При цистите можно пить калину
Содержание статьи
Полезные свойства, рекомендации и рецепты из калины при цистите
ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от ЦИСТИТА и его профилактики, рекомендованное нашими подписчицами! Читать далее…
Калина красная ― это самое любимое растение поэтов и ценителей народного творчества. По-научному она называется — калина обыкновенная. Разрастаться этот кустарник может в тенистых и влажных лиственных, а также в сосновых лесах. Но есть и окультуренные кустарники, которые можно увидеть на приусадебных участках. Калина встречается на Украине, в России, Японии, Монголии и Северной Америке. Калина лечит много разных заболеваний, также она эффективна при цистите.
Полезные и лечебные качества калины
О том, что калина имеет полезные качества, известно издавна. Народные целители знают, что в лечении пригодится всё: листья, кора, ягоды. Калина обладает болеутоляющим действием — благодаря гликозиду, который придаёт ягодам горький вкус. Микробы убивает такое вещество, как фитонцид. В ягодах содержится много витамина С, но, кроме него, есть ещё А, Е, К, Р. В составе много минералов: железо, селен, фосфор, калий, марганец, кальций, хром йод. Также есть другие элементы: сахар, каротин, пектин, танин, кумарин. Кора и листья растения также не отстают по полезным для организма человека веществам.
Благодаря целебным элементам калина полезна для человеческого организма. Из-за этого она популярна на протяжении многих веков. Всё, что есть у калины: ягоды, листья, кора — используется как утоляющее боль, снижающее воспаление, останавливающее кровотечение и укрепляющее средство.
В научной медицине используется только кора. Из неё делают отвары и экстракты. Их можно применять, как средство против кровотечений, спазмов, а также против стрессов. Плюсом такого лечения является отсутствие побочных явлений. Во время маленьких запоров отвар из калины применяют как слабительное.
А теперь давайте рассмотрим, как калина действует при цистите. Итак, цистит ― это распространённое заболевание, знакомое практически каждому человеку. В большинстве случаев его диагностируют женщинам при беспорядочных половых связях, недостаточной гигиене, переохлаждении или мочекаменной болезни.
Способы лечения цистита
Чаще всего цистит быстро начинается и также проходит, не требуя особого лечения. Поэтому создаётся ощущение, что его можно и не лечить. Это приводит к частым рецидивам и продолжительной болезни. Из-за этого врачи настоятельно рекомендуют вовремя проводить лечение, чтоб в последующем не было никаких патологий.
Ниже перечислены способы лечения этого заболевания:
- нетрадиционная медицина (иглоукалывание);
- народная медицина (употребление настоев, отваров и прогревание);
- медикаментозное лечение (применение лекарственных препаратов);
- физиотерапевтическое лечение (прогревание, ультразвуковая и магнитотерапия).
Применять народные способы лечения необходимо аккуратно и только при лёгком заболевании.
Помимо этого, все заготовки: плоды, листья, и кора должны быть правильно собраны и заготовлены, чтоб из них получился эффективный отвар или настойка. Если заготовки собирали в экологически загрязнённых зонах, тогда вместо лечебного эффекта человек рискует получить отравление.
Как лечит цистит калина?
Народные целители при цистите применяют листья, кору и ягоды. Помимо этого, в рационе также могут присутствовать ягоды калины. Калина получила довольно широкое распространение по всему земному шару. Её ягоды похожи на маленькие красные шарики — водянистые и горькие. Они созревают после первых морозов — именно тогда ягоды приобретают характерный горький привкус. После этого ягоды можно употреблять в пищу и заваривать чай.
Как уже говорилось ранее, плоды калины, а также её листья и кора обладают следующими свойствами:
- мочегонным (необходимо соблюдать осторожность в применении при мочекаменной болезни, чтобы из-за увеличенного потока урины не сместился камень в сторону мочеточника);
- противомикробным (некоторые элементы в составе помогают быстрому излечению);
- помогает при воспалениях (уменьшает чувство боли, высокую температуру и улучшает общее самочувствие).
Цистит лечат с помощью настоев и отваров из калины, ещё можно использовать фиточай. Чтобы сделать эти лекарственные средства, необходимы листья и ягоды калины. Их можно использовать как сухие, так и свежие. Кору в составе чая используют только в измельчённом виде, а для отвара можно и не измельчать.
Лечение цистита калиной
Ягоды можно употреблять в сыром виде, смешав их с мёдом. Это хорошее лекарство, которое следует принимать после еды по 2 чайных ложки. Для этого используют только те ягоды, которые перенесли низкие температуры и приобрели сладость.
Давайте поговорим о соке из калины. Все полезные вещества, которые содержатся в ягодах, остаются именно в соке, поэтому наш организм их усваивает быстрее. По сравнению с ягодами, сок вкуснее, потому что в нём меньше горечи — благодаря мёду или содержащемуся в плодах сахару. Учёные ещё не до конца изучили состав сокв и ягод калины. Хотя всем известно, что там содержится много витаминов и полезных веществ.
Сок из калины можно приготовить следующим образом: взять 1 килограмм ягод калины, размять и отжать сок. В жмых добавить 1 стакан кипячёной горячей воды и варить в течение 1 часа, затем слить отвар и смешать с соком. Добавьте сахар или мёд по вкусу. Готовый сок необходимо хранить в холодильнике.
Чтобы приготовить отвар из калины (неважно, что будет использоваться: ягоды, листья или кора), необходимо проделать следующее: взять ягоды калины, из расчёта: 100 грамм на 1 литр воды. Кроме ягод, можно добавить разные травы (зверобой, ромашку). Перед выбором необходимо выяснить, каким свойством обладает трава. Пропорции также будут зависеть от выбранного растения. В кипящую воду необходимо бросить ягоды и варить всё на медленном огне в течение 15 минут. Затем отставить смесь и дать ей остыть. Через час следует процедить отвар и перелить его в стеклянную посуду. Принимать 3 раза в день после еды по 100 миллилитров.
Для приготовления фиточая из калины, вам понадобится: листья, свежие ягоды или измельчённая кора. Возьмите 1 из этих компонентов, примерно 50 грамм, и залейте его 1 стаканом горячей кипячёной воды. Дайте настояться в течение 15 минут. Употребляйте по 1 стакану, 6 раз в день, независимо от приемов пищи. Если диагностирована мочекаменная болезнь, тогда следует уменьшить приёмы фиточая до 2 раз в день.
Противопоказания к применению калины
О том, как хороша при цистите калина, можно говорить очень долго. Но, кроме целебных свойств, у неё есть и некоторые противопоказания:
- Калина обладает свойством понижать давление людям, страдающим гипертонией (повышенное), поэтому она не рекомендуется людям с пониженным артериальным давлением. Если они хотят излечиться от каких-либо недомоганий, укрепить иммунную систему, тогда им следует принимать другие лекарственные средства и забыть о калине.
- На протяжении многих веков женщины применяли отвар из калины, как контрацептивное средство. Поэтому те, кто пытается зачать ребёнка, не должны употреблять отвар из калины в этот период.
- Калина не рекомендуется тем, кто страдает подагрой, высокой свёртываемостью крови, повышенной кислотностью желудка и камнями в почках.
В народной медицине лечение калиной получило широкое распространение. Лекарственные препараты, изготовленные из калины, обладают общеукрепляющим действием, укрепляют иммунную систему, уничтожают инфекции и укрепляют сердечные сосуды.
По секрету
- Невероятно… Можно вылечить хронический цистит навсегда!
- Это раз.
- Без приема антибиотиков!
- Это два.
- За неделю!
- Это три.
Перейдите по ссылке и узнайте как это делают наши подписчицы!
загрузка…
Важно знать!
загрузка…
×
Источник
ОБУ ЦСЗН по Воловскому району
ЦЕЛЕБНЫЕ свойства КАЛИНЫ: простые рецепты.
Калина — одна из самых ПОЛЕЗНЫХ ягод в природе.
В калине всё ЦЕЛЕБНО: кора, веточки, цветы, ягоды и сушёные косточки. Наши предки о лечебных свойствах калины, знали, что ее ягоды улучшают работу сердца, обладают успокаивающим действием. Витамина С в калине в 1, 5 раза больше чем в лимоне. В ней есть железо, селен, йод, каротин, фосфор. С мёдом калину назначали при простудных заболеваниях.
Чай из калины пили при гнойничковых заболеваниях кожи, при воспалении десен. Отвар из корней и коры давали детям при золотухе, судорогах и бессоннице, отвар цветков и ягод — при простуде. И даже сок из листьев использовали как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях.
Кто-то не любят ее из-за горечи, но именно эта горечь полезна от диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ягоды калины убивают плесень, бактерии и вирусы. Сок калины обладает МОЩНЫМ противовоспалительном и восстанавливающим действием. Благоприятно принимать сок калины при полипах желудка и кишечника, гипертонической болезни, при климатических неврозах, истерии и эпилепсии. Сок эффективен при диатезе. сильном кашле и коклюше Если перечислять все болезни, которые лечат калиной, пришлось бы коснуться почти всех органов человека — и мозг, и сердце, и желудок, и печень,
Плоды и цветки калины заготавливают по мере цветения и созревания в сухую погоду. Сушить плоды лучше в сушилках или печах при температуре около 80 градусов.
Цветки сушить в сушилках, температура примерно градусов 45. Хранить высушенные цветки и плоды не больше 2 лет.
Кору калины собирают во время сокодвижения (апрель) только с боковых ветвей (не с главного ствола). Сушить под навесами на открытом воздухе. Хранить не больше четырех лет.
Калина обладает полезными свойствами:
-спазмолитическим,
-противоатеросклеротическим,
-противомикробным,
-противовоспалительным,
-обволакивающим,
-вяжущим,
— желчегонным,
-слабительным,
-кровоостанавливающим,
-седативным,
-противосудорожным,
-обезболивающим,
-потогонным,
-отхаркивающим
-мочегонным,
-гипогликемическим,
-общеукрепляющим,
Ягоды в свежем виде можно есть только после заморозков.
Это — поливитаминное средство, повышающее работоспособность, оказывающее профилактическое действие при атеросклерозе, стимулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, печени.
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ КАЛИНЫ
КАЛИНА В МЕДУ, очень вкусная, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд, а затем на противне высушиваются в теплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся долго, всю зиму.
Ягоды калины, вареные с медом, ПОЛЕЗНЫ при простуде, кашле, хрипоте, удушье, при поносах, болезнях печени, желтухе. Плоды калины применяются в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства, а также при язве и других заболеваниях желудка. Калина понижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна для лечения атеросклероза. Если круглый год есть по чайной ложке ягод калины с медом каждый вечер, это предотвратит от проблем с давлением и будет отличной профилактике болезней желудка и опухолей.
ОТВАР из коры калины: ложку столовую на О,2 литра кипятка, полчаса греть на бане водяной, полчаса настоять, процедить, отжать, довести до О,2 литра водой, пить по паре ложек столовых трижды перед приемом еды (можно наружно).
Настой калины плодов: готовить как отвар, выпить все раза за 3.
Сок из плодов пить по трети стакана с медом раза 3 до еды.
Калиновый МОРС — хорошее поливитаминное средство при пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии и кожных заболеваниях.
Сок из листьев калины эффективен для повышения иммунитета, восстановления сил после тяжелых болезней, помогает в лечении фурункулеза и юношеских угрей. Пьют его по 0,5 стакана с добавлением 1 ст. ложки меда 3 раза в день. Неразбавленным соком смазывают пораженные места на коже.
При кожной аллергии принимайте ванны с калиной: 100-300 г веточек калины залейте крутым кипятком (4-5 л), дайте настояться, процедите и вылейте в ванну с температурой воды 36-37 градусов.
Калина хорошо очищает воздух от пыли, выделяет фитонциды. Наверное, не случайно в старину был обычай ставить перед женихом и невестой букет цветущей калины.
Ягоды с медом принимают при гипертонической болезни, болезнях сердца, печени, простудных заболеваниях.
Сок — хорошее косметическое средство для удаления веснушек, угрей, отбеливания кожи. Плоды калины обладают также успокаивающим действием.
Ягоды заваривают как чай (1 ст. ложка в стакане кипятка) и пьют по 1 /2 стакана 2 раза в день. При недостатке витаминов плоды едят в натуральном виде, готовят из них сок, морс, компот, кисель, варенье, желе.
Морс из калины 0,5 стакана сока калины, 1 л воды, сахар по вкусу. Сок смешать с горячей водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 ч. Подавать в холодном виде.
Народная медицина использует отвар коры при бронхите, трахеите, истерии и судорогах у детей, а наружно — при экземе, туберкулезе кожи. А для лечения диатеза у детей употребляют отвар молодых побегов (в виде ванн).
В качестве успокаивающего средства отвар коры готовят из расчета 2 ст. ложки на 1 стакан воды. Пьют его по 1/2 стакана 2 раза в день.
Отвар также дают внутрь детям при простуде и золотухе. Иногда как потогонное средство его рекомендуют и взрослым. Для спортсменов и людей физического труда рекомендуется такой состав: 1 стакан ягод залить, медленно помешивая, 1л кипятка. Настоять 4ч и пить полученную смесь 3 раза в день по стакану.
В послеродовом периоде как очищающее средство хорошо действует отвар: 7 г коры заливают стаканом кипятка и выдерживают на малом огне, не более 30 мин, затем процеживают через двухслойную марлю и пьют по 1ст. ложке 3 раза в день.
Ягоды калины, сваренные с медом,- эффективный лечебный препарат от кашля, удушья, желтухи, расстройств желудка и некоторых других заболеваний.
Как убрать горечь из ягод калины
Горечь у ягод пропадает также после заморозки. Чтобы сделать калину менее горькой и при этом не терять витамины и полезные вещества, свежую ягоду протирают с сахаром (или с медом) в соотношении 1:1.
Противопоказания для применения калины
Беременность, высокая свертываемость крови, тромбозы и склонность к ним, подагра, заболевания почек. Калина не всеми переносится одинаково. При гипотонии можно пользоваться калиной лишь при крайней необходимости, кратковременно, так как она в больших количествах существенно понижает давление (даже одна большая гроздь свежих ягод, я уж не говорю о смеси сока ягод с мёдом).
Калиной лечат язвенную болезнь желудка и гастриты, но при высокой кислотности желудочного сока она может только навредить. Нельзя длительно употреблять калину, как лечебное средство, при артритах, подагре, мочекаменной болезни и болезнях почек. Во всех этих случаях имеется в виду длительность лечения, а не единичное, эпизодическое употребление ягод в пищу. Будьте здоровы!
Источник
Диета при цистите
Цистит — это воспаление мочевого пузыря, которое не возможно не заметить. С его появлением жизнь сводиться к походам в туалет, постельному режиму и приему лекарств. Но применение препаратов будет бесполезно, если допускать факторы, провоцирующие болезнь. Специальная диета — обязательный пункт лечения цистита.
Задача лечебного рациона — не допустить дополнительного раздражения слизистой, которая и так воспалена из-за недуга. Нужно исключить из своего меню ряд продуктов и сделать акцент на легкой еде, которая способствуют очищению организма. Вместе с жидкостью выводятся болезнетворные бактерии и продукты их жизнедеятельности, что способствует выздоровлению. Вот несколько принципов, которых настоятельно рекомендуют придерживаться врачи, если вы страдаете циститом.
1. Не раздражайте мочевой пузырь
При цистите слизистая мочевого пузыря раздражена, воспалена и отечна. При хронической форме на ней могут образовываться язвочки. Ухудшить состояние способна острая, соленая, горькая и сладкая пища. Она еще больше раздражает и без того воспаленную слизистую мочевого пузыря. Поэтому в период обострения цистита избегайте потребления следующих продуктов:
- продукты, в составе которых имеется сахарин
- любые специи, в том числе все виды перца
- кислые фрукты и цитрусовые
- шоколад
- овощи — лук, спаржа, чеснок, редис, хрен
- томаты и любые его «производные»
- уксус, соевый соус
- орехи
Категорически запрещены продукты, содержащие ароматизаторы и консерванты. Откажитесь также от жирного, жареного, консервированного, маринованного, копченого. Готовьте блюда на пару, варите или тушите. Конечно же, это не полный список блюд, которые вызывают обострение цистита. Поэтому вам придется понаблюдать несколько дней за своим состоянием и тщательно записывать свое меню. Исключите продукты, после которых болезнь набирает силу.
2. Исключите «тяжелые» продукты
Вызвать приступ цистита или ухудшить течение заболевания способна тяжелая пища, которая трудно переваривается. Дело в том, при застое каловых масс в кишечнике (запорах) в кровь попадает огромное число токсинов, которые в свою очередь раздражают слизистую мочевого пузыря. Поэтому специалисты советуют отказаться хотя бы на время от мяса, твердых сортов сыра, рыбы, фасоли — из-за содержания в них концентрированного белка. Картофель и хлебобулочные изделия из-за большого содержания крахмала также считаются тяжелой пищей.
Ешьте больше овощей, богатых клетчаткой: свежую капусту, морковь и другие овощи. Пойдут на пользу и блюда, которые тонизируют работу желудочно-кишечного тракта. Это позволит предупредить появление запоров. Мочегонный эффект оказывают такие овощи и фрукты, как тыква, арбузы, кабачки, дыни, груши.
3. Откажитесь от экспериментов
Если вы страдаете хроническим циститом, или болезнь хотя бы однажды усложняла вашу жизнь — будьте осторожнее с новыми блюдами. Мы теряем бдительность, когда отправляемся в отпуск. В то время как единственный ужин в ресторане индийской кухни, например, может испортить ваши оставшиеся дни в отпуске. Поэтому старайтесь придерживаться более менее знакомого рациона, находясь на отдыхе в других странах. На шведском столе всегда найдутся вареные или приготовленные на пару овощи, рис и натуральные йогурты. Не рискуйте обедать в уличных кафе, особенно фаст-фудом, особенно в азиатских странах. Как правило, такая еда жарится в масле и щедро снабжается всевозможными специями — фактор рецидива цистита, умноженный на два.
4. Нет алкоголю
При цистите любые спиртные напитки, и пиво не исключение, вызывают осложнение болезни. Эти напитки аналогично острой еде раздражают слизистую мочевого пузыря и затягивают выздоровление. Ограничьте потребление кофе и чая.
Не забывайте, что при цистите нужно много пить — до 2-х литров в сутки. Мочегонным действием обладают травяные чаи, компоты, овощные соки. Например, 300 миллилитров свежевыжатого морковного или яблочно-свекольного сока даже способно уменьшить боль при обострении заболевания.
Полезна слабощелочная минеральная вода. Она содержит в себе такие микроэлементы как бром, йод, барий, кобальт, оказывает положительное влияние на обмен веществ, обладает слабым противовоспалительным и спазмолитическим действием, изменяет рН мочи. Но учтите, что минеральная вода должна быть не холодной и без газа.
Многие специалисты советуют пить клюквенный сок или морс. Считается, что эта ягода обладает противомикробным действием, а содержащиеся в ее составе особые вещества не дают вредоносным бактериям крепиться к стенкам мочевого пузыря. Но исследований, однозначно подтверждающих этот факт, пока не проводилось.
Обильное питье необходимо, чтобы исключить застойный процесс в мочевом пузыре: когда скапливается инфицированная моча, раздражение слизистой только усиливается. Частое мочеиспускание помогает избежать этого процесса, снимает боль, вымывая бактерии из мочевого пузыря.
4. Тяжелое утром, легкое вечером
Не секрет, что почки активно работают утром и днем. Учитывайте это и употребляйте более тяжелые продукты в первой половине дня, а после обеда — легкие блюда. В любое время дня ешьте больше свежих овощей и каши из цельного зерна.
Меню при цистите
Цистит — коварное заболевание. Его симптомы исчезают уже после первого приема лекарств, но недуг продолжает буйствовать внутри организма. Если его не долечить, болезнь затухает на время, а потом вспыхивает с новой силой, при первой же удобной возможности. Важно не допускать переохлаждения, соблюдать гигиену, укреплять иммунитет (хороший результат дают иммуностимулирующие препараты) и придерживаться диеты.
Вот приблизительный рацион, которого стоит придерживаться в течение года после обострения, чтобы избежать очередного появления цистита.
На завтрак выбирайте молочные каши, овощи на пару, несоленый сыр. Допустимы яйца всмятку или омлет, творог, кефир, некрепкий чай или сок.
Обед: в качестве первого — овощные супы, борщи, щи, свекольники, на второе — паровые котлеты, отварное мясо или рыба, тефтели; гарнир — тушеные или печеные овощи, макароны, крупы; на десерт — фрукты, как можно меньше цитрусовых.
Ужин: творожные запеканки, блины, макароны с сыром, винегрет, соки.
Источник