здоровья человека продуктом. Однако людям с диабетом следует избегать употребления большого количества хорошо созревших бананов.
Подведем итог
- Бананы относятся к числу наиболее часто употребляемых фруктов в мире.
- Они состоят в основном из углеводов и содержат приличное количество нескольких витаминов, минералов и антиоксидантов.
- Калий, витамин С, марганец, катехины и устойчивый крахмал являются одними из полезных для здоровья питательных веществ в бананах.
- Они могут способствовать улучшению здоровья сердца, пищеварительной системы, кожи, мозга и костей при регулярном потреблении в качестве части здорового образа жизни.
Бананы
Источник