При аллергии можно пить чай
Содержание статьи
Целебный спаситель! Какой чай поможет при аллергии?
Аллергия ‒ коварный враг для нашего организма. Часто бывает так, что ее приступы или последствия существенно усложняют жизнь и самочувствие, надолго выбивая человека из колеи. В таких случаях без лекарственных препаратов, к сожалению, не обойтись. Но существуют и народные рецепты, которые помогут частично решить проблему. Один из таких ‒ чай. О нем и поговорим.
Целебный спаситель
Чихание, красные слезящиеся глаза, покраснения и высыпания на коже, непроходящий кашель, зуд. Все это она ‒ аллергия.
Смогут ли чудодейственные сборы решить такую проблему? Если реакция не вызвана самим чаем (а такие случаи также имеют место быть, и довольно часто), тогда на помощь как раз и может прийти этот напиток. Не зря в Древнем Китае и Японии ему приписывали лечебные свойства.
Но какой же из них будет действенным при аллергии?
Зеленый. Самый обычный, но обязательно листовой, поможет справиться с неприятной хворью благодаря содержанию катехинов ‒ окислителей, которые умело образовывают вокруг клеток-аллергенов своеобразный кокон, тем самым нейтрализуя их воздействие.
Зеленый травяной чай поможет избавиться от таких симптомов как слезоточивость и чихание. Чтобы получить видимый эффект, нужно выпивать по 2-3 чашки в день. И приятно, и полезно, как говорится.
Имбирный. Лечебные свойства корня имбиря дают возможность справиться с проявлениями кожной аллергии. Приготовить такой чай достаточно легко, достаточно натереть имбирь на терке и залить кипятком. Дать немного настояться и употреблять дважды в день.
Ромашковый. Отвары этого растения часто применяют для наружных целей, чтобы убрать раздражение, зуд и покраснения. Таким же образом действует ромашка в случае с аллергией. Ее антигистаминные свойства проявляются очень быстро, достаточно лишь выпивать по 2 чашки такого чая в день. Единственное, что важно учесть ‒ в случае сложной переносимости периода цветения амброзии, такой чай противопоказан.
Из шиповника. Он прекрасно справляется с острыми проявлениями аллергии, благодаря возможности регуляции выработки гистамина. Такой противовоспалительный эффект можно получить как в случае заваривания свежих плодов, так и продающихся в аптеках сушенных.
Кроме этого, шиповник используют для профилактики простудных заболеваний, ведь он помогает повысить защитные силы организма, а потому бороться с аллергией ему станет проще.
Из красного ройбуша. Под таким экзотическим названием скрывается фиточай, который получают из сухих листьев южноафриканского растения аспалатус линейный. Оказывается, его лечебные свойства распространяются даже на такое заболевание, как аллергический бронхит, уменьшая его проявления, и улучшая самочувствие.
Состав ройбуша очень богат на полезные вещества, такие как медь, марганец, калий, цинк, а еще важные антиоксиданты и витамины. К слову, он еще и очень экономичен, всего из щепотки листьев получится целых 300-400 мл вкусного напитка.
Аллергены встречаются нам все чаще, так и норовя испортить жизнь. Но вовремя выявленная проблема ‒ уже половина пути к ее решению. Будьте здоровы и внимательны к себе!
Мар 11, 2018Ольга
Комментарии: 5
Оставить комментарий
Источник
Может ли быть аллергия на чай? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Главная » Аллергены » Пищевые
Более 20% населения земного шара страдает от непереносимости различных пищевых продуктов. Все чаще неадекватную реакцию иммунной системы вызывают привычная еда и напитки. Неприятной неожиданностью может стать аллергия на чай.
Причины аллергии на чай
Среди причин аллергии на напиток выделяют:
- специфический белок F222, содержащийся в листьях растения;
- наследственность;
- расстройство иммунитета;
- длительный прием антибиотиков;
- плесневые грибы и микотоксины, появляющиеся при неправильном хранении.
Аллергическая реакция на определенный сорт
Многих интересует вопрос, может ли быть аллергическая реакция на определенный сорт чая. Чтобы не подвергать себя опасности, следует начинать прием незнакомого напитка с небольших порций.
Травяной чай
Аллергеном может оказаться любое растение, входящее в состав напитка. Даже прием настоя такого популярного лекарственного растения, как трава зверобоя, способен вызвать неадекватную реакцию.
Черный чай
Чаще всего причиной аллергии становится не сам чайный лист, а небезопасные пищевые добавки и красители, при помощи которых недобросовестные производители пытаются улучшить потребительские качества низкосортного продукта. Причиной может стать непереносимость кофеина.
Зеленый чай
Его называют напитком долгожителей. В странах Востока он всегда считался лекарством от большинства болезней. Своими мощными антиоксидантными свойствами он обязан высокому содержанию катехинов. Наличие 4 основных компонентов катехина в составе напитка позволяет использовать его как средство от аллергии.
Если аллергические проявления появились после приема зеленого чая, то чаще всего источником могут быть:
- плесневые грибы, появившиеся в результате неправильного или длительного хранения (истекший срок);
- усилители вкуса, ароматизаторы и красители, которые добавляют в низкосортную заварку;
- наполнители (травы, кусочки экзотических фруктов).
Чтобы чаепитие было безопасным, следует покупать напиток в специализированных магазинах, отдавая предпочтение натуральным сортам чая без наполнителей.
Симптомы аллергии на чай
Аллергические проявления могут отличаться широким спектром симптомов. Поэтому не всегда удается диагностировать аллергию в начальной стадии. Признаки неадекватной реакции будут такими же, как при других видах пищевого недуга.
Самыми распространенными являются:
- Нарушения в работе ЖКТ, колики, вздутие, диарея, тошнота, рвота.
- Першение и зуд в носоглотке, заложенность носа, выделение слизи, чихание, сухой кашель, слезоотделение.
- Кожные высыпания (зудящие розовые или красные пятна, гнойники, волдыри, шелушение).
- Общее недомогание (усталость, головная боль и головокружение, раздражительность).
- Комплекс симптомов.
- В тяжелых случаях – удушье, отек Квинке (ангионевротический).
Развитие аллергической реакции может длиться несколько часов или появиться сразу после употребления напитка. Если самочувствие ухудшилось резко, появилась отечность и затрудненное дыхание, нужно немедленно вызвать скорую помощь.
У грудничка
Источником пищевой аллергии у новорожденных является материнское молоко. Для устранения ее проявлений следует скорректировать питание матери. Чтобы повысить лактацию, кормящие женщины часто пьют чай с коровьим или козьим молоком в большом количестве. Иногда это приводит к появлению аллергических реакций на чай у младенцев. Следует обратить внимание и на другие продукты в рационе матери, которые могут стать причиной аллергии.
Часто трудно поставить диагноз, т. к. у матери симптомы аллергии отсутствуют. Первыми признаками аллергии у новорожденного является покраснение и шелушение эпидермиса на щеках и ягодицах.
У ребенка
Родителям не всегда знают, чем питался ребенок в течение дня.
Поэтому проявления аллергии могут продолжительное время приниматься за такие заболевания, как:
- инфекционный конъюнктивит;
- ОРЗ, ОРВИ;
- вазомоторный ринит;
- расстройство желудка, отравление;
- крапивница и другие кожные заболевания.
При продолжительном попадании аллергенов в организм возможно развитие тяжелых форм дерматита.
У взрослого
Симптомы аллергии на чай могут появиться через 1-2 дня после приема напитка. Они будут такими же, как при любой пищевой непереносимости. Аллергия способна мимикрировать под другие заболевания. На чай подозрение падает в последнюю очередь. Самыми опасными проявлениями являются отек и удушье.
Аллергия на чай при беременности
В период беременности опасность аллергических реакций возрастает почти в 2 раза, поэтому нужно с осторожностью вводить в рацион новые продукты.
Следует употреблять только проверенные сорта напитка. Не желательно пить более 2 чашек в день, т. к. содержащийся в чае кофеин способен спровоцировать учащение сердцебиения, усилить мочеиспускание. Употребление напитка в большом количестве может обострить проявления токсикоза.
Как влияет объем выпитого чая на реакцию
Большое количество аллергенов, попавших в организм, даст более выраженную симптоматику. Важно и соотношение массы тела к объему выпитого напитка. Одна и та же порция может не оказать влияния на организм взрослого человека, но стать губительной для ребенка.
Впервые пробуя незнакомый сорт, следует ограничиться 1 чашкой и понаблюдать, как отреагирует организм. Это особенно важно, если ранее были аллергические реакции на какие-либо продукты.
Методы диагностики недуга
Существует несколько методов диагностики аллергии. Своевременное выявление аллергена позволит избежать осложнений. Иногда удается сразу установить недуг на основе клинической картины и характерных жалоб пациента. В сложных случаях применяются лабораторные методы диагностики. Пристального наблюдения требует аллергия у детей.
Ведение дневника наблюдения
Ведение пищевого дневника должно стать нормой, если ребенок страдает аллергией. Только при постоянном наблюдении возможно выявить связь проявления аллергии с определенным продуктом. Как правильно вести дневник, объяснит лечащий врач.
Элиминационная диета, провокационный тест
Элиминационная (исключающая) диета назначается, чтобы очистить организм от предполагаемых аллергенов. Далее вызывающие сомнение продукты по одному вводятся в рацион для определения компонента, спровоцировавшего аллергию.
Провокационные тесты – это способ этиологической диагностики, основанный на воспроизведении аллергической реакции путем введения аллергена. Метод отличается высокой достоверностью.
Анализ на аллергены
Более эффективным и безопасным методом (чем кожные пробы) является анализ крови на аллергены. Практикуется несколько способов диагностики по анализам крови.
Лабораторные методы исследования предпочтительно применять в следующих случаях:
- если в анамнезе пациента зафиксированы приступы аллергии, которые предположительно связаны с исследуемым пищевым продуктом (медицинским препаратом);
- если пациенту не исполнилось 5 лет;
- старческий возраст;
- ослабленное состояние после болезни;
- беременность;
- по желанию пациента.
Способы лечения у взрослых и детей
Определив компонент, вызывающий аллергическую реакцию, следует исключить его из употребления и приступить к лечению.
Медикаментозное
Медикаментозное лечение назначается только врачом и включает:
- прием антигистаминных препаратов;
- прием энтеросорбентов для ускорения процесса выведения токсинов;
- промывание носоглотки для устранения зуда и першения;
- применение антигистаминных мазей для купирования кожных высыпаний;
- прием препаратов, стимулирующих иммунную систему.
Лечебные чаи
Настои лекарственных растений помогают устранить проявления аллергии.
Самыми эффективные из них:
- Чай из аптечной ромашки. Отвар этого растения применяется не только как наружное противовоспалительное, но и как антигистаминное средство.
- Имбирный чай. Помогает избавиться от кожных высыпаний.
- Чай из шиповника. Регулирует выработку гистамина.
- Чай из череды. Эффективнейшее средство от кожной аллергии.
Травяные сборы от аллергии можно купить в фитоаптеке.
Противопоказания к употреблению чая
Популярность напитка обусловлена его тонизирующими свойствами, приятным вкусом, содержанием большого количества биологически ценных элементов.
Зеленый чай и травяные настои отличаются своими лечебными свойствами. Однако существует ряд состояний, при которых употребление напитка противопоказано.
Черный чай противопоказан при:
- повышенной чувствительности к кофеину;
- хронических заболеваниях почек в стадии обострения;
- гипертонической болезни 3-4 степени;
- сильном токсикозе во время беременности;
- высокой температуре тела;
- обострении заболеваний ЖКТ;
- аллергии на чай;
- аритмии;
- глаукоме.
Зеленый чай не желательно употреблять:
- во время последнего триместра беременности;
- в период менструации.
Зеленый чай противопоказан:
- при дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов;
- при подагре;
- непосредственно перед родами;
- в период лактации;
- при бессоннице;
- при гипертонии 4 степени;
- при аритмии;
- при обострении язвы, гастрита; эрозиях.
С осторожностью следует применять травяные настои. Прежде всего, это касается незнакомых растений, которые используются впервые. Каждая лекарственная трава имеет противопоказания. Напиток следует употреблять, только ознакомившись с побочными эффектами. Ни в коем случае нельзя запивать чаем лекарственные препараты.
Источник
родукты и травы от аллергии. Что полезно употреблять при аллергии?
Продукты и травы от аллергии. Что полезно употреблять при аллергии?По статистике, каждые 10 лет количество людей, больных аллергией, увеличивается в 2 раза. Причина этому — изменение состояния окружающей среды, в результате которого появились сотни новых веществ, которые иммунная система воспринимает как «опасные» для организма и начинает с ними бороться. При первых признаках аллергии многие люди начинают принимать антигистаминные препараты. Механизм действия этих препаратов основан на блокаде рецепторов, к которым присоединяется гистамин — вещество, которое вырабатывается в организме человека и вызывает аллергию. Однако хорошие результаты, получаемые после длительного приема антигистаминных препаратов, зачастую омрачаются множеством побочных эффектов. Многие лекарства от аллергии плохо влияют на печень и провоцируют патологии сердечно-сосудистой системы. Поэтому прежде чем купировать симптомы аллергии препаратами, снижающими выработку гистамина в организме, попробуйте пересмотреть свой рацион питания. Существуют продукты и травы, смягчающие иммунный ответ организма на аллергены, а значит, способные уменьшить симптомы аллергии. При аллергии в рационе питания обязательно должны присутствовать продукты, богатые витамином С и фолиевой кислотой. Они уменьшают воспаления, связанные с аллергическими реакциями. Кроме того, некоторые травы являются столь же эффективными в борьбе с аллергией, как и дорогие антигистаминные препараты. 1. Брокколи. Этот вид цветной капусты считается наиболее полезным при аллергии. Связано это прежде всего с тем, что брокколи содержит много витамина С — мощнейшего антиоксиданта, который предупреждает аллергические реакции и развитие воспалений. Кроме того, в составе брокколи присутствует флавоноид кемпферол, который эффективно устраняет симптомы аллергии и снижает количество аллергенов в организме. Особенно хорошо помогает брокколи устранить такие симптомы аллергии, как чихание и заложенность околоносовых пазух. 2. Белокопытник. Исследования немецких и швейцарских ученых показали, что прием настоя листьев и корней белокопытника может быть столь же эффективным, как и 2-х недельное лечение Тавегилом или Супрастином. При этом было обнаружено, что белокопытник в отличие от антигистаминных препаратов, не оказывает никакого седативного эффекта. Готовят настой в термосе, из расчета 2 ст. ложки листьев или корней белокопытника на 1 стакан кипятка. Принимают его по 1 ст. ложки 3 раза в день. Капсулы с экстрактом белокопытника можно купить и в аптеке, принимать которые нужно 2 раза в день. Экстракт белокопытника помогает уменьшить заложенность носа, зуд, чихание, насморк и слезоточивость всего за 5 дней. Однако, вследствие высокого содержания алкалоидов, принимать настой и экстракт белокопытника детям младшего возраста и тем, у кого есть аллергия на амброзию, противопоказано. 3. Лук и чеснок. Лук и чеснок богаты кверцетином — еще одним секретным оружием, которое эффективно помогает бороться с аллергией, действуя аналогично антигистаминным препаратам. Кверцетин препятствует образованию клетками иммунной системы гистаминов, которые провоцируют аллергическую реакцию. Регулярное употребление в пищу продуктов, в которых содержится высокий уровень кверцетина, помогает справиться с такими симптомами аллергии, как чихание, насморк и заложенность носа. Много кверцитина содержится также в яблоках, красном винограде и грейпфрутах. 4. Зелень. Каротиноиды, которые содержатся в зелени, облегчают симптомы аллергии. Особенно полезно при аллергии петрушка. Она подавляет секрецию гистамина и оказывает мочегонное действие. 5. Ананас. Фермент бромелайн, обнаруженный в ананасах, является мощным противовоспалительным средством. Исследования показали, что бромелайн уменьшает отечность в носовых пазухах и снимает раздражение околоносовых пазух. Также этот фермент улучшает состояние дыхательных путей у людей, страдающих бронхиальной астмой. Кроме того, ананас богат витамином С — отличным антиоксидантом, препятствующим воспалениям. 6. Крапива. Крапива двудомная считается одним из самых лучших средств для борьбы с аллергией. В листьях крапивы содержится слополетин — натуральное антигистаминное средство, помогающее с успехом справиться с такими симптомами аллергии, как слезоточивость, заложенность носа и чихание. Готовят настой крапивы из расчета 3 чайные ложки листьев на 0,5 литра кипятка. Получится своеобразный чай из крапивы, который можно пить по одной чашке 3-4 раза в день. Прелесть крапивы заключается в том, что она практически не оказывает никаких побочных эффектов. И в заключение предлагаем вам попробовать приготовить суп с крапивой, который поможет справиться с аллергией: — В эмалированную кастрюлю налейте 1 литр воды, добавьте в нее 1 луковицу и 1 зубчик чеснока. Поставьте кастрюлю на огонь и после того, как вода закипит, добавьте в нее полстакана рубленых листьев вечернего первоцвета. После кипячения в течение 5 минут, добавьте по одному стакану листьев крапивы и нарезанных стеблей сельдерея. Варите суп на медленном огне еще 3 минуты и приправьте его куркумой, черным и острым перцем, семенами сельдерея и винным уксусом. — Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний» Автор: Искандер Милевски |
Источник
Аллергия на чай: причины, симптомы, лечение
Сегодня чай – важный атрибут жизни человека. Люди начинают с этого вкусного напитка свое утро или собираются вечером за чашкой чая вместе с домашними, чтобы получить удовольствие от дружеской беседы. Те, кто регулярно употребляет такой напиток, нередко задаются вопросом, может ли из-за него развиться аллергическая реакция. Это вполне возможно, однако, подобный симптом проявляется редко, если человек употребляет качественные напитки без ароматических добавок.
Причины возникновения
- Аллергическую реакцию провоцирует входящий в состав этого чая белок. Врачи называют подобный белок индивидуальным аллергическим компонентом. Однако аллергическая реакция возникает не под воздействием чая, а по причине того, что в его состав входят амортизаторы и красители, используемые для изготовления подобного напитка.
- Кроме того, причиной аллергической реакции могут стать грибки, находящиеся в продуктах, подвергающихся изменению влажности.
- Нередко причиной аллергической реакции становятся травы, являющиеся компонентами такого напитка. Дело в том, что они состоят из разнообразных элементов, оказывающих влияние на состояние организма человека.
- Исследования ученых доказали, что аллергическая реакция может возникнуть под воздействием красителей, входящих в состав чайного напитка. Дело в том, что раньше людям приходилось самостоятельно собирать чайный напиток из различных трав, его можно было назвать целебным продуктом, а также он не вызывал аллергию. Сегодня же в него добавляют разнообразные красители.
Основные симптомы аллергии
Что касается аллергической реакции на чайный напиток, то она может проявляться по-разному. Поэтому нередко не получается выяснить причину подобного заболевания. Иногда аллергия на напиток дает знать о себе только в виде тошноты и приступов кашля. В запущенных случаях она становится причиной тяжелых последствий, в том числе, и анафилактического шока.
Такая реакция не всегда бывает мгновенной. Нередко бывает так, что симптомы аллергии прогрессируют в течение недели. Так что нередко человеку не удается своевременно выяснить причины, в результате чего пациент не обращается вовремя за помощью, так как не подозревает, что у него аллергическая реакция на чайный напиток. В результате заболевание усугубляется, и его последствия могут быть более трагичными, чем при своевременной терапии.
Обычно врачи выделяют следующие симптомы аллергической реакции:
- крапивница и появление зуда;
- головокружение и кашель;
- слезотечение и приступы тошноты;
- чувство жжения в носоглотке.
При проявлении этих симптомов следует немедленно начать борьбу с недугом. Конечно же, самолечение в таком случае не рекомендуется – лучше сразу же обратиться к доктору.
Также важно помнить, что симптомы аллергии на чай часто могут варьироваться от вида напитка. Так, нередко причиной аллергии могут стать травяные напитки. Поэтому употребление фитосбора не рекомендовано тем, у кого сезонная аллергия. У человека может проявиться сильная аллергия на любое из растений, входящих в состав такого напитка. Вводить фиточай в рацион рекомендуется в небольших количествах, а дозу следует увеличивать постепенно.
Что касается зеленого чая, то причиной аллергии является не напиток, а дополнительные ингредиенты, добавляемые в него, например, дольки цитрусовых плодов. Наибольшую опасность представляют амортизаторы.
Чаще всего аллергия возникает от черного чая. Причина этому – высокая крепость напитка, а значит — и концентрация белка. Помимо этого, в таком напитке содержится больше кофеина, чем, к примеру, в зеленом чае. Это является еще одним фактором, который увеличивает вероятность аллергии на такой напиток.
Влияние объема выпитого напитка
Отдельно стоит сказать о том, как влияет количество выпитого напитка на возникновение аллергии. Так, чем больше человек выпил чая, тем тяжелее будет аллергическая реакция. Наиболее опасна аллергия, появляющаяся в случае бесконтрольного употребления чая. Повышенная концентрация компонентов чая в крови определяется иммунной системой как опасность. При этом организм подает сигналы о том, что необходим перерыв в употреблении подобного напитка.
Многое зависит от веса пациента и объема употребляемого напитка. К примеру, стакан крепкого чая, который выпил ребенок-аллергик, может стать причиной более сильной реакции, чем при употреблении такого же количества напитка взрослым человеком.
Аллергия у ребенка
Чаще всего у детей возникает аллергия на черный чай. Ведь он считается наиболее распространенным напитком – от него трудно отказаться даже взрослым, которые с усердием пытаются привить любовь к этому напитку своим детям. Однако, при этом необходимо учитывать, что детский организм особенно чувствителен к употребляемым продуктам, потому что у ребенка ослабленный иммунитет. У малыша нередко возникает аллергическая реакция как на чайные листья, так и на входящие в состав напитка добавки, используемые для усиления вкуса заварки.
Современные аллергологи провели ряд исследований, которые позволили доказать, что аллергия на этот напиток, как правило, возникает из-за аромата компонентов, добавляемых изготовителями, чтобы придать напитку вкусовой оттенок.
Кроме того, причиной заболевания могут стать непереносимые организмом ребенка ягоды и травы, входящие в состав напитка. Так что кормящим женщинам или в период введения прикорма нежелательно злоупотреблять таким напитком, даже, если у ребенка нет симптомов аллергии.
Диагностика болезни
Существуют различные способы диагностики такой болезни. Так, можно вести пищевой дневник на протяжении назначенного врачом периода, например, в течение месяца. В дневнике следует указывать список съеденных продуктов и выпитых напитков, а также реакцию организма на них. Аллерголог должен проанализировать сделанные записи и на их основе прийти к выводу, от какой именно еды и напитков, в том числе сортов чая рекомендуется отказаться.
Распространенный метод – провокационное тестирование. Подобный процесс очень сложный, так что он осуществляется под руководством доктора. В первую очередь рекомендуется хотя бы на месяц отказаться от употребления потенциально опасных продуктов. Далее требуется немного подождать, пока гипоаллергенный продукт полностью не выведется из организма. После этого врач должен включить в меню больного «реакционный продукт» и посмотреть, какие последствия он вызовет. На следующем этапе вводится второй гипоаллергенный продукт, потом третий и другие. Это необходимо, чтобы составить полную картину разрешенных и запрещенных продуктов.
Кроме того, доктора нередко направляют пациентов на лабораторные исследования. Они включают в себя сдачу анализа крови и различные инъекционные пробы – пациенту подкожно вводится определенный аллерген.
Лечение заболевания
Врач подбирает методы терапии реакции на чайный напиток индивидуально. Однако в любом случае главным методом для избавления от симптомов будет применение антигистаминных средство. Также доктор может выписать глюкокортикостероиды. Однако, это симптоматическое лечение, и оно не поможет устранить проблему.
Нередко у пациента бывает не аллергическая реакция, а гиперчувствительность к отдельным ингредиентам чая. В подобной ситуации можно продолжать пить чай, поменяв сорт употребляемого напитка.
Если доктор подтвердил наличие аллергической реакции, и у пациента проявляются такие симптомы аллергии, как насморк и конъюнктивит, то ему назначаются средства от этих заболеваний, например, Опатанол и Називин. В случае зуда назначается мазь для терапии кожных покровов (к примеру, Бепантен).
Нередко для терапии используются антигистаминные чаи. Это может быть как моночай, так и различные сборы. Так, моночай представляет собой отвар ромашки, а сборы могут состоять из разных ингредиентов.
Для избавления от аллергенов используются напитки со зверобоем или листьями мяты. Убрать отек слизистой позволит корень одуванчика, а укрепить иммунную систему – листки стевии. Назначая подобные травы, доктор должен быть уверенным, что у больного нет на него аллергии.
При обнаружении признаков аллергической реакции у маленького ребенка, кормящим матерям следует исключить чай из рациона в период кормления ребенка грудью. Не стоит лечить недуг самостоятельно, лучше проконсультироваться у педиатра и аллерголога, который назначит правильную терапию.
Полезные рекомендации
При проявлении симптомов аллергии на чай рекомендуется выпить 1,5 литра фильтрованной воды. Подобная процедура позволит вывести из организма аллерген и избавиться от последствий употребления чая.
Когда не удается справиться без употребления лекарств, рекомендуется принять антигистаминное средство, к примеру. Фенистил. Если не помогают даже антигистаминные препараты, а аллергия прогрессирует, следует вызвать врача.
Рекомендации по профилактике
Что касается профилактики, то она призвана укрепить защитные силы организма. Во время лечения и после него рекомендуется исключить чай из рациона. Если проводимая терапия не дает должного эффекта, а симптомы не ослабевают, пациент должен повторно проконсультироваться с доктором. При консультации можно поинтересоваться у врача, стоит ли полностью отказаться от употребления чая или исключить определенные марки и сорта. Врач может направить пациента на аллергопробы, чтобы выяснить, на какой сорт чая у больного аллергия.
Аллергик не всегда вынужден полностью исключать чай из рациона. Нередко аллергическая реакция возникает по причине ослабления иммунитета у пациента. Так что нередко бывает достаточно пройти курс лечения витаминами для улучшения работы иммунной системы и немного отдохнуть. Подобные действия направлены на то, чтобы дать организму возможность восстановить свои силы.
Нередко возникают такие осложнения аллергии на чайный напиток, как астма. Иногда развивается анемия, и проявляются симптомы сывороточной болезни.
Если у пациента в анамнезе имеется аллергологический статус, диагностика и своевременная профилактика должна проводиться вовремя и под контролем квалифицированного специалиста.
Также для профилактики аллергии рекомендуется отказаться от вредных продуктов, в том числе сладкого, колбасных изделий, газированных сладких напитков, содержащих синтетические красители. Желательно исключить из рациона и аллергенные ягоды, например, клубнику. При выборе чая рекомендуется выбирать натуральный продукт без каких-либо добавок. Лучше отказаться от покупки пакетированного чая, а сделать свой выбор в пользу листового напитка. Также следует проверять срок годности при покупке.
Итак, аллергия может возникнуть на разные сорта чая. В любом случае при проявлении подобных симптомов следует обратиться к врачу.
Понравилось?
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал
Источник