После виски можно пить водку

Какие алкогольные напитки можно смешивать?

Неправильное смешивание спиртных напитков чревато тяжелым похмельем. Чтобы оно никогда вас не побеспокоило, нужно знать правила составления идеальных алкогольных пар и запрещенные сочетания. Обо всем этом сегодня мы расскажем подробнее.

Не все алкогольные напитки можно смешивать
Смешивать алкоголь нужно правильно

Смешивать? Можно!

Первый принцип совместимости гласит: исходное сырье должно быть идентичным. Хорошо «дружат» между собой напитки на основе:

  • Зерновых спиртов. В первую очередь, это водка и виски. Также к этой группе относятся украинская горилка, немецкий шнапс, американский бурбон, еврейская пейсаховка и множество других национальных напитков.
  • Виноградных спиртов. Представители данной категории: коньяк, арманьяк, бренди и его национальные вариации (болгарская плиска, греческая метакса, итальянская граппа, грузинская чача и т. д.).
  • Фруктовых спиртов. Это кальвадос, кирш, тутовка, сливовица и любые другие крепкие алкогольные напитки на основе сока или выжимки любых ягод и фруктов.
  • Спиртов из патоки (сахарного тростника). К ним прежде всего относятся ром и кашаса.
  • Спиртов из агавы. Это разнообразные текилы, но к ним относят еще мескаль и практически неизвестный у нас сотол.
  • Ароматизированных спиртов. К смешиванию напитков этой категории стоит относиться с особой осторожностью: объединяет их то, что аромат они получают за счет растительных компонентов и обладают отчетливым запахом этих ингредиентов, но производятся на основе разнообразных спиртов. Самые яркие представители этой группы ‒ абсент, джин, женевер, аквавит.

Напитки из одного сырья рекомендованы к смешиванию, а из разного – нет
Спиртное из одного и того же сырья можно смешивать без опасений

Второй принцип смешивания алкогольных напитков ‒ повышение градуса. Тут все просто: если крепкое спиртное запить более легким напитком, эффект от воздействия этилового спирта на организм усилится, то есть опьянение будет более быстрым и сильным. Наутро употребление такой смеси с большой долей вероятности аукнется серьезным похмельем. Переход же от слабоалкогольных напитков к более крепким, особенно если они созданы на основе одного и того же сырья, замедляет процесс всасывания спирта в желудке. В результате в кишечник жидкость попадет только спустя час-два. Негативных последствий от подобного не будет.

Самый яркий пример такого сочетания ‒ вино и бренди. Лучше всего делать это подобно истинным гурманам: первое употреблять за ужином, а после вечерней трапезы арманьяк или коньяк с сигарой, десертом.

Повышать градус можно, а понижать не рекомендуется
Пить крепкое спиртное после легкого можно, а вот делать наоборот лучше не надо

О чем еще нужно знать?

Есть и еще несколько хитростей, которые помогут наслаждаться изысканными алкогольными напитками без последствий:

  • Временной интервал. Если следовать поговорке о том, что между первой и второй перерывчик небольшой, можно опьянеть раньше всех. Поэтому, прежде чем выпить каждую следующую порцию алкоголя, подождите хотя бы 20 минут.
  • Объем. Правило «лучше меньше, но чаще» работает только в отношении еды, к алкоголю оно неприменимо. Спиртное лучше употреблять большими порциями, но реже.
  • Еда и закуски. Негативный эффект от воздействия алкоголя можно уменьшить при помощи еды. Закусывайте лучше жирной пищей или между тостами выпейте виноградного сока или съешьте немного меда.

Смешивать? Не рекомендуется!

Категорических запретов для смешивания алкогольных напитков и приготовления на их основе коктейлей не существует, ведь о вкусах не спорят. Однако познакомиться с рекомендациями опытных барменов нужно в обязательном порядке:

  • Никакое спиртное не следует запивать пивом или шампанским. Содержащаяся в них углекислота способствует более активному всасыванию спирта, а значит, из строя вы можете выйти гораздо раньше, чем планировали. Справедливо это и в отношении безалкогольных газированных напитков.

Шампанское и пиво лучше не смешивать ни с чем
Пиво и шампанское ‒ самостоятельные напитки

  • Напитки с кислинкой могут спровоцировать сворачивание молока и сливок: в бокале они превратятся в неэстетичного вида хлопья, а в желудке вызовут интоксикацию.
  • Эффект забродившего продукта возникает и при сочетании газированных спиртных напитков с соками, содержащими мякоть: пузырьки обволакивают ее и в результате вкус напитка становится, мягко говоря, на любителя.
  • Мезальянс получится и в том случае, если любой овощной сок смешать с алкоголем со сладким или терпким вкусом.
Читайте также:  Можно ли пить контрацептивы после месячных

Вот и все основные принципы. Не бойтесь экспериментировать, открывать новые вкусы и сочетания.

Миксология алкогольных напитков не наука, а искусство ‒ не бойтесь пробовать новое!
При смешивании напитков ориентируйтесь на свой вкус

Всегда ваш, «Ароматный Мир»

Дата публикации:

04.09.2017

Товары из статьи

Cachaca 51

Corner Creek Bourbon, 8 летней выдержки

Metaxa 5

35010111

Средне-янтарный

Греция

0.5 л

751 ₽

900 ₽


Средняя цена


? Стоимость заказа может измениться в зависимости от выбранного магазина

Metaxa 5

Источник

Какие алкогольные напитки можно смешивать, а какие нет. Правила совместимости

Пить спиртное – вредить здоровью, так что ни в коей мере не призываю такого делать! Но раз уж вы не бережете себя, то хотя бы подскажу каким образом нанести меньший урон организму.

Думаю многие употребляя спиртное, стараются не смешивать разные напитки, поскольку знают, что на утро может быть очень-очень плохо. Однако, такая закономерность справедлива не ко всем напиткам. Есть те, что смешивать можно, а есть которые противопоказано, иначе жуткое похмелье гарантировано. Поэтому, если хотите чувствовать себя всегда, как огурчик, несмотря на вчерашний вечер и разнообразие миксов, соблюдайте правила совместимости алкоголя друг с другом.

Смешивание алкоголя

И для начала несколько простых общих советов по совместимости спиртных напитков:

  • не мешать алкоголь который отличается по технологии производства;
  • не совмещать крепкий напиток с градусом поменьше, тем более если он еще и с углекислым газом;
  • нужно переходить от светлых к темным, а не наоборот;
  • начинать с менее крепких и заканчивать более крепкими (из-за чего так, читайте статью «Почему нельзя понижать градус»).

Какой алкоголь нельзя мешать и почему

Приготовление коктейлей дело вкуса, конечно же и говорить бармену как можно, а как нельзя никто не собирается, ведь именно эксперименты всегда открывали новые сочетания и вкусы, чего стоит тот же самый ром с колой, которую многие так любят. Однако знать о последствиях смешивания определенных алкогольных напитков между собой Вы определенно должны знать!

Самым худшим сочетанием является смешивать красное вино с водкой либо слабый газированный алкоголь с крепким

  • Пивом и шампанским никогда не запивать никакой алкоголь. Тем более завершать веселый вечер слабоалкогольным напитком. Коктейль «Ёрш» и «Северное сияние» однозначно под запретом. Пузырьки углекислого газа быстро распространяют этанол по крови способствуя быстрому его всасыванию. Причем такая закономерность справедлива и для газированных безалкогольных напитков.
  • Вино с водкой это самое опасное сочетание. Смешивание этих двух алкогольных напитков именуется как «Разящий молот». Почему? Из-за того что вино-водочный коктейль раздражает стенки желудка своими танинами выводя из организма всю влагу, а водка такой процесс ускоряет.
  • Анисовая водка или коньяк в паре с ликерами гарантируют ужасную головную боль и не только. Множество сивушных масел и ароматизаторов с красителями, которые часто содержатся в ликерах, вызовут моментальное обезвоживание.

А чтобы максимально обезопасить себя от последствий смешивания, постарайтесь выдержать временной интервал – минимум минут 20, а если порции большие, то еще реже.

Какой алкоголь смешивать можно и как

При смешивании спиртных напитков следуйте двум главным принципам. Следите чтобы алкоголь происходил из одинакового исходного сырья и пить по мере возрастания градуса. В идеале смешивать напитки из одного и того же сырья постепенно подымая крепость употребляемого напитка.

Алкогольные напитки разной крепости и с разного сырья

  • Водка с виски, бурбоном, шнапсом. То есть любой спиртной напиток на зерновой основе совместим друг с другом;
  • Ром можно помешать с кашаса ведь у них спирты из патоки (сахарного тростника);
  • Текила совмещается только с мескалем, ведь оба этих напитков получаются путем дистилляции из сока агавы;
  • Коньяк с бренди, чачей или даже вином так само нормально сочетается, ведь все они на основе виноградных спиртов. Главное чтобы первым выпитым напитком был тот у которого градус меньше, а вторым более крепкий;
  • Наливка с вишен, абрикосов или слив, кальвадос, кирш и тутовка тоже благополучно смешиваются друг с другом т.к. это напитки из фруктовых и ягодных спиртов;
  • Джин, женевер, абсент и аквавит, несмотря на то что производятся из разного сырья имеют одну общую особенность – ароматизированные спирты ведь настаиваются на различных пряностях и травах, поэтому также допускается смешивать друг с другом, лишь бы последовательность градуса была соблюдена.

Не воспринимайте данные советы как схему, при которой можно пить сколько угодно без последствий, ведь как бы там ни было, самую главную роль все же играет не то что и с чем вы смешали, а общее количество выпитого алкоголя!

Информация была Вам полезной не поленитесь нажать ПАЛЕЦ ВВЕРХ и кнопку ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы снова увидеть в своей Дзен ленте познавательную статью от «Любителя пива».

Читайте также:  После заморозки зуба можно пить алкоголь

Источник

С какими напитками нельзя смешивать алкоголь

Многие решают украсить праздничный стол алкогольными напитками, при этом они не задумываются о том, какие алкогольные напитки можно и нельзя смешивать.

Кроме праздников есть также дни, когда на улице тепло и хочется устроить пикник, взяв с собой определенные напитки.

Если вы хоть немного заботитесь о своем здоровье, но при этом вам не хочется на праздники отказываться от алкоголя, стоит знать, что пить, как пить, чего делать нельзя, и где находится та самая грань.

1. Нельзя смешивать напитки, которые сильно отличаются своей технологией производства.

* Шампанское нельзя смешивать с водкой.

* Виски никогда не смешивается с коньяком.

* Водка не любит «соседство» с пивом, а также с невыдержанными винами домашнего разлива.

* Ром и бренди лучше держать подальше от любого ликера.

2. Не смешивайте крепкие спиртные напитки с такими безалкогольными напитками как: фруктовые соки, минеральная вода и лимонад – все они в сочетании со спиртом превращаются в «бронебойные» коктейли.

3. Шампанское не любит соседство с крепкими алкогольными напитками, такими как: водка, коньяк, ром или виски.

Смесь шампанского с одним из этих напитков может привести к быстрому и сильному алкогольному опьянению, а после него вам гарантирован сильный похмельным синдром.

Все дело в большом количестве газов, которые содержатся в шампанском. В его пузырьках содержится углекислый газ – он раздражает слизистую вашего желудка и существенно увеличивает уровень всасывания алкоголя в кровь.

4. Из-за газов также не стоит пить алкоголь с безобидными безалкогольными газированными напитками.

Это значит, что водку, коньяк и виски не стоит запивать газированной минеральной водой и сладкими газировками.

5. Помните, что при смешивании разных алкогольных напитков, стоит больше обращать внимание не на их крепость, а на отличие в их биологической активности.

К примеру, водка всасывается медленнее, чем вино, несмотря на то, что она крепче.

Коньяк имеет сильное влияние на нервную систему, и это влияние сильнее водки или ликера. А все потому, что коньяк содержит дубильные вещества — группу различных растворимых в воде органических веществ ароматического типа.

6. Очень опасно принимать алкоголь с энергетическими напитками.

Данное сочетание резко повышает артериальное давление – это называется гипертоническим кризом. Такие резкие повышения чреваты кровоизлияниями в головной мозг и другие органы.

Также смесь алкоголя и энергетиков может стать причиной сердечной аритмии, судорожных припадков, нарушения нормальной работы почек и прочих проблем со здоровьем.

7. Водку можно запивать водой и соками, не содержащими сахар.

Жидкость, не содержащая сахар, снижает уровень разрушений этанола на слизистые, а также предотвращает обезвоживание. Витамины, содержащиеся в соках, имеют такое же влияние. Главное, чтобы напиток не содержал сахара, так как глюкоза, в отличие от фруктозы конкурирует с этанолом при расщеплении.

8. Что насчет понижения градуса?

Никакого вреда не будет, если разбавить водку обычной водой (не газированной). Многие понижают градус цветными напитками, но именно в них довольно много токсинов.

Во время застолья, при желании понизить градус многие начинают с водки, переходят на вино, а это очень плохая идея. Дело в том, что спирт забирает на себя все запасы метаболизма, после чего вино уже не способно нормально усвоиться. Из-за этого происходит отравление промежуточными продуктами.

9. Алкоголь и лекарства

Сочетание алкоголя и лекарств может быть опасно для жизни. Вот, что происходит при смешивании алкоголя и различных лекарств:

Алкоголь + аспирин — такое сочетание может привести к язве желудка, если пациент страдает гастритом, а также, если здоровый человек смешивает эти ингредиенты часто.

Алкоголь + кофеин – смесь этих ингредиентов может привести к гипертоническому кризису и инфаркту. Дело в том, что сильное обезвоживание приводит к резкому падению артериального давления.

Алкоголь + мочегонные препараты – может привести к снижению артериального давления по той же причине – сильное обезвоживание.

Алкоголь + инсулин – может привести к коме из-за сахарного диабета определенного типа. Дело в том, что алкоголь блокирует синтез глюкозы из жиров и белков. Таким образом, теоретически есть риск снижения глюкозы в крови. В практике же на уровень глюкозы это не сильно влияет, и все же рисковать не стоит.

Алкоголь + снотворное – может привести к интоксикации и коме (в случае передозировки)

Читайте также:  Можно ли пить компот после операции

Алкоголь + антибиотики – некоторые антибиотики при смешивании с алкоголем могут привести к летальному исходу. В инструкциях таких препаратов такое описывается, поэтому стоит внимательно её читать, а лучше вообще не смешивать алкоголь и антибиотики.

Несколько полезных советов напоследок:

Чтобы минимизировать риск интоксикации алкогольными напитками следует учесть одну из следующих схем:

* употребляйте каждую следующую рюмку минимум через 20 минут после предыдущей;

* уменьшите количество подходов, т.е. лучше 2-3 раза выпить чуть больше, весь вечер растягивать то же количество;

* между приёмами лучше выпить виноградный сок или съесть мёд;

* если работа кишечника после застолья нарушилась (т.е. вы перестали регулярно ходить в туалет), лучше провести клизму – она эффективнее слабительных препаратов.

* спиртное держится в организме человека 2-3 суток, однако внешне это невозможно заметить. Согласно медикам, если употреблять небольшие дозы алкоголя через день, то развивается синдром отмены, сопровождаемый плохим настроением, бессонницей, агрессивностью и вегетативными расстройствами. Всё это может длиться до 2 недель.

Такой синдром люди частично снимают приемом спиртного, а это уже называется зависимостью от алкоголя. В первой фазе эта зависимость психическая, но позже она переходит в физическую.

Источник

Опасно для жизни! С чем запрещено смешивать алкоголь и почему

Для многих не перебрать в новогодние праздники становится крайне сложной задачей. Помимо похмелья зелёный змий грозит ещё множеством ужасных вещей. Как обезопасить себя хотя бы от страшных сочетаний на новогоднем столе или в собственном организме.

Шампанское с водкой

Как и любой другой алкоголь, который отличается по технологии производства. Так, не надо водку запивать шампанским, пивом и домашними молодыми винами. Виски и коньяк игристым запивать тоже не следует. А для рома и виски плохой компанией будет любой ликёр.

Лимонады и соки

Фото: © flickr/Marco Verch

Это не столько опасно для жизни, сколько для вашего самочувствия на следующий день. Так, соки скрадывают вкус алкоголя, и вы сами не заметите, как опьянели. Точнее заметите, но утром.

Лимонады в этом плане ещё опаснее — за счёт «пузыриков» в организм быстрее доставляются опасные токсины и происходит отравление. Кроме того, газировка оказывает излишнее давление на сердце, которому и так нелегко, когда вы пьёте алкоголь.

Примерами «убойных» коктейлей могут служить и водка (виски, ром) с колой, и джин-тоник, от которого человек пьянеет гораздо быстрее и сильнее, чем от чистой водки.

Среди молодых людей всё популярнее становится такой крайне опасный напиток, как водка с энергетиком. Подобное сочетание приводит к резкому повышению артериального давления, так называемому гипертоническому кризу. Это может осложниться кровоизлиянием, например, в головной мозг. Кроме того, одновременное употребление спиртного и энергетических коктейлей может спровоцировать страшные судороги и другие состояния, опасные для жизни.

Пирожные и тортики

Фото: © flickr/Mokiko

Алкоголь и сладкое «конкурируют» между собой в очереди на переработку в организме. Причём побеждает в этой «схватке» явно сладкое.

Результатом этого станет жёсткое похмелье, так как организм успеет отравиться токсичными веществами из алкоголя. А ещё произойдёт выброс инсулина в кровь, как результат — быстрое опьянение.

Подобное действие и у сладких фруктов. А дыня в сочетании с крепким алкоголем вызовет вздутие.

Шоколад

Касается любого вида шоколада. В сочетании с алкоголем он бьёт по поджелудочной железе. Алкоголь и без того её нагружает, вызывая спазмы. А шоколад может заблокировать некоторые протоки. Результатом этого может стать такая опасная болезнь, как панкреатит.

Свежие помидоры

Фото: © flickr/Hamza Butt

Если вы решили закусить водку греческим салатом — передумывайте сразу. Вообще не ставьте свежие помидоры на новогодний стол. Алкоголь и помидоры в сочетании сильно бьют по слизистой желудка. Возможны вздутие живота и несварение.

Острые закуски

Мексиканские закуски, все варианты «с халапеньо», а также добрую половину корейских или просто сильно приправленных блюд смело убирайте в холодильник до ближайшего безалкогольного дня. Дело в том, что они только усилят действие спиртного. А в сочетании с крепким алкоголем ваши шансы оказаться на больничной койке с ожогом слизистой «взлетают» до небес.

Лекарства

Фото: © flickr/Laura Gilmore

Сочетание алкоголя с любым лекарством опасно. В лучшем случае необходимое вашему организму вещество просто перестанет действовать. Однако зачастую последствия гораздо страшнее.

Так, в сочетании с аспирином спиртное может вызвать язву желудка. Кофеин + алкоголь рискует обернуться гипертоническим кризом, с мочегонными (а также всевозможными «похудительными» средствами) — резкое понижение артериального давления, парацетамол — поражение печени, обезболивающее или противовоспалительное — интоксикация организма.

Самое опасное сочетание — с инсулином или снотворным. Медики не исключают, что возможна кома.

Подпишитесь на LIFE

    Источник