После энергетика можно пить алкоголь после

Наркологи не советуют смешивать энергетики с алкоголем

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Смешивание алкогольных напитков с энергетическими ведет к маскировке токсического действия алкоголя, из-за чего человек может не заметить наступления отравления. Об этом настоятельно напоминают эксперты в преддверии новогодних праздников.

Алкоголь с энергетиками

Смешивать алкоголь с энергетическими напитками очень опасно. Люди пытаются приободрить себя, продлить праздничное веселье, смешивают энергетические напитки с крепким алкоголем и «разгоняют сердце». Доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Юрий Сиволап рассказал ТАСС, что опасность такой смеси заключается именно в контрастном действии на организм.

Он пояснил, что энергетики маскируют проявления алкогольного опьянения, и человек попросту не замечает, как на него находит сильное опьянение. «Никуда не девается токсический эффект алкоголя, влияние алкоголя на печень, поджелудочную железу, то есть — отравляющие его действия. Поэтому, когда энергетические напитки маскируют действие алкоголя, человек перебирает с дозой спиртного», — уточнил нарколог.

Он также добавил, что опасностью таких сочетаний является высокое содержание углеводов в энергетиках. По словам Сиволапа, риск поражения поджелудочной железы и риск развития диабета у людей, которые принимают сахаросодержащие сладкие напитки и алкоголь, возрастает.

Не замечая опьянения и переедания

Профессор кафедры психиатрии и наркологии Сеченовского университета Мария Винникова назвала это состояние «бодрствующим опьянением». «Кофеин нивелирует эффекты алкоголя, у человека формируется ощущение, что он абсолютно трезв, он выпивает дополнительную дозу, концентрация алкоголя, а соответственно, и опьянение нарастают, но человек продолжает пребывать в иллюзии, что он трезв», — пояснила Винникова. По ее словам, содержащиеся в таких напитках сахара, стабилизаторы, эмульгаторы могут сделать похмелье более тяжелым.

«Для центральной нервной системы человека сочетание алкоголя и кофеина тоже является достаточно опасным, потому что разнонаправленное, антагонистическое действие — седативное и активирующее — на разные нейромедиаторные системы приводит к дисфункциональной работе этих систем», — уточнила профессор. Это может иметь «различные негативные последствия — от тревожных, депрессивных состояний до алкоголизма».

Даже в состоянии легкого опьянения у человека ослабляется контроль над поведением, в том числе пищевым. «Кофеин провоцирует голод, то есть вызывает желание покушать. Происходит переедание. Да, слабоалкогольные сладкие напитки с кофеином можно рассматривать как провоцирующий фактор набора веса», — уточнила Винникова.

Объемы спиртного

Для мужчины средних параметров с ростом примерно 1,75 м и весом примерно 70 кг неопасной дозой алкоголя считается 300-350 г в сутки, но пить нужно постепенно, а не за раз. Для женщины эта доза должна быть меньше в два раза. Чтобы спиртное усвоилось лучше, не стоит смешивать крепкий алкоголь с пивом или вином, употреблять их лучше раздельно и с большими промежутками во времени.

Врач-нарколог Юрий Вяльба также посоветовал россиянам на следующий день после употребления алкоголя есть соленья и пить рассолы. По его словам, соль притягивает и задерживает воду в организме, а укроп, традиционно содержащийся в огуречных рассолах, обладает мощным антиоксидантным действием, что снижает интоксикацию организма в целом. Схожее мнение высказала ТАСС и директор Национального научного центра наркологии — филиала Центра психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского Минздрава России Татьяна Клименко.

По ее словам, на новогоднем столе должны быть преимущественно не традиционные жирные салаты с майонезом и сладкие фруктовые миксы, а соленья. «Акцент должен быть сделан не на салаты из свежих овощей и фруктов, а на квашенную капусту, на соленые огурцы и соленые помидоры, чтобы заранее восполнять вот эти вот ионные потери», — сказала она.

Разбавлять водой и не смешивать

Нарколог Клименко посоветовала россиянам все алкогольные напитки для лучшего усвоения разбавлять водой. «С одной стороны, мы таким образом уменьшаем концентрацию алкоголя в том напитке, который употребляется, а с другой — восполняем потери жидкости, что служит профилактикой интоксикации и похмельного синдрома на утро», — сказала она. По ее словам, разбавлять лучше как крепкие, так и слабоалкогольные напитки. А вот газированные напитки лучше за новогодним столом не употреблять вовсе, так как они ускоряют всасывание, а это ведет к стремительному опьянению и резкому ухудшению самочувствия.

Содержание различных сивушных масел и суррогатных веществ в алкогольных напитках, по словам Клименко, при смешивании оказывает негативное воздействие на человека. «Когда человек смешивает разной крепости спиртные напитки, ему очень трудно контролировать, сколько он выпил, поэтому все-таки рекомендуется употреблять за столом один вид алкогольного напитка», — добавила нарколог.

Источник

Можно ли пить пиво после энергетика

Советы по поводу приема энергетика с алкоголем

Энергетические напитки особенно популярны у молодежи. Они нравятся по той же причине, что и кофе — из-за стимулирующего эффекта. Кроме того, кофеин в энергетике действует на организм быстрее, чем его аналог в кофе. Поскольку энергетики пьют холодными, выпивают быстро, в несколько глотков. Тогда как кофе обычно предпочитают употреблять горячим, медленно потягивая.

Кроме того, энергетические напитки могут содержать разное количество кофеина — некоторые включают до 500 мг, что эквивалентно 6 чашкам кофе. Ряд безалкогольных энергетиков, к примеру, Red Bull и Monster содержат в десять раз больше кофеина, чем алкогольные аналоги, и часто продаются подросткам. Некоторые страны — Исландия, Норвегия, Дания, Турция — ограничили количество кофеина в этих напитках до 150 мг на литр.

Читайте также:  Можно пить воду после приема декариса

Таким образом, сами по себе без алкоголя они могут представлять опасность, т.к. повышают риск отравления кофеином, особенно для молодых людей, чей организм менее адаптирован и терпим к его воздействию. Выпивая большое количество энергетика, они могут ощущать сильную тревогу и приступы паники. По мнению медицинских экспертов, безопасный верхний предел потребления кофеина в день — 450 мг.

Энерготоники отличаются по объему и ингредиентам, но большинство из них — подслащенные газированные напитки с высоким уровнем кофеина и других составляющих, среди них:

  • таурин;
  • гуарана;
  • женьшень;
  • глюкуронолактон;
  • витамины группы В.

Хотя и не рекомендуется употреблять данные напитки, если желание берет верх, негативное воздействие можно уменьшить следующим образом:

  1. Отслеживать объем выпитого. Не употребляйте более одной банки за ночь.
  2. Следить за состоянием друзей, если речь идет о пребывании в развлекательных заведениях. Эти напитки значительно повышают вероятность совершения рискованных поступков.
  3. Есть. Полный желудок замедляет скорость поглощения алкоголя организмом. Самая подходящая пища — крахмалистая — макароны или картофель.
  4. Проверять указанное на банках количество кофеина и сахара. В энергетических напитках содержится большое количество обоих компонентов, способных оказать влияние на здоровье, в том числе, на вес и настроение. Стараться не превышать суточные дозы.
  5. Избегать в целом приема таких энергетиков перед сном. Они способны вызвать бессонницу.

Распространенность алкогольных энергетиков среди молодежи

21% подростков от 12 до 17 лет и 34% взрослых от 18 до 34 лет регулярно употребляют энергетические напитки — на вечеринках, рейвах, в барах и клубах. Посещая такие заведения, люди заинтересованы оставаться там как можно дольше, а эти напитки помогают им достичь цели. И нет ничего удивительного в том, что энергетики соединяют с алкоголем.

По данным одного итальянского исследования, почти половина (48,5%) пьющих энерготоники, соединяют их со спиртным.

Прием этих напитков может не представлять серьезной проблемы, если это редкая практика. Однако собранная статистика говорит о том, что их употребление — обычное явление для молодежи, в том числе для несовершеннолетних. В целом смешивание энергетиков со спиртным считается относительно распространенным во всем мире, особенно среди таких демографических групп, как подростки и студенты.

В США до ноября 2010 года были доступны в продаже различные виды этих напитков:

  • Four Loko®;
  • Moonshot®;
  • Sparks®;
  • B-to-the-E®;
  • Joose®.

Ниже приведен список алкогольных энергетиков (названия), которых сейчас уже фактически нет на рынке, и наименования компаний — производителей.

  • Корпорация Charge Beverages. Продукция: Liquid Charge, Liquid Core, High Gravity Core.
  • United Brands Company, Inc. Продукция: Joose, Max Vibe, Max Fury, Max Live, 3Sum.
  • Phusion Projects LLC. Продукция: Four, Four Loko, Four Maxed.
  • Компания Point Blank Beverages. Продукция: Torque.
  • Hard Wired Brewing Company, LLC. Продукция: Hard Wired
  • Компания Mix Master Beverage. Продукция: 24/7.
  • Компания Catalyst Beverage. Продукция: Catalyst.
  • New Century Brewing. Продукция: Moonshot.
  • Компания Melanie Brewing. Продукция: Evil Eye.
  • Thomas Creek Brewery, LLC. Продукция: Mobius Lager.
  • Diageo North America, Inc. Продукция: Smirnoff Raw Tea Malt Beverage.
  • Constellation Brands. Продукция: Wide Eye.
  • The P.I.N.K. Spirits Company/Prohibition Beverage Inc. Продукция: P.I.N.K. Vodka, P.I.N.K. Tequila, P.I.N.K. Rum, P.I.N.K. Gin, P.I.N.K. White Whiskey, P.I.N.K. Sake.
  • Delicious Brands Inc. Продукция: Lotus Vodka.
  • Sovereign Brands. Продукция: 3AM Vodka.
  • Moet Hennessey/Millennium Import LLC. Продукция: Belevedere IX.
  • Shotpak Vodka. Продукция: Gravity Vodka.
  • Wingard USA (Importer). Продукция: V2 Vodka with Caffeine, Everglo Vodka.
  • Компания LeVecke. Продукция: Vicious Vodka with Caffeine.
  • Rocktail Drinks/Liquid Manufacturing LLC. Продукция: Slingshot Party Gel.
  • Cold Spring Brewing Company/Atomic Brands. Продукция: A:M Carpe Noctern.
  • 808 Spirits Co. Продукция: 808 Mango Beat.
  • Gaamm Imports Inc. Продукция: Booya Espresso Silver Tequila with Caffeine.
  • Ithaca Beer Co. Продукция: Ithaca Eleven Malt Beverage with Coffee.
  • Компания Gluek Brewing. Продукция: Gruv Malt Beverage with Guarana.
  • Компания MHW, Ltd and Niche Import. Продукция: Agwa De Bolivia.
  • Rizer Spirits Inc. Продукция: XZO Vodka with Caffeine, Taurine, and Guarana.

Озабоченность по поводу безопасности этих продуктов у врачей и ученых вызвал следующий факт: многие молодые взрослые, в том числе несовершеннолетние, поступали в отделения неотложной помощи с высоким уровнем опьянения после употребления энергетиков с алкоголем.

FDA (управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США), изучив имеющиеся научные данные и заключения экспертов, отреагировало на возникшие проблемы. Было установлено, что кофеин является небезопасной пищевой добавкой в ​​сочетание со спиртом. Потребители недооценивали интоксикацию алкогольными энергетиками. В качестве потенциальных проблем были указаны:

  • повышенный риск отравления спиртными напитками;
  • сексуальные посягательства;
  • вождение автомобиля в состоянии опьянения.

Было принято решение устранить из спиртных напитков кофеин и другие стимулирующие ингредиенты.

В России запрет на алкогольные энергетики вступил в силу с 1 января 2018 года, запрещено производство и продажа их на территории страны.

Хотя приведенная выше история свидетельствует вроде бы о закрытии вопроса потребления этих напитков, однако это ошибочный вывод. Хотя исчезли смешанные готовые продукты, существуют алкогольные коктейли с энергетиком, которые готовятся самим потребителем или барменом в кафе и прочих развлекательных заведениях. Их употребление становится все более распространенным в мире.

Итак, на сегодняшний день человек задавая вопрос: «Есть ли в энергетиках алкоголь или энергетик — это алкогольный напиток или нет», получит отрицательный ответ. Энергетические напитки, продаваемые в магазинах, являются безалкогольными. Готовых продуктов в продаже сейчас — нет.

Список алкогольных энергетиков и запрет на них

Согласно данным ряда исследований, которые были проведены в различных странах мира, прием этих напитков сопровождается большим количеством спиртного, по сравнению с употреблением просто алкоголя.

Читайте также:  Можно ли пить слабительные чаи после операции

Прием алкогольных энергетиков

Прием алкоголя

Количество напитков

5,8

4,5

Максимальное количество напитков

8,3

6,1

Количество приемов в неделю

1,4

0,73

По итогам научного изыскания 2007-2011 года, 13-16% больных отделения неотложной помощи в Северной Америке были людьми, которые употребляли алкогольные коктейли с энергетиком.

Молодые люди и подростки склонны к большему риску, по сравнению со взрослыми. Под действием спиртного они могут чувствовать себя всемогущими и неуязвимыми, добавление энергетика еще более усиливает этот эффект. Различные исследования показали, учитывая пристрастие молодых людей к риску, что они с большей вероятностью:

  • попадают в дорожно-транспортные происшествия, когда необходима медицинская помощь;
  • занимаются незащищенным, незапланированным сексом; подвергают кого-либо сексуальному насилию или подвергаются сами.
  • склонны вести себя жестоко или страдать от насилия других;
  • пытаются совершить самоубийство.

Коварство смеси алкогольно-энергетического напитка в том, что люди не ощущают действительного опьянения. Он вызывает ложные представления.

Ученые называют возможные механизмы, объясняющие эти наблюдения.

Есть ряд исследований, которые дают представление, какое воздействие алкоголь с кофеином оказывает на мозг. Ученые изучали функции двух нейротрансмиттеров (биологически активных химических веществ, передающих сигналы) — аденозина и дофамина. Аденозин — ингибирующий нейротрансмиттер, участвующий в седации. Повышение его уровня подавляет возбуждение и способствует сну.

Алкоголь увеличивает количество аденозина в головном мозге. Кофеин оказывает противоположное действие на активность этого нейротрансмиттера. Блокируя его рецепторы, кофеин предотвращает действие аденозина, уменьшая седативный эффект и усиливает активность организма. Это сочетание будет способствовать недооценке употребляемого количества спиртного.

Из-за изменений в аденозине, алкоголь и кофеин трансформируют активность допамина (биохимического предшественника адреналина, влияющего на уровень энергии человека). Алкоголь усиливает активность допамина, но повышенное количество аденозина регулирует потребление спиртного и поддерживает его на более низком уровне.

Но когда вместе с алкоголем принимается кофеин, который уменьшает уровень аденозина, активность допамина увеличивается, высвобождается его большее количество. Употребление алкогольных коктейлей с энергетиком будет способствовать возрастанию желания выпить больше, чем при приеме просто спиртных напитков.

По сравнению с тем, кто употребляет просто спиртное, при приеме его с энергетиком человек с меньшей вероятностью заметит:

  • головные боли;
  • слабость;
  • сухость во рту;
  • нарушение координации движений.

Пьющий этот напиток, будет иметь такой же уровень спиртного в крови, как и тот, кто выпивает такое же количество просто алкоголя. Данная комбинация блокирует механизм саморегулирования, поскольку организм не ощущает влияния спиртного. Увеличиваются некоторые риски.

Опыт показывает, что сочетание энергетика с алкоголем усиливает общие побочные эффекты:

  • учащенное сердцебиение;
  • проблемы со сном;
  • возбужденное состояние.

Все это — результат потребления большого объема кофеина в энерготониках. Кофеин — это наркотик длительного действия, по словам профессора Джонатана Чик. В больших количествах он увеличивает частоту сердечных сокращений, как и алкоголь. И хотя от спиртного клонит в сон, алкоголь заставляет человека просыпаться ночью. Таким образом, люди, употребляющие спиртное с энергетиком, могут рассчитывать на удвоенное действие бессонницы к середине и к концу ночи.

Источник

Врачи не советуют пить алкоголь с энергетиками

Смешивание алкогольных напитков с энергетическими ведет к маскировке токсического действия алкоголя, из-за чего человек может не заметить наступления отравления. Об этом настоятельно напоминают эксперты в преддверии новогодних праздников.

Алкоголь с энергетиками

Смешивать алкоголь с энергетическими напитками очень опасно. Люди пытаются приободрить себя, продлить праздничное веселье, смешивают энергетические напитки с крепким алкоголем и «разгоняют сердце». Доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Юрий Сиволап рассказал ТАСС, что опасность такой смеси заключается именно в контрастном действии на организм.

Он пояснил, что энергетики маскируют проявления алкогольного опьянения, и человек попросту не замечает, как на него находит сильное опьянение. «Никуда не девается токсический эффект алкоголя, влияние алкоголя на печень, поджелудочную железу, то есть — отравляющие его действия. Поэтому, когда энергетические напитки маскируют действие алкоголя, человек перебирает с дозой спиртного», — уточнил нарколог.

Он также добавил, что опасностью таких сочетаний является высокое содержание углеводов в энергетиках. По словам Сиволапа, риск поражения поджелудочной железы и риск развития диабета у людей, которые принимают сахаросодержащие сладкие напитки и алкоголь, возрастает.

Не замечая опьянения и переедания

Профессор кафедры психиатрии и наркологии Сеченовского университета Мария Винникова назвала это состояние «бодрствующим опьянением». «Кофеин нивелирует эффекты алкоголя, у человека формируется ощущение, что он абсолютно трезв, он выпивает дополнительную дозу, концентрация алкоголя, а соответственно, и опьянение нарастают, но человек продолжает пребывать в иллюзии, что он трезв», — пояснила Винникова. По ее словам, содержащиеся в таких напитках сахара, стабилизаторы, эмульгаторы могут сделать похмелье более тяжелым.

«Для центральной нервной системы человека сочетание алкоголя и кофеина тоже является достаточно опасным, потому что разнонаправленное, антагонистическое действие — седативное и активирующее — на разные нейромедиаторные системы приводит к дисфункциональной работе этих систем», — уточнила профессор. Это может иметь «различные негативные последствия — от тревожных, депрессивных состояний до алкоголизма».

Даже в состоянии легкого опьянения у человека ослабляется контроль над поведением, в том числе пищевым. «Кофеин провоцирует голод, то есть вызывает желание покушать. Происходит переедание. Да, слабоалкогольные сладкие напитки с кофеином можно рассматривать как провоцирующий фактор набора веса», — уточнила Винникова.

Объемы спиртного

Врач-нарколог Юрий Вяльба также посоветовал россиянам на следующий день после употребления алкоголя есть соленья и пить рассолы. По его словам, соль притягивает и задерживает воду в организме, а укроп, традиционно содержащийся в огуречных рассолах, обладает мощным антиоксидантным действием, что снижает интоксикацию организма в целом. Схожее мнение высказала ТАСС и директор Национального научного центра наркологии — филиала Центра психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского Минздрава России Татьяна Клименко.

Читайте также:  Спустя какое время можно пить воду после еды

По ее словам, на новогоднем столе должны быть преимущественно не традиционные жирные салаты с майонезом и сладкие фруктовые миксы, а соленья. «Акцент должен быть сделан не на салаты из свежих овощей и фруктов, а на квашенную капусту, на соленые огурцы и соленые помидоры, чтобы заранее восполнять вот эти вот ионные потери», — сказала она.

Разбавлять водой и не смешивать

Нарколог Клименко посоветовала россиянам все алкогольные напитки для лучшего усвоения разбавлять водой. «С одной стороны, мы таким образом уменьшаем концентрацию алкоголя в том напитке, который употребляется, а с другой — восполняем потери жидкости, что служит профилактикой интоксикации и похмельного синдрома на утро», — сказала она. По ее словам, разбавлять лучше как крепкие, так и слабоалкогольные напитки. А вот газированные напитки лучше за новогодним столом не употреблять вовсе, так как они ускоряют всасывание, а это ведет к стремительному опьянению и резкому ухудшению самочувствия.

Содержание различных сивушных масел и суррогатных веществ в алкогольных напитках, по словам Клименко, при смешивании оказывает негативное воздействие на человека. «Когда человек смешивает разной крепости спиртные напитки, ему очень трудно контролировать, сколько он выпил, поэтому все-таки рекомендуется употреблять за столом один вид алкогольного напитка», — добавила нарколог.

Ссылка на публикацию: ТАСС

Код вставки на сайт

Смешивание алкогольных напитков с энергетическими ведет к маскировке токсического действия алкоголя, из-за чего человек может не заметить наступления отравления. Об этом настоятельно напоминают эксперты в преддверии новогодних праздников.

Алкоголь с энергетиками

Смешивать алкоголь с энергетическими напитками очень опасно. Люди пытаются приободрить себя, продлить праздничное веселье, смешивают энергетические напитки с крепким алкоголем и «разгоняют сердце». Доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Юрий Сиволап рассказал ТАСС, что опасность такой смеси заключается именно в контрастном действии на организм.

Он пояснил, что энергетики маскируют проявления алкогольного опьянения, и человек попросту не замечает, как на него находит сильное опьянение. «Никуда не девается токсический эффект алкоголя, влияние алкоголя на печень, поджелудочную железу, то есть — отравляющие его действия. Поэтому, когда энергетические напитки маскируют действие алкоголя, человек перебирает с дозой спиртного», — уточнил нарколог.

Он также добавил, что опасностью таких сочетаний является высокое содержание углеводов в энергетиках. По словам Сиволапа, риск поражения поджелудочной железы и риск развития диабета у людей, которые принимают сахаросодержащие сладкие напитки и алкоголь, возрастает.

Не замечая опьянения и переедания

Профессор кафедры психиатрии и наркологии Сеченовского университета Мария Винникова назвала это состояние «бодрствующим опьянением». «Кофеин нивелирует эффекты алкоголя, у человека формируется ощущение, что он абсолютно трезв, он выпивает дополнительную дозу, концентрация алкоголя, а соответственно, и опьянение нарастают, но человек продолжает пребывать в иллюзии, что он трезв», — пояснила Винникова. По ее словам, содержащиеся в таких напитках сахара, стабилизаторы, эмульгаторы могут сделать похмелье более тяжелым.

«Для центральной нервной системы человека сочетание алкоголя и кофеина тоже является достаточно опасным, потому что разнонаправленное, антагонистическое действие — седативное и активирующее — на разные нейромедиаторные системы приводит к дисфункциональной работе этих систем», — уточнила профессор. Это может иметь «различные негативные последствия — от тревожных, депрессивных состояний до алкоголизма».

Даже в состоянии легкого опьянения у человека ослабляется контроль над поведением, в том числе пищевым. «Кофеин провоцирует голод, то есть вызывает желание покушать. Происходит переедание. Да, слабоалкогольные сладкие напитки с кофеином можно рассматривать как провоцирующий фактор набора веса», — уточнила Винникова.

Объемы спиртного

Врач-нарколог Юрий Вяльба также посоветовал россиянам на следующий день после употребления алкоголя есть соленья и пить рассолы. По его словам, соль притягивает и задерживает воду в организме, а укроп, традиционно содержащийся в огуречных рассолах, обладает мощным антиоксидантным действием, что снижает интоксикацию организма в целом. Схожее мнение высказала ТАСС и директор Национального научного центра наркологии — филиала Центра психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского Минздрава России Татьяна Клименко.

По ее словам, на новогоднем столе должны быть преимущественно не традиционные жирные салаты с майонезом и сладкие фруктовые миксы, а соленья. «Акцент должен быть сделан не на салаты из свежих овощей и фруктов, а на квашенную капусту, на соленые огурцы и соленые помидоры, чтобы заранее восполнять вот эти вот ионные потери», — сказала она.

Разбавлять водой и не смешивать

Нарколог Клименко посоветовала россиянам все алкогольные напитки для лучшего усвоения разбавлять водой. «С одной стороны, мы таким образом уменьшаем концентрацию алкоголя в том напитке, который употребляется, а с другой — восполняем потери жидкости, что служит профилактикой интоксикации и похмельного синдрома на утро», — сказала она. По ее словам, разбавлять лучше как крепкие, так и слабоалкогольные напитки. А вот газированные напитки лучше за новогодним столом не употреблять вовсе, так как они ускоряют всасывание, а это ведет к стремительному опьянению и резкому ухудшению самочувствия.

Содержание различных сивушных масел и суррогатных веществ в алкогольных напитках, по словам Клименко, при смешивании оказывает негативное воздействие на человека. «Когда человек смешивает разной крепости спиртные напитки, ему очень трудно контролировать, сколько он выпил, поэтому все-таки рекомендуется употреблять за столом один вид алкогольного напитка», — добавила нарколог.

Источник