При давлении можно пить зеленый чай

Содержание статьи

Влияние зеленого чая на артериальное давление: понижает или повышает он показатели?

Зеленый чай известен своими полезными свойствами. Чаепитие — это целый ритуал в многих культурах. Но есть и противопоказания для употребления этого напитка. Довольно часто возникает вопрос «зеленый чай повышает или понижает давление?». И он оправдан, так как не многие знают, что в зеленом и черном сортах есть кофеин. Следовательно, этот напиток может повысить давление, и гипертоникам нужно пить его осторожно. Влияние зеленого чая на артериальное давление исследователями изучено достаточно хорошо, чтобы сделать определенные выводы.

ЧайЛюдям, у которых понижается уровень давления, врачи часто рекомендуют выпить зеленый чай с лимоном и сахаром. После такого напитка показатели стают выше. Все это объясняется наличием в его составе таких веществ, как кофеин и танин. Благодаря им усиливается кровообращение, повышается тонус сосудистых стенок. Если чай еще и сладкий, то глюкоза бодряще воздействует на головной мозг. В комплексе все эти свойства помогают гипотонику чувствовать себя намного лучше, чего нельзя сказать о гипертонике.

Но действие зеленого чая на показатели недолгосрочно. Организм быстро выводит его естественным путем.

Положительные свойства этого напитка:

  • кахетин, который содержится в нем, оказывает антиоксидантное действие, к тому же, он укрепляет сосуды;
  • танин воздействует на иммунную систему организма, укрепляя ее, особенно, стимулируя сопротивляемость к инфекциям;
  • еще зеленый чай содержит достаточно много витамина С.

Конечно, каждый напиток, даже на первый взгляд самый безобидный, может принести вред организму, если пить его в чрезмерных количествах. Зеленый чай относится к таким. Поэтому если его много употреблять, то может проявиться учащенное биение сердца, нарушения сна, повышенное давление. Также может развиваться варикоз вен конечностей. Но можно ли зеленый чай при повышенном давлении?

Повышение показателей тонометра вызывают алкалоиды. Именно эти вещества являются простым кофеином. В данном случае он имеет различные составляющие. Это ксантин, нофилин и т.д. Все они действуют на организм таким образом, что уровень артериального давления повышается. В некоторых случаях злоупотребления зеленым чаем обостряются хронические патологии, и гипертония в их числе.

Зеленый чай повышает давление, но в тоже время этот напиток способен улучшить проходимость артерий коронарного и почечного типов.

Воздействие напитка

Хоть и отмечается, что он содержит кофеин — не у всех после чаепития повышается давление. Реакции на алкалоиды у каждого могут быть разными. Все зависит от индивидуальности строения стенок сосудов, а именно, от количества их рецепторов. На рецепторы некоторых людей больше оказывают влияние кахетины, а другие больше подвержены влиянию кофеина.

Повышает ли давление зеленый чай, или понижает его? Ученые установили, что людей, восприимчивых к кахетину, намного больше. Следовательно, тех, у которых показатель повышается после употребления чая, меньше. Для того, чтобы определить, как как влияет зеленый чай на артериальное давление, следует перед чаепитием измерить его, но нельзя перед этим нервничать. Человек должен быть спокойным, а значит, это не должно быть после физических нагрузок, прогулок, и также не после приема пищи.

Далее измеряются показатели, и лучше их записать. После этого нужно выпить чашку зеленого чая, только он должен быть без каких-либо добавлений. Лучше, чтобы там не было меда, сахара, и не заедать напиток сладостями.

Нужно подождать 15 минут и еще раз проверить артериальное давление. Но в период ожидания тоже не следует быть слишком активным, лучше спокойно посидеть. Результаты сравниваются. И после этого можно оценить: зеленый чай повышает давление, или снижает артериальное напряжение.

Если артериальное давление повысилось не более чем на 10-15 единиц мм рт. ст., то беспокоиться не о чем. Это значит, что организм нормально воспринимает алкалоиды, содержащиеся в зеленом чае.

Чай зеленыйА если после чаепития у человека показатели повысились более, чем на 20 единиц, то к этому напитку нужно относится серьезнее. У здорового человека показатели артериального давления очень быстро нормализуются. Чего нельзя сказать о гипертониках, для которых чрезмерное употребление чая может негативно отразится на здоровье.

Правила употребления напитка гипертониками

Врачи отмечают, что гипертоникам нужно в день употреблять около 1,3 литров жидкости. Но важно в это учитывать еще и супы жидкой консистенции, соки. Гипертоникам не рекомендуется пить больше 2 чашек чая за день.

Многие знают, что бергамот имеет свойство понижать артериальное давление, но в покупном чае вкус бергамота достигается из-за ароматизаторов в составе. Поэтому не стоит ждать, что давление упадет из-за этого ингредиента.

Еще рекомендуется покупать чай только крупнолистовой, и перед употреблением промывать листья в теплой воде. Таким образом некоторые алкалоиды уже нейтрализуются. Также действие кофеина можно смягчить при помощи молока, то есть можно пить чай с ним.

Конечно, если у человека гипертония, и на данный момент показатели давления повышены, то чай лучше не употреблять. Это может губительно отразится на общем состоянии. Особенно на ночь не следует пить напиток, так как может возникнуть бессонница и чрезмерная возбудимость. В это же время гипотоникам при пониженном давлении нужна именно чашка крепкого напитка с сахаром или медом.

Как заваривать?

Для того чтобы напиток был вкусным и полезным, нужно заваривать его на протяжении определенного количества времени. Если это время меньше 3 минут, то повышение давления будет незначительное. Если это время длится 4-10 минут, то от такого напитка давление может повысится более чем на 20 мм рт. ст. Это очень опасно для гипертоников на 2 и 3 стадии заболевания.

Чай, который настаивался более 10 минут, вообще не рекомендуют употреблять. В нем уже нет полезных микроэлементов и витаминов, а кофеина много. Следовательно, если человек допивает напиток заваренный еще утром, то от него не будет пользы.

Ученые доказали, что 2-3 чашки напитка на протяжении дня, заваренного по времени меньше 3 минут, помогут держать показатели давления в норме.

Чай с лимоном

Горячий зеленый чай с лимоном — это приятный и полезный напиток. Он является одним из средств народной медицины при гипертонии. Эффективно добавлять как мякоть лимона, так и цедру. Зленый чай повышает давление, поэтому он не должен быть крепким.

Все объясняется свойствами напитка укреплять сосуды (в умеренном количестве). Лимон также очень богат витаминами и микроэлементами. Это витамины С, Р, D, A, группа В (1, 2, 5, 6, 9), и еще фтор, фосфор, магний, натрий, калий. В виду этого, лимон также улучшает состояние сосудов. Такой состав веществ поможет уменьшить количество холестерина, снижает уровень вязкости крови. Эти свойства помогут снижать артериальное давление, так как благодаря этому улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Кроме того, чай с лимоном повышает защитные силы организма.

Крепкий чай

Зеленый чайОчень крепкий зеленый чай при гипертонии противопоказан. В единичном случае его рекомендуют гипотоникам, для повышения показателей. Все полезные микроэлементы чая можно получить, только если он правильно заварен. Крепкий напиток может оказать обратный эффект на сердечно-сосудистую систему. Он истончает сосуды и делает их слабее.

Крепкий зеленый чай повышает или понижает давление? Кофеин в большом количестве, который организм получит за раз, повысит показатель даже у человека без патологий. В результате он может почувствовать головную боль и другие симптомы. Также повысится глазное давление. Это опасно для тех, у кого в анамнезе есть глаукома.

Читайте также:  Можно ли есть и пить перед сдачей крови на лейкоциты

Не стоит забывать, что зеленый чай — это мочегонный напиток, и если его концентрация очень большая, то он выведет слишком много жидкости. Это чревато повышением вязкости крови и сердцу тяжело будет ее перекачивать.

Частое употребление крепкого зеленого чая может вызвать постоянные головные боли из-за того, что происходит гипоксия. Также обостряются такие заболевания как артрит, подагра.

Зеленый чай при гипертонии — это полезный напиток, если его правильно заваривать и следить за своим здоровьем. Не смотря на то, как он действует на организм, гипертоники тоже могут его употреблять, только в умеренном количестве. Зеленый чай повышает или понижает давление? Можно сделать вывод, что все зависит от индивидуальных особенностей организма. Лучше самостоятельно проверить восприимчивость организма к данному напитку.

Можно ли пить зеленый чай при гипертонии? — Ответ исследователей положительный. Во всем нужно знать меру и прислушиваться к своему организму.

Источник

Как влияет зеленый чай на давление при гипертонии?

полезных свойствах зеленого чая сказано много, но последние годы его чудотворные способности слишком преувеличены. Один из самых распространенных мифов гласит, что больше всего пользы приносит зеленый чай при гипертонии. Как обстоят дела на самом деле, подробно рассказывает доктор Александр Юрьевич Шишонин.

Александр Шишонин — врач-кардиолог, специализирующийся на лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы организма. Особое внимание доктор Шишонин уделяет гипертонической болезни, атеросклерозу, нарушениям костей и суставов. Находясь в медицине более 10 лет, Александр Юрьевич доказал свою компетентность делами. Среди его заслуг значатся эффективные методики снижения артериального давления и восстановления костно-мышечного аппарата.

Как влияет зеленый чай на давление при гипертонии?

Какие существуют заблуждения о зеленом чае при артериальной гипертонии

Освежающий бодрящий напиток пришел к нам с Востока. Китайцы и японцы восхваляют его удивительные свойства, употребляют несколько раз в день в различных вариациях. Главный миф о зеленом чае: гипертония уходит навсегда при регулярном питье напитка. Другая байка утверждает, что он успокаивает нервную систему. И, наконец, третья легенда: чай снижает давление.

В Японии настолько развит чайный культ, что в стране на государственном уровне применяется специальная терапия зеленым чаем против гипертонии. Наверняка вы удивитесь, что это выдумка, ведь японцы — легендарные долгожители. Оказывается, на продолжительность жизни японцев влияют другие факторы, и чай тут ни при чем. Это экология, здоровое питание, высокий уровень медицины, отличные условия работы и быта. Но восточному народу приятнее приписывать всю славу чудо-чаю.

Также вызывают смешанные чувства маркетинговые рекламные кампании. Маркетологи даже не планируют разбираться в истинных особенностях зеленого чая. Одни утверждают об успокаивающем эффекте, другие — о бодрости, приливе энергии, что категорически неприемлемо людям с гипертонией. Так кому же верить?

В чем вред и опасность зеленого чая для больных гипертонией

В составе чайных листьев имеется множество микроэлементов, алкалоиды, кофеин, полифенолы. В большинстве случаев такое содержание считается полезным, но для гипертоников и некоторых других категорий пациентов может стать опасным для здоровья.

Чем опасен зеленый чай:

  1. Высокое содержание кофеина. Концентрация кофеина больше, чем в кофе. Кофеин поднимает артериальное давление;
  2. Вчерашний напиток образует оксидную пленку. Органические вещества окисляются с кислородом и оседают в печени, которая начинает усиленно вырабатывать холестерин;
  3. При смешивании с алкоголем выделяются альдегиды, которые действуют на почки как токсичные вещества;
  4. В холодном виде способен вырабатывать оксалаты — солевые отложения в почках и мочевом пузыре, которые преобразуются в камни;
  5. Употребление на голодный желудок грозит гастритом или язвой. Чайные листья содержат аминокислоты, раздражающие слизистую оболочку желудка;
  6. Питье до, во время или после еды нежелательно — входящий в состав танин создает затвердение белков в пище, что затрудняет переваривание;

Частое употребление вредно ввиду способности зеленого чая выводить из организма кальций, магний, калий, а это грозит сужением сосудов.

Чем можно заменить зеленый чай при артериальной гипертонии

Пить зеленый чай при гипертонии разрешается, но в минимальных количествах, заваренным 10-15 минут назад, без сахара, но с лимоном. Чтобы не навредить сердечно-сосудистой системе, достаточно 1-2 чашек в неделю. Важно учитывать происхождение заварки. Категорически не рекомендуется покупать упаковки сухих смесей в магазинах — в России редко можно встретить настоящий напиток. Также под запретом прохладительные напитки от ведущих производителей. Как правило, в них содержится только ароматизатор.

Утолить жажду гипертоники могут другими полезными и вкусными напитками:

  • черный чай (Краснодарский, Алтайский);
  • молоко;
  • квас;
  • натуральный лимонад;
  • каркаде;
  • компот;
  • травяные настои.

Отличной альтернативой станет отвар чабреца. Благодаря высокой концентрации олеаноловой кислоты и тимола, чабрец оказывает успокаивающее действие. Микроэлементы и витамины чабреца помогают выявить причину скачка давления, расширить кровеносные сосуды и смягчить гипертонический криз. Главное условие — не переусердствовать. Настой из чабреца в больших количествах влияет на артерии абсолютно противоположно.

Источник

Зеленый чай понижает давление

О том, что зеленый чай понижает давление, ходят споры уже давно. Этот напиток полезен для организма благодаря уникальным свойствам. Но до сих пор остается спорны момент его влияния на АД.

Польза зеленого чая и правда, что он понижает давление или нет

Лист чайного дерева обладает уникальным набором витаминов и микроэлементов, придающих ему уникальные целебные свойства. В нем содержатся:

  • 17 разновидностей аминокислот;
  • Витамины C, K, B, E, A, F;
  • Антиоксиданты;
  • Пектины.

Судя по составу витаминов, минералов и прочего, напиток помогает нашему организму получить большую часть необходимых веществ для здоровья. Но остается открытым вопрос влияния зеленого чая на давление: повышает он его или понижает. А люди, у которых АД скачет в одну или другую сторону, не могут определиться, употреблять его или воздержаться от этого. Споры вокруг напитка обусловлены главным образом содержащимся в нем кофеином.

Но такой алкалоид в зеленом чае, который понижает или повышает артериальное давление, может отличаться по количеству. И это зависит от следующих факторов:

  • Место расположения чайных плантаций;
  • Климат места произрастания чайных деревьев;
  • Время сбора урожая.

От этих факторов порой зависит можно ли понизить с помощью зеленого чая артериальное давление. В одной порции напитка может содержаться до 80 граммов кофеина, что существенно меньше, чем в одной чашке кофе.

Поднимает или повышает давление порция зеленого чая

На такой вопрос можно ответить утвердительно, поскольку в напитке есть катехины, которые оказывают понижающее воздействие на АД. Но если использовать зеленый чай в качестве народного средства для того, чтобы понизить давление быстро, необходимо помнить, что эффект влияния катехинов накопительный. Для получения эффекта понадобится употреблять напиток каждый день. Во время питья чашки чая сначала АД становится выше за счет воздействия кофеина. После него в работу включаются катехины, понижающие АД.

И когда появляется вопрос, понижает ли зеленый чай или повышает артериальное давление, то стоит помнить о том, что много лет назад удалось доказать его полезное воздействие на состояние сосудов и сердца. Благодаря такому напитку риск появления гипертонии сокращается на 60 процентов. Он также может использоваться для профилактики большого числа недугов благодаря полезным для организма свойствам:

  • Улучшение кровоснабжения;
  • Сокращение уровня плохого холестерина;
  • Небольшое мочегонное средство;
  • Сокращение сосудистых спазмов в головном мозге.

Иногда встает вопрос, какой чай приводит к тому, что давление понижается: зеленый или черный. Когда встает выбор между такими напитками, то стоит для снижения АД выбрать первый вариант. А при пониженном давлении лучше отказаться от чрезмерного употребления зеленного чая в пользу черного.

Может ли зеленый чай вызвать скачки АД

Такой напиток способен спровоцировать такое состояние. При этом наблюдается еще и аритмия. Такое состояние появляется, если употреблять крепкий зеленый чай, который понижает или повышает давление в зависимости от суточной дозы потребления. Если выпить более 3 чашек в день такого напитка, то скачки АД обеспечены.

Людям с пониженным давлением также можно его пить, но осторожно и не очень крепкий. У продукта есть свойства, которые приводят к следующему:

  • Устранение слабости;
  • Устранение головных болей;
  • Избавление от приступов Гипотонии.
Читайте также:  Можно ли пить ибупрофен при шейном остеохондрозе

Какой зеленый чай поможет понизить давление

Специалисты, рассматривая вопрос, повышает или понижает давление холодный или горячий зеленый чай, не могут прийти к согласию. Во время употребления напитка важно придерживаться правила комфортной температуры. Он должен быть ни горячим, ни холодным, чтобы не было вреда для ЖКТ.

Мы подготовили для вас сорта чая, которые будут полезны при гипертонии:

Ароматизированный зеленый чайЗеленый чай без ароматизаторовФруктовый чай с каркаде

Длительность заваривания наиболее полезного чайного напитка

Некоторые люди для понижения давления пьют зеленый чай с лимоном. Такие добавки имеют место быть, ведь они не сказываются на свойствах продукта. Более важным является длительность заваривания чайных листов. Для их настаивания достаточно всего пары минут, чтобы в напитке было больше катехинов, нежели кофеина. А если требуется поднять АД, то настаивать требуется на протяжении 8 минут. При появлении опасений по поводу того, понижает или повышает давление холодный или горячий зеленый чай, лучше употреблять напиток в теплом виде. Так он не нанесет вреда.

Отзывы о воздействии зеленного чая на организм: понижает или повышает давление

По отзывам интернет пользователей в вопросе понижающих АД свойств напитка есть разногласия. Одни утверждают, что холодный зеленый чай понижает или наоборот его повышает. Другие говорят о полезных качествах горячего напитка. И все же большинство пользователей утверждают, что для снижения уровня АД такой напиток вполне эффективен в качестве быстрого способа в домашних условиях. Большая часть таких людей отмечает плавное воздействие напитка на его уровень.

Источник

Зеленый чай: научные факты о пользе и вреде напитка

  • Краткие факты
  • Общие сведения
  • Польза зеленого чая
  • Как выбрать, заварить и пить чай
  • Вред зеленого чая
  • Комментарии врача

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Кратко о зеленом чае

  1. Используется в традиционной индийской и китайской медицине.
  2. Содержит антиоксиданты, витамины и полезные микроэлементы.
  3. Помогает нормализовать вес.
  4. Замедляет старение и улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
  5. Не подходит людям с высоким давлением.
  6. Используется в профилактике серьезных заболеваний, включая рак.
  7. Содержит кофеин и может спровоцировать бессонницу.
  8. Стимулирует работу мозга мягче и безопаснее, чем кофе.
  9. Обладает мочегонным действием.
  10. Рекомендуемая норма — не более трех чашек в день.

Общие сведения

Все виды чая, кроме травяных сборов, делают из листьев куста китайской камелии. Тип зависит от степени окисления листьев — зеленый чай не подвергается ферментации (либо этот процесс занимает не более двух дней), а черный обрабатывают от двух недель до месяца. Оба вида полезны для здоровья, но содержат разное количество витаминов и микроэлементов и обладают различными лечебными свойствами [1], [2].

В 2006 году журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал результаты исследования, которое подтвердило связь между употреблением зеленого чая и увеличением продолжительности жизни. Ученые обобщили данные за 11 лет о 40 тыс. японцев в возрасте 40-79 лет. Оказалось, что среди тех участников эксперимента, кто пил пять и более чашек зеленого чая в день, снизился уровень смертности [3]: в целом — на 23% у женщин, на 12% у мужчин; от болезней сердца и сосудов — на 31% у женщин, на 22% у мужчин; от инсульта — на 42% у женщин, на 35% у мужчин.

© Arseniy Kapran/Unsplash

Другое исследование, которое длилось шесть лет, показало снижение смертности у любителей полезного напитка на 76% [4].

Причина в компонентах зеленого чая, которые помогают поддерживать здоровье и справляться с опасными заболеваниями. Прежде всего, его листья обладают противовоспалительными свойствами. В традиционной медицине Китая и Индии зеленый чай применяют для снижения температуры, остановки кровотечения, лечения ран, болезней сердца и мозга.

Полезное действие объясняется высоким содержанием полифенолов — мощных природных антиоксидантов. В состав зеленого чая входит особая разновидность этого вещества — катехины. Они связывают и выводят свободные радикалы, которые повреждают клетки и провоцируют болезни и старение организма, тем самым сдерживая воспалительные процессы. В чашке чая объемом 230 мл содержится 20-45% полифенолов, 60-80% которых составляют катехины [5], [6].

Кроме полифенолов, в состав зеленого чая входят:

  • витамины: А и С, витамины группы В — поддерживают здоровье волос, кожи, работу пищеварительной, нервной и кровеносной системы, регулируют уровень сахара в крови, Р — укрепляет сосуды, F — поддерживает здоровье полости рта, витамин К — помогает работе почек и обмену веществ;
  • микроэлементы: фтор, кальций (до 5 мг на 1 г чайного листа), цинк, калий (до 20 мг), медь, железо, магний (до 2 мг);
  • 20 видов аминокислот, включая гамма-аминомасляную кислоту, которая стимулирует работу мозга, и глютаминовую кислоту, необходимую для восстановления нервной системы;
  • алкалоиды: кофеин и L-теанин, который сохраняет тонизирующий эффект кофеина, но смягчает его действие, а также теобромин, который оказывает мочегонное действие и помогает похудеть.

Одна кружка зеленого чая (240 мл) содержит 2,4 кКал [7].

8 научных фактов о пользе зеленого чая

1. Стимулирует работу мозга

Напиток активизирует мозговую деятельность за счет кофеина, который увеличивает концентрацию гормона счастья — дофамина. Одновременно он снижает выработку аденозина — вещества, замедляющего реакции нервной системы. Это влияет на мозговую активность, память, внимание и настроение.

Уровень кофеина в чае ниже, чем в кофе [8]:

  • зеленый чай — 30-50 мг кофеина на чашку 230 мл;
  • черный чай — 25-110 мг кофеина;
  • обычный кофе — 102-200 мг;
  • эспрессо — 240-720 мг.

Помимо кофеина, чай содержит L-теанин — еще одно вещество, которое увеличивает количество дофамина и стимулирует выработку мозгом альфа-волн. Исследования показывают, что соединение L-теанина и кофеина усиливает стимуляцию мозговой активности. Однако само воздействие мягче, стабильнее и длительнее, чем от кофе [9], [10], [11].

Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем черный чай или кофе. При этом он также активизирует работу мозга, а стимулирующий эффект получается мягче и длится дольше, чем от кофе.

2. Помогает замедлить старение

Синдромы Альцгеймера и Паркинсона — основные заболевания, которые провоцируют деменцию у пожилых людей.

В 2011 году американские ученые провели эксперимент, чтобы определить возможность терапии болезни Альцгеймера при помощи вытяжки зеленого чая. Результаты показали, что экстракт полезен в лечении деменции, однако требуются слишком высокие для человека дозы препарата [12].

В 2014 году немецкий журнал «Психофармакология» опубликовал исследование о влиянии зеленого чая на когнитивные функции и прежде всего — работу памяти. Ученые заключили, что зеленый чай может использоваться в терапии синдромов Альцгеймера и Паркинсона, поскольку катехины защищают нейроны от разрушения [13]. Но эта теория еще ждет подтверждения.

Биоактивные компоненты в составе зеленого чая могут снизить риск развития деменции [14], [15], [16].

3. Ускоряет похудение

Большинство пищевых добавок для похудения содержат в составе зеленый чай, поскольку он усиливает метаболизм. Это происходит за счет кофеина, который помогает организму перестроиться на получение энергии из жиров [17], [18].

Результаты 12-недельного эксперимента, в котором участвовали 240 пациентов с ожирением, подтвердили, что зеленый чай ускоряет похудение. Он помогает улучшить физическую форму на 11-12% и избавиться от жира на животе [19], [20], [21], [22], [23]. Однако на практике многое зависит от индивидуальных особенностей организма [24], [25].

Сам по себе напиток без молока и сахара содержит 2,4 кКал. Поэтому доктор Кристофер Очнер, врач-исследователь из американской клиники «Маунт Синай», отмечает, что одна-две чашки зеленого чая без меда и сахара вместо привычной банки газировки — это минус 50 тыс. калорий в год или почти семь дополнительных килограммов веса [26].

Зеленый чай усиливает метаболические процессы в организме. Напиток может быть полезен для похудения и уменьшения жира на животе.

4. Снижает вероятность развития рака

Эксперты Национального института рака (США) отметили, что полифенолы способны бороться с атипичными клетками и снижать вред от ультрафиолетового излучения. Антиоксиданты помогают замедлять окисление клеток — это снижает риск возникновения заболеваний, включая рак [27]. Зеленый чай нельзя считать лекарством от онкологических заболеваний, но исследования говорят о полезном влиянии напитка на профилактику рака [28], [29], [30]:

  • груди (исследования показали, что у женщин, которые регулярно пьют зеленый чай, этот вид рака встречается на 20-30% реже [31]);
  • простаты [32];
  • толстого кишечника (анализ 29 исследований показал, что среди поклонников напитка риск этого заболевания на 42% ниже [33]);
  • легких;
  • кожи;
  • желудка;
  • горла;
  • яичников;
  • мочевого пузыря.
Читайте также:  Можно ли пить козье молоко беременной козы

Однако точный механизм воздействия зеленого чая на опасные клетки пока не изучен. Также нет единого мнения о том, сколько чая нужно выпивать для профилактики онкологии или борьбы с ней — разные источники советуют от двух до десяти чашек в день [28]. В странах, где потребляют много зеленого чая, показатели по онкологическим заболеваниям ниже, чем в остальном мире. Но, скорее всего, дело не только в полезном напитке, а в образе жизни в целом.

5. Убирает неприятный запах изо рта

Тесты показывают, что катехины замедляют образование и рост стрептококковых бактерий, типичных для ротовой полости. Они провоцируют развитие кариеса и разрушение зубов [34], [35], [36], [37]. Нет доказательств того, что зеленый чай способен остановить образование кариеса, однако напиток поддерживает здоровье ротовой полости и нейтрализует неприятный запах изо рта [38], [39].

6. Снижает риск развития диабета второго типа

Зеленый чай помогает стабилизировать выработку инсулина и сбалансировать уровень сахара в крови. Японские ученые установили, что у любителей напитка риск развития диабета второго типа на 42% ниже, чем у тех, кто не пьет чай или пьет его редко. Эксперимент с участием 286 тыс. человек подтвердил, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск диабета на 18% [40], [41].

7. Полезен для сердечно-сосудистой системы

Проблемы с сосудами и сердцем возникают в том числе из-за окисления частиц «плохого» холестерина, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек и сужению сосудов. Зеленый чай за счет высокого содержания антиоксидантов уменьшает окисление.

Доктор Йосихиро Кокубо, глава исследования, посвященного инсульту, отметил в предисловии к работе, что ежедневное употребление зеленого чая снижает вероятность болезни. Среди любителей зеленого чая риск сердечно-сосудистых заболеваний сокращается на 31% [42], [43], [44], [45], [46].

8. Подходит для лечения псориаза

В 2007 году врачи подтвердили возможность применения зеленого чая в терапии кожных заболеваний, например перхоти и псориаза. Исследования, проведенные на животных, показали, что воспаленные и шелушащиеся участки кожи способны к регенерации под действием зеленого чая [47].

Как выбрать, заварить и пить чай

Лучше выбирать чаи известных производителей, поскольку в некачественном продукте могут быть примеси — от трухи и трав до вредных веществ. Особенно это касается ароматизированных чаев, в случае с которыми нужно внимательно проверять состав и следить, чтобы все компоненты были натуральными.

Самый полезный чай — листовой. Он стоит дешевле пакетированного, а по качеству намного превосходит его. Определить хороший чай можно по оттенку — цвет листа должен быть равномерным, при этом он может варьироваться от серебристого до темно-зеленого.

Также можно покупать чай в пакетиках, в виде молотой заварки или пищевых добавок (в капсулах или жидких).

Кипяток вреден для катехинов, поэтому минимальная температура заваривания чая составляет 61-70 градусов, максимальная — 90. Лучше всего использовать мягкую родниковую воду или замороженный кипяток. Слишком долгое заваривание снижает полезные свойства напитка и портит вкус. Перед заваркой нужно обдать чай кипятком и слить воду, чтобы очистить чайные листы, раскрыть запах и вкус и активировать полезные вещества.

Зеленый чай многие советуют пить с лимоном и без молока — в таком сочетании витамин С помогает организму усваивать катехины. Но диетологи считают, что это спорная рекомендация, поскольку витамин С разрушается при температуре 40 градусов.

Небольшие порции качественного чая можно заваривать до трех раз, пока напиток сохраняет вкус. Если несколько раз доливать кипяток в большой чайник, чай утратит полезные свойства. Хранить заварку лучше в керамической или стеклянной герметичной банке [26].

Зеленый чай не нужно пить слишком горячим или натощак, иначе он начнет раздражать слизистую желудка. А еще не стоит запивать им лекарства, поскольку напиток замедлит усвоение препарата.

Побочные эффекты и риски зеленого чая

  1. Повышенная чувствительность к кофеину или большие дозы чая могут вызвать бессонницу, повышенную тревожность, тошноту, расстройство желудка.
  2. Прием антикоагулянтов — препаратов, разжижающих кровь (например, варфарина), — может быть противопоказанием для употребления зеленого чая. Напиток содержит витамин К, который снижает действие лекарства.
  3. Прием других стимуляторов — например кофе, энергетических напитков или алкоголя — повышает давление и увеличивает нагрузку на сердце и почки.
  4. Сочетание с лекарствами, другими травами или пищевыми добавками может спровоцировать побочные эффекты.
  5. При недостатке железа лучше пить чай не раньше чем через 30 минут после еды, чтобы микроэлементы из пищи успели усвоиться.
  6. Зеленый чай может быть вреден беременным и кормящим женщинам, людям с высоким давлением, тревожными расстройствами, проблемами с почками, желудком и печенью.

Вопросы эксперту

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли усилить мочегонный эффект зеленым чаем и насколько это безопасно?

Зеленый чай действительно оказывает мягкое мочегонное действие благодаря входящим в его состав катехинам, диуретину и теофиллину. Катехины способствуют выведению из организма свободных радикалов. Диуретин и теофиллин вызывают мягкий мочегонный эффект, не перегружая почки. Кроме того, зеленый чай содержит большое количество калия, наличие которого в организме помогает выводить жидкость, и совсем мизерное количество натрия, который удерживает воду в тканях. Но стоит помнить, что вместе с мочей мы выделяем также важные микроэлементы — например магний, кальций, железо. Восстановить электролитный баланс при злоупотреблении даже мягкими мочегонными средствами в дальнейшем очень непросто: организм расстается с ними намного быстрее, чем заново их усваивает. Поэтому нужно знать меру. Здоровому человеку не стоит употреблять более трех чашек напитка в день.

Как зеленый чай действует на давление?

Зеленый чай богат теином. Это алкалоид, который иначе называют чайным кофеином. Он оказывает тонизирующее и возбуждающее действие, а также повышает артериальное давление. И логика подсказывает, что людям, страдающим артериальной гипертонией и вегетативными расстройствами, нужно быть крайне осторожными в употреблении зеленого чая. С другой стороны, зеленый чай содержит еще одно вещество, относящееся к группе флавоноидов, — катехин. Он обладает сосудорасширяющим эффектом, что позволяет снизить артериальное давление. Гипотензивное действие усиливается также мочегонным свойством чая, который выводит из организма излишки жидкости. Таким образом, употребление зеленого чая изначально приводит к кратковременному повышению, а затем к снижению артериального давления. Нужно помнить, что все люди разные. У каждого из нас своя чувствительность к тем или иным компонентам. Поэтому употребляйте зеленый чай умеренно. При склонности к гипертонии — не более одной-двух чашек в первой половине дня. И следите за своим самочувствием.

Кому стоит быть аккуратным с этим напитком?

Как и любой продукт, имеющий свои достоинства, зеленый чай может оказать и отрицательное влияние на организм. Я бы рекомендовала воздержаться от употребления зеленого чая людям, обладающим повышенной чувствительностью к кофеину, а также тем, кто склонен к бессоннице. Также не рекомендуется пить зеленый чай пациентам с язвенной болезнью, эрозийными изменениями желудочно-кишечного тракта, гастритом, заболеваниями выделительной системы, особенно в период обострения, железодефицитных состояниях (танины препятствуют нормальному усвоению железа из продуктов питания), а также при подагре и глаукоме. Стоит ограничить употребление зеленого чая (не более одной-двух чашек в день) беременным и кормящим женщинам. Что касается детей, то, поскольку зеленый чай содержит кофеин, стоит ограничить употребление чая до одной, максимум двух чашек в день. А детям с дефицитом внимания и склонностью к перепадам настроения стоит вообще исключить зеленый чай из рациона.

Кому можно пить зеленый чай на ночь?

За счет теина зеленый чай оказывает тонизирующее действие, повышает работоспособность, усиливает концентрацию и внимание. Поэтому зеленый чай можно пить на ночь тем людям, которые по тем или иным причинам вынуждены бодрствоват