После кофе можно пить воду
Содержание статьи
Мода или необходимость: зачем пить воду после кофе?
Для чего пьют?
Пьют воду с кофе истинные гурманы, преследуя разные цели:
- для очищения вкусовых рецепторов и усиления остроты ощущений;
- с целью освежиться и утолить жажду;
- для предупреждения эффекта обезвоживания и устранения темного налета на зубах.
Также это следование древним традициям, пришедшим к нам с Востока. Однако в Турции – родине кофейного напитка – стали подавать воду значительно позже, чем в Древней Греции, откуда и берет начало кофейная церемония.
Обязательно ли нужно это делать?
Необходимость употребления воды обусловлена важными причинами. Основные из них – исключение возможного вреда и получение как можно большей пользы.
А также для:
- поддержания кислотно-щелочного баланса;
- снижения риска обезвоживания, проявляющегося под влиянием кофеина и теобромина на деятельность почек;
- предупреждения скачков артериального давления (вода нейтрализует действие кофеина, что предотвращает нарушение сердечного ритма);
- предотвращения потемнения эмали зубов (пигмент, содержащийся в кофе, удаляется по мере употребления воды);
- устранения изжоги, возникающей вследствие повышения кислотности в желудке после напитка.
Кроме перечисленных аспектов, стакан воды после кофе, помимо продления ароматного послевкусия, смягчает негативное влияние на организм алкалоидов (кофеина и теобромина), присутствующих в составе кофейных зерен.
Во избежание возможного вреда от кофейного продукта следует обязательно сочетать его с водой.
Имеет ли значение, какой кофе употребляется?
Глубоко ошибочно мнение, что весь негатив для организма несет только употребление напитка, приготовленного из молотых кофейных зерен.
Использование растворимого не менее вредно. Ведь для его изготовления используется внутренняя часть кофейных зерен, в которой алкалоидов больше, чем в нерастворимом аналоге.
Кофеин кроме бодрящего эффекта приводит к сужению сосудов, нарушая кровообращение в почечной системе. А теобромин вызывает противоположное действие. Результат такого влияния – дискомфорт в почках, возникающий как при употреблении напитка из молотых зерен, так и – растворимого.
Для нейтрализации негативного воздействия кофеина и теобромина, присутствующих и в том, и другом напитке, необходимо пить воду. Она блокирует пагубное влияние алкалоидов. В результате предотвращается нарушение кровообращения в почках и восстанавливается кислотно-щелочной и водный баланс в организме.
Какую H2O лучше выбрать?
Для получения положительного эффекта необходимо учитывать качество воды, увеличивающей пользу напитка.
Польза для организма наблюдается при употреблении воды любого вида. При этом значительно ярче становятся вкусовые ощущения от самого кофе.
Среди общих рекомендаций отмечаются следующие:
- вода должна быть охлажденной, но не очень холодной;
- используется вода кипяченая, очищенная от хлора, из кулера, а также – питьевая бутилированная;
- допускается употребление минеральной воды, усиливающей пикантность кофейного напитка.
Вместе с напитком
Нюансы требований в этом случае более конкретные.
- используется мягкая вода, очищенная от солей, способных повлиять на вкусовые рецепторы и исказить вкус напитка.;
- бутилированная жидкость, прошедшая 2 – 3 этапа очищения от примесей;
- при необходимости термической обработки, воду рекомендуется только довести до кипения.
Следует помнить, что использование хлорированной воды из-под крана вообще недопустимо. Такую воду очищают, применяя домашний угольный фильтр, озонатор, или предварительно отстаивают.
После употребления
Данный способ имеет ряд преимуществ. При этом следование особым правилам необходимо:
- вода не должна быть слишком холодной, чтобы предотвратить неприятное ощущение от резкой смены температуры напитков;
- допускается использование газированной минеральной воды или без газов, создающей дополнительную остроту послевкусия;
- можно пить и теплую воду, чтобы снизить агрессивное воздействие кофеина и предупредить обезвоживающий эффект алкалоидов.
В любом случае воду, как и сам бодрящий напиток, следует пить не спеша. Это позволит в полной мере насладиться ароматом и вкусом.
Как правильно надо?
Кофейный ритуал предполагает не только соблюдение некоторых тонкостей, но и строгих правил. Среди таковых:
-
Кофе и вода обязательно подаются одновременно и на одном подносе.
- Используется посуда (предпочтительно из фарфора или фаянса), в которой в течение четверти часа напиток сохраняет комфортную для употребления температуру. Размер кофейной чашки не должен превышать объем в 150 мл.
- Вода подается в прозрачном стакане вместительностью от 100 до 200 мл.
Способы употребления крепкого черного кофе с водой отличаются разнообразием. В зависимости от цели сочетания воды и кофе, рекомендуется применять различные варианты чередования жидкостей:
- Для очищения вкусовых рецепторов после приема пищи вода употребляется перед кофе. Это позволяет значительно усилить вкусовые ощущения.
- Стакан воды, выпитый после кофе, освежает и предотвращает эффект обезвоживания от напитка. Кроме этого, достигается очищение зубной эмали от кофейного налета и понижается кислотность желудка.
- Оригинальностью отличается вариант чередования воды и кофе. Он используется для обострения остроты ощущений при каждом новом глотке напитка.
- Все более популярным становится более сложное чередование: выпить немного воды, затем – чередовать воду и кофе, в конце – выпить оставшуюся воду.
Вне зависимости от выбранного способа, пить кофе и воду рекомендуется маленькими глотками с интервалами между потребляемыми жидкостями.
Ускоренный же процесс приглушает вкус, и пагубно сказывается на состоянии зубной эмали.
Все, что необходимо знать об употреблении воды, найдете в этом разделе.
Полезное видео
Почему эспрессо запивают водой, подскажет видео:
Заключение
Стакан холодной воды до или после бодрящего напитка дополнит кофейную церемонию не только остротой ощущений. Он привнесет в ритуал наслаждения ароматом и вкусом черного кофе неоценимую пользу, предотвратив вероятность негативного влияния кофеина и теобромина на организм.
А какова Ваша оценка данной статье?
Источник
Почему после кофе надо пить воду
Во многих ресторанах мира уже взято за правило сопровождать подачу кофе стаканом питьевой воды. Что это – мода, новые тренды этикета? Нет, это правило употребления кофе, обусловленное его влиянием на организм.
Почему стоит запивать кофе водой
Многочисленные исследования доказали как полезное, так и вредное воздействие этого напитка на различные органы и системы человека. Как оказалось, пить воду после кофе необходимо, чтобы нейтрализовать негативные свойства кофеина и других компонентов.
При употреблении любимого всеми «энергетика» первым на организм начинает влиять кофеин. Он заставляет сужаться все сосуды, кроме почечных. Те, наоборот, расширяются. Примерно через 20 минут кофеин передает «эстафету» теобромину. Тот оказывает полностью обратное действие: сужает сосуды почек, но расширяет остальные, создавая неприятные ощущения. Подобные переходы вредны для сердечно-сосудистой системы. Если сразу попить воды, таких физических «прыжков» можно избежать.
- Не пропустите: Как кофе действует на организм человека
Кофе выводит из организма воду, вызывая мочегонный эффект. Степень такого воздействия зависит от крепости и объема, выпитого за день. Стакан воды поможет вернуть здоровый водный баланс.
История дуэта
Традиция сочетать напиток бодрости с водой пришла, предположительно, из средневековой Аравии. У арабов было принято подавать кофе после трапезы, состоящей из нескольких блюд. После очень пряной арабской кухни вкусовые рецепторы реагируют довольно слабо. И только вода помогала сполна насладиться редким, дорогим напитком.
Жители восточных пустынь, несмотря на обжигающую жару, никогда не переставали пить кофе. И там совмещение этого удовольствия с водой было вызвано физической потребностью. Ведь после кофе сухость во рту усиливается, и жажда возрастает.
В жаркую погоду сочетать горячий кофе с водой просто необходимо. Это поможет снизить нагрузку на сердце, которая в зной и так очень серьезна.
- Читайте также: Вредно ли пить кофе каждый день
Жители Турции присваивают эту давнюю традицию своим предкам. Что ж, большинство современных кофеманов познакомились с подобной подачей напитка именно в турецких кофейнях. По другой версии обычай пить кофе с водой пришел в Турцию из Греции, а затем поселился и в Европе. Законодателем европейской моды стала Австрия. Далее последовали Италия, Франция, Германия.
Везде свои правила
Конечно, по просьбе клиента попить принесут в любом заведении. Но во многих восточных и европейских кафе кофе подают со стаканом холодной воды без напоминаний, традиционно. Как правило, прохладительную жидкость приносят вместе с эспрессо, кофе «по-турецки» и «по-венски».
Вода
В хорошей кофейне даже воду предлагают на выбор. Она может быть:
- бутилированная;
- мягкая (нейтральная или сбалансированная);
- кипяченая;
- минеральная (с газом или без).
Жесткую, нефильтрованную воду к кофе не подают. Из-за содержания солей она имеет собственный вкус, который портит чистоту ощущений. Это относится и к минералке.
Вода должна быть холодной, но не ледяной (10-15 ⁰С). В знойные дни холодный «разбавитель» можно украсить долькой цитруса или парой листочков мяты. Тогда избавление от жажды станет еще приятнее.
Как пить
Однозначного подхода к церемонии у специалистов нет. Рассмотрим три возможных варианта:
- До. Так поступают, например, турки. Большие ценители не понимают, как можно запивать хороший «kahve». По их мнению, это убивает великолепное послевкусие. Наоборот, в Турции пьют воду перед заветной чашкой, чтобы устранить вкус пищи, подготовить рецепторы к чистому удовольствию. В некоторых регионах Италии клиент, запивая бодрящий напиток, как бы намекает бариста на его плохое качество.
- После. Запивать напоследок можно с целью разбавления алкалоидов, восстановления баланса жидкости и смывания налета. Вредное воздействие на сосуды хоть и не существенно, но снизится. По поводу окрашивания зубов, теорию развеет любой стоматолог. Простое ополаскивание – это не метод сохранения качества эмали.
- Поочередно. У хорошего натурального кофе сочный, терпкий вкус. Но после пары глотков ротовая полость пропитывается напитком, и свежесть ощущений притупляется. Если чередовать кофепитие с глотками воды, удовольствие будет ярче.
Один из недостатков запивания и чередования – скачок температур. Это явление притупляет рецепторы, может вызвать воспаление горла. Поэтому вода должна быть теплее (около 20 ⁰C).
То, что водно-кофейный тандем благоприятен, подсказывает сам организм. Как? После кофе хочется пить. Стоит прислушаться! Оптимальный способ – стакан воды до, или же глотками поочередно. Последнюю порцию эстеты рекомендуют оставить «не смытой», чтобы капельку продлить вкусовые ощущения.
Источник
Зачем подают воду вместе с кофе?
Анонимный вопрос
10 февраля 2019 · 39,7 K
Кофе обезвоживает организм и в любом уважающем себя заведении обязаны приносить без просьб воду вместе с кофе. Спустя 20-25 минут после чашки кофе всегда нужно пополнять водный запас организма. Вот только в России очень редко я встречался с уважающими себя заведениями.
Аренда кофемашин в офисы в Москве и МО.
Ремонт кофемашин. · coffeerent.ru
Есть две версии подачи воды к чашке кофе:
1. Очистка вкусовых рецепторов, чтобы полностью насладиться восхитительным вкусом напитка. Для этого воду пьют перед употреблением эспрессо.
2. Восполнение водного баланса организма. Кофе повышает давление в почках, в результате чего учащаются позывы к мочеиспусканию. Чтобы не произошло обезвоживание, нужно… Читать далее
Причин, почему в хороших кофейнях подают стакан воды вместе с кофе, несколько. Во-первых, чистая вода позволяет ощутить все вкусовые оттенки кофе. Очищая вкусовые рецепторы, человек способен прочувствовать все нотки кофейного напитка. Во-вторых, кофе обезвоживает организм, поэтому стакан воды восполняет недостаток влаги в организме. Кроме того… Читать далее
Бронирование столиков в рестораны и рекомендательный сервис. · eatout.ru
Добрый день!
Традиция запивать кофе холодной чистой водой возникла по нескольким причинам:
• Вода помогает очистить языковые рецепторы. Благодаря этому вкус кофе становиться ярче, раскрываются его ароматные и горьковатые нотки.
• Употребление воды помогает нормализовать давление, неизбежно поднимающееся под воздействием кофеина, а также… Читать далее
Если речь идёт о чёрном кофе, то воду подают для того, чтобы очистить вкусовые рецепторы на языке и лучше понять вкус кофе. Информация про борьбу с обезвоживанием — выдумка. Кофе, может, и обезвоживает организм, но в кофейнях воду подают не для того, чтобы это предотвратить.
На самом деле мифами является и прична «обезвоживания» и «вкусовых рецепторов»… Воду подают в понятных гигиенических целях — прополоскать полость рта после употребления высококислотного продукта — для предохранения от пожелтения и разрушения эмали зубов. В странах с высокой культурой потребления кофе детей аристократов раньше (в прошлом веке)учили… Читать далее
Кофе содержит 2 важных алколоида, кофеин & теобромин. При принятии кофе, начинает первым всасыватся кофеин(так уж… Читать дальше
Сейчас появилась специальная вода для кофе «Кофешн» для заваривания и запивания кофе (подается в индивидуальной стеклянной бутылочке к свежеприготовленному кофе 0.25 или 0.3 примерно объем)
Кофе по уровню pH является кислым составом. Вода «Кофешн» родниковая, негазированная и слабощелочная. Она нейтрализует кислотность, тем самым делает среду во рту… Читать далее
Друзья просто через 25 минут после действия кофеина( а мы говорим о молотом, зерновом кофе) вступает в действие… Читать дальше
Вода подается только с эспрессо, в виду того что он является концентрированным напитком. Предварительно рекомендуется сделать глоток воды, тем самым Вы очистите вкусовые рецепторы и смочите зубную эмаль, а затем эспрессо. После чего необходимо сделать ещё глоток воды, смыв кофе с зубов предотвращая окрашивание эмали и освежив рецепторы. Поскольку… Читать далее
По-моему, кофейни сами уже не знают зачем. Один сделал, другой повторил. Дополню версию из Австрии (бистро Anker): «Раньше, когда кофейни посещали в основном дворяне, им было неуместно просто облизывать ложку или класть ее на блюдце. Поэтому они использовали стакан с водой, в который можно было положить ложку.»
Лично мне, если выпить крепкий кофе… Читать далее
Источник
Зачем пить воду после кофе
Кофе считается одним из самых популярных напитков, особенно в меню ресторанов и кафе. Зачастую дома, например, за завтраком многие предпочитают употреблять именно растворимый, но все чаще встречаются любители, которые предпочитают по утрам его варить, а иногда даже самостоятельно молоть для этого. Немногие при этом знают, что самостоятельно сваренный черный кофе необходимо запивать. Зарубежом в кофейнях к эспрессо и другим видам черного кофе обычно подают воду, но пока это чаще всего встречается в Европе, особенно в Греции. Российские кафе и рестораны только начинают перенимать эти традиции.
Традиция или необходимость
Запивать напиток из ароматных душистых зерен одни считают необходимостью, а другие — только традицией. У защитников каждой из точек зрения есть свои аргументы.Как традиция, подача воды к кофе восходит, согласно большинству источников, к Древней Греции. Историки утверждают, что впервые ее стали подносить именно там для того, чтобы человек мог немного освежиться после употребления терпкого напитка, который как известно бодрит, тем более в столь жарком климате.
Турки, которые считаются создателями кофе, после этого, заинтересовались таким способом пить ароматный напиток не сразу, а лишь через несколько десятков лет. И уже гораздо позже традиция добралась до Европы, претерпев в пути определенные изменения. Венские знатоки кофе добавили новшества в это традиционный способ употребления.В настоящее время считается, что есть два варианта того, как можно запивать кофе. Часть европейцев, а также других любителей предпочитают чередовать воду и кофе, другие же пьют только после того, как сам бодрящий напиток будет выпит до конца.
Возникли два таких разных способа не из прихоти, а потому что воду подавали для достижения разных целей. Каждый способ дает различный результат. При чередовании, с большей вероятностью, очищаются вкусовые рецепторы, а послевкусие от каждого следующего глотка кофе оказывается таким же ярким, как и самый первый. Полезное действие, вроде как, закрепляется, вредное же минимализируется.
При втором способе, когда человек запивает кофе водой, он не только приходит в тонус, но освежается, согласно принятому общему мнению. Но впечатления и воздействия от выпитого напитка никак не изменяются, а в результате очищается эмаль зубов и понижается кислотность.
Сейчас появился третий способ, в какой-то мере, смешивающий эти два. Можно сначала выпить воду, а потом по желанию чередовать, а в конце запить кофе остатками воды. Свежесваренный черный кофе нужно в любом случае пить маленькими глотками, смакуя, чтобы полностью прочувствовать ароматной вкус.
Кофейный напиток при всех трех способах должен подаваться в небольшой чашке, если он без добавления молока или его производных. Можно добавить пряности или же, при желании, коньяк или сладкий ликер. Однако, не рекомендуется употреблять кофе на голодный желудок, так как можно заработать язву.
Почему вода после кофе обязательна
Называют несколько причин, по которым вода после кофе необходима для правильного его употребления и повышения пользы от него:
- Для яркости вкуса. Вкусовые рецепторы очищаются, каждый глоток имеет такой же вкус, как первый.
- Для контроля давления. Кофеин, содержащийся в горьковатых зернах, как известно, может повысить давление, вследствие чего даже рекомендуется людям, страдающим гипотонией. Вода помогает снизить воздействие кофеина на организм и нормализовать сердечный ритм.
- Сохранение цвета зубов. Кофе имеет негативное влияние на зубную эмаль, делая ее темнее. С помощью воды можно предотвратить или уменьшить этот эффект. После каждого глотка смывается пигмент, имеющийся в кофе и влияющий на цвет зубов.
- Уменьшение количества соляной кислоты в организме, что делает меньше изжогу или вовсе помогает избавиться от нее.
Какую воду подают в ресторанах
В каждом ресторане, где практикуют подачу кофе с таким свежим дополнением, вода подается разная, но при этом есть некоторые общие стандарты, которые соблюдаются фактически всеми такими заведениями.
Желательно подавать охлажденную, но не сильно холодную, и одновременно с напитком. Лучшим видом считается кипяченая вода, очищенная или родниковая в бутылках. Рекомендуется, чтобы хлора в ней не содержалось.
По желанию вода может быть минеральная. В сочетании с кофе она дает контраст, который имеет существенные вкусовые отличия, привлекающие очень многих кофеманов. Также в воду может добавляться лимонный сок. Это делает вкус более пикантным, выделяя зерна самого кофе и подчеркивая их редкий вкус более ярко.
В любом случае, какая бы ни была выбрана вода, употребление ее вместе с напитком или после кофе принесет, как пользу для организма, так и новые вкусовые ощущения. Запивать кофе водой можно практиковать самостоятельно дома, но надо помнить, что его лучше не употреблять натощак. Таким образом, можно взбодрить, и очистить свой организм. Кроме того, употребление воды до и после кофе сделает сам завтрак гораздо сытнее, даже если он был не слишком плотным.
Вы пьете воду после кофе?
Рекомендуем почитать
Кофе при сахарном диабете
Сахарный диабет относится к тем заболеваниям, которые требуют ограничений в питании и соблюдения здорового образа жизни.
Источник