После мяса когда можно пить алкоголь

Содержание статьи

Правильное питание после алкогольного запоя

17.08.2020

Общеизвестно, что при интоксикациях различной этиологии больным всегда предписывается специальная диета. Делается это с целью уменьшения механического и химического раздражения органов желудочно-кишечного тракта, первоочерёдно страдающих при отравлениях, чтобы как можно скорее восстановить нормальную работу пищеварительной системы, которая ответственна за метаболические процессы в организме.

Алкогольный запой — это тоже интоксикация, в ходе которой происходит отравление организма избыточными продуктами расщепления этилового спирта (в частности, ацетальдегидом). Следовательно, возникает закономерный вопрос — каким должно быть правильное питание после запоя, чтобы максимально быстро восстановить метаболизм и работу внутренних органов, пострадавших от алкогольной интоксикации?

Какой вред алкогольный запой причиняет организму

Для того чтобы составить правильную восстановительную диету, нужно чётко понимать, какой ущерб был причинён организму в ходе интоксикации. Во время алкогольного запоя чаще всего страдают следующие органы и системы:

  1. Желудочно-кишечный тракт. Сразу после запоя у пациентов наблюдаются гастрит и панкреатит, а печень чаще всего истощена и не может полноценно выполнять возложенные на неё функции.
  2. Сердечно-сосудистая система. Гипертония и тахикардия — это наиболее типичные последствия запоя. Несколько реже наблюдаются спазмы сосудов и сердечная аритмия.
  3. Почки. В основном после запоя у пациентов наблюдается нефропатия той или иной степени выраженности.
  4. Нервная система. Чаще всего у больных фиксируется лёгкая энцефалопатия, проявляющаяся снижением интеллектуальных способностей (память, внимание, мышление), шумом в голове и/или головокружениями, а также депрессивными настроениями.

Исходя из такой клинической картины и должен формироваться список продуктов и блюд, разрешённых и запрещённых к употреблению сразу после запоя.

Перечень рекомендованных продуктов

  • Пшеничный хлеб вчерашней выпечки (можно подсушенный), несдобная выпечка.
  • Нежирные сорта мяса или птицы без фасций или сухожилий, мясные или печёночные паштеты, диетические сорта колбас (ограниченно). Нежирные виды рыбы без кожи в отварном или паровом виде.
  • Яйца всмятку или в виде парового омлета.
  • Цельное молоко (ограниченно), некислые виды творога или сыра, нежирная сметана.
  • Жидкие или полужидкие рисовая, гречневая, геркулесовая, манная крупы на воде или молоке.
  • Варёные или паровые картофель, свекла, морковь, зелёный горошек, некислые сорта помидоров, тыква. Лук — после отваривания.
  • Протёртые супы или супы-пюре из разрешённых видов круп и овощей, заправленные сливочным маслом. Допускаются супы на курином бульоне.
  • Сливочное или растительное масло — ограниченно в блюдах.
  • Сладкие сорта фруктов и ягод в виде киселей, пюре, муссов или желе. Печёные яблоки.
  • Некрепкий чай, отвар шиповника, слабое какао на молоке. Свежевыжатые некислые соки.

Список временно исключаемых продуктов

  • Свежий хлеб, любая сдоба, блины, пироги и пирожки.
  • Жирные и жилистые сорта мяса, птицы или рыбы в тушёном, жареном или копчёном виде. Любые виды мясных или рыбных консервов.
  • Жареные или вареные вкрутую яйца, сырой яичный белок.
  • Любые молочные продукты с повышенной кислотностью.
  • Гречка в ядрицах, пшено, ячневая и перловая крупы, цельные макароны.
  • Редис, чеснок, шпинат, грибы, репа. Маринованные, квашеные, солёные овощи. Овощные консервы и все виды бобовых.
  • Супы на крепких мясных, грибных или овощных наварах. Щи, окрошка, борщ, свекольник.
  • Маргарин, говяжий или свиной жир, сало, топлёное масло.
  • Любые специи или пряности, в том числе в составе соусов.
  • Фрукты или ягоды кислых сортов и/или в сыром виде.
  • Шоколад, кремовые пирожные.
  • Кофе, крепкий чай или какао, газированные напитки, кислые соки.

О режиме питания

После запоя рекомендовано дробное питание — 5-6 приёмов пищи в сутки маленькими порциями. Такой режим позволяет обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ, избегая при этом перегрузки пищеварительной системы.

При невозможности соблюдения режима дробного питания нужно придерживаться рекомендации кушать маленькими порциями первые 1-2 недели после запоя, поскольку механическое щажение ЖКТ является приоритетным.

А если сидеть на строгой диете не хочется?

Если соблюдать диету после запоя не хочется, то остаётся два варианта возможных действий. Первый — просто ждать, пока «всё пройдёт само», однако следует понимать, что некоторые нарушения могут не пройти и даже перерасти в хронические заболевания. Вариант №2 — обратиться к врачу-наркологу Алкостоп24 и пройти полное медицинское обследование, после чего доктор назначит более точную и, возможно, менее строгую диету.

А самый лучший вариант — это просто вести трезвый образ жизни, потому что в этом случае сидеть на диетах после запоя точно никогда не потребуется.

Антипенко Виктор Николаевич

Врач — нарколог. Психотерапевт. Психиатр

Источник

Диета для похудения и алкоголь: можно ли совместить?

После мяса когда можно пить алкоголь

В последнее время специалисты все чаще говорят о необходимости комфортного рациона для снижения веса. Жесткие ограничения вызывают стресс, приводят к срывам и повторному набору лишних килограммов.

Намного эффективнее даже при снижении веса не отказываться от любимой еды и напитков, а контролировать их количество, и находить оптимальный баланс между удовольствием от любимой продуктов и потребностями организма.

Но как же обстоит ситуация с алкогольными напитками? Можно ли худеть и пить алкоголь без вреда снижению веса?

При отсутствие прямых медицинских противопоказаний по здоровью и возрасту, качественные алкогольные напитки могут быть совместимы с процессом снижения веса.

Читайте также:  Можно ли пить водку после диклофенака

Что касается алкоголя в целом — медики однозначны, как и ранее — вред алкоголя в больших количествах очевиден не только для похудения, но и для здоровья даже для взрослых и здоровых людей, не говоря о недопустимости алкоголя для детей, для подростков, для женщин в период беременности и кормления грудью. Алкогольные напитки противопоказаны при ряде заболеваний: патологиях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и пр.

Однако, если вы здоровы и употребляете спиртные напитки, то бокал вина или даже крепкий алкоголь могут входить в программу питания для снижения веса.

Некоторые исследования показали, что люди, которые до диеты употребляли алкоголь, а находясь на диете длительное время, полностью его исключают, более подвержены срывам, во время которых едят и пьют значительно больше нормы. Поэтому для употребляющих спиртные напитки целесообразнее полностью не отказываться от них и во время похудения. Однако количество алкогольных напитков должно быть, безусловно, дозировано, иначе достичь цели снижения веса вряд ли удастся.

Почему при похудении нужно ограничивать алкоголь?

Употребление спиртных напитков оказывает на организм человека определенное влияние и может приводить к увеличению веса по ряду причин:

  • Алкогольные напитки являются источником дополнительных калорий. Вино, виски, пиво, водка — это высококалорийные напитки, которые приносят лишнее калории, так же, как и избыточное питание. Причем в «жидком» виде перебрать лишнюю калорийность значительно легче. Кроме того, «алкогольные» калории не дают ничего полезного нашему организму — в этом основной вред алкоголя для похудения.
  • Алкоголь стимулирует аппетит. Поэтому выпив пару бокалов, зачастую съедаем ощутимо больше, чем употребили бы в безалкогольный прием пищи. Причем повышение аппетита может возникать сразу, длиться в течение всего дня и даже на следующий день после употребления спиртных напитков.
  • Спиртное снижает уровень самоконтроля. Вред алкоголя еще и в том, что его употребление ослабляет наш самоконтроль, в результате шансы «сорваться» и переесть значительно возрастают.

Непереносимость алкоголя

Отдельно нужно сказать о непереносимости алкоголя. При наличии этой особенности вред от употребления алкоголя значительно увеличивается.

Влияния алкоголя, степень и характер негативных последствий зависят от способности организма перерабатывать спиртное и индивидуальной реакции на него.

Непереносимость алкоголя — это состояние, при котором в результате ферментной недостаточности организм не может усваивать этиловый спирт, справляться с токсической нагрузкой и особым образом реагирует на его поступление.

Алкогольная непереносимость чаще бывает генетически обусловленной, однако может быть и приобретенной.

Симптомы алкогольной непереносимости: появление красных пятен на коже, тошнота, рвота, головная боль, насморк, диарея, тахикардия, отеки конечностей.

Если у вас возникают подобные симптомы при употреблении алкогольных напитков, рекомендуется пройти обследование на алкогольную непереносимость.

Какие спиртные напитки могут быть совместимы с диетой для похудения?

Алкогольные напитки — калорийны сами по себе, поэтому тем, кто придерживается диеты для снижения веса, важно учитывать «алкогольные калории».

Калорийность спирта — 7 ккал на один грамм (для сравнения — в 1 г жира 9 ккал, а в 1 г белка и углеводов — 4 ккал).

Не стоит забывать и о других ингредиентах алкогольных напитков: соках и сиропах, сахаре, сливках, которые могут входить в состав напитка, и значительно повышать его калорийность. Особенно «коварны» коктейли, в которых, как правило, несколько видов алкоголя и сладкие сиропы. В результате получается мега калорийная напиток, который может достигать 500 ккал на 100 г.

Если вы не хотите исключать алкоголь при похудении, лучше выбирать алкогольные напитки, не содержащие калорийные добавки. Также желательно не смешивать разные виды спиртного.

Единица алкоголя

Единицей алкоголя называют 10 мл чистого этанола. Посмотрите таблицу, которая поможет сориентироваться, сколько алкогольного напитка, в зависимости от вида и крепости, являются одной порцией.

Таблица порции алкоголя для спиртных напитков

Вид алкоголя

Порция

Водка, виски, текила, джин

25 мл

Портвейн, вермут

50 мл

Вино белое, красное сухое

150 мл

Темное крепкое пиво

150 мл

Светлое пиво слабой крепости

330 мл

Какое количество алкоголя допустимо при похудении?

Универсальных рекомендаций по допустимому количеству алкоголя на диете, безусловно, быть не может. Индивидуальная норма рассчитывается для каждого человека и зависит от состояния здоровья, веса, пола, возраста и индивидуальных особенностей метаболизма.

При благоприятных факторах и ваших пожеланиях в меню для похудения вполне может быть рассчитанная для вас порция — пару бокалов вина или крепкого алкоголя. Этого вполне достаточно, чтобы приобщиться к празднику, отметить что-то с друзьями, при этом вред алкоголя будет минимальным.

Как совмещать алкоголь с диетой для снижения веса

Чтобы алкоголь не снижал эффективность вашей программы питания для похудения, стоит придерживаться некоторых правил:

  • Не употреблять алкоголь на голодный желудок. Желательно заранее поесть — причем лучше прием пищи с белками (мясом, птицей, яйцами или рыбой). Благодаря этим продуктам будет более длительное ощущение сытости и меньше риск переесть под воздействием спиртного.
  • Заранее определите «норму» и не превышайте ее.
  • Выбирайте правильные закуски: оптимально — овощные блюда, нежирное мясо или птица.
  • Выбирайте «чистые» напитки, избегайте коктейлей, ликеров и других сладких напитков.

Эти краткие рекомендации помогут снизить вред алкоголя при его употреблении во время диеты для похудения.

Если же подходить к вопросу более серьезно, безусловно, нужен индивидуальный подход и рекомендации. Кроме прямых противопоказаний необходимо определить особенности метаболизма алкоголя, влияние на набор веса и похудение, исключить непереносимость алкоголя.

Вы можете пройти также ДНК-исследования, которые позволяют выявить генетически обусловленную непереносимость алкоголя, изучить гены, кодирующие ферменты метаболизма алкоголя, оценить степень токсического воздействия на ваш организм и его влияния на вес. Эта информация позволит более точно оценить, может ли в вашем случае алкоголь быть совместим с диетой для снижения веса, в каких дозах спиртные напитки допустимы для вас и откорректировать ваш рацион таким образом, чтобы программа питания для снижения веса была максимально комфортной и эффективной.

(Пока оценок нет)

Загрузка…

Источник

Алкоголь и диета

Между рационом человека и его пристрастием к алкоголю есть прямая связь. К такому выводу пришли ученые из Америки, на основании проведенного исследования с участием более 1000 человек.

Удивительно, но очень строгие диеты повышают потребность человека в алкоголе. Вызвано это тем, что, сидя на диете, человек испытывает стресс и напряжение, и в поисках релаксации прибегает к алкоголю. Но алкоголь не способствует расслаблению. Это самовнушение. Более того, он снижает эффективность диетической программы питания. Получается, что в стремлении побороть одну зависимость, человек приобретает другую.

Хочется порекомендовать посетителям нашего сайта, особенно женщинам, придерживаться здравого смысла в стремлении похудеть. В любом случае садиться на диету надо только под наблюдением опытного врача. Если вы или ваши близкие стали замечать, что одновременно с ограничениями в еде возросло потребление алкоголя, незамедлительно обратитесь к врачу, чтобы он мог скорректировать ваше питание. В противном случае, похудев, вам придется бороться уже с алкогольной зависимостью.

Выпивка и лечебная диета

Лечебное питание назначают людям, имеющим определенные заболевания внутренних органов. Например, оно используется при болезнях желудка, печени, почек, сердца, ожирении. Ни одно заболевание не начнет протекать легче, если человек будет запивать полезную кашу спиртным. Из этого можно сделать вывод, что спиртное и лечебная диета — понятия абсолютно не совместимые. Здесь не может быть никаких исключений.

Поэтому, если вы лечите какую-то острую или хроническую болезнь, полностью откажитесь от потребления спиртного. Так вам удастся выйти на стадию продолжительной ремиссии гораздо быстрее.

Почему нельзя пить во время любой диеты

Неважно, человек изменил свои пищевые привычки из-за проблем со здоровьем или стремления приобрести тонкую талию — выпивка ему противопоказана. Тому есть несколько объяснений:

  • Все спиртосодержащие напитки содержат большое количество калорий. Отказавшись от булочки и выпив перед сном бокал вина, худеющий условно «съедает» ту же самую булочку. Снизить вес при таком отношении к ожирению никогда не получится.
  • Калории, присутствующие в этиловом спирте, являются абсолютно бесполезными. Люди, научившиеся управлять счетчиками калорий, принимают алкоголь во время похудения грамотно — то есть, не превышая максимально допустимого суточного каллоража. Но при этом они забывают о том, что спирт — абсолютно бесполезный источник калорий. Он не содержит никаких полезных веществ и даже не дает чувства насыщения. А вот здоровью вред причиняет.
  • Выпивка затормаживает обменные процессы. Это значит, что процесс похудения замедляется. Спиртное приостанавливает сжигание жиров и способствует их скорейшему откладыванию в тканях живота, бедер, ягодиц и пр.
  • После употребления спиртного аппетит повышается. Этот эффект идет в разрез со всеми диетическими программами. Ситуация осложняется тем, что, находясь в состоянии алкогольной эйфории, худеющий начинает относиться к своему похудению менее ответственно. Тогда он идет к холодильнику и поглощает все, что попадется под руку. Результат — плюс пару килограмм на весах и «откат» в похудении на несколько недель.
  • Этиловый спирт затормаживает продукцию тестостерона. Без этого гормона процессы липолиза (жиросжигания) на какое-то время останавливаются или становятся абсолютно неэффективными.

Если вы решили соблюдать определенную диету, то строго откажитесь от спиртного. Только тогда ваши шансы на оздоровление и похудения будут оставаться высокими.

Какой алкоголь выбрать во время соблюдения диеты?

Если вы придерживаетесь принципов диетического питания из-за конкретного заболевания, то вам пить категорически противопоказано. Если же диета стала частью вашей жизни из-за ожирения, и вы хотите по поводу какого-то важного события немного выпить, используйте красное сухое вино. Идеально, если это будет качественный напиток домашнего изготовления (в его составе будет меньше сахара).

Если очень хочется употребить пиво, берите светлое и с меньшей калорийностью. Важно, чтобы градус используемого напитка был небольшим (около 4,5 градуса).

Шампанское употреблять нежелательно. Но, если выбор падет на него, то нужно брать сорт «Брют» — в нем меньше сахара. Водку следует обходить стороной, как и все алкогольные коктейли на ее основе.

Что категорически нельзя пить во время похудения

В перечень высококалорийных напитков входят:

  • коньяк;
  • водка;
  • джин;
  • ром;
  • ликер;
  • все наливки.

Не следует использовать и крепленые вина. Их особенность — не только в высоком каллораже, но и в выраженном негативном влиянии на центральную нервную систему. Это значит, что после застолья могут беспокоить раздражительность и бессонница.

Прием алкоголя — повод снизить суточное количество калорий

Чтобы застолье не стало причиной серьезного «отката», диетологи рекомендуют соблюдать простое правило — если намечается праздничное событие, нужно в этот день меньше есть. Тогда не будет избытка калорий.

Но здесь важно помнить о том, что употребление спиртного на голодный желудок связано с высоким риском интоксикации и быстрым развитием эффекта опьянения. Поэтому важно не слишком усердствовать с выпивкой. Одного бокала красного вина будет вполне достаточно.

Наши врачи

Все врачи >>

Фото Наркологического центра «Угодие»

(нажмите на фотографию для увеличения)

Источник

Правильное питание после операции

Даже небольшое хирургическое вмешательство является большим стрессом для организма, поэтому после проведения операции необходимо уделить должное внимание восстановлению. Наиболее важными факторами являются покой, здоровый сон и правильное питание после операции. О важности последнего многие забывают, хотя именно правильное питание может существенно сократить период восстановления и ускорить регенеративные процессы.

В этой статье мы разберем основные моменты, касающиеся питания в восстановительный период после хирургических операций при переломах, артроскопии, остеосинтеза, открытых операциях на суставах, пластических операций и операций на мягких тканях. Важно помнить, что после проведения любой операции в обязательном порядке необходимо записаться на прием к врачу-реабилитологу для составления индивидуальной программы реабилитации, учитывающей ваши особенности, характер перенесенной травмы и нюансы операции.

Особенности диеты после переломов и травм

Одно из важных условий правильного питания — это соблюдение режима. Лучше всего употреблять пищу небольшими порциями 5-6 раз в день и не забывать пить много жидкости, так как в реабилитационный период организм потребляет больше воды. Очень полезны кисломолочные продукты, но не само молоко. Отдельно внимание стоит уделить различным кашам, ведь в любой крупе содержится множество полезных элементов, которые точно не будут лишними.

Самое главное условие — питание после операции должно быть сбалансированным, включающим в себя продукты, богатые белком, кальцием, клетчаткой, углеводами, цинком, железом, магнием, жирными кислотами омега-3, фосфором, витаминами D, C и B.

Что можно есть после операции?

После переломов и операций на суставах, связках и сухожилиях употреблять в пищу можно почти всё, но нужно следить за количеством и уделять особое внимание продуктам, содержащим необходимые для восстановления элементы. Ниже перечислен список основных продуктов, из которых можно получить необходимые вещества.

Белок. Именно этот элемент является основным строительным материалом в нашем организме, поэтому богатые им продукты просто необходимо включить в свой рацион. При достаточном потреблении белка вы сможете значительно снизить вероятность инфекционных осложнений и получите достаточное количество аминокислот, необходимых для синтеза коллагена — основного компонента соединительной ткани. Основные источники белка: нежирное мясо, рыба, курица, яйца, соя, морепродукты, бобовые, орехи, шпинат и артишоки.

Кальций. Это незаменимый минерал, который участвует в процессе восстановления костей не меньше, чем белок. При этом кальций необходим не только вашим костям, он оказывает огромное влияние на правильную работу сердца, мышц и нервной системы. Лучшие источники кальция: молочные продукты, рыба (особенно сардина), твердый сыр, семечки, кунжут, миндаль, фундук, соя, творог, чеснок, петрушка.

Клетчатка. Не окажет прямого влияния на процесс заживления, но улучшит ваше пищеварение и снизит вероятность образования запоров, которые практически неизбежны при низкой физической активности и регулярном приеме обезболивающих средств. Клетчаткой богаты фрукты, злаки, овощи, бобовые, авокадо, миндаль, макароны из цельнозерновой муки, отруби.

Углеводы. Для того чтобы потребляемые вами белки шли на строительство нового материала, а не расходовались на основной обмен веществ, вам нужно будет позаботиться о высоком содержании углеводов в рационе. По мере увеличения физической активности не забывайте увеличивать количество углеводов. Наиболее полезными источниками являются: рис, овсянка, фасоль, свекла, морковь, гречка и бананы.

Цинк. Этот элемент принимает значительное участие в синтезе коллагена, ускоряет регенерацию и укрепляет ослабленный иммунитет. Проще всего получить цинк из говядины, свинины, индейки, красного мяса курицы, орехов, бобовых, круп.

Железо. Большинство операций сопровождается кровопотерей, а для восстановления уровня гемоглобина и эритроцитов в крови необходимы продукты, богатые железом. К таким продуктам относятся: красное мясо, печень, яйца, орехи, овощи, яблоки, гранаты, изюм, сливы, инжир.

Магний. Этот элемент играет важную роль во многих биохимических процессах организма, а недостаток магния может привести к нарушению работы сердечно-сосудистой системы. К пищевым источникам магния относятся: шпинат, семена тыквы, бобы, кунжут, миндаль, кешью, морские бобы.

Омега-3. Жирные кислоты оказывают сильный противовоспалительный эффект, очищают стенки сосудов от холестерина, улучшают вязкость крови и стабилизируют артериальное давление. Доступные источники: тунец, лосось, красная икра, рыбий жир, сало, тофу, грецкие орехи.

Фосфор. Фосфор укрепляет костную ткань и отвечает за усвоение организмом минералов и витаминов, включая витамины группы B (которые в свою очередь отвечают за выработку энергии). Откуда взять: говяжья печень, лосось, осетрина, палтус, индейка, курица, яйца, фасоль, орехи, отруби, тыква, арахис.

Витамин D. О пользе витамина D можно говорить бесконечно долго, некоторые специалисты сегодня его даже называют «протогармоном». В контексте восстановления после операции витамин D улучшает всасывание кальция и фосфора через стенки кишечника. Источники: сельдь, лосось, сардина, тунец, яичный желток, печень трески, осетровая икра, красная икра, кисломолочные продукты, сливочное масло, фасоль.

Витамин C. Значительно ускоряет синтез коллагеновых волокон, укрепляет стенки капилляров, помогает работе иммунной системы (в частности, отвечает за синтез интерферонов). Содержится в следующих продуктах: капуста, брокколи, болгарский перец, апельсин, дыня, лимон, ананас, ягоды, укроп, щавель, шпинат, шиповник.

Витамины группы B. Эти витамины принимают участие в росте костей, отвечают за доставку важных веществ и микроэлементов. Витамины В6 и В9 способствуют синтезу коллагена. Восполнить норму витаминов группы можно с помощью лосося, мяса птицы, говяжьей печени, яиц, молока, орехов, шпината, фасоли, злаков, семечек, дрожжей.

Что нельзя есть после операции?

Явных противопоказаний к употреблению в пищу какого-либо продукта нет, вопрос только в количестве. По возможности стоит если не исключить из рациона, то свести к минимуму потребление сладкого и жирного, так как именно эти продукты затрудняют усвоение кальция вашим организмом.

Отдельно стоит уделить внимание продуктам, которые не только затрудняют поступление нового кальция в организм, но и вымывают уже существующий. Во главе этого списка стоит сладкая газировка, поэтому про неё лучше всего вообще забыть на время восстановления. Также желательно ограничить количество выпиваемого кофе и черного чая, так как содержащийся в них кофеин тоже ведет к потере кальция.

Основные принципы диеты после операции

Стандартный питьевой режим: 1,5-2 литра воды в день. Калораж по дням:

  • 1-е, 2-е сутки: 1700-2000 ккал. Белки 50%, углеводы 50%.
  • 3-6 е сутки: 1500 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
  • 7-е сутки: 2000 ккал. Белки 30%, углеводы 70%.
  • 8-е сутки: 1500 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
  • 9-е сутки: 1500 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
  • 10-е сутки: 1700 ккал. Белки 50%, углеводы 50%.
  • 11-е сутки: 1500 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
  • 12-е сутки: 1500 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
  • 13-е сутки: 2000 ккал. Белки 30%, углеводы 70%.
  • 14-е-16-е сутки: 1700 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
  • 17-е сутки: 1700 ккал. Белки 50%, углеводы 50%.
  • 18-е 19-е сутки: 1500 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
  • 20-е сутки: 2500 ккал. Белки 30%, углеводы 70%.

Когда можно пить алкоголь после операции?

Алкоголь существенно замедляет регенеративные процессы в организме, особенно сильно его влияние на процесс заживления костей. Кроме того, одновременный прием обезболивающих средств вместе с алкоголем обязательно приведет к удвоенной нагрузке на печень. По этим причинам в первые две недели после операции любые спиртосодержащие напитки строго противопоказаны.

На протяжении всего остального восстановительного периода также желательно отказаться от употребления алкоголя, так как даже нерегулярное употребление серьезно замедлит заживляющие процессы и негативно скажется на прочности срастающихся костей. Если отказаться от алкоголя совсем для вас трудно, то можете один раз в неделю позволять себе выпить бокал хорошего вина (лучше белого) или стакан живого пива, тогда вред будет минимален.

Источник