После рыбы можно пить чай
Содержание статьи
Сахалинский форум
Кулинарная книга
13.03 23:54
Рецепты, блюда, коктейли, продукты
Не знаю в правильный ли раздел…
Перестала пить алкоголь, а рыбку солёную люблю. С чем её можно вкусно употребить, кроме пива?
Продолжить тему
Продолжение темы https://forum.sakh.com/1002458/
Всем привет!
Собираю коллекцию рецептов по варке краба, пока только знаю один, что варить не надо, а только разогреть. Вот здесь нашел.
https://myseafood.ru/recipe-crab-limb.html… (читать далее)
Добрый день. Подскажите, кто продает сироп клоповки? Кроме рынка. Спасибо
В Поронайске нет предприятия которое может испечь хороший хлеб…
Скромный, разгрузочно-бодрящий обедозавтрак. Ароматный горячий свекольник, жгучие помидоры маринованные с бадьяном и гвоздикой, бородинский хлеб! И…
P.S. Бойцы! Ну как вы после вчерашнего?
Колбаса, капуста, картофель, морковь, лук — с удовольствием томятся на минимальном огне с бульоном! Мама пельменей налепила. Мама есть мама К столу грибы, салаты из свежих овощей с нерафинированным маслом и слегка поджаренный хлеб с чесноком…
Графин! Свой!
Я пропал
С 23 февраля, земляки!!!
Источник
Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом
Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.
Наталья Давыдова
диетолог медицинского центра «Горизонт»
Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)
— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.
Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.
— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.
Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами
Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.
— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.
Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи
Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.
— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.
Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами
Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Грибы нельзя употреблять с картофелем
— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.
Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда
Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).
— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.
— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.
Фрукты желательно употреблять отдельно
Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.
— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.
Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»
Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.
— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.
Молоко — самостоятельный продукт
Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.
— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.
Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.
Творог плохо сочетается с вареньем
Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.
— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.
Источник
Несколько легких способов избавиться от сушняка
Автор Александр Новиков На чтение 4 мин. Просмотров 519
Сушняк — это одно из неприятных последствий предшествующего вечера с алкоголем или съеденной за ужином соленой рыбки. Также сильная жажда может проявляться и в другие периоды жизни, но причины по которым она появляется несколько иные.
Сушняк обычно появляется по причине ухода из организма жидкости. После употребления алкоголя жидкость обычно скапливается в пространстве между клетками и поэтому организм считает, что у него обезвоживание. При возникновении жажды важно пить определенные напитки в небольших количествах, так как могут появиться отеки и ухудшится самочувствие.
Какие существуют способы утоления жажды
Существует большое количество напитков, но не все из них помогают справиться с обезвоживанием. Некоторые наоборот вызывают еще большую жажду, что приводит к образованию отеков на руках и ногах.
В организме человека в норме содержится около 60% воды от его веса, благодаря чему обеспечивается нормальная работа органов и систем. Повышение или понижение уровня опасно для организма, поэтому необходимо всегда поддерживать водный баланс. Существует несколько групп напитков:
- Питьевая вода. Без воды человеческий организм не может нормально функционировать. Она входит в состав всех клеток и выступает универсальным источником энергии. Организм не отторгает воду и позволяет успешно бороться с жаждой.
- Чай. Польза зеленого чая давно известна всему миру. Он является прекрасным антиоксидантом, поэтому успешно борется с токсинами и сушняком после алкоголя. Также существуют другие виды чая, которые способны быстро и надолго утолить жажду.
- Кофе. Хоть напиток и имеет свойство хорошо утолять жажду, но он противопоказан при многих состояниях и ограничен в количестве. Кофе способен поднимать артериальное давление и влиять на работу сердечно-сосудистой системы. В жару стоит воздержаться от употребления напитка.
- Коктейли и напитки на основе молока. Молоко легко усваивается организмом и способно понижать выработку желудочного сока, что очень успешно используется при изжоге. Также молоко способно нейтрализовать некоторые токсины. Также в нем содержится много минералов, витаминов и оно обладает высокой питательностью.
- Напитки на основе ягод, овощей и фруктов без сахара. Компоты, морсы, соки и лимонад способны успешно избавить от жажды благодаря своей легкой кислинке. Напитки из слишком сладких фруктов наоборот могут привести к сильному сушняку, поэтому необходимо быть внимательным при выборе составляющих.
- Сладкая газировка. Газированные напитки с сахаром очень слабо утоляют жажду, поэтому стоит отказаться от их употребления. Употребление газировки в больших количествах может стать причиной появления сахарного диабета.
- Квас и пиво. Данные напитки наиболее распространены при употреблении с рыбой, в жару либо при похмелье. Они помогают избавиться от сушняка на время, но уже через пол часа или час жажда возвращается еще с большей силой, так как организму приходится тратить жидкость на вывод продуктов распада.
- Крепкие алкогольные напитки. Алкоголь не способствует утолению жажды, поэтому при сушняке не рационально его употреблять.
Как утолить жажду после соленой рыбы?
Практически все люди сталкивались с тем, что после рыбы сильно хочется пить. Причиной этого явления выступает соль, которая содержится в большом количестве в данном продукте. Соль вызывает отток жидкости в жировые клетки и межклеточное пространство. На ногах и руках жировых клеток много и на этих частях тела зачастую появляются отеки. Избыточное количество соли может оказывать негативное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.
Оптимальными вариантами утоления жажды выступают:
- Чай;
- Несладкий лимонад;
- Кисломолочные напитки без сахара;
- Минеральная вода.
Через 15 минут после того, как была съедена рыба, необходимо выпить крепкий черный чай без сахара. Специфический вкус напитка способен надолго утолить жажду и не принесет вреда организму. Также можно использовать зеленый чай, но его эффективность несколько ниже.
При употреблении минеральной воды важно чтобы она была без газа. Углекислота может вызывать повторный сушняк через некоторое время после употребления.
Как избавиться от сушняка после пьянки
Большинство людей знают, что такое сушняк. Побочный эффект алкоголя бывает у многих, поэтому важно знать как правильно от него избавляться. Алкогольные напитки выводят из крови воду и переводят жидкость в жировые клетки. Организм принимает такую ситуацию как жизненно опасную и требует пополнения запасов воды. Так как со временем отеки спадают и жидкость возвращается обратно, то чрезмерное употребление различных напитков может привести к нежелательным последствиям. Самыми лучшими способами избавиться от жажды является употребление зеленого чая, арбуза, минеральной воды Боржоми. Все эти продукты обладают легким мочегонным эффектом, благодаря чему устраняется отечность.
Сушняк после алкоголя достаточно распространенное явление и перед застольем следует заранее подготовить необходимые напитки и препараты. Так как помимо чувства жажды появляются отеки, то врачи рекомендуют одновременно с водой пить мочегонное. Также подойдут настои мочегонных трав, которые помогут избавиться от продуктов распада алкоголя и облегчат похмельный синдром.
Источник