При болях в желудке можно пить газированную воду
Содержание статьи
чем полезна, как пить в лечебных целях?
Виды минералки для ЖКТ
Все разновидности минералки по назначению делятся на три класса:
- лечебные,
- лечебно-столовые,
- столовые.
Первые используют для лечения язвы желудка, гастрита с пониженной или повышенной кислотностью, при изжоге. Вторые – для профилактики желудочных заболеваний и поддержания хорошего самочувствия. Третьи – для утоления жажды при здоровом и больном желудке.
Степень минерализации у каждой разновидности своя:
- Лечебная – более 10 г/л.
- Лечебно-столовая – от 1,5 до 10 г/л.
- Столовая – до 1 г/л.
Вода, имеющая высокую степень насыщения минералами (более 18 г/л), не рекомендуется к употреблению.
Второе разделение на группы основано на химическом составе воды.
В зависимости от того, какие компоненты преобладают, выделяют несколько видов минералок, полезных для ЖКТ:
- гидрокарбонатная;
- хлоридная;
- сульфатная;
- бромная, йодная.
Наиболее сильное влияние на работу органа оказывают:
- гидрокарбонатные,
- сульфатные,
- хлоридные сорта.
Они регулируют кислотность пищеварительных соков и перистальтику желудка, стимулируют или, наоборот, подавляют работу желудочных желез. Чуть меньшее воздействие оказывают бромные и йодные разновидности воды.
Чем полезна и вредна?
Грамотно применяя минеральную воду, можно значительно улучшить моторику желудка при пониженной кислотности и слабой секреции пищеварительных ферментов.
Так, хлоридная вода способна усилить выделение соляной кислоты. Это объясняется содержанием ионов хлора в ее составе.
Большая выработка соляной кислоты, в свою очередь, «заставляет» работать поджелудочную железу и улучшает пищеварение в целом.
Воды с гидрокарбонатами помогают при изжоге, так как ион в составе солей ощелачивает содержимое желудка. Это происходит за счет взаимодействия соляной кислоты с карбонатом, в результате которого образуется углекислый газ. Действие этой минералки схоже с пищевой содой.
Сульфатная вода усиливает перистальтику желудка. Сульфат-ионы образуют нерастворимые соли, которые раздражают стенки пищеварительного органа и заставляют его сокращаться.
Кроме того, эти компоненты ослабляют всасывание белков и уменьшают содержание холестерина. Минералка, в которой много ионов брома и йода, оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие на желудок.
Вред минеральной воды для желудка обусловлен неправильным применением (выбором разновидности и количеством питья).
При гастрите употребление гидрокарбонатного сорта может усилить боли, поскольку образующаяся при разложении гидрокарбонатного соединения углекислота усиливает продукцию желудочного сока. А вода, чрезмерно обогащенная магнием, способна вызвать расстройство желудка и вздутие живота.
Противопоказания к употреблению
Минеральную воду, особенно лечебной категории, не употребляют в период обострения желудочных заболеваний. Это может ухудшить самочувствие и затянуть лечение.
Существуют и другие состояния здоровья, при которых необходимо ограничивать прием:
- Сульфатную воду нельзя назначать детям, так как из-за сульфатов снижается доступность кальция и замедляется рост костей.
- Хлоридная вода противопоказана при повышенном давлении и проблемах с водно-солевым обменом.
- Ограничения по применению минералки включают острые и хронические заболевания почек.
При любых проблемах со здоровьем прием минеральной воды должен начинаться после консультации с лечащим врачом.
Как пить в лечебных целях?
Количество употребляемой воды зависит от степени минерализации. Столовые разновидности минералки имеют те же ограничения, что и обычная вода.
То есть их норма в среднем равна 1,5-2,5 литра в день. Более точный показатель высчитывается, исходя из формулы: «объем воды (мл) = вес человека (кг) х 24 мл/кг».
Лечебно-столовую и лечебную воду разрешается пить до одного литра в сутки. Это количество делят на три приема. Разовая порция составляет от 3/4 до 1,5 стаканов. Более точный объем минеральной воды определяют, ориентируясь на массу тела.
На один килограмм веса должно приходиться 3,3 мл. Таким образом, человек с массой тела 70 кг может выпить за один раз 231 мл минералки. При склонности к поносу или при пониженной моторике желудка разовую дозу уменьшают до 50-150 мл.
Выбор вида минеральной воды и время употребления зависят от диагноза.
При изжоге
Для снятия чувства жжения при изжоге важно нейтрализовать соляную кислоту. Для этого минералку принимают по одному стакану за 2 часа до еды. За полный день выпивают три стакана.
При данной проблеме показаны гидрокарбонатные сорта:
- Авадхара;
- Боржоми;
- Дилижан;
- Лужанская № 1;
- Славяновская;
- Поляна Квасова;
- Саирме.
При язве
Воспалительный процесс в слизистой желудка затихает, если человек принимает воду, насыщенную гидрокарбонатами кальция и магния. Кроме того, такая вода оказывает спазмолитический эффект.
Ее пьют по одному стакану за 1-1,5 часа до трапезы. Общий суточный объем воды для больных язвой составляет не более литра.
Примерами полезных марок могут быть:
- Аршан.
- Турш-Су.
- Амурская.
- Эльбрус.
- Селинда.
- Багиати.
- Важас-Цхаро.
При гастрите
При воспалительных процессах гастритного типа показано пить минеральную воду после или до еды, в зависимости от кислотности желудочного сока. Разовая порция составляет 200-300 мл, суточный лимит – один литр.
Выбор минеральной воды при лечении гастрита зависит от степени кислотности. Универсальной разновидностью является гидрокарбонатно-хлоридная вода.
Врачи рекомендуют пациентам:
- Ессентуки-4;
- Ессентуки-17.
При пониженной кислотности
Если соляная кислота вырабатывается в недостаточном количестве, показан прием сульфатной, хлоридной и сульфатно-хлоридной воды, повышающей кислотность.
Ее пьют медленно и в теплом виде за 10-20 минут до начала трапезы. Разовый прием составляет 200-250 мл.
К группе хлоридных минералок (без сульфатных примесей), которые полезны при таком состоянии, относятся:
- Нижнесергинская.
- Кармадон.
- Яворницкая.
- Минская.
- Лугела.
- Тюменская.
- Куяльник.
К смешанной (хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатной) разновидности относятся марки:
- Лермонтовская;
- Крымский нарзан;
- Теплый нарзан;
- Машук №19;
- Красноармейская.
Минеральную воду подогревают до 40 градусов на водяной бане.
При повышенной
Чтобы уменьшить выделение соляной кислоты желудочными железами, рекомендуется пить гидрокарбонатную или гидрокарбонатно-сульфатную воду с натрием.
Принимать минералку следует после еды или задолго до приема пищи (за 1-2 часа), делая при этом большие глотки, чтобы ускорить выпивание. За один раз выпивают стакан.
Гидрокарбонатные сорта с натрием в составе:
- Боржоми.
- Славяновская.
- Уцера.
- Дарасун.
- Набеглави.
Признаки непереносимости
Чистая минеральная вода не содержит органических добавок, однако в редких случаях при ее употреблении могут появиться симптомы непереносимости.
К ним относятся:
- кашель при питье;
- понос или рвота;
- красная сыпь на коже;
- зуд и жжение кожных покровов;
- покраснение глаз;
- усиление слезоточивости;
- головная боль.
При появлении даже одного из этих признаков, прием минералки прекращают и обращаются к врачу. Специалист поможет снять неприятные симптомы и скорректирует дальнейшее лечение желудка.
Заключение
Разные виды минеральной воды богаты положительно и отрицательно заряженными ионами, которые оказывают благотворное влияние на желудок.
Соблюдая рекомендации по лечению, можно значительно облегчить состояние и работу этого пищеварительного органа. При этом важно соблюдать дозировку, схему приема и вид минералки.
А какова Ваша оценка данной статье?
Источник
Минеральная вода для желудка: чем полезна, какая нужна
Лечение болезни с помощью минералки применяется очень давно и широко используется в современной жизни. Минеральная вода для желудка и кишечника является одним из эффективных методов комплексной терапии при различных заболеваниях. При болях в животе, вызванных болезнями желудочно-кишечного тракта, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который выяснит причинны патологии и назначит правильное лечение.
Типы минеральных вод
Для начала необходимо разобраться в классификации минвод. Они делятся на питьевые и не питьевые. При минерализации более 18 г/л не употребляется. Лечебные воды с содержанием солей от 7 г/л можно принимать не более одного стакана в день и строго по рекомендации врача. Лечебно-столовые с концентрацией солей от 1,5 до 7 г/л употребляются до 1 литра в сутки. Столовая или питьевая содержит солей до 1 г/л и употребляется без ограничений. Норма потребления жидкости человеком составляет 50 грамм на 1 кг тела. Кроме того, существует классификация минералки по химическому составу:
- анионная;
- катионная;
- обогащенная микроэлементами;
- комбинированных типов.
Вернуться к оглавлению
Чем полезна?
Благодаря составу, микро- и макроэлементам вода помогает облегчить и/или ускорить лечение заболевания. Полезная минералка и тем, что очищает и поддерживает организм в тонусе. Используется минеральная вода при повышенной кислотности желудка, для нормализации работы кишечника, печени, почек, секреции желчи. В повседневной жизни ее в основном употребляют внутрь, что позволяет насыщать организм полезными элементами, выводить токсины. Ее используют для принятия ванн, душей, гидромассажей, которые способствуют нормализации состояния нервной системы, а также применяют для лечения опорно-двигательного аппарата, гинекологических заболеваний.
Вернуться к оглавлению
Когда и какая нужна?
При заболеваниях пищеварительной системы необходимо выбирать воду, исходя из ее химического состава и свойств, которыми она обладает.
Боржоми будет полезна людям с повышенной кислотностью.
Показаниями к употреблению минводы являются следующие состояния:
- Боль в животе, тяжесть, отрыжка, изжога. Могут быть причиной повышенной кислотности в желудке. Для понижения кислотности используются щелочные минералки. К ним относятся гидрокарбонатные (HCO3) воды — «Славяновская», «Боржоми», «Дарасун».
- Пониженная кислотность желудка. Сопровождается следующими неприятными симптомами: тошнота, рвота, боли в животе, отрыжка с глинистым запахом. Лечить проблемы, связанные с пониженной кислотностью, следует сульфатно-хлористыми минералками. Они нормализуют роботу ЖКТ, печени, желчевыводящих путей. К тому же хлористые воды употребляют при интенсивной потере жидкости организмом, рекомендован этот тип для людей, активно занимающих спортом, при расстройствах желудка (рвота, понос) и после застолий, для восстановления солевого баланса в организме. Лечебная минвода такого типа — «Ессентуки 4», «Новоижевская», «Миргородская».
- Очистка организма от токсинов. С этой целью необходимо употреблять минералки, обогащенные сульфатами, которые обладают легким слабительным эффектом, а также снижают секрецию желудка, что помогает при вздутии. Наиболее подходящие минеральные воды — «Ессентуки 17», «Кармадон», «Ижевская» и др.
- Заболевания почек. Необходима вода, которая обладает мочегонным и антибактериальным действием. Обычно это воды комбинированного типа с невысоким содержанием минералов типа хлоридо-натриевого и сульфатно-гидрокарбонатного. Такого типа торговые марки — «Ессентуки 20», «Нарзан», «Березовская», «Славяновская».
Вернуться к оглавлению
Как лечится правильно?
При гастритах пить минеральную воду необходимо за 1—1,5 часа до еды. Она должна быть слегка подогретая и негазированная. При пониженной кислотности желудка пить минводу необходимо за 15 мин. до еды. С осторожность и не более одного стакана в сутки принимают лечебные миниралки. Лечебно-столовые употребляются до 1 литра в день. Курс лечения составляет 1 месяц. Профилактику проводят 3 раза в год. Выбирать конкретную минеральную воду необходимо в зависимости от способа жизни и предрасположенности к заболеваниям. Обязательно нужно обращать внимание на этикетку, содержание в ней минералов, микроэлементов.
Источник
Сколько и какую воду можно пить при гастрите?
По статистике приблизительно 80% людей на земном шаре подвержены гастритам разной этиологии. Болезнь требует щадящей пищи, исключения острого, копчёного, жареного. Правилам питания уделено много внимания, но питьевой режим также очень важен. Возникают вопросы, что пить, сколько пить воды при гастрите, какой именно и какой температуры?
Сколько пить воды при гастрите?
Специалисты утверждают, что здоровый человек должен выпивать до 2 литров воды в сутки. Для кого-то это слишком много, кто-то легко одолевает этот объём. Всё очень индивидуально и прежде всего нужно прислушиваться к своему организму. В случае гастритов главное правило — пить умеренно и за полчаса до еды. Это даст возможность заполнить желудок и не перегружать его едой. Качество питьевой воды бывает разное. Воду из-под крана, бутылированную в стеклянных ёмкостях желательно кипятить. В пластиковых бутылках может содержатся химическое вещество бисфенол и кипячение сделает содержимое токсичным, поэтому лучше всего отказаться от такой упаковки.
Вода натощак при гастрите
Для снижения кислотности воду необходимо пить натощак за 1,5-2 часа до принятия пищи трижды в день. Одноразовая порция может составлять объём до полутора стакана, но начинать лучше всего с четверти, постепенно приучая желудок к процедуре. Вода должна быть тёплой — 45ºС. Пониженная кислотность требует другой схемы: 15-30 минут до еды, комнатной температуры, в тех же дозах.
Можно ли пить минеральные воды при гастрите?
Минеральные воды, источники которых находятся под землёй, были давно исследованы учёными на предмет из состава и полезности для организма. Им была дана высокая оценка. Уникальный химический состав, многочисленные минеральные вещества оказывают благотворное лечебное действие на человека, выводят токсины и шлаки, повышают иммунитет, активизируют действие ферментов, восстанавливают водно-щелочной баланс, укрепляют кости и зубную эмаль, снимают воспаление, нормализуют вес, улучшают состояние, повышают тонус. Главная задача — правильно подобрать воду, т.к. она разная и классифицируется в зависимости от типа ионов в её составе: щелочная, сульфатная, хлоридная, железистая и магнитосодержащая. Из-за различной пропорции соединений кислот и металлов различается:
- столовая — с низким содержанием минералов (1-2гр/литр), её можно пить всем и готовить из неё еду;
- лечебно-столовая — более насыщена минералами (1-10гр/литр), ею лечатся или просто пьют непродолжительное время;
- лечебная — высокой минерализации (свыше 10гр./литр), не годится для постоянного использования, а только курсами в лечебных целях.
Можно ли пить минеральные воды при гастрите? Однозначный ответ «да». Она является признанным лечебным средством, часто назначается в комплексе с другими терапевтическими средствами, служит эффективным профилактическим методом.
Вода при гастрите с повышенной кислотностью
Для гастритов с повышенной кислотностью подходят минеральные воды, угнетающие синтез соляной кислоты. К таким водам относится щелочная лечебно-столовая вода и столовая пресная с большим количеством гидрокарбонатов и ионов металлов. Они подавляют ионы водорода, участвующие в выработке кислоты. В результате водолечения проходит тошнота, исчезает изжога, нормализуется уровень pH, улучшается моторика желудка, устраняются застойные явления, а с ними уходят отрыжка, тяжесть в желудке, кровь насыщается необходимыми организму микроэлементами. К таким водам относятся:
- «Боржоми» — вулканического происхождения, из глубоких слоёв земного шара, обогащена множеством полезных веществ. Она улучшает пищеварение, выводит токсины, оказывает слабительное действие, устраняет изжогу;
- «Поляна квасова» — характеризуется высоким содержанием минеральных солей (11-13г на литр), природную углекислоту;
- «Буковинская» — низкой минерализации (1,1- 1,2г), но в ней большое количество йода, рекомендована при нормальной и повышенной кислотности.
Какую минеральную воду можно пить при гастрите?
Для того, чтобы определить какую воду пить при гастрите, нужно пройти обследование и правильно установить диагноз. По его результатам врач даёт назначение с учётом всех индивидуальных особенностей организма, в котором содержатся рекомендации: какая вода подходит, её температура, объём, схема приёма и продолжительность лечения. Самое существенное благоприятное воздействие минеральной воды получается в водолечебницах, где соблюдается регулярность её приёма на фоне соблюдения диеты, отсутствия физического и нервного перенапряжения. Подбор нужной воды осуществляется в зависимости от кислотообразования. Недостаточная секреция соляной кислоты требует хлоридно-натриевых видов, а избыточная — щелочных.
Вода «Ессентуки» при гастрите
Природная минеральная питьевая вода «Ессентуки» — лечебно-столовая средней минерализации стимулирует секрецию соляной кислоты обкладочными клетками желудка. Назначается при гастрите с пониженной кислотностью. В её химическом составе кальций, магний, натрий, калий, сульфат, гидрокарбонат, хлорид, борная кислота, углекислый растворённый газ. Лечебное действие воды «Ессентуки» заключается в благоприятном воздействии на слизистую желудка, с её помощью устраняется слизь, образующаяся при воспалениях, улучшается обмен веществ, нормализуется работа кишечника. Её особенностью является то, что при подогреве до 45-500С она замедляет моторику желудка, в прохладном состоянии стимулирует пищеварение. Средний курс лечения длится 4-6 недель.
Вода с лимоном при гастрите
Лимон обладает множеством целебных свойств благодаря высокому содержанию витаминов С, А, В, флавоноидов, фитонцидов, большого количества кислот: лимонной, яблочной, янтарной, аскорбиновой. Именно из-за них фрукт противопоказан при гастритах с повышенной секрецией желудочного сока, но принесёт пользу при гипоцидном, т.к. активизирует пищеварительный процесс. В любом случае он неприемлем в период обострения. Многие употребляют воду с лимоном натощак, но при воспалении слизистой желудка не рекомендуется пить её до еды и не более 1 стакана в день.
Вода с медом при гастрите
Мёд издревле использовался для лечения гастритов. Этот пчелиный продукт способен поддерживать щелочное равновесие благодаря наличию в нём щелочных минеральных солей. Они способствуют очищению крови, восстанавливают внутренние стенки желудка за счёт защитной слизи, нормализуют секреторную функцию, в целом улучшают пищеварительные процессы. Для лечения желудка больше подходят тёмные сорта мёда. Чтобы достичь ощутимых результатов, нужно уметь правильно его применять. Для эффективности терапии мёд разводят в простой либо минерализированной воде без газа. Гипероцидный гастрит требует температуры воды 42-450С, гипоцидный — прохладной. В остальном схема не отличается от приёма обычной жидкости, описанной выше.
Газированная вода при гастрите
При всей полезности минеральной воды газированная способна раздражать слизистую, что совершенно вредно в случае её воспаления, поэтому при гастритах не подходит. Природная вода чаще всего негазированная. Покупая воду с газом, нужно предварительно налить её в стакан и дать постоять, чтобы вышли газы и только потом пить
[1], [2], [3], [4], [5]
Источник