После каши можно пить чай

Через сколько можно пить чай после еды: мнение врачей

У наших современников стали вырабатываться полезные привычки, которыми в свое время пренебрегали деды и прадеды, — люди начали более ответственно относиться к собственному здоровью.

Выбирая еду, мы думаем уже не только о том, насколько она полезна или вредна, но и об оптимальных вариантах ее использования: в каком виде, каким объемом и когда ценность съеденного и выпитого будет максимально высокой. Для нас сегодня важно то, над чем прежде никто не ломал голову, например, через сколько времени после еды можно пить чай и кофе, не нарушив пищеварительный процесс.

Чай – это вода или еда для организма?

В том, что чай для каждого из нас является едой, у специалистов сомнений нет. У него, будь то зеленый чай, черный, имбирный, иван-чай или какой-то иной – другой, нежели у воды, химический состав. В нем могут присутствовать вещества, приносящие организму не только пользу, но и вред, воздействующие специфическим образом на различные его системы.

Главный вывод, который на основании этих фактов делают специалисты, заключается в том, что ни один напиток (чай, кофе, травяной отвар) не способен полностью удовлетворить потребности человека в обычной воде. Если ее употребление сведено к нулю в пользу других напитков, речь может идти даже о такой проблеме, как обезвоживание организма. Он, кстати, на 70% состоит из воды, и ее запасы надо поддерживать на необходимом уровне.

Именно вода выполняет ряд важных для нашего здоровья функций, ее польза состоит в следующем:

  • улучшается метаболизм;
     
  • выводятся токсины, другие вредные вещества;
     
  • удается избегать запоров;
     
  • положительное воздействие оказывается на систему кровообращения;
     
  • тормозятся процессы старения (например, в клетках кожи).
     

Чай, в отличие от воды, может вымывать из организма такое ценное вещество, как кальций. Если к тому же питье было горячим, начинается усиленное потоотделение, приводящее к потерям воды в организме. Убедиться в наличии проблемы каждый может сам, понаблюдав за своими ощущениями после выпитой чашки чая: во рту чувствуется послевкусие (от разных видов напитка – разное) и очень скоро появляется сухость – потребность вновь утолить жажду.

Специалисты, говоря о чае, как о еде, подчеркивают: в лечебном голодании должна использоваться только вода, если же это вода с добавками (чай, например), то эта методика квалифицируется не как голодание, а как диета.

После каши можно пить чайC инструкцией по применению почечного чая из ортосифона тычиночного можно ознакомиться по данной ссылке.

Узнать о том, есть ли кофеин в растворимом кофе, можно отсюда.

Как правильно заваривать зеленый листовой чай? Ответ найдете тут.

Можно ли им запивать?

Употребление чая во время еды и сразу же по окончании трапезы не рекомендуется, особенно если напиток – холодный. Это может вызвать метеоризм, тошноту и даст непосильную нагрузку не только органам пищеварения, но также почкам, печени, поджелудочной железе.

Организму, поставленному в такие некомфортные условия, придется вырабатывать ферментов, благодаря которым пища переваривается, в 2-4 раза больше, чем обычно. Если же задача не будет выполнена, начнется образование токсинов, которые по кровотоку распространятся по всему организму, а не только по пищеварительной системе.

Современная гигиена питания требует развести по времени обед и чаепитие.

Почему нельзя пить чай сразу после еды?

Дать верные рекомендации поможет анализ химических процессов, происходящих в пищеварительной системе человека.

Являющиеся неотъемлемой частью химического состава чая дубильные вещества, положительно влияющие на наше самочувствие, в рассматриваемых обстоятельствах могут оказать медвежью услугу – вступив с ними в реакцию, пища будет усваиваться значительно медленнее, чем обычно. Затормозится синтез белка, необходимого организму для строительства новых клеток.

Выпив чашку чая, многие из нас замечали, как немного немеет ротовая полость. Подобное происходит и внутри организма: слизистые, выстилающие желудочно-кишечный тракт, тоже на некоторое время «немеют», становятся более плотными, из-за этого сокращается выделение так называемой протекторной слизи. Чем это опасно? Ослаблением защитных функций – болезнетворные микробы с большей легкостью начинают проникать внутрь.

После каши можно пить чайПоскольку переработка пищи замедляется, неиспользованный белок в сочетании с протекторной слизью и вяжущими веществами образует пленку, которая «прилипает» к стенкам и нарушает их чувствительность. Итог – замедление перистальтики, увеличение риска запоров.

Ситуацию усугубляет входящий в состав чая танин. Вступив во взаимодействие с имеющимся в съеденных продуктах железе, он провоцирует затвердевание пищи. А решить эту проблему с помощью желудочного сока быстро не получается — его концентрация оказывается недостаточной из-за выпитого чая.

Кстати, отклонение пищеварительного процесса от нормы происходит не только в желудке, но даже в ротовой полости: разжиженная чаем слюна уже не способна полноценно выполнять свою функцию – расщеплять простые углеводы.

Читайте также:  После укуса клеща можно ли пить водку

Приводя аргументы в пользу того, что с чаем после обеда или ужина надо подождать, специалисты заботятся не только о нашем здоровье. Например, химические компоненты, входящие в состав чая (дубильные вещества, полифенолы), снижают чувствительность вкусовых рецепторов, а значит, мы не можем в полной мере ощутить все достоинства приготовленной еды.

У тех, кто боится набрать избыточный вес, тоже появляется проблема: чай и кофе, выпитые сразу после приема пищи, растягивают стенки желудка. Один такой случай погоды, понятно, не сделает, но, если запивание съеденного войдет в привычку, риск располнеть становится реальностью.

Через какое время после еды можно пить чай или кофе?

Медики по-разному трактуют этот вопрос. Американский диетолог Шелтон, например, советует ориентироваться на вид пищи, которая была съедена, и в зависимости от этого варьировать продолжительность «таймаута». Если пища была богата углеводами, чай и кофе следует пить не раньше, чем через 3 часа. Если обеденное меню состояло из белковых блюд, мясных или рыбных, перерыв должен составить 4 часа. Самый небольшой (полуторачасовой) перерыв потребуется после употребления овощей и фруктов.

Имеет значение температура употребляемого напитка — желательно, чтобы она была комнатной или немного выше. Прохладительные напитки после обеда, даже по прошествии определенного времени, пить вредно – они негативно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта.

Причина не рекомендовать употребление чая и кофе сразу после еды есть и у диетологов. Они предупреждают: если это правило нарушить, чувство голода возникнет у человека гораздо быстрее, а съеденная пища хуже усвоится – на борьбе с лишними килограммами это может отразиться негативно. Тем, кто после еды испытывает сильную жажду, лучше просто прополоскать рот.

Существует также точка зрения, отличная от шелтоновской, согласно которой горячий чай полезно пить за 0,5 часа до обеда и через такой же промежуток времени после него. Считается, что высокая температура напитка способствует как подготовке органов пищеварения к предстоящей нагрузке, так и самому процессу переваривания.

После каши можно пить чайОзнакомиться со списком сортов кофе с их названиями и характеристиками можно в статье по ссылке.

Различные высказывания, афоризмы и цитаты про чай найдете в следующей публикации.

Мнение врачей

Виктория Олеговна, врач: «Мы с коллегами часто не сходимся во мнении, уместно ли пить чай после обеда или нет. Люди старой закалки придерживаются правила, которое всегда раньше пропагандировалось: нельзя есть всухомятку, запивать пищу нужно обязательно. Я читала последние исследования диетологов и разделяю точку зрения о том, что чай, выпитый в завершение обеда, негативно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Это связано с тем, что в организме уменьшается объем желудочного сока, снижается эффективность содержащихся в нем ферментов, а значит, нарушается процесс переваривания съеденного».

Алина Ю., диетолог: «Использование чая при похудении практикуют многие желающие избавиться от лишнего веса. Людям кажется, что, съев немного еды, а затем «добрав» недостающее чаем для того, чтобы почувствовать себя сытым, они поступают правильно. На самом деле они не только не решают проблему похудения, но и ухудшают свое физиологическое состояние».

Илья С., терапевт: «Больным, у которых диагностирован гастрит, запивать еду чаем или кофе я категорически не советую. Эти жидкие продукты меняют ход пищеварительного процесса, а значит, усугубляют те проблемы со здоровьем, которые у человека уже имеют место. Мои пациенты, которые стали придерживаться рекомендуемых правил, через некоторое время почувствовали, что их ощущения после приема пищи становятся гораздо комфортнее».

Источник

Полезно ли запивать еду чаем или лучше пить чай не сразу после еды?

Очень люблю пить чай после еды.

Aleks­andr LXXV
[178K]

8 лет назад

никогда не стоит запивать пищу во время еды. или хотя бы только водой, да и то совсем немного. Это нездорово. Усвоение пищи иначе страдает. Но мы сами делаем себе задачу невозможной…сладкие торты — как же обойтись без чая? солёная рыба — как обойтись без пива? итд. Слишком разнообразная (разнородная) пища в желудке переваривается очень долго, сложно и не полностью. Поэтому если пить чай (а он конечно, пьётся со сладостями и вкусностями) после основной еды — лучше подождать хотя-бы полчаса-час.

система выбрала этот ответ лучшим

Мираб­илис
[40.9K]

6 лет назад

Смысл вот в чем. Чаем вы разведете желудочный сок, который переваривает еду. Разведенный желудочный сок еду не переварит, как следует. Еду запивать можно во время еды, но немного. То есть смочили слюной еду, прожевали полностью, и только после этого запить чуть-чуть, когда рот пустой. Иначе вы разбавите водой или чаем слюну во рту. В слюне тоже находятся ферменты для переваривания еды, вы разбавите слюну, разбавите ферменты и еда снова плохо переварится.

Чай после еды пить нельзя. Если вы после еды будете пить его безо всего. То есть просто стакан чая после еды нельзя- разбавите желудочный сок. Если вы что-то еще кушаете с чаем после еды, то также- еду слюной смочили, прожевали полностью, потом можно сделать глоток чая. Но если вы чаем пустым просто запиваете еду, то так нельзя.

Пустой чай, как и воду, можно пить через час после еды.

Теперь про совместимость. Если вы ели что-то мучное или крахмальное- макароны или кашу, то сладкий чай после еды нельзя. Как и чай с чем-то сладким. Иначе ваша каша/макароны/картошка не переварится. Так и сладкая булка, вафли, печенья, пирожные, торты не переварятся. Крахмал не переварится в присутствии сахара.

Если по прошествии какого-то времени после еды, вам захотелось чайку с чем-нибудь, то надо подождать 3 часа после окончания еды, тогда можно чай с чем-нибудь. Если после еды пройдет полсача, час или два, но меньше 3-4 часов, то чаем вы нарушите процесс переваривания еды. В результате- токсины в организме, лишний вес. Еда переваривается 3-4 часа минимум. Если только это не фрукты. Фрукты перевариваются полчаса-час.

А вообще чай вредный, искусственно стимулирует организм, да еще и обезвоживает. Воду надо пить. Чистую.

Здоровья вам!

дольф­аника
[366K]

6 лет назад

Черный чай стимулирует и активизирует умственные процессы, черный чай спасает от кариеса и польза черного чая очевидна всем. если же чай еще и сладкий, то выпив сладкого черного чай после еды, Вы получаете дополнительное удовольствие.

Чай как и кофе вызывает зависимость, от которой избавиться трудно, если только полностью не изменить режим питания. Но лишать себя добровольно вкусной еды очень затруднительно.

Сказать, что в моем желудке из-за чая, который я пью до еды, во время и после еды, не переваривается пища — это значит соврать. Чай помогает мне почувствовать вкусную еду и проглотить не вкусную пищу, чай спасает, когда нет еды и чай помогает решать задачи.

Поэтому, если все устраивает, то почему бы и не выпивать свой любимый напиток. Вот когда в больницах лежишь,там почему-то к завтраку, обеду или ужину прилагается стакан кофе или чая. Никто же не будет утверждать, что зная о вреде выпитого за обедом чая, больных в стационарах заранее обрекают на боли в желудке. Поэтому никаких противопоказаний для употребления чая я не вижу. Кто любит минералку, тот пьет минералку, но она сама по себе считается панацей, а чай это и вкусно и полезно

Мне интересно на чем основано мнение, что употребления чая разбавляет желудочный соки следовательно снижает скорость пищеварения? Где описано такое замечательное свойство чая? Может быть и суп, или бульон также снижает концентрацию желудочного сока? Может вообще тогда отказаться от жидкой пищи не смотря на все рекомендации врачей? Я вот не могу не запивать чаем или даже соком пищу, мне тогда она комом в горле встает. Так что и вам не советую есть в сухомятку. Если вы любите чай — пейте чай и не думайте о пищеварении. Все замечательно переварится и усвоится, тем более что чай, как и любая другая жидкость, в желудке не задерживается, а прямиком направляется в двенадцатиперстную кишку, а следовательно и разбавить желудочный сок просто не успевает.

Всегда сама пью чай после еды, не могу удержаться, хочется сразу запить вкусненьким. Но точно знаю,что делать этого нельзя, нужно выждать минимум 15 минут, потому что полезные вещества, которые поступают вместе с пищей не успеют дойти до нужно места и вымоются( не с научной точки зрения конечно, но мне так бабушка всегда объясняла)

Тиама­т
[7.6K]

8 лет назад

Я слышала, что если запивать еду, то она лучше усваивается и это способствует быстрому набору веса! Вообще пить можно только когда пройдет хотя бы полчаса, и для желудка не очень полезно, когда вы запиваете еду.

galka­36
[17.8K]

8 лет назад

В различных системах питания и диетологи советуют пить горячий чай за полчаса до еды или полчаса после еды. Если пить во время еды, то это якобы приводит к накоплению веса.

запивать любой жидкостью вредно!!! разбавляется драгоценный желудочный сок— плохо усваиваются мин. вещества, набирается вес.

Natas­haU
[63K]

5 лет назад

Сколько людей столько и мнений. Одни советуют не делать этого, другие наоборот. Я считаю, что надо прислушиваться к своему организму. Если выпив чай после еды вы чувствуйте себя не очень хорошо, то в следующий раз подождите немного (30-60 минут). А ежели вы не можете обойтись во время приема пищи без запивки, то и не терзайте себя.

Anato­lij
[6.5K]

7 лет назад

Процесс пищеварения начинается ещё во рту когда еда в процессе жевания смешивается со слюной. В слюне содержатся вещества помогающие желудку переваривать полученную пищу. Если вы не успев как следует прожевать пищу с помощью чая помогаете ей побыстрее попасть в желудок Вы тем самым усложняете желудку работу по её перевариванию.

Охот ник
[34.3K]

7 лет назад

Запивая чаем еду, Вы проталкиваете пишу в вищевод без предварительного переваривания. В итоге, пища не успевает перевариться и плохо усваиавется организмом. Поэтому, после еды реклмендуется выждать хотя бы 30 минут, после чего можно пить чай без вреда для здоровья.

Bryte­x
[5.6K]

6 лет назад

Вообще запивать иду не самое полезное, т.к. мешает желудку переваривать, советую вам принимать чай уже непосредственно после еды, а во время запивать по минимому в сухомятку всё же бывает тяжело и не употребляйте чай с чем-нибудь сладким очень вредно на самом деле.

Знаете ответ?

Источник

Можно ли пить чай или кофе во время еды?

Многие из нас не раз сталкивались с утверждением, что запивать еду любыми жидкостями – плохая идея. И не важно, какими именно – водой, чаем, кофе или газировкой. «Нельзя!» – строго говорят нам диетологи и СМИ, обосновывая свой запрет разжижением желудочного сока. В качестве альтернативы предлагается:

Читайте также:  Амоксиклав можно ли пить после еды

а) пить жидкости до еды;

б) пить спустя какое-то время после еды;

в) пить исключительно в промежутках между приемами пищи.

После каши можно пить чай

Но позвольте? А как же традиционная русская забава – посиделки у самовара, которые сегодня превратились в обычные чаепития, нередко сопровождаемые щедрым угощением, подразумевающим не просто пару кусочков печенья, а полноценную трапезу? Наши предки «гоняли чаи» в течение всего дня, совмещая это занятие с едой, и очень удивились бы, узнай они о теории «разжижения соков».

По счастью, мы живем не в царские времена и даже не в двадцатом веке: у нас теперь есть интернет, доступ к научным исследованиям и возможность анализировать.

Почему идея о вреде запивания несостоятельна?

Как мы уже писали выше, теория, которая лежит в основе этого распространенного утверждения, заключается в том, что употребление жидкости во время еды плохо сказывается на концентрации пищеварительного сока, вследствие чего нарушается правильное расщепление пищи и усвоение питательных веществ.

Чтобы делать такие утверждения, нужно очень хорошо (не только в теории, но и на практике) вникнуть в принципы работы нашего организма. К сожалению, очень часто вредоносные идеи основаны на искаженном понимании этих механизмов и недостатке информации.

После каши можно пить чай

По мнению американского диетолога Тамары Дукер Фрейман, написавшей бестселлер о пищеварении «The Bloated Belly Whisperer», на самом деле ни вода, ни чай, ни кофе не могут существенным образом снизить кислотность желудочного сока. Да, все, что мы потребляем (еда или питье) на короткое время делает желудочную среду немного менее кислой, но уже через несколько секунд в ответ на это желудок производит столько кислоты, сколько необходимо для переваривания пищи, ведь в том и заключается его работа. Данный факт был научно подтвержден канадскими исследователями в 2004 году.

Читайте также:  Можно пить после сауны

Таким образом, вопреки распространенному мифу, современные ученые доказали, что употребление воды, чая или кофе во время еды не вредит нашему пищеварению.

Более того, жидкость в желудке позволяет сделать частицы пищи менее плотными, а значит более доступными для ферментов, которые участвуют в процессе расщепления. И это тоже хорошо. Важно отметить, что все эти факты одинаково работают для большинства напитков, которые мы включаем в свой рацион – воды, чая, кофе, соков и даже газировки. Другое дело, что некоторые из них «отягощены» лишними калориями, а еще не всегда способны в полной мере утолить жажду.

В каких случаях совет не запивать еду имеет смысл?

Все вышесказанное имеет отношение к людям, не имеющим сложившихся проблем с пищеварением. Но из любого правила бывают исключения, и тут очень важно хорошо знать свой организм.

Есть случаи, когда нужно быть осторожней с употреблением жидкостей во время еды.

Если у вас есть диагноз «гастроэзофагельная рефлюксная болезнь» (ГЭРБ)

Сама по себе жидкость в желудке не опасна, но она (как и пища!) способна увеличивать объем желудочного содержимого, а это может привести к повышенному давлению на сфинктеры и, как следствие, к рефлюксу. Тут важно просто не «перегружать» желудок.

Если вам важно «не перебить» аппетит

Даже если ваш желудок совершенно здоров, факт увеличения его объема при употреблении жидкости не стоит игнорировать: этому органу все равно, чем его наполнили – одной пищей или пищей пополам с чаем – он в любом случае подаст сигнал о насыщении и это помешает вам трезво оценить уровень сытости. При этом жидкость всосется в стенки желудка уже спустя 15-20 минут, и тогда чувство голода может вернуться. Зато, если вы пытаетесь похудеть, этот метод как раз для вас: люди, как правило, съедают меньше, если во время еды выпивают 1,5–2 чашек жидкости.

После каши можно пить чай

Если вы не любите чувство тяжести в желудке

У некоторых людей выпитая чашка жидкости становится причиной дискомфорта в животе: появляется ощущение чрезмерной раздутости. Оно проходит без следа, как только чай или кофе всасываются в стенки желудка, но до этого вас могут ждать несколько неприятных минут. Здесь важно помнить: чтобы не было желания выпить литр чая в обед, лучше всего насыщать водой организм регулярно в течение всего дня.

Источник