После красного вина можно ли пить белое вино
Содержание статьи
Можно ли мешать белое и красное вино, или куда приводят алкогольные эксперименты
Вино – напиток для лучших моментов. Впитавшая солнечный свет и тепло лоза винограда зреет, а чуть позже мы радуемся прекрасному винному вкусовому букету. В каждой местности, в которой занимаются выращиванием виноградных культур, ягода одного сорта будет иметь разные по вкусовым и химическим показателям свойства. Немалую роль играет благоприятная для винограда погода в период его активности, а также – состав почвы. Именно через почву культура берет питание. Красное или белое вино употреблять – каждый, естественно, решит для себя сам.
Вы никогда не задумывались над тем, можно ли мешать белое и красное вино? Оказывается, на свете есть такие люди, и они не просто задаются данным вопросом, но и практикуют подобное смешивание. Видимо, на собственном опыте желают знать ответы на такие вопросы.
Дегустация
Кому повезло побывать на профессиональной дегустации вин, вопрос о том, можно ли мешать белое и красное вино, точно не пришел бы на ум. Эти счастливчики имели честь самолично наблюдать, как проходит священное для будущих покупателей действо. Попробовав напитки, люди определятся с тем, какой сорт вина они приобретут. На этом мероприятии все бочонки с сортами расставлены в том порядке, как их можно пробовать, и для большей уверенности – отмечены номерами. Смешать белое и красное вино на таком мероприятии считалось бы просто кощунством. Белые вина более деликатные и их употребляют в сочетании с рыбой и прочими морепродуктами. Еще с белым вином хороши легкие закуски. Красные – более густые и насыщенные. Красные сорта вин нужно пить с мясными блюдами.
Мешать белое и красное вино – значит разрушить два прекрасных напитка. Например, в белом вине нет танинов, а в красном они присутствуют. Если соединить эти два совершенно противоположных напитка, то эффект будет непредсказуемым.
По очереди
Можно ли мешать белое и красное вино или наливать вино другого сорта в один и тот же бокал? Часто данный вопрос возникает во время застолья, в ассортименте которого очень разнообразное количество алкогольных напитков. Сомелье советуют в таком случае применить ополаскивание бокала. Но ополаскивать водой его нельзя, лучше слегка сполоснуть свой фужер некоторым количеством того вина, которое вы собираетесь выпить взамен уже закончившегося. Ведь душа требует продолжения банкета.
Обычно такое возникает во время веселого застолья с множеством закусок на столе и прочих элементов, соответствующих торжеству. В этой обстановке при скоплении множества людей и веселой музыки вы вряд ли сможете распробовать букет налитого для вас напитка.
Шумный праздник
Можно ли мешать белое и красное вино на шумном празднике, и чем это чревато? Праздничные возлияния допускают смешивание множества спиртных и обычных напитков. Но часто такое неуемное рвение к смешиванию не заканчивается благополучно. Народная мудрость утверждает, что, если смешать белое и красное вино вместе, в итоге получится ужасное похмельное утро. Здесь совершенно непринципиально, как пить его: чередуя или налив в один бокал. Конечный, а вернее, утренний итог будет одинаковым – жуткая тахикардия, головная боль, тошнота и даже рвота.
Поэтому, выпивая такой разноцветный коктейль, заранее подготовьтесь к последствиям. Чтобы сгладить губительное воздействие на организм подобного эксперимента, запаситесь минералкой и активированным углем. Еще народная медицина советует на следующий день выпить две таблетки аспирина. Вместо него можно использовать ацетилсалициловую кислоту.
Народный способ сглаживания последствий эксперимента с вином и прочими напитками
Утром, проведя все необходимые для человека, перебравшего накануне, действия, выпейте минералки хотя бы один стакан. Это помогает организму экспериментатора восполнить запас жизненной влаги. Следом за минералкой (или вместе с ней) выпейте активированный уголь. Рассчитывайте одну таблетку на десять килограммов веса. Уголь вытягивает отравляющие вещества и разгружает работу вашей пострадавшей в эксперименте печени. Через полчаса после его приема – самое время выпить аспирин. Ну уж, если ваша головная боль совсем нестерпима, то дождитесь хотя бы двадцати минут и тогда – аспирин.
Теперь пейте воду в большом количестве – минеральную. А ваш мудрый организм сам укажет вам следующую точку дислокации. Проще говоря – он решит, где и как сегодня пройдет ваш день. Скорее всего, это будет кровать и комната для уединения – туалет.
Источник
Как правильно пить вино? Разбираемся в винном этикете
В нашей стране спиртные напитки используются как средство от хандры или в качестве способа отметить событие. По традиционному русскому обычаю винные напитки употребляют для того чтобы напиться, а не выпить бокал для удовольствия.
Вроде бы и дефицита в вине давно нет и уровень жизни поднялся, а мы все как и прежде залпом осушаем бокалы, вместо того, чтобы с задумчивостью потягивать алкогольный напиток. Многие уверены, что правильно пить вино нужно именно так: уж выпить, так выпить.
И зачем растягивать один бокал на весь вечер, когда можно быстро выпить бутылку, а лучше две.
Открою вам маленький секрет — алкогольное опьянение от вина наступает уже с первого глотка, все выпитое после — обычное отравление собственного организма.
Приятное тепло и расслабленность быстро сменяются на головною боль и тошноту. Бокал хорошего вина, выпитый маленькими глотками действует практически также, как и бутылка выпитая за 20 минут.
Все дело в гомеопатии. Наука подтверждает, что малые или гомеопатические дозы вещества влияют на наш организм также как и большие. Давайте учиться получать удовольствие от вина вместе, изучим винный этикет в моей новой статье.
КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ ВИНО, читайте далее.
Начало
Начнем с того, что бутылки вин на стол ставят открытыми незадолго до мероприятия. Вино от этого только выиграет, его вкус и аромат лучше раскроются. Никогда не подавайте сухие вина после сладких — они будут казаться Вам кислыми. Обычно подают красные вина после белых, а марочные — после одинарных. Крепленые вина лучше оставить на самый конец или же не мешать их с другими.
Вино наливается в бокал только тогда, когда тот пуст. Доливать вино в бокал с недопитым вином — мувэтон и принуждение к выпивке.
Выбор бокалов очень важен для раскрытия букета вина. Прежде всего, бокалы должны быть идеально чистыми без следов моющих средств, так как они могут просто загубить вино. Для вина идеально подходят бокалы формы «тюльпан» на высокой ножке. Такая форма, сужающаяся к верху, позволяет сконцентрировать аромат в бокале. Для красных вин используются бокалы чуть большие по объему, чем для белых. Для шампанского и шипучих вин лучше выбирать высокие и узкие бокалы — такая форма облегчает образование пены и замедляет выдыхание. Для крепленых вин и ликеров подходят «пузатые» бокалы на короткой ножке. Вино никогда не наливается до краев и дело здесь не в экономии, а в пространстве необходимом вину для проявления всего богатства и интенсивности вкуса.
Вино наливают с правой руки, держат бутылку всей ладонью, крепко, примерно, на уровне этикетки. Бутылку резко не наклоняют, а также не касаются горлышком края бокала. И да, если Вы пьете вино, не разговаривайте, а если Вас о чем-то спросили, сначала поставьте бокал, а потом отвечайте.
«Сахар не забивает вкус напитка. В вине главное баланс, как и в музыке, в красках в живописи, в поведении человека, в конце концов. Полусладкое со сбалансированной кислотностью — приятный напиток. Например, полусладкий германский рислинг – прекрасный вариант.» – говорит Григорий Чегодаев, специалист международного уровня, президент ассоциации сомелье Краснодарского края.
Кадр из фильма «Хороший год» via kinopoisk.ru
Винный этикет:
- На банкете или званном ужине можно подавать несколько разных вин. Подаются вина в определенном порядке, под разные блюда. Но не более 3-х разных вин, за одну трапезу. И не забывайте менять бокалы, подача разных напитков в одном и том же бокале — моветон.
- Молодые вина всегда подаются перед старыми.
- Белое вино подается перед красным вином.
- Сухие вина подаются в качестве апперитива, перед основной трапезой. Если вино подается вместе с пищей, то лучше всего сухие вина подходят к острым и жирным блюдам. Ошибкой будет подавать сухое вино к десерту. Вкус вина теряется, десерт окажется кислым или неприятным на вкус.
- Сладкие вина подают к десертам и сладким блюдам. Это может быть и молодое вино, оно прекрасно сочетается со свежими фруктами и мороженым. Никогда не подавайте сладкие десертные вина к мясным блюдам. Это дурной тон и нарушение этикета.
- К национальным блюдам подают только национальные вина — это неписанное правило. Например, к итальянской пасте лучше подать итальянские вина. Как и к французскому десерту — идеально французское вино. С другими винами подать тоже можно, но это уже не по винному этикету.
- Не бойтесь недорогих вин. Если ваши гости посчитают вас слишком экономной хозяйкой или хозяином, то они полные дилетанты. Простите их, они не читали эту статью и мало знают о букете, о правильном сочетании вин и блюд, и уж тем более никогда не слышали о выдержанности напитка. Даже самое бюджетное вино в сочетании с правильным блюдом, бокалом и поданное по этикету, способно доставить необычайное удовольствие от пития. Уверяю вас, напиток может быть великолепным и при невысокой цене!
- При покупке вина обращайте внимание не на название на бутылке, а на сорт винограда, из которого его произвели. Обычно название сортов винограда широко известно всем, ничего необычного на этикетке вы не увидите. Ориентируйтесь на привычные: совиньон, каберне, шардоне, пино грин или нуар, божоле или мерло. Зная эти простые названия, вы легко прославитесь в вашей компании как истиный знаток хорошего вина.
Красные вина
Cabernet Sauvignon
(кабернэ совиньон). Для вин характерен терпкий вкус с хвойными нотами и ароматом ежевики.
Gamay
(гамэ) используется для изготовления знаменитого молодого божоле; и имеет легкий фруктовый вкус.
Grenache
(гренаш) применяется в основном для производства розовых вин и имеет слегка терпкий сладковатый фруктовый вкус с сильными малиновыми нотами.
Merlot
(мерло) имеет тонкий аромат вишни и меда, а иногда мятные нотки; вина из него получаются не такие терпкие.
Nebbiolo
(небиоло). Этот итальянский виноград делает вино терпким с насыщенным вкусом, обладающим сливовыми, смолянистыми и шоколадными нотами.
Pinot noir
(пино нуар) обладает насыщенным «земляным» ароматом с привкусом трюфелей, земляничными и вишневыми нотами.
Syrah
(сира). Из него получают крепкие тяжелые вина с перечными нотами.
Tempranillo
(темпранийо). Это испанский виноград, слегка терпкий с легкой горчинкой, имеет привкус изюма.
Zinfandel
(зинфандель) – достаточно тяжелое вино с фруктовым ароматом и цитрусовыми нотками.
«Вот уже семнадцать лет, как у меня достаточно денег, что бы оплатить свои счета, позволить себе французский багет, красное вино и книги. Для меня это атрибуты богатства».
Из книги Януша Вишневского «Зачем нужны мужчины?».
Via @wineissimo
Совет №3. Восприятие вина
Самое главное – это собственно «знакомство» с вином. Иначе говоря, когда вы подносите бокал и делаете первые глотки, важно рассмотреть и почувствовать напиток. Как это сделать?
Взгляните на вино.
Оцените его цвет, плотность и вязкость. Если правильно всмотреться, можно определить возраст, крепость и сорт винограда. Если, конечно, вы планируете стать настоящим сомелье или обучать кого-то правильно пить вино. Нет? Тогда можно переходить к следующим пунктам.
Вдохните вино.
По первым нотам вы можете почувствовать запах фруктов, трав или цветов. К тому же, вторичные ароматы зависят от методов винодедия. Итак, наиболее распространенные запахи – корочка сыра, ореховая скорлупа (миндаль, арахис) или несвежее пиво. Они характерны в основном для белых вин. И в конце вы можете услышать аромат жареных орехов, пряников, ванили, табака, кедра и даже осенних листьев.
Далее следует глоток.
Вино может иметь кислый, сладкий, горький и иногда соленый вкус. Все вина будут немного кислыми, потому что во всех сортах винограда содержится кислота. Некоторые сорта отличаются своей горечью (например, Пино Гриджо), она придает легкий, приятный аромат тоника. Кстати, у белых столовых вин бывает сохраняется виноградный сахар, и это добавляет напитку естественную сладость. Очень редкие вина имеют соленый вкус, есть такие и красные, и белые. Вкус вина какое-то время остается с вами даже после того, как вы его проглотили.
Вы можете «поговорить» с вином.
Например, поразмышляйте, был ли вкус сбалансированным (или слишком кислым, слишком алкогольным, слишком танинным). Понравилось ли вам вино, запомнили ли вы его вкус. А также пробовали ли вы когда-нибудь подобное вино, хотели бы повторить и т.д. Разговор может быть длинным.
Как правильно пить красное вино
Сухое красное вино принято пить из высоких бокалов, изготовленных из бесцветного стекла. Для полусладких сортов используются широкие бокалы для вина, не имеющие дополнительного украшения.
Согласно правил этикета, красное вино наливают в бокал не более чем на две трети его объема. Стоит отметить, что по мере повышения содержания алкоголя в вине уменьшается объем предназначенного для него бокала. Также в перечень правил, как правильно пить красное вино, входит оптимальная температура данного напитка. В частности, красное вино рекомендуется подавать охладив его до температуры 8-12 градусов.
Правильно пить вино из бокала нужно удерживая его за ножку и не касаясь руками самой чаши с вином, так как в этом случае напиток нагреется, что несколько ухудшит возможность ощущения его вкуса и аромата. Для наиболее полного раскрытия аромата вина рекомендуется пить его небольшими глотками.
Как известно, красные сорта вин лучше всего сочетаются с мясными блюдами – шашлыком, пловом, бужениной, различным блюдам из телятины и птицы. Нежелательно пить вино задолго до приема пищи, так как содержащиеся в нем вещества в определенной степени раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, что может вызвать определенные расстройства.
Для снижения интенсивности наступления опьянения нельзя употреблять вино на голодный желудок, обязательным условием для снижения интенсивности впитывания алкоголя в кровь является наличие высококалорийной пищи – например, мясных блюд.
Via Pinterest
Как правильно пить белое вино
Основным отличием от красного вина является традиционно меньшая емкость бокалов для белого вина. Разные источники приводят различные рекомендации относительно того, до какой температуры охлаждать белое вино. Однако оптимальной температурой является диапазон от 8 до 10°С. В одном мнении все источники сходятся – сильно охлажденным можно употреблять вино среднего и низкого класса. Дорогие сорта белого вина желательно подавать при температуре чуть ниже комнатной, примерно при 16-18 градусах, так как при меньшей температуре весь аромат не раскроется полностью, а в более теплом – быстро испарится.
Белые вина хорошо сочетаются с рыбными блюдами, некоторыми легкими мясными кушаньями, а также большинством видов фруктов. Оба типа вина (красное и белое) хорошо гармонируют с сырами. Во избежание излишней нагрузки на пищеварительную систему не стоит пить вино с слишком жирными либо чрезмерно острыми блюдами.
Стоит заметить, что стадия ярко выраженного опьянения является признаком отсутствия этикета в приеме алкоголя, так как основной целью употребления вина является не достижение бессознательного состояния, а наслаждение букетом этого напитка, воплощенном в ягодах и раскрытом благодаря труду виноделов.
«Невысокая цена на всегда означает низкое качество. Например, Фанагория, Кубань Вино, Саук Дере».
Кадр из фильма «Хороший год» via kinopoisk.ru
Совет №2. Вкус, цвет и аромат
Если вы пьете вино не дома, а, например, в ресторане или гостях, есть несколько приемов, с помощью которых вы сможете оценить качество и свежесть вина.
1. Обращайте внимание на цвет и вкус вина. Окисленные напитки теряют свою яркость во всех смыслах. Более того, глубокие красные вина становятся рыжевато-коричневого цвета и приобретают странный вкус уксуса и запеченных яблок.
2. Хранение вина при неправильной температуре. Оно может придать ему сладкий аромат и ореховый вкус с послевкусием жженого сахара. Ко всему прочему, высокая температура часто нарушает герметичность бутылки (нагретый воздух выталкивает пробку), поэтому вино также может и окислиться. Именно потому, прежде чем научиться правильно пить вино, нужно знать условия его хранения.
3. Вино может быть испорчено еще до вскрытия. Причиной этому может быть химическое загрязнение пробки на производстве. В таком случае вино будет очень неприятно пахнуть (запах похож на мокрую или заплесневелую бумагу/картон), а вкус почти не иметь фруктовых ноток и отдавать сыростью.
Белые вина
Chardonnay
(шардонэ) имеет легкий фруктовый вкус с дынными и персиковыми нотками, иногда с дубовым оттенком.
Chenin Blanc
(шенан блан) – легкие фруктовые вина.
Gewurztraminer
(гевюрцтраминер) имеет фруктовый вкус с ореховыми нотками.
Pinot gris
(пино гри) достаточно тяжелое вино с богатым букетом.
Riesling
(рислинг) может иметь свежий фруктовый вкус, а также медовые и мускусные ноты.
Sauvignon Blanc
(совиньон блан) – вина из него получаются легкие и свежие, имея характерную маслянистую структуру.
Semillon
(семийон) имеет травяные ноты и аромат фиников.
Sylvaner
(сильванер) – вина из него обладают пикантным вкусом с фруктовым ароматом.
Кадр из фильма «Хороший год» via kinopoisk.ru
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник
Сколько может храниться открытое вино?
Это довольно животрепещущая тема, учитывая, что в России появляется все больше и больше любителей вина.
Многие из этой «армии поклонников» пьют довольно скромно (что я несомненно поддерживаю), не превышая норм, которые рекомендуют хорошо знакомые всем нам «британские ученые» (шучу конечно, но к примеру, медики из ВОЗ дали некую «относительно безопасную» норму потребления алкоголя, которую вы можете найти в Интернете).
А это значит, что даже двое взрослых, наливающие себе «рекомендованный бокал» на ужин, могут выпить бутылку вина только за 2-3 дня.
Напрашивается вопрос — как хранить открытую бутылку вина, из которого уже «отлили» пару бокалов?
Не потеряет ли отличное вино (которое было приятным подарком или которое вы «выискивали» для особого события) своей вкусо-ароматики, не испортится ли или не прокиснет?
На основании информации из надежных источников, а также своего собственного опыта, докладываю вам несколько аксиом:
- Все тихие и игристые вина (сухие, полусухие, полусладкие и сладкие), даже хорошо закупоренные — начинают терять свою вкусо-ароматику и структуру (в худшую сторону конечно) при взаимодействия с ними кислорода воздуха, уже на второй день при комнатной температуре. Через 2 и более дней — винопроизводители не дают никаких гарантий на качество и безопасность открытого вина (что повсеместно написано на контрэтикетке каждой бутылки).
ИСКЛЮЧЕНИЕ! Если вы приобрели плотное, выдержанное приличное время в дубовых бочках и бутылках (например, урожая 2002 года), премиальное, сделанное известной винодельней красное вино, то вероятно некоторое взаимодействие с кислородом (в декантере, прикрытом крышкой — от нескольких часов, до 2-х дней) — это то, что ему «доктор прописал».
Про возможность хранения и оптимальные его сроки для подобных вин — читайте в моей статье — Длительное хранение вин (бонус — Как подобрать вина в винную коллекцию…) - Чем больше остается в бутылке воздуха и меньше — вина, тем быстрее идут процессы окисления и быстрее портится откупоренное вино.
- Практически не портятся со временем открытые и вновь закупоренные крепленые вина — портвейны, хересы, мадеры и аналогичные ликерные вина с добавлением спиртов, особенно — сладковатые крепленые. Такие вина, после откупоривания могут храниться долго, не теряя своих вкусо-ароматических свойств даже при комнатной температуре (правда хорошо закупоренными). Но я рекомендую все же поставить их в темный уголок (шкаф, полку) и как можно ниже (температура на полу может отличаться от температуры на верхней полке кухонного шкафа на 4-5 градусов).
Как же нам снизить риск и уберечь уже откупоренное вино от порчи?
Если Вы отлили из бутылки объемом 0,75 л — 200…300 мл вина (четверть или треть) — то закупорив его плотно, при комнатной температуре — оно «продержится» без особых изменений около 2-х суток.
Но даже после одного дня в таком состоянии — его ароматика и вкус будут меняться. Человек не умудренный в винах этого может и не заметить, но специалист (сомелье, кавист, ценитель вина) это конечно почувствует.
В более сухих и менее алкогольных винах ухудшение пойдет быстрее, в сладковатых и крепковатых (15-16 градусов алкоголя) — чуть медленнее.
Если в бутылке осталось вина треть или еще меньше, то взаимодействие с кислородом пойдет активнее.
И тут у вас в тепле — не более суток-полутора.
Потом вино начнет меняться активнее и увы — не в лучшую сторону.
Исходя из этого, я дам вам несколько проверенных советов:
- Вино в открытой бутылке «проживет» немного дольше, если вы уберете начатую, но хорошо закупоренную бутылку в холодильник. Используйте «родную» пробку от вина (если правда вы ее не сильно расковыряли). Здесь вы легко можете рассчитывать на 3-5 дней или чуть больше (зависит от типа вина и объема остатка). Однако имейте ввиду, что процесс все равно будет идти, только помедленнее. И вкусо-ароматика будет понемногу угнетаться… Как я уже писал, если вы — не сомелье или маститый любитель вина — возможно вы этого не заметите. Но если вы уже улавливаете мельчайшие нюансы ароматики и вкуса — то разница с только что открытым вином будет весьма заметной. Если вы убрали на пару-тройку дней в холодильник именно красное вино, то не забудьте его достать оттуда перед повторным употреблением заранее, чтобы оно согрелось до 17 (легкое красное) до 22 градусов (плотное красное). Ибо переохлажденное красное вино — пьется неприятнее.
- Для защиты уже открытой бутылки вина можно использовать специальные «вакуумные пробки». Такая пробка — хитрый механизм, что-то типа мизерного насоса, только в обратную сторону. Пару десятков нажатий на центр такой пробки — и свободный воздух из бутылки, через специальный клапан, довольно значительно откачивается. Но не весь. Поэтому, как мы понимаем — чуда не случится и это «спасет» наше вино на пару дополнительных дней.
- Можно использовать специальное устройство «коравин». Он представляет из себя довольно сложный механизм. Сначала — вы протыкаете тонкой и длинной пустотелой иглой коравина пробку в целой бутылке. Из баллончика, специальный инертный газ, под давлением — заставляет вино по игле течь из бутылки в бокал. Далее — газ, закачиваемый внутрь — замещает внутри бутылки воздух и не дает окисляться остаткам вина. Однако и тут есть много нюансов. Во-первых, эта вещица очень прилично стоит. Во-вторых, пробки бывают разные. Иные, после прокола будет хоть немного, но пропускать газ оттуда, а воздух — туда. Плюс к тому, вам нужно следить, чтобы баллончики с газом были всегда в запасе, покупать их заранее.
Поэтому мое мнение — эта вещь в «хозяйстве» не особо нужная и полезна скорее для специализированных винных баров или винотек, чтобы посетители могли попробовать дорогие вина, которые не очень активно раскупаются и дегустируются (а сохранить их в норме — необходимо).
- Еще один очень полезный совет — перелить недопитое вино в «посуду» меньшей емкости, чтобы в бутылке не было воздуха. Например — вы выпили из бутылки вина емкостью 0,75 л пару небольших или один средний бокал (250 мл). Оставшиеся 500 мл — просто перелейте в полулитровую чистую бутылку так, чтобы между пробкой и верхним уровнем вина почти не осталось воздуха. И конечно — плотно закупорьте качественной пробкой. По опыту скажу — если убрать такую бутылку в темное прохладное место — то пару недель она простоит без всяких угроз и рисков, сохранив качество вина. А может и подольше. Только переливайте вино в новую тару тихо, «по стеночке», аккуратно и без пузырьков — чтобы не насыщать переливаемое вино лишним воздухом.
Ну а вдруг, все же произошло страшное — и вы позабыли убрать, перелить, закупорить и т.д. начатую бутылку вина и оно испортилось (в основном, в результате окисления, вино превращается в уксус)?
Гарри один раз был в такой ситуации.
Но и тут вино, теоретически, можно спасти, дав ему вторую жизнь.
Вторую жизнь, правда уже в виде уксуса! ????
Слегка приоткройте пробку и поставьте бутылку в темное теплое место (в шкаф на кухне к примеру). Через пару-тройку месяцев — вы получите в бутылке настоящий винный уксус.
Нужно будет только пару раз очистить его от плесневой «шапки» сверху и осадка снизу, профильтровывая уксус через несколько слоев чистой плотной материи.
И использовать этот уксус впоследствии, как и столовый — для заправки салатов и маринования шашлыков.
Вот пожалуй и вся полезная информация, которой я хотел с Вами поделиться.
Пейте приятные и качественные напитки, заходите на мой блог (garryspirit.ru)
Дышите вином!
Ваш Гарри
Источник