После еды что можно пить

Можно ли пить воду после еды: разбор мифа, построенного на заблуждениях

Как сказывается на пищеварении стакан жидкости, выпитой во время или сразу после приема пищи? О том, что пить воду, чай или другую жидкость сразу после еды нельзя, часто пишут в рекомендациях по здоровому питанию. Считается, что жидкость разбавляет желудочный сок, тем самым нарушая пищеварительные процессы. В результате, пища усваивается хуже, и могут возникать проблемы с животом. Боль, несварение, вздутие… Способен ли на это стакан воды или чая, выпитый во время еды или сразу после?

Тонкости пищеварения

Если проследить за движением пищи по нашему организму, ответ на этот вопрос проясняется сам собой. На самом деле, вода не только не вредит пищеварению, она принимает в нем самое непосредственное участие.

Она нужна для первичного расщепления пищи во рту, которое происходит под действием слюны. Если в организме недостаточно жидкости, слюнные железы работают неэффективно, что не улучшает, а напротив, усложняет пищеварение.

Она нужна для комфортной транспортировки пищи по пищеводу в желудок. Вспомните, как сложно глотать «сухой комок», который буквально «застревает в горле».

Она нужна желудку во время расщепления и переваривания пищи под действием желудочного сока и ферментов. Интересно, что если еда содержит недостаточно жидкости, желудок сам выделяет воду, чтобы смочить и смягчить ее. А потом переваренный ком отправляется в тонкий кишечник, где снова нужна вода, чтобы расщепленная под действием ферментов и желчи пища отдала свои питательные вещества в кровь…

Наш организм — совершенная система. Он отлично справится с задачей усвоить пищу, даже если вы не дадите ему ни капли дополнительной жидкости и будете усиленно терпеть после еды целый час или даже больше, чтобы выпить чаю или стакан воды. Но чтобы у вас не возникало желания помучить себя, расскажу о преимуществах употребления воды перед едой и после.

Преимущества употребления воды во время еды

До еды. Люди, которые выпивают стакан воды за полчаса до приема пищи, эффективно теряют вес. Исследование (1) ученых университета Вирджинии (США) показало, что даже если вообще ничего не менять ни в рационе, ни в образе жизни, а только начать пить воду до еды, можно похудеть на 2 кг за 12 недель. Этот эффект связан с улучшением обменных процессов, обеспечиваемых жидкостью, и естественным снижением аппетита из-за наполненности желудка жидкостью.

Во время еды. Если вы запиваете ужин водой или чаем, вы помогаете организму расщеплять крупные, жесткие частицы пищи и эффективно усваивать их. Без воды пищеварительные ферменты работают хуже, чем в ее присутствии. Вы не повышаете риск проблем с пищеварением, а, напротив, защищаете себя от вздутия и запора.

После еды. Фактически, эффект тот же, что и во время еды. Вы только помогаете своему пищеварению. Вода не разбавляет желудочный сок и не может заставить желудок работать хуже. Она — неотъемлемый компонент пищеварительного процесса в том же желудке и кишечнике.

Так что пейте на здоровье хоть до еды, хоть после. Никакого вреда вы организму не нанесете.

Источник: ( Ссылка )

Участники онлайн-конференции узнают об особенностях декларирования доходов физическими лицами в текущем году, а также об условиях и порядке получения налоговых вычетов, в том числе в упрощенном порядке. Отдельное внимание будет уделено изменениям в части проведения камеральной налоговой проверки для физических лиц, не представивших налоговую декларацию по доходам от продажи и (или) дарения объектов недвижимого имущества.

Источник

Пить или не пить воду после еды

Рекомендации о том, что пить воду можно только спустя несколько часов после еды, сегодня встречаются повсеместно. Главный аргумент «за» — это затруднение процессов пищеварения, обусловленное разбавлением желудочного сока питьевой водой. Так это или нет на самом деле, и когда можно пить воду — до приема пищи или после, мы попробуем разобраться в данной статье.

Как прием воды способен влиять на пищеварение?

В действительности, подобные рекомендации являются безосновательными, а воздержание от питья столовой воды во время еды — не более чем миф. Установлено, что даже большое количество жидкости, поступившей в желудок человека сразу после окончания трапезы, не оказывает никакого влияния на концентрацию желудочного сока. Это объясняется тем, что стенки желудка являются складчатыми, а выпитая вода, стекая вниз по его продольным складкам, очень быстро покидает орган и попадает в кишечник через привратник двенадцатиперстной кишки.

Во время такого быстрого «перехода» вода попросту не успевает задерживаться, смешиваясь с пищеварительным соком, необходимым для обработки пищевого комка. Поэтому все советы, связанные с введением ограничений на потребление обычной чистой воды во время пищи, являются беспочвенными.

Читайте также:  Можно ли пить после удаления аденоидов

Можно ли запивать еду холодной водой?

После еды что можно питьЕсть одно важное правило, которым не стоит пренебрегать. Речь идет о запивании пищи холодной столовой водой. Согласно проведенным исследованиям, если принимать охлажденную воду во время еды, пища не сможет полноценно перевариться и быстро покинет желудок. Непереваренный белок не расщепляется на аминокислоты, а это, в свою очередь, грозит возникновением хронических заболеваний кишечника.

Человек может ощущать чувство голода, даже если он перед этим плотно поел. Это приводит к перееданию и избыточному весу.

Отсюда следует, что запивание пищи ледяной водой — это единственный момент, к которому нужно относиться с осторожностью. Если вы привыкли употреблять во время еды воду комнатной температуры, то делать это не только можно, но и необходимо, если такая потребность возникает.

Откуда возник миф о вреде запивания?

Вероятно, это мнение уходит корнями в то время, когда большая часть населения пользовалась водой из колодца. В летнее время такая вода хорошо освежала и была источником прохлады, а зимой от нее исходил такой холод, что у многих людей после ее употребления в пищу без подогрева были проблемы с желудком.

Сегодня таких ситуаций можно легко избежать, просто подогрев воду либо воспользовавшись уже подготовленной водой из кулера.

Поэтому пить воду можно в любых количествах и, когда вам этого хочется, но с соблюдением следующих рекомендаций:

  • прием воды во время завтрака, обеда или ужина должен осуществляться маленькими глотками;
  • вода должна смешаться со слюной во рту, поэтому после глотка ее нужно стараться, как бы прожевать;
  • наиболее оптимальной для пищеварения является вода комнатной температуры, слишком холодная или горячая вода будет препятствовать процессам расщепления пищи.

Сейчас многие диетологи больше склоняются к мнению, что воду нужно пить за 20-30 минут до приема пищи. Это позволит:

  • снизить чувство голода и подготовить желудок для приема пищи;
  • поддержать рекомендуемый водный баланс и нормальное пищеварение.

Стакан воды до обеда способен также избавить от переедания и возможных проблем, связанных с ним, включая растягивание желудка и ожирение. Челочек сможет удовлетворить чувство голода употреблением гораздо меньшего количества пищи, а употребляемая им пища будет приносить ощутимую пользу.

Источник

Как правильно пить воду до, во время и после еды

Как на самом деле лучше поступать — запивать еду или нет, и что происходит с нашим организмом при разных подходах?

Все мы привыкли пить во время еды, хотя не раз слышали высказывания, что это вредно. Если углубиться в изучение вопроса, то окажется, что мнения специалистов серьезно различаются. Как на самом деле лучше поступать — запивать еду или нет, и что происходит с нашим организмом при разных подходах?

Вода для пищеварения необходима, так как работа пищеварительного тракта построена на постоянном всасывании и выделении воды разными органами. При питании сухой пищей желудок будет забирать воду из слизистой кишечника и рта, в свою очередь телу придётся забирать жидкость из крови, а густая, вязкая кровь приводит к большим проблемам со здоровьем.

Вода перед едой

Если за тридцать минут до еды выпить 200 мл тёплой воды, желудок быстрее справится с перевариванием пищи, к тому же вы сможете съесть меньшую порцию.

Опасаться, что вода настолько разбавит желудочный сок, что желудок не справится со своей работой, не стоит — вода не смешивается с соляной кислотой, а быстро пробегает мимо. Чтобы хоть немного изменить pH желудка, понадобится выпить четыре литра воды, что практически невозможно сделать.

Употребление воды во время еды

Во время еды вырабатывается много слюны, необходимой для пищеварения. Желудочный сок уничтожает большинство бактерий, попадающих в организм с пищей. Если вы выпьете в это время немного тёплой воды, желудок будет сокращаться и отлично переварит пищу до состояния, когда она сможет пройти дальше, в тонкий кишечник. Подчеркиваем, немного и только тёплой! Почему же во время еды нельзя пить столько, сколько хочется?

Большой объём воды в желудке во время еды будет мешать выработке желудочного сока и желчи, что неминуемо приведёт к замедлению пищеварения, ведь ферменты, которые участвуют в усвоении пищи, не успеют выработаться. Чтобы вы ни ели, без нормального пищеварения организм будет скапливать токсичные отходы.

Мешает пищеварению не только большой объём обычной воды, но и алкоголь с газированными напитками, поскольку они высушивают слюну. Холодная же вода приводит к спазму желудка и тоже замедляет процесс пищеварения.

Отечественные физиологи объясняют вред от употребления во время еды большого количества воды так:

  • Во много раз увеличивается количество воздуха, которое заглатывает человек при одновременном приёме пищи и воды, что приводит ко вздутию кишечника.
  • Из-за частого проглатывания человек плохо прожёвывает пищу, большие куски медленно перевариваются, а это ведёт к запорам и брожению остатков еды в кишечнике, которое часто выливается в развитие гастрита.
  • Если запивать пищу холодной водой, желудок может спазмироваться и плохо переварить пищу, что приведёт к газообразованию.
  • И, конечно, запивать пищу водой не нужно людям с и без того проблемным пищеварением.
Читайте также:  Можно пить миг после алкоголя

Вывод: запивать пищу можно, но только тёплой водой и в объёме, не превышающем 200 мл.

Человеческий желудок по форме похож на большой боб, состоящий из нескольких отделов. В одном из них, называемом большая кривизна, находится и переваривается съеденная еда, затем уже в жидком состоянии она попадает в малую кривизну и по ней стекает в кишечник. Именно в этот момент людям хочется пить, поскольку для пищеварения желудок задействует влагу из тела, и если её потерю не восполнить, то организм заберёт воду из крови.

Когда можно пить воду после еды

Как утверждают диетологи, большой объём воды, выпитый сразу после еды, навредит человеку. На пользу пойдёт только чашка кофе. Время, через которое можно напиться вволю, зависит от вида пищи: после фруктов и овощей пить можно через 30 минут, а вот после мясной пищи и каш — только через 2 часа. Жидкость смягчит пищевой комок в желудке и предотвратит запор.

Как пить во время еды при разных типах кислотности

При повышенной кислотности надо пить:

  • тёплую воду за час до приема пищи;
  • кофе с молоком;
  • зеленый чай (а вот от чёрного лучше отказаться).

При низкой кислотности правила меняются — желательно пить:

  • подкисленную клюквой или лимоном воду;
  • после еды — как минимум через час.

Подведем итог:

  • Пить воду перед едой можно за полчаса: это поможет защититься от обезвоживания и облегчит работу пищеварительных органов.
  • Употреблять воду в небольшом количестве можно и во время еды: это поможет размягчить пищу и переварить её.
  • После еды потреблять жидкость можно как минимум через полчаса, а в случае с мясными блюдами — через два часа.

Все эти правила относятся только к простой, чистой воде: от алкоголя, сладких, газированных напитков людям, следящим за своим здоровьем, лучше полностью отказаться.

Источник

Вредно или нет запивать еду

Редкий обед, а иногда и завтрак, проходит без всем привычного стакана чая или компота. Да и как иначе, когда с самого детства на стол нам обычно ставили первое, второе и «что-нибудь запить». Думали ли вы о пользе такого соседства за столом и в желудке?

Пить или не пить?

Пищеварение — сложный многоступенчатый процесс поступления, переваривания и всасывания питательных компонентов. В основе гармоничной работы ЖКТ лежит сбалансированное соотношение нутриентов, а также жидкости, которая поступает вместе с ними, а потому что-то пить все-таки надо.

Читайте также:

Питьевой режим

Подсчитано, что для нормального функционирования органов и систем человеку в среднем требуется около 30-40 мл жидкости на кг массы тела в день, однако это имеет свои нюансы, о которых необходимо помнить, выбирая, что, в каких количествах и когда пить за обедом.

До, во время или после?

Важно определиться со временем приема жидкости. Современные диетологические рекомендации сходятся в одном — стакан воды утром за 30 минут до еды помогает пищеварению, которому необходим «душ» для «побудки», да и всему организму в целом. Поступая в пищеварительный тракт, вода быстро (но не со скоростью света, поэтому литрами ее лучше все-таки не пить) проходит через пищевод и желудок и всасывается в основном в кишечнике.

Прием воды во время пищи вызывает больше дискуссий. Существует мнение, что жидкость разбавляет пищеварительные соки в желудке, уменьшая их концентрацию, а следовательно — и эффективность. Но эта гипотеза не нашла своего подтверждения в научных публикациях, да и выработка самих ферментов, равно как и их концентрация, в большей мере зависит от рациона питания, чем от количества питья. Содержимое желудка (в том числе ферменты) с водой особенно не контактирует — она идет до кишечника «транзитом».

Другая причина негативного отношения к приему воды по время еды — ухудшение измельчения пищи зубами из-за размягчения ее во рту. Как следствие, пища отправляется в желудок «комом». Это может происходить, если запивать еду большими и быстрыми глотками, но небольшое количество жидкости, особенно если пища сухая, не вызовет подобных последствий.

Что касается напитков после еды — рекомендуется воздержаться от их употребления в течение 1,5-2 часов, чтобы поступившая в желудок пища более полноценно смогла пройти обработку ферментами. Лишняя жидкость может изменить физико-химические свойства содержимого желудка — ведь к концу обеда он уже практически полон, особенно если в меню был суп, и воде уже труднее пробраться в кишечник без задержек, а работать желудку надо, хоть с водой, хоть без.

Сколько вешать в граммах?

Таким образом мы плавно подошли к вопросу об оптимальном количестве жидкости. Здесь, как и во многих других ситуациях, главное — умеренность. В среднем до 500 мл жидкости могут пройти до еды транзитом в кишечник (на этом, кстати, основана японская система питьевого поведения, где рекомендуется выпивать 4 чашки воды за 45 минут до еды утром).

Сколько воды до приема пищи пить именно вам? Следует руководствоваться личными ощущениями комфорта, ведь выпить пол-литра воды натощак может не каждый, и стакан воды тут ничем не хуже, особенно если вы склонны к отекам или есть патологии ЖКТ или почек.

Читайте также:  Можно пить спиртное после удаления желчного

А вот во время еды не стоит употреблять больше 150-200 мл жидкости, при этом важно пить маленькими глотками не спеша. Большое значение также имеет температура выпитой жидкости: оптимальной для здорового пищеварения считается вода комнатной температуры — слишком горячая, равно как и слишком холодная, вода негативно воздействуют на процессы переваривания и всасывания, нарушая работу гладких мышц и ферментов.

***

Все рекомендации выше справедливы именно для воды, поскольку жидкость с растворенными в ней питательными веществами (к примеру, сладкий компот) ведет себя иначе и начинает всасываться еще в желудке. Поэтому не рекомендуется запивать еду компотом, а также чаем и кофе, которые тоже влияют на процесс всасывания веществ. Особенно актуально это для лиц с рефлюксом — газированные напитки, сладкие морсы в большом количестве вместе с едой будут вызывать ухудшение не только пищеварения, но и самочувствия в целом.

Наталья Скогорева

Фото istockphoto.com

Источник

Пить или не пить во время еды/ Врач-гастроэнтеролог д/п№6 Васина Г.А./статья от 16.07.19

Статья «Можно пить перед едой или во время еды?».

Отвечает врач-гастроэнтеролог детской поликлиники №6 Васина Гульнара Алабергеновна.

Каждый из нас пьет воду/чай/кофе до/во время/после еды. Вредно? В конце концов, если нельзя запивать еду водой, может, все супы в канализацию спустить?

Все неоднозначно. Начнем издалека.

СКОЛЬКО ПИТЬ?

Единой нормы для всех не существует, она зависит от образа жизни человека, питания, режима работы, климата, состояния здоровья и многих других факторов. В среднем норма составляет 1,5-3,0л или 30мл/кг всей жидкости в день ( включая чай, кофе, воду из фруктов, овощей, супов и т.д.). Существует правило «8 стаканов», оно гласит: достаточно выпивать 8 стаканов жидкости в сутки, остальное до нормы «доберете» из продуктов.

Важно! Много воды — тоже плохо. Чрезмерное потребление жидкости может вызвать «отравление водой», состояние редкое, риск велик при употреблении более 4л воды единовременно.

Все больше появляется публикаций о том, что пить нужно «по жажде»! Это верно, но! К сожалению, центр жажды в мозге работает не идеально. Есть исследования, которые демонстрируют, что в некоторых случаях он может активироваться только на легкой степени обезвоживания ( это поздновато). К тому же он находится рядом с центром голода, люди зачастуют путают голод и жажду — хотят пить, а едят, возникает перебор калорий и дефицит воды. Выход есть: пейте » по жажде», но рекомендуюмую суточню норму.

ЧТО ПИТЬ?

— отдавайте предпочтения чистой воде без подсластителей (это лишние калории, сахар и пр) и кофеина (у него свои особенности, желательно, ограничиваться 400мг/сутки)

— алкоголь… очень сложно. Сейчас все больше данных о том, что безопасной дозы не существует, обэтом говорят и эксперты Всемирной организации здравоохранения, к тому же, алкоголь — высококалорийный напиток.

СВЯЗЬ ЕДЫ И ВОДЫ?

— Нельзя пить до еды: желудочный сок становится менее концентрированным, что ухудшает пищеварение; пища быстро проходит желудок, что ухудшает ее переваривание.

НА САМОМ ДЕЛЕ: Никаких научных исследований, подтверждающие эти высказывания нет! Выделение пищеварительных ферментов стимулируется запахом, видом пищи ( еще до ее употребления), происходит при поступлении пищи в желудок ( больше объем пищи, больше пищеварительных соков) и т. д. и т.п. Это уже давно известно, помните собачек проф. И.П. Павлова? Есть работы, в которых показано, что несмотря на то, что жидкая пища быстрее проходит по ЖКТ, усваивается она хуже, чем твердая!

Вода перед едой поможет похудеть? 12 — недельное исследование показало,что участники, которые выпивали по 500мл воды перед каждым приемом пищи, потерялм 2 кг больше тех, кто этого не делал, причин здесь несколько:

— заполнение объема желудка водой ведет к снижению объема потребляемой пищи;

— наполненный воддой желудок раньше подает сигналы в мозг о насыщении;

— расход энергии на переработку самой воды составляют 500мл=24ккал.

Интересно, что на прохладную воду расходуется больше калорий, чем на теплую, вероятно, это объясняется тем, что организму нужна энергия на нагревание жидкости.

Однако полученных данных пока мало, чтобы массово рекомендовать эту методику в лечении ожирения.

Важно! Эти данные касаются именно воды. Потребление до/во время еды молока, сладкой воды и т.д. увеличивает калорийность рациона на 10-15%, а это снижению массы не способствует.

ВОДА лечит запор? — ДА! Низкое потребление жидкости является одним из факторов развития запоров, как у молодых, так и пожилых людей.

Увеличение потребления жедкости — важная мера в лечении запоров. По неустановленной причине, наиболее эффективна газированная вода, особенно с электролитами (например, магнием).

Когда не стоит много пить перед едой?

Пациентам с гастроэзофагельной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) не стоит увлекаться жидкостью до/во время еды. Жидкость увеличивает объем желудочного содержимого, что может повышать давление и приводить к рефлюксу (забросу содержимого из желудка в пищевод)

Количество жидкости, требующееся пациентам с гипертонической болезнью, хронической болезью почек, белково-энергетической недостаточностью и некоторыми другими заболеваниями обсуждается индивидауально с лечащим врачом!

Вместо ВЫВОДА. Если у вас нет противопоказаний, употребление жидкости не приносит ВАМ дискомфорт — пейте на здоровье до/во время/после еды, главное, правильные напитки и в разумных количествах.

Источник