При беременности можно ли пить шиповник при
Содержание статьи
можно ли пить шиповник при беременности
О том, что такое токсикоз, и почему он начинается, можно найти тысячи статей с немалым количеством разных мнений. Но когда тебя сутками напролет тошнит или даже рвет, уже все равно, почему. Хочется просто облегчить симптомы, спокойно покушать, посмотреть любимый фильм, приготовить ужин для мужа.
У меня был очень сильный токсикоз до 32 недель, и после этого приступы тошноты тоже случались. Поэтому я испробовала множество разных средств и способов, и теперь хочу рассказать о них вам.
Если речь идет о народных средствах, важно понимать, что организм каждой женщины индивидуален, и у каждой будет свой «продукт», который поможет облегчить токсикоз.
Перечислю все известные мне Не медикаментозные методы, а потом мы их обсудим отдельно.
1) Вода с лимоном
2) вода с лимоном или лаймом и мятой
3) Промывание желудка теплой водой с утра
4) Специальная диета
5) Крепкий черный чай или кофе с молоком перед приемом пищи
6) Отвар шиповника и/или боярышника
9) Мочегонные чаи
10) Зеленый смузи
11) Мятные и кислые леденцы, жвачки
Вода с лимоном в соотношении 1 средний лимон на 1,5 л воды. Порезать брусочками, слегка помять вилкой и залить водой, понемногу пить весь день. Мне это не подошло, начал болеть желудок, так как часто рвала, и он был почти всегда пустой. Одна знакомая говорила, что пьет стакан этой воды натощак, стакан после обеда и стакан вечером. Попробовала сменить график приема — и тогда вода вовсе сразу выходила обратно. Облегчения я не почувствовала, этот способ мне не подошел.
Заменила лимон на лайм- то же самое. Добавила веточку мяты — стало немного легче, после приема около часа тошнота практически уходила, я могла 1- 2 раза в день спокойно поесть и даже переварить еду. Но к данному способу у токсикоза быстро выработался иммунитет. Уже через неделю эффект прекратился.
На 16 — й неделе токсикоз просто бушевал, капельницы в стационаре помогали только на время лечения. А всю беременность капать их врачи отказывались Приехала бабушка мужа, и подкинула мне идею с промыванием желудка, стандартным образом, с утра. 2 стакана теплой воды с ложкой череды , выпить залпом, два пальца в рот. Попробовала один раз, больше не рискнула, очень уж сильные потом были спазмы да и облегчения мне это не принесло. А токсикоз все еще отказывался расставаться.
Есть у меня одна подруга, ППшница и ЗОЖница заядлая, вегетарианка,спортсменка и просто красавица. Приехав навестить меня, она конечно от лекций и советов не удержалась, и написала мне своих сердечных рекомендаций на 3 листа А4
Я конечно некоторые моменты опущу и постараюсь просто и доходчиво передать суть. А суть была в продуктах, не имеющих специфического вкуса и запаха. Кабачок, баклажан,куриная грудка,картофель,макароны, рис. Это те продукты, из которых я придумывала себе еду в первой половине дня, на которую обычно приходится обострение, к вечеру как правило становится легче, и можно уже смотреть по своим желаниям и состоянию. В основном хорошо шло рагу из кабачка и моркови с зеленью. Невкусно, зато не выходило обратно. Такое питание очень долго мне помогало, почти месяц я продержалась без больницы благодаря этому методу. Но у него тоже есть свои погрешности, безотказно при токсикозе наверное,только время работает.
Крепкий чай и кофе со сгущенкой я пила через трубочку в крайних случаях, и это мне очень помогало! Но при беременности злоупотреблять этими напитками не рекомендуется, поэтому это только для разового облегчения в крайнем случае. Кстати, питье при тошноте идет лучше именно лежа, и через трубочку ) Я умудрялась даже бульон так пить.
С отварами из шиповника и боярышника то же самое, что с чаем и кофе, тошноту как таковую они облегчают только через несколько дней приема по литру в день, и то, полагаю что за счет мочегонного действия, как и аптечные мочегонные сборы, которые часто назначают при отеках.
Мятные леденцы и жвачки только провоцировали рвоту еще больше, не знаю, как они могут помогать. А вот зеленый смузи ))) Когда мне мамина подруга продиктовала составляющие, я думала сейчас побегу к унитазу.
Яблоко,авокадо, петрушка,киви ! Существует очень много вариаций этого вида смузи, но именно этот подошел мне, причем идеально, конечно, он не предотвратил токсикоз полностью, но помогал быстро и надолго, и спасал меня от обезвоживания! Так же делала из зелени, молочной сыворотки и огурца, не столько помогало сколько очень нравилось на вкус. Если знаете еще какой-нибудь способ, напишите в комментариях! Думаю многим беременяшкам актуально.
Источник
Полезен ли шиповник при беременности и как его использовать?
О своем здоровье сегодня в мире задумывается все больше и больше людей. Синтетическое питание, химические лекарства и в целом отход человечества от естественных природных источников привели к тому, что наш генофонд сильно пострадал. Вот почему сегодня наблюдается тенденция возврата ко всему натуральному. Мы стремимся здорово питаться, предпочитаем лечиться народными средствами и все чаще отказываемся от благ цивилизации в пользу крепости здоровья нашего потомства.
В период беременности актуальность этой тематики возрастает в разы! Женщина, готовящаяся стать матерью, всерьез задумывается о своем образе жизни, начиная все больше есть натуральную пищу и в случае недугов обращаться к природным средствам. Мы сушим зелень, заготавливаем специи и сухофрукты, морозим сырые овощи, фрукты и ягоды.
Одной из первых ягод, которую непременно следует заготовить, если вы беременны или планируете беременность, является шиповник. Точнее, дозревает он в числе последних среди даров осени, зато уверенно занимает передовые позиции по своим целебным свойствам и витаминному составу.
Полезные свойства шиповника при беременности
Мы ценим шиповник в основном из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты. В маленьких красных плодах колючего кустарника содержание витамина С в 50 раз больше, чем в лимонах, и в 100 раз больше, чем в яблоках. И не случайно шиповник поспевает именно к середине осени, когда возрастет риск простудиться или заболеть гриппом.
Однако полезные свойства шиповника на этом не заканчиваются. Плоды можно назвать настоящим сундучком здоровья, потому что в их терпкой мякоти и семенах сконцентрирован ряд витаминов (А, В, Е, К, Р), минералов (кальций, магний, медь, железо, калий, фосфор, марганец, кремний, цинк), дубильные вещества, органические кислоты, пектины и прочие нутриенты.
Можно ли пить шиповник в период беременности?
В периоды ослабления иммунитета шиповник оказывается как нельзя кстати. И что очень благоприятно для здоровья будущих мам, шиповник является одним из немногих народных средств, которое при нормально протекающей беременности не просто можно, но и нужно применять для профилактики и лечения ОРВИ.
Из-за кисловатого вкуса шиповник любят практически все беременные женщины — его употребление способствует снижению негативных последствий сопутствующей этому периоду тошноте. А если к ароматному целебному чаю добавить еще ложечку меда, то можно получить не только большую пользу, но и самое настоящее удовольствие. Чай из шиповника — это одно из первых средств, которое мы бы рекомендовали и для профилактики, и для лечения вирусных заболеваний в период беременности. Но чтобы напиток действительно стал полезным, его необходимо правильно приготовить.
Как правильно готовить отвар шиповника при беременности?
Чтобы ягоды шиповника отдали настою максимум своих целебных качеств, их лучше растолочь или перекрутить на мясорубке — вся польза содержится именно в мякоти ягод и семенах. Поскольку при длительном кипячении большинство (если не все) нутриентов погибает, лучше не доводить воду с шиповником до температуры кипячения, а просто залить ягоды кипятком (или бросить их в закипевшую воду) и дать настояться в течение 5-6 часов. На пол-литра воды возьмите 5-6 столовых ложек сухого или свежего шиповника. Очень удобно заваривать такой чай в термосе, тогда он дольше будет оставаться теплым. Но вот перед употреблением рекомендуется процедить настой, чтобы вместе с жидкостью вы не выпили «усики» шиповника, которые могут вызывать сильный зуд.
Ягоды шиповника для приготовления различных целебных средств можно комбинировать с другими лекарственными растениями. Во время беременности для этого подойдут листья крапивы, ягоды брусники, черной смородины, рябины, корнеплоды моркови — такие чаи, отвары и настои будут полезными для будущих мам.
Между прочим, шиповник славится и своим кровоостанавливающим свойством, так что можете взять с собой термос целебного чая в роддом — после родов пригодится.
Противопоказания и предостережения
Несомненно, использовать для приготовления чая можно лишь ягоды, собранные в чистом регионе вдали от автомагистралей и вредных производств. Если вы заготавливаете шиповник сами, то помните, что сушить их нужно, непременно избегая попадания прямых солнечных лучей. Замороженные ягоды также подойдут для применения в лечебных целях.
Шиповник — незаменимое витаминное иммуностимулирующее средство в период беременности. Однако если вы страдаете заболеваниями или нарушениями почек, то лучше отказаться от этого напитка. В остальных случаях принимайте не более 1 л настоя в день. Шиповник противопоказан при склонности к тромбофлебитам, нарушенном токе крови.
В период вынашивания ребенка при сердечных, дерматологических, печеночных заболеваниях, при повышенной кислотности желудка, повышенном или пониженном давлении необходимо проконсультироваться с врачом по поводу применения шиповника. Не рекомендуется применять корни растения при запорах.
В целом чай из шиповника вкусен, питателен и полезен. Только после его употребления рекомендуем ополаскивать ротовую полость водой во избежание повреждения зубной эмали содержащимися в шиповнике кислотами.
Специально для beremennost.net — Елена Кичак
Шиповник при беременности: отзывы
Источник
Шиповник при беременности: можно ли пить шиповник беременным на 1, 2, 3 триместре? Чат, отвар
Шиповник — лекарственное растение, известное своими полезными свойствами. Отвары из него оказывают благотворное влияние на все системы организма. Но существует ряд противопоказаний, при которых он может нанести здоровью существенный вред. Женщинам, ждущим ребенка, прежде чем применять народные средства обязательно нужно выяснить, можно ли пить шиповник при беременности.
Полезные свойства
Чаще всего для отваров используют плоды шиповника, так как именно в них содержится большее количество витаминов и микроэлементов. В ягодах этого растения присутствуют следующие химические вещества:
- лимонная и яблочные кислоты;
- пектины (водорастворимая клетчатка);
- микро и макроэлементы (медь, цинк, марганец, железо, хром, фтор, магний, калий, кальций и многие другие);
- танины (дубильные вещества);
- витамины группы В, А, К, Е, РР, С.
Доказано, что в плодах шиповника содержится вдовое больше витамина С, чем в смородине.
Благодаря такому составу отвар шиповника оказывает на организм беременной женщины благотворное влияние:
- подавляет действие болезнетворных микроорганизмов (вирусов, грибков, бактерий);
- оказывает противовоспалительное воздействие;
- устраняет мышечную боль и «ломоту» в суставах;
- снижает температуру тела;
- помогает облегчить кашель;
- устраняет насморк;
- оказывает мочегонный эффект;
- нормализует артериальное давление;
- улучшает кровообращение и состав крови;
- укрепляет сосуды и костную систему.
Отвары из шиповника полезно пить будущим мамам, склонным к отекам, запорам, анемии и имеющим ослабленный иммунитет.
Вред
Несмотря на большой перечень полезных свойств, шиповник также имеет и ряд противопоказаний, при которых употреблять его категорически запрещено. К ним относятся:
- прием психотропных и мочегонных средств;
- индивидуальная непереносимость;
- аллергия;
- хронические заболевания почек и печени;
- язва 12-перстной кишки и желудка;
- гастрит с повышенной кислотностью.
Никаких специальных исследований о влиянии шиповника на организм беременной женщины, поэтому перед применением отваров и сиропов из него необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Женщине не следует употреблять плоды шиповника в период вынашивания ребенка, если до этого момента она никогда не пробовала его раньше.
Влияние шиповника на организм в разных триместрах
Рекомендации по приему средств из шиповника напрямую зависят от того, в каком триместре находится женщина.
Первый триместр
В самом начале беременности женщине лучше всего отказаться от отваров из плодов шиповника (или пить их в небольшом объеме), так как в этот период идет глобальная перестройка организма.
Большое содержание витамина С может привести к гиперстимуляции иммунитета, что в свою очередь способно спровоцировать прерывание беременности. Чтобы не допустить этого, в первый триместр можно выпивать не более 1 стакана отвара из плодов шиповника в сутки.
Умеренное употребление средств из этого растения поможет снизить тошноту, характерную для этого периода, и укрепить иммунитет.
Второй триместр
Во втором триместре организм будущей мамы наиболее сильно нуждается в поддержке витаминами. Поэтому женщине разрешается увеличить употребление отвара шиповника до 1 литра. Он поможет усилить сопротивляемость организма вирусным инфекциям, в том числе простудным заболеваниям.
Третий триместр
В этот период беременные женщины склонны к отекам. Полезные вещества, содержащиеся в плодах шиповника, помогут значительно снизить риск их появления. Также отвары из этого растения, специалисты рекомендуют использовать на последнем триместре для лечения ОРВИ, ГРИПП и других инфекционных заболеваний.
Способ приготовления отвара
Для приготовления средства можно применять как плоды, приобретенные в аптеке, так и заготовленные самостоятельно. Важно помнить, что собирать ягоды необходимо вдали от автомобильных дорог, так как такие ягоды содержат большое количество токсинов.
Алгоритм приготовления:
- 5 ст.л. плодов залить 500 мл воды.
- Кипятить не менее 5 минут.
- Плотно закупорить тару и убрать в темное место на 3-4 часа.
- Процедить.
- При желании в отвар можно добавить мед или сахар.
- Употреблять согласно рекомендациям врача.
Готовое средство следует хранить в темном прохладном месте не более трех дней.
Готовить отвар можно как из свежих, так и из сушеных плодов шиповника.
Итоги
Во время беременности шиповник способен поддержать иммунитет, снизить риск развития отеков и устранить тошноту. Важно помнить, что начинать употреблять отвары из этого растения, нужно начиная с небольшого количества. Обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, можно ли пить шиповник при беременности.
При появлении неприятных симптомов (тошноты, повышения тонуса матки и другие) необходимо немедленно прекратить прием и обратиться за медицинской помощью.
Читайте также: Ромашка при беременности: можно ли пить ромашку на 1, 2, 3 триместре беременным (на ранних сроках)?
Источник kleo.ru
Пишу о том, что мне интересно. Чтобы не пропустить что нибудь важное, рекомендую подписаться на 9111.ру
Источник
Можно ли пить шиповник при беременности
По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина C) плоды шиповника превосходят лимон и яблоки. Употребление напитков и настоев на его основе обеспечивает укрепление всех систем организма и защиту от простудных заболеваний. Но можно ли принимать шиповник беременным, в каком виде пить и на каких сроках, а также как правильно приготовить витаминный напиток, рассмотрим в этой статье.
Можно ли шиповник при беременности
Врачи «за» употребление шиповника женщинами, находящимися в «интересном» положении. Но, несмотря на всю полезность ягод, подходят они далеко не всем. При нормальном течении беременности и отличном самочувствии будущей матери плоды можно употреблять без опасений. Такой напиток гораздо эффективней и вкуснее сока из пачки, купленного в магазине.
Плоды колючего кустарника очень полезны при беременности, так как богаты не только аскорбиновой кислотой, но и органическими кислотами, дубильными веществами, минералами (железом, цинком, кальцием, фосфором, калием, кремнием, магнием, медью), пектинами, витаминами P, K, A, B, E. Такой состав положительно влияет на организм женщины и ее малыша.
Полезные свойства
В народной медицине шиповник полноправно называют лекарственным средством. Он обладает массой целительных качеств, помогая беременным женщинам избегать простудных и других заболеваний:
- выводит из организма токсины и шлаки;
- избавляет от отеков;
- ускоряет заживление мелких порезов, ранок, царапин;
- повышает эластичность капилляров, сосудов;
- укрепляет иммунную систему матери и ее будущего ребенка;
- ускоряет усвоение таких жирорастворимых витаминов, железа и кальция;
- стимулирует деятельность желез внутренней секреции;
- налаживает функцию выделения половых гормонов;
- снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
- уменьшает риск возникновения аллергических реакций у беременной.
Напитки из ягод шиповника разрешено принимать не только в качестве лечебного средства, но и в профилактических целях.
Основные недомогания при беременности — отеки, растяжки на животе и груди. Шиповник при правильном применении эффективно решает эти проблемы.
От отеков при беременности
У будущих мам небольшие отеки считаются нормой. Если они сильные и беспокоят преимущественно на поздних сроках, причина — плохой отток мочи, скопление чрезмерного количества жидкости в тканях, передавливание мочеточника.
При легкой отечности врач может назначить прием чая или настоя из шиповника. Содержащийся в нем витамин C выводит жидкость из организма, выступая в роли диуретика. Для усиления эффекта в настой добавляют боярышник, лист брусники, клюквенный морс.
Шиповник от растяжек
При беременности с набором веса кожа на животе и груди сильно растягивается, нередко оставляя на теле некрасивые волнистые полосы разной ширины. Это легко предотвратить, если со второй половины беременности втирать в кожу масло из шиповника. Покров отлично увлажняется, становится эластичным, насыщается полезными веществами. Приобрести средство можно в аптеке без рецепта.
Масло применяется ежедневно сразу же после душа.
Противопоказания к употреблению
Прежде, чем начать пить шиповник при беременности, женщина должна проконсультироваться с лечащим гинекологом. Он имеет ряд противопоказаний, которые могут нанести вред не только ей, но и ее будущему малышу. Итак, рассмотрим, когда употреблять напитки при беременности не рекомендуется:
- болезнях мочевыделительной системы;
- нарушенном кровотоке;
- высокой кислотности (pH) желудка;
- склонности к тромбофлебиту;
- заболеваниях сердца;
- индивидуальной непереносимости;
- гипотонии или гипертонии;
- варикозе;
- запорах, колитах и язвенной болезни.
При наличии подобных заболеваний врач все же может разрешить употребление настойки из шиповника. Все зависит от серьезности недомогания и стадии его ремиссии. Он назначит такой объем, который не сможет навредить будущей маме и плоду.
Какой шиповник выбрать
Для приготовления витаминных настоев и чая при беременности можно использовать цельные, высушенные или свежие плоды. Также подойдут чай в фильтр-пакетах с содержанием ягод мелкого помола или сироп. Для наружного применения используют масло.
Плоды шиповника
Если выбирать между сухими или свежими плодами и измельченными в одноразовых пакетиках, то лучше остановить выбор именно на цельных. Пользы в них гораздо больше, ведь при измельчении любых фруктов и ягод полезные вещества из них быстрее улетучиваются. Цельные плоды сохраняют максимум витаминов, минералов, обладают сильным ароматом и более выраженным вкусом. Настаивать их нужно дольше, чем измельченные.
Использование шиповника в пакетиках
Это экспресс-вариант, когда необходимо быстро заварить чай или просто не хочется возиться с термосом (заварочным чайником). Фильтр-пакетик нужно опустить в кружку, залить кипятком и через несколько минут получить полезный напиток. Питательных веществ в таком чае меньше, чем при заваривании цельных ягод. Но все же небольшая порция витаминов присутствует.
Самое главное в использовании плодов целиком или чая в пакетиках — сырье должно быть хорошего качества, экологически чистым. Лучше всего приобретать его в аптеках, а в идеале — заготавливать самостоятельно, но только из ягод, собранных вдали от трасс и химзаводов.
Создать ароматный и насыщенный витаминами напиток из шиповника можно несколькими способами: как отвар, сироп, настой, компот, чай, смешанный сбор, спиртовая настойка. Каждый из них имеет индивидуальный срок хранения.
Отвар шиповника при беременности
Он нормализует обмен веществ в организме, стимулирует метаболические процессы, снижает давление, устраняет отечность и борется с отложением лишних жиров. Рассмотрим, как приготовить отвар.
Понадобятся 100 гр сухих ягод, 1 л кипятка.
Залить плоды, поставить емкость на водяную баню либо проварить на самом медленном огне минут 20. Снять с плиты, настоять в темном месте порядка 10 часов, но не более 1 суток (можно настаивать в термосе, но не более 5 часов). Процедить и принимать в указанной врачом дозировке.
Не стоит делать отвар слишком крепким. Если он все-таки перестоял, рекомендуется разбавить его водой.
Сироп из шиповника
Его можно приобрести в аптеке — называется «Холосас». Средство эффективно при холецистите у беременных, обладает желчегонным действием, устраняет запоры и воспалительные процессы. Принимать его следует только с разрешения врача.
Также сироп очень просто приготовить и в домашних условиях. Для этого потребуется 0,5 кг сахарного песка, 0,5 кг свежих ягод, 0,8 л воды.
Шиповник перебрать, промыть в воде, обсушить. Удалить острым ножом чашелистики и часть плодоножки (если имеется). В кастрюлю налить 0,5 л воды, поставить на плиту, когда она закипит бросить ягоды и варить 20 минут. Затем выключить огонь, укутать емкость одеялом и оставить плоды набухать на полчаса. Потолочь размякшие ягоды и дать постоять еще минут 15. За это время сварить сироп из сахара и оставшихся 300 мл воды. Ягоды процедить, полученный сок добавить к сиропу и тщательно перемешать. Разлить по контейнерам и хранить в холодильнике не больше месяца.
Дневная дозировка для беременных составляет — 1 десертная ложка в 2 приема.
Настой при беременности
Для его приготовления понадобятся 1 ст. л. сухих или свежих плодов и 1 л. воды.
Ягоды перебрать и тщательно промыть под проточной водой. Засыпать в термос или емкость с плотно закрывающейся крышкой. Воду вскипятить, залить шиповник и дать настояться 10-12 часов. После процедить и употреблять по 200 мл 3 раза в день. При необходимости в настой можно добавить немного меда.
Напиток не рекомендуется пить в течение продолжительного периода времени, поскольку может вызвать нарушения в работе печени.
Компот для беременных
Его можно варить не только из шиповника, но и добавлять другие ягоды, лимон, яблоки, сухофрукты. Для классического рецепта необходимо 0,5 л воды и 10 сухих или свежих плодов. Воду довести до кипения. Ягоды слегка потолочь, затем бросить в кипяток и варить 5-7 минут после закипания. Снять с огня, остудить и процедить.
Чай с шиповником
При беременности плоды (5-7 шт.) можно добавлять к обычной заварке прямо в чайник — это придаст напитку дополнительный вкус и аромат. А, если в эту смесь внести кружок лимона, кусочек имбиря и чайную ложку меда, то чай получится максимально полезным и витаминизированным.
Чай из пакетика заварить еще проще: достаточно положить в чашку 1-2 пакетика, залить стаканом кипятка и дать настояться минут 15. Затем отжать, по желанию добавить сахар, мед или лимон. Напиток рекомендуется пить теплым. Он станет хорошей профилактикой простудных заболеваний, укрепит иммунитет и не допустит авитаминоза.
Особенности приема на ранних и поздних сроках
При отсутствии противопоказаний плоды разрешается употреблять на любом триместре, но во всем нужно соблюдать меру. Также с осторожностью пьют шиповник при беременности на ранних сроках. Дело в том, что он обладает иммуностимулирующим эффектом, и чрезмерное применение его в первые 12 недель может привести к выкидышу.
Шиповник можно принимать в первом триместре, если у беременной выявлены сильный авитаминоз, токсикоз, нарушения в работе мочеполовой системы, болезни почек, недостаток гемоглобина в крови (железодефицитная анемия). Но только после консультации с гинекологом.
На поздних сроках шиповник является спасительным средством для будущих мам. В этот период многие страдают от отеков (гестоз), а плоды колючего кустарника эффективно их устраняют. Но употреблять чаи и отвары можно только при незначительных отеках. При сильных врачом назначаются более серьезные препараты.
Беременность и плоды шиповника вполне совместимы. Ягоды очень полезны для матери и ее малыша. Регулярное их употребление помогает избежать многих недомоганий или избавиться от уже имеющихся. Единственное, о чем не стоит забывать — перед его употреблением необходимо заручиться поддержкой лечащего врача.
Просмотров: 19547.
Источник