При циррозе вино пить можно
Содержание статьи
Сколько можно выпивать красного вина при циррозе печени 1—й стадии?
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов Вадим Липтуга [1.5K] более года назад Лучше всего пить по возможности светлое пиво или красное сухое вино — их влияние на печень сравнительно невелико. Достаточно часто считается, что вино полезно для организма — хотя на деле оно вредит, как и любой алкоголь. Однако если все же встает выбор, какое вино выбрать и что лучше выпить, не рекомендуется брать полусладкое. Сухое хорошее вино принесёт меньший вред. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Kochbok [274K] более года назад При циррозе печени продолжать употреблять яд-алкоголь в любой его ипостаси: водке, вине, самогоне, пиве и так далее, в том числе и красном вине, совершенно противопоказано в любом количестве. Если будите продолжать, то готовьтесь в скором времени отойти на покой. Поэтому забудьте и про вино красное и вино белое, а лечитесь у хороших врачей, если болезнь не запущена , то есть ещё шанс вылечиться, но никак не красным вином, глупость это несусветная. Недавно в страшных муках от цирроза печени умер мой сосед. Ушел от своей жены к женщине, любившей гнать самогон, стал пить этот яд регулярно и результат не замедлил сказаться. Пить яд-алкоголь надо очень и очень осторожно, а еще лучше его нигде и никогда не пить, для здорового человека его потребление в любом количестве не безвредно, а о больных и говорить не приходится. JGENA [62.7K] более года назад Интересная задача, если учесть, что диагнозом цирроз печени 1 стадии можно «осчастливить» половину населения нашей страны, о чем никто из выпивающих в любом количестве, качестве и с разной частотой, даже не подозревает , потому что алкогольное питие определяет состояние печеночных клеток. У всех в наличии астенические и невротические жалобы , периодически нарушение деятельности желудка и кишечника, у некоторых увеличена печень, у других периодически повышен уровень некоторых ферментов или снижен биллирубин, или неполадки в гемостазиограмме. Всем категорически противопоказан алкоголь в любых дозах пока печень в стадии предполагаемого компенсированного цирроза печени и ее хватит на 15-20 лет жизни, если не суждено умереть от чего-нибудь другого. Роман5236452 [14K] более года назад При циррозе печени любой алкоголь категорически запрещен, в том числе вино. В случае регулярного употребления алкоголя цирроз развивается и неизбежно приводит к отказу печени, смерть наступает в течении одного года с момента возникновения заболевания. При соблюдении строгой диеты и ведении трезвого образа жизни, а также выполнении всех рекомендаций лечащего врача прожить можно до 10 лет. Есть случаи когда пациенты жили с циррозом печени более 10 лет, но они редки. Если человек хочет прожить на 10 лет больше, ему нужно полностью отказаться от любого алкоголя, иначе спиртное быстро убьет человека. Marinad44 [120K] более года назад Нисколько нельзя выпивать алкоголя при циррозе печени, если не хотите, чтобы первая стадия развилась во вторую и третью. Алкоголь — это яд для печени, и пить с таким заболеванием противопоказано, как бы сильно не хотелось. В противном случае будет только хуже. MASYANYA7 [2.1K] более года назад Привет! Лучше 100-150 мл в день, это оптимальное количество. В таком случае работа сердца, желудка и других систем будет хорошо работать и восстанавливаться. Только так сможешь вылечиться, главное — знай во всем меру. Успешного тебе выздоровления! Александа 77 [1.9K] более года назад Мнения специалистов разнятся. Одни утверждают, что можно пить 100 грамм, другие, что не более 30 грамм. Но и те и другие сходяться на том, что вино в отличие от других алкогольных напитков может нести и терапевтический эффект. Самое главное, это умение вовремя остановиться, а если такой силы воли нет, то лучше полностью отказаться и от вина, мало ли что. Раиса Андрианова [29.1K] более года назад Лучше всего отказаться от алкоголя совсем. Конечно не легко это сделать, но на кону поставлено здоровье, а возможно и жизнь. И тут раздумывать не приходится( пить или не пить). Просто нужно представить, как каждый глоток алкоголя убивает одну за другой клетки печени, и что в скором времени этих клеток совсем не останется. Иллирия [577] более года назад Вы можете выпивать красное вино или другие спиртные напитки,в любом количестве. Но вы должны понимать,что каждый глоток алкоголя разрушает вас изнутри.Разрушает вашу печень. Обратитесь к врачу. Сдайте анализы и сделайте узи. Сначала нужно вылечится,а потом уже выпивать. Александр Самара [60.1K] более года назад А может того? Обойтись как-нибудь? Или без вина прям уж совсем не жизнь? Знаете ответ? |
Источник
Даже один бокал вина вредит печени
Печень первой принимает на себя удар при воздействии алкоголя, лекарственных препаратов, токсичных веществ, обезвреживая яды и не давая отравить ими организм. Одновременно печень синтезирует множество полезных веществ: белки плазмы крови — альбумин, глобулины, факторы свертываемости крови и биохимические вещества, необходимые для пищеварения.
Поэтому, если страдает печень — страдает весь организм.
О том, что является главными врагами печени, как уберечь этот орган от повреждений и сохранить его здоровье, рассказал Игорь Бакулин, профессор, д.м.н., главный гастроэнтеролог Департамента здравоохранения Москвы, заведующий научно-исследовательским отделом гепатологии Московского клинического научно-практического центра Департамента здравоохранения Москвы.
Почему страдает печень
Работу печени могут нарушать аутоиммунные заболевания.
Часто поражения печени связаны с приемом лекарственных препаратов, БАДов, спортивного питания.
Страдает печень и от неправильного питания при употреблении жирной, жареной пищи, большого количества красителей, консервантов и другой «химии».
Но чаще всего, причиной болезней печени являются вирусные заболевания — гепатит В и С и злоупотребление алкоголем.
«До 90% циррозов печени обусловлены вирусным поражением или алкогольным злоупотреблением. Неалкогольная жировая болезнь печени из-за неправильного питания развивается примерно у 30% взрослого населения», — говорит Игорь Бакулин.
Печень болеет молча
Самая большая сложность заключается в том, что печень страдает молча. Заболевания могут развиваться десятилетиями, а при этом человек чувствует себя здоровым, ни на что не жалуется. Симптомы могут возникнуть уже на поздних стадиях.
«Ранние симптомы — неспецифичны, они точно такие же как и у многих других заболеваний — постоянная усталость, плохое настроение, иногда человека может подташнивать, может наблюдаться дискомфорт и тяжесть в области живота. Люди обращаются к врачу по поводу болезней печени очень редко. В Москве обращаемость по поводу заболеваний печени одна из самых низких. К сожалению, это не означает, что низкая и заболеваемость», — говорит Игорь Бакулин.
Диагноз и лечение
К счастью, выявить неполадки в работе печени не так сложно.
Важно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. Обычно врач назначает анализы на маркеры вирусных гепатитов В и С, биохимический анализ крови с печеночными пробами. Поставить диагноз поможет УЗИ. В дополнение к этим методам врач может назначить эластометрию, фибротесты, компьютерную томографию или пункцию ткани печени.
Если болезнь выявить на ранней стадии, то она хорошо поддается лечению.
«Печень — удивительный орган, способный к самовосстановлению. Так что легенда о Прометее, у которого орел каждый день выклевывал печень, а за ночь она восстанавливалась, не так далека от истины. Важно поставить диагноз на стадии жирового гепатоза (когда клетки печени замещаются жировыми отложениями). В 90-100% случаев на этой стадии, если пациент выполняет все рекомендации, здоровье можно восстановить», — говорит Игорь Бакулин.
Если болезнь прогрессирует, то на следующей ее стадии, когда развивается цирроз печени (когда ткани печени замещаются хрящевой тканью, по сути, рубцами), здоровье восстановить гораздо сложнее.
Статистка по циррозу печальная: в прошлом году в Москве было госпитализировано 5367 пациентов с циррозом печени, а летальность составила 2039 случаев.
Здоровье печени можно сохранить
Как не устают повторять врачи, болезнь в любом случае легче предотвратить, чем лечить.
К счастью, значительно снизить риск развития болезней печени помогут несколько простых правил. Прежде всего — это здоровый образ жизни. И хотя многие уже устали от этого привычного набора слов, в них и кроется весь секрет.
Чтобы сохранить здоровье печени, необходимо правильно питаться, избегать чрезмерного количества жирной, жареной пиши, продуктов с консервантвми, красителями и т.д.
Поскольку вирусы гепатита В и С, которые являются одной из основных причин развития патологий печени, передаются половым путем и через плохо обработанные медицинские инструменты, то уберечься от них можно, соблюдая обычные меры предосторожности.
Важнейшей мерой профилактики является вакцинация — важно сделать прививку от гепатита В (перед этим необходимо сдать анализы, чтобы убедиться в том, что вы не болеете в данный момент гепатитом В).
А вот вакцины от гепатита С пока, к сожалению, не существует.
Алкоголь — ласковый убийца
Поскольку печень является одним из первых органов, который страдает от алкоголя, то важно снизить его употребление или отказаться вовсе.
Вообще, вокруг употребления алкоголя существует множество мифов.
Самый распространенный — «немного алкоголя здоровью не повредит».
«Это абсолютно не так. Безопасных доз алкоголя не существует. Масса исследований подтвердили, что даже минимальные дозы алкоголя, принимаемые регулярно, могут привести к циррозу печени. В 2012 году в рекомендациях Европейской ассоциации по изучению печени говорилось о том, что «нет оснований предполагать существование безопасной дозы алкоголя», — подчеркивает Игорь Бакулин.
«Алкоголизм возникает не от употребления плохой водки, а от злоупотребления хорошей»
Второй миф связан с тем, что многие считают — можно себя обезопасить, если пить только дорогой, качественный алкоголь.
«Это тоже миф. Алкогольная болезнь печени возникает от употребления и хорошей водки. С точки зрения развития алкогольного гепатита дорогой алкоголь так же опасен, как и дешевый суррогат. Известно высказывание Авраама Линкольна — «Алкоголизм возникает не от употребления плохой водки, а от злоупотребления хорошей», — говорит Игорь Бакулин.
Один бокал вина в день — прямая дорога к циррозу
Вот насколько опасно употребление алкоголя: по данным, которые привел Игорь Бакулин, дистрофия печени развивается даже при умеренном питье (до 30 г чистого этанола в день для мужчин и 20 г для женщин, которые ВОЗ называет относительно безопасными, это примерно один бокал красного сухого вина).
Если употреблять алкоголя еще больше, то велика вероятность развития алкогольного гепатита, цирроза печени, который может перерасти в рак печени.
Причем, цирроз печени может развиваться молниеносно и даже при употреблении небольших количеств алкоголя — все зависит от индивидуальной особенности работы ферментов печени и фиброгенеза. Особенно уязвимы здесь подростки, у которых эти системы еще не полностью сформированы.
Поэтому, даже тем людям, которые употребляют алкоголь в небольших количествах, стоит обратить внимание на свою печень.
Для этого можно пройти обследование и посоветоваться с врачом в рамках программы «Проверь свою печень» www.проверь-печень.рф , которая стартовала в 60-ти городах России и проводится компанией Abbott.
Источник
Чтобы сохранить здоровье печени, пейте красное вино
Недавно американские исследователи пришли к выводу о том, что определенные спиртные напитки могут оказывать благоприятное воздействие на этот орган.
Наверняка все слышали, что алкоголь вреден для организма, и, в особенности, для печени. Однако недавно американские исследователи пришли к выводу о том, что определенные спиртные напитки могут оказывать благоприятное воздействие на этот орган. Но, конечно, здесь есть определенные нюансы.
Польза красного вина для печени
Относительно недавно ученые из Калифорнийского университета по завершению одного из своих исследований пришли к выводу, что употребление небольших доз качественного красного вина способствует улучшению здоровья печени. Во время исследования специалисты наблюдали за двумя группами — одни употребляли умеренное количество красного вина, у других соответствующий напиток не был включен в рацион.
Если человек выпивает около 70-100 миллилитров этого напитка в день, у него в 2 раза снижается вероятность ожирения печени. Виноградный спирт способствует запуску определенных процессов в организме, в результате чего жировая ткань, которую накапливает печень, более активно расщепляется.
Однако сделанные учеными выводы справедливы только для тех случаев, когда человек выпивает указанное количество напитка, но при этом не употребляет другого спиртного.
Превышение дозировки приводит к обратному эффекту
Да, красное вино в умеренных количествах способствует здоровью печени. Однако, если этот порог превышать хотя бы незначительно, например, в полтора или два раза, то эффект будет противоположный: печень активизирует процессы накопления жировой ткани.
В результате чрезмерного употребления спиртного могут возникнуть серьезные заболевания. Вот лишь три самых серьезных из них: гепатоз, цирроз и алкогольный гепатит. При их возникновении потребуется интенсивная и длительная терапия, которая, при благополучном исходе, приведет лишь к некоторым улучшениям, но не вернет здоровье печени.
Что делать, чтобы печень оставалась здоровой?
Лучше вообще не допускать повышения вероятности развития проблем с печенью. Для этого следует:
- нормализовать режим питания и диету;
- увеличить физическую активность;
- периодически проходить медицинское обследование;
- принимать специальные препараты — гепатопротекторы.
К слову, о последних.Гепаторпротекторы — это особые «витамины» для печени. Если человек употребляет в пищу вредные продукты, то чтобы сохранить соответствующий орган здоровым, ему рекомендуется регулярно применять эти лекарственные средства. Наиболее современные из них содержат в своем составе урсодезоксихолевую кислоту (УДХК), способствующую очищению и нормальному функционированию печени.
И, конечно, можно включить в рацион немного красного вина. Но, следует отметить, оно обязательно должено быть качественным, то есть соответствующим всем нормам, и, конечно, неконтрафактным.
Соблюдая эти простые рекомендации, а также пробуя последние изыскания исследователей, можно существенно сократить риски заболеваний печени, а, следовательно, увеличить продуктивность и продлить жизнь.
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Источник
Влияние алкоголя на печень: можно ли употреблять алкоголь и не ухудшать состояние печени?
Каждый должен знать, что любой алкогольный напиток, независимо от его крепости, оказывает негативное влияние на печень. Но есть ли разница в последствиях употребления разных видов алкоголя? Полезны ли вино и коньяк? Все это и многое другое мы рассмотрим в этой статье.
Здоровая печень и прием алкоголя: совместимы ли эти понятия?
Печень человека выполняет свыше 500 различных функций в организме. Она синтезирует незаменимые вещества, жизненно важные для организма, и вырабатывает желчь, без которой пищеварение станет невозможным. Алкоголь действует разрушительно на клетки печени, нарушая выполнение ею своих функций, что негативно сказывается на всем организме. Поэтому алкоголь и здоровая печень несовместимы, это доказанный факт.
Механизм воздействия алкоголя на клетки печени
Этиловый спирт, являющийся в быту универсальным растворителем, для организма человека — токсическое вещество. Попадая в печень, которая ответственна за его переработку, этанол претерпевает ряд превращений и продукты его переработки бомбардируют клетки, разрушая их стенки, отвечающие за пропуск в здоровую клетку только полезных для нее веществ.2 В итоге, функция мембран нарушается и в здоровую клетку проникают яды и токсины, способные как повредить, так и полностью убить ее.
Признаки заболеваний печени, вызванных алкоголем
Регулярное употребление алкоголя через некоторое время приводит к хронической алкогольной болезни печени, последней стадией которой является цирроз печени. Начальные стадии алкогольного гепатита проходят незаметно, и только при обследовании у врача можно зарегистрировать начинающееся повреждение клеток печени, которое ещё может быть обратимым. К первым признакам заболевания печени относятся:
— увеличение среднего объёма клеток крови;
— повышение уровня глутамилтранспептидазы в крови;
— повышение уровня глутаминовой оксалоуксусной трансаминазы;
— повышение глутаминовой пируваттрансаминазы;
— снижение уровня альбумина;
— удлинение протромбинового времени;
— увеличение уровня билирубина;
— тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов в крови).
Все эти симптомы будут проявляться на фоне быстрой утомляемости, сонливости и слабости.
Не откладывайте визит к врачу, потому что:
1. Воспалительное заболевание печени развивается около 3-5 лет.
2. Своевременная диагностика дает шанс на полное выздоровление.
3. Без лечения и смены образа жизни воспаление может перейти в стадию цирроза печени.
Откладывание визита к врачу приводит к печальным последствиям: у 3-10% лиц с алкогольной болезнью печени, постоянно употребляющих спиртное, развивается рак печени.
Симптомы цирроза печени:
— Живот увеличивается, а масса тела резко падает.
— Кожа теряет эластичность, становится сухой, могут появляться раздражения.
— Синяки на теле появляются даже от легкого нажатия.
— Кости становятся хрупкими, возможны частые переломы, при этом любые раны плохо заживают.
— Человек испытывает постоянные боли в мышцах.
— Человека преследует горькая отрыжка.
— Моча темнее, цвет и консистенция кала изменяются.
К таким последствиям могут привести любые дозы даже слабоалкогольных напитков.
Укоренившиеся мифы и их разоблачение
— Вино менее вредно для печени, чем водка или коньяк
Надо понимать, что безопасного для здоровья алкоголя не существует. Однако если говорить о спиртном, наносящем меньший вред здоровью печени, то вопрос не в типе напитка, а в его качестве. Например, дорогой коньяк может вызвать меньшие последствия, чем дешевое, плохо очищенное вино. Также стоит помнить и о количестве принятого спиртного в пересчёте на этанол.
— Пиво вредно только подросткам
Пиво содержит в себе не только этиловый спирт, но и фитоэстрогены — гормоны растительного происхождения, в огромном количестве содержащиеся в хмеле — неизменной составляющей пива, из-за чего в первую очередь может пострадать еще несформированная половая система. Поэтому, пиво особенно опасно подросткам, половая система которых находится в стадии формирования. Но вредно пиво для всех возрастов.
— Польза коньяка превышает его вред для здоровья
Иногда можно услышать, что коньяк нормализует давление или лечит варикозное расширение вен, однако, из-за высокого содержания в нем этилового спирта, его негативное воздействие на печень уничтожает любую минимальную пользу от его приема.
Если, несмотря на все аргументы, полностью отказываться от спиртного Вы не собираетесь, постарайтесь уменьшить дозы принимаемого алкоголя и более тщательно подходить к его выбору. При употреблении спиртных напитков на регулярной основе, хотя бы 2-3 раза в месяц, необходимо не реже раза в год проходить обследование у врача для проверки функции печени.
Список литературы
1. Шифф, Ю. Р. Болезни печени по Шиффу. Алкогольные, лекарственные, генетические и метаболические заболевания / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина [и др.]. — Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2011. — 476 с.
2. Костюкевич О. И. Алкогольное поражение печени: социальное звучание, клинические последствия и аспекты патогенетической терапии // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения» №2 от 11.09.2007. — стр. 62.
3. Блум, С. Справочник по гастроэнтерологии и гепатологии / Стюарт Блум, Джорж Вебстер ; пер. с англ. под ред. В. Т. Ивашкина, И. В. Маева, А. С. Трухманова. — Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2010. — 581 с.
4. Внутренние болезни по Дэвидсону. Гастроэнтерология. Гепатология / под ред. Николаса А.Буна, Ники Р. Колледжаи [и др.]; пер. с англ. под ред. В.Т. Ивашкина. — Москва : Рид Элсивер, 2009. — 192 с.
5. Наиболее распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта и печени : справочник для практикующих врачей / В. Т. Ивашкин [и др.]; под общ. ред. В. Т. Ивашкина. — Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 170 с.
Cоавтор, редактор и медицинский эксперт:
Шимбарецкий Георгий Алексеевич
Родился 23.06.1984.
Образование:
2007 г. — Нижегородская государственная медицинская академия.
2009 г. — Закончил ординатуру по специальности «Организация здравоохранения» и «Общественное здоровье».
Источник