После картошки можно пить молоко
Содержание статьи
Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом
Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.
Наталья Давыдова
диетолог медицинского центра «Горизонт»
Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)
— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.
Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.
— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.
Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами
Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.
— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.
Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи
Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.
— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.
Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами
Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Грибы нельзя употреблять с картофелем
— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.
Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда
Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).
— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.
— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.
Фрукты желательно употреблять отдельно
Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.
— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.
Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»
Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.
— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.
Молоко — самостоятельный продукт
Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.
— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.
Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.
Творог плохо сочетается с вареньем
Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.
— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.
Источник
Какие продукты не стоит запивать молоком?
Спрашивает
Вера
11 фев 2009
Какие продукты не стоит запивать молоком? Что несовместимо с молоком? Слышала, что яблоки нельзя с молоком-чревато сильным растройством желудка. А что еще не рекомендуется?
Ответы
Здравствуйте.
Общеизвестно, что молоко с огурцами или селедкой действуют как хорошее слабительное. Хотя, реакция организма у всех разная.
По принципам здорового раздельного питания молоко можно совмещать только со сладкими фруктами и сухофруктами и с крахмалистыми овощами (например, картошка).
Вот, к примеру, таблица правильного сочетания продуктов , красным выделены несочетаемые, а зеленым — хорошо совместимые.
И ещё учтите, что молоко надо абсолютно исключить из рациона если вы принимаете антибиотики, препараты железа, ферменты.
Помимо селедко-огуречного набора, с молоком лучше не сочетать продукты, которые долго усваиваются, либо плохо сочетаются с другими продуктами:
— яблоки идут прямо в кишечник
— бананы не любят «конкурентов»
— дыни аналогично
— мясо тяжело усваиваеться
— сахар (конфеты, крема)блокирует усвоение жира
Но если сделать с молока соус, то можно приготовить с ним мясо, рыбу, не так вредно запивать это свежим молоком
Могу добавить к предыдущим ответам рекомендацию не запивать молоком цитрусовые. Последствия могут быть «грустными» для желудка.
А вот в Финляндии все в обед запивают еду именно молоком. Я был в шоке когда увидел это. У всех на подносе было по 2 стакана молока, которым они еду запивали. И так делают абсолютно все. Я тоже попробовал. Обычное молоко, вроде, как у нас, правда жирности чуть поменьше, но молоко же. Нормально, никаких побочных эффектов не испытал мой организм. Потом ещё месяц, всю командировку именно с молоком обедал. Так что я думаю, что или наше молоко плохое или финское слишком хорошее.
Да но только не на всех действуют все эти «устрашающие» для желудка продукты. Все зависит от организма и от предрасположенности желудка к расстройству. Я знаю людей, которые могут есть огурцы и запивать их молоком на спор и хоть бы что! Так что сначала нужно все попробовать, чтобы узнать — чем ответит вам ваш желудок.
Нельзя запивать молоком миндаль. В результате химической реакции получается ядовитое вещество, можно отравление получить.
нельзя молоком запивать таблетки.
незапивай молоком мясное и цитрусовое,а вообще молоко желательно пить на голодный желудок!
нельзя помидоры, арбуз. огурцы может быть расстройство желудка. А вот от соленной рыбы с молоко можно получить отравление.
молоком лучше ничего не запивать, особенно мясные и рыбные блюда, так как белок
молока имеет другую структуру чем белки мяса и рыбы, и поэтому они между собой
«грызутся». для здоровья лучше пить кислое молоко.
Хороший вопрос: нельзя огурцы и рыбу, проверено на себе!!!
Молоко — это продукт сам по себе очень сложный. И переваривается он в желудочно-кишечном тракте порядка пяти часов.
Поэтому для того, чтобы не замедлять, а ускорить переваривание данного продукта, его лучше ни с чем не совмещать!
«Молочный вопрос» занимает диетологов всего мира – молоко, вроде бы, обладает неисчислимыми достоинствами, но, в то же время, заключает в себе множество сомнительных свойств.
Пока устоявшимся мнением считается, что для большинства взрослых молоко попросту опасно…
Jusha
13 ноя 2009 09:42
★★★★★★★★★★
не в коем случае нельзя запивать таблетки и рыбу!!!!
Молоко — это продукт питания как бы «сам по себе». Его лучше ни с чем ни сочетать. Сегодня существуют мнения, что молоко — пища детенышей и взрослому человеку оно вообще в чистом виде не полезно. Многие взрослые молоко не переносят совершенно. Немало сейчас и детей, у которых на настоящее молоко аллергия и им дают соевый заменитель.
★★★★★★★★★★
Как правило, нельзя запивать молоком сырые фрукты и овощи, соленую и копченую рыбу и мясо, соленья и квашенья, моченые яблоки и др.
Уважаемая Вера. Лучше еду молоком не запивать, т.к. оно мешает пищеварению и вызывает брожение в кишечнике. Если перед едой и после Вы собираете принимать таблетки, то молоко пить нельзя, потому что от молока снижается эффективность препаратов. Нельзя совмещать ягоды с молоком, дыню, семечки, также и хлеб с молоком.
★★★★★★★★★★
Существует таблица сочетаемости продуктов питания друг с другом. Эту таблицу вы можете найти в замечательной книге Литвиной «Три Пользы» о здоровом образе жизни .
ту книгу должен иметь на прикроватной тумбочке каждый человек, который не безразличен к своему здоровью. Скачать книгу Литвиной Три Пользы можно на
В таблице есть только три продукта питания, которые нельзя сочетать с другими продуктами, т.е. есть можно только отдельно от других продуктов. Молоко — в числе этих трех продуктов.
Молоко не только нельзя сочетать с зерновыми, т.е. кашами, но и вообще не рекомендуется употреблять в пищу, т.к. молочный белок не расщепляется в организме человека, не усваивается, не выводится из организма и откладывается в печени, почках, кишечнике и сердечных сосудах, что приводит к серьезным нарушениям здоровья.
Из продуктов рекомендуется запивать молоком сахар или мед. то есть пить молоко в теплом виде с медом или сахаром.
Очень важно учесть время суток в которое рекомендуется пить молоко. Утром до 7 утра, вечером до 7 утра. В этом есть своя закономерность. Все знают, что самым полезным считается парное молоко (корову доят до 7 утра, и до 7 вечера). Вот и весь секрет.
Отсюда делаем вывод: молоком не стоит запивать тяжелые для переваривания продукты (мясо, жареные продукты и т.п.) Кстати, яблоко нельзя с молоком только из-за клетчатки, то есть печеное яблочко можно спокойно запивать. Запивать можно, но не стоит. Молоко и так тяжелая пища для желудка.
Источник
Роспортал финансов
Что с чем можно и нельзя есть? О совместимости продуктов разговариваем с диетологом
Протеиновые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (непростыми углеводами)
Мясо и рыбу лучше принимать с зеленью и овощами
Не рекомендуется существует два белка в один прием пищи
Зернобобовые совмещаются и с картофелем, и с овощами
Грибы нельзя принимать с картофелем
Непростые углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда
Фрукты лучше всего принимать отдельно
Спиртное с мясом и сладким «не дружат»
Молоко — самостоятельный продукт
Творог плохо комбинируется с вареньем
Рецепт: Жареная картошка с молоком – на сковородке
Я хочу вам рассказать про рецепт жареного картофеля с молоком, который я готовлю собственному ребенку и мужу.
Устанавливать сковородку на медлительный огонь, льем масло.
А пока греется масло, чистим лук и режем мелко его.
Кладем лук в сковородку, пускай топимся.
Картофель чистим, режем длинными, но тонкими брусочками.
Как только лук начал покупать золотой оттенок добавляем картошку и солим.
когда картошка полу готовая уже- перчим, черным молотым перцем.
даже на фото видно, что молоко густое- смотрится как соус=)
Картошка готова- если все молоко впиталось в картошку. Приблизительно это смотрится вот так!
Легкий ужин мужа приблизительно смотрелся вот так!=)))))
Как подготовить вкусное пюре из картофеля: правила, секреты, оригинальные компоненты
Какая картошка подходит для пюре
А вот картофель с красной кожурой совсем не нужно применять. Он не очень сильно разваривается, и пюре может выйдет с комочками.
Что покласть в пюре, не считая картошки
skillet.lifehacker.com
skillet.lifehacker.com
Если у вас есть желание дать пюре оригинальный цвет, сварите картошку одновременно со свёклой, морковью или тыквой.
Как подготовить пюре из картофеля
Очистите клубни и порежьте их на одинаковые большие кубики. Подобным образом картошка проварится равномерно и быстрее.
Положите кубики в кастрюлю и залейте холодной водичкой таким образом, чтобы она покрывала их приблизительно на 1 см. Посолите и установите на огонь.
pluckytree/Flickr.com
Помните: чем холоднее картошка, тем труднее её размять.
Для приготовления пюре из наиболее твёрдых сортов воспользуйтесь прессом для картофеля. Он поможет освободится от комков.
LexnGer/Flickr.com
Бонус: 4 оригинальных рецепта картофельного пюре
1. Пюре из картофеля с цветной капустой
Компоненты
- 400 г картофеля;
- 400 г цветной капусты;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- ? стакана сливок;
- ? стакана тёртого сыра;
- соль — по вкусу;
- несколько веточек зелёного лука.
Приготовление
В размятые овощи положите масло, сливки, сыр, соль и тщательно перемешайте до однородности.
Перед подачей посыпьте пюре нарезанным зелёным луком.
2. Пюре из картофеля с кокосовым молоком и луком
Компоненты
- 1 кг картофеля;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка растительного или масла из оливок;
- 1 чайная ложечка бальзамического уксуса;
- несколько чайных ложек соли;
- ? чайной ложки сахара;
- 2 стакана несолёного кокосового молока;
- 1 столовая ложка сушёного чеснока.
Приготовление
В толчёный картофель прибавьте молоко кокоса, чеснок и лук жареный. Тщательно перемешайте до гомогенной консистенции.
3. Пюре из печёного картофеля и сельдерея — рецепт Джейми Оливера
Компоненты
- 4 картофелины;
- морская соль — по вкусу;
- 300 г корня сельдерея;
- 1 головка чеснока;
- молотый чёрный перчик — по вкусу;
- 4 столовые ложки масла из оливок;
- 3 ветки свежего тимьяна;
- специи — по вкусу.
Приготовление
4. Пюре из картофеля с тыквой
Компоненты
- 800 г картофеля;
- 500 г тыквы;
- чуть-чуть топлёного масла;
- 1 зуб чеснока;
- соль — по вкусу;
- 125 мл молока;
- 100 мл сливок;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- молотый чёрный перчик — по вкусу;
- чуть-чуть мускатного ореха;
Приготовление
Польза картофеля сырого, вареного, жареного и печеного, состав и потенциальный вред
Состав картошки
Неподражаемым считается состав картофеля, который в себя включает массу ценных для человеческого организма веществ.
В состав картошки входят следующие элементы:
- Витамины группы В и К.
- Магний.
- Калий.
- Фосфор.
- Цинк.
- Сера.
- Фтор.
- Никотиновая кислота.
- Клетчатка.
Питательность картошки на 100 г
Интересно знать! Питательность картофеля зависит от способа его приготовления.
Питательность овоща будет следующей:
- Вареный – 79 калорий.
- Сырой – 77 калорий.
- Жареный – 190 калорий.
- Печеный – 110 калорий.
Польза картофеля для здоровья
Реальная польза молодого картофеля для человека выражается в следующих моментах:
Отдельно необходимо упомянуть про то, что картофель способен избавится от проблемы дефицита конкретных веществ в организме.
Польза сырой картошки
Свойства жареного картофеля
Польза запеченного картофеля
Свойства отварной картошки
Очень часто появляется вопрос о том, в чем польза вареного картофеля. Он заслуживает отдельного рассмотрения.
В отварном картофеле невысокое содержание крахмала. Эта характерность выполняет его диетическим продуктом.
Хорошие свойства картофеля в мундире
Полезна или вредна картофельная кожура
Важно! Кожура картофеля – польза для здоровья. По этой причине во время приготовления овоща вовсе необязательно ее счищать и выкидывать.
Можно ли есть картошку при похудении
Молодой картофель и диета – вещи вполне совместимые. Но здесь необходимо знать меру, чтобы достичь требуемого результата похудения.
В каком виде картошка полезнее всего
Нежелательно переваривать корнеплоды, так как это лишает их ценных параметров.
Менее полезным считается жареный картофель, так как он чрезмерно калориен для человек.
Насколько грамотно принимать сырой картофель
Молодой картофель перед тем как употреблять очень легко тщательно вымыть от грязи, и он уже будет готовым к приему.
Идеальная часть корнеплода
Нормой считается потребление не больше 100-300 г приготовленного или сырого картофеля в день.
Как подобрать практичный и качественный картофель
Будет замечена польза картофеля, который выбрали в согласии с такими правилами:
Цвет корнеплода будет напрямую зависеть от сорта, что тоже необходимо не забывать.
Характерности хранения овоща
Во избежание ущерба картофеля, необходимо его не только правильно подбирать и готовить, но еще сохранять в согласии с правилами.
Клубни берегут собственную свежесть и качество, если хранятся в темном месте при температуре от 2 до 7 градусов тепла.
Вред картофеля и противопоказания
Вред картошки не исключен, если она применяется не по правилам, без выполнения суточной нормы продукта.
- Индивидуальная непереносимость.
- Ожирение.
- Сахарный диабет.
- Болезни почек и печени.
- Нарушение работы желчного пузыря.
Вред картофеля также зависит от того, в каком виде человек его употребляет.
Способ приготовления
Потенциальный вред картошки для здоровья
Навигация по записям
Источник