При болях желудка какой сок можно пить
Содержание статьи
Сок при гастрите: напитки при заболевании с повышенной и пониженной кислотностью, правила приготовления
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Сок при гастрите способен усилить или ослабить симптомы в зависимости от формы заболевания и вида напитка. Продукты влияют на кислотность, поэтому при правильном питании удается нормализовать состояние пациента. Для предотвращения обострения необходимо соблюдать рекомендации по приготовлению сока.
Сок при гастрите влияет на кислотность в желудке.
Общая информация о гастрите
Гастрит — это воспалительное заболевание слизистых оболочек желудка, которое может сопровождаться дистрофическими изменениями.
Патология чаще всего протекает в хронической форме. Она постепенно развивается и влечет за собой ухудшение качества жизни пациента из-за нарушений пищеварения.
Однако при своевременном лечении удается минимизировать или полностью устранить все проявления заболевания.
Причины появления
Гастрит развивается по таким причинам, как:
При избытке копченых блюд развивается гастрит.
- Сбой в работе иммунной системы. Если организм атакует собственные клетки слизистых оболочек желудка, они воспаляются. В результате развивается аутоиммунная форма гастрита, для которой характерно тяжелое течение с сопутствующим нарушением усвояемости витамина B12.
- Инфекция. В большинстве случаев возникновение болезни связано с активностью бактерий Helicobacter pylori. После попадания в организм они проникают через защитный слой желудка и прикрепляются к эпителиальным оболочкам. В процессе жизнедеятельности бактерии выделяют токсины, раздражающие ткани.
- Агрессивное воздействие желчи. Оно развивается при рефлюксе, который сопровождается забросом желчно-панкреатического сока из двенадцатиперстной кишки в желудок. Кислоты негативно воздействуют на эпителиальные оболочки, что приводит к воспалению.
- Вредные привычки. В группу риска попадают люди, которые уделяют недостаточно внимания своему питанию. Опасность представляют перекусы на ходу, длительное голодание, частые переедания, слишком большие перерывы между приемами пищи и т. д. Риск развития гастрита повышается при избытке копченых, острых, жирных, жареных блюд в меню. Заболевание может возникнуть при злоупотреблении алкоголем и сигаретами.
- Патологии ротовой полости. Риск развития гастрита увеличивается при неправильном прикусе, отсутствии зубов и кариесе.
- Паразитарные инвазии. Гельминты повреждают внутренние оболочки и выделяют токсины в процессе своей жизнедеятельности. Это приводит к раздражению тканей.
- Прием медикаментов. Опасность представляют нестероидные противовоспалительные средства, кортикостероиды и лекарства на основе аспирина.
- Психологические нарушения. Риск появления заболевания повышается на фоне перенапряжения, стресса и депрессии.
Симптомы и признаки
Гастрит имеет смазанные неспецифические симптомы, нередко протекает без выраженных признаков, доставляет сильный дискомфорт только во время обострений. Пациенты жалуются на неприятные ощущения в области живота, вздутие, изжогу. У больных часто встречаются тошнота, нарушения стула и отрыжка воздухом. Для гастрита характерно ослабление симптомов после принятия пищи.
Соки, которые можно употреблять при заболевании
Список разрешенных соков зависит от формы заболевания. При повышенной кислотности напитки готовят из продуктов, которые нейтрализуют агрессивные вещества. При пониженных показателях соки способствуют устранению процессов гниения и ускоряют переваривание пищи.
Список разрешенных соков может быть различный.
При гастрите с повышенной кислотностью
В этом случае предпочтение отдают овощам. В среднем они содержат меньше кислот, чем фрукты. Напитки способствуют ускорению заживления травмированных тканей и предупреждают появление язв.
Картофельный
Он представляет собой сильную щелочь и нейтрализует избыток кислоты. Первые результаты при приеме напитка появляются уже через несколько дней. Дополнительно сок снимает воспаление и уничтожает бактерии, устраняет боли и способствует быстрому заживлению ран. Картофельный сок пьют при запорах, изжоге, отечности и повышенном артериальном давлении.
Морковный
Морковь обеспечивает организм витамином A, который помогает устранять повреждения на слизистых оболочках. Флавоноиды в составе продукта препятствуют размножению бактерий и замедляют развитие инфекционного гастрита. Однако морковный сок употребляют с осторожностью и только после разрешения врача. Он способен дополнительно повысить кислотность, поэтому рекомендуется принимать напиток в минимальных дозах. Можно разводить его другими соками.
Морковный сок — источник витамина А.
Капустный
В капусте в большом количестве содержится редкий витамин U. Он ускоряет заживление ран и препятствует формированию язв. Однако капустный сок следует пить только во время ремиссии: при рецидивах он может усилить симптомы. Связано это со способностью продукта слегка активизировать выделение кислот и провоцировать газообразование.
Нейтрализовать вред капусты можно путем добавления в него картофельного сока.
Тыквенный
Тыква содержит много витаминов и минералов, в частности A, но, в отличие от моркови, не усиливает выделения кислот. Она относится к числу безопасных продуктов при гастрите и облегчает регенеративные процессы. Тыква помогает при кровотечениях, нормализует обмен веществ и пищеварение, улучшает состояние нервной системы. Сок из нее снимает воспаление.
Тыквенный сок нормализует обмен веществ.
Сок алоэ
Алоэ ускоряет восстановление эпителиальных клеток, предотвращает повреждение тканей и устраняет боли.
Растение препятствует прогрессированию заболевания, защищает организм от свободных радикалов.
Свекольный
Его рекомендуется исключить из меню или пить в небольшом количестве в разбавленном виде. Он содержит много витаминов, но провоцирует усиленную выработку кислот.
Свекольный сок пить не рекомендуется.
Томатный
Томат стимулирует пищеварение, но в его составе много кислот. По этой причине его не рекомендуется употреблять при гиперацидном гастрите.
При гастрите с пониженной кислотностью
В этом случае предпочтение отдают ананасовому, яблочному, томатному, вишневому и смородиновому сокам. Напитки улучшают пищеварение и предотвращают брожение в желудке и кишечнике. Это препятствует прогрессированию патологии и появлению других заболеваний ЖКТ.
Правила приготовления напитков
В напитки не рекомендуется добавлять специи. Большинство приправ раздражают ЖКТ, что повышает вероятность обострения. В некоторых случаях врачи разрешают добавлять немного куркумы, укропа, петрушки, корицы или ванили. Соки всегда наполовину разбавляют водой и готовят непосредственно перед употреблением.
Полезные рецепты
При повышенной кислотности можно приготовить смесь из 100 мл картофельного сока, 100 мл воды и 1 ч. л. меда, по желанию добавить немного моркови или свеклы.
При гипоацидном гастрите — сделать коктейль из 100 мл воды, 100 мл яблочного и 10 мл гранатового сока. Последний разрешается заменить вишней, т. к. она тоже нормализует секрецию и уничтожает патогены.
Просмотров: 446
Добавлено: 3-05-2021 12:48 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Отзывы о диете, мнения экспертов (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Источник
Лечебная диета № 1. Правила питания при гастрите и язве желудка
Диета № 1 считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.
Что лечит?
Диету № 1 назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, после лечения острого гастрита или при обострении хронического гастрита.
Основные правила диеты
Все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона исключаются слишком горячие и очень холодные блюда.
Важно ограничить потребление соли, которая задерживает воду в организме и раздражает слизистую желудка.
Диета предполагает дробное питание — нужно есть 5-6 раз в день, но понемногу.
Калорийность потребляемой за сутки еды должна составлять 2800-3000 калорий.
Что входит в меню?
В рамках диеты № 1 приветствуются супы на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или варёным яйцом. Допускаются рыба и негрубые сорта мяса.
Следует отказаться от ржаного хлеба, но его можно заменить подсушенным хлебом или сухариками. Также диета предполагает полный отказ от слоёного теста, жирного мяса и консервов, солёных сыров, острых соусов и маринадов. Противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, чёрный кофе.
Перечень разрешённых продуктов:
— Супы можно готовить из разрешённых протёртых овощей на морковном или картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.
Полностью исключены мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.
— Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки или подсушенный. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом.
Полностью исключены ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.
— Мясо и птицу можно только нежирные, без сухожилий и кожи. Допускаются паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Нежирную телятину, цыплят и кролика можно есть, но только в варёном виде. Также разрешены паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из варёного мяса.
Полностью исключены жирные или жилистые сорта мяса и птиц, консервы и копчёности.
— Рыба — можно нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыбу можно варить или готовить на пару.
Полностью исключены жирные и солёные виды рыбы, а также рыбные консервы.
— Молочные продукты разрешены, в частности, можно пить молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу. Также допускаются свежий некислый творог и сметана (но в небольших количествах), запечённые сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тёртый сыр.
Полностью исключены молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.
— Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, 2-3 штуки в день.
Полностью исключены яйца вкрутую и жареные.
— Крупы — разрешены манная, рис, гречневая, овсяная. Каши варятся на молоке или воде, полувязкие и протёртые. Также можно готовить котлеты из молотых круп, варить вермишель и макароны мелкорубленные отварные.
Полностью исключены пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, все бобовые и цельные макароны.
— Овощи нужно варить на пару или подавать в протёртом виде. Использовать можно картофель, морковь, свёклу, цветную капусту, редко — зелёный горошек. В не протёртом виде можно ранние тыкву и кабачки. Мелкошинкованный укроп можно добавить в супы. Томаты — только спелые, некислые и максимум 100 г.
Полностью исключены белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
— Закуски допустимы, но только язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несолёная ветчина без жира.
Полностью исключены все острые и солёные закуски, консервы, копчёности.
— Сладости. Можно есть ягоды и фрукты в варёном и печёном виде, пюре, кисели, муссы, желе, компоты, обязательно в протёртом виде. Также можно сливочный крем, молочный кисель, сахар, мёд, некислое варенье, зефир и пастилу.
Полностью исключены кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад и мороженое.
— Соусы и пряности. Разрешено умеренное потребление сметаны, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. Очень ограниченно допускаются укроп, петрушка, ванилин, корица.
Полностью исключены мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица и перец.
— Напитки. Разрешены некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, а также отвар шиповника.
Полностью исключены газированные напитки, квас, чёрный кофе.
— Жиры и масла. Можно — сливочное несолёное масло, коровье топлёное высшего сорта, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.
Полностью исключены все другие жиры.
Модификации: 1А и 1Б
У диетического стола № 1 есть две модификации: № 1А и 1Б. Для стола № 1А все блюда готовятся в жидком и кашеобразном виде или в виде протёртого пюре. Питаться показано 6-7 раз в сутки, при этом категорически запрещены овощи в любом виде, а также фрукты и хлеб. Такое строгое питание назначается в первые две недели обострения язвенной болезни, острого или хронического гастрита, а также через неделю после операции на желудке.
Стол 1Б отличается от стола 1А соотношением белков, жиров и углеводов и калорийностью. Блюда также готовятся в жидком или кашеобразном виде, а питаться нужно 5-6 раз, под запретом остаются овощи, фрукты и хлеб. Стол № 1Б назначается после завершения курса лечения с применением стола № 1А.
Источник
родукты, полезные при гастрите. Что кушать больным гастритом?
Продукты, полезные при гастрите. Что кушать больным гастритом?Гастрит является одним из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы. Причина развития гастрита — неправильное питание, которое привело к воспалению слизистой стенки желудка. Симптомы гастрита — боль в верхней части живота, которая обостряется или исчезает после приема пищи. Различают гастрит с повышенной и пониженной кислотностью желудка. При гастрите с повышенной секрецией боли в желудке возникают натощак, кроме них больного мучают изжога, отрыжка и запоры. Этот гастрит часто перерастает в язву желудка, поэтому он требует обязательного лечения. При гастрите с пониженной кислотностью желудка боли в животе может и не быть, но после приема пищи появляется чувство переполненности желудка и тошноты, а иногда и понос. В большинстве случаев основным методом лечения гастрита является диетическое питание, которого оказывается вполне достаточно, поэтому в данной статье мы остановимся на нем, тем более диетическое питание назначается даже при проведении медикаментозной терапии. Продукты при этом подбираются с учетом типа гастрита. Но при любом виде гастрита недопустимы переедания, перекусы и еда в сухомятку. Принимать пищу надо небольшими порциями не реже 4-5 раз в сутки. Во время трапезы не следует спешить, а пищу необходимо тщательно пережевывать. При гастрите полезно кушать продукты, которые не раздражают слизистую желудка и помогают ей восстановиться собственными силами. К таким продуктам относятся: 1. Овсяные хлопья. С давних пор каша из овсяных хлопьев является неотъемлемой частью диетического питания людей, страдающих заболеваниями желудка и кишечника. Она богата клетчаткой, которая выполняет функцию слабительного, а ее слизистая составляющая обволакивает стенки желудка и защищает ее от дальнейшего раздражения. Также полезен для здоровья желудка завтрак из овсяной каши с бананами, яблоками и грушей, овсяной кисель и отвар овца. 2. Нежирное мясо. Главный принцип при гастрите — пища не должна раздражать желудок. Поэтому жареное, жирное и копченое мясо больным гастритом необходимо полностью исключить из рациона питания. Нежирные сорта мяса следует готовить на пару или варить на немедленном огне до тех пор, пока оно не станет мягким. Лучше всего из мяса делать фрикадельки или пропустить отварное мясо через мясорубку. Подавать на стол блюда с мясом надо без припав и специй. Особенно полезно больным гастритом кушать диетическое кроличье или куриное мясо без кожицы. Также при гастрите рекомендуется есть супы-пюре из хорошо проваренного нежирного мяса. 3. Морская рыба. Нежирные сорта рыбы в виде котлетной массы или кусками, отваренными на пару, необходимо включать в рацион питания больных гастритом не реже 2-3 раз в неделю. Но при употреблении мяса и рыбы надо помнить о том, что белки не усваиваются нашим организмом без углеводов. Полный отказ от употребления сладких продуктов и мучных изделий лишает организм главного источника энергии — углеводов, что приводит к расходованию белков на энергетические нужды организма, а не на поддержание тонуса мышц. Поэтому при гастрите не следует полностью отказываться от слегка высушенных сухариков, вареных макарон и круп. 4. Рис. Блюда из риса оказывают положительное воздействие на слизистую желудка и защищают ее от дальнейшего раздражения. При гастрите полезно кушать молочный рисовый суп или хорошо разваренную рисовую кашу, сваренную на молоке. Однако людям, предрасположенным к запорам, блюда из риса не подходят. 4. Картофель. Если вы не следите за своим питанием и ваш дневной рацион состоит из чашки кофе — на завтрак, куска пиццы — на обед и сковородки жареной картошки — на ужин, то не стоит удивляться, если у вас начнет к 30 годам болеть живот или после каждого приема пищи появится изжога. Картофель — овощ богатый калием и крахмалом. Его рекомендуется употреблять для восстановления организма и укрепления иммунитета в целом. Однако при гастрите можно есть только вареную и печеную картошку, а о существовании жареной картошки, чипсов и картошки-фри надо забыть. А самое полезное блюдо при гастрите — это картофельное пюре. 5. Бананы. При гастрите можно без опаски есть сладкие яблоки и груши, черную смородину, бананы, вишни, малину, клубнику, но необходимо ограничить употребление цитрусовых, винограда и граната. Бананы выбирайте перезрелые, они легче всего перевариваются желудком. 6. Кабачки. Кабачки не содержат кислот и грубых волокон, поэтому считаются диетическим полезным овощем при гастрите. Особенно полезно для здоровья желудка тушеные кабачки и кабачковая икра, приготовленная без добавления чеснока и специй. 7. Яйца. Яйца богаты легкоусвояемым белком, они содержат уникальное сочетание микроэлементов и витаминов. При гастрите максимум пользы принесут вареные яйца или паровые омлеты, а увлекаться яичницей при заболеваниях пищеварительного тракта не следует. 8. Мед. В большинстве случаях развитию хронического гастрита способствуют бактерии Хеликобактер. Чтобы справиться с ними, необходимо принимать лекарственные препараты, уничтожающие их. Эффективным природным антибиотиком, противостоящим инфекциям, является натуральный мед. Он уменьшает воспаление слизистой желудка и укрепляет иммунитет. 9. Цельное молоко. При гастрите с повышенной кислотностью полезно пить цельное молоко, но не обезжиренное. Оно нейтрализует воздействие желудочного сока на слизистую и избавляет от изжоги. Таким же эффектом обладают кефир, йогурт, сметана и творог, если они свежие и некислые. Но при гастрите с пониженной кислотностью от употребления молока лучше воздержаться, а кисломолочные продукты есть можно столько, сколько хочется. — Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний» Автор: Искандер Милевски |
Источник