После рыбы когда можно пить молоко
Содержание статьи
. , ?
+9
TPYCbl.BE4HOCTu
3
+3
togrik1
3
, . … , …..
+5
Lionjah
3
, . . , ,
1
+2
No514
3
.
+2
WiseFool
3
, , , , , ? … ?
5
-1
Palamarchuk.E
3
— , .
— — , , .
.
.
4
No514
3
. .
2
sun754
3
)
+2
demon7272
3
. . , , . !
+1
war124
3
lpzip
3
.
taygeddar
3
, ,
Guzol
3
, , .
dlpv
3
— ,
oldcynic
3
, — . , . ()
Turissst
3
— -, -, ?
zabo
3
, .
2
+1
Palamarchuk.E
3
.
,
. — 350 , , , , 16 4 5 12 .
.
-2
Compiller
3
! !
. -, !
koshakoff
3
? ?)
ppppp2
3
? .
( 9999 10000 , , )
Pyrosomida
3
.
-1
vladkr2006
3
)) ? . …
-2
Brainfucker666
3
….
1
+2
BozonH
3
…
-7
Smelov
3
. : .
5
+1
Palamarchuk.E
3
?
?
3
Brainfucker666
3
1
Dimson4ik
3
— » , . . .»
AeLit
3
@moderator,
-1
Junkyee
3
,
Источник
Почему нельзя есть рыбу с молоком?
Вполне можно , особенно если ваша цель — избавиться от запора )) Лично я очень любила кушать консервированную сайру во время беременности . И довольно редко могла удержаться от искушения запивать сайру молоком . Беременность с людьми вообще страшные чудеса творит ! После такой вот прекрасной трапезы я ровно через 20 минут ( да , я даже время засекала ) неслась на всех парах в туалет . У нас с того времени стишок остался : » ешьте сайру с молоком — туалет не далеко ! « Такие вот весёлые воспоминания )) автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Master key 111 [74.2K] 4 года назад Дело в том что есть ряд продуктов которые не сочетаются и прием их в пищу в одно и то же время вызывает либо отравление, либо расстройство желудка, например нельзя кушать мед с дыней, так как, это- отравление, в случае селедки с молоком вам не избежать расстройства желудка. Мария Марика [57.3K] 7 лет назад Имеется в виду, что нельзя есть соленую, жирную или копченую рыбу с молоком. Если же рыбу готовить в молоке, то никакого «вредного» эффекта на организм не будет. Ведь есть много рецептов молочных супов с рыбой или рыба жаренная в сметане. Если же обычную жаренную не жирную рыбку, например карася запивать молоком, то тоже никакого эффекта на организм это не произведет. Алексей Цемахович [189K] 7 лет назад Я ел рыбу с молочным шоколадом и заедал укропом и имбирем. И ничего, это было интересно и происходило на тренинге по одной из психотехнологий. Как то раз на тренинге мы устроили такое упражнение. В обед каждый приносил из дома, что-то перекусить и мы устраивали достархан. В один из дней мы решили из обеда сделать упражнение на расширение возможностей восприятия и доверие к миру. Разделились на пары, один в паре закрывал глаза, а задачей второго было удивить своего напарника ощущениями и накормить (это была вторая задача):) Потом пара менялась. Людвиго [123K] 4 года назад Рыба и молоко-абсолютно несочетаемые продукты, хоть и содержат белки. Их нельзя смешивать, потому что может возникнуть жидкий стул или тошнота. Хотя есть такое блюдо, как рыба в сметане, и оно очень полезно и не вызывает проблем с желудком. А вот у кого проблемы с пищеварительным трактом, тому нужно внимательно следить за сочетаемостью продуктов. И рыба с молоком таким людям противопоказана, потому что эффект будет как при отравлении. А зачем ее есть с молоком? Неужели вы и шашлык с молоком едите? И почему нельзя? Глупости все это. Рыбу тушат в сметанном соусе, а это молочный продукт, и ничего, никаких побочных явлений. Поменьше верьте всяким слухам. Все продукты совместимы. Когда-то считали, что свинина несовместима с птицей, теперь масса рецептов. Марина Вологда [213K] 4 года назад Считается, что соленая рыба и молоко не совместимы. Молоко начинает сворачиваться в желудке,чем может вызвать диорею. По этой же причине не советуют соленые огурцы с молоком. Не стоит экспериментировать людям со слабым желудком. mangust [7.4K] 7 лет назад Потому же ,почему и нельзя огурцы с молоком ,курагу с кефиром , ну и так далее… Вот только на меня лично, все эти байки не особо действуют, ну либо влияют положительным образом)) Так что ,хочу и так могу поесть) Анна30985 [2.9K] 7 лет назад Почему нельзя? Можно. Но последствия для вас будут негативными. Желудок не сможет переварить эти не совместимые продукты. Продолжительное время придеться провести в туалете. Да и болеть живот будет однозначно. alexm12 [213K] 7 лет назад А как же карасиков в молоке варят? На выброс, что ли?. Странные вы какие-то вопросы задаете. Все со всем есть можно. Если нравится. Знаете ответ? |
Источник
Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом
Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.
Наталья Давыдова
диетолог медицинского центра «Горизонт»
Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)
— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.
Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.
— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.
Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами
Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.
— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.
Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи
Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.
— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.
Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами
Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Грибы нельзя употреблять с картофелем
— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.
Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда
Не следует «соединять» крупу с мясом — в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).
— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.
— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.
Фрукты желательно употреблять отдельно
Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.
— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.
Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»
Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.
— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.
Молоко — самостоятельный продукт
Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.
— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.
Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.
Творог плохо сочетается с вареньем
Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.
— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.
Источник
Законы сочетаемости: можно ли пить молоко, заедая его селедкой
В США обсуждают сенсацию: антиоксиданты бесполезны для пожилых людей, хотя принято считать, что правильный рацион помогает избежать инсульта и слабоумия. Многие, казалось бы, незыблемые истины о правильном питании на поверку оказываются только мифами. Например, от селёдки с молоком может быть больше пользы, чем от салата из огурцов и помидоров. А «вредные» жирные продукты для некоторых людей совершенно незаменимы.
Молоко с селёдкой или кефир с огурцами у нас считают средствами посильнее пургена. Но многие народы это едят, и ничего. Получается, что иностранцам запросто, русскому — диарея?
Читайте также: Четыре + один — сколько вкусов мы ощущаем?
Может быть, и так. Хотя толком объяснить, почему эти продукты нельзя смешивать, никто не может. В том числе и медики — с точки зрения современной науки они не противоречат друг другу и не вредны вместе. Но мы уверены: нельзя, и всё — табу. Мы выросли с этим знанием, всосали его с молоком матери, и рациональные объяснения нам не нужны. Это вопрос веры, у каждого народа есть свои пищевые запреты. И специалисты хорошо знают, что их нарушение может вызвать реальные проблемы. Известный антрополог Бронислав Малиновский пишет об этом: «Австралийский абориген, который по ошибке насытился мясом тотемного животного, ортодоксальный еврей, по случайному стечению обстоятельств наевшийся свинины, брахман, принуждённый съесть говядину, — все они проявили бы симптомы физиологической природы, будь то рвота, расстройство пищеварения или другие болезненные симптомы, принимаемые ими в качестве наказания за нарушение предписаний».
Кстати | |
---|---|
Несмотря на запрет, у нас есть блюда из сельди с молоком. Рыба в них измельчена, и мы как бы не замечаем эту комбинацию (психологически такое возможно). Самое популярное такое блюдо — форшмак. Вот классический рецепт: Одну сельдь очистить от костей, мелко порезать и пропустить через мясорубку. Луковицу мелко порезать, добавить чуть сахара и уксуса, перемешать. Кусок белого хлеба без корки хорошо пропитать молоком, как губку, и размять до однородной массы. Измельчить яблоко без кожуры, всё смешать, добавив 50 г сливочного масла, перец и уксус по вкусу. Готовый форшмак можно посыпать зелёным луком. |
Наши запреты на сочетание ряда продуктов, скорее всего, пережитки каких-то древних верований. Наверное, по этой же причине у нас не делали сыры с плесенью, не ели лягушек и улиток, хотя мы молочная страна и всех этих тварей у нас навалом — собирай и ешь.
Разделяй и властвуй
«Традиции раздельного питания зародились в странах с тёплым климатом, — объясняет Виктор Конышев, доктор медицинских наук, известный специалист по питанию. — Там в отсутствие холодильников в продуктах легче развиваются бактерии, вызывающие пищевые отравления. При совместном хранении они могут попасть с одного продукта на другой, например, с овощей, рыбы или мяса в молочный продукт, размножиться там и сделать его источником отравления. В наши дни гигиена рекомендует хранить продукты разных групп раздельно и пользоваться при их обработке разными разделочными досками. А прежде люди ещё не знали о бактериях, поэтому вполне могли связать пищевое отравление с совместным потреблением каких-то продуктов и наложить запрет на их сочетанное потребление. Скорее всего, именно так у некоторых народов Африки и Ближнего Востока появилась практика раздельного потребления мяса и молока, закрепившаяся затем в иудаизме. В нём есть даже запрет на использование одной и той же посуды для мяса и молока (вспомните рекомендации о разделочных досках).
Уже в наше время Г. Шелтон утверждал, будто существуют несовместимые продукты и что потребление вместе белков и углеводов приводит к загниванию пищи в желудке и развитию многочисленных болезней. Современная медицина с этим не согласна, тем более что во многих природных продуктах (зерновых, бобовых, орехах и т.д.) присутствуют как белки, так и углеводы. Интересно, что в русских монастырях прямо вопреки Шелтону широко использовали крупы вместе с молоком, сыром и рыбой. Да и население сочетало зерновые продукты с горохом, хлеб с творогом, пекли пироги с рыбой. И всё это без вреда для здоровья. А по мере развития знаний о питании многие такие сочетания оказались даже полезными. Обнаружилось, например, что горох улучшает усвоение аминокислот из круп. По этой же причине врачи не станут возражать против отвергаемого Шелтоном сочетания гречневой каши с молоком. Добавление молока в щи из щавеля снизит поступление ненужной и даже вредной щавелевой кислоты. Но этот полезный эффект связан и с негативом — уменьшением усвоения из молока нужного нам кальция (он связывается с солями щавелевой кислоты и в организм не попадает). По этой же причине добавление молока в чай снижает поступление из него щавелевой кислоты, но вместе с тем ухудшает усвоение полезных антиоксидантов.
Есть и другие недостатки привычных комбинаций продуктов. Академик А. А. Покровский любил обращать внимание на то, что сочетание помидоров и огурцов в салате приводит к разрушению витамина С в томатах под действием фермента аскорбатоксидазы огурцов».
Больше — не меньше
«Раздельное по дням потребление разных продуктов, дабы не обременяться пищей, рекомендовал социалист-утопист Кампанелла в «Городе Солнца», — продолжает Виктор Конышев. — Это же советовал и великий врач Средневековья Авиценна, он тоже полагал, что раздельное питание позволяет съесть меньше. И в наши дни в ряде исследований это подтверждено: многообразие продуктов в одной трапезе приводит к излишнему потреблению пищи и, следовательно, к полноте. Это следует учитывать тем, кто следит за своим весом.
К тому же с возрастом способность пищеварительной системы к усвоению пищи заметно снижается. Излишек пищи достаётся бактериям, образующим газы, — возникают метеоризм и другие расстройства кишечника. Но дело здесь не в каком-то неудачном сочетании продуктов, а в простом переедании. Поэтому во всём главное — соблюдать меру».
Читайте также: Польза и вред вегетарианства. Чем грозит отказ то мяса?
Источник