После энергетика можно пить алкоголь после
Содержание статьи
Наркологи не советуют смешивать энергетики с алкоголем
МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Смешивание алкогольных напитков с энергетическими ведет к маскировке токсического действия алкоголя, из-за чего человек может не заметить наступления отравления. Об этом настоятельно напоминают эксперты в преддверии новогодних праздников.
Алкоголь с энергетиками
Смешивать алкоголь с энергетическими напитками очень опасно. Люди пытаются приободрить себя, продлить праздничное веселье, смешивают энергетические напитки с крепким алкоголем и «разгоняют сердце». Доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Юрий Сиволап рассказал ТАСС, что опасность такой смеси заключается именно в контрастном действии на организм.
Он пояснил, что энергетики маскируют проявления алкогольного опьянения, и человек попросту не замечает, как на него находит сильное опьянение. «Никуда не девается токсический эффект алкоголя, влияние алкоголя на печень, поджелудочную железу, то есть — отравляющие его действия. Поэтому, когда энергетические напитки маскируют действие алкоголя, человек перебирает с дозой спиртного», — уточнил нарколог.
Он также добавил, что опасностью таких сочетаний является высокое содержание углеводов в энергетиках. По словам Сиволапа, риск поражения поджелудочной железы и риск развития диабета у людей, которые принимают сахаросодержащие сладкие напитки и алкоголь, возрастает.
Не замечая опьянения и переедания
Профессор кафедры психиатрии и наркологии Сеченовского университета Мария Винникова назвала это состояние «бодрствующим опьянением». «Кофеин нивелирует эффекты алкоголя, у человека формируется ощущение, что он абсолютно трезв, он выпивает дополнительную дозу, концентрация алкоголя, а соответственно, и опьянение нарастают, но человек продолжает пребывать в иллюзии, что он трезв», — пояснила Винникова. По ее словам, содержащиеся в таких напитках сахара, стабилизаторы, эмульгаторы могут сделать похмелье более тяжелым.
«Для центральной нервной системы человека сочетание алкоголя и кофеина тоже является достаточно опасным, потому что разнонаправленное, антагонистическое действие — седативное и активирующее — на разные нейромедиаторные системы приводит к дисфункциональной работе этих систем», — уточнила профессор. Это может иметь «различные негативные последствия — от тревожных, депрессивных состояний до алкоголизма».
Даже в состоянии легкого опьянения у человека ослабляется контроль над поведением, в том числе пищевым. «Кофеин провоцирует голод, то есть вызывает желание покушать. Происходит переедание. Да, слабоалкогольные сладкие напитки с кофеином можно рассматривать как провоцирующий фактор набора веса», — уточнила Винникова.
Объемы спиртного
Для мужчины средних параметров с ростом примерно 1,75 м и весом примерно 70 кг неопасной дозой алкоголя считается 300-350 г в сутки, но пить нужно постепенно, а не за раз. Для женщины эта доза должна быть меньше в два раза. Чтобы спиртное усвоилось лучше, не стоит смешивать крепкий алкоголь с пивом или вином, употреблять их лучше раздельно и с большими промежутками во времени.
Врач-нарколог Юрий Вяльба также посоветовал россиянам на следующий день после употребления алкоголя есть соленья и пить рассолы. По его словам, соль притягивает и задерживает воду в организме, а укроп, традиционно содержащийся в огуречных рассолах, обладает мощным антиоксидантным действием, что снижает интоксикацию организма в целом. Схожее мнение высказала ТАСС и директор Национального научного центра наркологии — филиала Центра психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского Минздрава России Татьяна Клименко.
По ее словам, на новогоднем столе должны быть преимущественно не традиционные жирные салаты с майонезом и сладкие фруктовые миксы, а соленья. «Акцент должен быть сделан не на салаты из свежих овощей и фруктов, а на квашенную капусту, на соленые огурцы и соленые помидоры, чтобы заранее восполнять вот эти вот ионные потери», — сказала она.
Разбавлять водой и не смешивать
Нарколог Клименко посоветовала россиянам все алкогольные напитки для лучшего усвоения разбавлять водой. «С одной стороны, мы таким образом уменьшаем концентрацию алкоголя в том напитке, который употребляется, а с другой — восполняем потери жидкости, что служит профилактикой интоксикации и похмельного синдрома на утро», — сказала она. По ее словам, разбавлять лучше как крепкие, так и слабоалкогольные напитки. А вот газированные напитки лучше за новогодним столом не употреблять вовсе, так как они ускоряют всасывание, а это ведет к стремительному опьянению и резкому ухудшению самочувствия.
Содержание различных сивушных масел и суррогатных веществ в алкогольных напитках, по словам Клименко, при смешивании оказывает негативное воздействие на человека. «Когда человек смешивает разной крепости спиртные напитки, ему очень трудно контролировать, сколько он выпил, поэтому все-таки рекомендуется употреблять за столом один вид алкогольного напитка», — добавила нарколог.
Источник
Можно ли пить пиво после энергетика
Советы по поводу приема энергетика с алкоголем
Энергетические напитки особенно популярны у молодежи. Они нравятся по той же причине, что и кофе — из-за стимулирующего эффекта. Кроме того, кофеин в энергетике действует на организм быстрее, чем его аналог в кофе. Поскольку энергетики пьют холодными, выпивают быстро, в несколько глотков. Тогда как кофе обычно предпочитают употреблять горячим, медленно потягивая.
Кроме того, энергетические напитки могут содержать разное количество кофеина — некоторые включают до 500 мг, что эквивалентно 6 чашкам кофе. Ряд безалкогольных энергетиков, к примеру, Red Bull и Monster содержат в десять раз больше кофеина, чем алкогольные аналоги, и часто продаются подросткам. Некоторые страны — Исландия, Норвегия, Дания, Турция — ограничили количество кофеина в этих напитках до 150 мг на литр.
Таким образом, сами по себе без алкоголя они могут представлять опасность, т.к. повышают риск отравления кофеином, особенно для молодых людей, чей организм менее адаптирован и терпим к его воздействию. Выпивая большое количество энергетика, они могут ощущать сильную тревогу и приступы паники. По мнению медицинских экспертов, безопасный верхний предел потребления кофеина в день — 450 мг.
Энерготоники отличаются по объему и ингредиентам, но большинство из них — подслащенные газированные напитки с высоким уровнем кофеина и других составляющих, среди них:
- таурин;
- гуарана;
- женьшень;
- глюкуронолактон;
- витамины группы В.
Хотя и не рекомендуется употреблять данные напитки, если желание берет верх, негативное воздействие можно уменьшить следующим образом:
- Отслеживать объем выпитого. Не употребляйте более одной банки за ночь.
- Следить за состоянием друзей, если речь идет о пребывании в развлекательных заведениях. Эти напитки значительно повышают вероятность совершения рискованных поступков.
- Есть. Полный желудок замедляет скорость поглощения алкоголя организмом. Самая подходящая пища — крахмалистая — макароны или картофель.
- Проверять указанное на банках количество кофеина и сахара. В энергетических напитках содержится большое количество обоих компонентов, способных оказать влияние на здоровье, в том числе, на вес и настроение. Стараться не превышать суточные дозы.
- Избегать в целом приема таких энергетиков перед сном. Они способны вызвать бессонницу.
Распространенность алкогольных энергетиков среди молодежи
21% подростков от 12 до 17 лет и 34% взрослых от 18 до 34 лет регулярно употребляют энергетические напитки — на вечеринках, рейвах, в барах и клубах. Посещая такие заведения, люди заинтересованы оставаться там как можно дольше, а эти напитки помогают им достичь цели. И нет ничего удивительного в том, что энергетики соединяют с алкоголем.
По данным одного итальянского исследования, почти половина (48,5%) пьющих энерготоники, соединяют их со спиртным.
Прием этих напитков может не представлять серьезной проблемы, если это редкая практика. Однако собранная статистика говорит о том, что их употребление — обычное явление для молодежи, в том числе для несовершеннолетних. В целом смешивание энергетиков со спиртным считается относительно распространенным во всем мире, особенно среди таких демографических групп, как подростки и студенты.
В США до ноября 2010 года были доступны в продаже различные виды этих напитков:
- Four Loko®;
- Moonshot®;
- Sparks®;
- B-to-the-E®;
- Joose®.
Ниже приведен список алкогольных энергетиков (названия), которых сейчас уже фактически нет на рынке, и наименования компаний — производителей.
- Корпорация Charge Beverages. Продукция: Liquid Charge, Liquid Core, High Gravity Core.
- United Brands Company, Inc. Продукция: Joose, Max Vibe, Max Fury, Max Live, 3Sum.
- Phusion Projects LLC. Продукция: Four, Four Loko, Four Maxed.
- Компания Point Blank Beverages. Продукция: Torque.
- Hard Wired Brewing Company, LLC. Продукция: Hard Wired
- Компания Mix Master Beverage. Продукция: 24/7.
- Компания Catalyst Beverage. Продукция: Catalyst.
- New Century Brewing. Продукция: Moonshot.
- Компания Melanie Brewing. Продукция: Evil Eye.
- Thomas Creek Brewery, LLC. Продукция: Mobius Lager.
- Diageo North America, Inc. Продукция: Smirnoff Raw Tea Malt Beverage.
- Constellation Brands. Продукция: Wide Eye.
- The P.I.N.K. Spirits Company/Prohibition Beverage Inc. Продукция: P.I.N.K. Vodka, P.I.N.K. Tequila, P.I.N.K. Rum, P.I.N.K. Gin, P.I.N.K. White Whiskey, P.I.N.K. Sake.
- Delicious Brands Inc. Продукция: Lotus Vodka.
- Sovereign Brands. Продукция: 3AM Vodka.
- Moet Hennessey/Millennium Import LLC. Продукция: Belevedere IX.
- Shotpak Vodka. Продукция: Gravity Vodka.
- Wingard USA (Importer). Продукция: V2 Vodka with Caffeine, Everglo Vodka.
- Компания LeVecke. Продукция: Vicious Vodka with Caffeine.
- Rocktail Drinks/Liquid Manufacturing LLC. Продукция: Slingshot Party Gel.
- Cold Spring Brewing Company/Atomic Brands. Продукция: A:M Carpe Noctern.
- 808 Spirits Co. Продукция: 808 Mango Beat.
- Gaamm Imports Inc. Продукция: Booya Espresso Silver Tequila with Caffeine.
- Ithaca Beer Co. Продукция: Ithaca Eleven Malt Beverage with Coffee.
- Компания Gluek Brewing. Продукция: Gruv Malt Beverage with Guarana.
- Компания MHW, Ltd and Niche Import. Продукция: Agwa De Bolivia.
- Rizer Spirits Inc. Продукция: XZO Vodka with Caffeine, Taurine, and Guarana.
Озабоченность по поводу безопасности этих продуктов у врачей и ученых вызвал следующий факт: многие молодые взрослые, в том числе несовершеннолетние, поступали в отделения неотложной помощи с высоким уровнем опьянения после употребления энергетиков с алкоголем.
FDA (управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США), изучив имеющиеся научные данные и заключения экспертов, отреагировало на возникшие проблемы. Было установлено, что кофеин является небезопасной пищевой добавкой в сочетание со спиртом. Потребители недооценивали интоксикацию алкогольными энергетиками. В качестве потенциальных проблем были указаны:
- повышенный риск отравления спиртными напитками;
- сексуальные посягательства;
- вождение автомобиля в состоянии опьянения.
Было принято решение устранить из спиртных напитков кофеин и другие стимулирующие ингредиенты.
В России запрет на алкогольные энергетики вступил в силу с 1 января 2018 года, запрещено производство и продажа их на территории страны.
Хотя приведенная выше история свидетельствует вроде бы о закрытии вопроса потребления этих напитков, однако это ошибочный вывод. Хотя исчезли смешанные готовые продукты, существуют алкогольные коктейли с энергетиком, которые готовятся самим потребителем или барменом в кафе и прочих развлекательных заведениях. Их употребление становится все более распространенным в мире.
Итак, на сегодняшний день человек задавая вопрос: «Есть ли в энергетиках алкоголь или энергетик — это алкогольный напиток или нет», получит отрицательный ответ. Энергетические напитки, продаваемые в магазинах, являются безалкогольными. Готовых продуктов в продаже сейчас — нет.
Список алкогольных энергетиков и запрет на них
Согласно данным ряда исследований, которые были проведены в различных странах мира, прием этих напитков сопровождается большим количеством спиртного, по сравнению с употреблением просто алкоголя.
Прием алкогольных энергетиков | Прием алкоголя | |
Количество напитков | 5,8 | 4,5 |
Максимальное количество напитков | 8,3 | 6,1 |
Количество приемов в неделю | 1,4 | 0,73 |
По итогам научного изыскания 2007-2011 года, 13-16% больных отделения неотложной помощи в Северной Америке были людьми, которые употребляли алкогольные коктейли с энергетиком.
Молодые люди и подростки склонны к большему риску, по сравнению со взрослыми. Под действием спиртного они могут чувствовать себя всемогущими и неуязвимыми, добавление энергетика еще более усиливает этот эффект. Различные исследования показали, учитывая пристрастие молодых людей к риску, что они с большей вероятностью:
- попадают в дорожно-транспортные происшествия, когда необходима медицинская помощь;
- занимаются незащищенным, незапланированным сексом; подвергают кого-либо сексуальному насилию или подвергаются сами.
- склонны вести себя жестоко или страдать от насилия других;
- пытаются совершить самоубийство.
Коварство смеси алкогольно-энергетического напитка в том, что люди не ощущают действительного опьянения. Он вызывает ложные представления.
Ученые называют возможные механизмы, объясняющие эти наблюдения.
Есть ряд исследований, которые дают представление, какое воздействие алкоголь с кофеином оказывает на мозг. Ученые изучали функции двух нейротрансмиттеров (биологически активных химических веществ, передающих сигналы) — аденозина и дофамина. Аденозин — ингибирующий нейротрансмиттер, участвующий в седации. Повышение его уровня подавляет возбуждение и способствует сну.
Алкоголь увеличивает количество аденозина в головном мозге. Кофеин оказывает противоположное действие на активность этого нейротрансмиттера. Блокируя его рецепторы, кофеин предотвращает действие аденозина, уменьшая седативный эффект и усиливает активность организма. Это сочетание будет способствовать недооценке употребляемого количества спиртного.
Из-за изменений в аденозине, алкоголь и кофеин трансформируют активность допамина (биохимического предшественника адреналина, влияющего на уровень энергии человека). Алкоголь усиливает активность допамина, но повышенное количество аденозина регулирует потребление спиртного и поддерживает его на более низком уровне.
Но когда вместе с алкоголем принимается кофеин, который уменьшает уровень аденозина, активность допамина увеличивается, высвобождается его большее количество. Употребление алкогольных коктейлей с энергетиком будет способствовать возрастанию желания выпить больше, чем при приеме просто спиртных напитков.
По сравнению с тем, кто употребляет просто спиртное, при приеме его с энергетиком человек с меньшей вероятностью заметит:
- головные боли;
- слабость;
- сухость во рту;
- нарушение координации движений.
Пьющий этот напиток, будет иметь такой же уровень спиртного в крови, как и тот, кто выпивает такое же количество просто алкоголя. Данная комбинация блокирует механизм саморегулирования, поскольку организм не ощущает влияния спиртного. Увеличиваются некоторые риски.
Опыт показывает, что сочетание энергетика с алкоголем усиливает общие побочные эффекты:
- учащенное сердцебиение;
- проблемы со сном;
- возбужденное состояние.
Все это — результат потребления большого объема кофеина в энерготониках. Кофеин — это наркотик длительного действия, по словам профессора Джонатана Чик. В больших количествах он увеличивает частоту сердечных сокращений, как и алкоголь. И хотя от спиртного клонит в сон, алкоголь заставляет человека просыпаться ночью. Таким образом, люди, употребляющие спиртное с энергетиком, могут рассчитывать на удвоенное действие бессонницы к середине и к концу ночи.
Источник
Врачи не советуют пить алкоголь с энергетиками
Смешивание алкогольных напитков с энергетическими ведет к маскировке токсического действия алкоголя, из-за чего человек может не заметить наступления отравления. Об этом настоятельно напоминают эксперты в преддверии новогодних праздников.
Алкоголь с энергетиками
Смешивать алкоголь с энергетическими напитками очень опасно. Люди пытаются приободрить себя, продлить праздничное веселье, смешивают энергетические напитки с крепким алкоголем и «разгоняют сердце». Доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Юрий Сиволап рассказал ТАСС, что опасность такой смеси заключается именно в контрастном действии на организм.
Он пояснил, что энергетики маскируют проявления алкогольного опьянения, и человек попросту не замечает, как на него находит сильное опьянение. «Никуда не девается токсический эффект алкоголя, влияние алкоголя на печень, поджелудочную железу, то есть — отравляющие его действия. Поэтому, когда энергетические напитки маскируют действие алкоголя, человек перебирает с дозой спиртного», — уточнил нарколог.
Он также добавил, что опасностью таких сочетаний является высокое содержание углеводов в энергетиках. По словам Сиволапа, риск поражения поджелудочной железы и риск развития диабета у людей, которые принимают сахаросодержащие сладкие напитки и алкоголь, возрастает.
Не замечая опьянения и переедания
Профессор кафедры психиатрии и наркологии Сеченовского университета Мария Винникова назвала это состояние «бодрствующим опьянением». «Кофеин нивелирует эффекты алкоголя, у человека формируется ощущение, что он абсолютно трезв, он выпивает дополнительную дозу, концентрация алкоголя, а соответственно, и опьянение нарастают, но человек продолжает пребывать в иллюзии, что он трезв», — пояснила Винникова. По ее словам, содержащиеся в таких напитках сахара, стабилизаторы, эмульгаторы могут сделать похмелье более тяжелым.
«Для центральной нервной системы человека сочетание алкоголя и кофеина тоже является достаточно опасным, потому что разнонаправленное, антагонистическое действие — седативное и активирующее — на разные нейромедиаторные системы приводит к дисфункциональной работе этих систем», — уточнила профессор. Это может иметь «различные негативные последствия — от тревожных, депрессивных состояний до алкоголизма».
Даже в состоянии легкого опьянения у человека ослабляется контроль над поведением, в том числе пищевым. «Кофеин провоцирует голод, то есть вызывает желание покушать. Происходит переедание. Да, слабоалкогольные сладкие напитки с кофеином можно рассматривать как провоцирующий фактор набора веса», — уточнила Винникова.
Объемы спиртного
Врач-нарколог Юрий Вяльба также посоветовал россиянам на следующий день после употребления алкоголя есть соленья и пить рассолы. По его словам, соль притягивает и задерживает воду в организме, а укроп, традиционно содержащийся в огуречных рассолах, обладает мощным антиоксидантным действием, что снижает интоксикацию организма в целом. Схожее мнение высказала ТАСС и директор Национального научного центра наркологии — филиала Центра психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского Минздрава России Татьяна Клименко.
По ее словам, на новогоднем столе должны быть преимущественно не традиционные жирные салаты с майонезом и сладкие фруктовые миксы, а соленья. «Акцент должен быть сделан не на салаты из свежих овощей и фруктов, а на квашенную капусту, на соленые огурцы и соленые помидоры, чтобы заранее восполнять вот эти вот ионные потери», — сказала она.
Разбавлять водой и не смешивать
Нарколог Клименко посоветовала россиянам все алкогольные напитки для лучшего усвоения разбавлять водой. «С одной стороны, мы таким образом уменьшаем концентрацию алкоголя в том напитке, который употребляется, а с другой — восполняем потери жидкости, что служит профилактикой интоксикации и похмельного синдрома на утро», — сказала она. По ее словам, разбавлять лучше как крепкие, так и слабоалкогольные напитки. А вот газированные напитки лучше за новогодним столом не употреблять вовсе, так как они ускоряют всасывание, а это ведет к стремительному опьянению и резкому ухудшению самочувствия.
Содержание различных сивушных масел и суррогатных веществ в алкогольных напитках, по словам Клименко, при смешивании оказывает негативное воздействие на человека. «Когда человек смешивает разной крепости спиртные напитки, ему очень трудно контролировать, сколько он выпил, поэтому все-таки рекомендуется употреблять за столом один вид алкогольного напитка», — добавила нарколог.
Ссылка на публикацию: ТАСС
Код вставки на сайт
Смешивание алкогольных напитков с энергетическими ведет к маскировке токсического действия алкоголя, из-за чего человек может не заметить наступления отравления. Об этом настоятельно напоминают эксперты в преддверии новогодних праздников.
Алкоголь с энергетиками
Смешивать алкоголь с энергетическими напитками очень опасно. Люди пытаются приободрить себя, продлить праздничное веселье, смешивают энергетические напитки с крепким алкоголем и «разгоняют сердце». Доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Юрий Сиволап рассказал ТАСС, что опасность такой смеси заключается именно в контрастном действии на организм.
Он пояснил, что энергетики маскируют проявления алкогольного опьянения, и человек попросту не замечает, как на него находит сильное опьянение. «Никуда не девается токсический эффект алкоголя, влияние алкоголя на печень, поджелудочную железу, то есть — отравляющие его действия. Поэтому, когда энергетические напитки маскируют действие алкоголя, человек перебирает с дозой спиртного», — уточнил нарколог.
Он также добавил, что опасностью таких сочетаний является высокое содержание углеводов в энергетиках. По словам Сиволапа, риск поражения поджелудочной железы и риск развития диабета у людей, которые принимают сахаросодержащие сладкие напитки и алкоголь, возрастает.
Не замечая опьянения и переедания
Профессор кафедры психиатрии и наркологии Сеченовского университета Мария Винникова назвала это состояние «бодрствующим опьянением». «Кофеин нивелирует эффекты алкоголя, у человека формируется ощущение, что он абсолютно трезв, он выпивает дополнительную дозу, концентрация алкоголя, а соответственно, и опьянение нарастают, но человек продолжает пребывать в иллюзии, что он трезв», — пояснила Винникова. По ее словам, содержащиеся в таких напитках сахара, стабилизаторы, эмульгаторы могут сделать похмелье более тяжелым.
«Для центральной нервной системы человека сочетание алкоголя и кофеина тоже является достаточно опасным, потому что разнонаправленное, антагонистическое действие — седативное и активирующее — на разные нейромедиаторные системы приводит к дисфункциональной работе этих систем», — уточнила профессор. Это может иметь «различные негативные последствия — от тревожных, депрессивных состояний до алкоголизма».
Даже в состоянии легкого опьянения у человека ослабляется контроль над поведением, в том числе пищевым. «Кофеин провоцирует голод, то есть вызывает желание покушать. Происходит переедание. Да, слабоалкогольные сладкие напитки с кофеином можно рассматривать как провоцирующий фактор набора веса», — уточнила Винникова.
Объемы спиртного
Врач-нарколог Юрий Вяльба также посоветовал россиянам на следующий день после употребления алкоголя есть соленья и пить рассолы. По его словам, соль притягивает и задерживает воду в организме, а укроп, традиционно содержащийся в огуречных рассолах, обладает мощным антиоксидантным действием, что снижает интоксикацию организма в целом. Схожее мнение высказала ТАСС и директор Национального научного центра наркологии — филиала Центра психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского Минздрава России Татьяна Клименко.
По ее словам, на новогоднем столе должны быть преимущественно не традиционные жирные салаты с майонезом и сладкие фруктовые миксы, а соленья. «Акцент должен быть сделан не на салаты из свежих овощей и фруктов, а на квашенную капусту, на соленые огурцы и соленые помидоры, чтобы заранее восполнять вот эти вот ионные потери», — сказала она.
Разбавлять водой и не смешивать
Нарколог Клименко посоветовала россиянам все алкогольные напитки для лучшего усвоения разбавлять водой. «С одной стороны, мы таким образом уменьшаем концентрацию алкоголя в том напитке, который употребляется, а с другой — восполняем потери жидкости, что служит профилактикой интоксикации и похмельного синдрома на утро», — сказала она. По ее словам, разбавлять лучше как крепкие, так и слабоалкогольные напитки. А вот газированные напитки лучше за новогодним столом не употреблять вовсе, так как они ускоряют всасывание, а это ведет к стремительному опьянению и резкому ухудшению самочувствия.
Содержание различных сивушных масел и суррогатных веществ в алкогольных напитках, по словам Клименко, при смешивании оказывает негативное воздействие на человека. «Когда человек смешивает разной крепости спиртные напитки, ему очень трудно контролировать, сколько он выпил, поэтому все-таки рекомендуется употреблять за столом один вид алкогольного напитка», — добавила нарколог.
Источник