После отела когда можно пить молоко
Содержание статьи
Когда можно пить молоко после отела коровы?
Коровье молоко — вкусный и полезный продукт питания, совершенно незаменимый для детского организма. Многие не представляют свою жизнь без парного молока, но далеко не все знают, когда можно начинать его пить после отёла коровы. И что нужно делать, если бурёнка даёт мало молока или не даёт его вовсе. Давайте подробно рассмотрим все эти вопросы и выясним как правильно производить раздой коровы.
Когда должно появиться молоко
Процесс лактации каждой коровы происходит индивидуально, в зависимости от породы, возраста, условий содержания и других факторов. Обычно за несколько дней до отёла начинает выделяться густое желтоватое молозиво.
Хотя у некоторых животных оно появляется уже после рождения телёнка. Во время выделения молозива вымя коровы выглядит уже увеличенным, но на ощупь ещё недостаточно наполненным.
Знаете ли вы? В старые времена сохранить молоко как можно дольше помогали обыкновенные лягушки, опущенные в ёмкость с продуктом. Всё дело в лягушачьей коже, которая вырабатывает определённые вещества, имеющие антигрибковые и антимикробные свойства.
Помимо густоты, молозиво отличается повышенной жирностью и высоким содержанием протеинов. Его особый состав помогает укрепить организм телёнка, запустить его кишечник и заселить его микрофлорой, необходимой для хорошего иммунитета животного. Обычное молоко появляется позже, через 7-10 дней после отёла.
Когда можно пить молоко после отёла коровы
После рождения телёнка у коровы появляется молозиво. Его можно использовать в пищу человеку, но в сыром виде многим не нравится его вкус и аромат. Поэтому чаще всего молозиво запекается в духовке с добавлением яиц и сахара. В результате получается очень вкусный и питательный десерт.
Первый раз корову раздаивают молозивом через 1,5-2 часа после отёла, чтобы не допустить застаивания в вымени. Молозиво продолжает выделяться ещё 7-10 дней, после чего корова начинает вырабатывать обычное зрелое молоко, которое можно пить людям без всяких опасений.
Как правильно проводить раздой коровы
Правильный раздой бурёнки крайне важен, поскольку позволяет обеспечить её высокую молочную продуктивность. Подготовка к нему начинается заранее с увеличения количества корма сразу после случки. Такое усиленное питание позволяет животному накопить необходимые ценные микроэлементы и подготовиться к отёлу.
Раздаивание продолжается три месяца после появления телёнка и заключается в усиленном кормлении, массаже вымени и регулярной дойке.
Первое время, иногда до месяца, число доек должно составлять 4-5 раз в сутки. Вымя коровы довольно чувствительное, поэтому массажировать его следует аккуратно. Это поможет наладить лактацию, а специальные мази защитят кожу от микротравм.
Важно! Отличить молозиво от зрелого молока позволит его подогрев при высокой температуре. При этом молозиво обязательно свернётся, а свежее молоко — нет.
Особенное внимание оказывают «первородящим» молодым животным, непривычным к процессу дойки. С такими особями следует быть аккуратнее и терпеливее.
Объём молока от одной коровы после родов
Существует несколько факторов, определяющих продуктивность коровы. Это питание, уход, условия содержания, порода, возраст и даже время года. Так, в зимнее время лактация обычно ниже, поэтому беременность крупного рогатого скота планируется в основном на зиму.
Специалисты отмечают, что первородящая особь даёт около 7-9 литров молока. А своей максимальной продуктивности корова достигает к 4-5 лактации. В этот период она в среднем вырабатывает 12 литров молока в сутки, причём это продукт высокого качества, с большим содержанием белков и жиров.
Рекордсменками по продуктивности считаются представители голштинской и ярославской пород, которые способны выдать до 40 литров продукта в сутки.
Знаете ли вы? По наблюдениям опытных животноводов, корова будет больше давать молока, если ей включать спокойную, мелодичную и не очень громкую музыку. Также хорошо действует аудиозапись шума моря или классические мелодии.
Для того чтобы увеличить молокоотдачу, следует использовать следующие методы:
- обеспечить животных качественным и полноценным рационом питания, поскольку более крупные особи обычно дают больше молока;
- при необходимости ввести в рацион дополнительные витамины и минеральные добавки;
- поддерживать оптимальную температуру в коровнике, в слишком холодном (ниже +5 °С) или слишком жарком (выше +20 °С) помещении надои ощутимо падают;
- обеспечить относительную тишину в помещении, поскольку сильный шум, например, механизмов, снижает продуктивность;
- произвести обезроживание животных, что уменьшит дефицит селена на рост рогов, улучшит общее состояние организма и повысит продуктивность;
- хорошо ухаживать за животными и обеспечить им регулярный выгул.
Возможные проблемы
Не всегда лактации коров идёт «как по маслу», иногда возникают некоторые трудности. Наиболее распространёнными из них являются низкие надои, полное отсутствие молока и отёк вымени животного.
Малые удои
Гипогалактия или низкая молокоотдача обычно вызывается неправильным доением или неполадками со здоровьем животного.
В этом случае увеличить молокоотдачу помогут такие правила:
- строгое соблюдение графика доения позволит бурёнке войти в ритм;
- массаж вымени коровы перед каждой дойкой;
- соблюдение санитарных правил во время дойки и в самом коровнике;
- введение в рацион стимулирующих лактацию кормов (за 2 часа до дойки).
Если соблюдение этих правил не увеличило количество молока, то, возможно, причина в состоянии здоровья животного. В этом случае нужно обратиться за консультацией к ветеринару.
Отсутствие молока
Более сложной является ситуация, когда бурёнка отелилась, а лактация так и не началась. Это явление называется агалактией. Её причинами могут стать воспалительные заболевания, нарушенный рефлекс молокоотдачи или недостаточное питание. Дело в том, что во время беременности и после неё в организме животного происходит много сложных физиологических процессов, которые ослабляют организм и делают его уязвимым. И некоторые нарушения здоровья проявляются именно в этот период.
Важно! Если причина отсутствия молока в состоянии здоровья животного, то здесь поможет только квалифицированный специалист, который поставит правильный диагноз и выпишет необходимые препараты.
Решением проблемы отсутствия лактации может стать организация полноценного питания и улучшение условий содержания животного. Бурёнке дают больше сочных кормов, витаминно-минеральные добавки и препараты для активизации лактации. Также следует максимально оградить животное от стрессов.
Отёк вымени
Иногда в вымени коровы нарушается циркуляция крови и лимфы, в результате чего возникает отёк. Первопричиной этого может быть преобладание сочных и кислых кормов в рационе бурёнки, а также низкая двигательная активность. У коров часто встречается чередование половинчатого отёка.
Из-за пережимания тканей и сосудов отёчной жидкостью, может возникнуть воспаление вымени, а также его уплотнение в качестве возможного осложнения мастита. Если отёк вымени не проходит в течение недели после отёла, необходимо обратиться к ветеринару за назначением соответствующего лечения.
Теперь известно, что молоко можно пить примерно через неделю после отёла коровы. А его количество напрямую зависит от рациона питания, условий содержания, породы, возраста и здоровья животного. Будьте внимательны к своим бурёнкам, и они непременно порадуют прекрасными надоями.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
360 раз уже помогла
Источник
Когда после отела коровы можно пить молоко и сколько дней идет молозиво
Коровье молоко приносит людям большую пользу. Этот продукт включает большое количество белков, которые способствуют формированию новых клеток. Также напиток содержит витамины и другие ценные вещества. Наибольшую пользу приносит домашнее молоко. При этом далеко не всем известно, когда можно начинать пить молоко после отела коровы. Делать это допустимо далеко не сразу.
Сколько у коровы идет молозиво?
Сразу после родов у коровы выделяется молозиво. Это жидкость желтого оттенка и вязкой консистенции. В этой массе присутствует много натуральных иммуномодулирующих средств и полезных элементов, которые важны для детеныша. Продукт включает белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. В первые пару часов теленок прикладывается к вымени и способствует раздаиванию молока.
У детеныша самым развитым преджелудком считается сычуг. Именно в него попадает молоко из пищевода. В этот отдел помещается примерно 1,5 литра молозива. При большем объеме есть риск нарушения пищеварения. Таким образом теленок питается минимум неделю.
Постепенно молозиво превращается по составу в молоко. Спустя 10 дней оно приобретает обычный состав. Для раздаивания животных большое значение имеет наличие детеныша рядом. Это очень актуально для первотелок. Новорожденные детеныши разрабатывают вымя и в течение 5-6 суток пьют молоко. При этом они не смогут высосать все. Чем больше выходит жидкости, тем больше ее появляется.
Важно учитывать: если в вымени остается молоко, оно становится прогорклым и уменьшается в объеме.
В чистом виде употреблять молозиво не рекомендуется. Оно характеризуется высокой жирностью. По составу продукт подходит специально для детенышей. Некоторые люди запекают массу в духовке, поскольку она отличается питательными характеристиками.
Как правильно проводить раздой коровы
Чтобы добиться от коровы большого количества молока, ее важно правильно раздаивать. Готовиться к этому процессу стоит с увеличения объема корма. При этом делать это рекомендуется сразу после случки. Улучшенное питание помогает накопить питательные компоненты и подготовиться к родам.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Раздаивать корову рекомендуется на протяжении 3 месяцев после родов. Этот процесс подразумевает систематическую дойку, усиленное питание, массаж вымени. В первое время доить корову рекомендуется 4-5 раз в сутки.
Вымя коровы отличается повышенной чувствительность, потому массажировать его рекомендуется очень осторожно. Это помогает добиться хорошей лактации. Для защиты кожи от микроповреждений рекомендуется применять особые мази.
Чтобы отличить молозиво от зрелого молока, рекомендуется нагреть его при повышенной температуре. Стоит учитывать, что молозиво сворачивается, а молоко — нет. Особое внимание стоит уделить первородящим коровам, которые не адаптированы к дойке. С этими животными стоит соблюдать предельную осторожность и проявлять терпение.
Объем молока от коровы после отела
На продуктивность коровы влияет целый ряд факторов. К ним относят питание, особенности ухода, породу. Немаловажное значение имеют возраст и даже сезон. Зимой лактация является меньшей. Потому беременность коров обычно планируют именно на зиму. Фермеры утверждают, что первородящие особи приносят 7-9 литров молока. Самого высокого уровня производительности коровы достигают к 4-5 лактации. В это время они, в среднем, продуцируют 12 литров молока. Оно является высококачественным и включает много белковых веществ и жиров. Из него даже можно варить сыр.
Самыми продуктивными считаются ярославские и голштинские коровы, которые выдают до 40 литров молока в сутки.
Для повышения отдачи молока рекомендуется использовать такие методы:
- обеспечить животным сбалансированные питание, поскольку большие особи приносят много молока;
- при потребности допустимо вводить в меню витамины и минералы;
- следить за температурным режимом — он должен быть не меньше +5 градусов и не больше +20;
- обеспечить в помещении тишину — интенсивный шум негативно отражается на параметрах продуктивности;
- удалить у животных рога — это поможет избежать нехватки селена, который тратится на рост рогов, улучшить состояние организма и увеличить параметры продуктивности;
- хорошо ухаживать за животными и систематически выгуливать их.
Возможные проблемы
Иногда во время лактации появляются определенные сложности. К распространенным проблемам относят:
- Низкие удои. Они обусловлены нарушением техники доения или проблемами со здоровьем. В такой ситуации доить коров рекомендуется строго по графику, регулярно делать массаж вымени, соблюдать санитарные правила, вводить в рацион корм для стимуляции лактации. Если это не дает эффекта, стоит заподозрить проблемы в работе организма. В такой ситуации требуется помощь ветеринара.
- Отсутствие молока. Это более сложная ситуация, которая называется агалактией. К ее появлению приводят воспаления, нарушение рефлекса отдачи молока или нехватка питания. В период беременности в организме протекает много важных процессов. Они делают организм более слабым. Устранить серьезные проблемы со здоровьем поможет ветеринар. Иногда достаточно внести коррективы в питание и улучшить условия содержания питомца.
- Отек вымени. Встречаются ситуации, когда в вымени происходит нарушение кровообращения и циркуляции лимфы. Это влечет появление отечности. Причиной проблем становится избыток кислого и сочного корма в рационе и дефицит двигательной активности. Если отечность не проходит на протяжении недели после родов, необходима помощь ветеринарного врача.
Употреблять молоко в пищу допустимо приблизительно через неделю после отела. При этом на его количество влияет множество различных факторов. К ним относят условия содержания, рацион, породу, возраст, состояние здоровья животного. Если внимательно ухаживать за коровой, ее надои будут оставаться стабильно высокими.
Источник
Через сколько дней после отёла можно пить молоко
В статье поговорим о том, когда можно начинать пить коровье молоко после отёла. Через сколько дней молоко годится на продажу. Когда будет получаться кисломолочная продукция: масло, сметана, творог. Интересно? Тогда продолжайте читать.
Через сколько времени после отёла молоко можно пить
Молозивный период молока длится примерно 10-14 дней. За это время оно приобретает свойства обычного коровьего молока: вкус, цвет, запах, состав. Употреблять молоко в пищу следует не ранее 10-го дня после отёла.
По факту молозивный период у разных коров может отличаться. Нужно ориентироваться на вкус, запах молока и возможность его переработки. Обычно для собственного употребления молоко используют через 5-7 дней после отёла. В продажу пускают с 10-го дня.
Это интересно(!): Некоторые хозяева для своих нужд начинают использовать молоко уже с 3-5 дня после отёла (я использую в еду примерно с седьмого дня). Всё зависит от особенностей конкретной коровы и восприятия каждого хозяина. Консистенция и вкус подходит — значит можно пить.
Как понять, что коровье молоко можно продавать
Для того чтобы определить, можно ли уже продавать молоко, нужно ориентироваться на его характеристики:
- вкус;
- запах;
- консистенцию молока и сливок.
Обычно молозивное молоко имеет больший, чем обычно, отстой сливок (они плотнее и с плёнкой на поверхности). Само молоко имеет характерный «сырой» привкус и часто своеобразный, «землистый» запах.
Это интересно(!): Молоко, подходящее для продажи, имеет приятный запах парного молока. Практически ничем не пахнет, когда холодное. Без любых включений (слизь, крупинки, сгустки). Оно нормально стоит в холодильнике неделю, не скисая и не сворачиваясь. Отстой сливок за 12 часов в трёхлитровой банке составляет примерно 6-8 см (до 10 см). В этой статье я описала характеристики качественного молока.
Через сколько дней после отёла получается кисломолочная продукция
Перерабатывать молоко можно не раньше, чем через 7-10 дней с отёла. Продукты из более «раннего» молока выходят нестандартными, или вообще не выходят.
Важно(!): После отёла молоко в норме не должно горчить. Горечь в молоке может появиться после съедения горьких кормов (полынь и другие) либо от паразитов в печени — фасциол. У здорового животного фасциолёз протекает часто бессимптомно, и горечь в молоке, порой, единственный косвенный признак поражения печени (подробнее о болезни и лечении в этом материале на moikorovu.ru).
Есть ли разница в молоке первотёлок и коров последующих лактаций
Молоко от первотёлок становится пригодным для питья и реализации примерно в то же время, что и у коров второй и последующих лактаций — через 10-14 дней.
Среди владельцев КРС существует миф о том, что у первотёлок «жидкое», не сформировавшееся молоко. Я уже много лет занимаюсь молочным скотоводством — выращиваю и продаю тёлок, нетелей и первотёлок высокоудойных коров и не вижу такой закономерности. Свойства молока первотёлки и характеристики продукции из него абсолютно те же, что и у несколько раз рожавшей коровы.
Это интересно(!): Излишки коровьего молока в молозивный период (когда пить и продавать его ещё рано) можно отдавать поросятам. Так они лучше растут и набирают массу. К примеру, мои первотёлки со старта дают 15-26 литров в день. Из них на телёнка уходит примерно 6-9 литров, а всё остальное получают поросята.
Подробнее о продаже молока и молочной продукции и таблица дохода размещена на этой странице на moikorovu.ru.
Источник
Когда можно пить молоко после отела коровы?
Когда должно появиться молоко
Процесс лактации каждой коровы происходит индивидуально, в зависимости от породы, возраста, условий содержания и других факторов. Обычно за несколько дней до отёла начинает выделяться густое желтоватое молозиво.
Хотя у некоторых животных оно появляется уже после рождения телёнка. Во время выделения молозива вымя коровы выглядит уже увеличенным, но на ощупь ещё недостаточно наполненным.
Знаете ли вы? В старые времена сохранить молоко как можно дольше помогали обыкновенные лягушки, опущенные в ёмкость с продуктом. Всё дело в лягушачьей коже, которая вырабатывает определённые вещества, имеющие антигрибковые и антимикробные свойства.
Помимо густоты, молозиво отличается повышенной жирностью и высоким содержанием протеинов. Его особый состав помогает укрепить организм телёнка, запустить его кишечник и заселить его микрофлорой, необходимой для хорошего иммунитета животного. Обычное молоко появляется позже, через 7-10 дней после отёла.
Кормление дойных коров
Образование молока — сложный и энергозатратный процесс, требующий правильного питания. Расход кормов рассчитывают в зависимости от живой массы животного, а состав должен быть разнообразным. Один из основных компонентов молока — белок, поэтому он должен содержаться в корме в достаточном количестве.
Кроме того, в рацион следует включить грубые корма ( в меньшей концентрации, чем для яловых телок), а также продукты для повышения выработки молока. Это сочные и зеленые корма, а также корнеплоды — в первую очередь картофель и свекла, а также тыква, брюква, турнепс. В число обязательных компонентов входит соль — не менее 4 г на литр молока. Выгул дойных коров в летнее время обязателен — со свежей травой животные получают 65% всех необходимых для организма веществ.
Кормить дойную корову концентрированными кормами не рекомендуется, так как они содержат мало питательных веществ и могут оказать негативное воздействие на организм животного. Концентраты вводят в небольшом количестве, чтобы повысить жирность молока. Рацион коровы следует менять каждые два месяца, но новые корма вводить постепенно, следя за реакцией организма. Важно поить коров в достаточном количестве водой комнатной температуры.
Когда можно пить молоко после отёла коровы
После рождения телёнка у коровы появляется молозиво. Его можно использовать в пищу человеку, но в сыром виде многим не нравится его вкус и аромат. Поэтому чаще всего молозиво запекается в духовке с добавлением яиц и сахара. В результате получается очень вкусный и питательный десерт.
Первый раз корову раздаивают молозивом через 1,5-2 часа после отёла, чтобы не допустить застаивания в вымени. Молозиво продолжает выделяться ещё 7-10 дней, после чего корова начинает вырабатывать обычное зрелое молоко, которое можно пить людям без всяких опасений.
Польза молока
Молоко и кисломолочные продукты в рационе человека, особенно ребенка, бесценны. Они содержат не только кальций, но и большое количество витаминов, белков, углеродов, аминокислот, а также жиров и протеина. Если грудничку молочко предоставляет все необходимые вещества для роста и развития, то взрослому человеку — большую часть необходимого для поддержания жизненных сил организма. Также оно низкокалорийное и незаменимо при большинстве диет.
Корова дает молоко
Регулярное употребление молока способствует:
- профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
- обновлению кровяных клеток; избавлению от изжоги;
- нормализации пищеварительного процесса;
- укреплению костей, волос, ногтей;
- возврата в норму нервной системы.
Современные производители предлагают большой ассортимент молока: пастеризованное, ультрапастеризованное, сухое, но самое полезное это парное. Оно не проходит никаких термальных обработок, поэтому сохраняет максимальное количество полезных веществ.
Обратите внимание! Качество молока зависит от состояния здоровья коровы, её рациона, породы, особенности ухода за скотиной.
Как правильно проводить раздой коровы
Правильный раздой бурёнки крайне важен, поскольку позволяет обеспечить её высокую молочную продуктивность. Подготовка к нему начинается заранее с увеличения количества корма сразу после случки. Такое усиленное питание позволяет животному накопить необходимые ценные микроэлементы и подготовиться к отёлу.
Раздаивание продолжается три месяца после появления телёнка и заключается в усиленном кормлении, массаже вымени и регулярной дойке.
Первое время, иногда до месяца, число доек должно составлять 4-5 раз в сутки. Вымя коровы довольно чувствительное, поэтому массажировать его следует аккуратно. Это поможет наладить лактацию, а специальные мази защитят кожу от микротравм.
Важно! Отличить молозиво от зрелого молока позволит его подогрев при высокой температуре. При этом молозиво обязательно свернётся, а свежее молоко — нет.
Особенное внимание оказывают «первородящим» молодым животным, непривычным к процессу дойки. С такими особями следует быть аккуратнее и терпеливее.
Меры по хорошей молокоотдаче
Максимально полный выход молока из вымени желателен не только из соображений экономической выгоды. Если питательное вещество застаивается в молочной железе, это может серьезно сказаться на здоровье буренки, вызвав мастит или ряд других заболеваний вымени.
В первую неделю после отёла главным условием качественной молокоотдачи выступает регулярный подпуск теленка к матери. Во время доения корова может часть молока инстинктивно оставлять для малыша. А постоянное кормление теленка выменем приучит буренку к более полной отдаче молока.
Также препятствовать максимальному удою могут такие моменты:
- сильный шум возле помещения, в котором проводится дойка;
- толчки, окрики и неаккуратное обращение с животным;
- частая смена доярок, которые работают с коровой;
- нерегулярность доения.
Стоит отметить, что даже использование доильных аппаратов может стать причиной снижения молокоотдачи. Особенно это касается коров, у которых вымя слишком чувствительно.
Но и в случае ручной дойки также следует придерживаться четкой технологии реализации процедуры. Это позволит усилить образование и выделение молока без вреда для животного. Проводится такая процедура следующим образом:
- Проводится массаж вымени в течение 60-90 секунд.
- Выдаивается молоко, желательно после предварительного сдаивания пары струек (чтобы не занести инфекцию).
- Проводится заключительный массаж и додаивание коровы.
Важно! В первые дни после отёла буренку необходимо доить не менее 4-5 раз за сутки. Сокращать частоту процедуры до 3-х раз необходимо по ходу уменьшения молокообразования.
Объём молока от одной коровы после родов
Существует несколько факторов, определяющих продуктивность коровы. Это питание, уход, условия содержания, порода, возраст и даже время года. Так, в зимнее время лактация обычно ниже, поэтому беременность крупного рогатого скота планируется в основном на зиму.
Специалисты отмечают, что первородящая особь даёт около 7-9 литров молока. А своей максимальной продуктивности корова достигает к 4-5 лактации. В этот период она в среднем вырабатывает 12 литров молока в сутки, причём это продукт высокого качества, с большим содержанием белков и жиров.
Рекордсменками по продуктивности считаются представители голштинской и ярославской пород, которые способны выдать до 40 литров продукта в сутки.
Знаете ли вы? По наблюдениям опытных животноводов, корова будет больше давать молока, если ей включать спокойную, мелодичную и не очень громкую музыку. Также хорошо действует аудиозапись шума моря или классические мелодии.
Для того чтобы увеличить молокоотдачу, следует использовать следующие методы:
- обеспечить животных качественным и полноценным рационом питания, поскольку более крупные особи обычно дают больше молока;
- при необходимости ввести в рацион дополнительные витамины и минеральные добавки;
- поддерживать оптимальную температуру в коровнике, в слишком холодном (ниже +5 °С) или слишком жарком (выше +20 °С) помещении надои ощутимо падают;
- обеспечить относительную тишину в помещении, поскольку сильный шум, например, механизмов, снижает продуктивность;
- произвести обезроживание животных, что уменьшит дефицит селена на рост рогов, улучшит общее состояние организма и повысит продуктивность;
- хорошо ухаживать за животными и обеспечить им регулярный выгул.
Как ухаживать и чем кормить буренку?
Уход за роженицей — это сбалансированное кормление, чистота и распорядок доения. Об этих пунктах мы упоминали ранее. Еще для того, чтобы к животному не цеплялись разные инфекции, она должна обязательно облизать только что родившегося детеныша. Слизь, которая покрывает теленка, богата специфическими гормонами, благодаря которым происходит лактация и обменный процесс в теле роженицы. Уже через 30 мин. после отела матери дают полезную пищу. Обычно это разбавленная мешанка из отрубей пшеницы, хорошее сено, зеленая подсохшая трава.
Норму еды в послеродовой этап рассчитывают, исходя из подвижности коровы. Более спокойные получают еды меньше. Норму зерновых и бобовых культур на сутки определяют, исходя из того сколько животное весит, и как много дает молока. Воду коровы получают в это время в свободном доступе. Сначала самка может потерять немного веса, это нормально. Если и дальше корова худеет, а молока дает как прежде, нужно давать ей более питательные корма. Также стоит контролировать вес животного, чтобы оно наоборот, не растолстело. Это невыгодно фермеру, так как молока такая скотина дает мало.
Возможные проблемы
Не всегда лактации коров идёт «как по маслу», иногда возникают некоторые трудности. Наиболее распространёнными из них являются низкие надои, полное отсутствие молока и отёк вымени животного.
Малые удои
Гипогалактия или низкая молокоотдача обычно вызывается неправильным доением или неполадками со здоровьем животного.
В этом случае увеличить молокоотдачу помогут такие правила:
- строгое соблюдение графика доения позволит бурёнке войти в ритм;
- массаж вымени коровы перед каждой дойкой;
- соблюдение санитарных правил во время дойки и в самом коровнике;
- введение в рацион стимулирующих лактацию кормов (за 2 часа до дойки).
Если соблюдение этих правил не увеличило количество молока, то, возможно, причина в состоянии здоровья животного. В этом случае нужно обратиться за консультацией к ветеринару.
Узнайте больше о том, как правильно доить корову после отела и почему корова после отела дает меньше молока.
Отсутствие молока
Более сложной является ситуация, когда бурёнка отелилась, а лактация так и не началась. Это явление называется агалактией. Её причинами могут стать воспалительные заболевания, нарушенный рефлекс молокоотдачи или недостаточное питание.
Дело в том, что во время беременности и после неё в организме животного происходит много сложных физиологических процессов, которые ослабляют организм и делают его уязвимым. И некоторые нарушения здоровья проявляются именно в этот период.
Важно! Если причина отсутствия молока в состоянии здоровья животного, то здесь поможет только квалифицированный специалист, который поставит правильный диагноз и выпишет необходимые препараты.
Решением проблемы отсутствия лактации может стать организация полноценного питания и улучшение условий содержания животного. Бурёнке дают больше сочных кормов, витаминно-минеральные добавки и препараты для активизации лактации. Также следует максимально оградить животное от стрессов.
Отёк вымени
Иногда в вымени коровы нарушается циркуляция крови и лимфы, в результате чего возникает отёк. Первопричиной этого может быть преобладание сочных и кислых кормов в рационе бурёнки, а также низкая двигательная активность. У коров часто встречается чередование половинчатого отёка.
Из-за пережимания тканей и сосудов отёчной жидкостью, может возникнуть воспаление вымени, а также его уплотнение в качестве возможного осложнения мастита.
Если отёк вымени не проходит в течение недели после отёла, необходимо обратиться к ветеринару за назначением соответствующего лечения.
Теперь известно, что молоко можно пить примерно через неделю после отёла коровы. А его количество напрямую зависит от рациона питания, условий содержания, породы, возраста и здоровья животного. Будьте внимательны к своим бурёнкам, и они непременно порадуют прекрасными надоями.
Молозиво для теленка
Первое после отёла молоко называют молозивом. Без появления потомства на свет не будет и молока. Когда роды завершились, организм буренки осознает, что пора кормить детеныша. Начинает выделяться гормон пролактин. Вымя становится больше.
Сразу после отела молоко представляет собой вязкую желтую жидкость. В нем очень много питательных веществ, природных иммуномодуляторов, важных для новорожденного. В нем есть белки, витамины, жиры, углеводы, минеральные добавки. Теленок подходит к вымени в первые два часа и помогает раздаивать прибывшее молоко.
Если у взрослого животного самым развитым из предежелудков считается рубец, то у телёнка это сычуг. В него сразу из пищевода следует и помещается около полутора литров молозива. Когда детенышу скармливают больше, происходит расстройство пищеварения. Так он питается не меньше недели молоком матери.
С каждым днем молозиво постепенно становится привычным парным молоком по составу. Это первая после родов жидкость очищается кишечник и промывает его. Также организм теленка защищен молозивом от реакции патогенной микрофлоры.
Только после этого он будет готов к искусственному вскармливанию и более грубой пище.
Примерно через десять дней молоко окончательно теряет свои свойства, корова дает обычный продукт. Для раздаивания животных, особенно первотелок, нахождение рядом детеныша важно. Телята разрабатывают вымя, которое еще не знает рук дояра, и пьют сами молоко около пяти или шести дней.
Ещё по теме: Описание пород африканских быков
Природа устроила так, что находясь рядом с матерью первое время, детеныш выпьет столько молока, сколько ему нужно. Он не сможет высосать все.
Чем больше происходит оттока жидкости, тем больше ее потом прибывает. И наоборот, если оставлять молоко, то оно прогоркнет и его станет меньше.
Необходимо, чтобы организм коровы заботился о вскармливании потомства и вырабатывал больше молока.
Иногда владельцы животных задаются вопросом, через какое время после отела коровы можно пить молоко? Дело в том, что молозиво в обычном виде пить нельзя. Оно слишком жирное и создано специально для потомства. Некоторые запекают его в духовке, отмечая питательные свойства, пользу для диабетиков.
Маломолочность и безмолочность
В ветеринарии явление маломолочности называют гипогалактией, а безмолочности — агалактией. Болезни возникают и развиваются как следствие разных воздействий на организм коровы и возрастных изменений внутри организма. Как правило, они могут возникнуть не только, когда у коровы появляется молоко, а намного раньше.
Распространенными видами заболеваний являются:
- кормовая;
- искусственная;
- климатическая;
- эксплуатационная;
- физиологическая;
- залеживание.
При возникновении кормовой агалактии в организме коровы наблюдается недостаточное количество тех или иных живительных веществ (витаминов, белков, минералов). Решением станет сбалансированное кормление и строгий режим подачи еды.
Искусственную агалактию вызывают неправильные действия владельца. Резкие перепады в уходе коровы, отношении к ней, смена рациона. Поэтому все делать нужно постепенно: переходить от одного вида корма к другому, менять персонал и обстановку, не травмировать психику подопечной.
Резкие перепады в уходе коровы, отношении к ней, смена рациона могут повлиять на производительность молока
Следующий вид болезни — климатический — связан со сменой погоды, температуры, условий содержания. Помещение, где находится КРС, можно изменить: оно должно быть чистым, проветриваемым, но без сквозняков. С пастбищами немного сложнее. Тут можно только следить за погодой, сокращая в жару выпасы или увеличивая время прогулки в благоприятные дни.
Обратите внимание! Все, что связано с неправильным уходом за коровой, влечет за собой возникновение болезней. Несвоевременная подготовка к периоду доения, неверно определенный возраст для оплодотворения, отсутствие перерывов в доении перед отелом — причины мало- или безмолочности.
Агалактия, вызванная физиологическими факторами, сопровождается возникновением различных болезней. Причем это могут быть не только заболевания вымени (маститы, трещины на сосках, отеки), но и обычные расстройства желудка, вредители, общее ослабление организма, которую могут привести к потере молока.
Не последнюю роль в хороших надоях играет движение. Поэтому корове нужны частые прогулки на свежем воздухе. Приблизительно 2-3 ч. в день вне загона ей достаточно, чтобы молоко было хорошего качества.
Важно! На практике редко причиной низких удоев становится одна из вышеописанных проблем, как правило, на количество молока влияют сразу несколько факторов.
Следует обратить внимание на то, постепенно или внезапно уменьшаются объёмы молока , сколько лет корове, на каком она месяце беременности и сколько времени она уже доится.
Источник