После вина можно пить пиво
Содержание статьи
Пиво можно пить после вина
rawpixel.com/Pexels.com/CC 0
МОСКВА, 8 фев — РИА Новости. Британские ученые выяснили, что последовательность употребления различных спиртных напитков никак не влияет на вероятность развития похмелья и степень его тяжести. Результаты их опытов были представлены American Journal of Clinical Nutrition.
«Мы заинтересовались этой проблемой по двум причинам. Во-первых, это интересно и привлекает внимание публики и молодых ученых к науке. Во-вторых, мы надеялись, что мы поможем людям меньше страдать после долгих ночных посиделок. К сожалению, оказалось, что похмелья избежать нельзя, чередуя напитки определенным образом», — рассказывает Кай Хенсель (Kai Hensel) из Кембриджского университета (Великобритания).
Одной из самых больших загадок истории эволюции человека давно стало то, почему современные люди, в отличие от большинства других приматов, могут выпивать большие количества алкоголя, пьянеть и испытывать другие эффекты, которые превращают некоторых людей в алкоголиков.
Другая отличительная «способность» человека, связанная со спиртным — способность переживать похмелье на следующий день после слишком обильных возлияний. Пока ученые не до конца понимают, почему возникают эти неприятные ощущения и как от них можно быстро избавиться.
Поэтому любители выпивки сегодня вынуждены опираться на «народные средства», такие как рассол или кефир, для избавления от похмелья. Вдобавок, многие обыватели считают, что подобных проблем можно избежать, если употреблять спиртное в определенной последовательности или не пить те сорта алкоголя, которые имеют яркий вкус и окраску.
К примеру, как отмечает Хенсель, в Англии, Германии и некоторых других странах Европы есть пословицы, рекомендующие сначала пить пиво, а потом уже переключаться на вино, и никогда не поступать наоборот.
Британские ученые и их немецкие коллеги проверили, так ли это на самом деле, набрав группу из девяти десятков добровольцев в возрасте от 19 до 40 лет, согласившихся потратить два дня на посиделки в баре вместе с авторами статьи.
Исследователи разделили их на три группы. Представители первой сначала выпивали по три больших кружки пива, а затем — четыре больших бокала вина, вторая действовала обратным образом, а третья — употребляла только первый или второй напиток. Ученые следили за уровнем спирта в их организме и увеличивали порции спиртного, если добровольцы не были в «кондиции».
На следующий день исследователи просили своих помощников оценить степень тяжести своего похмелья по 56-бальной шкале и рассказать о том, как они себя чувствовали во время посиделок. Через неделю они поменяли добровольцев местами и повторили эксперимент.
Как оказалось, похмелье появлялось у представителей всех трех групп примерно с одинаковой частотой, а его сила зависела не от выбранных напитков и последовательности их употребления, а от того, насколько пьяными они себя ощущали во время застолий, и как часто выпивка вызывала у них неприятные ощущения в день эксперимента.
К примеру, рвота служила одним из самых надежных индикаторов того, что похмелье почти гарантированно появится на следующий день. Это, как отмечают ученые, могут учитывать любители алкоголя, желающие избежать самых серьезных последствий от злоупотребления им.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Опасные связи: как нельзя сочетать продукты и алкоголь
Вино и сыр, шампанское и икра, мартини и оливки… Все это — нестареющая классика, которая не раз выручала. Но между тем, есть такие сочетания продуктов, употребление которых с алкоголем заметно подрывает здоровье, а в некоторых случаях даже убивает.
О правилах сочетания спиртных напитков и продуктов питания рассказывает MedMe. Мы не читаем лекции о вреде алкоголя перед праздниками, все возможные риски были озвучены каждому из нас еще в школе. Мы хотим, чтобы вы стали осторожнее.
Спиртные напитки и кофе, энергетики
Среди молодежи популярно мнение, что чашка кофе спасет опьяневшего человека — содержание кофеина в ней «отрезвит» и поможет чувствовать себя лучше. Однако это не соответствует действительности! Алкоголь не выводится из организма быстрее, если выпить напиток с кофеином. Их нельзя сочетать вместе. Такой микс делает человека возбужденным и агрессивным, может привести к истощению нервной системы, возникновению проблем с сердечно-сосудистой системой.
«Самое разумное, что можно сделать при превышении своей нормы алкоголя — это выпить чистой воды, — говорит Стивен Росс, доктор медицинских наук, врач семейной медицины. — Это минимизирует возможные последствия от выпитого алкоголя».
Факт!
Исследования, проведенные в Австралийском национальном университете, показали, что мужчины и женщины в возрасте 18-30 лет, которые сочетали алкоголь и энергетики, имели большее желание продолжить пить, чем участники, которые пили только алкоголь.
Вино, ликер, шампанское и шоколад
Бокал вина и конфеты, ликер и миндальное пирожное, шампанское и шоколад… Romantic для двоих и приятные ощущения во время и после трапезы — гарантированы. Но то, что алкоголь хорошо сочетается с шоколадом — это миф, который привел в реанимацию не одного человека.
Дело в том, что спиртные напитки и шоколад оказывают разное воздействие на поджелудочную железу. Шоколад способствует оттоку желчи из желчного пузыря через общий желчный проток, который выходит из желчного пузыря и проходит через поджелудочную железу, открываясь сфинктером в двенадцатиперстную кишку. В то время как алкоголь провоцирует спазм сфинктера данного протока.
Действие и противодействие создают очень опасную ситуацию, которая нередко приводит к возникновению отека головки поджелудочной железы, то есть к острому панкреатиту. Поэтому такой комбинации продуктов следует избегать.
А вы знали?
Сладкие алкогольные коктейли, которые сегодня можно приобрести в любом ночном клубе, своей популярностью обязаны… сухому закону в США. Во время жестких запретов на употребление спиртного некоторые предприимчивые дельцы предлагали всем желающим «напитки с огоньком». Во время их приготовления использовали соки, сахарные сиропы и другие компоненты. Нужно это было для того, чтобы замаскировать вкус дешевого спиртного.
Коньяк, водка, пиво и острые закуски
Все виды спиртных напитков в сочетании с острыми закусками и блюдами, которые содержат высокую концентрацию специй, а также уксуса, хрена и горчицы, могут обернуться для организма трагедией.
Во-первых, такие комбинации представляют серьезную опасность для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: крепкие напитки и острые закуски могут вызвать ожог слизистой пищевода и желудка. Во-вторых, острые приправы замедляют процесс расщепления спирта, а значит, продукты его полураспада (которые, кстати, не менее токсичны) дольше находятся в организме, подрывая здоровье печени и не только.
А вы знали?
Крылатая фраза Эрнеста Хемингуэя «Пиши пьяным, редактируй трезвым» не лишена смысла. Ученые доказали, что под действием горячительных напитков ненадолго отмечается рост творческих способностей, поскольку «притупляется» внутренняя цензура. Но в таком состоянии увеличивается количество ошибок и не исключено, что рукописи придется сжечь.
Алкоголь и сладкие десерты
Сочетание алкоголя со сладкими соками, газированными напитками, мороженым, халвой, мармеладом и прочими продуктами, содержащими убойную дозу сахара, чревато для организма. Наутро оно обернется жутким похмельем, а в ближайшей перспективе — окажет токсическое воздействие на внутренние органы и ткани.
Усвоение сладких продуктов питания при одновременном попадании в организм вместе со спиртным — в приоритете. Поджелудочная железа реагирует на поступление глюкозы, выбрасывая инсулин. Расщепление алкоголя в таких условиях будет отложено «на потом», что приведет к быстрому опьянению и отравлению организма токсическими веществами из нерасщепленного алкоголя.
Факт!
По мнению гастроэнтерологов и токсикологов, быстрому опьянению способствуют высокие дозы алкоголя в сочетании с газировкой, фруктами и сладостями. А вот успешно «пережить» корпоратив на работе или достойно держаться в новогоднюю ночь помогут запеченные овощи и белковая пища — например, вареные ломтики нежирного мяса.
Спиртные напитки и жирная еда, фастфуд
Не секрет, что жирная пища сама по себе является серьезным испытанием для организма. Жареная свинина, пирожки, шаурма и чебуреки из ближайшей забегаловки, картофель фри и бифштекс из Макдональдса — все это и без алкоголя чревато плохим самочувствием и болевыми ощущениями в животе. Но в сочетании со спиртным тяжелая для переваривания пища до поры, до времени оттягивает наступление первых симптомов опьянения, что «знатоками» воспринимается как ложное чувство трезвости. В результате — передозировка спиртного в тандеме с обильной плотной «закуской» — интоксикация организма и даже смертельный исход.
А вы знали?
В XVI веке в градусники заливали не ртуть, а алкогольный напиток — бренди. Заменили его ртутью только потому, что ее физические характеристики оказались более подходящими, а стоимость — ниже.
Коньяк, водка, текила и соленые закуски
В европейских странах текилу дополняют ломтиками лайма с солью, а в России водку и коньяк чаще всего закусывают солеными огурчиками и маринованными помидорами. Такие сочетания допустимы только, если доза алкоголя будет невысокой.
Во время долгих посиделок соленая пища вызывает чувство жажды, которое в состоянии алкогольного опьянения чаще всего подавляется не стаканом чистой воды (что было бы хорошо), а новой порцией алкоголя. В результате повышенный риск перебрать спиртного и связанные с этим последствия.
Кроме того, соленые снеки и маринованные закуски дают лишнюю нагрузку на почки и печень, и без того отягощенные алкоголем, задерживают воду в организме. Как следствие — одутловатый внешний вид наутро, сильное чувство жажды и жесткое похмелье.
А вы знали?
Традиция закусывать текилу лаймом с солью возникла в 19-м веке в Мексике. В то время там свирепствовала эпидемия гриппа. Чтобы снизить риск заболевания, врачи предписывали пить текилу с солью и лаймом. Населению рекомендация пришлась по нраву, ведь соль и лайм подчеркивали оригинальный вкус и аромат напитка.
Алкоголь и лесные грибы
Подача грибных блюд в качестве «закуски» во время застолья может привести к печальным последствиям. Особую опасность представляют лесные виды — сморчки и свинушки. Органические кислоты в составе грибов оказывают токсическое действие на сердце и печень, под влиянием алкоголя повышается биодоступность ядовитых веществ. Попадая в кровь, они могут спровоцировать галлюциногенный бред, вызвать серьезное отравление.
Несмотря на это, некоторые авторитетные издания рекомендуют аудитории попробовать «классическое сочетание» — вино и сморчки, приготовить грибы в винном соусе. При этом опыт врачей показывает, что сморчки и без всяких добавок часто вызывают аллергические реакции и пищевые расстройства, особенно, если их употребляли в сыром или недоваренном виде. Комбинация этих грибов с алкоголем в большинстве случаев вызывает тошноту и рвоту.
Комментарий эксперта
Стивен Росс, доктор медицинских наук, врач семейной медицины
Любой человек с хроническим заболеванием должен быть осторожен, употребляя алкоголь. Например, пациенты с диабетом всегда должны быть начеку, поскольку многие алкогольные напитки содержат сахар.
Употребление алкоголя может быть рискованно и для людей с заболеваниями желудка и кишечника, имеющим в анамнезе язву. Распитие алкоголя в этом случае может привести к внутреннему кровотечению.
Однако, есть доказательства, что в умеренных количествах пиво и вино могут быть полезными, поскольку обеспечивают защиту от сердечных заболеваний. Но что такое «умеренность»? Для женщин — это не более чем одна порция напитка в день, а для мужчин — не более двух порций в сутки.
Пройдите тестСтрадаете ли вы алкоголизмом?Алкоголизм подкрадывается незаметно и зачастую глубоко больной им человек отрицает свою зависимость. Вопросы этого теста были разработаны Всемирной организацией здравоохранения и, возможно, некоторые из вас удивятся полученному результату или даже испугаются его. В любом случае стоит отнестись к проблеме серьезно.
Источник
Врач назвал безопасную норму алкоголя для привитых от коронавируса
В Центре имени Гамалеи заявили, что после прививки от коронавируса в течение трех дней лучше не пить алкоголь. Кроме того, спиртным не стоит злоупотреблять до полного формирования антител в организме. Выясняем, какие алкогольные напитки и в каком объеме не нанесут вреда здоровью привитым от COVID-19 россиянам.
Фото: портал мэра и правительства Москвы
Разумное ограничение
Директор Центра имени Гамалеи, где разработали вакцину «Спутник V», Александр Гинцбург рассказал, что после прививки от коронавируса рекомендуется отказаться от употребления спиртного на три дня.
Речь всего лишь о разумном ограничении потребления, пока организм не сформировал свой иммунный ответ на коронавирусную инфекцию.
Александр Гинцбург
директор Центра имени Гамалеи
По его словам, чрезмерное употребление алкоголя может снизить эффективность вакцины или вообще сделать ее бессмысленной. «Аналогично, в течение 42 дней, пока формируется иммунитет к коронавирусу, не рекомендуется принимать лекарства, подавляющие иммунную систему», — пояснил Гинцбург.
Специалист также напомнил, что любой спирт «вредно влияет не только на поведение человека, но и на функционирование поведения иммунной системы». Однако, по его словам, один бокал шампанского в Новый год не навредит тем, кто привился от COVID-19.
Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова рекомендовала отказаться от алкоголя минимум за две недели до прививки от коронавируса. А после вакцинации придерживаться такого ограничения следующие 42 дня: 21 день между двумя инъекциями, а еще 21 день идет выработка иммунитета.
В Москве уже открылись кабинеты вакцинации от коронавируса. На данный момент вакцина доступна только для жителей столицы из групп риска: учителей, врачей и сотрудников городских служб. Как заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, массовая вакцинация россиян планируется с 2021 года.
Ученый объяснил запрет алкоголя во время вакцинации от COVID-19
Сколько вешать в граммах?
Врач-терапевт Людмила Лапа рассказала Москве 24, что алкоголь противопоказан не только после вакцинации, но также при применении капельниц или приеме антибиотиков.
«Все эти процедуры запрещают прием алкоголя, потому что он практически сразу поступает в кровь. Естественно, все положительные действия от вакцины нарушаются в силу того, что идет очень быстрая утилизация глюкозы и клеток, которые мы ввели, они просто все разрушаются», — пояснила врач.
Поэтому считается, что за три дня вакцина произведет свое действие, то есть она встроит РНК в клетки иммунной системы. А потом можно вести привычный образ жизни.
Людмила Лапа
врач-терапевт
По словам терапевта, вакцинированным от коронавируса после трех дней алкоголь можно употреблять в мелких дозах, например не больше одного бокала вина за обедом. «А если человек более пьющий, то с этим нужно быть очень осторожным, потому что вакцина в этом случае не даст никакого результата с точки зрения эффективности», — подчеркнула она.
Фото: depositphotos/belchonock
Врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок пояснил в разговоре с Москвой 24, что при приеме алкоголя в процессе метаболизма образуются достаточно токсичные для организма соединения — алкогольные альдегиды. По его словам, алкоголь может вмешаться в работу иммунной системы.
«Алкогольные альдегиды нарушают работу клеточных мембран, в том числе иммунокомпетентных клеток, которые должны среагировать на вакцину и выработать иммунитет», — отметил специалист.
Чрезмерное употребление алкоголя вызывает метаболические расстройства, связанные с нарушением обмена белка, а антитела — это белки, поэтому такая ситуация приводит к снижению их выработки.
Владимир Болибок
врач — иммунолог-аллерголог
Врач добавил, что безвредная доза для взрослого человека зависит от ряда факторов, в том числе от пола. При этом некоторые люди, которые плохо переносят алкоголь, могут быть более подвержены негативному воздействию спирта, подчеркнул врач.
«В приеме алкоголя важно общее количество употребленного этилового спирта. Причем женщины более чувствительны к этиловому спирту, для них безопасная доза будет меньше. Мужчины обычно более массивные, чем женщины, поэтому для миниатюрной женщины с маленьким весом эта доза может быть чрезмерной», — заключил собеседник Москвы 24.
Врач-нарколог Александр Ковтун ранее рассказывал, что на потребляемый в период вакцинации алкоголь организм может отреагировать по-разному. Специалист выразил мнение, что если человек выпил после вакцины, то клиническая картина может быть смазана, так как реакция на напиток в виде недомогания, слабости, головной боли, тошноты может быть схожа с иммунным ответом на прививку.
Источник
Почему нельзя принимать алкоголь с антибиотиками?
Достаточно часто пациенты обращаются к своему лечащему врачу с вопросом, можно ли совмещать алкоголь и антибиотики?
Каждому человеку приходится сталкиваться с заболеваниями, которые можно победить только с помощью специальных противомикробных препаратов. Последние, как известно, являются достаточно агрессивными лекарственными средствами, поэтому антибактериальная терапия сопряжена с определенными ограничениями, касающимися в том числе употребления спиртного.
Рисунок 1 — Антибиотики и спиртное: можно ли или лучше отказаться?
Вопрос, можно ли принимать алкоголь при приеме антибиотиков, дискуссионный — в СМИ можно встретить противоречивые мнения. Раньше во время застолья приглашенный гость мог легко отказаться от очередной порции выпивки, сославшись на лечение антибиотиками. Такому человеку сочувствовали и не уговаривали выпить. Сейчас ему могут возразить, ссылаясь на статьи в различных изданиях, утверждающих, что спиртосодержащие напитки не мешают процессу выздоровления. Где же правда?
Сочетание алкоголь и антибиотики — основные риски
Обосновывая запрет на одновременное употребление противомикробных средств и горячительных напитков, врачи обычно объясняют ограничения следующими причинами:
- Спиртное блокирует (снижает) лечебное воздействие антибиотиков и/или вызывает нежелательные реакции. Эффективность терапии уменьшается.
- При одновременном употреблении алкоголя и антибактериальных средств происходит тяжелое токсическое поражение печени и других органов.
Насколько справедливы эти утверждения?
Действительно, прием хмельных напитков может снижать лечебный эффект фармацевтических препаратов. В частности, это происходит из-за того, что алкоголь либо разрушает само действующее вещество, либо затрудняет связывание антибиотика с белками болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, употребление спиртного может привести к более быстрому выведению лекарства из организма, что снижает его эффективность, или, напротив, замедляет вывод остатков препарата, вследствие чего возникают нежелательные симптомы.
Исследования и медицинская практика подтверждают, что и алкоголь, и антибиотики оказывают угнетающее действие на печень.
Рисунок 2 — Печень под двойным ударом
Неслучайно в инструкциях к антибактериальным препаратам указывается их негативное влияние на этот важный орган (некоторые лекарства и вовсе противопоказаны людям с тяжелыми заболеваниями печени). Если же объединить спиртное и антибиотик, печень страдает вдвойне, поэтому опасения медиков полностью оправданы. Кстати, под ударом находится не только печень: «коктейль» из алкоголя с противомикробными лекарствами негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, он также опасен для поджелудочной железы и центральной нервной системы.
Попадая в организм, алкоголь постепенно расщепляется до углекислого газа и воды. Чем быстрее происходит переработка спирта, тем меньше вредное воздействие на организм. Но при одновременном употреблении алкоголя и антибиотиков утилизация спирта замедляется, поскольку антибиотик блокирует фермент алкогольдегидрогеназу, необходимый для расщепления. Из-за этого в крови накапливается ядовитый метаболит алкоголя, который отравляет организм.
На чем же основаны утверждения экспертов, считающих, что алкоголь никак не влияет на действие часто применяемых антибиотиков?
Рисунок 3 — Можно ли пить алкоголь с антибиотиками?
Удалось ли доказать отрицательное влияние алкоголя на антибиотики?
Чтобы дать аргументированный ответ на вопрос, можно ли пить алкоголь при приеме антибиотиков, проводились соответствующие исследования.
Ученые проводили лабораторные опыты на животных, а затем пригласили для участия в исследованиях добровольцев. Им предлагалось пройти лечебный курс антибактериальными средствами, во время которого можно было употреблять спиртные напитки. Главная цель, которую ставили перед собой организаторы экспериментов, — установить, как влияет алкоголь (этанол) на антибиотики.
Результаты исследований показали: большинство антибактериальных средств, скорее всего, не взаимодействуют с алкоголем. Иными словами, он не оказывает существенного влияния на препараты.
К такому выводу пришли на основании того, что эффект от антибактериальной терапии в группе пациентов, где спиртное было запрещено, и в группе, где больные употребляли хмельные напитки, оказался идентичным. Показатели всасываемости, распределения и вывода лекарственных средств были практически одинаковыми, с незначительными отклонениями.
Рисунок 4 — Большинство антибиотиков не взаимодействуют со спиртом
Но не стоит делать поспешного вывода, что сочетание алкоголя и антибиотиков не несет никакой угрозы. Эксперты обращают внимание на следующие нюансы:
- Исследования носили единичный характер, поэтому говорить со 100% уверенностью о безопасности совмещения невозможно.
- В ходе экспериментов применялись небольшие дозы алкоголя (речи о неконтролируемом, неумеренном приеме горячительных напитков не идет).
- Проведенные исследования касались исключительно взаимодействия лекарства с этиловым спиртом. Негативное влияние симбиоза антибиотик + алкоголь на печень и весь организм в целом никто не опровергал.
5 причин, почему антибиотики нельзя нежелательно совмещать с алкоголем
- Спиртное нарушает нормальный обмен веществ (ухудшаются процессы всасывания полезных веществ).
- Из-за алкоголя увеличивается концентрация сахара в крови.
- Алкоголь истощает организм, ухудшается работа иммунной системы.
- Данное сочетание может привести к аллергическим реакциям.
- Предсказать результат взаимодействия спиртного и антибиотиков в каждом конкретном случае из-за индивидуальных особенностей организма невозможно.
Когда и почему прием антибиотиков и алкоголя под полным запретом?
Итак, по имеющимся данным, при приеме напитков, содержащих этиловый спирт, большинство антибиотиков не меняют своих фармакологических свойств и не оказывают существенных побочных эффектов. Но есть среди противомикробных препаратов и такие, которые сочетать с горячительными напитками однозначно нельзя, поскольку такой тандем приводит к опасным последствиям.
Что же представляют собой антибиотики, несовместимые с алкоголем? К этой категории препаратов относят средства, которые:
- При одновременном употреблении со спиртосодержащими продуктами приводят к серьезным нарушениям обмена веществ (метаболизма). Выше мы уже писали, что для расщепления этилового спирта на безопасные составляющие нужен особый фермент. Для переработки некоторых антибиотиков также нужен этот фермент, но его количества в организме может быть недостаточно для расщепления и алкоголя, и лекарства, из-за чего происходит накопление вредных веществ (интоксикация организма). Чтобы избежать отравления организма, запрещается употреблять спиртное одновременно с такими противомикробными препаратами, как вориконазол, кетоконазол, итрокеназол, эритромицин, циметидин и их аналоги.
- Вызывают дисульфирам-подобную реакцию. Это антибиотики, препятствующие разложению этилового спирта, и тем самым способствующие накоплению ядовитого вещества — уксусного альдегида. Вот почему противопоказано такое сочетание, как тинидазол и алкоголь (этот антибиотик, который назначают при лечении трихомоноза), в сочетании с алкоголем приводит к тошноте и рвоте. Подобная реакция возникает при одновременном приеме со спиртным метронидазола, цефотетана, левомицетина, тетрациклина и некоторых других антибактериальных средств.
Термин «дисульфирам-подобная реакция» (она же флашинг-реакция) связан с одноименным препаратом дисульфирам, который используется при лечении алкогольной зависимости. Терапия заключается в следующем: пациенту через надрез в подкожную клетчатку имплантируют таблетки дисульфирама, блокирующие расщепление спирта. Если такой человек употребит алкоголь, у него развивается болезненная и неприятная симптоматика: учащенное сердцебиение, тошнота, рвота и т.д.
Рисунок 5 — Что будет, если принимать антибиотики и алкоголь?
При соединении с горячительными напитками оказывают угнетающее действие на центральную нервную систему. Так, люди, которые проходят лечение циклосерином, талидомидом и другими противомикробными препаратами, жалуются на головокружения, слабость, сонливость и судороги. Такое состояние особенно опасно, если человек находится вне дома.
Врачи обращают внимание, что запрет на прием спиртосодержащих средств не ограничивается рюмкой водки или коньяка (при приеме антибиотиков рекомендуется на время забыть и про вино, и про пиво). Этиловый спирт может содержаться в других продуктах и лекарственных препаратах, поэтому если необходимо принимать несколько препаратов, следует убедиться, что в них нет спирта. Аналогично придерживаться ограничений нужно и независимо от того, в какой лекарственной форме используется препарат — в виде таблеток, сиропа или наружной мази.
Что будет, если пить антибиотики и алкоголь: нежелательные последствия
Можно нередко услышать, что какой-то знакомый практиковал употребление алкоголя и приём антибиотиков, и ему ничего плохого от такого сомнительного сочетания не было. Но никто ведь не знает, что происходило в организме этого человека, и как дальше у него обстояли дела со здоровьем. Зато в медицинской практике есть множество зафиксированных случаев, когда комбинация хмельного зелья с лекарствами приводили к:
- нарушениям в работе печени;
- серьезным сбоям в работе мозга и центральной нервной системы (головные боли, головокружения, тошнота, рвота, судороги);
- проблемам со сном;
- развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- болезненным ощущениям в области живота;
- негативным кожным реакциям (покраснения, высыпания);
- скачкам артериального давления, снижению сердечной деятельности;
- анафилактическому шоку.
Рисунок 6 — Симптоматика после приема спиртного
Нужно обратить внимание на еще один важный момент: когда можно начинать употреблять алкоголь после приема антибиотиков. По окончании курса терапии желательно выдержать еще несколько дней перед тем, как раскупорить бутылку любимого вина или коньяка. Это связано с тем, что для вывода продуктов распада лекарства из организма нужно некоторое время (у разных препаратов эти сроки отличаются, детальную информацию можно узнать от своего врача или из инструкции).
Почему бытует устойчивое убеждение, что нельзя смешивать алкоголь и антибиотики?
Спиртное нежелательно употреблять в сочетании со многими лекарственными средствами, а не только с противомикробными препаратами. Однако почему именно комбинация с антибиотиками всегда была под строгим запретом?
Существует две исторические теории, объясняющие, почему медики всегда пропагандировали полный отказ от горячительных напитков во время антибактериальной терапии.
Профилактика венерических заболеваний | Дефицит пенициллина во время II Мировой войны |
Существует мнение, что первыми категоричный запрет на употребление алкоголя в период лечения антибиотиками «ввели» венерологи. Любвеобильные больные во время курса лечения выпивали и навеселе опять направлялись к жрицам любви. Чтобы удержать пациентов от повторного заражения, врачи пугали своих подопечных тем, что, употребляя вместе с антибиотиками алкоголь, они рискуют умереть. | Во время войны пенициллин требовался в огромных количествах, и его не хватало. Поэтому ценное лекарство приходилось добывать из мочи солдат, проходящих антибактериальную терапию. У пациентов брали урину, из которой вторично выделяли антибиотик. Из-за употребления алкоголя (выздоравливающим солдатам разрешалось пить пиво) производство пенициллина затруднялось. Поэтому был введен полный запрет на выпивку для всех, кому был показан антибиотик. |
Краткие выводы для тех, кто раздумывает, употреблять или нет алкоголь во время приема антибиотиков
- Исследования показали, что алкоголь существенно не влияет на эффективность большинства современных антибактериальных препаратов. Однако есть перечень лекарств, которые принимать вместе с любыми горячительными напитками категорически запрещается.
- Несмотря на то, что мнение специалистов относительно совместимости спиртных напитков и антибактериальных средств разделились (за исключением тех препаратов, по которым ограничения категоричны), большинство из них склоняются к тому, что во время курса лечения пациенту лучше отказаться от алкоголя. Вместе с тем, следует знать: если во время терапии вы все-таки выпили бокал вина, отказываться от очередного приема антибиотика не стоит (опять же, если это препарат, по которому нет четкого противопоказания по алкоголю).
Чтобы быть уверенными, что ваш антибиотик не входит в группу препаратов, которые нельзя совмещать со спиртными напитками, уточните этот вопрос у своего лечащего врача и внимательно изучите инструкцию.
Видео — Почему нельзя пить алкоголь при приеме антибиотиков?
Источник