После шампанского можно пить
Содержание статьи
Какие алкогольные напитки можно смешивать?
Неправильное смешивание спиртных напитков чревато тяжелым похмельем. Чтобы оно никогда вас не побеспокоило, нужно знать правила составления идеальных алкогольных пар и запрещенные сочетания. Обо всем этом сегодня мы расскажем подробнее.
Смешивать алкоголь нужно правильно
Смешивать? Можно!
Первый принцип совместимости гласит: исходное сырье должно быть идентичным. Хорошо «дружат» между собой напитки на основе:
- Зерновых спиртов. В первую очередь, это водка и виски. Также к этой группе относятся украинская горилка, немецкий шнапс, американский бурбон, еврейская пейсаховка и множество других национальных напитков.
- Виноградных спиртов. Представители данной категории: коньяк, арманьяк, бренди и его национальные вариации (болгарская плиска, греческая метакса, итальянская граппа, грузинская чача и т. д.).
- Фруктовых спиртов. Это кальвадос, кирш, тутовка, сливовица и любые другие крепкие алкогольные напитки на основе сока или выжимки любых ягод и фруктов.
- Спиртов из патоки (сахарного тростника). К ним прежде всего относятся ром и кашаса.
- Спиртов из агавы. Это разнообразные текилы, но к ним относят еще мескаль и практически неизвестный у нас сотол.
- Ароматизированных спиртов. К смешиванию напитков этой категории стоит относиться с особой осторожностью: объединяет их то, что аромат они получают за счет растительных компонентов и обладают отчетливым запахом этих ингредиентов, но производятся на основе разнообразных спиртов. Самые яркие представители этой группы ‒ абсент, джин, женевер, аквавит.
Спиртное из одного и того же сырья можно смешивать без опасений
Второй принцип смешивания алкогольных напитков ‒ повышение градуса. Тут все просто: если крепкое спиртное запить более легким напитком, эффект от воздействия этилового спирта на организм усилится, то есть опьянение будет более быстрым и сильным. Наутро употребление такой смеси с большой долей вероятности аукнется серьезным похмельем. Переход же от слабоалкогольных напитков к более крепким, особенно если они созданы на основе одного и того же сырья, замедляет процесс всасывания спирта в желудке. В результате в кишечник жидкость попадет только спустя час-два. Негативных последствий от подобного не будет.
Самый яркий пример такого сочетания ‒ вино и бренди. Лучше всего делать это подобно истинным гурманам: первое употреблять за ужином, а после вечерней трапезы арманьяк или коньяк с сигарой, десертом.
Пить крепкое спиртное после легкого можно, а вот делать наоборот лучше не надо
О чем еще нужно знать?
Есть и еще несколько хитростей, которые помогут наслаждаться изысканными алкогольными напитками без последствий:
- Временной интервал. Если следовать поговорке о том, что между первой и второй перерывчик небольшой, можно опьянеть раньше всех. Поэтому, прежде чем выпить каждую следующую порцию алкоголя, подождите хотя бы 20 минут.
- Объем. Правило «лучше меньше, но чаще» работает только в отношении еды, к алкоголю оно неприменимо. Спиртное лучше употреблять большими порциями, но реже.
- Еда и закуски. Негативный эффект от воздействия алкоголя можно уменьшить при помощи еды. Закусывайте лучше жирной пищей или между тостами выпейте виноградного сока или съешьте немного меда.
Смешивать? Не рекомендуется!
Категорических запретов для смешивания алкогольных напитков и приготовления на их основе коктейлей не существует, ведь о вкусах не спорят. Однако познакомиться с рекомендациями опытных барменов нужно в обязательном порядке:
- Никакое спиртное не следует запивать пивом или шампанским. Содержащаяся в них углекислота способствует более активному всасыванию спирта, а значит, из строя вы можете выйти гораздо раньше, чем планировали. Справедливо это и в отношении безалкогольных газированных напитков.
Пиво и шампанское ‒ самостоятельные напитки
- Напитки с кислинкой могут спровоцировать сворачивание молока и сливок: в бокале они превратятся в неэстетичного вида хлопья, а в желудке вызовут интоксикацию.
- Эффект забродившего продукта возникает и при сочетании газированных спиртных напитков с соками, содержащими мякоть: пузырьки обволакивают ее и в результате вкус напитка становится, мягко говоря, на любителя.
- Мезальянс получится и в том случае, если любой овощной сок смешать с алкоголем со сладким или терпким вкусом.
Вот и все основные принципы. Не бойтесь экспериментировать, открывать новые вкусы и сочетания.
При смешивании напитков ориентируйтесь на свой вкус
Всегда ваш, «Ароматный Мир»
Дата публикации:
04.09.2017
Товары из статьи
Metaxa 5
35010111
Средне-янтарный
Греция
0.5 л
751 ₽
900 ₽
Средняя цена
? Стоимость заказа может измениться в зависимости от выбранного магазина
Источник
Что можно пить после шампанского — От алкоголизма
Допустимые нормы употребления алкоголя
Многие годы безуспешно боретесь с АЛКОГОЛИЗМОМ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить алкоголизм просто принимая каждый день…
Читать далее »
Производство спиртных напитков неуклонно растет, а распитие спиртных напитков стало частью национальной культуры. Их употребление не приносит вреда организму человека, если не превышать безопасную дозу.
Сколько можно пить без вреда для организма
Спиртные напитки вредят здоровью, однако есть допустимые дозы, прием которых может оказывать благотворное действие. Чтобы их рассчитать используют понятие стандартной порции алкоголя (СПА), или алкогольной единицы (АЕ). Эта величина соответствует такому количеству этанола (примерно 10 г), которое организм перерабатывает в течение часа.
Ежедневное употребление алкоголя может приносить как вред, так и пользу.
По мнению ВОЗ 3-4 стандартных порции для мужчин и 2-3 для женщин в сутки считаются безопасными, а 6,4 и 4,8 — опасными. За год взрослому человеку можно выпить 8 литров алкоголя, не ухудшив своего здоровья. При этом эксперты указывают, что ежедневно употреблять спиртные напитки нельзя: в течение недели как минимум 2 дня должны быть трезвыми. После 65 лет можно выпивать только 1 стандартную порцию алкоголя. 1 СПА содержится в:
- 30 мг водки, виски или коньяка;
- 120 г сухого вина;
- 330 г пива.
Безопасная доза алкоголя индивидуальна для каждого человека и зависит от пола, расовой принадлежности, веса, возраста, состояния печени и других органов пищеварения.
Она вызывает легкое опьянение, соответствующее количеству спирта в крови 0,5-1,5 промилле (алкогольное отравление и летальный исход наступают при 5-6 промилле).
Вино
Красное и белое сухое вино — продукт брожения виноградного сока — полезно для здоровья. Норма суточного употребления, рассчитанная на основе алкогольной единицы, — 200 г вина крепостью 10-13% об., т. е. пара бокалов, но не каждый день. В лечебных целях принимают красное сухое вино в количестве 15-50 мг ежедневно.
Пиво
Пиво — слабоалкогольный напиток, его любят во многих странах за аромат и хорошие вкусовые качества. Оно изготавливается из растительного сырья, но от этого не становится безвредным. Если употреблять его без меры, возникает пивная зависимость.
Безопасной дозой напитка крепостью 4,5-5% об. считается 1 л и 0, 75 л (для мужчин и женщин соответственно), не чаще 5 раз в неделю. Опасными дозами считаются 2,1 л и 1,5 л светлого пива.
Шампанское
Без этого белого игристого вина крепостью до 12% об. (у отдельных сортов крепость достигает 18% об.) не обходится ни одно торжество. Но считать напиток безобидным нельзя, потому что этанол быстрее проникает в кровь из-за газированности, что приводит к более быстрому опьянению. Шампанское провоцирует расслабленность, сонливость, ухудшает концентрацию внимания. С него чаще начинается пристрастие к алкоголю.
Безопасная норма шампанского — 200-300 мл в сутки, но не каждый день.
Ежедневное употребление грозит отравлением продуктами распада этанола, которые более опасны, чем чистый алкоголь.
Водка
Этот алкогольный напиток изготавливается из воды и этилового спирта. Стандартная крепость — 40% об. Безопасно (если нет медицинских противопоказаний) выпить в течение дня мужчинам 100-120 мл, женщинам — 80 мл. Пить «воду жизни» нужно рюмкой емкостью до 50 мл, делая перерывы между приемами не менее 15 минут. Чем будет дольше время принятия допустимой дозы, тем медленнее будет увеличиваться уровень спирта в крови.
Что вреднее и полезнее — водка или коньяк? Какой напиток выбрать?
Без вреда для здоровья можно выпить за сутки 285 мл водки. При большем количестве начинает повреждаться печень. 538 мл водки содержат 170 г чистого алкоголя — это то количество, которое организм переработать не в состоянии, нарушается работа всех органов. Для восстановления и компенсации последствий организму потребуется не менее 8 трезвых дней. Смертельная доза для непьющего человека — 750 г.
Виски
Виски — крепкий спиртной напиток, который рекомендуют употреблять вечером, выпивая его маленькими глотками. Разрешенная суточная доза 120-150 мл (для взрослого мужчины).
Сколько можно пить без риска спиться
Норма спиртного, приводящая к алкоголизму, условна, потому что один может употреблять спиртное в больших количествах и не спиваться, а другой, выпивая меньше, быстро становится алкоголиком. В этих случаях большую роль играет генетическая предрасположенность: привыкание к алкоголю происходит с большой вероятностью при медленной алкогольдегидрогеназе (одного из двух ферментов, отвечающих за утилизацию этанола в организме).
Если часто превышать безопасные дозы, синдром зависимости от алкоголя возникнет незаметно.
К группе риска относятся лица, которые быстро утрачивают контроль, ведут себя неадекватно или уже лечились от зависимости. Таким людям можно выпить 100-300 мл водки не чаще 1 раза в неделю. Но даже и те, кто не превышает разрешенных норм, не застрахованы от алкоголизма, который проходит несколько стадий развития. Следующая классификация иллюстрирует, как постепенно возникает зависимость от частоты и количества приема спиртных напитков:
- Воздержание. До 100 г вина не более 3 раз за год.
- Случайный прием. 2 раза в месяц 1-3 бутылки пива или до 150 г водки.
- Умеренное употребление. 1-4 раза в месяц по 100-300 г водки.
- Систематическое пьянство. 1-2 раза в неделю по 200-400 г крепкого алкоголя.
- Привычное пьянство. Чаще 2 раз в неделю по 300-500 мл водки.
Многие снимают стресс с помощью алкоголя. Чтобы не спиться, доза спиртного не должна превышать 70 г (водки). Еще 1 совет: за 3-5 часов до начала застолья, где предполагается обильная выпивка, полезно принять 50 г крепкого алкоголя.
Мужчинам
Если принимать по 120 г водки (коньяка) не чаще 2 раз в неделю или после рабочего дня выпивать по 2 бутылки некрепкого пива, мужчине не грозит стать алкоголиком. За неделю можно выпить 5-6 л светлого пива или 630 г водки, или 2,1 л сухого вина — на выбор. Регулярный ежедневный прием (без «трезвых» дней) по 30 мг водки оказывает благоприятное действие на сосуды и не вызывает зависимости.
Женщинам
Нужно помнить, что ежедневный прием даже безопасных доз может вызвать зависимость, а регулярное превышение норм — прямой путь к алкоголизму. Женщине можно выпить в течение суток один из напитков в таком количестве:
- водки — 70 мл;
- сухого вина — 200 мл;
- пива — 500 мл.
Специалисты рекомендуют пить спиртное небольшими глотками и разбавлять (не запивать!) крепкий алкоголь водой без газа или соком.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения алкоголизма наши читатели успешно используют АлкоПрост. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Кому нельзя пить совсем
1 стандартная порция в день (которая меньше даже безопасной дозы) противопоказана следующим категориям людей:
- беременным;
- кормящим мамам;
- молодежи до 18 лет;
- бывшим алкоголикам;
- имеющим медицинские противопоказания.
Запрещен прием алкоголя тем, у кого непереносимость этилового спирта и чьи служебные обязанности требуют концентрации внимания и быстроты реагирования.
Как рассчитать личную дозу
В организме человека всегда присутствует алкоголь (эндогенный). Он поступает в организм с квасом или кефиром, хлебом, соками и пр. Его мизерное количество не оказывает вреда и быстро утилизируется, поэтому на такие продукты не существует ограничений. Потребляя крепкие спиртные напитки, нужно рассчитать безопасную дозу. Норма алкоголя рассчитывается по формуле: 3,75 мл × М, где М — масса тела.
Смертельная доза для взрослого рассчитывается по формулам: 30 мг × М (для крепкого алкоголя) и 100 мг × М (для вина). Для подростков, больных и пожилых людей роковая доза в 3 раза меньше.
Через какое время можно кормить ребенка после алкоголя?
Читать историю >>
- Сколько нужно выждать?
- Содержится ли алкоголь в молоке?
- Через какой период этанол проникает в грудь?
Часто кормящая мама задаётся вопросом: можно ли принимать алкоголь, когда и сколько? Это легко объяснить искренним переживанием за здоровье своего малыша. Важно, чтобы каждая мама понимала, какой опасности подвергает ребёнка, употребляя алкоголь, и смогла вовремя отказаться от сиюминутного удовольствия. Через сколько можно покормить ребёнка после распития пива, вина или водки? Для этого нужно знать, насколько быстро выводится алкоголь из грудного молока.
Даже употребляя небольшое количество пива или столового вина, можно нанести непоправимый ущерб организму ребёнка, если сразу приложить малютку к груди. Негативные последствия:
- Влияние на желудочно-кишечный тракт. Когда спирт, содержится в грудном молоке, он повреждает защитный слой, вследствие чего воспаляется желудок или кишечник.
- Пиво и вино также рушат тонкий кишечник, от этого происходит нарушение всасывания витаминов, микроэлементов и воды.
- Понижение артериального давления и увеличение частоты сердечных сокращений.
- Срыв работы нервной системы и отставание в психическом развитии.
- Отставание в развитии моторики. Масштабы полностью зависимы от объёмов принимаемого алкоголя.
- Привыкание к спиртному и возможная зависимость.
Сколько нужно выждать?
Если мама не удержалась и выпила, то обязана не кормить малыша до окончательного отрезвления. Если вам непременно хочется немного выпить за праздничным столом пива или вина, сцедите молоко в бутылочку. Позже разогрейте, не доводя до кипения, и покормите ребёнка.
Период очищения организма мамы от спиртного зависит только от того, сколько времени занимают её обменные процессы. В среднем вывод алкоголя после принятия в полной мере наступит спустя 5–7 часов с момента употребления. Значит, молодой маме следует прекратить принятие пива или же кормить грудничка не раньше, чем после истечения 5 часов с момента принятия алкогольных напитков!
Главная ошибка выпившей матери — сцедить молоко. Ведь содержание алкоголя в груди снизится, только когда произойдёт уменьшение его в крови. Спирт не закрепляется в молоке и при сцеживании попадает обратно в кровь матери. Сцеживаться нужно до, а не после распития спиртного. Употребление в больших количествах воды и кофе, ровно, как и сцеживание, не ускоряет выведение спиртов из организма.
Содержится ли алкоголь в молоке?
Алкоголь беспрепятственно проникает в женское молоко. И его наибольшее содержание наблюдается через 25–60 минут после употребления натощак и 50–100 минут при принятии спиртного вместе с пищей.
По статистике, когда ребёнок, находится на грудном вскармливании, он получает алкоголь, употреблённый его матерью, и после отлучения от груди будет испытывать нехватку привычных веществ. Нельзя с уверенностью сказать, что такой малыш не станет впоследствии алкоголиком. Поэтому прежде чем расслабиться и выпить бокальчик, нужно помнить:
- Спиртное достаточно быстро попадает в грудное молоко.
- Малыш не в силах бороться с разрушающими последствиями алкоголя.
Многие мамочки ошибаются, думая что употребляя пиво, они увеличат лактацию. Огромное количество проведённых медиками опытов показали, что пиво не умножает, а, наоборот, снижает количество молока в грудных железах. Чем выше доза принятого алкоголя — тем сильнее происходит подавление процесса лактации. Она не будет восстанавливаться, пока спирт держится в организме. Также употребляя пиво, мама портит вкус молока. Поэтому нередки случаи отказа ребёнка от груди, вследствие содержания в нём спиртов.
Через какой период этанол проникает в грудь?
Часто случаются вечеринки или нет, но каждая мама должна знать, через сколько по времени алкоголь попадёт в молоко, после его принятия.
По истечении 20 минут с момента выпивки молоко хорошее, можно смело кормить грудничка. Но спустя 40 минут спиртное, в том числе и пиво, проникает в молоко. Для исключения этанола из молока матери необходимо очистить от них организм. В этом поможет активированный уголь и подобные средства.
Когда действие пива или другого алкоголя нейтрализовано, содержание спирта в молоке снизится. Этот произойдёт примерно через 2 часа после всасывания.
Соответственно через 3 часа после спиртного можно покормить ребёнка, но при условии употребления стакана некрепкого пива или половины стакана вина. Если пива было выпито больше, то нельзя после этого прикладывать к груди. Чтобы пиво вышло быстро, пейте чай с молоком. Это мочегонное средство, которое скорее выведет жидкость любого вида из организма.
Шампанское вред и польза: как влияет?
Часто люди пьют шампанское на новогодние праздники и иные мероприятия. Его называют слабоалкогольным напитком. Многие дамы любят шампанское, вред и польза которого обсуждаются неоднократно. Действительно, этот напиток имеет незначительное положительное влияние на организм, если сравнивать с его негативными свойствами.
Негативное воздействие
Не все люди знают, что существует большой вред шампанского на организм. Игристое вино особо негативно влияет, если его пить натощак, ведь тогда раздражается пищеварительный тракт, а кислотность желудка стремительно повышается.
Выпитый бокал шампанского плохо сказывается на печени, хотя и положительно влияет на работу сосудов и сердца. Было доказано, что человеческая печень способна нормально функционировать на протяжении 500 лет. Но разнообразные факторы негативно влияют на этот орган, в том числе и алкоголь.
Но это не весь вред шампанского. Оно пагубно сказывается на зрении, памяти человека. Игристое вино стимулирует процессы гниения в кишечнике.
Шампанское давно начали считать женским напитком. Но люди даже не задумываются, что именно представительницам прекрасного пола лучше отказаться от игристого вина. Нельзя его соединять с другим алкоголем. Вред шампанского для женщин приносят его пузырьки, которые влияют на расширение сосудов. После этого большое количество алкоголя впитывается в них, затем они сужаются, поэтому алкогольные молекулы долго не выводятся из организма. Кроме этого, женщинам следует помнить, что этот продукт является высококалорийным.
Многие люди считают, что беременной женщине можно выпить немного шампанского на застолье. Но это ошибочное мнение, так как этот напиток влияет на развитие плода. Также лучше отказаться от этого алкоголя тем девушкам, которые имеют планы забеременеть. Им нужно знать, как шампанское влияет на организм женщины. Оно негативно воздействует на репродуктивную систему, разрушая ее. От игристого вина страдает и репродуктивная система у мужчин, но она может восстановиться, если человек откажется от алкоголя, что нельзя сказать о представительницах женского пола.
Врачи рекомендуют
Мнение врачей >>
Не стоит пить этот алкоголь лицам, которые не достигли 18 лет, так как в молодом возрасте организм по-особенному реагирует на этанол. Если маленькие дети будут употреблять шампанское, их дыхательная система начнет нарушаться.
Итак, шампанское оказывает такое влияние на организм:
- Отравляет печень, а также другие органы.
- Нарушает пищеварение. Оно приносит раздражение стенкам желудка, провоцирует развитие гастрита, язвы.
- Убивает клетки мозга. Это относится к любому алкоголю, который разрушает нервные окончания, что может спровоцировать некроз. По этой причине много людей, страдающих от алкоголизма, теряют память, деградируют.
- Формирует зависимость от алкоголя, если систематично употреблять шампанское.
Также не стоит забывать, что на сегодняшний день много алкогольных напитков производят, нарушая технологии. Изготовитель использует дешевое сырье, добавляет химические компоненты, чтобы улучшить вкус. Это не обошло и шампанское. Поэтому, задумываясь, вредно ли шампанское для организма, изначально следует обратить внимание на качество продукта. Ведь некачественный напиток приносит вдвое больше вреда. Если выпить приличное количество такого шампанского, организм получит стресс. Иногда можно добиться интоксикации, что требует помощи врачей.
Существует ли польза от этого алкоголя?
Обсуждая шампанское, польза и вред для здоровья вызвали дискуссию у специалистов. Многие пытались найти хоть малейшее положительное влияние игристого вина. Считается, что умеренное употребление снижает вред напитка. Для женщин разрешается выпивать не больше 2 бокалов. Предварительно стоит поесть, в такой способ можно оградить себя от отравления.
Польза шампанского заключается еще в том, что оно приносит незначительную эйфорию, что расслабляет организм, придает отличное настроение. Если не превышать разрешенную дозу, тогда спустя час алкоголь будет выведен из организма. Ни в коем случае не стоит сочетать игристое вино с другими алкогольными напитками.
Многие люди считают, что польза шампанского для женщин такая же, как и от красного вина. Но это ошибочное мнение. Положительное влияние вина неоднократно было доказано, а вот шампанское вызывает много сомнений. Бытует мнение, что игристое вино хорошо влияет на кожу лица, но в этом случае нужно использовать напиток наружно. Но это довольно-таки нерациональное вложение денег. Чтобы улучшить состояние кожи, лучше приобрести косметические средства.
Полезные советы
Чтобы не навредить организму, нужно приобретать качественное игристое вино. Для этого следует учитывать такие рекомендации:
- Хорошее шампанское при открытии не вызывает громкого хлопка.
- Если вино газировали искусственным путем, тогда пузырьки будут отличаться по размеру, в основном они будут крупными. Натуральный напиток газируют с помощью брожения, пузырьки в этом случае будут идентичные один другому.
- Когда шампанское налито в бокал, не появится осадок.
Но стоит не забывать, что и качественное игристое вино принесет вред, если оно будет употребляться в больших количествах.
Противопоказания
Существуют некоторые противопоказания относительно употребления игристого вина. Этот напиток приносит раздражение пищеварительному тракту, провоцирует повышение кислотности, поэтому его не стоит пить людям с патологическими нарушениями ЖКТ.
Если чрезмерно употреблять любой алкоголь, нарушается нервная система. Нельзя пить игристое вино несовершеннолетним лицам. Считается, что для маленького малыша смертельной дозой является 30 мл шампанского. Да и дети выделяются особой чувствительностью к этанолу.
Итак, любимый напиток огромного количества людей способен принести большой вред организму, особенно женскому. Следует осторожно его употреблять.
Источник