После шампанского пить мартини можно
Содержание статьи
Алкогольные союзы и мезальянсы: какие напитки можно смешивать, а какие – нет?
Вопросы сочетания алкоголя и лекарственных препаратов волнуют многих. Причем в разных комбинациях: можно ли одновременно пить антибиотики и горячительные напитки, допускается ли использование алкоголя на фоне приема гормонов и т. д. Также многих интересует, есть ли такие лекарства, которые можно сочетать с напитками с градусом, чтобы не было никаких последствий.
Отвечает врач-терапевт высшей категории, заведующая терапевтическим отделением клинико-диагностического (филиал ГлавУпДК при МИД России) Ольга Саакян:
— Все спиртные напитки содержат этанол (этиловый спирт), который оказывает негативное влияние на центральную нервную систему. В зависимости от концентрации этанол последовательно вызывает потерю болевой чувствительности, возбуждение (как следствие, повреждение клеток коры головного мозга), заторможенность реакции и проблемы с координацией.
И алкоголь, и лекарства расщепляются в печени. Употребление горячительных напитков заставляет печень вырабатывать больше ферментов, ускоряющих распад веществ. Это, в свою очередь, влияет на продолжительность действия лекарства. Кроме того, алкоголь может усиливать или ослаблять побочные эффекты лекарств.
Вопрос-ответ
Спасает ли алкоголь от кишечных инфекций?
Виды шампанского
Эксперты разделяют этот напиток, учитывая сорт винограда, год производства, применяемые технологии. Но при выборе сопутствующего праздничного меню важнее — количество сахара в каждом отдельном напитке.
- Сладкое Doux. Сахара тут 50 г/л и больше. Подходит только к сладкому столу или фруктам.
- Сладкое Rich или Demi-sec. Десертное. Сахара тут 35-50 г/л.
- Полусладкое Dry или Sec (дамское, полусухое). Процент сахара 17-35 г/л.
- dry или sec. Редко встречающееся «промежуточное» шампанское с количеством сахара 20-17 г/л.
- Brut. Популярное сухое шампанское, считающееся элитным. Сахара здесь 15 г/л.
- Brut nature или Non-dosage. При изготовлении этого напитка сахар не использовался, только чистый виноград. Впрочем, процент этого вещества (6 г/л) в шампанском присутствует — сахар выделяется из натурального сырья при ферментации. Напитки такого типа покупаются реже: они самые дорогие по цене.
Отдельно стоит упомянуть Боско (Боска), в линейке которого представлено много игристых вин. Самыми оригинальными можно назвать 5-градусные вина со вкусом фруктов (Bosca Sparkletini), а также красное и белое безалкогольные шипучие вина (Toselli).
Кстати! Не стоит забывать: на самом деле шампанским можно назвать только вина, произведенные во Франции (провинция Шампань). Остальные вина считаются просто игристыми… Хоть ради удобства их тоже называют «шампусиком».
Немного теории
Наиболее сильное похмелье вызывается шампанским. Достаточно одного бокала перед усиленным употреблением водки, чтобы молниеносно опьянеть. Эффект обусловлен химическими процессами, протекающими в организме. Веселящие пузырьки появляются в шампанском благодаря углекислоте. Это же вещество ускоряет всасывание алкоголя в нашу кровь.
Проникая внутрь слизистой оболочки, шампанское пенится еще больше. Стенки желудочно-кишечного тракта раздражаются углекислым газом, кровоток возрастает. Алкоголь быстро разносится по вашему организму и проникает в мозг. Учтите: шампанское содержит кучу ароматических изомерных спиртов, которые чужды нашим телам. Печень начинает усиленно перерабатывать чужеродные спирты, но водка нарушает этот режим. Печень переключается на стандартный этил, позволяя альдегидам безнаказанно отравлять наш организм.
По какому поводу подают этот напиток
Символический глоток шампанского. Победа спортивной команды (когда бутылка открывается на стадионе), свадебные традиции в ЗАГСе или во время фотосессий… В таком случае закуски не к месту. Единственное — угощение можно дополнить коробкой конфет.
Праздник в ресторане. А тут уже важно, каким будет стол. Об этом — ниже.
Можно ли подарить бутылочку игристого, придя в гости
Да, если это не мусульманская семья.
При этом важно помнить о национальных особенностях той или иной страны. Скажем, французы, мягко говоря, не обрадуются итальянскому вину.
Если не знаете вкусовых предпочтений хозяев, купите не разрекламированную (некоммерческую) марку. Вручая презент, скажите пару слов о выбранном шампанском, описав его достоинства (можете запомнить, что говорил консультант в магазине).
Но помните! Вино чем старше, тем дороже. «Шампусик» же производится по другой технологии, поэтому имеет срок годности — 18 месяцев с даты изготовления. Так что проверяйте его в магазине. Подарить просроченное шампанское — знак дурного тона.
Выбор бокалов
Они должны быть широкими и глубокими, на длинной тонкой ножке, прозрачными (допускается тонкий золотой ободок). У нас традиционно используются высокие, узкие бокалы. Но виноделы уверены, что такая посуда не позволит в полной мере раскрыться вкусу напитка.
Если специальных бокалов для игристых вин в доме нет, используйте бокалы для вина.
Идеальный материал — хрусталь, но прозрачное стекло тоже допускается.
Пить шампанское из стакана, рюмки или чашки — дурной тон.
Спиртные напитки и кофе, энергетики
Среди молодежи популярно мнение, что чашка кофе спасет опьяневшего человека — содержание кофеина в ней «отрезвит» и поможет чувствовать себя лучше. Однако это не соответствует действительности! Алкоголь не выводится из организма быстрее, если выпить напиток с кофеином. Их нельзя сочетать вместе. Такой микс делает человека возбужденным и агрессивным, может привести к истощению нервной системы, возникновению проблем с сердечно-сосудистой системой.
«Самое разумное, что можно сделать при превышении своей нормы алкоголя — это выпить чистой воды, — говорит Стивен Росс, доктор медицинских наук, врач семейной медицины. — Это минимизирует возможные последствия от выпитого алкоголя».
Факт!
Исследования, проведенные в Австралийском национальном университете, показали, что мужчины и женщины в возрасте 18-30 лет, которые сочетали алкоголь и энергетики, имели большее желание продолжить пить, чем участники, которые пили только алкоголь.
Собираетесь угощать гостей лично
Шампанское — напиток, который подают как сам по себе, так и с легкими закусками или обильным застольем.
Помните! Добавлять лед в бокал с этим напитком по этикету нельзя! Даже если лето и жарко. Бутылка охлаждается полностью или в ведерке со льдом, или в холодильнике. Кстати, не зря у бокала для шампанского такая длинная ножка: угощаясь напитком, рукой держат за эту ножку, поближе к основанию. Так налитый в бокал напиток не будет согреваться от тепла руки.
Правильное охлаждение: 3 часа в холодильнике. За это время температура шампанского опустится до 7-10 градусов (в идеале — 9 градусов). Помещать бутылку в морозилку нельзя. Что касается ведра со льдом, в нем бутылка может стоять до конца вечера.
Трубочки созданы для коктейлей, не для шампанского. Но если «шампусик» стал ингредиентом коктейля, трубочки разрешены.
Решив подать разное шампанское, не переусердствуйте: 3 видов будет достаточно. Проследите за тем, чтобы все виды производились в одной стране. Кроме того, к каждому виду подайте отдельный бокал.
Не стоит разливать напиток заранее. Также неправильным будет взбалтывать бокал, пытаясь избавиться от пузырьков — основного источника аромата и приятных вкусовых оттенков. Выдохшееся, то есть с «испарившимися» пузырьками шампанское (даже дорогое) никого не впечатлит.
Правила этикета
Вы с дамой. В фильмах часто показывают, как джентльмен берет из подноса официанта два бокала — себе и леди. На самом деле это неправильно — дама сама должна взять бокал. Если она этого не сделала, значит, дама не хочет шампанского.
Бокал держат в левой руке.
Больше не хотите пить — поставьте бокал на стол. Это знак для официанта, который подойдет и уберет его.
Вас угощали до того, как усадить за стол? После приглашения в банкетный зал бокал нужно оставить.
Традиционно бутылки, стоящие на столе, открывает официант. Если это делаете вы, наклоните бутылку под углом в 35-40 градусов, а «носиком» направляйте в стену или центр зала, но не к другим гостям. Крутить нужно не пробку, а саму бутылку. Разливая напиток, держите руку на этикетке.
Кстати! Чтобы шампанское при разливании не пенилось, после открытия подождите 2-3 минуты и наливайте медленно, наклонив бокал, по стенке. Бокал заполняется на ¾.
Чокаются ли шампанским? Единого правила нет, все зависит от традиций, создавшихся в отдельных домах или компаниях.
Как правильно пить мартини.
Спиртные напитки и жирная еда, фастфуд
Не секрет, что жирная пища сама по себе является серьезным испытанием для организма. Жареная свинина, пирожки, шаурма и чебуреки из ближайшей забегаловки, картофель фри и бифштекс из Макдональдса — все это и без алкоголя чревато плохим самочувствием и болевыми ощущениями в животе. Но в сочетании со спиртным тяжелая для переваривания пища до поры, до времени оттягивает наступление первых симптомов опьянения, что «знатоками» воспринимается как ложное чувство трезвости. В результате — передозировка спиртного в тандеме с обильной плотной «закуской» — интоксикация организма и даже смертельный исход.
А вы знали?
В XVI веке в градусники заливали не ртуть, а алкогольный напиток — бренди. Заменили его ртутью только потому, что ее физические характеристики оказались более подходящими, а стоимость — ниже.
С какими блюдами шампанское уместно
- Легкие овощные салаты (без майонеза).
- Отварная птица и рыба. Допускается также запеченная, но не слишком жирная (скажем, под сыром). Но розовое шампанское можно подать даже к утке.
- Фуа-гра. С этой закуской сочетается полусладкое белое игристое вино.
- Сыры, в том числе бутерброды с ними. К сырам можно подать любое шампанское, в том числе сладкое.
- Орехи. На фуршетах подается «закусочная тарелочка» с крекерами, миндалем и оливками — и полусухое игристое.
- Морепродукты. Это могут быть икра (красная и черная, в том числе бутерброды), креветки, кальмары, устрицы, омары в «чистом виде» или как ингредиенты салатов. Главное, чтобы в блюде не было уксуса или лимонного сока. Считается, что к «морскому» угощению лучше подать брют.
- Пицца. К ней шампанское подают в Италии, причем чаще — полусухое. Начинка пиццы при этом не важна.
- Суши. К такой закуске подходит полусухое или сухое шампанское.
- Фрукты: экзотические ананас, банан или персики, отечественные яблоки, виноград и груши, охлажденные шарики дыни. А вот от сочетания «шампанское и цитрусовые» лучше отказаться.
- Сладости и десерты. Изысканный выбор: легкие желе, пудинг, воздушные безе или зефир, пирожные с фруктами, мороженое без наполнителей. Клубника со сливками подойдет к полусладкому белому «шампусику». Но! Если хотите подать торт, будет лучше, если он окажется не слоеным, а если шоколад — то белым. Также важно, чтобы в составе десерта не было лимона или кофе. Это — продукты с агрессивным вкусом и запахом, которые попросту перебьют тонкие оттенки благородного напитка.
Кстати! Темный шоколад или конфеты можно взять к шампанскому плохого качества — это угощение замаскирует неудачный напиток.
На этот напиток распространяется классическое винное правило: белое шампанское выбирайте к морепродуктам, красное — к мясу.
К «соленому» столу (сыры, морепродукты, салаты) берут сухое шампанское и брют. К десертам — полусладкое и сладкое шампанское, в том числе розовое.
С чем этот напиток не сочетается
- Первые блюда. Да вы и сами рассмеетесь, если к борщу официант поднесет бокал игристого.
- Рыба, как соленая, так и жареная. Так что сельдь и блюда с нею (типа «шубы) — однозначно «нет».
- Большинство мясных блюд (хотя стейк и брют, или же кисленькое розовое шампанское и птица — сочетание удачное). К этому запретному списку относятся и копчености, а также колбасные изделия.
- Салаты с майонезом. Да, часто на свадьбе или новогоднем празднике угощают гостей неправильно!
- Блюда с луком и чесноком. Их вкус излишне резок для деликатного игристого.
- Восточные сладости (нуга, халва, пахлава) наоборот, слишком сладкие, приторные для этого напитка. После них даже лучшее шампанское покажется кислым.
Другой алкоголь: «смешивать» или нет
Нерушимый «закон пьянки», созданный еще в студенческих общежитиях, но приемлемый и на светских раутах, гласит: угощаясь шампанским и увидев что-то покрепче, можно перейти на более «высокоградусный уровень» напитка. Но после этого к шампанскому уже не возвращайтесь, иначе завтра будете страдать жестоким похмельем. На студенческом сленге это называется «понижать градус».
Можно ли пить шампанское после вина? Да, если вино натуральное, не крепленое. Средняя крепость «шампусика» — 9-18 градусов. Крепость сухого вина — около 9-16, а крепленого — 16-22 градуса.
Настойчиво угощают — возьмите бокал в руки и слегка пригубите (хотя бы для вида). Выпивать до дна вы не обязаны.
Кстати! Этикет гласит: если человек оставляет в бокале 10% содержимого, это говорит о выдержке и трезвом уме такого человека.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник
Как правильно пить Martini: традиционная подача, закуски и популярные коктейли
У итальянского вермута Martini миллионы поклонников по всему миру. И за долгие годы существования бренда сложились определенные правила употребления этих напитков. Конечно, их можно нарушать. Но считается, что вермут покажет свой истинный характер только в «правильном» бокале при определенной температуре. Да и разбавлять его можно далеко не любым видом сока, как это часто делают. Разберемся, как пить Мартини. В целом, эти правила применимы к вермутам всех брендов.
Какие виды Мартини существуют?
У бренда довольно широкая линейка продукции. Теперь здесь не только классический сухой вермут, но и несколько других. И каждый экземпляр имеет свои особенности дегустации.
В коллекции вермутов Martini следующие наименования:
- Dry. Напиток отличается более высокой крепостью по сравнению с другими версиями. В послевкусии ощущается приятная кислинка лимона и терпкость трав.
- Bianco. Прозрачный напиток с приятным мягким вкусом, пышным травяным ароматом с мотивами ванили.
- Rosso. В мягком вкусе ощущаются ягоды и карамель. На финише проступает приятная горчинка специй.
- Rosato. В составе напитка красное и белое вино. В букете ярко играют мотивы гвоздики и корицы.
- D’Oro. Вермут невысокой крепости с основой из белого вина. Во вкусе различимы ваниль, корица и мед.
- Fiero. В основе купажа красное вино. Во вкусе и аромате напитка доминируют терпкие красные апельсины.
Как подавать Мартини?
Мартини принято подавать исключительно до еды. Считается, что травяной букет вермута пробуждает аппетит и способствует улучшению пищеварения. Впрочем, более крепкий Dry часто выступает как основное «алкогольное сопровождение» ужина или застолья.
«Правильная» температура подачи вермутов — 10-15 °С. Считается, что именно при таком охлаждении Мартини раскрывает весь свой потенциал — терпкие травяные ноты, пряные и цитрусовые мотивы. Если напиток долго стоял в холодильники, за пару часов до подачи его желательно подержать при комнатной температуре.
Что касается посуды, то вариантов несколько. В первую очередь это коктейльные бокалы с конусообразной чашей на высокой ножкой (объемом до 160 мл) — так называемые «мартинки». Пожалуй, самый распространенный способ подачи вермута — классика жанра. Считается, что длинная ножка не дает напитку слишком быстро нагреваться от тепла рук — ладонь не касается самой чаши. А чистый Мартини, если не планируется дополнять его соком, можно подать в высокой стопке с толстым дном. А роксы пригодятся тем, кто предпочитает вермут со льдом.
И конечно, чистый вермут можно подать «как в кино» — с оливкой на шпажке или на дне бокала. Никакого вкуса она напитку не дает. Разве что, оливку можно использовать в качестве закуски. А вот если заморозить парочку таких, они немного охладят вермут при добавлении.
С чем пьют Мартини: разбавлять или нет?
Травяной букет чистого вермута далеко не всем по вкусу. Особенно если говорить о «насыщенном» Martini Dry. Вот откуда «мода» на миксы из вермута с газировками и различными соками. И они получаются очень вкусными, если подобрать «свои» пропорции ингредиентов.
Универсальный вариант для разбавления Мартини — содовая или тоник. Применимо к любому типу вермута из линейки бренда. Микс можно даже «подсластить» каким-нибудь ликером или сиропом по вкусу.
А вот с соками разнообразия гораздо больше. Пропорции смешивания тоже могут быть разными. Добавив больше алкоголя, вы оставите в миксе звучание травяных и пряных мотивов. С какими соками пьют Мартини? С ванильным Bianco будут хорошо сочетаться апельсиновый, лимонный, ананасовый или грейпфрутовый. Насыщенный пряный Rosso можно сочетать с лимонным, вишневым и гранатовым соками. Мягкие Rosato и D’Oro составят прекрасные дуэты с осветленным яблочным. Вермут Dry часто сочетают с грушевым соком.
Чтобы в миксе все еще чувствовался травяной букет, смешивать Мартини с соком или газировкой рекомендуется в такой пропорции, — 2 части алкоголя и 1 часть безалкогольного напитка. Но тут дело вкуса — можно поэкспериментировать с составом.
Мартини в коктейлях
Вермут в алкогольных миксах — классика жанра. Вариантов масса. Мартини прекрасно сочетается с горькими биттерами, водкой, джином и виски. Если говорить о слабалкогольных коктейлях, то это все те же соки и газировки, даже пюрированные ягоды. Миксы украшают цедрой цитрусовых, дольками фруктов, иногда используются пряности (например, корица). Несмотря на то, что сами вермуты в чистом виде редко пьют хорошо охлажденными, в миксы обычно вводят лед. Для приготовления коктейлей подходит любой вермут от Martini.
Самые популярные коктейли — Vermouth and Tonic с тоником и дольками цитрусовых (за основу можно взять любой вермут из коллекции бренда), Vodka Martini с водкой, Negroni с джином, Americano с красным биттером и содовой, Wolverine с яблочным соком и Спрайтом, Martinez с джином и апельсиновым биттером, Box ‘o Bones с виски и текилой, Martini and Champagne с шампанским или игристым вином.
Закуски к Мартини
По каноническим правилам, вермут не сочетают с «тяжелой» закуской. Универсальное сопровождение к Мартини — поджаренные тосты с пастой из авокадо, ветчиной или мягкими сырами, канапе с овощами или красной рыбой, фруктовые нарезки, маслины. Некоторые даже луком, нарезанным колечками, закусывают вермут. Поэтому выбирайте подходящий вариант, ориентируясь на собственные вкусы.
А если планируется «грандиозное» застолье, то к вермутам лучше подавать рыбу, морепродукты или белое мясо. Желательно, чтобы блюда не были сильно приправлены специями, которые могут «перебить» травяной букет Мартини.
Источник
С чем можно и нельзя мешать шампанское: 5 классных рецептов
Очень многие любители напитка с пузырьками задаются интересным вопросом, можно ли мешать шампанское, окажется это вкусно и вообще с чем такой напиток может хорошо сочетаться. Ведь многие любят экспериментировать, и это, конечно, не воспрещается, просто нужно понимать как делать правильно, постараемся рассказать в статье основные моменты, на что стоит обратить внимание, а также подготовим 5 советов, как сделать коктейль из шампанского.
Основные моменты
Существуют определённый свод правил, который поможет немного понять с чем мешают шампанское и другие алкогольные напитки, а что лучше вовсе не совмещать:
- не нужно употреблять алкоголь, сильно отличающийся по своей технологии производства;
- когда вы пьёте крепкий напиток, не нужно переходить на более слабые, так вы просто будете себя чувствовать значительно хуже;
- не желательно использовать темные со светлыми напитками.
Всегда стоит помнить, что не существует для организма безопасной дозы спиртного, любой выпитый напиток наносит определённый удар. Есть некоторые люди, которые начинают пробовать всё подряд в небольшом объёме, думая что от этого ничего не будет. Однако, именно такие поступки для организма наиболее стрессовые. Когда вы задумываетесь с чем нельзя мешать шампанское, помните этот напиток пусть и слабый по оборотам, но это не значит что можно с его помощью запивать другой алкоголь. Углекислые газы в его составе достаточно быстро начинают распространять по крови этанол.
Классные рецепты коктейлей из шампанского
Шампанское отлично подходит к любому праздничному столу, но иногда хочется немного разбавить или добавить особого вкуса, тогда и наступает время коктейлей. Стоит понимать, что можно мешать с шампанским, чтобы напиток получился действительно вкусным. Для начала хотелось бы предложить несколько советов, и они непременно помогут сделать шикарные напитки и побаловать себя:
- охладите все ингредиенты до одной температуры;
- использовать лучше всего бокалы вместительностью более 30% от общего объёма напитка;
- если вы сильно любите игристое вино, то будет актуально им заменить шампанское;
- покупайте качественные ингредиенты, чтобы не только защитить себя от головной боли, но и попробовать именно тот вкус, который должен получиться.
Итак, давайте посмотрим, какие рецепты пользуются популярностью, что можно или нельзя мешать с шампанским:
- Апельсиновый коктейль, приятный вкус можно добавить шампанскому (150 мл), используя апельсиновый ликёр (20 мл), апельсиновый сок (50 мл) и немного сахара (1 ст. л). Хорошо если предварительно, перед тем как смешивать все жидкости, вы окунёте сам бокал в ликёр и сахар, чтобы создать сладкую окантовку.
- Шампанское с фруктовыми ликёрами. Понадобится узкий бокальчик, в который сперва добавляем 1 чайную ложку вишнёвого и малинового ликёра, после выливается 150 мл шампанского, но ингредиенты не мешаем. Дополнительно можно добавить в бокал свежую малинку.
- Коктейль с лимонным соком не составит особого труда сделать в домашних условиях. Понадобится узкий бокал, в который добавляем 25 мл лимонного сока, после заливаем 150 мл шампанского. Тем, кто любит кислинку, можно дополнительно кинуть дольку лимона в сам напиток.
- Яркий и свежий вкус можно добавить в шампанское спелой клубникой. Возьми высокий фужер с расширяющимися краями, в него нужно через ситечко процедить три крупных ягодки, если вы любитель сладенького, то дополнительно можно добавить 0,5 ст. ложки сахара. Когда всё содержимое окажется в вашем бокале, добавьте шампанского и немного льда для свежести.
- «Северное сияние» сочетание компонентов делает такой коктейль более крепким, но пить его можно через соломку. Добавляем в наш шейкер: водку (50 мл), лимонный сок (50 мл), сахар (1 ст. л), после чего в течение одной минуты активно трясём все ингредиенты. В бокал засыпаем кусочки льда (примерно 150 гр.), и вливаем получившуюся смесь, и в самый последний момент добавляем шампанское (100 мл). Содержимое аккуратно перемешивается ложкой и готово к употреблению.
Теперь вы точно знаете с чем мешают шампанское и запросто сможете даже дома сделать вкусные алкогольные напитки, чтобы разнообразить и дополнить привычный вкус любимого игристого напитка.
Категория: Школа сомелье | Дата публикации: 28.10.2020
Источник