После коньяка можно пить кефир
Содержание статьи
Как пить кефир от похмелья
21 июня 2017
Кефир — одно из самых испытанных народных средств от похмелья. Этот кисломолочный напиток помогает быстрее избавиться от симптомов, возникающих наутро после неумеренного потребления спиртного: головокружения, тошноты, рвоты, головной боли, сухости во рту, отёчности, мешков под глазами, невозможности сконцентрироваться, ощущения усталости, отсутствия аппетита.
Организм человека воспринимает алкоголь как яд. С умеренными дозами печень справляется, но если этанола слишком много, продукт его распада, токсичное вещество — ацетальдегид, не успевает окислиться до безопасной уксусной кислоты. Наступает отравление, которое может усугубиться за счёт сивушных масел, содержащихся в коньяке, текиле, виски, самогоне, или различных консервантов, красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов, которых особенно много в баночном пиве и ликёрах.
Бытует ошибочное мнение, что «опохмеляться» непременно нужно каким-нибудь алкогольным напитком. Однако здоровый человек на следующий день после отравления этанолом должен испытывать отвращение даже при мысли о спиртном. Если симптомы похмелья сочетаются с необоримым желанием выпить хотя бы пива, значит, речь идёт об абстинентном синдроме, и необходимо обратиться к врачу.
Кефир помогает от похмелья, фактически выступает как противоядие, способствуя нейтрализации и выведению токсинов из организма. Алкоголя (возникающего в результате брожения) в кисломолочном напитке всего 0,05%, то есть 50 литров кефира эквивалентно бутылке светлого пива.
При восстановлении после алкогольной интоксикации организму необходимы витамины и микроэлементы, источником которых и служит кефир. В его составе 6 витаминов группы B, в том числе витамин B12, укрепляющий стенки сосудов: из-за скачков давления во время похмелья они испытывают серьёзные нагрузки.
Витамин C способствует нормализации артериального давления, прекращению спазмов сосудов и вызываемых ими головных болей. Молочная кислота стимулирует работу печени. Содержащиеся в кефире ферменты благотворно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, возвращает человеку бодрость и аппетит. Напиток выводит из организма отёчную жидкость, в результате быстрее исчезают мешки под глазами.
Правила употребления кефира при похмелье
Из-за большого количества уксусной кислоты, образующейся в результате окисления ацетальдегида, нарушается кислотно-щелочной баланс организма. Кефир также относится к кислым продуктам, поэтому у людей с проблемами ЖКТ может возникнуть изжога. В таких случаях рекомендуется выпить стакан щелочной негазированной минеральной воды со щепоткой соды.
При лечении похмелья кефиром необходимо соблюдать следующие правила:
- доза кисломолочного напитка не должна превышать 600 мл;
- кефир пьют натощак;
- не стоит брать обезжиренный напиток, так как жиры смягчают действие кислоты на слизистую оболочку желудка, и без того обожжённую алкоголем;
- при сильной тошноте обязательно принять активированный уголь (из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса);
- тем, кто склонен к изжоге, рекомендуется с вечера залить 0,5 кг сухого гороха 1,5 л минеральной щелочной воды. Утром настой отцеживают и пьют вместе с кефиром;
нужно пить много воды, но ни в коем случае не газированной;
- если похмелье сопровождается диареей, магазинного кефира лучше избегать. В таких случаях помогает домашний напиток (на аптечной закваске), выдержанный в холодильнике не менее 3 дней. Магазинный и молодой (однодневный) домашний кефир слабит;
- при гастрите, язве желудка и других заболеваниях ЖКТ кефир нужно пить понемногу, разбавляя водой в пропорции 1:1.
За раз можно выпивать не больше 600 мл кефира
Напитки на основе кефира
Если нет рвоты, то вполне допустимо употреблять не чистый кефир от похмелья, а коктейли и холодные супы:
- хорошее средство от тошноты и головокружения — болгарский суп «Таратор»: 1-2 огурца измельчают на тёрке, добавляют пол-литра кефира, зелень, тёртый чеснок, соль и перец по вкусу. При подаче украшают крошкой из грецких орехов;
- летом готовят ягодные коктейли: взбивают в блендере стакан ягод (земляники, клубники, черники, голубики, малины) и заливают 0,5 л кефира. Если нет тошноты и отвращения к сладости, напиток разрешается немного подсластить мёдом или сахарной пудрой.
- при отёчности тем же способом смешивают арбузный коктейль (на 0,5 л кефира — 300 г мякоти арбуза, можно добавить одно тёртое яблоко);
- зимний фруктовый коктейль: 100 г кефира, 100 г свежевыжатого апельсинового и 1 столовая ложка лимонного сока. По желанию — приправить щепоткой сушёного имбиря или 2-3 каплями имбирного сока. Имбирь быстро избавляет от тошноты, но способен вызвать изжогу;
- зимний коктейль с витамином C: с вечера залить кипятком в термосе стакан ягод шиповника. Утром стакан настоя остудить и смешать со стаканом кефира. По желанию подсластить сахаром или мёдом;
- для очистки крови: стакан кефира смешивают со стаканом настоя крапивы. По вкусу солят, перчат, добавляют мелко нарезанную свежую или сушёную зелень: укроп, петрушку, сельдерей;
- для возбуждения аппетита: стакан тёртых свежих яблок или свежевыжатого яблочного сока смешать со стаканом кефира, приправить молотым имбирём или корицей, если нужно — подсластить.
Лечить похмелье кефиром можно только в том случае, если отравление не слишком сильное. При симптомах тяжёлой интоксикации (длительной или кровавой рвоте, потере сознания, резях в желудке) нужно немедленно обратиться к врачу.
Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.
Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!
Источник
toomth
Кефир является наиболее распространённым средством, которое
используется при похмелье. Он позволяет быстрее справиться с негативными
симптомами, возникающими в утреннее время после чрезмерного
употребления спиртного. Таким образом, кефир после алкоголя избавляет
человека от тошноты, боли в голове, головокружения, сухости в полости
рта и отёчности.
Почему кефир помогает от похмелья
Помимо общеизвестных полезных веществ, в этом напитке имеют
бифидобактерии, повышающие тонус организма, который подвергся
интоксикации, к тому же он значительно улучшает обмен веществ. Но на
самом деле помогает ли кефир от похмелья?
Важным элементом в нём является особая молочная кислота, направленная
на выведение продуктов распада этанола из организма. Но нельзя
употреблять слишком много этого молочного продукта при синдроме
похмелья, разрешается выпивать его не более шестисот миллилитров. В
противном случае напиток может принести вред, например, неожиданно
спровоцировать развитие гастрита или диареи.
Принятый кефир во время похмелья даёт возможность человеку:
восстановить количество минеральных веществ;
снять неприятные симптомы;
получить большое количество молочной кислоты;
пробудить аппетит;
ускорить обменные процессы;
повысить тонус;
утолить жажду.
Кефир также полезен для функционирования печени, молочнокислые
бактерии активно подавляют активность метаболитов. Но следует знать, что
алкоголизм не лечится при помощи кефира, здесь нужны более радикальные
меры.
Этиловый спирт, отравляющий человеческий организм, образует огромное
количество вредоносных токсинов, оседающих на кишечных стенках и не
выводящихся так быстро. Именно они всасываются в кровь и вызывают
негативные симптомы похмельного синдрома.
https://www.youtube.com/wat…
Как пить кефир при похмелье
Чтобы добиться максимум эффекта, следует пить кисломолочный напиток
исключительно на голодный желудок, а никак не после принятия завтрака.
Не стоит употреблять его холодным, чтобы ослабленному организму не
тратить энергию на то, чтобы обработать холодный напиток в тёплый. Все
напитки, которые предназначены для снятия негативных симптомов от
принятия алкоголя, следует принимать только комнатной температуры.
Если человек ощущает тяжесть и отсутствие аппетита, кисломолочный
напиток позволит запустить обменные процессы. Нехватка жидкости может
быть восполнена за счёт соков, минералки и зелёного чая. Но зависимость
этим не облегчится и не устранится.
Существует мнение, что в этом напитке имеется алкоголь в достаточном
количестве, но оно ошибочное. На самом же деле его здесь максимум 0,05%.
После похмелья можно употреблять кефир любой жирности, но при этом
нельзя добавлять туда сахар. На помощь придут специально созданные
рецепты на основе кисломолочного напитка, среди которых можно выбрать
любой понравившийся или поэкспериментировать.
Но несмотря на пользу этого популярного продукта, пить его нельзя
тем, у кого повышен кислотно-щелочной баланс. К тому же этот напиток
нередко усиливает ощущение тошноты и провоцирует рвоту. Такая ситуация
часто происходит, если имеет место запой, когда у человека организм уже
слишком отравлен.
Особо восприимчивым людям можно воспользоваться коктейлями на основе кефира, которые пьются маленькими глотками.
Какой кефир лучше использовать
Коктейли на кефиреКаких-либо конкретных рекомендаций по поводу того,
какой именно кефир следует использовать, нет. То есть, его можно
употреблять абсолютно любой жирности, о чём свидетельствует картинка на
упаковке.
Лучшим средством для избавления от похмелья может стать кумыс,
напоминающий сыворотку. Он справляется с тяжестью и тошнотой, а также
позволяет обрести бодрость. Можно использовать газированный кумыс,
который позволяет полезным веществам быстрее всосаться, что оказывает
более действенный терапевтический эффект.
Когда человеку вкус кефира совсем не нравится, можно заменить его на
вкусный йогурт с добавлением нескольких кусочков фруктов и цитрусовых,
которые также отлично справляются с симптоматикой похмелья.
Польза и вред кефира
Использование кефира при похмелье позволяет гораздо быстрее
восстановить собственные силы и значительно помочь пищеварению. Но
злоупотреблять употреблением этого напитка нельзя, так как он смещает
уровень кислотно-щелочного баланса и кислотность увеличивается. Так как
во время похмелья этот показатель завышен, чрезмерное употребление этого
напитка только увеличивает кислотность.
Синдром похмелья часто сопровождается рвотой и проблемами с дыханием,
вследствие чего следует добавить к употреблению кефира минеральную
щелочную воду. Заменить последнюю разрешается обычной водой, в которую
добавляют немного пищевой соды.
Стоит учитывать, что у некоторых людей кисломолочные продукты не
могут усваиваться, что провоцирует расстройство желудка. Категорически
запрещено их употребление людям, которые страдают от изжоги, гастрита,
панкреатита и язвы желудочно-кишечного тракта.
Основным и неоспоримым преимуществом кефира является факт
натуральности продукта, что обуславливает возможность восстановления
печени, устранения ядов алкогольного типа и продуктов их распада.
Можно ли пить кисломолочный напиток после пива?
Кефир, принимаемый с алкоголем, провоцирует слабительный эффект,
аналогичная ситуация складывается и с пивом. Но такая плохая
совместимость имеется не у всех, но лучше употреблять молочный продукт
до принятия спиртной продукции, так слизистая желудочно-кишечного тракта
будет защищена и количество впитываемого спирта уменьшится.
Здесь работает определённый принцип — чем выше жирность
кисломолочного продукта, тем защита желудка сильнее. Человек сможет пить
больше, не опьянев слишком сильно, да и похмельный эффект будет намного
ниже.
Но не следует перебарщивать с кефирным напитком, так как он вызывает
крайне негативные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта.
Что выбрать при похмелье: рецепты тонизирующих коктейлей
Далеко не каждый человек может принимать кефир в чистом виде, так как
некоторым не нравится его характерный вкус или еле уловимый запах. На
самом деле здесь всё зависит от производителя, ведь качественный продукт
не обладает этими качествами.
Лучше использовать коктейли на основе кефира, добавки в которых сильно меняют вкус, запах, а порой и цвет напитка:
* Имбирный, готовится при помощи двухсот миллилитров кефира, молотой
корицы или имбиря, двух ложек минералки и небольшого количества красного
перца. Всё это хорошо перемешивается и выпивается небольшими глотками.
* Медовый. В то же количество кефира добавляют одну ложечку молотого
имбиря, натурального мёда, а также две столовые ложки тёплой кипячёной
воды.
* Бодрящий. Во время приготовления этого коктейля нужно учитывать,
что все добавленные ингредиенты следует смешать исключительно при помощи
блендера, иначе должного вкуса добиться не получится. Для приготовления
нужно взять 200 мл кефира, положить в него 50 грамм укропа, две чайные
ложки сахара, огурец среднего размера, но только свежий, а также соль и
перец по вкусу. Для любителей необычных рецептов можно использовать
кефир в сочетании с сиропом или настоем шиповника.Ещё можно смешать
кефирный продукт с солёным огурцом с добавлением небольшого количества
чёрного перца.
* Фруктовый. Необычного вкуса можно добиться за счёт смешивания
кефира с мёдом и земляникой, что позволит создать настоящий кладезь
витаминов. Землянику в этом случае разрешается заменить клубникой.
* Тонизирующий, который содержит в себе следующие продукты: лимон,
насыщающий витаминами и выводящий вредоносные токсины, апельсин,
восстанавливающий количество калия и глюкозы. А также корень имбиря,
который справляется с головной болью. Эти ингредиенты смешиваются
исключительно при помощи блендера в следующей пропорции: стакан
кисломолочного продукта, полстакана сока апельсина и три чайные ложки
сока лимона. Что касается имбиря, его потребуется несколько капель.
* Оригинальный и отрезвляющий «Капуста на снегу», в составе которого
есть немного кислой нашинкованной капусты и кефир. Употребляют такой
напиток небольшими глотками в течение часа, что позволит эффективнее
устранить алкогольный синдром.
* Холодный суп. Для приготовления потребуется три свежих огурца,
измельчённые на мелкой тёрке, а также мелко нарезанные три дольки
чеснока и зелень. Всё это смешивается с полулитрами кисломолочного
продукта, затем следует посолить и поперчить полученную смесь, добавить
измельчённые грецкие орехи. В интернете каждый третий отзыв об этом
рецепте положительный.
* Противоотёчный, готовится следующим образом: смешать 300 г арбузной
мякоти и 500 мл кефира, по желанию добавляется натёртое яблоко.
* Очищающий кровь. В этом случае требуется стакан кефира и настоя
крапивы. По желанию полученную смесь можно поперчить, посолить и
добавить любимую зелень.
Лечить похмелье возможно только тогда, когда отравление не слишком сильное. В противном случае нужно обратиться к врачу.
https://www.youtube.com/wat…
Источник
Как избавиться от похмелья
Что такое похмельный синдром
Похмелье — это недомогание, вызванное алкогольной интоксикацией организма. Наиболее распространенные симптомы:
- головная боль,
- слабость,
- головокружение
- тошнота,
- рвота,
- диарея,
- сухость во рту,
- депрессия,
- светобоязнь,
- раздражительность,
- повышенная температура (алкоголь может провоцировать активизацию иммунитета).
Плохое самочувствие после выпитого длится обычно от 8 до 24 часов. От похмелья не застрахован никто — даже люди, искушенные в употреблении алкогольных напитков, периодически сталкиваются с этим неприятным явлением. Безусловно, лучший способ избежать похмелья — умеренность в употреблении алкоголя. Но на крайний случай существуют как народные средства (рассол, зеленый чай), так и медикаменты.
Важно не путать похмелье с абстинентным синдромом. Несмотря на сходные проявления, причины у этих состояний разные. Похмелье — результат алкогольного отравления, а абстинентный синдром представляет собой «ломку» наподобие той, что испытывают наркоманы при прекращении приема наркотика.
Алкоголь употребляет около половины всех людей на Земле. Его связывают с 5% всех болезней и с 3 млн смертей каждый год. Основные риски, связанные с употреблением спиртных напитков: рак, повышенное артериальное давление, травмы. Самым «пьющим» регионом считается Европа. Там алкоголь остается одной из главных причин нарушений здоровья и преждевременной смерти.
Причины похмелья
Как правило, степень тяжести алкогольного опьянения прямо пропорциональна выраженности похмельного синдрома. Проще говоря, чем больше человек употребил алкоголя, тем хуже его самочувствие будет на следующий день. Дело в том, что этиловый спирт в нашем организме претерпевает цепочку трансформаций, преобразовываясь сначала в ацетальдегид, а затем — в уксусную кислоту.
За превращение этанола в ацетальдегид отвечает фермент с труднопроизносимым названием «алкогольдегидрогеназа». Ацетальдегид, в свою очередь, должен преобразоваться в уксусную кислоту, и в этом ему помогает фермент с еще более заковыристым названием «ацетальдегиддегидрогеназа». Чем больше алкоголя поступает в организм, тем труднее ферментам справляться с нагрузкой, поскольку их ресурсы не безграничны.
Поэтому при избыточном употреблении алкоголя в организме накапливается промежуточный продукт распада этилового спирта ацетальдегид, который в несколько десятков раз токсичнее самого этанола. Вот и весь механизм алкогольного отравления.
Кроме этого, переизбыток алкоголя в организме может вызвать падение сахара в крови — гипогликемию. Алкоголь препятствует высвобождению глюкозы из печени, а низкий уровень сахара влечет за собой усталость, головную боль и дрожь в руках. Именно поэтому больные сахарным диабетом должны очень тщательно контролировать прием спиртного.
Какова же умеренная доза алкоголя? Сколько можно выпить, чтобы не испытывать неприятных симптомов на следующий день? Это зависит от целого ряда факторов: возраст, вес, пол, наследственность, наличие хронических заболеваний. Если брать усредненные цифры, то для мужчин весом 70-80 кг доза, вызывающая минимальные негативные последствия для здоровья, не должна превышать 14 единиц (1 единица — это 10 мл 96% спирта) в неделю или 2 единицы в день (рис. 1). Для женщин «безопасное» количество алкоголя меньше примерно на 20%. При этом не стоит забывать, что алкоголь вреден для человека в любом количестве. Иными словами, если вы хотите избежать рисков для здоровья, связанных с употреблением спиртного, следует отказаться от него полностью.
Рисунок 1. Приемлемая (умеренная) дневная доза алкоголя для мужчин и женщин. Источник: Юлия Лебедева/MedPortal
По мере превышения «безопасной» дозы алкоголя симптомы похмелья усугубляются. Кроме того, чем меньше интервал между порциями спиртного, тем хуже человек будет чувствовать себя на следующее утро.
Мифы о похмелье
Миф | Правда |
---|---|
Похмелья не будет, если не «понижать» градус, то есть не пить слабоалкогольные напитки после крепких | На возникновение похмелья влияет только общая доза выпитого алкоголя (этилового спирта) и темп, с которым человек его пьет. Если за вечер человек часто меняет напитки, ему сложнее следить за дозой выпитого |
Нельзя пить белое вино после красного | Белое вино принято пить перед красным, так как его букет и вкус тоньше. После насыщенного, терпкого красного вина вкусовым рецепторам сложнее будет оценить белое вино по достоинству |
Наличие консерванта диоксида серы в вине усиливает головную боль при похмелье | Головная боль после употребления вина — довольно частый синдром. Пока ученые спорят по поводу того, что является его причиной. Считается, что красное вино чаще связано с мигренями из-за повышенного содержания в нем флавоноидов — красящих веществ из кожицы винограда |
Как предотвратить похмелье
Самый очевидный и банальный ответ — пить как можно меньше. Однако бывают ситуации, когда ограничиться одной рюмкой решительно невозможно. В этом случае следует придерживаться следующих правил:
- Пить медленно. У людей, которые неторопливо «употребляют» свой алкогольный напиток, самочувствие на следующий день, как правило, значительно лучше, чем у адептов «правила небольшого перерывчика».
- Закусывать. Предпочтение следует отдавать холодным, нежирным и в меру острым блюдам. Любители цитировать булгаковского персонажа профессора Преображенского, навязывавшего своему коллеге Борменталю горячие закуски, оказывают плохую услугу печени, желудку и поджелудочной железе.
- Запивать. Лучше всего подойдет негазированная (или слабогазированная) минеральная вода с добавлением свежевыжатого лимонного сока. Лимонная кислота ускоряет водно-солевой обмен и способствует более быстрому выведению метаболитов этанола из организма. Другой вариант — богатые фруктозой натуральные соки (яблочный, сливовый, виноградный). Фруктоза помогает организму усвоить алкоголь.
- Не курить. Многие люди в состоянии опьянения испытывают непреодолимое желание курить, чтобы усилить эйфорию. На деле же все происходит с точностью до наоборот: опьянение действительно усиливается, а вот эйфорические ощущения ослабевают. При этом никотин не только усиливает интоксикацию организма, но и провоцирует спазм сосудов и повышение артериального давления. На следующее утро каждая выкуренная сигарета напоминает о себе нестерпимой головной болью.
- Следить за тем, какие лекарства вы употребляете. Некоторые лекарства (антидепрессанты, успокоительные, лекарства против аллергии, некоторые антибиотики) могут спровоцировать рвоту и другие симптомы, если смешать их с алкоголем.
- За 1-2 дня до предполагаемого приема алкоголя желательно обогатить свой рацион продуктами с высоким содержанием йода (печеный картофель, креветки, морская капуста, белая фасоль, чернослив). Йод способствует усиленной выработке гормонов щитовидной железы, которые ускоряют расщепление этилового спирта.
- В день предполагаемого застолья утром после завтрака рекомендуют принять таблетку аспирина. У ацетилсалициловой кислоты есть полезное свойство — она улучшает выработку ферментов, расщепляющих алкоголь.
- Этим же утром рекомендуется принять любой препарат с желчегонным действием (Аллохол, экстракт плодов шиповника) — это улучшит функциональное состояние печени и подготовит ее к неравной схватке с этанолом.
Что делать, если похмелье все же наступило?
Даже если человек соблюдает все «правила» употребления алкоголя, велика вероятность, что рано или поздно он все же столкнется с похмельным синдромом. Если это произошло, не стоит корить себя и пытаться провести этот день активно. Лучше проявить заботу о себе: пить больше воды и как следует отдохнуть. Вот несколько советов:
- Пейте больше жидкости, это верный способ борьбы с пищевым отравлением и некоторыми непищевыми. Выбирайте минеральную воду или напитки, которые поспособствуют восстановлению солевого баланса — сладкий чай с лимоном, томатный сок.
- Ешьте. Если вас тошнит, попробуйте выпить немного бульона или сока. Фруктоза даст организму необходимую энергию.
- Спите. Симптомы проходят быстрее, если отдыхать. Велика вероятность, что после сна похмелье станет менее выраженным. Если головная боль не дает спать, примите обезболивающее (например, на основе ибупрофена).
- Пройдитесь, дышите свежим воздухом. Глубокое дыхание помогает организму быстрее выводить продукты распада алкоголя. Значительные физические нагрузки при похмелье лучше исключить.
- В случае тяжелого похмелья можно прибегнуть к аптечным средствам: сорбентам, витаминным комплексам и таблеткам, специально созданным для облегчения похмельных симптомов.
Алкогольное отравление — это очень опасно
Похмелье — это не самое плохое, что может случиться, если увлекаться спиртными напитками. Алкогольное отравление может привести к инфаркту или инсульту. Вызывать скорую следует, если присутствуют следующие тревожные симптомы:
- боль за грудиной,
- сильное сердцебиение,
- бледность (синева губ и кончиков пальцев),
- непрерывная рвота,
- пониженная температура,
- спутанность сознания (человек не может ответить на простые вопросы или отвечает неправильно).
Медицинские препараты от похмелья
Среди препаратов, которые облегчают похмельный синдром и свободно продаются в аптеках, можно выделить следующие группы:
- Обезболивающие. Сюда относят такие нестероидные противовоспалительные препараты, как ацетилсалициловая кислота, парацетамол, ибупрофен.
- Сорбенты. Помогают уменьшить интоксикацию. Наиболее распространенные препараты: активированный уголь, диоксид кремния коллоидный и полиметилсилоксана полигидрат.
- БАДы. Существует множество биологически активных добавок, специально разработанных для устранения похмельного синдрома и ослабления алкогольной интоксикации во время употребления спиртного. Как правило, в основу таких препаратов входят ацетилсалициловая кислота, глицин и аминоуксусная кислота. Комбинация этих составляющих помогает ослабить головную боль, ускоряет расщепление метаболитов этанола и защищает клетки мозга.
- Препараты для регидратации. Эти медикаменты используют для восстановления водно-электролитного баланса. В их основу входят калия хлорид, декстроза, натрия цитрат и натрия хлорид.
Домашние и народные рецепты от похмелья
Если под рукой медикаментов не оказалось, а поход в ближайшую аптеку из-за плохого самочувствия невозможен, можно попробовать облегчить состояние при помощи народных средств.
Рассол
Пожалуй, самое популярное средство для снятия симптомов похмелья на территории постсоветского пространства. Обычный огуречный рассол помогает восстановить водно-солевой баланс и нормализовать осмотическое давление плазмы крови, что позволит улучшить общее самочувствие. Обычно одного стакана бывает вполне достаточно.
Вода
На утро после приема алкоголя мы испытываем жажду. Бытует расхожее мнение, что при похмельном синдроме организм обезвожен, но это верно лишь отчасти. На самом деле из-за неправильного перераспределения жидкостей в организме снижается общий объем циркулирующей крови, а в это же время в тканях наблюдаются выраженная отечность (именно по этой причине головная боль является вечной спутницей похмелья). Поэтому для восстановления объема циркулирующей жидкости рекомендуют выпить примерно 2-3 стакана чистой воды в течение часа.
Важно! Слишком много воды пить не рекомендуют, поскольку это создаст дополнительную нагрузку на почки и сердце.
Томатный сок
Действие томатного сока при похмелье во многом напоминает действие рассола — организм пополняет ресурсы солей и электролитов, за счет чего нормализуется осмотическое давление плазмы крови. В томатном соке также содержится янтарная кислота, которая снижает отравление организма за счет ускорения расщепления ацетальдегида и насыщения тканей кислородом. Обычно хватает 1-2 стаканов, но при большом желании объем выпиваемого сока можно увеличить.
Зеленый чай
За счет своего мочегонного эффекта зеленый чай ускоряет выведение из организма токсических метаболитов этанола, обеспечивая естественную детоксикацию. Кроме того, в этом напитке содержатся кофеин и танин, которые оказывают тонизирующий эффект и повышают работоспособность. При похмелье зеленый чай желательно употреблять без сахара. Чтобы вкус был относительно приемлемым, можно добавить свежевыжатый сок лимона — он ускорит расщепление и выведение продуктов распада этилового спирта.
Важно! Кофе также обладает легким мочегонным действием, однако при похмелье этот напиток употреблять не рекомендуют, поскольку он увеличивает нагрузку на сердце.
Отвар шиповника
Шиповник известен высоким содержанием витамина С, который ускоряет выведение токсических веществ из организма. Но главный его плюс в контексте рассматриваемой темы — мочегонный эффект. Отвар шиповника также улучшает отток желчи, за счет чего печень эффективнее справляется со своей детоксикационной функцией. На литр воды достаточно 100 граммов сухих плодов (рис. 2).
Рисунок 2. Рецепт приготовления отвара шиповника.
Напиток с имбирем и медом
Имбирь снижает общую интоксикацию и помогает подавить тошноту, которая часто сопровождает похмельный синдром. Чтобы получить напиток, корень имбиря измельчают и настаивают в кипятке, после чего добавляют мед и лимон (рис. 3).
Рисунок 3. Рецепт приготовления имбирного напитка.
Лимонная вода
Как мы уже знаем, лимонная кислота ускоряет расщепление этанола и выведение его метаболитов из организма, а вода обеспечивает естественную детоксикацию организма. На 1 стакан чистой (желательно негазированной) воды достаточно добавить 0,5-1 чайной ложки свежевыжатого лимонного сока (рис. 4). Чтобы снять тяжелые симптомы, в течение часа рекомендуют выпить 2-3 стакана лимонной воды, поэтому воду удобнее готовить в графине, а графин хранить в холодильнике.
Рисунок 4. Рецепт приготовления лимонной воды.
Квас натуральный
Молочная кислота, содержащаяся в квасе, ускоряет расщепление ацетальдегида, за счет чего снижается общая интоксикация организма. Важный нюанс: квас должен быть домашним, полученным в результате естественного брожения. Магазинные напитки в пластиковых бутылках следует выбирать с осторожностью — важно, чтобы это был натуральный напиток двойного брожения.
Кисломолочные продукты
Кефир, айран и другие кисломолочные продукты содержат триптофан. Эта аминокислота способствует расщеплению метаболитов этилового спирта и снижает пост-алкогольное отравление организма. Само по себе молоко помогает быстро выводить токсичные вещества из печени и почек. Именно поэтому в советские времена его бесплатно выдавали сотрудникам «вредных» производств.
Отвар овса
Овес богат аминокислотами и магнием. Эти компоненты помогают восстановить структуру плазматических мембран, пострадавших от отравления ацетальдегидом, а также нормализует состояние нервной системы. На стакан напитка достаточно 2-3 столовых ложки овсянки (рис. 5). Варить отвар можно как на воде, так и на молоке.
Рисунок 5. Рецепт приготовления отвара овса.
Правильный завтрак
Вопреки распространенному заблуждению, завтрак при похмелье не должен быть слишком плотным — пищеварительная система попросту не готова справиться с ним. Следует избегать жареных и жирных блюд, чтобы не подвергать печень дополнительному стрессу. Наиболее подходящие блюда:
- овсяная каша на молоке (о пользе молока и овса мы уже писали выше),
- отварные яйца — легкоусвояемый белок поможет быстро насытить кровь аминокислотами (в частности, триптофаном, лейцином и треонином),
- зеленый чай с лимоном ускорит детоксикацию,
- творог с медом также ускорит выведение метаболитов этанола.
Чего нельзя делать при похмелье
Самая большая ошибка — «лечить подобное подобным», как рекомендовал упомянутый выше Булгаков устами Воланда в романе «Мастер и Маргарита». К сожалению, так называемое опохмеление — прочно укоренившийся среди обывателей стереотип. На самом же деле употребление спиртных напитков при похмельном синдроме — верный путь к запою и формированию стойкой алкогольной зависимости. Пиво с утра не поможет, а усугубит похмельный синдром. Лучше избегать алкоголя в ближайшие 2 суток.
Также не рекомендуют употреблять жирную пищу (например, гамбургеры и картофель фри), пить слишком крепкий кофе, энергетические напитки и посещать сауну. Сердечно-сосудистой системе во время похмелья не нужны дополнительные стрессы. Из этих же соображений не следует пить слишком много воды.
Заключение
Похмелье проще предотвратить, чем бороться с его симптомами, поэтому во время застолья важно соблюдать умеренность, стараясь не пить слишком быстро и не забывать при этом о закусках.
Источник