После коньяка можно пить виски

Чеснок

Для большинства людей бокал виски и или коньяка абсолютно идентичны, ведь жидкости в них внешне похожи и обе являются крепким благородным алкоголем. Это все так, но между этими напитками большая разница и не только во вкусовых ощущениях. А что будет если выпить коньяк после виски?

Что представляет собой коньяк

Технология производства этого напитка была изобретена еще в XVII веке, во Франции и мало изменилась. Из определенных белых, розовых, а иногда и некоторых красных сортов винограда путем брожения получается виноматериал, который затем дистиллируется по строгой методике, чтобы жидкость на выходе была не слабее сорока и не крепче сорока двух градусов. Затем молодой коньяк отправляется дозревать в дубовых бочках и чем дольше он там хранится, тем изысканнее получается вкус напитка. Обычно он имеет богатые, мягкие и бархатистые нотки, которые принято вдыхать перед употреблением жидкости. Проглоченная на голодный желудок она действует, как импульс электрического тока, пронизывающее все тело снизу вверх и заставляя приятно кружиться голову.

Что собой представляют виски

Родиной этого напитка называют Шотландию и Ирландию и первые подтвержденные письменные упоминания о производстве виски относят к началу XV века. Для приготовления основного материала традиционно используются зерновые — ячмень, рожь, пшеница, кукуруза, что-то одно из этих культур, или наоборот, специально смешиваются разные виды зерна. Затем забродившее сусло также подвергается перегонке и порой не один раз. Далее жидкость тоже выдерживается в дубовых бочках и в итоге получается напиток, крепостью от тридцати двух до пятидесяти градусов. Виски традиционно имеют резкий, насыщенный, брутальный вкус и общий плавный согревающий эффект.

Похмельные и другие последствия

Поскольку для производства виски и коньяка используются разные материалы, то и реакции в организме на эти жидкости, при одинаковом их употреблении, будут все-таки отличаться. Этот вопрос изучался и с научной точки зрения. Так, в частности, в начале 2000-х годов, в НИИ наркологии Минздрава РФ под руководством токсиколога Владимира Нужного проводился сравнительный эксперимент по влиянию на организм человека не только водки, но коньяка и виски. Темные напитки, к которым относятся два последних, обладают микропримесями, остающимися после процесса дистилляции и хранения, и многие из них наделены как ядовитыми, так и полезными свойствами. Например, дубильные вещества, которые и коньяк и виски получают из структуры дубовых бочек, позитивно влияют на сосудистую систему человека, а значит, чем дольше напитки в них находятся, тем они лучше. Но при этом, сивушные масла и эфиры, остающиеся в виски и после двойной дистилляции, в большом количестве способны вызвать серьезную интоксикацию в человеческом организме. Однако, благодаря в том числе их компонентам, виски имеют более продолжительный пьянящий эффект, чем, например, коньяк, выпитый в таком же количестве и равнозначный по градусной характеристике.

К тому же, Владимир Нужный подтвердил другой вывод, сделанный еще в 1980-х годах доктором медицинских наук, профессором и фармакологом Израилем Брехманом. Все алкогольные напитки, произведенные на основе винограда, в том числе и коньяк, менее опасны для организма именно благодаря продуктам своего распада. В отличие, от подверженых брожению зерновых, на которых базируется приготовление водки и виски, виноградные компоненты активно тормозят переработку алкоголя в организме, в итоге в него меньше попадает ядовитых веществ и похмелье после выпитого коньяка, по сравнению с виски, осуществляется значительно легче и проходит быстрее.

Так что же произойдет, если выпить коньяк после виски?

Если оба напитка близки или равнозначны по градусам и по употребленному количеству, то эффект будет весьма интересный. Ведь, как выяснили ученые, виски, благодаря своему составу, дольше удерживают эффект опьянения, но и похмелье у этого напитка сильнее и продолжительнее, чем у коньяка. Соответственно, оказавшись первой в организме, солодовая жидкость спровоцирует стандартное для своих качеств опьянение. Но когда в желудок попадет коньяк, то он усилит предыдущий эффект, при этом в последствии во многом нивелирует негативные свойства от сивушных масел и эфиров виски. А все потому, что виноградные компоненты коньяка будут препятствовать их переработке в печени тоже и, соответственно, яды быстрее начнут выводиться из организма.

Читайте также:  Что можно пить после гигиены полости рта

Но у этого варианта употребления разного алкоголя есть один недостаток. После выпитого бокала виски уникальные вкусовые качества хорошего коньяка не смогут быть оценены в полной мере и по достоинству из-за солодового послевкусия. Но если цель изначально была в другом, то и судить о качестве напитков смыла нет.

После коньяка можно пить виски

Источник

Будьте весьма осторожны! С чем нельзя мешать алкоголь

Крепкое спиртное плохо сочетается с шампанским, поскольку приводит к быстрому опьянению и полной потере самоконтроля. Утром вас поразит тяжелый похмельный синдром. К такому эффекту приводит употребление продуктов, технологии производства которых существенно различаются. Приведем примеры:

  • коньяк и шампанское;
  • виски и шампанское;
  • водка и шампанское;
  • пиво и водка;
  • вино и водка;
  • ликер и бренди с ромом.

Немного теории

Наиболее сильное похмелье вызывается шампанским. Достаточно одного бокала перед усиленным употреблением водки, чтобы молниеносно опьянеть. Эффект обусловлен химическими процессами, протекающими в организме. Веселящие пузырьки появляются в шампанском благодаря углекислоте. Это же вещество ускоряет всасывание алкоголя в нашу кровь.

Проникая внутрь слизистой оболочки, шампанское пенится еще больше. Стенки желудочно-кишечного тракта раздражаются углекислым газом, кровоток возрастает. Алкоголь быстро разносится по вашему организму и проникает в мозг. Учтите: шампанское содержит кучу ароматических изомерных спиртов, которые чужды нашим телам. Печень начинает усиленно перерабатывать чужеродные спирты, но водка нарушает этот режим. Печень переключается на стандартный этил, позволяя альдегидам безнаказанно отравлять наш организм.

Можно ли мешать коньяк с виски?

В среде людей, употребляющих спиртное, есть непреложное правило: пить при одном застолье только алкоголь, состоящий из одного сырья. То есть, смешивать можно, к примеру, пиво и виски (из зерна и солода), вино и коньяк (из винограда). Но только по мере повышения градуса.

Но самый лучший совет: пить только один алкоголь — начали с виски либо коньяка, им же заканчивайте.

Сочетание же whiskey и cognac принесет сильнейшее похмелье и существенно «ударит по печени».

Техника безопасности

Если уж вы решили смешивать крепкое спиртное с шампанским, приобретайте дорогой алкоголь. Бюджетные игристые вина содержат искусственную углекислоту, а это гораздо сильнее раздражает желудок. Виноматериал дешевого шампанского отличается низким качеством, поскольку стабилизируется консервантами. В низкосортных напитках также присутствуют вредные химические добавки и этиловый спирт. Есть и другие меры предосторожности:

  1. Исключите из коктейлей газированную воду.
  2. Не спешите делать глоток шампанского из бокала. Подержите напиток открытым, позвольте углекислоте выйти наружу.
  3. Безопасная доза (если планируете смешивать) — полбокала шампанского.
  4. Жирная пища поможет замедлить впитывание шампанского в кровь.

Помните о том, что водку не рекомендуется смешивать и с другими «безобидными» напитками. Это минеральная вода, фруктовые соки и лимонад. Подобные сочетания именуются в народе «бронебойными коктейлями». Также под запретом энергетические напитки — они повышают АД и могут спровоцировать гипертонический криз. Среди осложнений — кровоизлияния в мозг, судорожные припадки, сердечные аритмии, почечная недостаточность.

Так в чем разница?

Чтобы разобраться в нюансах ощущений, которые дарят оба эти напитки, нужно познавать их постепенно, иметь развитый эстетический вкус, уметь улавливать нюансы аромата. Всему этому можно научиться, но без практики — никак.

А вот знать о разнице между напитками необходимо. Ведь их схожесть на внешнем виде и примерно одинаковой крепости и заканчивается.

Сырье

Сырьем для виски служат зерно и солод. Чаще всего это ячмень (классика), но может быть и рожь, рис, пшеница, кукуруза. Есть и строго лимитированная серия из гречки. То есть whiskey — зерновой алкоголь.

Коньяк создают исключительно из виноградного (или как его еще называют — коньячного) спирта. То есть для него сырьем служит виноград и ничего другого.

Уже в «сырьевой базе» — огромная пропасть между напитками. Cognac принадлежит к большой категории бренди — то есть, напитков, полученных с помощью перегонки ферментированного сока фруктов. Виски является дистиллятом из зернового сырья.

Технология производства

Здесь общего больше. Ведь и коньяк и виски — плод дистилляции: перебродившее сусло дважды (а то и трижды) перегоняют. Первый раз — прямой дистилляцией, во второй — с разделением на фракции.

Как это грамотные домашние винокуры делают с самогоном. Поэтому называть виски самогоном — не большая ошибка.

Коньяк

Название cognac относится к географическим. Так могут называться только напитки, изготовленные во французском регионе Шаранта, а название напиток получил от одноименного города в этой части страны.

Чтать также: Выход водки из организма калькулятор

То, что мы называем коньяком свои напитки, французы игнорируют, поскольку надписи на этикетках — на кириллице, значит — и не совсем это тот же напиток. Что верно по сути, хотя и среди коньяков, произведенных на просторах бывшего СССР, встречаются достойные экземпляры.

Читайте также:  Когда можно пить воду после кесарева

Но вернемся к настоящему коньяку. Производят его только из 4 сортов винограда, главным из которых является уни блан (до 85%). Вначале делают сок щадящим отжимом, затем сбраживают и перегоняют дважды в шарантских кубах (вид медного аламбика). После чего отправляют на созревание в дубовые бочки. Чем дольше находится в контакте с дубовой древесиной, тем лучше и дороже становится.

Любой коньяк представляет собой купаж из нескольких сортов коньячного спирта различной выдержки (смотрите еще: как делают настоящий коньяк).

Виски

Технология иная, поскольку для whiskey необходим солод и зерно. После проведения процедуры соложения (для превращения сахаров, содержащихся в зерне, в «съедобную» для дрожжей форму) ставится брага. После созревания дважды перегоняется и выдерживается в бочках из дуба.

Виски бывает как односолодовым (шотландский скотч), так и купажированным (смесь из нескольких сортов различной выдержки и состава) — смотрите еще: как делают виски в разных странах.

В большинстве случаев коньяк дороже виски, поскольку технология его производства сложнее. Поэтому при одинаковой выдержке — цена разная. Хотя и здесь есть исключения, но это касается особо известных сортов, таких как whiskey Jack Daniels.

География производства

У коньяка география строго ограничена устьем реки Шаранта и этой областью. Все, что произведено не здесь, называется бренди, даже если соблюдена технология, те же сорта винограда, такая же выдержка. Французское законодательство в отношении производства настолько жесткое, что купить некачественный cognac невозможно.

Виски же, хоть и является национальным крепким спиртным Шотландии и Ирландии, производится во многих странах. Большие производственные мощности в США и Канаде, популярностью пользуется японский виски (производится по шотландской технологии).

В России также производят виски, но пока в незначительных объемах. Поскольку строгого регулирования относительно производства этого алкоголя нет, риск купить некачественный whiskey выше, чем при покупке настоящего коньяка.

Крепость

Продавать коньяк крепостью ниже 40° по французскому законодательству запрещено. Поэтому самая популярная крепость соответствует этому показателю, но есть экземпляры и с 42-57°.

Крепость виски не регулируется, но производители, поддерживая престиж своих марок, напитки крепостью ниже 40° не делают. Есть много 50-градусных марок, можно найти и 70-градусные.

Коньяк нам все же ближе и его вкус (пусть и не французского) более-менее понятен.

А чтобы вникнуть в нюансы вкуса виски, необходима немалая практика. С первого глотка мало кто влюбляется в этот напиток, хотя бывает и такое. Знатоки рекомендуют начинать свое знакомство с купажированных марок ирландского виски (смотрите: стандарты и виды купажированного виски).

Но однозначного мнения, какой из напитков лучше по вкусовым качествам, нет и быть не может, ведь сколько людей — столько и мнений.

Для здоровья

Споры о том, какой из двух элитных спиртных напитков полезнее для здоровья, не утихают. В принципе и тот, и другой алкоголь может быть полезным для сосудов, ЖКТ и других органов, если он принят в малых дозах.

Но вот если принять побольше нормы, то более тяжелый удар по организму от виски, поскольку этот продукт содержит в 2-3 раза больше сивушных масел и других примесей, чем коньяк. К тому же, у французского коньяка есть свойство быстрее выводиться и не вызывать наутро головной боли и других симптомов, которые принесет вам вискарное похмелье.

Поэтому можно считать, что для здоровья полезнее коньяк.

Рецепт коктейля

Если вы уверены в собственных силах и хотите быстрее дойти до надлежащей кондиции, готовьте коктейли правильно. Мы предлагаем рецепт под названием «Новогодний». Классический состав выглядит так:

  • водка (50 мл);
  • шампанское (100 мл);
  • лимонный сок (50 мл);
  • лед (150 граммов).

Существует разновидность этого коктейля под названием «Бурый медведь» — здесь аналогами водки служат виски либо коньяк. Опьяняющий эффект коктейля можно уменьшить, если следовать нашим рекомендациям:

  1. Засыпьте в бокал лед.
  2. Добавьте лимонного соку и водки.
  3. Подлейте шампанского.
  4. Перемешивайте коктейль ложечкой пару минут, выпуская углекислоту.
  5. Употребляйте получившуюся смесь через трубочку.

Есть более суровая разновидность коктейля — «Полярное сияние». Тут всё просто: стопка спирта запивается бокалом игристого вина. Углекислота подбирается к носоглотке, и перед глазами пьющего человека появляются специфические круги. Мы рекомендуем избегать подобных экспериментов.

Сазерак с коньяком

Вариация на классический новоорлеанский Сазерак, в котором вместо ржаного виски используется коньяк, а также традиционные ингредиенты: абсент, апельсиновый ликер и креольский биттер.

Ингредиенты

  • 10 мл абсента
  • 60 мл коньяка
  • 10 мл сахарного сиропа
  • 3 капли биттера Пишо (Peychaud)
  • 1 капля ликера Ангостура (Angostura).
  • Колотый лед
Читайте также:  Когда можно пить после завтрака или обеда

Приготовление

Смешать коньяк, сахарный сироп, лед, биттер и ликер в коктейльном шейкере. В охлажденный бокал насыпать льда, влить абсент и добавить 70 мл воды. Дать постоять. Через время абсент и воду вылить (если абсент жалко — в рюмку-шот), а содержимое шейкера перелить в освободившийся бокал. Подавать украшенным лимонной цедрой.

Hennessy коньяк или виски?

А это — одна из самых узнаваемых в мире марка французского коньяка. Коньячный дом Хенесси имеет долгую историю и множество сортов коньяка: от недорогих вариантов, до цены за бутылку в 178,5 тысячи долларов.

Именно за эту цену был продан Beaute du Siecle Cognac, купажированный из спиртов до 100-летней выдержки (младшему — 47 лет).

Предпочтения в выборе напитков, конечно же — за вами. Как тот, так и другой алкоголь принадлежит к элитным видам. А ученые уже давно пришли к выводу, что умеренное употребление крепких спиртных напитков продлевает жизнь. Ключевое слово здесь — умеренное.

Поэтому не гнушайтесь рюмкой-другой за столом в приятной компании и живите долго. А также посоветуйте нашу статью друзьям по соцсетям.

При регулярном приеме спиртного

В ситуации, когда пьющий именно просит или ищет способ опохмелиться, картина немного иная. Вследствие длительного злоупотребления спиртным у человека уже выработалась физическая зависимость от алкоголя, полноценно избавиться от которой невозможно. Практически спиртное становится элементом биохимии обменных процессов жизнедеятельности, и недостаток алкоголя приводит к серьезному их нарушению. Именно по этой причине и возникают наиболее тяжелые случаи алкогольной абстиненции.

Уже давно научно доказано: при отсутствии «лечения» похмелья алкоголик не умирает, но при этом он испытывает серьезные мучения, которым, даже с точки зрения банальной человечности, можно уделить определенное внимание. Тем не менее не следует идти у пьяницы на поводу и искать возможность быстрее помочь ему «полечиться» — избавиться от похмелья.

Проблема в том, что чаще всего алкоголик не удовлетворится небольшой, но необходимой для жизнедеятельности, то есть восстановления процессов обмена, дозой спиртного. Эта норма будет при любой возможности превышена, поскольку одним из критериев алкоголизма является именно утрата контроля за количеством выпиваемого. Проще говоря, пьяница, принявший стакан, уже просто не может остановиться самостоятельно, что постепенно приводит его к запою.

Так что же произойдет, если выпить коньяк после виски?

Если оба напитка близки или равнозначны по градусам и по употребленному количеству, то эффект будет весьма интересный. Ведь, как выяснили ученые, виски, благодаря своему составу, дольше удерживают эффект опьянения, но и похмелье у этого напитка сильнее и продолжительнее, чем у коньяка. Соответственно, оказавшись первой в организме, солодовая жидкость спровоцирует стандартное для своих качеств опьянение. Но когда в желудок попадет коньяк, то он усилит предыдущий эффект, при этом в последствии во многом нивелирует негативные свойства от сивушных масел и эфиров виски. А все потому, что виноградные компоненты коньяка будут препятствовать их переработке в печени тоже и, соответственно, яды быстрее начнут выводиться из организма.

Но у этого варианта употребления разного алкоголя есть один недостаток. После выпитого бокала виски уникальные вкусовые качества хорошего коньяка не смогут быть оценены в полной мере и по достоинству из-за солодового послевкусия. Но если цель изначально была в другом, то и судить о качестве напитков смыла нет.

После разового употребления алкоголя

При наличии только похмельного синдрома, то есть длительной, но не острой интоксикации, прием минимальной дозы спирта для устранения похмелья оказывается просто бесполезным. Даже для проявления эффекта обезболивания в крови должна присутствовать достаточно значительная доза этанола. Однако поддерживать определенную концентрацию алкоголя в своем организме просто бессмысленно по трем причинам.

  1. В первую очередь, в процессе застолья и последующей беспокойной ночи в организме скапливается такое количество алкогольных токсинов, что новые порции спиртного уже не обеспечат достаточного наркотического воздействия, способного полностью нивелировать отрицательные симптомы имеющегося отравления.
  2. Кроме того, сам алкоголь в процессе принятия при этом выступает в роли дополнительного токсина, еще более нагружающего и без того измученную печень. В процессе расщепления этилового спирта и его последующего обезвреживания естественные механизмы организма, отвечающие за противодействие отравлению, уже оказались серьезно подорваны на уровне клеток.
  3. В конце концов, в случае человека, не пьющего совсем или выпивающего очень мало и редко, возможность похмелиться отрицается самой естественной реакции организма. Утром с похмелья такого «трезвенника» просто выворачивает наизнанку даже при взгляде на спиртное или ощущении его запаха.

После разового алкогольного отравления организм недвусмысленно указывает на то, что дальнейшее потребление отравы недопустимо.

Источник