После пробежки можно пить пиво
Содержание статьи
Пиво для бегуна: польза или вред?
Не смотря на то, что спиртные напитки и бег не являются совместимыми вещами, существует большое количество людей, которые занимаются спортом и любят пиво. Мало того, некоторые из них твердо уверены, что это не только безопасно, но даже полезно. После пробежки у человека может возникнуть желание расслабиться, выпив бутылочку пенного напитка. Возникает закономерный вопрос о том, не нанесет ли это вред здоровью и не сведет ли результативность тренировок к нулю.
Медицинская точка зрения на пиво и бег
Большое количество врачей считает, что сочетать физические нагрузки и алкоголь нельзя, так как они дают дополнительную серьезную нагрузку на сердце. До недавнего времени этот факт считался аксиомой. Однако в одном из испанских университетов недавно были проведены интересные исследования. В них участвовало 25 студентов, которые регулярно занимались на беговых дорожках. Те, кто после занятий утолял жажду пивом, немного скорее восстанавливали водный баланс в организме, чем те, кто предпочитал обычную воду.
Длительные пробежки уменьшают уровень гликогена в скелетных мышцах и печени. Это вещество играет значимую роль для сохранения спортивных показателей и борьбы с усталостью. Поэтому спортсмены придерживаются диеты, которая содержит значительное количество углеводов. Потеря жидкости и электролитов требует их последующего восстановления. Считается, что употребление напитков с большим содержанием натрия и калия позволяет восстановить первоначальное состояние организма. Некоторые заменяют их пивом, которое очень схоже по составу с энергетическими напитками, хотя натрия в нем меньше.
Калий, который содержится в ячмене, защищает сердце. Это дало повод возникновению мнения о том, что пиво полезно для сердечно-сосудистой системы. Сомнительная версия. Лучше обратить свое внимание на такие продукты как изюм, курага, спаржа и шпинат, которые также богаты этим элементом.
Не откладывай на завтра, НАЧНИ бегать сегодня!
Беговая группа «НАЧНИ» — c 0 до 5 км. за месяц
Существует мнение, что для марафонцев пиво – необходимый напиток, содержащий водорастворимый кремний, который участвует в регенерации хрящевой и костной ткани. Однако, это не единственный продукт, имеющий в своем составе это полезное вещество.
А содержание витамина B в пиве столь незначительно, что для того, чтобы получить дневную норму следует выпить целых шесть бутылок, которые по содержанию этанола сравняются с тремя бутылками водки. И это касается не того порошкового суррогата, который принято видеть на прилавках магазинов, а настоящего напитка.
Вместе с тем биохимические анализы тех, кто регулярно употребляет пиво, показывают, что алкоголь блокирует выработку протеина, что не только снижает рост мышц, но и делает их хрупкими. В связи с этим значительно возрастает вероятность получения травм.
Пиво, как и другие алкогольные напитки, способствуют выведению воды из организма. В связи с этим, пенный напиток нельзя назвать подходящим средством для восстановления водного баланса.
Плюсы, конечно же, есть. Однако, это не делает идею регулярного употребления пива положительной. Ведь любой вид алкоголя представляет собой токсическое вещество, которое в принципе полезным быть не может. Норма напитка, которая не повредит здоровью, настолько мала, что даже не позволяет в полной мере ощутить его вкус. А в спортивной медицине такого понятия как «безопасная доза» не существует вообще. И ни один врач не посоветует спортсмену пить пиво после тренировок.
Советы для бегунов, которые любят пиво
Все сказанное, однако, не означает, что следует отказаться от пива или бега совсем. Соблюдение простых правил позволит совмещать физические нагрузки и алкоголь:
- После употребления спиртных напитков, даже если они слабоалкогольные, необходимо в течение двух дней воздержаться от спортивных занятий. В этот период особенно велика вероятность повреждения мышц.
- Перед употреблением пива следует удостовериться, допустимо ли его сочетание с диетой.
- Алкоголь, употребляемый через один-два дня после пробежек любой интенсивности, полностью нейтрализует их положительный спортивный эффект.
- Закусывать пиво следует продуктами, которые содержат белок. К ним относятся мясо, рыба, сыр. В этом случае отрицательное влияние алкоголя на мышечную систему будет снижено.
- После употребления алкогольных напитков на следующее утро необходимо выпить большое количество минеральной воды.
- Нельзя набрать лишние килограммы, выпивая пиво после занятий. Ведь бег сам по себе заставляет организм расходовать жир и сахар. Это необходимо для обеспечения энергии, которая важна для мышечной активности. Бегун, имеющий среднюю комплекцию, за одно занятие теряет примерно 100 калорий за километр. 0,5 литра пива содержит 200 калорий. Поэтому употребление напитка после тренировки вряд ли спровоцирует появление лишних килограммов.
- Пить пиво следует в таком количестве, чтобы на следующий день не ощущать никакого дискомфорта.
Вывод прост. Пиво принесет больше вреда, нежели пользы.
Поэтому для сохранения здоровья и достижения спортивных результатов следует сократить его употребление до минимума или отказаться от него совсем. И это касается не только спортсменов.
Источник
можно ли пить пиво после тренировки
Совместимы ли бег и алкоголь? Пьянство было при социализме, и оно остается сейчас существенной проблемой общества. Поэтому власти, министерство здравоохранения, спортивные комитеты заказывают статьи и книги, которые рассказывают о вреде алкоголя. На этой странице мы забудем о нравоучениях и поговорим начистоту.
Напитки по группам
Алкоголь можно поделить на три основные группы:
- Пиво.
- Вина.
- Крепкие напитки (водка, бренди, ром) и их производные.
В статье рассмотрим только первую и третью группы: по характеру влияния на организм бегуна.
Пиво
В испанском городе Гранада ученые произвели исследование по совмещению алкоголя со спортивными тренировками.
Для этого было взято две группы по 25 добровольцев в каждой. Одни из них после тренировки пили пиво, другие – воду.
Эксперименты, которыми руководил профессор М. Гарсон, показали, что пиво помогает восстановить не только количество жидкости в организме, но и водно-солевой баланс.
Наряду с алкоголем, в пиве есть целых ряд микроэлементов: калий, кальций, фосфор, магний, кремний. Не зря пивом можно легче утолить жажду в жаркое время года, чем питьевой водой.
Дистиллированной водой, вообще, нельзя напиться, и догадайтесь почему?
Крепкие напитки
Более объемную работу по сравнению с Гарсоном провел доктор Матью Барнс из США. Воду во второй группе он заменил апельсиновым соком, а вместо пива давал виски.
Спортсмены употребляли напитки после определенного количества упражнений на тренажерах.
Положительный результат получился только после третьего эксперимента, когда доза для очередной группы была снижена до 35 г виски. Спортсмены выполнили нормативы по упражнениям, у них быстро восстановились параметры пульса и артериального давления, они не имели неприятных ощущений в области мозга и мышцах.
Плюсы и минусы алкоголя
Если больному помогает ложка валерианы стабилизировать свое состояние, почему он не выпьет целый пузырек сразу?
Правильно! Потому что придется вызывать скорую помощь из-за осложнений после лекарства. Даже яд может принести пользу в малых количествах!
Но ведь люди часто забывают про дозу при употреблении спиртных напитков.
Негатив
Этанол (спирт в алкогольных напитках) вызывает у бегуна ряд отрицательных процессов:
- Стимулирует выработку миостатина, что приводит к торможению наращивания мышц.
- Подавляет расщепление жиров, углеводов и белков для получения энергии.
- Снижает синтез гликогена и его накопление в мышцах и печени.
Позитив
Этанол после всасывания желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) попадает преимущественно в мозг и мышцы, обеспечивая их энергией.
Спирт дает 7 ккал с каждого грамма. Для часовой пробежки требуется 380 ккал, если ваш вес 80 кг. Если вы употребили 50 г спирта (125 г водки или 3 бутылки пива), то это покроет почти все ваши запросы в энергии для тренировки.
Но это теория. На практике пополнять энергию таким образом нельзя, если хотите иметь здоровый организм.
Физическая нагрузка с использованием алкоголя
Предлагаемая ниже практика предлагается на основании многолетних исследований доктора Jade Teta из Северной Каролины США.
Алкоголь перед тренировкой
Если вам 20–30 лет и вам приходилось бежать после употребления спиртных напитков, например, стараясь успеть на автобус, то вы можете подтвердить, что двигаться в такой момент было легче, чем обычно.
Правда, это утверждение подходит, когда застолья было непродолжительным. Утяжеляет бег именно закуска.
Приблизительно такой же эффект дает бег после пива: свою ежедневную дистанцию вы преодолеете с удовольствием. Но будьте бдительны. Важна доза!
Это важно
Если вы будете бегать на каждом занятии после выпитого стакана водки, то вы принесете организму вред, как и пишется в популярной прессе и литературе.
Но можно выпить 350 мл пива или всего 30 мл водки за час до занятий. Такое количество алкоголя не снизит вашу тренированность и не ухудшит здоровье.
Тонизирующее средство во время бега
Если на дистанции вы глотнете немного пива, то плохо вам от этого не станет. Ведь мастера велоспорта на длительных заездах не только пьют жидкость, но и употребляют некоторые пищевые продукты. Стакан пива не нарушит ваш ритм бега. Но делать это нужно, прислушиваясь к своему самочувствию.
Осушить бутылку залпом тут не подойдет. Понаблюдайте, как пьет воду кошка. Она делает сотню мелких глотков, чтобы опустошить наполовину наполненное блюдечко. Так же делайте и вы: растяните 200 мл пива на 10–20 раз или на всю дистанцию.
После занятий
Можно выпить пиво (0,5 л) после пробежки, или сухое вино (200 мл), или водку (50 мл), а также покушать, но не ранее, чем через час после физической нагрузки.
Это важно
Употреблять спиртные напитки, занимаясь бегом, совсем необязательно. Даже если вы это делаете, то не превышайте дозу. Регулярности в приеме алкоголя не требуется. Перед тем как сделать глоток спиртного, подумайте: «Нужно ли это?»
Видео. Алкоголь и спорт: совместимы? Фитнес-тема
Полищук Владимир [bobylin]
Источник
Что говорят об этом современные исследования
Встречайте, пиво снова с нами (на самом деле оно никогда и не пропадало), теперь с физиологией, двойными слепыми исследованиями и статистикой.
«Ненавижу, когда говорят, что чтобы повеселиться, алкоголь не нужен. Чтобы бегать, кроссовки тоже не нужны, но они, блин, помогают»
Физиология алкоголя
Для начала — небольшая экскурсия в общую физиологию.
Этанол — одно из самых легко всасывающихся веществ, по скорости усвоения сравнимое с водой. Он начинает попадает в кровь прямо из полости рта. То есть даже если вы не проглотили спиртной напиток — небольшое количество этанола попало в кровь.
С кровью этанол попадает в печень, и там вступают в дело два фермента с длинными страшными названиями: алкогольдегидрогеназа превращает алкоголь в ацетальдегид (довольно токсичное вещество). После чего ацетальдегиддегидрогеназа расщепляет ядовитый ацетальдегид (клёвая фишка с названиями, правда?) до уксусной кислоты и воды.
Переносимость алкоголя зависит от работы этих ферментов:
- оба фермента работают быстро: человек мало пьянеет и не страдает похмельем.
- первый работает быстро, а второй медленно: этанол быстро расщепляется, но токсичный ацетальдегид накапливается в организме и приводит к тяжелому похмелью. Возникает потребность похмеляться и быстро развивается зависимость. Такое сочетание часто встречается у азиатов и северных народов, поэтому они сильно подвержены алкоголизму.
- первый медленный, а второй быстрый: опьянение наступает очень быстро, но неприятного самочувствия после нет.
- оба медленные: человек быстро пьянеет и плохо восстанавливается, но это сочетание лучше, чем 1-быстро 2-медленно, потому что в этом случае пьющий отключается раньше, чем успеет получить токсичную дозу.
Проявления опьянения обусловлены той частью этанола, которая не успела расщепиться первым ферментом и добралась до мозга и сосудов.
- В мозгу этанол активирует тормозные медиаторы (вещества, передающие сигналы в нейронах). Эти медиаторы замедляют передачу импульсов и уменьшают активность нейронов, вызывая расслабление и раскованность.
- Этанол стимулирует выделение дофамина — гормона радости, того самого, что выделяется при беге и после съеденной шоколадки. И настроение улучшается. Вероятно, этанол взаимодействует и с другими медиаторами в мозге, но этот вопрос не до конца изучен.
- Этанол расширяет поверхностные сосуды. Возникает обманчивое чувство тепла, но на самом деле в это время организм охлаждается из-за увеличенной теплоотдачи. Сочетание алкоголя и мороза особенно опасно.
А ещё алкоголь — весьма калорийная штука, и регулярное потребление больших его количеств приводит к ожирению. Люди, употребляющие умеренное или низкое его количество, не склонны к набору веса в течение короткого срока наблюдения. Но даже сами учёные признают, что эти люди, вероятно, ведут здоровый образ жизни. К этому исследованию есть вопросы о закуске, но в целом тенденция очевидна. Впрочем, при тяжелом алкоголизме, когда уже нарушено усвоение питательных веществ, есть шанс похудеть обратно.
Токсические эффекты не так заметны внешне, но не менее опасны. Для того, чтобы нейтрализовать поступивший этанол, печень вынуждена работать с перегрузкой, антиоксидантные системы не успевают справиться с нейтрализацией токсического эффекта ацетальдегида, поэтому печень при употреблении алкоголя страдает всегда.
Собственно из-за того, что печень не может моментально нейтрализовать все токсические продукты распада этанола — некоторое время они плещутся в крови, повреждая все органы, в которые попадут. Степень повреждения зависит от дозы и регулярности употребления.
А вопрос безопасной дозы — отдельная большая тема, к которой мы и переходим.
Норма употребления — есть или нет?
Этанол — один из нормальных метаболитов организма. Считается, что в сутки мы производим и без последствий нейтрализуем около 10 граммов чистого этанола. Учёные предположили, что такое же количество чистого алкоголя, поступившего извне, мы можем метаболизировать без последствий.
Отсюда и рекомендованные нормы употребления — небольшой бокал пива (при крепости 4% это 250 мл), 100 мл вина (при средней крепости 10%) или 25–30 мл крепкого алкоголя.
Это цифры без учёта веса, пола, возраста, процента жира в организме (этанол задерживается в жировой ткани), национальности и многих других факторов.
Но! В недавнем (2018 год) исследовании группа учёных проанализировала употребление алкоголя в 195 странах за период с 1990 по 2016 год.
Они подсчитали среднее потребление (объём проданного в стране, разделённый на население старше 15 лет) и количество связанных с употреблением алкоголя смертей и инвалидностей. Здесь учитывались не только стандартные связанные с алкоголем болезни (цирроз печени, нейропатия, некоторые виды рака и заболевания кишечника), но и травмы, случаи туберкулёза, дорожные происшествия.
Среди населения в возрасте 15–45 лет употребление алкоголя было лидирующей причиной смерти (в мировом масштабе), приводя к 3.8% от общей смертности у женщин и 12.2% у мужчин, что составило 2.8 млн человек.
По результатам этого анализа, риск всех возможных пагубных последствий употребления алкоголя продолжает уменьшаться при снижении его потребления ниже одной стандартной дозы в день. То есть безопасный уровень — ноль.
Зависимость между количеством стандартных доз алкоголя в день и рисками пагубных последствий
Немного дополнительных разъяснений. Обычно вред и пользу от алкоголя учитывают примерно так: риск сердечно-сосудистой патологии определённого вида (в частности ишемической болезни) при употреблении небольших доз алкоголя меньше, чем у трезвенников и употребляющих много алкоголя. Вердикт: полезно.
Ребята из публикации в Ланцете подошли так: риск ишемической болезни (ИБС) при употреблении одной дозы алкоголя в день меньше, чем у трезвенников и более активно употребляющих. Добавим к риску ИБС шанс пострадать в ДТП, бытовые травмы, разные виды рака, туберкулёза, травмы во время конфликтов на почве употребления алкоголя — и получаем совершенно другую картину.
Физиология других активных веществ в пиве
И вот, наконец-то, мы добрались до собственно пива.
Кроме алкоголя, в нём содержится довольно много веществ, самые изученные из которых — антиоксиданты, родственные таковым в красном вине (и такие же по эффективности), разные виды дрожжей и бактерий, витамины и микроэлементы (подробно — здесь, а о профилактике опухолей и болезней сердца и сосудов — ещё и здесь).
- полифенолы и флавоноиды пива сходны с ресвератролом красного вина. Они обладают противоопухолевой активностью в отношении отдельных видов рака (прямой кишки, яичников, простаты). Сейчас из пива выделено уже несколько сотен этих веществ. Самое исследованное из них — ксантогумол хмеля.
- Эти же полифенолы во главе с ксантогумолом — сильные антиоксиданты. Они предупреждают повреждение клеток и уменьшают воспаление.
- Этанол в сочетании с неалкогольными компонентами пива уменьшают количество «плохого» холестерина, снижают вероятность образования тромбов (и соответственно инфарктов и инсультов), замедляют развитие атеросклероза.
- Есть данные, что микробиом пива помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника.
Последние 7 лет Boston Beer Company выпускает для финишеров Бостонского марафона специальное пиво – Boston 26.2 Brew
Фитоэстрогены
Одна из самых популярных страшилок о пиве — «в нём содержатся женские половые гормоны. Если мужчина будет пить много пива — у него отрастёт грудь! И отвалится борода!»
Да, полифенолы хмеля и солода, в частности всё те же гумолы (а ещё синапиновая, феруловая и кофейная кислоты), по строению сходны с эстрогенами.
Да, они усваиваются из пива.
Да, фитоэстрогены эффективны в качестве заместительной терапии при менопаузе, то есть они действительно работают подобно женским половым гормонам.
Но! Их минимальная эффективная доза составляет 0,4 мг/кг (для 8-prenylnaringenin, который использовался в экспериментах). Для мужчины весом 80 кг это 32 мг. При среднем содержании в пиве 4 мг/100 мл — вам нужно выпить 800 мл пива каждый день в течение минимум 8 недель для получения значимого эффекта.
Ещё раз. Чтобы фитоэстрогены хмеля подействовали, вам нужно выпивать 800 мл пива (при рекомендованном максимуме в 250 мл) ежедневно.
Поэтому во всех экспериментах пользуются экстрактами отдельных активных веществ, а не заливают в подопытных литры пива.
Для финишеров Чикагского марафона Goose Island Beer Company выпустила 312’s Dry Hopped
Пиво и спорт
Большинство исследований в открытых источниках изучают водный и электролитный баланс после нагрузок. Схема исследований примерно одинакова: испытуемые выполняют нагрузку до потери 1 или 2% веса с жидкостью, после чего пьют разные напитки — воду, алкогольное и безалкогольное пиво, изотоники, пиво с добавленным натрием (вероятно подсоленное, как бы странно это ни звучало).
В этом исследовании сравнивали обычное (5% алкоголя), безалкогольное пиво, изотоник и воду. Лучше всего с восполнением водного баланса справился изотоник (через 5 часов 42% жидкости осталось в организме), хуже — безалкогольное пиво и вода (36% и 34%), и совсем плохо — обычное пиво (21%).
В другом похожем исследовании победило безалкогольное пиво с добавлением солей натрия.
При употреблении жидкости до нагрузки безалкогольное пиво тоже хорошо себя показало.
Впрочем, у нас есть целая статья на тему пива и гидратации.
Альтернативы
Если во время прочтения этой простыни текста у вас возник вопрос «А можно так, чтобы за всё хорошее и против всего плохого, в смысле оставить полезное и убрать вредное» — поздравляем, такая же мысль пришла к многим учёным, и они успели многое.
Сразу уточним, что вредные эффекты в основном связаны с этанолом, поэтому основные способы сделать пиво более безопасным — убрать из него алкоголь или выделить полифенолы, микробиом и витамины/микроэлементы в отдельные препараты.
С «убрать алкоголь» всё просто и вряд ли это делалось с мыслями о здоровом образе жизни. В любом случае, пиво-«нулёвочка» с нами уже долгие годы.
Безалкогольное пиво Erdinger – традиционный спонсор марафона в Берлине
Добавки с полифенолами в продаже тоже достаточно давно. Особенно популярен ресвератрол. Можно даже выбрать среди нескольких производителей.
Куча разновидностей БАДов из пивных дрожжей — некая попытка собрать в одну таблетку витамины, минералы и микробиом. Но это скорее для тех, кто не хочет принимать минеральные добавки или синтетические витамины. На них возможна аллергия.
Так пить или не пить?
По фразе «Що занадто — то не здраво» в итогах статей скоро можно будет безошибочно узнавать автора:)
С пивом это тоже верно. Да, у любых алкогольных напитков много негативных эффектов. И судя по новым исследованиям, минимальная рекомендованная доза — тоже не очень безопасна.
Но если выпить литра три даже обычной воды за вечер — вам тоже будет не очень хорошо. Количество имеет значение.
Польза от компонентов пива определённо есть. И в ваших силах минимизировать его вред — выбирать безалкогольные варианты или принимать активные компоненты в виде биодобавок.
Хотя польза от бокала хорошего пива в компании друзей — далеко не только в витаминах, микроэлементах и прочей химии и биологии.
В свете новых исследований напомним рекомендацию МОЗ Украины о том, что безопасной дозы алкоголя не существует.
Бегайте, радуйтесь жизни — и пусть ничего этому не мешает!
Мы ни в коем случае не рекомендуем употребление алкоголя, особенно несовершеннолетним, беременным, водителям и людям, работа которых требует концентрации внимания. Это психоактивное вещество, вызывающее привыкание, поэтому будьте ответственны и осторожны.
Что ещё почитать:
- Как алкоголь влияет на организм спортсмена
- Молоко, вода, кола или пиво? Какие напитки насыщают влагой лучше
- Пей и беги: как «пивная миля» превратилась в популярный забег с собственным чемпионатом мира
Источник