При больной поджелудочной можно ли пить чай
Содержание статьи
Какой чай можно пить при воспалении поджелудочной железы?
С дисфункцией поджелудочной железы сталкивается множество людей. Во многом на это влияет неправильное питание, вредные привычки и экология. Острый панкреатит требует медикаментозного лечения и наблюдения врачей. Людям же с хроническим панкреатитом необходимо придерживаться диеты и здорового образа жизни. Улучшить качество жизни поможет лечебный чай для поджелудочной железы. Некоторые люди опасаются пить обычный чай из-за содержания кофеина и эфирных масел. Давайте разберёмся, можно или нет пить чай и какой именно при заболеваниях поджелудочной железы.
Состав и полезные свойства чая
В состав сырья (чайных листьев) входит около 300 химических элементов, которые делятся на растворимые и нерастворимые. Растворимые — это:
- эфирные масла, которые способствуют борьбе с болезнями,
- алкалоиды, которые стимулируют нервную систему, однако делают это более мягко, чем кофе,
- пигменты, аминокислоты и витамины.
Нерастворимые ферменты — это пектин и углеводы. Пользу не принесёт только несвежий чай, пакетированный или с ароматическими добавками. Разное влияние на человека оказывают и эфирные масла.
Можно ли чай при панкреатите
Чай можно пить всем, у кого проявления панкреатита уже перешли в хроническую форму. Пить при панкреатите можно не только чёрный, зелёный чай, улун или пуэр. Ограниченно разрешается каркаде и фруктовые напитки. Шиповник — в приоритете.
Чёрный
Пектины, которые содержатся в чайных листьях, прошедших длительную ферментацию, благоприятно влияют на пищеварение, предупреждают расстройство желудка. Но пить его заваренным крепко не стоит, так как это может привести к спазму поджелудочной железы.
Зелёный
Более полезен, чем чёрный. Он содержит танин, способный поддерживать жизненный силы, тонизирует иммунную систему и способствует усваиванию аскорбиновой кислоты. Поэтому страдающим панкреатитом предпочтение лучше отдать этому сорту.
Белый
Люди, имеющие проблемы с поджелудочной, могут выбрать белый чай при панкреатите. Этот сорт превосходит по своим полезным свойствам чёрный и зелёный и положительно влияет на организм. При производстве этого чая собирают только верхние листья чайного куста и молодые почки. Он подвергается минимальной обработке, поэтому в нем остаются практически все полезные вещества. Единственный его недостаток — это высокая цена.
Жёлтый
При панкреатите оказывает спазмолитический эффект. Также помогает организму бороться с инфекциями, головной болью, бодрит, проясняет разум. Много лет привилегией употребления этого чая пользовались китайские императоры, а способ его изготовления держали в строгом секрете. Жёлтый чай содержит аминокислоты, полифенолы, витамины, микроэлементы.
Красный (улун)
При панкреатите этот напиток успокаивает раздражённую поджелудочную железу. Дополнительно укрепляет кровеносные сосуды, предупреждает развитие тромбофлебита. Улун эксперты классифицируют как что-то среднее между чёрным и зелёным чаем. Он имеет яркий аромат зелёного чая, но отличается насыщенным вкусом чёрного. Улун богат витаминами, микроэлементами, отличается высоким содержанием полифенола. В его состав входит марганец, что способствует лучшему усваиванию организмом витамина С.
Пуэр
Важное место среди разновидностей чая для поджелудочной занимает пуэр. Он лучше всех остальных сортов борется с расстройствами пищеварительной системы, улучшает обмен веществ в организме. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять пуэр людям с язвенной болезнью, поскольку он мягко уменьшает кислотность желудка и способствует лучшему усваиванию пищи.
Каждый из этих сортов разрешается пить в период ремиссии до 5 стаканов в день.
Это далеко не весь перечень разновидностей. То, какой чай можно пить при панкреатите, лучше обсудить со своим врачом.
Другие примеры
Если же врач запретил пока пить чай при панкреатите, напиток можно заменить другими. Употребление каркаде, шиповника, фруктовых чаев значительно снижают проявление хронического панкреатита.
- Каркаде — это напиток красного цвета, который готовят из сушёных листьев суданской розы (гибискуса). Пить этот чай можно, но с осторожностью из-за свойства каркаде повышать кислотность желудка, что нежелательно в период обострения панкреатита. Он содержит большое количество антиоксидантов, поэтому употребление каркаде спустя несколько дней после приступа панкреатита поможет восполнить потерянные во время расстройства стула соли и микроэлементы. Разрешается 1-2 чашки в день.
- Отвар шиповника так же, как и каркаде, имеет кислый вкус. Его употреблять во время обострения панкреатита разрешают, но только некрепким. Этот напиток содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая может раздражать слизистую желудка, а также обладает желчегонным эффектом. Спустя несколько дней после приступа панкреатита шиповник поможет снять спазм и воспаление, приведёт в норму обмен веществ, способствует регенерации органа. Шиповник пьют по 50 г 3-4 раза в сутки.
- Фруктовый чай — это напиток, приготовленный из фруктов и ягод путем их заваривания кипятком. Готовить его можно из свежих, сушёных и замороженных продуктов. Стоит отличать его от чая с фруктовыми ароматизаторами. Ароматизаторы, как правило, не являются натуральными, и вместо ожидаемой пользы могут вызвать аллергию. Домашний фруктовый напиток витаминизированный и имеет приятный вкус. Но пить такой чай при панкреатите сразу после обострения врачи не рекомендуют, поскольку он повышает кислотность и раздражает воспалённую слизистую поджелудочной железы. Больным хроническим панкреатитом допускается выпивать один-два стакана фруктового напитка в день, но только не в период обострения и не на голодный желудок.
Из фруктов при панкреатите рекомендуют готовить кисели и желе, которые лучше усваиваются и мягче воздействуют на слизистую органов пищеварения.
В состав зеленого чая входят:
- минералы и микроэлементы: калий, фтор, цинк, кремний, фосфор, железо, марганец
- витамины К, С, В1, В2,
- галлодубильная кислота (танины)
Напиток хорошо утолит жажду, и от продолжительности заваривания может действовать как успокаивающее средство либо бодрящее.
Полезные свойства зеленого чая при панкреатите поджелудочной железы:
- Нормализует секретативную деятельность органа.
- Улучшает производство ферментов, которые участвуют в пищеварении.
- Снижает кислотность.
- Приостанавливает рост раковых опухолей.
- Используется в целях профилактики органов пищеварительной системы.
- Понижает показатель сахара при нарушении в углеводном обмене.
При острой форме панкреатита назначается строгая диета на две недели. Многим пациентам трудно придерживаться диетотерапии. Пить зеленый чай с жасмином нужно при затяжном течении панкреатита, он не допустит развитию обострений и поддержит микрофлору органа на стадии ремиссии.
В этой стадии заболевания можно употреблять напиток с лимоном. Польза его заключается в очищении организма от свободных радикалов при помощи антиоксидантов, содержащихся в чае.
Лимон богат содержанием витамина С, повышает общий иммунный статус организма, хорошо влияет и укрепляет стенки сосудов, капилляров. При заваривании напитка, подождите, пока он остынет, а потом положите кусочек лимона. При высокой температуре полезные свойства наполовину выходят из фрукта. Также можно пить чай с молоком. Только нужно выбрать обезжиренный продукт. Напиток помогает избавиться от разных инфекционных заболеваний кишечника и желудка.
Что можно и что нельзя добавлять для вкуса
При панкреатите диета очень ограничена. Желающим немного порадовать себя добавками к чаю нужно знать важные моменты:
- Лимон. Людям, страдающим от панкреатита, к сожалению, придётся воздержаться от чая с лимоном. Несмотря на большое количество витаминов в этих плодах, высокая концентрация лимонной кислоты вызовет сильное раздражение поджелудочной и запустит процесс усиленного выделения ферментов.
- Молоко. Имея хроническое воспаление поджелудочной, больные стараются не пить цельное молоко. Но нежирное пастеризованное молоко разрешается добавлять в чай. Так снижается концентрация обоих компонентов.
- Мёд. При хроническом панкреатите разрешается пить чай с продуктами пчеловодства. Для расщепления фруктозы, входящей в состав меда, не используются ферменты поджелудочной, поэтому она остается в покое. Мед обладает мягким слабительным действием, помогает справиться с запором, как проявлением панкреатита. Это хороший антисептик и природный иммуностимулятор. Но вводить его в рацион можно постепенно, начиная с половинки чайной ложки в день и следя за самочувствием.
- Имбирь. Корень имбиря — это пряность, которая противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Имбирь вызывает раздражение слизистой желудка и поджелудочной. В составе имбиря есть гингерол и эфирные масла, которые активируют секрецию железы. Чай с имбирем может вызвать сильный болевой синдром, спазм и отмирание клеток поджелудочной.
- Корица. Добавление в пищу корицы больным панкреатитом необходимо ограничить в период обострения болезни, поскольку корица может усилить внутренние микрокровотечения поджелудочной железы. Но в период, когда болезнь отступила, чай с корицей насытит клетки всего организма кислородом, поможет вывести неправильный холестерин, нормализует деятельность поджелудочной. Каждый день лакомиться корицей все равно не стоит.
- Стевия. В острый период панкреатита многие продукты находятся под запретом, включая и сахар. Но для тех, кто привык пить сладкий чай, есть выход из положения — стевия. Это растение, которое делает сладким компонент стевиозид, не поднимает уровень сахара в крови и не активизирует работу поджелудочной. В отличие от сахара, в стевии 0 калорий.
Иван-чай
Перед началом курса лечения после установки точного диагноза проконсультируйтесь у врача, можно ли пить иван-чай при панкреатите. Его не пьют при беременности, во время приема лекарственных препаратов, при аллергии на содержащиеся в нем компоненты.
Иван-чай — одно из названий кипрея, произрастающего в сибирских лесах. Это растение известно как Иван-трава, сибирский чай, верба-трава, боярский чай. Кипрей — вытянутое растение с мелкими сиреневыми цветами остроконечными листьями. Он обладает огромным количеством полезных свойств.
В нем содержатся флавоноиды, антиоксиданты, витамины группы В, железо, медь, кальций, пектин, марганец и ряд других целебных компонентов. Все эти вещества способствуют прекращению воспаления, устраняют болевые ощущения, делают эластичными стенки сосудов слизистой оболочки поджелудочной, регулируют работу эндокринной системы, обеспечивают полное выздоровление организма. Его можно пропить всем для профилактики заболевания, поскольку данный отвар практически не имеет побочных эффектов, кроме индивидуальной непереносимости.
Травяной чай для поджелудочной железы
Особое место в лечении поджелудочной занимают травяные чаи. В их состав входит много лекарственных растений, различные комбинации которых дают свой положительный эффект.
Монастырские чаи
Монастырский чай обладает болеутоляющим эффектом, уменьшает интоксикацию, нормализует перистальтику кишечника. Он полезен входящим в его состав лопухом, полынью, корнями девясила высокого, ромашкой, календулой, зверобоем, чередой, шалфеем. Принимать монастырский чай необходимо 3 раза в день по 50-70 мл. Лечение проводить необходимо курсом, длительность которого устанавливает врач. Как правило, это 1 месяц.
Чай Отца Георгия от панкреатита также называют иногда монастырским. Среди многих лекарственных растений, входящих в его состав, следует выделить череду, которая нормализует выработку эндокринными железами необходимых гормонов. Крушина ломкая устраняет расстройство стула, приводит в норму работу пищеварительной системы, а под воздействием липового цвета поджелудочная активизирует секрецию инсулина.
Поджелудочные фитосборы
Фиточай для поджелудочной железы можно купить в аптеке в удобной форме:
- Фитосбор «При заболеваниях поджелудочной железы» оздоравливает орган, нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ.
- Фитосбор №26 также обладает вышеперечисленными функциями, но ещё оказывает спазмолитический эффект и обладает противовоспалительным действием.
- Фиточай №13 отличается способностью обволакивать слизистую поджелудочной и тем самым заживляет микротрещины, уменьшает изжогу, поддерживает нормальную микрофлору кишечника.
- Фиточай поджелудочный «Ключи здоровья» оказывает противомикробное действие, активизирует ферменты, мягко регулирует сахар в крови.
Отдельного внимания заслуживают домашние рецепты от панкреатита. Поджелудочный чай готовят из зверобоя, пустырника и перечной мяты, взятых в равных количествах. Также есть простой рецепт, в который входит валериана (30 г), корень девясила (20 г), цветки фиалки (10 г) и семена укропа(10 г). Все заваривают полулитром воды, настаивают и пьют, процедив, в течение дня. Готовить фитосборы необходимо всегда свежие, а приготовленный напиток хранить в холодильнике.
Фитосборы пьют курсами. Если врач не назначил иначе, настой пьют ежедневно в течение месяца, следя за самочувствием. Если появляются боли, тошнота, изжога, лечение нужно прекратить и проконсультироваться у гастроэнтеролога.
Отдельные травы при панкреатите
Можно заваривать и по одной траве. Так можно определить, нет ли аллергии на компоненты народных средств:
- Иван-чай для поджелудочной железы применяют давно. В состав этого растения входят дубильные вещества, витамины и микроэлементы, которые останавливают или предотвращают некроз клеток поджелудочной, не дают распространяться воспалению, тонизируют стенки кровеносных сосудов. Также трава иван-чай обладает болеутоляющим действием, нормализует выработку гормонов.
- Ромашковый чай издавна применяется для лечебных целей. В период обострения панкреатита ромашка уменьшает боль, оказывает выраженное противовоспалительное действие, устраняет вздутие, расслабляет спазмированную мускулатуру.
- Мяту также применяют в народной медицине. Она обладает успокоительным и снотворным эффектом. Мятный чай при панкреатите расслабляет мышцы желудка, оказывает спазмолитический эффект на поджелудочную железу.
Монастырский чай
Чтобы улучшить работу желез внутренней секреции можно употреблять монастырский чай при панкреатите, состав которого содержит лекарственные травы:
- Шалфей содержит антиоксиданты, поддерживает общий тонус организма.
- Девясил имеет в составе инсулин, необходимый для работы поджелудочной железы.
- Полынь горькая обезболивает, ускоряет обмен веществ, способствует остановке роста новообразований (опухолей).
- Хвощ полевой обладает противомикробным действием, тонизирует организм.
- Зверобой усиливает иммунитет, препятствует воспалительным процессам.
- Череда восстанавливает работу ЖКТ, устраняет боль.
- Календула — мощный антисептик, способствует заживлению ран и препятствует воспалению.
- Ромашка тормозит воспалительные процессы.
При правильном заваривании монастырский желудочный чай способен оказать мощную поддержку при лечении любой формы болезни. Инструкция по завариванию имеется на упаковке, рекомендуем ее придерживаться.
Курс лечения монастырскими травами длится 3 месяца, при необходимости его можно пройти дважды, но для этого делают перерыв между курсами в течение 1 недели. Чтобы избежать хвори в поджелудочной железе, достаточно пить чай в профилактических целях в течение полутора-двух недель.
Рецепты приготовления вкусного напитка
Рассмотрим несколько рецептов, которые внесут разнообразие в скудное меню больного панкреатитом.
Рецепт №1
- Зелёный чай — 2 ч.л.,
- листья стевии, мяты перечной — по 4-5 шт.,
- цветки ромашки — 1 ч.л.
Обдать заварник кипятком, смешать ингредиенты, залить 400 мл воды с температурой 90 градусов. Дать настояться 30 мин. Употреблять в тёплом виде.
Рецепт №2
- Листья мяты перечной — 1 ч.л.,
- трава тысячелистник — 1ч.л.,
- сушёные яблоки (дольки) — 5-7 шт.,
- бутоны календулы — 1 ч.л.
Все компоненты смешать, залить 400 мл воды (90 градусов), довести до кипения, дать настояться 30 мин. Процедить и пить в тёплом виде.
Рецепт №3
- Зелёный чай — 2 ч.л.,
- изюм — 1ч.л.,
- цветки ромашки — 1ч.л.,
- ягоды боярышника — 2 ч.л.
Ингредиенты смешать, залить 400 мл остуженной до 90 градусов кипяченой воды, дать настояться полчаса. Процедить и пить в тёплом виде. Можно добавить 0,5 ч.л. мёда.
Вопросы и ответы
- Какой чай лучше — листовой или в пакетиках? Предпочтение лучше отдать листовому чаю, поскольку в пакетиках чайный лист измельчён, в результате чего нельзя определить его качество.
- Можно ли чай с добавками и ароматизаторами? Ароматические искусственные добавки вредны для организма, поскольку могут вызвать аллергические реакции. Добавление различных компонентов в чай также может привести к нежелательным эффектам у людей с больной поджелудочной железой. Необходимо перед покупкой внимательно читать состав чая.
- Можно ли пить горячий чай? Какая температура лучше? Не рекомендуют пить чай горячим (как и есть горячие блюда), поскольку напиток может дополнительно раздражать воспаленную слизистую желудка и поджелудочной. Комфортной будет температура 50-55 градусов.
- Можно ли пить чайный гриб при панкреатите? Врачи не рекомендуют употреблять чайный гриб больным панкреатитом, так как в его состав входит много различных кислот, которые могут разрушать слизистую поджелудочной, а сахар, который присутствует в этом напитке, запускает эндокринную функцию поджелудочной железы.
- Почему болит поджелудочная после чая? Если вы почувствовали приступ боли в поджелудочной после чаепития, это может означать, что были нарушены основные правила употребления. Необходимо соблюдать температуру чая, его крепость, временно воздержаться от добавок и использовать только натуральные ингредиенты. Тогда чаепитие будет не только приятным, но и максимально полезным.
1
Комментарии
Очень люблю чай.Могу ли я пить чай пуэр при диагнозе панкреатит?Читал о его полезных свойствах,он полезен для желудочно-кишечного тракта а также рекомендован для больных язвой и гастритом.
Чай пуэр относится к зеленым ферментированным чаям и считается одним из самых мягких по воздействию на организм. Он не стимулирует желудочную секрецию, как остальные зеленые чаи, благотворно влияет на желчеобразование и функцию печени. Регулярное употребление чая пуэр приводит к снижению избыточной массы тела, нормализации тонуса сосудов и артериального давления. Холестеринснижающий эффект пуэра сопоставим с действием специфических лекарственных препаратов. Однако все хорошо в меру; ведь Вы же не будете целыми днями пить только чай пуэр, а 1-2 чашки этого чая в течение дня при хроническом панкреатите вполне допустимы.
Ирина, а что по поводу зеленого и черного чая? В начале статьи написано «Но какие из них разрешаются пациентам с панкреатитом?». А ответа нет по поводу черного и зеленого.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник