После кесарева можно пить компот

Содержание статьи

Особенности питания после кесарева сечения

Роды посредством кесарева сечения не редкость в наше время. И у женщин, которым предстоит рожать под общим наркозом, возникает множество вопросов, касающихся операции и послеоперационного периода. Кесарево сечение – это роды, с одной стороны, с другой стороны – это полостная операция, поэтому непонятные моменты удваиваются. К примеру, как питаться молодой маме после кесарева? В сегодняшней статье мы рассмотрим особенности питания после кесарева сечения, какие продукты можно есть, а какие лучше отложить на потом.

Почему после кесарева сечения нужен особенный рацион?

Кесарево сечение – довольно серьёзная абдоминальная операция, после которой органы кишечного тракта находятся в расслабленном состоянии, это способствует накоплению газов и мешает нормальному передвижению пищи. Правильное сбалансированное питание перед операцией и после неё поможет более скорому заживлению ран и восстановит организм.

Основы питания

Главным принципом питания после кесарева является то, что пища не должна быть слишком «тяжёлой», плотной. Питаться нужно дробно – по 6–7 раз в сутки, порционно (до 100 мл). Рекомендуется употреблять кисломолочные продукты, потому как они восстанавливают функцию кишечного тракта, а также овощные бульоны, варёное мясо и рыбу, каши. После операции можно употреблять детское питание – мясные и овощные пюре. Слишком холодную и горячую пищу принимать не рекомендуется. Из напитков разрешаются не очень сладкий чай, компот и отвар шиповника. На 8-ой день после операции возвращаются к объёму выпиваемой жидкости 1,5–2 л.

Следует исключить после кесарева сечения из рациона молодой мамы следующие продукты:

  • Кофе;
  • Алкоголь;
  • Молоко (до десяти дней после родов);
  • Соки;
  • Копчёное;
  • Острое, жареное;
  • Солёное, бобовые;
  • Сырые яйца;
  • Груши, экзотические фрукты;
  • Помидоры;
  • Свежую капусту;
  • Лук и чеснок;
  • Мучные изделия и сладости.

Галерея запрещённых продуктов

Первые дни после операции

В первый день после операции врачи советуют отказаться от приёмов пищи. Рекомендуется пить минеральную воду без газа. Для вкуса можно подкислить лимоном или другим соком, без сахара, но не больше 3-4 столовых ложки на 1 л воды. В общем, объём потребляемой воды не должен быть более 1,5 л.

На второй день после операции разрешается добавить в рацион говяжий или куриный бульон. Причём варить бульон лучше всего на 3-ей воде –2 раза после того, как закипит, вода сливается и только на третий раз в бульон добавляют овощи. На один приём рекомендуется употреблять до 100 мл бульона, общее количество бульона за день не должно превышать 200–300 мл. Помимо бульона можно вводить в рацион мясное пюре, нежирный творог и натуральный йогурт. Из питья рекомендуется некрепкий чай, отвар шиповника, морс или компот. Общее количество выпиваемой жидкости (бульон не считается) не более 1,5 литра в сутки.

Куриный бульон

На третьи сутки после кесарева сечения питание молодой мамочки уже становится разнообразнее. Можно позволить себе паровые котлетки, сыр, печёные яблоки и творожок. Главное, помнить, что переедание в этот период по-настоящему опасно. Самая лучшая еда в послеоперационный период, особенно если она кормит грудью, – лёгкие супы, бульоны, нежирное варёное мясо, овощное пюре. Новые продукты нужно вводить постепенно и осторожно.

Таблица: меню в первые дни после операции

Дни после операцииРазрешённые продукты/блюдаНапитки
1-ый деньМинеральная вода без газа
2-ой деньМясной бульон, мясное пюре, нежирный творог, натуральный йогуртНекрепкий чай, компот, морс
3-ий деньЛёгкие супы, варёное мясо, паровые котлеты, овощное пюре, кисломолочные продуктыНекрепкий чай, компот, морс, нежирный кефир

Питание в пятые и последующие сутки

И только на четвертые – пятые сутки можно начинать постепенно переходить на привычное для вас меню, но без сладостей, острого и жареного. В эти дни обычно начинает прибывать молоко. И если молока прибывает слишком много, врачи рекомендуют сократить на время потребление жидкости. В целом питание на пятые и последующие сутки после кесарева идентично питанию после естественных родов. Вводите новые продукты питания постепенно, аллергенные продукты следует исключить.

Кормящим мамочкам в первые три недели после кесарева сечения рекомендованы продукты:

  • Нежирный суп без приправ;
  • Компот, нежирный кефир, отвар шиповника, минеральная вода без газа (около 200 мл в сутки);
  • Каши (кроме рисовой);
  • Нежирное отварное мясо или рыба;
  • Картофельное пюре;
  • Сыр твёрдый (не более 60 гр. в сутки);
  • Творог;
  • Свекольный салат;
  • Овощное рагу;
  • Печёные яблоки (красные – нельзя);
  • Бананы.

Галерея рекомендованных продуктов

Следует исключить следующее:

  • Алкоголь;
  • Шоколад;
  • Натуральный мёд;
  • Кофе;
  • Солёное;
  • Копчёное;
  • Жареное;
  • Острое;
  • Сырые яйца;
  • Бобовые;
  • Экзотические фрукты;
  • Виноград, груши;
  • Клубнику, черешню, вишню;
  • Помидоры;
  • Сливы;
  • Свежую капусту;
  • Сырой лук и чеснок.

Запрещённые продукты на фото

Примерное меню на пятые сутки после операции

  • Завтрак – компот, тушёное яблоко;
  • Второй завтрак – компот, сухофрукты;
  • Обед – паровая котлета из говядины, гречневая каша;
  • Полдник – йогурт;
  • Ужин – овощной салат, куриный бульон.

В первые три дня, рацион молодой мамочки в послеоперационный период должен состоять из легкоусвояемых продуктов и ненаваристых бульонов. Далее можно постепенно переходить к привычному рациону, не забывая, что при кормлении грудью от вашего питания зависит и здоровье малыша.

  • Автор: Наталья Сафина
  • Распечатать

Мне 29 лет, есть сын, Всеслав — 7 лет. Закончила ветеринарную академию. Моё хобби — верховая езда. Писать статьи мне нравится потому что каждый раз, выбирая ту или иную тему для статьи, я открываю для себя что-то новое и увлекательное. Мои любимые тематики для написания статей — дети, потому что сама воспитываю сынишку, и лошади — потому что с детства увлекаюсь верховой ездой.

Оцените статью:

(5 голосов, среднее: 4.6 из 5)

Источник

Как питаться после кесарева сечения в первые дни и при кормлении ребенка

После родов через естественные родовые пути к пище молодой мамы предъявляются повышенные требования. От того, что она ест, зависит состояние ребенка и лактация. Питание после кесарева сечения имеет свои особенности, которые учитывают не только кормление грудью, но и тяжесть состояния в послеоперационном периоде.

Питание после кесарева сечения в первые сутки ограничено

Особенности состояния после операции

Кесарево сечение относится к полостным операциям. Состояние после вмешательства, если все прошло нормально, оценивается как стабильно тяжелое. Для наблюдения женщина находится несколько часов в отделении реанимации. Это необходимая мера, чтобы успеть заметить осложнения, ухудшение состояния и оказать необходимую помощь. Для обезболивания в это период используются наркотические анальгетики.

Придя в сознание, роженица после операции большую часть времени отдыхает и спит, это необходимо для восстановления сил. Врачи наблюдают за состоянием кишечника и мочевого пузыря. Поэтому женщина должна мочиться в том количестве, в котором она получает внутривенно растворы жидкостей.

Читайте также:  Можно пить пиво после эрозии

После родов путем кесарева сечения может пострадать работа кишечника.

Строгий постельный режим в первые дни приводит к снижению тонуса и перистальтики. Газы скапливаются в пищеварительном тракте, приводят к кишечной колике. У некоторых может развиться запор. Поэтому в этот период опасно переедание и некоторые типы продуктов. Для профилактики атонии кишечника и других осложнений, связанных с длительным постельным режимом, в роддомах практикуется раннее вставание. Уже на вторые-третьи сутки женщинам предлагают приподниматься и стоять возле постели.

Позже, когда состояние роженицы позволит ухаживать за ребенком, ей необходимо самостоятельно кормить его. Становление лактации мало чем отличается от данного процесса у женщин, родивших самостоятельно. Но требования к рациону другие.

Питание в больнице

В первые сутки принимать пищу нельзя, назначается нулевой стол меню больницы. Разрешено пить чистую воду без газа, чтобы восполнить кровопотерю и дефицит жидкости. Питательные вещества организм молодой мамы получает из водно-солевых растворов, которые вводят внутривенно. Любая еда, съеденная в первые сутки, может привести к усиленному газообразованию, нарушению работы кишечника и состояния послеоперационной раны.

На вторые сутки список блюд расширяется. В меню вводится некрепкий мясной бульон из курицы. Его готовят в некоторых учреждениях специально или просят принести родственников из дома. Разрешается съесть сухой несладкий крекер без специй и приправ или несдобное печенье, сухарик. В качестве источника белка используется отварное нежирное мясо, можно добавить немного картофеля.

Для уменьшения нагрузки на пищеварительный тракт мясо и овощи лучше есть в протертом виде. Оптимально подходят для этих целей детские пюре.

Объем жидкости на вторые сутки должен быть не менее 1,5 л. Это поможет избежать обезвоживания. В первые дни разрешено пить:

  • отвар шиповника;
  • компот из сухофруктов или яблок;
  • некрепкий чай;
  • морс;
  • жидкий кисель;
  • воду без газа.

На третьи сутки меню расширяется. В него включают котлеты из мясного фарша, приготовленные на пару, запеченные яблоки, отварные овощи. Их уже не обязательно перетирать в пюре, но нужно тщательно пережевывать. Кисломолочные продукты улучшают состояние кишечника, помогают восстановить микрофлору, которая могла пострадать от профилактических доз антибиотиков в послеоперационном периоде. Можно есть нежирный творог, натуральный йогурт без сахара и наполнителей, кефир.

На четвертые сутки после кесарева сечения питание постепенно приходит к обычному, хотя и не соответствует пищевым привычкам большинства людей. В него включаются блюда, которые не вредны для кормящей матери.

Для кормящей матери полезны каши и фрукты

Профилактика запоров

Операция на брюшной полости сопряжена с повышенным риском запоров. Это связано с влиянием воспалительного процесса, который возникает при вмешательстве в брюшную полость, и болезненными ощущениями, возникающими при попытке потужиться в туалете. Страх перед болью вынуждает многих сдерживать позывы к дефекации, но это дает отрицательный эффект. Каловые массы застаиваются в кишечнике, из них адсорбируется вода, они уплотняются и приобретают каменистую плотность. Самостоятельное опорожнение становится невозможным.

Иногда запор имеет спастическое происхождение. Но в обоих случаях при помощи питания можно скорректировать это состояние на ранних этапах. Для ускорения перистальтики, задержки воды и создания балластных веществ в рационе должны быть следующие продукты:

  • грубые крупяные каши – гречневая, пшенная, овсяная, перловая;
  • растительное масло;
  • хлеб с отрубями;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи и фрукты, богатые клетчаткой, – персики, абрикосы, сливы, дыня;
  • сухофрукты, особенно курага, чернослив.

Нежирное мясо, рыба также должны быть на столе. Исключают пищу, которая способна усилить запор:

  • крепкий чай;
  • сдобная выпечка;
  • белый хлеб, булки;
  • печенье и сладости;
  • рисовая каша;
  • груши;
  • горох, фасоль и другие бобовые;
  • жирные соусы, майонез.

Кисель, блюда из картофеля также способны усиливать запор за счет большого количества крахмала.

Меню кормящей мамы

Приблизительно на третьи сутки молозиво заменяется молоком и усиливается лактация. Для женщины, которая собирается кормить ребенка грудью, необходимо специальное питание. Оно должно быть сбалансированным, содержать достаточное количества белка, жиров и углеводов.

В грудное молоко проникают многие синтетические вещества, красители и искусственные добавки, которые могут привести к пищевой аллергии или появлению признаков непереносимости у ребенка. Поэтому нужно исключить:

  • колбасы;
  • копченые изделия, в том числе и сыр;
  • сладкие газированные напитки;
  • фастфуд;
  • магазинные соусы, кетчуп, майонез;
  • конфеты и остальные сладости с красителями.

К изначально аллергенным относятся продукты с ярко-красной окраской. Из диеты кормящей женщины исключают:

  • клубнику;
  • цитрусовые, кроме лимона в небольшом количестве;
  • красные яблоки;
  • томаты;
  • шоколад;
  • какао и кофе;
  • мед;
  • морепродукты;
  • морковь.

Существуют рекомендации с осторожностью относиться к свекле. Несмотря на свою безобидность, она также способна вызывать аллергию у детей. Нельзя экспериментировать, вводить в меню новые продукты или продукты с неизвестными эффектами. Женщинам не рекомендуется акулье мясо, тунец. Эти сорта рыбы способны накапливать опасные соединения металлов.

Первая неделя кормления грудью – ответственный период. Особенно у женщин, чей ребенок появился раньше срока. У таких новорожденных хуже развит сосательный рефлекс, поэтому кормление должно быть максимально комфортным для них, чтобы не вызвать отвращения. Молоко должно быть без посторонних примесей и запахов. Повлиять на его аромат могут специфические продукты:

  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • петрушка;
  • острые приправы и специи.

При грудном вскармливании нужно отказаться от употребления алкоголя и курения.

Обработка пищи также должна соответствовать правилам. Блюда готовятся путем запекания, варки, тушения. Жареное, копченое, приготовленное во фритюре вредно для мамы и малыша.

В меню кормящей мамы не должно быть аллергенных продуктов

Диеты и похудение

Женщины стремятся вернуть прежние формы уже через несколько дней после возвращения из больницы. Для этого они начинают ограничивать питание и усиленно тренироваться. Диета кормящей мамы преследует совсем иные цели. В ней не должно быть недостатка калорий, чтобы ребенок получал необходимые ему питательные вещества для роста и развития. Использовать строгие диеты для похудения в этот период запрещено.

Молодым мамам не следует увлекаться вегетарианством или сыроедением. Рацион на основе растительной пищи, даже с включением яиц, рыбы, молока и кисломолочных продуктов, не способен компенсировать недостаток белка, что может привести к серьезным осложнениям. В послеродовом периоде сохраняется риск возникновения отеков: при нехватке белка не будет субстрата для связывания межклеточной жидкости.

Белки составляют основу иммунной защиты. При их дефиците снижается иммунитет и повышается восприимчивость к инфекционным болезням.

Правильное сбалансированное питание в первую неделю и последующие дни позволит установиться лактации. У женщины для выработки молока уходит большой запас питательных веществ, накопленных за беременность в подкожной клетчатке. Поэтому многие мамы худеют самостоятельно без специальных диет.

Правильное питание после перенесенного хирургического вмешательства является обязательным условием восстановления. За ним строго следят врачи и акушерки во время нахождения женщины в роддоме. Но после выписки домой необходимо самостоятельно контролировать подбор продуктов, не использовать в пищу то, что может вызвать аллергию. Это позволит нормально кормить ребенка грудью и настроить работу его пищеварительного тракта.

Также по теме: как следует питаться кормящей маме

Источник

Диета для кормящей матери после кесарева сечения

Общие правила

Кесарево сечение — это хирургическая операция, которая сейчас довольно распространена и проводится в плановом и экстренном порядке. Риск, которому подвергается женщина во время этой операции в 12 раз выше, чем при обычных родах, поэтому для проведения ее должны быть строгие показания (высокая близорукость, узкий таз, тяжелый токсикоз, пороки развития матки, сахарный диабет, неправильное положение плода и прочее). Восстановительный период также занимает больше времени и отдельное внимание уделяется питанию.

Читайте также:  Можно ли пить тройчатку эвалар после еды

Питание после кесарева сечения в первые дни несколько отличается от питания женщины, родившей естественным образом. Это связано с оперативным вмешательством. Прежде всего, женщине нужно наладить работу кишечника, что достигается не только правильным питанием, но и активными движениями. Через несколько часов после операции рекомендуется делать повороты в постели, а садиться и начинать ходить по палате через 5-6 часов. Также нужно не забывать об употреблении продуктов, которые положительно влияют на процесс лактации (обильное питье, белковые продукты). Питание должно быть высококалорийным и включать белковую пищу (мясо, творог, кефир), как источник для выработки молока и восстановления после операции.

Выработка молока может несколько отличаться по срокам начала и установления лактации. После экстренных операций молоко появляется 3-4-е сутки, а после плановых — на 5-10 сутки. Для профилактики выраженного нагрубания молочных желез, первое время ограничивают питье до 800 мл. Поскольку в послеродовом периоде применяются препараты, которые можно совмещать с грудным вскармливанием, то женщина должна кормить ребенка. В отдельных случаях врач предупреждает о невозможности кормления грудью. В таких случаях необходимо сцеживать молоко.

Диета для кормящей матери после кесарева сечения в первые дни должна быть щадящей и постепенно расширяться день ото дня. Механическое действие продуктов определяется их степенью измельчения, характером обработки и консистенцией. Наиболее щадяшими будут блюда, приготовленные на пару или вареные и пюрированные (в первое время). Исключаются блюда, приготовленные методом жарки.

Сильными раздражителями будут экстрактивные вещества (крепкие бульоны) и эфирные масла, содержащиеся в луке, чесноке, пряных овощах и зелени, влияющие на вкус молока. Разумеется, что все эти продукты и блюда исключаются из рациона кормящей женщины.

В первый день после операции разрешается только вода без газа с добавлением сока лимона или яблочного сока. Объем жидкости не более 1,5 литра.

На следующий день вводятся нежирный вторичный куриный или говяжий бульон, пюре из картофеля без добавления масла и чай (не очень сладкий), компоты, разбавленные морсы. Удобно использовать детское питание (каши, пюре, соки). В этот день обычно ставят очистительную клизму, которая стимулирует отхождение газов и сокращение матки.

На 3-й день можно употреблять каши на воде, но без сахара (овсяная или гречневая, исключается рисовая, способная вызвать запор), отварные или сваренные на пару овощи (цветная капуста, брокколи, свекла, кабачок, морковь), сладкий чай, кефир, паровые куриные котлеты, печеное яблоко. Именно каши, овощи и фрукты, содержащие пищевые волокна, способны активизировать моторику кишечника, поскольку после операции возможно ее снижение и появление запоров.

Стимулирует функцию кишечника разумная физическая активность (в условиях больницы — это движения по палате). С четвертого дня питание роженицы не отличается от питания женщин, родивших естественным путем. Учитывая то, что ребенок до трех месяцев подвержен коликам, диета матери должна быть строгой и исключать продукты, вызывающие метеоризм.

Основными правилами питания являются:

  • Пятиразовое питание матери и прием пищи должен быть за 30 минут до кормления малыша (за это время молоко максимально прибудет).
  • Отварное и паровое приготовление пищи, отказ от жареных и жирных продуктов.
  • Введение молочных продуктов, содержащих кальций.
  • Употребление свежеприготовленной пищи с исключением полуфабрикатов, продуктов с консервантами, запрещены все виды консервов.
  • Введение в рацион нежирных видов мяса и рыбы.
  • Строгое соблюдение режима употребления жидкости — 1,5-1,6 л в день (вода без газа, компоты, травяные чаи). Потребление жидкости — важный фактор качественной и длительной лактации. Нужно выпивать жидкость за 10 минут до кормления. Тем не менее, употреблять ее свыше нормы нельзя, так как это может вызывать чрезмерную выработку молока, что может закончиться лактостазом.
  • Исключаются продукты, усиливающие брожение (выпечка, квас, бобовые, сладости, черный хлеб, бананы, сладкие свежие яблоки, виноград, квашеные овощи, белокочанная капуста, огурцы, напитки с газом, кондитерские изделия, творожные сырки и пасты, сладкие каши).
  • Ограничить в первое время употребление сырых овощей-фруктов, которые усиливают вздутие у женщины и ребенка. Поэтому первое время овощи и фрукты нужно запекать или отваривать, а вводить в рацион небольшими порциями, чтобы не спровоцировать послабление и вздутие у ребенка.
  • Исключаются овощи с грубой клетчаткой (редька, редис, репа) и эфирными маслами, которые у ребенка могут вызывать колики и вздутие.

Первый месяц разрешены только гречневая и овсяная каша на воде, отварные овощи, куриное филе, индейка, творог, а из кисломолочных продуктов только кефир, не зажаренные супы, из фруктов — печеные яблоки и бананы.

С середины второго и в третий месяц в рацион осторожно вводятся новые продукты под контролем состояния ребенка. В течение 3-4 дней вводится только один новый продукт, употребляя его сначала небольшой порцией и постепенно увеличивая ее при хорошей переносимости малыша. Если реакция отсутствует можно смело оставлять этот продукт в рационе. Затем проверяется следующий новый продукт.

Так, в этот период вводятся другие крупы (перловая и пшеничная), нежирная сметана, нежирная говядина, ржаной хлеб. Осторожно вводятся нежирная морская рыба (хек, минтай, треска), натуральный йогурт, простокваша, ряженка, нежирный сыр и орехи, исключая грецкие, которые вызывают аллергию у ребенка. По-прежнему не желательно есть сырые овощи и фрукты-ягоды.

Первые полгода не желательно употреблять:

  • бобовые;
  • капусту (свежую и квашенную), огурцы и помидоры;
  • морепродукты;
  • сгущенное молоко;
  • мороженое;
  • дрожжевую выпечку, кондитерские изделия с кремом;
  • майонез;
  • варенье и джемы (ограничено);кофе, квас, напитки с газом, цельное молоко;
  • плавленые сырки, маргарин;
  • шоколад, йогурты с ароматизаторами;
  • цитрусовые, клубнику, груши;
  • колбасы, копченую продукцию;
  • алкоголь.

При запорах исключается крепкий чай, манная крупа и рис, белый хлеб, сдоба, черника, груши, айва.

Разрешенные продукты

Первые полгода желательно придерживаться диеты, включающей:

  • Различные крупы (с осторожностью употребляется кукурузная и перловая, которые усиливают вздутие и рис, употребление которого может вызвать запор). Каши варятся на воде, а в готовые добавляется небольшое количество сливочного или растительного масла. В день разрешается 25 г сливочного масла и 15 г растительного (это может быть нерафинированные подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое).
  • Можно варить молочные каши, но несладкие и добавлять только 1/3 молока, а также делать крупяные запеканки с творогом.
  • Пшеничный хлеб 2-го сорта (можно с отрубями), сухари из серого хлеба, сушки и сухое печенье.
  • Нежирные виды мяса и рыбы (говядина, кролик, курица, телятина, минтай, судак, хек, окунь, путассу, треска), из которых можно готовить паровые котлеты или есть целым куском. Предпочтение отдается белому мясу птицы, а говядину и рыбу употреблять 1-2 раза в неделю.
  • Вегетарианские супы и супы на вторичном мясном бульоне. В первые блюда можно добавлять картофель, цветную капусту, морковь и кабачки, фрикадельки, кусочки мяса, кнели.
  • Источники клетчатки — 400 г овощей отварных или свежих (если они не вызывают вздутия у ребенка): морковь, кабачки, свекла, патиссоны, тыква. Из них можно делать рагу и котлеты. Овощи зеленого цвета можно употреблять свежими, а яркоокрашенные лучше подвергать термической обработке (супы, рагу, овощная икра, котлеты, запеканки). Как уже указывалось, начинать употребление всех овощей — только с отварных или тушеных.
  • Употребление фруктов начинать с яблок, а затем вводить и другие, но не кислые. Если у ребенка отмечается склонность к аллергическим реакциям, фрукты лучше выбирать зеленого или белого цвета. За день нужно съедать 300 г фруктов/ягод (яблоки, груши, смородина, вишня крыжовник) и выпивать 200 мл соков с мякотью (свежих или консервированных). Лучше выбирать соки из серии детского питания. Есть можно детское пюре из фруктов, запеченные яблоки, бананы и груши, пить кисели и компоты из них. Чернослив и курага богаты пищевыми волокнами, поэтому вводить их в рацион нужно осторожно, наблюдая за стулом ребенка. Если у него склонность к запорам, кормящей маме нужно обязательно есть сухофрукты и больше включать в питание пищевые волокна (крупы, овощи, хлеб грубого помола, фрукты). Также стоит пересмотреть свой рацион и животные жиры частично заменить растительными.
  • Кисломолочные продукты до 600-800 мл в день (сначала кефир, потом натуральный йогурт, ацидофилин, простокваша). Нежирный творог или блюда из него. Сметана и молоко (в количестве 200 мл) должны присутствовать в рационе только как добавка в блюда. Если говорить о жирности молочных продуктов, то лучшей для кефира и молока является 2,5%, а для творога — 5-9%. Для кормящих женщин продукты нулевой жирности не подходят.
  • Кондитерские изделия (редко) — фруктовый мармелад, натуральную пастилу и зефир.
  • Напитки: столовая вода без газа, компоты, чай без ароматических добавок (черный или зеленый, но некрепкие), чаи с мятой, чабрецом, душицей, иногда можно выпить некрепкий кофе.
Читайте также:  Можно ли пить кальции никомед после родов

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
тыква1,30,37,728

Фрукты

бананы1,50,221,895
вишня0,80,511,352
груши0,40,310,942
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847
яблоки печеные сладкие0,50,324,089

Ягоды

крыжовник0,70,212,043

Орехи и сухофрукты

сухофрукты2,30,668,2286

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
перловая крупа9,31,173,7320
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшенная крупа11,53,369,3348
рис белый6,70,778,9344
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

сухари11,21,472,2331
хлеб высивковый9,02,236,0217

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Молочные продукты

молоко 2.5%2,82,54,752
кефир 2.5%2,82,53,950
сметана 15% (маложирная)2,615,03,0158
ряженка 2.5%2,92,54,254
ацидофилин2,83,23,857
йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 5%17,25,01,8121
творог 9% (полужирный)16,79,02,0159

Мясные продукты

свинина нежирная16,427,80,0316
говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

яблочный сок0,40,49,842
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Продукты, содержащие консерванты, ароматизаторы и красители.
  • Исключаются продукты, усиливающие брожение (хлеб ржаной, все бобовые, капуста, овощи с грубой клетчаткой, цельное молоко, квас, дрожжевое тесто). В виду нельзя есть и овощные супы с добавлением капусты, борщ и щи.
  • Морепродукты (крабы, креветки), раки, яйца, грибы, икра, орехи, кофе, шоколад, цитрусовые, мед, какао, арахис, помидоры, красные фрукты и оранжевые, как высокоаллергенные. Тропические фрукты (бананы ограничено).
  • Нельзя употреблять чеснок, сельдерей, лук, редис, редьку, шпинат.
  • Крепкие бульоны, жирное мясо, птицу и рыбу, соусы, маринады, копчености, консервы, колбасы, пряности, цельное молоко и ферментированные сыры, маргарин, животные тугоплавкие жиры.
  • Не разрешено употребление тортов, выпечки, пирожных с кремом, напитков с газом, кваса, слабоалкогольных напитков и алкоголя.

Ограничиваются:

  • Цельное молоко и сметана разрешены в качестве добавки в блюда.
  • Хлебобулочные изделия из белой муки, макароны, манная крупа и рис, учитывая их способность закреплять стул.
  • Сахар, соль.
  • Печенье, всевозможные сладости.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
огурцы0,80,12,815
пастернак1,40,59,247
петрушка (корень)1,50,610,149
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

фрукты цитрусовые0,90,24,422
фрукты тропические1,30,312,665
дыня0,60,37,433

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье курабье6,725,864,6516
печенье сдобное10,45,276,8458

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
квас хлебный0,20,05,227
кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
спрайт0,10,07,029

Соки и компоты

апельсиновый сок0,90,28,136
виноградный сок0,30,014,054
клубничный сок0,60,47,031
мандариновый сок0,80,38,136
* данные указаны на 100 г продукта

Меню питания после кесарева сечения (Режим питания)

В первые три дня послеоперационного периода рацион описан выше. Первый месяц питание кормящей женщины более строгое и имеет многие ограничения (каши только гречневая и овсяная, куриная грудка, кролик, отварные овощи). Можно пить отвары трав: полевой хвощ, чабрец, мелисса, мята, календула, тысячелистник, крапива, кровохлебка (как кровоостанавливающее при необходимости). На основании разрешенных продуктов можно составить меню.

Завтрак
  • овсяная каша;
  • сухарики;
  • чай зеленый.
Второй завтрак
  • творожная запеканка;
  • тушеное яблоко.
Обед
  • овощной суп;
  • отварная куриная грудка;
  • каша гречневая;
  • компот.
Полдник
  • тушеный банан;
  • сухое печенье.
Ужин
  • каша гречневая;
  • хек отварной;
  • морковь тушеная;
  • чай.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • каша гречневая;
  • сухарики, масло;
  • чай.
Второй завтрак
  • творожное суфле;
  • кефир.
Обед
  • суп из кабачков и моркови;
  • котлеты из курицы;
  • картофельное пюре;
  • компот.
Полдник
  • тушеные яблоки с вареньем.
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • овощное рагу;
  • чай.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • овсяная каша;
  • сыр;
  • галетное печенье;
  • чай зеленый.
Второй завтрак
  • пюре из яблок и вишен;
  • творог.
Обед
  • суп гречневый;
  • фрикадельки из мяса индейки;
  • отвар трав.
Полдник
  • компот;
  • печенье.
Ужин
  • тефтели рыбные;
  • гречневая каша;
  • чай с сахаром.
На ночь
  • кефир.

Плюсы и минусы

Плюсы