При анемии можно пить кефир
Содержание статьи
Питание при анемии
Анемия (малокровье) — это заболевание, которое характеризуется снижением эритроцитов (красных кровяных телец), гемоглобина, дыхательной функции крови и развитием кислородного голодания тканей. Чаще всего анемия — это симптом другого заболевания.
Разновидности:
- 1 Железодефицитная анемия — возникает при дефиците железа в организме;
- 2 Гемолитическая анемия — характеризуется быстрым разрушением красных кровяных клеток;
- 3 Серповидно-клеточная анемия — организм вырабатывает аномальный гемоглобин (строение гемоглобиновых клеток в серповидном виде) под влиянием мутаций;
- 4 Фолиеводефицитная анемия — недостаток витамина В12 или фолиевой кислоты;
- 5 Гипо- и апластичечкая анемия — недостаточность функциональности костного мозга;
- 6 Острая постгеморрагическая или хроническая постгеморрагическая анемия — возникает при большой одноразовой или систематической потере крови.
Причины возникновения:
- кровопотеря при операциях, травмах, обильном менструальном кровотечении, постоянной незначительной кровопотере (например, при геморрое, язве);
- недостаточная функция костного мозга, который вырабатывает эритроциты;
- недостаток железа в организме, витамина В12, фолиевой кислоты (например, при неполноценном питании, активном росте ребенка, беременности, периоде кормления грудью);
- психические расстройства;
- малоподвижный способ жизни, чрезмерный физический или умственный труд;
- несовместимость крови плода и матери;
- болезнь почек или других органов;
- увеличение уровня жидкости крови; /li>
- заражение паразитами (глистами);
- инфекционные болезни, рак.
Симптомы:
апатия, повышенная утомляемость, слабость, тошнота, головная боль, запоры, одышка, сонливость, головокружение, шум в ушах, бледность кожи, сухость во рту, ломкость волос и ногтей, кариес, гастрит, субфебрильная температура (длительная температура 37, 5 — 38°C), изменение вкусовых пристрастий, обоняния.
При анемии, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться сбалансированной диеты богатой железом (не менее 20 мг в сутки), витаминами, белками, аминокислотами. Такая диета стимулирует гемопоэз (процесс кроветворения).
Полезные продукты при анемии
- 1 мясо, сливки, масло — содержат аминокислоты, белки;
- 2 свекла, морковь, фасоль, горох, чечевица, кукуруза, помидоры, рыба, печень, овсяная каша, абрикосы, пивные и пекарские дрожжи — содержат необходимые для процесса кроветворения микроэлементы;
- 3 зеленые овощи, салаты и зелень, зерновые завтраки — содержит достаточное количество фолиевой кислоты;
- 4 вода из минеральных источников с слабоминерализованным железосульфатно-гидрокарбонатномагниевым составом вод, что способствует всасыванию железа в ионизированной форме организмом (например: минеральные источники г. Ужгорода);
- 5 дополнительно обогащенные железом пищевые продукты (кондитерские изделия, хлеб, детское питание и т. д.);
- 6 мед — способствует усвояемости железа;
- 7 сок сливы — содержит до 3 мг железа в одном стакане.
Кроме этого, рекомендуется употребление земляники, малины, винограда, бананов, орехов, лука, чеснока, сока яблок, ананаса, айвы, абрикоса, вишни, калины, березы. Кабачки, патиссоны, салат, помидоры, сок с них в соединении с соком моркови, картошки содержит необходимые для лечения анемии элементы.
К блюдам, содержащим витамин С, и способствующим усвояемости организмом железа относят: картофель с мясом, спагетти в томатном соусе с мясом, белое мясо курицы с помидорами, брокколи, сладким перцем, каши с пищевыми добавками железа и свежими фруктами и изюмом. Рекомендуется запивать содержащую железо еду кислым соком апельсина, грейпфрута, лимона, граната, яблока, клюквенным морсом, так как железо хорошо усваивается в кислой среде.
Для профилактики и лечения анемии также полезны прогулки в парках, хвойных лесах, занятия физкультурой, путешествия в горы, оптимизация умственного и физического труда.
Средства народной медицины при лечении анемии:
настой крапивы двухдомной (дважды в день по 0,5 стакана), череды трехраздельной, настой плодов и листьев земляники лесной (один стакан настоя в день), плодов шиповника (полстакана трижды в день), листьев шпината огородного, медуницы лекарственной, одуванчика.
Для остановки кровотечений используют такие рецепты из лекарственных трав:
- настой пастушьей сумки (полстакана трижды в день);
- отвар корневищ кровохлебки (одна столовая ложка трижды в день);
- отвар хвоща полевого (одна столовая ложка трижды в день);
- настой листьев барбариса амурского (в течении двух-трех недель по 30 капель трижды в день) — для остановки анатомических маточных кровотечений;
- настой водяного перца (одна столовая ложка 2-4 раза в день) — способствует остановке маточного и геморроидального кровотечений.
Опасные и вредные продукты при анемии
Следует ограничить употребление жиров, молока, мучных сдобных изделий, чая, кофе, кока-колы (они содержат кофеин, который мешает усвоению организмом железа).
Исключить из рациона блюда, которые содержат рассол и уксус (они разрушительно влияют на кровь), продуктов содержащих кальций (совместное употребление с продуктами, содержащими железо, препятствует его усвояемости).
Опасным для здоровья и жизни есть употребление алкоголя при анемии (особенно крепких напитков и суррогатных заменителей). Спиртные напитки способствуют патологическим процессам при течении анемии, возникновению осложнений в виде синдрома нарушения свертываемости крови.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Рейтинг:
9.7/10
Голосов: 6
Достоверность информации 9.5
Питание при других заболеваниях:
Источник
Правила питания при железодефицитной анемии: советы врача
Правильное питание — залог здоровья пациентов. Именно так можно получить все необходимые питательные вещества, витамины и минералы для полноценной работы организма. При дефиците веществ могут развиваться патологические состояния и болезни, влияющие на работу всего организма, например, анемия. Что такое железодефицитная анемия, какие рекомендации дают врачи по ее лечению и профилактике?
Анемия
Анемия — собирательный термин, под которым понимают снижение количества эритроцитов (красных кровяных клеток, переносящих кислород) и/или гемоглобина в единице объема крови. Существует обширная классификация анемии, в основу которой положены причины и особенности клинического течения. К числу причин анемии можно отнести:
- неспособность организма вырабатывать достаточное количество эритроцитов;
- болезни, способствующие гибели красных кровяных клеток;
- обширная или хроническая кровопотеря;
- неправильное питание, дефицит определенных веществ.
К числу самой распространенной анемии можно отнести железодефицитную, которая диагностируется у детей и взрослых. В основе ее лечения и профилактики лежит строгое следование правилам питания: включение в рацион продуктов-источников железа, а также пищи, которая способствует его усвоению.
Железодефицитная анемия: общие данные
Если говорить об этом виде анемии, то причины ее формирования могут быть довольно разнообразными и включают:
- дефицит железа в рационе;
- тяжело протекающие и обильные менструации у женщин;
- хроническую кровопотерю (в желудке, кишечнике);
- дефицит витамина В9 и В12 в рационе.
В группе риска оказываются женщины в положении, поэтому всем будущим матерям рекомендовано принимать препараты железа. Суточная потребность зависит от возраста, пола и некоторых особенностей организма:
- детям до полугода — 0,27 мг;
- мужчинам 19-50 лет — 8 мг в день;
- женщинам того же возраста — 18 мг;
- при беременности — 27 мг.
При диагностировании железодефицитной анемии потребность в железе значительно возрастает — 150-200 мг в день.
Советы врача: рекомендованные и запрещенные продукты питания
Многие продукты могут стать источником железа, при их сочетании можно составить разнообразный и полноценный рацион, отвечающий всем требованиями правильного питания. Но также стоит помнить про те, которые рекомендовано ограничивать или вовсе исключать из рациона.
Рекомендованные продукты
В овощах, в том числе листовых, содержится железо, источниками которого являются:
- цветная капуста;
- болгарский перец красный и желтый;
- брокколи;
- листовые овощи.
Врачи отмечают, что некоторые темноокрашенные листовые овощи содержат оксалаты — вещества, которые могут препятствовать полноценному усвоению железа. Поэтому надеяться исключительно на растительные источники не стоит.
В некоторых семенах и орехах, например, кешью, фисташках, кедровых орехах, семенах подсолнечника и тыквы также содержится железо. В сочетании с овощами можно повысить вероятность его усвоения.
Получить железо можно и из продуктов животного происхождения:
- мясо: говядина, баранина, оленина;
- субпродукты;
- дары моря;
- молочные продукты: молоко, йогурты, сыры.
Пациентам может быть рекомендовано включение в рацион обогащенных железом злаков, выпечки, цитрусовых, бобовых и некоторых видов макаронных изделий.
Какие продукты следует исключить?
Существует ряд продуктов, которые могут мешать усвоению железа, следовательно, в рационе питания пациентов с анемией их быть не должно. Огранить или даже полностью исключить из рациона необходимо следующие продукты и напитки:
- кофе;
- цельнозерновые злаки;
- содержащие дубильные вещества: виноград, кукуруза;
- богатые глютеном: макароны и все, что приготовлено из пшеницы, ячменя и др.;
- содержащие фитиновую и щавелевую кислоту: коричневый рис, арахис, шоколад и др.
Советы врача
Один из лучших способов получить железо — продукты питания. Но включения или исключения определенных продуктов недостаточно. Врачи могут давать другие рекомендации, которым нужно строго следовать:
- не стоит пить чай или кофе одновременно с приемом пищи;
- ограничить потребление продуктов, богатых кальцием в сочетании с источниками железа;
- продукты, содержащие железо, следует сочетать с источниками витамина С;
- в рационе должно быть как можно больше свежих продуктов или после легкой термической обработки.
Если даже после смены рациона питания не наступает улучшений и концентрация железа остается низкой, то необходимо проконсультироваться со специалистом. Врач может рекомендовать дополнительный прием лекарственных препаратов или же пищевых добавок.
Как правило, рекомендованы добавки, содержащие соли железа. Это могут быть таблетки или же растворы для перорального приема.
Примерный рацион на день
Правильное питание при железодефицитной анемии предполагает включение в рацион продуктов, которые содержат железо, а также тех, которые способствуют его усвоению. MedMe составил примерный рацион на сутки:
- Завтрак
Хлопья, обогащенные железом, апельсиновый сок. Пациентам с анемией стоит ограничивать потребление кофе, по крайней мере, оно не должно сочетаться с приемом пищи. На завтрак можно предложить нежирный йогурт, горсть семян тыквы.
- Обед
Отбивные из баранины/говядины с пюре из картофеля, брокколи, цветная капуста в различных вариантах ее приготовления. Можно предложить овощные рагу, каши из бобовых с добавлением помидоров, лука, болгарского перца, пряных трав. Соусы можно составлять из растительных масел с добавлением молочных и кисломолочных продуктов.
- Ужин
Мясо или морепродукты в сочетании с листовыми овощами, с соусом.
Прогноз заболевания
Лечение и профилактика железодефицитной анемии подразумевает комплексный подход: коррекция питания, прием лекарств и даже пищевых добавок. Но если говорить о питании, необходимо помнить о полезных продуктах, а также тех, которые могут помешать его усвоению.
Важны не только определенные продукты, но также и способ их приготовления. Согласно некоторым рекомендациям, лучше всего готовить пищу в чугунной посуде, а время приготовления сократить, насколько это возможно.
Если врач назначил прием препаратов железа, стоит помнить о строгом соблюдении всех рекомендаций, дозировки. Ведь избыток железа может стать причиной отравлений.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Какие продукты повышают гемоглобин в крови?
17.03.2018
Гемоглобин — это белок, насыщающий кислородом каждый орган и избавляющий клетки от скопившегося в них углекислого газа. Если его показатели снижены, мы имеем дело с железодефицитной анемией.
Эту болезнь называют малокровием, а первым тревожным сигналом, свидетельствующим о ее развитии, становится упадок сил, усталость.
Когда нам не хватает всего одного микроэлемента, участвующего в обмене веществ, организм отвечает на его недостаток гипоксией или кислородным голоданием. Помимо повышенной утомляемости в число симптомов, говорящих о понижении важного показателя, входят головные боли, пятна и черные точки перед глазами, головокружение. Все это вызвано расширением сосудов. В особо запущенных случаях при анемии становятся ломкими и выпадают волосы, бледнеют кожные покровы, учащается сердцебиение.
Что кушать, чтобы повысить гемоглобин, и можно ли поправить здоровье одной диетой? Если снижение незначительное, сам врач предложит вам перейти на особый рацион и принимать витамины, но тяжелая форма малокровия требует приема железосодержащих препаратов, которые может назначить только специалист.
Когда могут диагностировать анемию?
Диагноз ставится в том случае, если концентрация гемоглобина:
ниже 120 г/л у женщин;
ниже 130 г/л у мужчин.
Также заболевание характеризуется снижением эритроцитов до 3,8 млн/мкл у женщин и 4 — у мужчин.
Что вызывает анемию?
Малокровие может быть спровоцировано разными факторами. В их числе:
Отсутствие в рационе пищи, содержащей железо.
Большая кровопотеря вследствие раны или хирургического вмешательства. Она может носить хронический характер (при обильных месячных, желудочных кровотечениях).
Состояния, сопровождающиеся нарушением всасывания железа.
Интенсивные занятия спортом.
Гельминтозы.
Беременность и период лактации.
Какими продуктами можно повысить гемоглобин в крови
Для начала необходимо разобраться, в каком виде железо содержится в том, что мы видим на своем столе. Это вещество может быть двух видов:
Гемовое
Находится в животной пище. Его всасываемость достигает 30%. На усвоение этого микроэлемента не оказывают никакого влияния другие компоненты нашего рациона.
Негемовое
Его можно найти в овощах и фруктах. На всасываемость этого вида влияет множество факторов — как внешних, так и внутренних. Это и прием некоторых медикаментов, и продукты-антагонисты, которые превращают важное вещество в нерастворимые соли, выводящиеся из организма естественным путем.
Часто говорят о том, что вегетарианцы — в группе риска развития малокровия. Это заблуждение связано с отсутствием в их рационе мяса, содержащего гемовое железо. Однако вегетарианцы, которые правильно составляют свое повседневное меню и включают в него растительную пищу, богатую полезным микроэлементом, не сталкиваются с проблемой анемии.
Продукты, поднимающие гемоглобин в крови, разнообразны. Это не только фрукты, овощи, птица, рыба, орехи, но и травы, приправы. Далее мы дадим полный список и таблицу, чтобы вы знали, из чего должен состоять рацион при малокровии.
Что есть, если сосудам не хватает кислорода
О целебных свойствах граната слышали все, кому когда-либо пришлось столкнуться с дефицитом железа. Многие пьют концентрированный сок по половине стакана несколько раз в день до еды, но лишь единицы знают о том, что для большего эффекта необходимо использовать весь плод целиком. То есть с кожурой и с пленками, которые разделяют зерна. По одному из рецептов гранат необходимо тщательно вымыть, а после пропустить через мясорубку несколько раз, не очищая. Полученную массу отжимают через марлю, чтобы в сок не попали семечки и другие твердые частицы. Употреблять такой напиток следует разбавленным — в соотношении 1:1.
В список продуктов для повышения гемоглобина попали и грецкие орехи. Это не панацея, но еще одно действенное средство для постепенного возвращения к здоровой жизни. Причем полезны не только их ядра, но и перегородки, содержащие алкалоиды, витамин С, йод и другие полезные органические вещества. Настой из перегородок употребляют несколько раз в день до еды. Однако не стоит забывать о том, что у такого напитка есть свои противопоказания. Если вы сомневаетесь в том, что подобное лечение принесет ощутимую пользу, используйте проверенный рецепт: орехи с медом.
Ламинария поможет справиться с малокровием. Всего в 100 г водорослей — 12 мг полезного микроэлемента, дефицит которого приводит к кислородному голоданию. Рекомендуем употреблять этот суперфуд не только в естественном виде — он содержится в диетических амарантовых отрубях, которые станут замечательной основой здорового завтрака.
Какие еще продукты поднимают гемоглобин в крови? В числе лидеров по содержанию железа — травы и приправы к блюдам. Крапива, мята, корень одуванчика, тысячелистник, лимонная кислота помогают восстановить силы и добиться увеличения важного показателя.
Если у вас диагностировали анемию, включите в рацион гречку, фасоль, чечевицу. Эти составляющие правильного питания содержат много железа и будут полезны при ухудшении самочувствия, головокружении, бледности и других признаках малокровия. Если вам хочется разнообразить свой рацион, попробуйте амарантовые отруби с гречей — прекрасный вариант для сытного диетического перекуса.
Мясо — еще один продукт, который должен быть в вашем рационе при пониженном гемоглобине. Это язык, почки, сердце, куриное филе, крольчатина, говядина.
В свекле (свекольном соке) также содержится много железа. Лучше пить его разбавленным, добавляя к нему яблочный, морковный или апельсиновый фреш.
Черный шоколад — сладкая помощь при анемии. Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, обратите внимание на диетические лакомства — они не только вкусные и полезные, но и низкокалорийные.
Фрукты — настояще спасение для тех, кто столкнулся с проблемой дефицита железа. Этот микроэлемент содержится в яблоках, сливах, бананах (лучше брать зеленоватые, а не перезрелые), персиках.
Десерты из свежих ягод не только поднимают настроение и напоминают о лете, но и приводят в норму показатели гемоглобина в крови. Лучше всего это получается у смородины, клюквы, калины.
Еще один целебный ингредиент многих блюд, который не так популярен, как гранат или орехи, но обладает высокой эффективностью — это льняное семя. Его можно употреблять в сухом виде или добавлять в выпечку, каши, творог, кефир.
В таблице ниже представлены основные продукты, повышающие гемоглобин в крови.
О чем необходимо помнить при составлении рациона
Есть пища, которая способствует усвоению железа, а есть та, которая снижает всасываемость полезного микроэлемента. Так, лучше уменьшить потребление кофе и крепкого чая, богатых танином и кофеином, или на некоторое время отказаться от этих напитков.
Также необходимо сократить количество молочных продуктов, содержащих кальций. Но и отказываться от них совсем не стоит.
Витамин C не препятствует усвоению железа, а улучшает его, так что в диету для больных анемией обязательно должны входить свежевыжатые соки из цитрусовых, смородины и яблок.
Не подвергайте пищу сильной термической обработке — так она потеряет полезные вещества, разрушающиеся в процессе варки. Фрукты и овощи лучше есть сырыми.
Совет для всех любителей растительной пищи: обязательно замачивайте бобовые и орехи на ночь. Дело в том, что в них содержатся фитаты, которые делают важные и ценные для нашего организма микроэлементы и витамины недоступными. Просто залейте ядра грецких орехов, чечевицу или фасоль водой — утром вам останется только правильно их приготовить и съесть.
У продукты для повышения гемоглобина в крови есть свои антагонисты. Это не только вся еда, содержащая кальций, но шпинат, черника, щавель, богатые щавелевой кислотой, злаковые, в состав которых входит магний. Блюда из них следует употреблять либо за 2 часа до приема железосодержащей пищи, либо через 2 часа после.
Усвоению полезного микроэлемента помогают мед, томаты, красное мясо, грибы (как свежие, так и в сушеном виде), крольчатина, печень, сладкий перец.
Рацион при анемии должен быть разнообразным, но избирательным. Не забывайте о выгодных и невыгодных сочетаниях — это поможет вам составить правильное меню на каждый день. Обязательно включайте в него соки — концентрированный гранатовый, апельсиновый, яблочный.
Питание при повышенном гемоглобине
Противоположное анемии состояние может быть вызвано длительными физическими нагрузками, интенсивной потерей жидкости, кишечными инфекциями, беременностью. Чтобы снизить значение показателя, нужно убрать из рациона продукты, содержащие гемовое железо, и сделать упор на зеленые фрукты и овощи.
Следует ограничить прием:
мяса;
яблок;
сладостей (вместо них ешьте полезные лакомства на основе натуральных заменителей);
сдобы;
гречки;
гранатов.
Разрешаются:
кефир, йогурт, ряженка, мацони, простокваша;
нежирный сыр;
зелень;
овощи;
крупы (за исключением гречневой).
Не забывайте о том, что показатель выше нормы — это сопутствующий симптом ряда заболеваний, которые может диагностировать только врач. Лечение и диета должны определяться специалистом.
Какие продукты повышают гемоглобин в крови не только у взрослых, но и у детей? И есть ли какие-то особенности в рекомендациях для улучшения состояния младенцев? Разберемся в этом далее.
Недетская проблема: поднимаем уровень железа в крови ребенку
Анемия, возникшая у малыша, который находится на грудном вскармливании — не повод для тревоги. Обычно это явление не требует медикаментозного лечения и проходит при соблюдении одного требования — в меню мамы обязательно должны быть мясо и субпродукты, а также овощи и фрукты (гранат, яблоки, болгарские перцы, томаты).
Но что делать, если ребенок переведен на искусственное питание и не может получать полезные вещества с молоком матери, как грудничок? Тогда задача усложняется:
Для малыша подбирают специальную смесь с высоким содержанием железа.
Если настало время вводить прикорм, лучше начать с овощей, повышающих гемоглобин в крови — свеклы, брюссельской капусты.
Первая каша должна быть гречневой — это поможет избавить растущий организм от кислородного голодания.
Не забывайте о мясе в меню — им может быть говядина, куриная грудка, индейка, крольчатина.
Полезно давать малышу отвар из шиповника, а также компоты на основе кураги, чернослива и других сушеных фруктов.
Важен не только правильный рацион, но и правильный режим дня, в который обязательно включаются прогулки на свежем воздухе — не менее 4-6 часов ежедневно.
Как повысить гемоглобин продуктами ребенку старше 2 лет
Эффективны мясо, рыба, блюда из гречневой крупы.
Бобовые — еще один незаменимые компонент в меню.
Сочетание железа с витамином C — идеальный вариант, так что не забывайте давать своему чаду лимоны, апельсины, смородину, киви.
Отвар из ягод шиповника — рецепт, о котором мы уже говорили, но он так эффективен, что мы готовы повторить еще раз — обязательно используйте это полезное народное средство от анемии. Залейте высушенные ягоды кипятком и оставьте их в термосе на пару часов. Полученный напиток можно немного подсластить и пить два раза в день. После необходимо прополоскать рот — аскорбиновая кислота, содержащаяся в плодах, разрушает эмаль зубов.
Список продуктов питания, повышающих гемоглобин у детей, не отличается от того, что представлен выше — для взрослых. Главное — посоветоваться с врачом, потому что на какие-то фрукты у вашего ребенка может быть аллергия, а какие-то просто не подойдут ему в силу возраста.
Советуем не паниковать, если у малыша появились симптомы анемии. В большинстве случаев проблема легко устраняется при помощи диеты, составленной специалистом. А употребление продукции на основе натуральных заменителей поможет полюбить, к примеру, полезную и богатую железом гречу — она содержится в хрустящих хлебцах из амарантовой муки, которые так приятно съесть во время перекуса.
Мы уже выяснили, в каких продуктах содержится железо для гемоглобина и чем можно поднять этот показатель. Осталось рассказать о самых популярных рецептах для борьбы с малокровием.
Витаминный заряд: вкусные средства для устранения симптомов анемии
Грецкие орехи, перемолотые в кофемолке с гречневой крупой, превосходно сочетаются с медом. Соедините эти ингредиенты из расчета 1 стакан сухой смеси на 1 стакан меда и принимайте по столовой ложке в сутки.
Хороший эффект дают сухофрукты с добавлением лимонного сока. Они прекрасно сочетаются с амарантовыми отрубями — получается здоровый и полезный завтрак.
Можно приготовить коктейль из соков яблок, свеклы и моркови или клюквы. Это отличное средство не только от анемии, но и от весеннего авитаминоза.
В этой статье мы рассказали о том, какие продукты нужно есть, чтобы повысить гемоглобин, что влияет на его повышение и для чего нужно включать в свой рацион растительную и животную пищу с высоким содержанием железа. Следите за своим здоровьем и питайтесь правильно, чтобы вас никогда не беспокоили проблемы, связанные с дефицитом или избытком жизненно важных витаминов и микроэлементов.
Автор: Корпорация Di&Di
Источник