После родов можно пить крапиву при
Содержание статьи
можно или нет, как ее принимать
На чтение 6 мин. Просмотров 6.2k.
Первые несколько недель после рождения малыша – самые счастливые и самые тяжелые в жизни молодой мамы. Если к постоянному недосыпу и переутомлению добавляются проблемы с выработкой грудного молока, надо задуматься о помощи организму. Часто рекомендуется для лактации крапива в виде чая или настоя. Полезный напиток поможет поддержать лактацию и улучшить общее состояние мамы.
Полезные свойства крапивы для кормящих женщин
Сок и листья этого растения богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами, которые особенно необходимы истощенному организму молодой мамы.
Принимая чай из крапивы, можно добиться многих положительных изменений:
- предотвратить или уменьшить кровотечения;
- укрепить сосуды;
- восстановить метаболизм.
Полезный напиток насытит организм аскорбиновой кислотой. Витамина С в этой траве примерно в два раза больше, чем в ягодах черной смородины. Он обладает небольшим мочегонным эффектом, который помогает справиться с проблемой отеков, а также нормализует работу кишечника.
Витаминный и минеральный состав отвара из крапивы не менее впечатляющий:
- калий и йод, необходимые для стабилизации гормональной функции щитовидки;
- кальций, натрий, железо и медь;
- витамины группы А, В, Е, К.
- а также флавоноиды, фитонциды, дубильные вещества, гликозиды, хлорофилл, танины и органические кислоты.
И это еще не все полезные свойства крапивы. Она останавливает кровотечения, поэтому часто используется при обильных месячных или лохиях.
Сокращение матки после родов
После рождения ребенка женский организм сталкивается с очередной непростой задачей – «вернуть все, как было». В первую очередь это касается размеров матки, которой пришлось существенно увеличиться в размерах.
Крапива после родов — эффективное средство, ускоряющее сокращение матки до изначального размера. Для этого рекомендуется заваривать кипятком 3-4 ложки измельченных листьев и принимать остывший настой по полстакана 3 раза в день.
Настой крапивы в первые часы и дни после родов также используют для профилактики послеродового кровотечения. Поскольку она сокращает мускулатуру матки, пережимаются и находящиеся в ней кровеносные сосуды, что замедляет выделение крови. Однако если кровотечение не прекращается и сопровождается сильной слабостью, следует срочно обратиться за медицинской помощью.
При обильных месячных
После рождения ребенка менструальный цикл может восстанавливаться не сразу и первые месячные могут быть обильными или болезненными. Крапива при грудном вскармливании – отличное средство для нормализации цикла.
Благодаря высокому содержанию витамина К и хлорофилла, отвар способствует скорейшему заживлению раны, образующейся на месте отторгаемого эпителия. Крапивный отвар также богат железом, поэтому поможет восполнить его дефицит после большой кровопотери. Чай из листьев этой травы оказывает спазмолитическое и болеутоляющее воздействие.
Использовать отвар для сокращения месячных рекомендуется в том случае, если они вызывают дискомфорт. Если же вы испытываете сильную слабость из-за большой кровопотери, доходящую до обморочных состояний и головокружений, никакая трава не поможет, вызывайте скорую.
Для усиления лактации
Сама по себе крапива не обладает лактогонным эффектом. Однако она может увеличить количество молока, просто улучшив общее состояние матери и устранив последствия физического истощения в период грудного вскармливания.
Иногда случается так, что крапивные отвары или настои не помогают повысить количество молока. В таком случае рекомендуется попробовать другие травы с лактогонным эффектом, например, настой аниса или семян укропа. Но помните, что травы для лактации – далеко не главное. Важно соблюдать основные правила ГВ, чтобы наладить выработку молока.
Крапива для лактации часто изначально используется в комплексе с другими травами, что позволяет усилить общий оздоровительный эффект и скорее восстановиться после родов.
Дозировка и рецепты
Крапива при лактации может использоваться в разном виде. Чаще всего это, конечно, отвары или настои, как «сольные», так и в комбинации с другими травами. Но помимо напитков, эту траву можно применять для приготовления супов, салатов и даже выпечки. В любом случае ее полезные для кормления свойства останутся.
Как и любые другие «нововведения», принимать крапиву кормящей маме следует осторожно, начиная с небольших порций – по 1 столовой ложке. Затем, если признаков аллергии или непереносимости нет, можно постепенно увеличивать объемы.
Для увеличения количества грудного молока отвары крапивы рекомендуется пить примерно за полчаса до кормления. Рецепт можно подобрать по своему вкусу или наличию необходимых добавок:
- 25 листьев крапивы залить литром кипятка, довести до кипения и через минуту выключить. Настоять полчаса и принимать по трети стакана трижды в день.
- Стакан высушенных листьев залить таким же количеством кипятка, укутать и настаивать около 1-1,5 часов. Принимают теплым, трижды в день.
- Ложку сухой крапивы смешать с ложкой тысячелистника и семян укропа, залить 1 л кипящей воды и настаивать не меньше 2 часов. Принимают охлажденным.
- Можно пить крапиву, добавляя ее в привычный белый, зеленый или травяной чай.
Чтобы растение действовало как нужно, следует обязательно соблюдать питьевой режим. Кормящая мама должна в день выпивать не меньше 2-2,5 л жидкости.
Отвар крапивы для лактации – не единственный вариант использования этой травки. Ее также можно использовать в свежем виде.
Салат с крапивой
100 г черемши и листьев крапивы некрупно нарезать и смешать с измельченным вареным яйцом. Заправить салат можно сметаной или рафинированным растительным маслом.
Крапивный суп-пюре
Из 200 г говядины варят бульон, снимая пенку. Затем добавляют в него нарезанные овощи: 3 картофелины, треть моркови, луковицу. Когда овощи сварятся, из кастрюли вытаскивают лук и морковь, а картошку разминают толокушкой. В кипящий суп добавить нарезанные листья крапивы (200 г) и варить 2 минуты, посолить по вкусу и снять с огня. В готовое блюдо добавить сок одного лимона, настоять несколько минут и подавать на стол с вареным яйцом и ложкой сметаны.
Зеленый пирог
Тесто можно купить готовое или приготовить самостоятельно. Для этого потребуется смешать 200 г муки, 100 г творога, 100 мл растительного масла и немного соли. Тесто делят на две части, одна служит основанием пирога, вторая – «крышкой». Для начинки используют нарезанные листья крапивы (300 г), зелень по вкусу (укроп, перья лука, шпинат, щавель), жирный творог (200 г) и сметану (150 г). Сверху пирог смазывают взболтанным яйцом и выпекают в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут.
Крапива при ГВ – безопасное и эффективное средство, которое поможет решить сразу несколько проблем. Однако, как и в других случаях, с ней следует быть осторожными. Очень важно соблюдать дозировку и все меры предосторожности, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью малыша.
Источник
Крапива при грудном вскармливании, можно ли пить отвар кормящей маме
Кормящей женщине необязательно начинать лечение некоторых заболеваний с медикаментов, ведь есть огромная сокровищница народной медицины. При недостаточной лактации, железодефиците, медленном восстановлении матки после родов рекомендуют отвар крапивы. Действительно ли он эффективен? Можно ли его принимать кормящей маме?
Чем хорош отвар крапивы при грудном вскармливании
Отвары и настои из крапивы считаются безопасными для мамы и ребёнка: в них не содержится ничего, что могло бы вызвать проблемы с пищеварением, спровоцировать колики или аллергию. Этот напиток избавит от усталости, анемии, повысит тонус матки и кишечника, активизирует процессы регенерации тканей. Но перед его употреблением лучше проконсультироваться с врачом.
Для повышения лактации
Отвар крапивы — простой и недорогой способ увеличения выработки молока, проверенный кормящими мамами в течение десятилетий. Крапива помогает устранить проблемы, связанные с физическим истощением организма. Помимо этого, негативное влияние на лактацию оказывают расстройство пищеварения, постоянные стрессы и недосыпание, послеродовая депрессия, переохлаждение. Без своевременной поддержки они приведут к полному прекращению выработки молока. Отвар крапивы для лактации хорошо сочетается с другими травами и медикаментами и может использоваться дополнительно для общего укрепления организма. Он применяется по стандартной аптечной инструкции (2–3 раза в день за 30 минут до еды).
Помимо крапивы, травами-лактогенами считаются анис, фенхель, галега.
Отвар крапивы разрешён при лактации
Для сокращения матки
Помимо улучшения лактации отвар крапивы способствует скорейшему восстановлению матки после родов. В норме этот процесс занимает до двух месяцев, но иногда организму нужна помощь. Отвар крапивы будет способствовать следующим улучшениям:
- снижению болевых ощущений;
- нормализации кровообращения;
- сопротивлению инфекциям;
- ускорению выхода лохий (кровяных сгустков) в полном объёме;
- стимуляции сокращения матки.
При железодефицитной анемии
Падение гемоглобина моментально сказывается на самочувствии кормящей мамы. Вялость и головокружения, сонливость и апатия — вот некоторые признаки, по которым можно заподозрить проблему. Биологически активные атомы железа, входящие в состав крапивы (14,3 мг/100 г), «встраиваются» в формулу крови, повышая гемоглобин и избавляя от анемии. Отвар принимается три раза в день. Курс лечения — 2–3 месяца.
Приготовление отвара
Самый простой рецепт приготовления отвара следующий:
- Две ст. л. листьев крапивы залить 200 г кипячёной воды.
- Состав прогреть под крышкой на водяной бане 10–15 минут.
- Готовый напиток остудить, процедить, разбавить кипячёной водой (200 гр.) и принимать в тёплом виде за 30 минут до еды.
Напиток отличается приятным, чуть сладковатым вкусом. В него можно добавить мёд или сахар. Листья крапивы продаются в аптеках, россыпью или в фильтр-пакетах. Оба варианта одинаковы по эффективности.
Если вы хотите самостоятельно заготовить крапиву, то собирайте её в зелёных зонах, вдали от предприятий и оживлённых трасс. Сушите сырье в закрытом помещении, не допуская попадания солнечного света.
Как принимать крапиву
Если вы планируете регулярный и продолжительный приём отвара, обязательно начните с консультации врача. Дело в том, что крапива содержит витамин К, который может повлиять на густоту крови и вызвать неприятные побочные эффекты.
Как и другие новые продукты, вводить отвар нужно постепенно. Начните с 1 чайной ложки и подождите 24 часа. Если у вас и у малыша все в порядке, нет сыпи и покраснений на коже, вздутия живота, то увеличивайте дозу. Готовый остывший напиток принимают по частям — 200 мл за 2–3 приёма в день.
Срок годности отвара — двое суток, но его не рекомендуется разогревать. При необходимости в отвар можно добавить немного горячей воды. Если есть возможность, готовьте каждый день свежую порцию.
Лактационные чаи (сборы из листьев крапивы, аниса, фенхеля) принимают 2 раза в день за 30 минут до еды.
Отвар крапивы нужно выпивать за несколько приёмов каждый день
Не забывайте помимо отвара пить и простую воду, ведь обезвоживание организма — самая частая причина прекращения лактации.
Побочные эффекты и противопоказания
Иногда при употреблении (особенно при превышении дозировки) напитка отмечаются следующие аллергические реакции:
- сыпь;
- отёки;
- повышение свёртываемости крови.
При возникновении любых непонятных реакций со стороны вашего организма или организма малыша прекратите приём препарата и обратитесь к врачу.
Противопоказано употреблять отвар крапивы при следующих состояниях:
- повышенной чувствительности к препаратам на растительной основе;
- заболеваниях, связанных со свёртываемостью крови (например, при тромбофлебите);
- воспалительных процессах и хронических заболеваниях почек;
- атеросклерозе — из-за высокой вязкости крови и повышенного уровня кальция в сосудах;
- гипертонии.
Отзывы кормящих мам о приёме отвара крапивы
Отвар крапивы помогает увеличить выработку молока у кормящей мамы, способствует быстрому сокращению матки, а также улучшает состояние при железодефицитной анемии. Высушить крапиву можно самостоятельно, а можно приобрести в магазине в виде лактогонного чая или сухого сбора. Однако эта трава увеличивает вязкость крови и поэтому подойдет не всем.
- Автор: Алёна П.
- Распечатать
Добрый день! Меня зовут Алёна, мне 31 год. По образованию юрист.
Оцените статью:
Источник
Крапива при грудном вскармливании
Автор Гагарина Светлана Вячеславовна На чтение 6 мин. Опубликовано 15.11.2017 Обновлено 15.11.2017
Налаженное грудное вскармливание – тернистый путь. Опытные мамы знают, что лактация сопровождается кризисными моментами, когда выработка молока существенно снижается. Среди народных лактогенных средств, крапива при грудном вскармливании известна как проверенный, известный еще со времен бабушек, метод, который пользуется популярностью и сегодня.
Показания
Крапива – растение, широко используемое и в пищу, и как ингредиент многих лекарственных препаратов. В его состав входят витамины группы B, витамин C в особо большом количестве (100-200 мг на 100г), витамины E, A, минералы – железо, фосфор, йод, медь, калий, натрий, марганец и органические кислоты. Такой многокомпонентный концентрат оказывает весомую пользу во время лактации, благотворно воздействуя на организм женщины.
Можно ли пить крапиву при грудном вскармливании? Настои, отвары, супы и салаты на основе жалящего растения рекомендовано принимать в период естественного вскармливания. Помимо пользы для всего организма, эффективно помогает крапива для лактации – увеличивает выработку грудного молока. Оптимально начать пополнять запасы витаминов и минералов еще во время беременности, со второго триместра.
Крапива при лактации насыщает молоко и необходимыми микроэлементами, в частности железом. Это служит профилактикой развития железодефицитной анемии у ребенка и его матери.
Кроме прибавки количества молока, улучшается его качество – повышается содержание белка и полезных жиров. Растение обладает общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным, ранозаживляющим и кровоостанавливающим действием.
Благодаря своим свойствам крапива после родов кормящей маме помогает справиться со стрессом, усталостью и бессонницей. Она способствует улучшению обмена веществ, нормализирует менструальный цикл, укрепляет стенки кровеносных сосудов и повышает резистентность организма к инфекциям.
Правила употребления
При такой огромной пользе существуют некоторые рекомендации по употреблению жгучего растения, особенно во время кормления. Противопоказано принимать крапиву при почечной недостаточности и серьезных патологиях сердца. Чтобы при кормлении грудью крапива оказала пользу – наладила лактацию без малейшего риска навредить ребенку, следует придерживаться некоторых правил.
Как пить крапиву для увеличения лактации:
- принимать жгучую траву следует за 30-40 минут до начала кормления ребенка. Это время необходимо для усвоения организмом матери элементов и поступлению их в молоко;
- для самостоятельного сбора стоит выбирать места вдали от оживленных трасс и промзон. Лучше всего подойдут молодые, нежные, ярко-зеленые побеги;
- использовать можно как свежесобранное растение, так и предварительное высушенное, в течение 1-2 недель, обязательно, в темном сухом помещении;
- подойдет для употребления крапива, купленная в аптеке, как отдельный продукт и как один из ингредиентов специальных сборов (чаев) для лактации.
Не получив дополнительную выработку молока на протяжении 5-7 дней, следует отказаться от такого способа и проконсультироваться с врачом. Вводить в рацион растение следует постепенно, с небольших порций. Оптимально начать пить по чайной ложке настоя или отвара в день, наблюдая за реакцией организма малыша и матери.
Для повышения лактации кроме крапивы можно использовать в рецептах анис, тмин, фенхель или семена укропа. Такой набор поможет справиться и с кишечными коликами у малыша, и наполнит грудь женщины молоком. А вот добавление меда или жирного молока не всегда уместно. Высок риск развития аллергических реакций у грудничка, и тогда не будет ясно, на что именно они появились.
https://www.youtube.com/watch?v=JGxGbUp6zJk
Способы заваривания
Листья крапивы при грудном вскармливании используются для приготовления лактогенного продукта. Это может быть и отвар, настой или чай, приготовленный как из свежего, так и с высушенного растения. Для разнообразия можно сварить крапивный суп, запечь растение в пирог или добавить в салат.
Большой популярностью пользуется отвар крапивы при грудном вскармливании. Напиток пьют не более стакана в день, разделяя приемы на 2-3 раза. Перед употреблением предварительно подогревают – теплый отвар быстрее усвоится.
Как заварить крапиву:
- в чистую посуду засыпать 2 ст. л. высушенного растения;
- залить их 0,5 л теплой воды;
- варить смесь в течение 10-15 минут;
- остудить и процедить.
Для настоя, чаще всего, траву просто заливают кипятком из расчета 300-400 мл на 1 ст. л. сухого растения или 25 свежих листьев. Выдерживают в течение 30-60 минут, укутав в полотенце или в термосе. После процеживания, настой принимают внутрь по 0,25 стакана дважды в сутки.
Смешанное с творогом, шпинатом, укропом или зеленым луком жалящее растение послужит хорошей начинкой для пирога. Если же решено приготовить суп, то крапиву кладут в конце варки. В салате трава хорошо сочетается с отварными яйцами и сметаной. Вместо сметаны в качестве заправки для салата подойдет оливковое или любое другое растительное масло с лимонным соком.
Крапива не поможет, если женщина не пьет достаточно жидкости, не прикладывает часто к груди ребенка или снижение лактации связано с хроническими болезнями. Но лишним целебное растение не станет, оно укрепит организм матери и быстрее восстановит силы после родов.
Автор статьи
Образование: Московская Медицинская Академия им. Сеченова.
Профессор, доктор наук, маммолог, специалист хирургии: гинекология, онкология, детская и эстетическая хирургия.
Источник
крапива при грудном вскармливании — 25 рекомендаций на Babyblog.ru
1) молочные продукты уходят на второй план. Рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов (грудное молоко, смесь, коровье молоко) для детей после года — до 500 мл в сутки.
2) стараемся перевести детей на 4 — 5 разовое кормление в сутки.
I Завтрак (Белково-углеводный):
На завтрак детям от 1 года можно приготовить молочную кашу, творог, омлет (после 1,5 лет), или яйцо сваренное вкрутую. Можно подать молочный суп с вермишелью. Из напитков можно приготовить чай без сахара или же настой шиповника.
1-ый вариант завтрака: молочная или безмолочная каша + фрукты кусочками или фруктовое пюре (добавляем в кашу или отдельно) + 1/2 вареного яичного желтка.
Объем каши должен составлять примерно — 150-200 мл. В кашу добавляйте сливочное масло 5г.
Напитки: Чай, настой из фруктов, сок.
Про каши подробнее: В этом возрасте, можно вводить в рацион питания малыша новые каши — мультизлаковые, ячменные, ржаные и другие специальные каши для детского питания. С 1,5 лет можно переходить на взрослые каши — овсяная, пшеничная, пшенная, и др.
Наиболее полезна овсяная каша, приготовленная из цельных зерен. Далее стоит пшеничная каша, которая готовится из проса; гречневая и рисовая каша, приготовленная из коричневого риса.
Cамый простой способ сварить вкусную и ПОЛЕЗНУЮ кашу, не прибегая к длительному процессу варки — это замочить ее (это касается круп из цельных зерен). Берем кастрюльку, насыпаем крупу и заливаем необходимым количеством воды. Через некоторое время, крупа разбухнет, станет мягкой и останется только, немного проварить ее до полного приготовления.
Как варить гречневую кашу?
1 стакан гречневой крупы промойте холодной водой, положите в кастрюльку и залейте 2 стаканами воды. Через 2-3 часа, крупа впитает в себя всю воду, останется только разогреть ее, проварить 2-3 минуты и посолить. Перед подачей на стол, заправьте сливочным маслом или же залейте молоком, хотя многие специалисты считают, что нежелательно совмещать молоко с другими продуктами. В общем, выбор остается за вами.
Рецепт овсянки
Также, как и гречку, замачиваем овсянку (в идеале, конечно, лучше использовать цельный овес, а не овсяные хлопья, но на прилавках цельный овес найти сложно, поэтому берем обычные овсяные хлопья «Геркулес», с указанием на этикетке времени варки: 20-25 минут) в необходимом количестве воды. К примеру, 1 стакан овсяных хлопьев заливаем 2-3 стаканами воды и оставляем набухать на 3 часа. Это очень удобно, если вы хотите сварить кашу с утра и побыстрее — к утру она полностью впитает влагу и разбхнет. После этого, ставим кашу на огонь, доводим до кипения и добавляем 1 стакан молока. Провариваем на слабом огне 10 минут. Солим и добавляем немного сахара или меда. Закрываем крышкой и даем настояться несколько минут. Заправляем сливочным маслом и приглашаем детей к столу.
По такому же принципу можно варить и пшенную кашу.
2-ой вариант завтрака: творог 70 гр (не больше) + фрукты кусочками или фруктовое пюре + напитки.
3-ий вариант завтрака: (для ребенка с 1,5 лет): Омлет, приготовленный на пару. К омлету кусочек хлеба, намазанный сливочным маслом или сыром. Малыш от года до полутора лет может получать до 15-20 г масла в день. Для ребенка этого возраста хлеб лучше выбирать белого сорта, он легче переваривается (до 40г в день)
Напитки: Кисель или компот.
II Завтрак
В качестве второго завтрака, ребенку до года, можно предложить фруктовый сок, компот (настой из шиповника, яблочный компотик, позже компот из сухофруктов), либо фруктовое пюре. Таким образом, стимулируется выработка желудочного сока и утоление жажды перед обедом.
Обед
На первое: салат или суп.
Овощной салат, например, из огурцов или помидор, или моркови, перетертых на терке и заправленных растительным маслом (5-7г) или сметаной (5-10г).
Овощные салаты можно готовить из отварного картофеля, моркови (сырой и вареной), капусты, вареной свеклы, кабачков (тушеных), тыквы и томатов. К ним можно добавлять вареный яичный желток.
Как можно шире используйте свежие овощи в виде мелко нарезанных салатов, а для детей до 1,5 лет — натертых на крупной терке. Салаты из сырых овощей можно давать не только на обед, но и на завтрак и ужин.
Супы:
Молочный с вермишелью. Помните: макаронные изделия часто давать малышу не рекомендуется, примерно раз в неделю и в небольшом количестве (30-35г).
Овощной (из цветной капусты, щи, борщ и т.д., в том числе и супы-пюре).
Суп на мясном или рыбном бульоне (содержание бульона на порцию супа — 30-40 мл) + (на второе) овощное блюдо с мясом, если суп был без мяса.
На второе:
Овощное пюре. К годику, уже можно употреблять такие овощи, как свекла, репа, зеленый горошек, редис, фасоль, редька, зеленый лук, чеснок, листовая зелень (укроп, петрушку, щавель, шпинат, салат, крапиву),белокочанная капуста, морковь, кабачки, тыкву, цветная капуста, репчатый лук.
+
Мясное блюдо. Из мясных продуктовдетям старше года рекомендуются наряду с говядиной мясо кур, цыплят, кролика, нежирная свинина и баранина, различные субпродукты. Помните, что мясо вариться отдельно. Мясное пюре, тефтели или суфле. Очень полезна ребенку печень, её лучше давать в виде паштета. К мясным блюдам хорошо добавлять неострый соус (поджаренная мука, разбавленная бульоном и заправленная сливками или сметаной).Гарнир лучше овощной.
Не злоупотребляйте картофелем, в нем большое содержание крахмала.
Напитки: Компот или кисель, можно фруктовый чай или сок.
Можно чередовать мясные и рыбные блюда, но помните, что неплохо устраивать 1-2 раза в неделю вегетарианский обед для малыша. Овощные пюре рекомендуется делать из цветной капусты, белокочанной капусты, кабачка, картофеля, моркови и зеленого горошка.
Раза два в неделю, вместо мяса малышу можно давать речную или морскую рыбу. Обязательно не жирных сортов: минтай, треска, терпуг, хек. Рыбные блюда — отварная морская рыба или запеченная, сваренное филе с тщательно удаленными костями измельчают и делают котлетки, суфле или смешивают с овощами. В неделю ребенку полагается до 80 грамм рыбы.
Полдник
Кефир, йогурт, молоко, сухарики, творог(если не подавался к завтраку), фрукты — по вашему усмотрению, или, например, фруктовый салат.
Фруктовые салаты, состоящие из протертых на мелкой терке плодов, готовят из яблок, груш, бананов. В них, а также в каши, можно положить свежие ягоды: малину, черную смородину, облепиху, бруснику и клюкву. Фрукты и ягоды — отличная пища для полдника.
Начиная с 1,5 лет — оладушки и блинчики с творогом, небольшими порциями.
Напитки: сок, фруктовый чай.
Ужин
На ужин можно предложить овоще-крупяное или овоще-мясное блюдо. Например: суфле из кабачков с мясным пюре, каша овсяная с тыквой, тушенная свёкла с яблоками, овощное рагу с мясным пюре. Плюс фруктовое пюре или сок (в сутки ребенку предлагают не более 100г фруктового пюре и не более 100мл сока). Но лучше мясные продукты и каши часто на ночь не давать.
Современные производители детского питания, предлагают готовые блюда из овощей со злаками, которые рассчитаны для детей старше 1 года. Приготовьте на ужин омлет, если вы не подавали его на завтрак или отварите вермишель. В качестве, напитков, можно предложить ребенку что-то из молочного: молоко, кефир и т.п.
Перед сном.
Если вы продолжаете кормить малыша грудью, то в этом случае, грудное молоко. Либо кисломолочный напиток (детский кефирчик).
В этом возрасте ребенок начинает отучаться от грудного вскармливания — количество прикладываний 1-2 в сутки. Не стоит прикладывать малыша к груди, непосредственно, перед засыпанием. В это время, желательно, постепенно приучать ребенка засыпать самостоятельно, без груди и укачиваний.
В этом возрасте, в рацион малыша не должны входить: торты, пирожные, шоколадные конфеты, как бы вам не хотелось побаловать своего малютку. Это не значит, что вы его можете побаловать свое чадо, выбирайте из сладостей: пастилу, джемы, мармелад, варенье (если они будут на фруктозе).
Важно помнить.
Существует основное правило, питание ребенка от года до полутора лет должно быть четырех-пятиразовым, с промежутками между кормлением 4 часа. Соблюдайте достаточно строгий режим питания, у малыша должен вырабатываться условный рефлекс.
Следите, чтобы ребенок получал соответствующий его возрасту объем пищи. Так, для ребенка в возрасте от 1 года до 1,5 лет он должен составлять в среднем 1000-1200 мл, от 1,5 до 3 лет — 1400-1500 мл (соки, отвары и другое питье в этот объем не входят).
Уменьшение количества пищи может привести к недоеданию, превышение — к снижению аппетита. Особенно нерационально увеличивать объем первого блюда, что нередко делают родители, если ребенок охотно ест суп или бульон. Однако съев много супа, ребенок не может уже справиться со вторым блюдом, которое, как правило, бывает более полноценным, так как содержит мясо, овощи и др.
Примерный разовый объем пищи (в граммах), рекомендуемый для детей в возрасте от 1 до 1,5 лет Суточный объем пищи — 1200-1250 мл… Калорийность суточного рациона — 1200 ккал
Завтрак: Каша или овощное блюдо (150 г); мясное или рыбное блюдо, или омлет (50 г); Молоко (100 мл)
Обед: Суп (50 г); мясное или рыбное блюдо (50 г); гарнир (70 г); фруктовый сок (100 мл)
Полдник: Кефир или молоко (150 мл); печенье (15 г); фрукты (100 г)
Ужин: Овощное блюдо или каша, или творожная запеканка (150 г); молоко или кефир (150 мл)
Примерное меню на 1 день:
Завтрак: Молочная каша с фруктами; Хлеб
Обед: Суп-пюре овощной; овощное пюре из цветной капусты с мясом; галеты; Фруктовый сок.
Полдник: Йогурт или биокефир; печенье детское.
Ужин: Творожок или молоко; фруктовое или овощное пюре.
На ночь: Кефир.
Для сохранения питательной ценности продуктов необходимо строго соблюдать правила их кулинарной обработки.
Молоко можно кипятить не более 2-3 мин, не допуская повторного кипячения. При приготовлении каш, овощных пюре, запеканок молоко добавляют в уже разваренные крупы или овощи.
Мясо после тщательной механической очистки лучше варить крупным куском, опуская в горячую воду. При этом на поверхности мяса белки свертываются и мясной сок не вытекает. Жарить мясо, котлеты надо в кипящем жире, что также способствует образованию корочки, удерживающей мясной сок. Тушеное мясо готовится путем легкого обжаривания и затем варки в небольшом количестве воды.
Очень важно правильно обрабатывать овощи. При чистке срезайте как можно более тонкий слой, именно в верхних слоях содержится наибольшее количество витаминов. Для винегретов и салатов овощи лучше варить в кожуре в небольшом количестве воды или на пару. Очищенные овощи нельзя надолго оставлять в воде, чтобы не произошло вымывание витаминов и минеральных веществ, а варить их надо в малом количестве воды, используя потом ее в пищу. Время варки строго ограниченное: картофель, капусту, морковь варят не более 25-30 мин, свеклу — 1-1,5 ч, щавель, шпинат — до 10 мин.
Овощи и фрукты для сырых салатов чистят и нарезают (натирают) непосредственно перед приемом пищи, так как при воздействии кислорода воздуха на очищенные и измельченные продукты в них происходит разрушение витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.
Мамочки, соблюдайте правила введения новых продуктов, следите за чистотой и свежестью продуктов. так же следите за чистотой своих рук и рук малыша, а так же за чистотой посуды ребенка, дабы избежать кишечной инфекции.
Сайты, откуда почерпнута инфа:mamanyam.ru/menu.html
detskoe-menu.ru/nutrition-oneyear/menu-posle-goda.html
Источник