После операции прободной язвы можно ли пить алкоголь
Содержание статьи
Алкоголь и язва желудка. Влияние алкоголя
Больные интересуются: можно ли употреблять алкоголь при язве желудка? Официальная медицина заявляет: нельзя. Почему? Алкоголь провоцирует воспаление стенок желудка. Повышая кислотность, замедляет пищеварительный процесс. При сильной язве алкоголь провоцирует внутренние кровотечения, которые грозят человеку летальным исходом. Причем, речь идет не только о крепких спиртных напитках, но и о легких, таких как вино и пиво.
Красное вино: можно или нельзя?
Есть мнение, будто красное вино в небольших количествах при язве можно, ибо оно убивает бактерию Helicobacter pylori, вызывающую язвенную болезнь. Не стоит воспринимать эту информацию как руководство к действию. Лучше обратиться к другим средствам: к прописанным лекарствам, зеленому чаю, меду манука и т.д.
Частый прием алкоголя, запои при язве
Регулярное употребление спиртного или эпизоды запоев приводят к злокачественным новообразованиям, а также к изъязвлению стенок желудка и двенадцатиперстной кишки, негативно влияет на пищеварительную функцию, провоцируя боль, рвоту, отрыжку, отвращение к пище, потерю веса. Человек ощущает дискомфорт в верхней части живота. Боль, как правило, начинается через 1-3 часа после еды.
Алкоголь при язве двенадцатиперстной кишки
При проблемах с двенадцатиперстной кишкой алкоголь категорически противопоказан. Заболевания этого органа нарушают гормональный фон. Этанол разрушительно влияет на ткани, увеличивая область поражения. Язва рискует в скором времени перерасти в раковую опухоль.
Чем опасно пиво?
Пиво отрицательно влияет на весь желудочный тракт, нарушая функцию пищеварительной системы. Регулярное употребление пива (пивной алкоголизм) вызывает выделение соляной кислоты, разъедающей стенки желудка. Недополучая из-за этого питательных веществ, организм ослабляет свою защитную функцию. Появляются отрыжка, изжога, вздутие живота, запоры. Запускаются процессы гниения. Регулярное употребление пива способствует тому, что язва становится хронической.
Водка при язве лечит или калечит?
Крепкие алкогольные напитки вызывают ожог внутренних стенок желудка. Даже однократное их употребление вредно. Если желудок пустой, алкоголь легко проникает в кровяное русло, нарушая процесс кровоснабжения. Разрушаются сосуды, питающие орган.
Так можно ли при язве водку? — Только после еды, в небольшом количестве. А лучше и вовсе отказаться от крепкого алкоголя. Некоторые пытаются водкой язву желудка лечить. Это опасно тем, что возникает кажущееся облегчение, притупляется боль, это мешает больному отследить реальную ситуацию со своим здоровьем.
Если пить регулярно
При регулярном употреблении алкоголя даже человек с изначально здоровым желудком становится обладателем гастрита, плавно переходящего в язву. Блокируется выработка соляной кислоты — пища загнивает, отравляя организм. Появляется плохой запах изо рта, тошнота и рвота. Соляная кислота обеззараживает пищу. При ее недостатке возникает отравление желудка.
Самое опасное осложнение — разрыв язвы, сопровождающийся кровотечением. Это может привести к летальному исходу. Симптомы — сильная боль, рвота и стул кровяного или кофейного цвета.
Когда стало плохо
Что делать, если после принятия алкоголя стало плохо? Промыть желудок. Промывание удаляет из организма часть этанола и облегчает состояние больного. Нужно вызвать рвоту. Если в рвотной массе обнаружились кровянистые образования, или пошла кровь, нужно срочно вызывать скорую помощь. После промывания выпить горячий чай или молоко, укутаться. Принять горизонтальное положение.
При язве и гастрите показано диетическое питание. Жидкие каши на воде, протертые супы, кисели. Целительны также отвары из мяты и ромашки. Тогда как любой алкоголь нужно исключить.
Источник
Особенности правильного режима при язвенной болезни желудка
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки относится к серьезным заболеваниям, так как ее опасность заключается не только в тяжелой клинической симптоматике, но и в тех осложнения, которые могут возникнуть. При уже имеющемся воспалении желудка и язвенном поражении, соблюдение правильного режима является вопросом сохранения нормального самочувствия и профилактики тяжелых осложнений (включая кровотечение).
Особенности режима при язве желудка
Язва двенадцатиперстной кишки и желудка, как многие заболевания ЖКТ тесно связана с психоэмоциональным состоянием человека, поэтому одним из главных правил при соблюдении лечебного режима, является физический и психологический покой. В период обострения необходимо соблюдать постельный режим в течение 7 дней подряд, после чего плавно возобновлять физическую активность. К другим условиям правильного восстановительного режима при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки можно отнести:
- Строгие диетические рекомендации необходимо соблюдать только в первые 3-4 дня обострения.
- Питаться следует дробно, по 5-6 раз в сутки, небольшими порциями.
- Из ежедневного рациона полностью исключают пищевые ингредиенты, стимулирующие выработку желудочного сока. К таким продуктам относятся острые и пряные блюда, приправы, соусы, жаренные и жирные ингредиенты, мясные и рыбные бульоны, грибы, маринованные продукты и соленья.
- При формировании режима питания при язве, предпочтение отдается слизистым и молочным супам на основе перловой, манной, гречневой и овсяной круп.
- Из напитков следует отдавать предпочтение натуральным киселям, сладким компотам, цельному молоку.
- До минимума следует ограничить потребление поваренной соли.
- Для того чтобы избежать избыточной нагрузки на желудочно-кишечный тракт, одноразовый объём порций должен составлять не более 150 г.
- Перерыв между приемами пищи должен составлять 2-3 часа.
- Ежедневное количество потребляемой воды должно составлять не менее 2 л, при этом вода должна быть без газа.
- В процессе приготовления блюд, необходимо отдавать предпочтение таким способам, как отваривание, запекание, приготовление на пару, а также бланширование. Категорически запрещено употреблять жареные блюда и продукты, приготовленные во фритюре.
Перечень запрещённых продуктов
Для того чтобы избежать тяжёлых последствий язвы желудка (включая рак двенадцатиперстной кишки), необходимо в период обострения заболевания полностью исключить из ежедневного рациона такие пищевые ингредиенты:
- соления, томатную пасту;
- колбасные изделия, сосиски, копчености;
- овощные ингредиенты, содержащие повышенное количество растительной
- клетчатки;
- яйца, сваренные вкрутую;
- ржаной хлеб, сдобная выпечка;
- шоколад, мороженое;
- какао, кофе, чёрный чай, алкогольные напитки;
- все газированные напитки;
- ревень, чеснок, репчатый лук;
- хрен, горчица, уксус, любые разновидности соусов;
- сливки, твёрдые сыры;
- любые виды грибов;
- щи кислой капусты;
- паштеты из субпродуктов и рыбы, а также другие разновидности закусок.
Каким продуктам следует отдавать предпочтение
Вне периода обострения, когда нет необходимости соблюдать сверхстрогую диету при язве, необходимо отдавать предпочтение таким пищевым ингредиентам:
- яйца, сваренные всмятку;
- вторые блюда, приготовленные с использованием диетических сортов мяса (мясо кролика, индейка, курица, телятина, нежирная говядина);
- молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира (ряженка, натуральный йогурт без добавления сахара, цельное молоко,
- творог, рассольные сыры);
- каша из рисовой, гречневой или манной крупы, приготовленная на воде или на молоке;
- сладкие ягоды, груши и яблоки в запеченном виде;
- для заправки вторых блюд предпочтительно использовать белый молочный соус;
- первые блюда, сваренные на вторичном мясном бульоне;
- вчерашний белый пшеничный хлеб;
- бездрожжевая выпечка и вчерашний пшеничный белый хлеб.
В 90% случаев, основной причиной развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, является инфицирование бактерией Хеликобактер Пилори. Этот коварный микроорганизм локализуется в слизистой оболочке желудка, нарушая защитные свойства органа, и делая его уязвимым перед кислотной средой. Традиционная медицина использует различные схемы так называемой эрадикации (лечения) хеликобактерной инфекции, но каждая схема предусматривает использование антибиотиков.
В качестве монотерапии или в составе комплексного лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, рекомендовано использовать метапробиотики. Доказанной эффективностью отличается метапребиотик Стимбифид Плюс, содержащей лактат кальция, фруктополисахариды и фруктоолигосахариды. Комбинация трёх компонентов создает неблагоприятные условия для размножения хеликобактерной инфекции. Кроме того, Стимбифид Плюс ускоряет процесс эпителизации желудка, процесс заживления язвы, стимулирует местный иммунитет и естественным образом восстанавливает баланс нормальной микрофлоры как желудка, так и кишечника. Фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, являются натуральным субстратом (питательной средой) для собственных кишечных и желудочных бактерий человека.
Третий компонент — лактат кальция ускоряет процесс размножения бифидобактерий. Средство полностью безопасно для организма, не вызывает побочные эффекты и не имеет противопоказаний. Стимбифид Плюс может быть использован при наличии хронических сопутствующих заболеваний, в любом возрасте, и при любой степени тяжести развития язвенной болезни желудка и 12- перстной кишки.
Метапребиотик необходимо использовать как в острую фазу заболевания, так и в период ремиссии, а также на этапе восстановления желудка после заживления язвы. Средство одинаково эффективно как на этапе лечения, так и на этапе реабилитации.
/ Доктор Стимбифид
Вопросы по теме
Можно ли принимать стимбифид постоянно?
Да, можно принимать длительно.
Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?
Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.
У меня изжога, но я пью чай с молоком, так как чай не возможно пить, одна краска
Добрый день! Да, если в пакетиках, то к сожалению, красителя там много. Чтобы убрать изжогу попробуйте Стимбифид Плюс. Он способствует оперативному выводу всех токсинов и враждебных пищеводу бактерий, которые попадают в желудок с едой или напитками
Здравствуйте,можно ли употреблять алкоголь при курсе Стимбифид Плюс? Например, не пить таблетки в этот день.спасибо
Если употребление алкоголя не чрезмерное, то оно не помешает курсу Стимбифида плюс. Приём таблеток пропускать нельзя. Здоровья Вам!
Добрый вечер! При хроническом атрофическом рефлюкс гастрите как пить Стимбифид Плюс?
Здравствуйте! За 30 мин до еды. Здоровья Вам!
Источник
Опасность прободной язвы и способы её лечения.
Дата публикации: 30 сентября 2019.
Заболеваемость прободной язвой в РБ почти в два раза выше, чем в Европе.
Чем это обусловлено? В основном слабой мотивированностью самих больных к лечению. Около 60% пациентов с диагнозами «язвенная болезнь» и «прободная язва» не выполняют рекомендации врачей по лечению как на «терапевтическом этапе», так и после эпизода прободения.
На операционный стол нередко попадают пациенты, которые узнают о том, что страдают язвенной болезнью, только в момент перфорации язвы. Прободная язва чаще развивается у людей молодого и среднего возраста, при этом среди больных преобладают мужчины. Последнее время прободная язва всё чаще стала развиваться у женщин (пик заболеваемости приходится на возрастную группу 50-60 лет).
Почему именно данные категории людей оказались столь уязвимыми? Молодые мужчины в принципе реже обращаются к врачу. Следовательно, они не получают адекватной лекарственной терапии язвенной болезни, которая помогла бы избежать осложнений в виде кровотечения, пенетрации, прободения язвы. Негативную роль в этом играет агрессивная реклама безрецептурных лекарственных препаратов «против изжоги и дискомфорта в желудке». Как правило, это недорогие по цене, но далеко не самые эффективные препараты, необходимые для терапии язвенной болезни. В итоге значительная часть молодых мужчин с язвенной болезнью не обращается к врачу до момента перфорации язвы. В отношении причин роста числа женщин, больных прободной язвой, есть связь с переходом женщины из одного гормонального статуса в другой.
После подтверждения прободения язвы желудка требуется срочное хирургическое лечение, в противном случае прогноз неблагоприятный.
Причины прободной язвы: несоблюдение предписанной диеты, постоянное нахождение в стрессе, умственные и нервные перенапряжения, несоизмеримые с возможностями физические нагрузки, сбои в работе иммунной системы.
При прободной язве практически моментально возникает сильная слабость и интенсивный болевой синдром в области живота, озноб, тошнота, часто возникает рвота и появляется сухость во рту. Состояние ухудшается, что выражается побледнением кожных покровов. На фоне этого происходит учащение, а затем снижение пульса. В дальнейшем наблюдается падение давления, что часто провоцирует потерю сознания. Первичный период прободения язвы может длиться от 3 до 6 часов. В скрытый период, который может длиться до 12 часов, состояние пациента несколько стабилизируется. Давление, сердцебиение нормализуются, улучшается оттенок кожных покровов. Но при этом сухость во рту и поверхностное дыхание остается. Болевые ощущения затихают и становятся менее интенсивными. Опасность в этот момент состоит в том, что на фоне улучшение состояния пациенты могут отказаться от проведения операции. Это увеличивает риски серьезных осложнений, в том числе и летального исхода.
Важно помнить, что если подтверждено прободение язвы желудка, медлить нельзя, следует сразу соглашаться на проведение операции.
Если хирургическое вмешательство не будет проведено, то далее развивается гнойный перитонит. Нестерпимая боль возвращается, возникает постоянная тошнотаи сильная рвота, наблюдается вздутие живота и повышение температуры. В этом случае вероятность положительного прогноза в значительной степени снижается.
Поскольку признаки прободения язвы всегда явные, то при их появлении следует в срочном порядке вызывать скорую помощь. Неотложная помощь при прободной язве в домашних условиях заключается в обеспечении полного покоя. Желательно уговорить человека лечь в постель и до приезда специалистов скорой помощи лучше ничего не предпринимать. Для минимизации болевого синдрома можно постараться принять самое удобное положение. Как правило, болевые ощущения немного снижаются, если лечь на бок и прижать ноги к животу. Желательно постараться убедить человека, чтобы он слишком часто не менял позу. Категорически запрещено употреблять какую-либо пищу и воду. Это связано с тем, что продукты и жидкость сразу попадает в брюшную полость. До приезда скорой помощи следует регулярно отслеживать пульс и давление, а также наблюдать за внешним видом человека. Падение давления, учащение сердцебиения, побледнение кожных покровов — это симптомы приближающегося болевого шока.
Диагностика. В срочном порядке проводится общий анализ крови, рентгенография органов брюшной полости, УЗИ ОБП, эндоскопическое исследование, позволяющее установить точное место локализация дефекта и оценить степень повреждения.
Лечение. Вылечить прободную язву желудка никакими консервативными способами нельзя. Хирургическое лечение — это единственный способ устранения прободной язвы желудка. Выделяют три основных подхода: ушивание язвенного дефекта, иссечение язвы, резекция желудка. У большей части пациентов осуществляется закрытие перфорации путем ушивания дефекта. Иссечение прободной язвы желудка производится только у каждого десятого больного. Показания к резекции желудка возникают при осложненном течении язвенной болезни (каллёзная и пенетрирующая язва, множественные язвы, стеноз выходного отдела желудка), подозрении на злокачественный процесс, повторной перфорации язвы желудка, огромных размерах перфоративного отверстия. Примерно у 10% пациентов применяются малоинвазивные — лапароскопические методики хирургического вмешательства. Использование лапароскопических операций позволяет достоверно снизить частоту послеоперационных осложнений.
Операция — это только начальный этап лечения прободной язвы. Положительный прогноз после оперативного лечения всецело зависит от грамотно проведенной реабилитации.
Диета. Ее цель — снижение нагрузки на орган пищеварения и восстановление его моторики. Только соблюдая строгую диету в течение не менее полугода можно предотвратить развитие рецидива. На 2-3 сутки после операции разрешается в небольшом количестве выпить минеральной воды, слабого чай или сладкого фруктового киселя. На 4-5 сутки в рацион вводится перетертые разваренные крупяные супы, а также отвар шиповника. В малых количествах разрешается кушать рыбное суфле и паровые котлеты из диетических сортов мяса. На 10 день в рацион включается малое количество картофельного пюре. С этого времени постепенно следует вводить в меню вареную тыкву и морковь в мягком виде. От соли следует отказаться.
Молочные продукты можно начинать вводить в рацион через 2 недели, но при этом необходимо наблюдать за реакцией организма. При удовлетворительном самочувствии можно регулярно принимать нежирный творог и натуральный йогурт. Хлеб впервые должен появиться в рационе не раньше, чем через месяц.
В послеоперационный период рекомендуется кушать до 6-7 раз в день, но очень маленькими порциями. Блюда в рационе должны быть пюреобразными или полужидкими. Пища должна готовиться на пару или отвариваться.
Прогноз зависит от разных факторов. Основными являются возраст, наличие сопутствующих патологий, состояние больного, длительность заболевания.
Безусловно, прободная язва — это очень тяжелое осложнение, которое довольно часто застает врасплох. Но отчаиваться ни в коем случае не стоит, ведь современные методы лечения позволяют полностью восстановиться после сложной операции. Для этого нужно проявить силу воли, соблюдать все рекомендации врача и строгую диету на протяжении длительного периода реабилитации.
Врач-хирург 1 х/о
Николаева О.С.
Источник