После родов можно пить кефир
Содержание статьи
Можно ли пить кефир в период лактации
В период лактации диета кормящей женщины оказывает влияние на состояние и развитие ребенка. Кефир при грудном вскармливании является отличной альтернативой для цельного молока, которое может вызвать аллергические реакции и спровоцировать нарушение процесса пищеварения у младенца.
Чем полезен кефир при ГВ
Кефир относится к кисломолочным продуктам. Он получается путем сбраживания молока за счет жизнедеятельности определенных микроорганизмов: дрожжей, уксуснокислых бактерий, молочнокислых палочек, стрептококков.
Кефир при грудном вскармливании оказывает положительное влияние на маму и ребенка
Продукт обладает несколькими полезными свойствами:
- Нормализация микрофлоры кишечника — кефир содержит в своем составе различные кисломолочные бактерии, которые являются представителями нормальной микрофлоры. За счет этого улучшается функциональное состояние органов системы пищеварения.
- Снижение выраженности или исчезновение признаков нарушения функционального состояния пищеварительной системы.
- Улучшение усваивания различных питательных соединений, витаминов и минералов из кишечника за счет полного расщепления пищевых продуктов.
- Пополнение запасов кальция в организме — в кефире содержится большое количество кальция, который хорошо усваивается. Организм новорожденного ребенка требует значительное количество минеральных солей для роста и дозревания различных структур опорно-двигательной системы.
- Укрепление иммунитета кормящей мамы и малыша за счет наличия в кефире биологически активных соединений и полезных бактерий.
- Повышение регенераторных способностей — в кефире содержатся сложные углеводы, которые стимулируют процессы заживления поврежденных тканей.
- Снижение вероятности развития аллергических реакций за счет модуляции активности различных звеньев иммунитета.
- Профилактика развития анемии за счет достаточного поступления в организм матери и ребенка железа.
- Улучшение работы нервной системы — кефир является источником водорастворимых витаминов группы В, которые необходимы для нормального течения обменных процессов в клетках нервной системы.
- Благоприятное воздействие на течение различных заболеваний, таких как сахарный диабет и мочекаменная болезнь.
Прием кефира при грудном вскармливании позволяет снизить вероятность развития непереносимости лактозы у ребенка в будущем.
Недостатки употребления кефира при грудном вскармливании
Несмотря на ряд полезных свойств, кефир обладает несколькими недостатками, о которых нельзя забывать кормящей маме. При употреблении в больших количествах существует риск развития аллергических реакций при наличии гиперчувствительности к цельному молоку.
Кисломолочные продукты могут вызвать развитие запоров или диареи и у самой мамы и у ребенка. Имеется также возможность развития пищевого отравления у женщины, что связано с тем, что кефир быстро скисает. Употреблять нужно только свежий продукт.
В кефире содержится небольшое количество алкоголя. Несмотря на то, что оно минимально, при слишком частом употреблении большого количества напитка существует риск негативного влияния на организм развивающегося малыша.
Можно ли пить кефир при кормлении грудью
Кефир рекомендован для кормящей женщины. Это связано с преобладанием полезных свойств над недостатками. Допускается употребление небольшого количества напитка в первый месяц жизни ребенка, при условии приема натурального продукта без консервантов.
Можно ли пить кефир при ГВ, спросите у педиатра
В первый раз желательно выпить небольшое количество напитка до 20 мл в утреннее время. Это даст возможность в течение дня наблюдать за новорожденным ребенком на предмет появления признаков аллергической реакции в виде сыпи на коже или нарушения работы системы пищеварения в виде колик или срыгивания.
Если реакции не было, допускается постепенное увеличение объема употребляемого кефира до полулитра в день. Правило постепенного увеличения количества распространяется и на другие продукты, которые начинает принимать женщина после родов в период лактации.
Рекомендации по употреблению кефира при ГВ
Для минимизации развития негативных реакций во время употребления кефира следует придерживаться таких рекомендаций:
- Выбирать натуральный продукт — добавление любых ароматизаторов, усилителей вкуса в несколько раз повышает вероятность развития аллергических реакций у младенца.
- Пить только свежий продукт. Влияние кефира на пищеварительную систему зависит от срока его хранения. Продукт, который хранится около 3 дней, способствует закреплению стула.
- Выбирать напиток с минимальным сроком хранения. При покупке кефира в магазине не стоит выбирать продукт с долгим сроком хранения — это свидетельствует об наличии консервантов в нем, которые могут вызвать негативные реакции у ребенка.
- Не следует пить обезжиренный кефир — несмотря на невысокую калорийность такой продукт лишен большого количества полезных свойств и нередко может оказывать негативное влияние.
Суточная норма употребления кефира не должна превышать 500 мл. При этом прием напитка рекомендуется разбивать на 2 раза в день — по одному стакану утром и вечером. Допускается также употребление кефира перед сном.
Срок хранения продукта не должен превышать 3 дней, хранить кефир нужно в холодильнике.
Кефир относится к полезным продуктам питания. Он отлично вписывается в рацион матери и допускается при кормлении грудью. При появлении признаков негативного влияния продукта на организм ребенка, к которым относится сыпь, повышенное газообразование, частое срыгивание, колики, неустойчивый стул, прием следует прекратить. Если в течение нескольких дней признаки негативной реакции не уменьшились или не исчезли, то необходимо проконсультироваться с врачом педиатром.
Кефир при грудном вскармливании оказывает благоприятное влияние на организм кормящей женщины и младенца. Напиток можно употреблять с первых дней жизни ребенка, так как в этот период происходит дозревание органов системы пищеварения и становление микрофлоры кишечника.
Несмотря на небольшое количество недостатков, лучше посоветоваться с врачом. Специалист в индивидуальном порядке подскажет, можно или нельзя употреблять кефир женщине, на основании особенностей ее организма, а также возможного наличия патологии органов системы пищеварения.
Источник
Кефир при грудном вскармливании: можно или нет
Женщина после родов сталкивается с ограничениями, в том числе относительно нового меню. Причина — несовершенство ЖКТ ребёнка, который 9 месяцев получал питательные вещества с кровотоком. Можно ли кефир при грудном вскармливании (ГВ)? Вреден ли содержащийся в нём алкоголь для грудничка? Как правильно употреблять кефир кормящей маме и как его выбрать?
Состав и польза кефира
Кефир изготавливается путём сбраживания молока при соединении с закваской, содержащей дрожжи, молочнокислые палочки и другие бактерии. В результате брожения образуется некоторое количество этанола (0,2-0,6% при использовании современных методик). Количество алкоголя в готовом кефире зависит от жирности молока.
Напиток на 90% состоит из воды. В оставшейся доле содержится 10 витаминов и 15 минералов, покрывающих 0,5-13,3% суточной потребности взрослого организма.
Продукт просто необходим женщине после родов. В первые месяцы у нее могут отмечаться закономерные нарушения пищеварения, анемия, недостаток кальция. Кефир восполняет часть веществ, необходимых для восстановления нормальных функций организма. Жирность напитка не влияет на концентрацию в нем полезных элементов и состав грудного молока.
Таблица 1 — Калорийность и хим. состав кефира
Кефир / жирность | Калорийность / % от нормы | Кальций / % от нормы | Фосфор / % от нормы | Витамин В12 / % от нормы | Действие |
1% | 40 кКал — 2,18 | 120 мг — 12 | 95 мг — 11,9 | 0,4 мкг — 13,3 | Продукт низкокалорийный, но при этом утоляет голод. Витамин В12 стимулирует кроветворение, кальций и фосфор повышают прочность волос, ногтей, костной ткани. Ca участвует в мышечных сокращениях (восстановление матки). Фосфор улучшает энергетический обмен, водно-солевой баланс. |
2,5% | 53 кКал — 3,7 | 120 мг — 12 | |||
3,2% | 59 кКал — 4,1 | 120 мг — 12 | |||
0,1% | 30 кКал — 1,4 | 126 мг — 12,6 |
Кисломолочные продукты рекомендуются в качестве профилактического и лечебного средства: от запоров, геморроя, при грибковых заболеваниях половой сферы. Кефир при кормлении грудью поставляет в организм мамы витамины группы В, А, С, Е, отвечающие за состояние иммунитета, нервной системы, регенерацию тканей. Употребление напитка способствует восстановлению микрофлоры кишечника и влагалища.
Плюсы кефира при ГВ:
- укрепляет защитные силы организма;
- налаживает обмен веществ;
- выводит токсины;
- препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах;
- улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
- регулирует настроение, лечит бессонницу.
Продукт в течение 4 часов выводит из организма токсины, поэтому рекомендуется при отравлениях (после консультации с терапевтом).
Можно ли пить кефир при ГВ
Употребление кефира женщиной в период лактации вызывает опасения из-за содержания в нем спирта и сложных молочных белков. Однако доля алкоголя в свежем продукте составляет всего 0,4-0,6%. Расщепляясь ещё в организме матери, частицы этанола не доходят до желудка младенца даже в следовых количествах, поэтому вред алкоголя в кефире — миф. Белки молока также не оказывают влияния на новорождённого, так как из кишечника не поступают в кровь матери.
Но чувствительность ребёнка к компонентам питания матери индивидуальна, поэтому вводить новый продукт в её рацион нужно осторожно.
Кефир в первый месяц
Допускается в меню мамы сразу после родов при отсутствии противопоказаний. Если женщина столкнулась с послеродовыми нарушениями работы ЖКТ, ей рекомендованы кисломолочные напитки. Учитывая исключение лекарственной терапии, кефир — помощник в лечении запора, дисбактериоза, молочницы.
Введение в рацион
Начинать лучше с 3-5 столовых ложек в сутки. В течения дня отслеживается реакция малыша (поведение, аппетит, кожные покровы).
Сыпь, отказ от сна в привычное время, капризность ребёнка — признаки аллергии. В этом случае введение продукта стоит отложить, следующая проба допускается через 2 недели. Если отмечена спокойная реакция, суточная порция кефира постепенно увеличивается.
Правила:
- Начинать с 30-50 мл.
- Первая порция съедается утром с привычным завтраком.
- Максимальный суточный объём — 200 мл для исключения брожения в кишечнике мамы.
- Жирность продукта — 1-2,5%.
- Суточную норму лучше разделить на 2 приёма — утром и в обед.
- Не употреблять с продуктами, вызывающими брожение (хлеб, капуста, бобовые, груши и др.).
Кормящим мамам не рекомендуется пить кефир, который хранился дольше 2 дней с момента изготовления. Брожение в напитке не останавливается, поэтому на 3 сутки высокая концентрация дрожжей провоцирует метеоризм у мамы.
Напиток не рекомендуется кормящей маме, если у малыша отмечаются частые срыгивания, метеоризм, колики. Также кефир исключён при наличии диатеза, атопического дерматита у ребёнка. В этих случаях требуется консультация педиатра.
Влияние на состав грудного молока: исследование
В США в рандомизированном контролируемом исследовании были изучены уровни Lactobacillus reuteri (молочнокислой бактерии) в 174 образцах молозива после перорального приема этого пробиотика кормящими женщинами. Хотя уровень активности L. reuteri в молозиве был выше, чем в группе плацебо, он был низким и не имел клинического значения. [1] [2]
Вывод: употребляемые мамой пробиотики (в том числе содержащиеся в кефире) не оказывают существенного влияния на состав грудного молока.
Какой кефир выбрать
Учитывая разнообразие молочной продукции, при выборе кефира нужно придерживаться определённых критериев:
- Дата изготовления — при грудном вскармливании лучше пить однодневный кефир. Допускается употребление в течение 2 дней, на третий концентрация углекислоты и этанола достигает максимальных значений.
- Упаковка — без повреждений, не вздутая. Продукт по уценке (по причине брака) при ГВ лучше не выбирать. Нарушение вакуумной упаковки провоцирует попадание в напиток патогенных микробов, для которых кефирная закваска — лучшая почва для размножения.
- Если на упаковке указан длительный срок, высока вероятность использования химикатов в производстве.
Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Если в составе кефира указано наличие лактобактерий, выбирать нужно продукт с 3-5-дневным сроком годности: дольше такие микроорганизмы не живут.
Заключение
Кефир не входит в список запрещённых продуктов при грудном вскармливании. Риск негативных последствий возникает только при неправильном введении кисломолочного продукта в рацион или в случае индивидуальных особенностей детского организма. Соблюдение правил употребления кефира во время лактации гарантирует только пользу от этого напитка для мамы и малыша.
Список литературы:
- Probiotic lactobacilli in breast milk and infant s in relation to oral intake during the first year of life — J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2009 Sep; 49 (3): 349-54.
- Are probiotics safe for use during pregnancy and lactation? — Can Fam Physician. 2011 Mar; 57 (3): 299-301.
Соколова Л. С.
Должность: редактор статьи. Квалификация: врач-педиатр высшей категории.
В 1977 окончила Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова по специальности «Педиатрия». В течение 25 лет работала участковым педиатром.
Источник
Можно ли кормящей маме пить кефир
Кефир входит в состав любого диетического питания, в том числе и при лактации. Действительно ли настолько полезен кефир при грудном вскармливании или есть «подводные камни» и употреблять кисломолочный продукт кормящей женщине нужно аккуратно? Ведь помимо источника кальция и нормализации ЖКТ, кефир содержит такую неоднозначную лактозу.
Свежий кефир при грудном вскармливании очень полезен для кормящей мамы при отсутствии индивидуальной непереносимости продукта.
Польза кефира при грудном вскармливании
Компоненты молочных продуктов обязательно должны присутствовать в рационе кормящей женщины. Но бывает, что вспоминая кипяченный напиток с пенкой из детства, молодая мама не желает пить свежее молоко. Или грудничок остро реагирует на прием в пищу мамой молочных продуктов. Тогда стоит пить кефир при грудном вскармливании и другие кисломолочные напитки, которые гораздо лучше усваиваются организмом и в отличие от молока уже готовы к употреблению.
Входящие в состав кефира полезные бактерии расщепляют казеин (белок, содержащийся в молочных продуктах), делают его полезным для пищеварения недавно родившей женщины. Они помогают избавиться от проблем с запорами, которые часто беспокоят кормящих мам сразу после родов. При этом кефир стимулирует лактацию, утоляет жажду и служит хорошей альтернативой чаю после сытного обеда. Он насыщает кишечник полезными бактериями, восстанавливает микрофлору, устраняя вредоносные микробы.
При здоровой пищеварительной системе этот напиток способен устранить возникшую тяжесть и повышенное газообразование.
А вот если кормящая женщина имеет повышенную кислотность желудка, то употреблять кефир стоит с осторожностью. Установлен и тот факт, что кисломолочный продукт обладает свойством антиоксиданта, объединяя свободные радикалы и выводя их из организма. Ведь здоровая пищеварительная система крайне важна для защиты женского здоровья. Это и сильный иммунитет, и нормальный обмен веществ как у мамы, так и у ребенка. А также устойчивая психика и крепкая нервная система.
Вред кефира
Как и все остальные категории продуктов, кефир полезен при гв только в свежем виде, приготовленный из натурального молока. Не стоит совмещать питье с блюдами из мяса и рыбы, а также с бобовыми или орехами, так как это приведет к расстройству пищеварения. Аналогичные симптомы вызывает излишняя порция продукта. Нельзя употреблять кефир кормящим мамам с заболеванием ЖКТ и страдающим от анемии, так как вместе с патогенной флорой из организма выводится часть железа. Если свежий продукт однодневной выдержки полезен и очищает организм, то питье, которое настаивается более трех суток наоборот — неприятно на вкус, содержит такие негативные компоненты как этанол и газы. Употребление такого «старого» напитка приводит к вздутию и запорам.
Каким образом кефир влияет на выработку молока, женский организм и грудничка
Как и все производные продукты от молока, кефир насыщает организм полезными микроэлементами: кальций, фосфор, цинк, магний, йод, витамины С, Н, В и многие другие. Но парное молоко довольно часто вызывает аллергию у грудных детей, а кефир — менее аллергенный продукт. Говорить об аллергической реакции можно, если у малыша присутствуют следующие симптомы:
- участившиеся срыгивания;
- проблемы с опорожнением, редкий стул;
- частые, необоснованные капризы;
- боль в животике при кишечных коликах ребенка;
- слабый аппетит, отказ от еды.
На женщину при грудном вскармливании потребление кефира оказывает благотворное действие:
- Снижение веса — кефир можно пить как после еды, вместо сладкого чая, так и заменить им основное блюдо.
- Повышение иммунитета.
- Очищение организма после медикаментозного лечения антибиотиками.
- Пополнение запасов белка, который легче и быстрее усваивается, чем из молока.
- Укрепление нервной системы, которая претерпевает значительные нагрузки из-за недосыпа и постоянной заботы о малыше.
- Улучшение цвета лица, состояния кожных покровов и волос, благодаря потреблению ценных микроэлементов, витаминов и аминокислот женщина выглядит гораздо привлекательнее.
- Стабилизация жирового баланса.
- Улучшение сосудистой системы.
- Активация гормона счастья — серотонина и мелатонина, у кормящей женщины нормализуется сон и повышается настроение.
- Благодаря повышенному содержанию кальция улучшается состояние зубов, волос. В одной порции кефира содержится четверть суточной нормы ценного вещества.
- Способствует выработке молока.
- Употребление напитка — хорошая профилактика от появления молочницы.
Противопоказания
Помимо слабого пищеварения к противопоказаниям к употреблению относятся:
- аллергия на белок коровьего молока — зачастую реакция на продукт может проявиться в том случае, если ранее она была замечена у матери. Кроме этого спровоцировать возникновение такой реакции может протекание беременности с осложнениями, место жительства в экологически непригодной местности или гипоксия плода при сложных родах. При этом аллергия может носить как постоянный характер, так и пройти с течением времени.
- лактазная недостаточность — в основном, наследственная реакция. Проявляется в неспособности организма вырабатывать соответствующие ферменты, которые способны расщеплять сахар в молоке. Это врожденная особенность, при которой необходима строгая диета на протяжении всей жизни.
- содержание спирта — выделяющийся при брожении этиловый спирт хоть и не наносит значительного вреда ребенку, но все же содержится в выдержанном напитке. Для кормящей женщины к употреблению разрешен только кефир с дозировкой спирта до 0,6 процента. То есть молодой, свежий напиток, с выдержкой не более суток.
Чтобы употребление кефира при гв принесло максимум пользы, нужно следовать некоторым правилам, соблюдать умеренность и следить за своей реакцией и поведением малыша.
Как вводить продукт в меню кормящей
Первая порция, которую может позволить себе мама, должна быть минимальной — всего половина чашки для пробы. При этом кефир лучше пить комфортной температуры (комнатной) в утренние часы. Следующие 24 часа мама контролирует состояние ребенка и его реакцию. Если проявляются негативные последствия — колики, срыгивания, то лучше прекратить употребление продукта. А повторно попробовать ингредиент можно не ранее, чем через месяц.
Можно ли употреблять кефир женщине в первый месяц после родов
На практике это весьма не однозначный вопрос, так как некоторые консультанты по грудному вскармливанию советуют начинать питье кефира уже по прошествии недели со дня родоразрешения. Но параллельно существует мнение, что кефир разрешен к употреблению при лактации только после третьего месяца кормления. В первый месяц своей жизни новорожденный только привыкает к окружающей среде и питанию, которое обеспечивает мама. Его организм испытывает огромную нагрузку, ребенок страдает от кишечных колик, именно поэтому кормящей женщине не рекомендуют вводить в рацион большое количество новых продуктов.
Суточная норма
После положительного воздействия продукта на младенца кормящая женщина может пить кефир без опасений. Причем
первые несколько месяцев все равно не стоит пить более 150 грамм за день. Повышать дозировку можно только после третьего месяца жизни. Тогда ежедневно можно увеличивать порцию на 50 грамм.
Даже после такого длительного привыкания в последующие месяцы нельзя употреблять более полу литра напитка в сутки. Это оптимальная суточная норма, а выпивать этот объем рекомендуют в течение дня, не за один прием. К примеру, заменить последний перекус перед сном на стакан кефира, а днем пить кисломолочный напиток небольшими порциями.
С чем можно пить кефир при гв
Пить кефир кормящей маме разрешают как в чистом виде, так и с легким перекусом. А чтобы разнообразить меню женщины, кормящей грудью, можно добавлять кефир в другие, не менее полезные напитки и блюда. На обед мама может приготовить себе суп на основе кефира, полдник заменить фруктовым салатом с заправкой из полезного напитка. А в качестве полноценного перекуса можно смешать кисломолочный продукт с томатным соком, укропом и орехами — получится питательный витаминный напиток.
Можно ли сидеть на кефирной диете кормящим мамам
Наверно каждая женщина стремится как можно раньше после родов привести свое тело в форму. А чтобы избавиться от лишних килограмм некоторые мамы прибегают к кефирной диете, но иногда такое питание может нанести больше вреда, чем пользы. При таком рационе выработка молока снижается и одного естественного вскармливания малышу может быть недостаточно.
Однодневный рацион должен быть сбалансированным и разнообразным, поэтому женщине при лактации нельзя устраивать разгрузочные дни на одном кефире.
Если малыш уже подрос (старше года), хорошо переносит продукт и напиток любим мамой, то можно устроить недельную диету следующего образца.
— Понедельник: к пол литру кефира добавляют картофель (5 шт.);
— Вторник: к кефиру (0,5 л) подают сметану (один стакан в день);
— Среда: плюсом к напитку идет свежий творог (до 200 грамм);
— Четверг: более насыщенный день — 0,5 л напитка и 0,5 кг курятины в вареном виде;
— Пятница: с кисломолочным продуктом едят яблоки — 1 кг за день;
— Суббота: отличается употреблением только жидкости — 1 литр кефира;
— Последний день — 2 литра воды без газа.
При таком жестком режиме питания можно скинуть до 7 кг за неделю. При этом во время диеты нельзя кушать после шести вечера.
Кефирная диета рекомендована мамам, которые докармливают малышей смесью, или если они уже едят достаточно большое количество прикорма.
Как кормящей маме выбрать полезный кефир
При покупке ценного напитка в магазине нужно вчитываться в информацию на этикетке, купить продукт можно в том случае, если:
- Это товар известного производителя — бренд у всех на слуху.
- Маленький срок хранения — для кормящих можно купить напиток с недельным сроком, не более.
- Продукт средней жирности — оптимально выбирать кефир с содержанием жира до 2,5 %, так как обезжиренный и слишком жирный напиток содержат иные, совершенно не нужные ингредиенты.
- Тара стеклянная или картонная.
Если какие-то параметры не соблюдены, то с покупкой стоит повременить.
Кефир с добавками для кормящей женщины
Состав продукта не менее важен, чем все перечисленные условия. Для кормящей женщины лучше приобретать продукт, содержащий только молоко и закваску. Наименования с добавками из ягод, фруктов не стоит употреблять в пищу. По возможности эти же ингредиенты можно самостоятельно добавить к напитку в домашних условиях. Тогда мама будет уверена в качестве этих добавок.
В чем преимущества кефира домашнего производства
Прежде всего, приготовленный в домашних условиях напиток отвечает всем требованиям и состоит только из качественного сырья. Это свежее молоко без добавления различных примесей. При приготовлении такого питья можно самостоятельно регулировать жирность напитка и его выдержку, что влияет на вкус.
Как приготовить кефир в домашних условиях
Молоко берут домашнее или покупное, но свежее и со средним показателем жирности. Его кипятят, остужают, после этого переливают в стерилизованную стеклянную посуду. Добавляют к нему закваску, в соответствии с рекомендованной на этикетке дозой (обычно 10 грамм на 1 литр воды), перемешивают и накрывают тканью. Тару ставят в теплое место и ожидают загустения, далее выдерживают нужное количество дней и пьют, предварительно процеженный готовый напиток. Закваску можно промыть и использовать повторно, залив еще одной порцией молока.
Кефир и кисломолочные продукты должна есть каждая кормящая женщина. При этом нужно смотреть на состояние здоровье своего ребенка и свои собственные ощущения, покупать правильный, свежий продукт или готовить его дома.
Источник