При диабете можно пить карачинскую
Содержание статьи
Алкоголь и сахарный диабет 2 типа
Содержание:
- Особенности заболевания
- Алкоголь и диабет 2 типа
- Опасные симптомы отсроченной гипогликемии
- Можно ли алкоголь при сахарном диабете
4.1 Сухое вино
4.2 Водка
4.3 Пиво
- Запрещенные виды спиртного
- Как правильно пить при инсулиннезависимом диабете
- Когда пить при диабете категорически нельзя
Прием «горячительных» напитков должен всегда быть в разумных пределах. Особенно важно помнить об этом принципе людям, которые имеют хронические заболевания. Попробуем разобраться, если диагностирован сахарный диабет, можно алкоголь или нет?
Мнения врачей по этому поводу немного расходятся. Некоторые считают, что при названном состоянии использовать этанол нельзя ни в коем случае, другие дают больным послабление. На самом деле, все зависит от уникальных особенностей организма пациента, показателей состояния его здоровья, используемой терапии.
Особенности заболевания
Прежде чем разбираться, можно ли при сахарном диабете употреблять алкоголь, опишем саму болезнь. Она представляет собой серьезное метаболическое нарушение, проявляющееся хронической гипергликемией. Последняя является результатом нарушения взаимодействия клеток тканей с инсулином.
Глюкоза валяется источником энергии в человеческом организме. Проникая в ЖКТ, сложные углеводы метаболизируются и трансформируются в моносахариды, которые идут напрямую в кровяное русло. Они не могут сразу проникнуть в клетки, так как их молекулы слишком большие. Чтобы это случилось, в процесс включаются инсулин. Это гормон пептидной природы, вырабатываемый поджелудочной железой. Он оказывает многогранное влияние на метаболические реакции практически во всех тканях.
При инсулиннезависимой форме дефицита инсулина не наблюдается, но клетки теряют чувствительность к нему. Из-за этого глюкоза не может напрямую проникать внутрь тканей и обеспечивать тело требуемым энергетическим зарядом. Как следствие, ткани повреждаются из-за повышенного уровня сахара в крови, обменные процессы нарушаются, отмечается нехватка энергии.
Алкоголь и диабет 2 типа
Болезнь приводит к повреждению сосудов:
- почек;
- печени;
- головного мозга;
- глаз;
- миокарда.
По этой причине принимать спиртосодержащие напитки диабетикам не рекомендуется. Также нужно помнить, что спиртное может понижать уровень сахара в крови. Казалось бы, в этом нет ничего плохого — ведь это и нужно людям с таким диагнозом. Но не все так просто. Дело в том, что гипогликемия обычно возникает не сразу, а через какой-то промежуток времени. Иногда проходит более 20 часов, прежде чем проявится сахаропонижающий эффект.
Такое отсроченное действие алкоголя при сахарном диабете 2 типа таит в себе угрозу. Ведь скачки сахара в крови могут быть непредсказуемыми, а значит, вероятность ухудшения физического состояния пациента повышается.
Спиртное истощает компенсаторные возможности организма человека. Оно способствует расщеплению большого количества гликогена, но при этом не дает образовываться новым запасам.
Опасные симптомы отсроченной гипогликемии
Отличить обычное опьянение от гипогликемии бывает непросто, ведь симптомы этих состояний схожи. Обычно при резком понижении уровня сахара в крови диабетика беспокоят:
-
тремор рук (начинают дрожать);
- усиленная потливость;
- сильные головные боли;
- головокружения;
- рвота;
- часто повторяющаяся тошнота;
- спутанное сознание;
- сложности с ориентацией в пространстве;
- нарушения речи (становится нечеткой и несвязной).
Хорошо, если люди, которые находятся рядом с диабетиком, знают о его диагнозе. Тогда при резком ухудшении его физического состояния они смогут адекватно отреагировать на ситуацию и принять меры по оказанию первой помощи.
Можно ли алкоголь при сахарном диабете
Так как описываемая болезнь протекает непредсказуемо, разумнее всего полностью отказаться от напитков, содержащих этанол. Если у человека есть хотя бы один из перечисленных диагнозов, принимать «горячительное» ему 100% нельзя:
-
нефропатия;
- цирроз;
- энцефалопатия;
- диабетическая ретинопатия.
Допустимо употребление спиртосодержащих составов, если больной точно знает, как его организм реагирует на выпивку, гликемия находится под полным контролем.
В редких случаях можно пить алкоголь при сахарном диабете таких видов:
- качественное вино;
- водка.
Сухое вино
Является лучшим из допустимых для диабетиков спиртосодержащих напитков. Но принимать его можно изредка и не больше одного бокала (200-250 мл). Качественные натуральные продукты виноделия:
-
расширяют кровеносные сосуды;
- способствуют выведению токсинов;
- обогащают организм полезными микроэлементами, аминокислотами;
- понижают уровень вредного холестерина;
- делают менее выраженным негативное влияние стресса на здоровье в целом.
Очень важно, чтобы содержание сахара в напитке было менее 5%.
Водка
За один прием допустимо использование до 100 мл водки. Это максимальная доза для мужчины, который болеет инсулиннезависимым диабетом. Для женщины установленная дозировка в два раза ниже.
При этом необходимо предварительно определить качество продукта. В нем не должны присутствовать химические примеси, так как они могут вызвать негативные изменения в работе внутренних органов.
Пить водку в указанном количестве можно раз в неделю.
Пиво
Этот напиток, который так любит молодежь, диабетикам лучше не использовать вовсе. Несмотря на то, что он имеет невысокий градус, показатель его гликемического индекса зашкаливает. Это значит, что пиво способствует быстрому поднятию концентрации глюкозы в крови, а это опасно.
Запрещенные виды спиртного
В список запрещенных при диабете продуктов входят:
- шампанское;
- ликер;
- коньяк;
- спиртосодержащие коктейли;
- наливки.
Не нужно их пить. Если в гостях не оказалось ничего другого, лучше вообще воздержаться.
Как правильно пить при инсулиннезависимом диабете
Наркологи советуют больным придерживаться определенных правил, которые позволят иногда расслабиться с помощью «горячительного» и при этом не причинить вред здоровью. Имеются в виду рекомендации:
-
Принимать спиртное вместе с едой, не натощак. Закусывать только теми продуктами, которые разрешено есть при сахарном диабете.
- Употреблять исключительно качественное и проверенное спиртное. Нельзя покупать дешевые вина, составы с разными добавками и примесями, консервантами. Некачественные продукты часто вызывают непредсказуемые реакции со стороны организма.
- Не пить перед сном. Это связано с повышенным риском возникновения отсроченной гипогликемии во время ночного сна.
- Всегда носить с собой лекарственные препараты, которые способствуют быстрой нормализации уровня сахара.
- В день застолья проводить измерения глюкозы по стандартной схеме, не забывать об их важности.
Следование этим советам позволит минимизировать возможные риски.
Когда пить при диабете категорически нельзя
Существуют ситуации, в которых диабетик обязан полностью отказаться от спиртного. Среди них:
-
хронический панкреатит;
- подагра;
- цирроз печени, гепатит;
- беременность, период грудного вскармливания;
- кетонурия, ацетонурия;
- обнаружение любого из осложнений диабета второго типа (кардиосклероз, ретинопатия, нефропатия, энцефалопатия и др.).
Все диабетики должны регулярно наблюдаться у врача. Им нужно ответственно относиться к своему здоровью. Ведя здоровый образ жизни, они будут чувствовать себя гораздо лучше и избегут многих проблем.
Источник
Корица при сахарном диабете 1 и 2 типа
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Корица нам известна в качестве специи. Её специфический приятный аромат дополняет вкус кондитерских изделий, десертов, ликёров, кофе. Она «дружит» с яблоками, поэтому особенно востребована хозяйками для приготовления шарлотки, штруделя, пирогов, а иногда и при консервировании. Получают её из коры дерева и используется она с древних времён. Вкус и запах пряности обусловлен наличием эфирного масла, обладающего антимикробными и антиоксидантными свойствами. Экстракты и масло коры растения применяется в медицине в составе средств от простуды, в согревающе-раздражающих мазях, ароматерапии, а также в парфюмерии в духах. Есть информация, что помогает она и в лечении диабета второго типа. Правда, исследователи фармакологического эффекта корицы уточняют, что использовали индонезийскую, другое её название кассия, являющуюся родственным растением коричнику цейлонскому — настоящей пряности.
Можно ли при диабете корицу?
Специалисты утверждают, корицу при диабете не только можно, но и нужно есть. Её биологически активные вещества: проантоцианидин, циннамальдегид, циннамилацетат снижают чувствительность организма к инсулину, а значит и уровень сахара в крови. Нарушение углеводного обмена приводит к тому, что неусвоенная глюкоза провоцирует образование токсичных веществ, опасных своим разрушительным действием на стенки сосудов. Использование натуральных препаратов для её снижения очень важно для диабетика, т.к. они безопаснее химических. В 2003 году два американских специалиста в сфере питания в журнале, название его переводится с английского, как «Лечение диабета», опубликовали результаты своих опытов с корицей, в которых участвовало 60 больных диабетом 2-ого типа в течение 40 дней. Люди были разбиты на 3 группы, каждой из них ежедневно давали разное количество пряности: 1, 3 и 6 граммов. Результаты приятно удивили: у всех участников показатель глюкозы снизился на 18-30%. Другим полезным свойством корицы является уменьшение холестерина в крови, что снижает риск инфарктов, инсультов, возникновения атеросклероза, стимуляция работы головного мозга, расширение сосудов и улучшение кровообращения.
Польза
Вышеописанные лечебные свойства корицы убеждают, что её стоит применять, но не заменять сахароснижающие средства, назначенные врачом. Как это делать и в каком количестве? На этот счёт нет чётких рекомендаций, но можно опереться на известные исследования и принимать 1-6г (уточним, что 1г равен шестой части чайной ложки, 3г — половине, 6г — полной). Лучше всего корицу при сахарном диабете добавлять в блюда, но можно заваривать как чай, поместив порошок в чашку или чайник и залив кипятком. После настаивания в течение 10-15 минут можно пить, улучшит вкус добавление дольки лимона.
Рецепты блюд с корицей при сахарном диабете
У каждой хозяйки свои рецепты применения корицы, но самые доступные, в которых не задействованы вредные для диабетиков мучные изделия, следующие:
- корица с кефиром при диабете — хорошим завершением дня является стакан кефира на ночь. Посыпать его половинкой маленькой ложки специи, размешать, оставить на полчаса, затем выпить;
- мед с корицей — пряность заливается тёплой водой настаивается, через час добавляется столовая ложка мёда, напиток охлаждается в холодильнике. Половина его выпивается утром натощак, вторая — вечером;
- куркума с корицей — куркуму получают из корневищ одноимённого растения, она широко применяется в кулинарии, а ещё известна своими целебными свойствами. Считается, что она чистит организм, является природным антибиотиком, укрепляет иммунитет, предупреждает болезнь Альцгеймера. Используют её и для лечения диабета. Один из рецептов выглядит так: заварить крепкий чёрный чай, всыпать туда куркуму (полторы ложки на 0,5л), щепотку корицы, остудить. Процедить и смешать с 500мл кефира. Пить дважды в день;
- имбирь и корица — за имбирём давно закрепилась слава народного целителя в укреплении иммунитета, заживлении ран, снижении холестерина, нормализации метаболизма, а также контроле сахара. Совместно с корицей они положительно влияют на динамику диабета. Регулярное их употребление даст ощутимые результаты в контроле гликемии, снижении веса, т.к. ожирение часто сопровождает болезнь. Более действенны свежие корни растения. Их очищают, режут тонкими слайсами, помещают в посуду и заливают кипящей водой. После часа настаивания добавляют корицу, размешивают. Хорошо принимать такой напиток утром и вечером;
- молотая корица при диабете — в продаже имеются как палочки корицы, так и молотая. В рецептах можно применять и ту и другую, т.к. последнюю получают в результате измельчения высушенной, свёрнутой в трубочки коры растения. С весом же легче определиться, используя молотую. Обычные яблоки, порезанные дольками, посыпанные порошком специи и запечённые в духовке или микроволновке, принесут двойную пользу и немало гастрономического удовольствия.
[1]
Противопоказания
Хотя корица является относительно безопасным продуктом, но всё же у некоторых людей она может вызывать аллергическую реакцию. Корица способна нанести вред печени при значительном превышении рекомендуемых доз, спровоцировать появление язв в ротовой полости. При малейших проявлениях побочных эффектов следует прекратить приём пряности.
[2]
Отзывы
Многие люди с сахарным диабетом пытаются найти способ борьбы с сахарным диабетом, пробуя различные рецепты народной медицины. Особенно не теряют надежды больные со 2-м инсулинонезависимым типом. По отзывам, регулярное применение коричневого порошка реально даёт снижение уровня глюкозы. Согласны с этим и эндокринологи. Они не раз сталкивались в своей практике с таким положительным действием корицы наряду с правильным питанием.
Источник
Какие продукты можно употреблять при сахарном диабете
Диабет — заболевание опасное, которое может приводить к очень серьёзным негативным последствиям. Человеку, страдающему данным заболеванием, важно не только заниматься лечением, но вести здоровый образ жизни, соблюдать диету. Развиться заболевание может у пожилого человека, молодого и даже у ребёнка. Несмотря на то, что заболевание тяжёлое, при постоянном контроле, грамотном лечении, правильном питании можно жить долго и счастливо с таким недугом. Чтобы привести в норму сахар в крови, нормализовать самочувствие и устранить неприятные симптомы, важно знать, какие продукты можно употреблять при диабете, а какие — нельзя.
Особенности питания при диабете
Если в рацион диабетика будет входить вся еда без разбора, то это будет регулярно приводить к ухудшению самочувствия.
Диета, которую должен соблюдать больной сахарным диабетом, как и рацион питания любого человека должна отвечать широко известным правилам:
- Необходимо ограничить количество потребляемых углеводов.
- Следует отказаться от жирной, острой, жареной пищи.
- Нужно уменьшить калорийность питания.
- Снизить количество потребления глюкозы и фруктозы.
- Следует заменить сахар в рационе подсластителями природного происхождения.
- Употреблять больше овощей, несладких фруктов.
- Отказаться от сладких, газированных, алкогольных напитков.
- Снизить употребление соли.
- Питаться варёной или приготовленной на пару пищей.
Категорически нельзя есть:
- Сахар.
- Копчёности, соленья.
- Выпечка.
- Жирная рыба, жирное мясо.
- Чипсы.
- Семечки.
- Молочные продукты с высокой жирностью.
- Сладости.
- Варенье.
- Консервы.
- Майонез.
- Соки.
- Компоты.
Если не соблюдать диету и употреблять запрещённые продукты при сахарном диабете (да что там при диабете, даже у здорового человека возможна такая ситуация), то наступят серьёзные последствия, некоторые из них развиваются в течение нескольких лет, а другие — за считанные часы, и могут представлять угрозу для жизни больного. Например, одно из осложнений — гиперосмолярная кома. Такое состояние развивается незаметно, бессимптомно, за несколько часов, может привести к летальному исходу. Другое серьёзное осложнение — ретинопатия. Поражается сетчатка глаза, что приводит к дальнейшей её отслойке и слепоте. Также несоблюдение диеты приводит к проблемам с сосудами, нервной системой, появлению язв и нарывов на нижних конечностях, которые могут закончиться гангреной и ампутацией. Список последствий довольно большой.
Какие продукты можно при диабете 1 типа?
Диета, назначаемая больному, зависит также от типа диабета. При первом, инсулинозависимом, типе диета должны быть более жесткой.
Разрешённые продукты при диабете 1 типа:
- Несладкие ягоды и фрукты.
- Нежирные молочные продукты.
- Сахарозаменители.
- Бобовые.
- Хлеб с отрубями.
- Любые овощи.
- Нежирная рыба и нежирное мясо.
Какие продукты можно при диабете 2 типа?
Если диабет второго типа был выявлен на ранней стадии, то правильное питание в данном случае может стать полноценным лечением болезни.
Разрешённые продукты при диабете 2 типа:
- Яйца.
- Мясо.
- Рыба.
- Грибы.
- Диабетические сладости.
- Ягоды, фрукты с низким гликемическим индексом.
- Овощи.
- Смузи.
Правильное питание при диабете позволит улучшить самочувствие, избежать осложнений и продлить себе жизнь.
Источник
Какую минеральную воду можно пить каждый день
Минеральная вода добывается из подземных природных источников и содержит разные органические вещества, биологически активные элементы, соли и минералы. Влияние, оказываемое на организм, зависит от состава и концентрации солей, поэтому одну воду можно употреблять хоть каждый день — а другая принесет максимальную пользу при дозированном употреблении.
Можно ли пить минеральную воду постоянно?
Степень минерализации — это один из основных показателей, на которые нужно обращать внимание при выборе воды для постоянного употребления. Он отражает количество растворенных в ней минералов. С учетом этого выделяют три ее разновидности:
- Столовая вода. В ней содержится не более 1 грамма солей на литр,
что соответствует требованиям Всемирной организации здравоохранения к питьевой воде. Ее можно пить постоянно — она не наносит вред здоровью, помогает восполнить недостаток веществ, необходимых для жизнедеятельности организма, способствует нормализации обменных процессов, выведению токсинов и укреплению иммунитета. Такая вода хорошо утоляет жажду, легко пьется, не имеет посторонних привкусов и может использоваться в кулинарии.
- Лечебно-столовая вода. Показатель минерализации может составлять от 1 до 10 грамм на литр. Из-за повышенного содержания минералов вода имеет солоноватый привкус и не используется в кулинарных целях. Ее можно пить в ограниченных количествах, предварительно нужно ознакомиться с маркировкой — на этикетке должен быть указан перечень заболеваний, при которых вода показана к применению. Бесконтрольное употребление может вызвать нарушение солевого баланса и обострение имеющихся заболеваний.
- Лечебная вода. Характеризуется повышенным содержанием минералов, количество которых составляет более 10 грамм на литр. За счет своего уникального состава она оказывает оздоровительное воздействие, способствует профилактике и лечению различных заболеваний. С другой стороны, вода с высокой степенью минерализации имеет перечень противопоказаний, поэтому лечение должен назначать врач, определяя точное количество и время приема.
Все минеральные воды проходят государственную регистрацию, перед которой проводятся исследования месторождения, состава и длительный мониторинг его стабильности.
Минералка бывает негазированной, слабогазированной, среднегазированной и сильногазированной. В продаже можно найти воду природной газации, а также продукцию, газированную в процессе производства. Перед применением в лечебных целях из воды чаще всего рекомендуется выпустить газ.
Столовая без газа — вода, которая не имеет побочного действия и может употребляться ежедневно независимо от наличия или отсутствия каких-либо заболеваний.
Чем полезна минеральная вода?
При содержании небольшого количества активных веществ минералка полезна для поддержания нормального водного баланса в организме, увеличения устойчивости к воздействию вирусов и бактерий, улучшения метаболизма, нормализации работы внутренних органов.
Полезные свойства вод с большой концентрацией минералов зависят от веществ, которые в них содержатся:
- Гидрокарбонатные воды. Используются для лечения органов ЖКТ, печени, мочекаменной болезни.
-
Хлоридные воды. Полезны для пищеварительных органов. Стимулируют обмен веществ, улучшают секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника.
- Сульфатные воды. Показаны при нарушениях функции печени, желчного пузыря, гепатите, сахарном диабете, ожирении.
В зависимости от преобладающего в составе вещества выделяют подгруппы:
- Кальциевые воды. Способствуют укреплению костной ткани, активизируют выработку ферментов, поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.
- Магниевые воды. Регулируют работу нервной системы, улучшают кровоснабжение сердечной мышцы.
- Натриевые воды. Нормализуют кровяное давление, активизируют пищеварительные ферменты, способствуют восстановлению нервной и мышечной ткани.
Природная вода обычно имеет смешанный состав, который зависит от источника происхождения, поэтому она может оказывать комплексное воздействие на организм.
В чем опасность употребления минералки?
Постоянно пить минералку с высоким содержанием минералов и лечебным эффектом не рекомендуется даже людям, не имеющим хронических заболеваний. Она может способствовать отложению солей в суставах и образованию камней в почках.
Противопоказания к употреблению минеральной воды при высоком содержании отдельных веществ:
- кальций — не подходит при повышенной свертываемости крови и склонности к образованию тромбов;
- натрий — может навредить при наличии болезней почек и сердца;
- магний — может быть опасен при наличии камней в желчном пузыре и почках;
- хлориды — не назначаются при желчекаменной и гипертонической болезнях;
- сульфаты — противопоказаны детям, подросткам, беременным женщинам, людям, страдающим заболеваниями, которые связаны с недостатком кальция;
- гидрокарбонаты — могут вызвать повышенную выработку желудочного сока и обострение гастрита.
Топ-5 минеральных вод с разным составом и действием
Прежде чем купить минеральную воду, нужно ознакомиться с составом, показаниями, противопоказаниями к применению и выбрать наиболее подходящий вариант. При проблемах со здоровьем лучше обратиться к специалисту.
Перечень наиболее известных минеральных вод, которые подходят для постоянного употребления, а также лечения и профилактики самых распространенных заболеваний:
-
«Новотерская» целебная. Относится к классу лечебно-столовых, содержит гидрокарбонаты, сульфаты, хлориды, кальций, магний, натрий, калий, кремниевую кислоту. Обладает лечебно-профилактическими свойствами, помогает при наличии заболеваний желудка, кишечника, нервной системы, моче- и желчевыводящих путей, применяется при ожирении и сахарном диабете.
- «Ессентуки 17». Лечебная минеральная вода с высокой степенью минерализации содержит более 30 компонентов, включая гидрокарбонаты, хлориды, сульфаты, кальций, натрий, калий, кремниевую кислоту. В список показаний входят нарушения работы ЖКТ, гепатит и другие патологии печени, панкреатит, холецистит, наличие лишнего веса, диатез.
- «Боржоми». Лечебно-столовая вода «Боржоми» содержит более 60 минералов. Основными компонентами являются магний, натрий, кальций, калий, хлор, сера, кремний, фтор, гидрокарбонаты. Показания к лечебному применению — болезни пищевода, кишечника, печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, мочевыводящих путей, нарушение обмена веществ.
- Vittel. Негазированная столовая питьевая вода Vittel содержит кальций, магний, натрий, калий, фтор, гидрокарбонаты, сульфаты и хлориды. Воду с низкой минерализацией не опасно пить каждый день, поскольку она оказывает благотворное влияние на организм, помогает избавиться от стресса, усталости, поддержать физическую форму, но не имеет лечебных свойств.
- Evian. В состав природной столовой негазированной воды Evian входят кальций, магний, натрий, калий, сульфаты, хлориды, гидрокарбонаты, диоксид кремния. При постоянном употреблении она помогает нормализовать физическое и умственное состояние и не наносит вреда организму.
Источник