При диффузном зобе что можно пить

питание

Особенности питания при заболеваниях щитовидной железы

В современной эндокринологии разработаны определенные подходы к лечебному питанию при заболеваниях щитовидной железы.

Питание при диффузном токсическом зобе (ДТЗ):

Диффузный токсический зоб (базедова болезнь, тиреотоксикоз) — заболевание, характеризующееся избыточной секрецией гормонов щитовидной железы (т.н. синдром гипертиреоза) при ее диффузном увеличении. Увеличение размеров железы может прослеживаться в подростковом возрасте, у беременных женщин, после менопаузы. Симптомы характерные для ДТЗ: вспыльчивость, раздражительность, повышенный аппетит и при этом уменьшение массы тела, учащенное сердцебиение часто с нарушением его ритма, постоянная потливость, нарушение сна, «приливы», чувство жара.

Гипертиреоз сопровождается ускоренным обменом веществ и увеличением энергозатрат, приводящие к распаду белков, жиров, углеводов, потерей калия, а иногда и других макро- и микроэлементов, витаминов.

Больные с синдромом гипертиреоза нуждаются в высококалорийном питании, обеспечивающем восполнение повышенного расхода энергии. В связи с этим, в рационе таких больных должны присутствовать разнообразные питательные вещества, а энергетическая ценность рациона должна быть увеличена в среднем на 20-30% по сравнению с физиологической нормой за счет всех нутриентов.

Поскольку при гипертиреозе имеет место усиленный распад белков и потеря мышечной массы, то особое внимание в питании следует уделять белковой квоте. Рекомендуемое количество белков — от 1 до 1,5 г на кг массы тела, из них 55% — животного происхождения.

При тиреотоксикозе возрастает потребность организма в витаминах, поэтому пища должна содержать большое количество овощей и фруктов. Необходимо регулярно принимать витамины А и С, а также витамины группы В или комбинированные поливитаминные препараты. Витамины нужны не только для устранения их дефицита, но и для профилактики наступающих при данном заболевании нарушений в ткани печени, миокарде и скелетной мускулатуре.

Организму необходимы и минеральные соли, которые содержатся и поступают в организм с молоком и молочнокислыми продуктами.

Кулинарная обработка пищи обычная, но мясо и рыбу желательно сначала отварить (или бланшировать) для удаления экстрактивных веществ, а затем тушить или жарить.

Химический состав рациона для мужчин:

100 г белков,

100-110 г жиров (25% — растительного происхождения),

400-450 г углеводов,

3000-3200 ккал;

для женщин указанные величины уменьшают на 10-15%.

Режим питания должен быть дробным (4-5 раз в день и чаще) из-за почти постоянного чувства голода у больных. Если нет противопоказаний, то количество свободной жидкости не ограничивают. Особенно полезны напитки, хорошо утоляющие жажду (содержащие не более 2% сахара, при температуре не выше 15°С). Это могут быть отвары сухофруктов и шиповника, морсы, некрепкий зеленый чай, обезжиренные молочнокислые напитки, которые следует пить по несколько глотков с интервалом в 5-10 мин.

Рацион больных с гипертиреозом может содержать морскую рыбу и морепродукты. Это объясняется тем, что избыток йода подавляет образование гормонов щитовидной железы. В качестве пищевого источника калия рекомендуют овощи и фрукты, кальция — молочные продукты.

Повышенная возбудимость нервной системы, бессонница диктуют необходимость ограничения продуктов и блюд, возбуждающих центральную нервную систему: крепкого чая и кофе, наваристых мясных и рыбных бульонов, алкоголя и др.

Питание при гипотиреозе:

Гипотиреоз — это состояние (симптомокомплекс), обусловленное снижением функции щитовидной железы и уменьшением образования тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы).

При первичном гипотиреозе низкая продукция тиреоидных гормонов вызывает гипертрофию щитовидной железы и гиперфункцию гипофизарных тиротрофов с ростом в крови концентрации тиреотропного гормона (ТТГ). При вторичном гипотиреозе имеется недостаточная стимуляция исходно нормальной щитовидной железы со стороны гипоталамуса и гипофиза. При этом в типичном случае концентрация ТТГ снижена или нормальна.

Состояние гипотиреоза могут вызвать разные причины: аутоиммунный и другие тиреоидиты, аномалии развития щитовидной железы, радиоактивное облучение щитовидной железы, длительное поступление в организм избыточного количества йода, а также недостаток в пище йода, который необходим для синтеза тиреоидных гормонов. В последнем случае развивается т.н. эндемический зоб.

Для гипотиреоза характерны: слабость, ухудшение памяти, снижение работоспособности, зябкость, утомляемость, быстрая прибавка в весе, отечность, тусклость и ломкость волос, сухость кожи, нарушение менструального цикла, ранняя менопауза, депрессия.

Подсчитано, что оптимальное потребление йода составляет примерно 150 мкг в сутки. В различных регионах Беларуси суточное потребление йода может колебаться.

Йод, поступающий с пищей, очень быстро всасывается в желудке и в начальных отделах тонкого кишечника. Снижение суточного поступления йода менее 80 мкг опасно для здоровья, так как не позволяет поддержать эутиреоидное состояние без стимуляции железы и формирования ее гиперплазии (компенсаторное увеличение железы в размере).

Транспорт поступающего в организм йода блокируют некоторые вещества, такие, как тиоцианаты, тиооксизолидоны и роданиды, содержащиеся в некоторых продуктах питания, к которым относятся крестоцветные и кабачковые: репа, брюква, цветная и краснокочанная капуста, горчица, турнепс, а также экзотические для европейцев тапиока и маниока. Избыток этих продуктов в рационе на протяжении длительного времени, а также употребление молока от коров, вскармливаемых ими, способствует развитию гипотиреоза.

Через воздух и воду человек получает не более 10 % йода, необходимого ему для жизнедеятельности, основное количество — поступает в организм человека с продуктами питания. На этом основана профилактика гипотиреоза (прежде всего эндемического зоба) — употребление в пищу йодированной поваренной соли.

Значительное количество йода содержится в морепродуктах (печень трески, кальмары, крабы, креветки, мидии, лангусты). Из растительных продуктов в большом количестве йод содержится в следующих: хурма, фейхоа, финики, черноплодная рябина, смородина, чернослив, яблоки, вишня, картофель, свекла, баклажаны, чеснок, салат, шпинат, томаты, лук, гречка, а также ламинария (морская капуста) и другие морские водоросли (цитозера, фукус).

Энергетическая ценность пищевого рациона больных с гипотиреозом уменьшается на 10-20 % по сравнению с физиологической нормой за счет жиров и углеводов. Для коррекции нарушенного липидного обмена и гиперхолестеринемии в питании необходимо ограничивать продукты, богатые холестерином и насыщенными жирными кислотами: жирные мясные и молочные продукты, маргарины. Ограничивать следует и легкоусвояемые углеводы: сахар, мед, варенье, кондитерские изделия.

Читайте также:  До скольки недель можно пить магнелис при беременности

В диету желательно включать продукты и блюда, умеренно стимулирующие желудочную секрецию, а также обладающие послабляющим действием: овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты, соки, растительные масла, кисломолочные напитки, изделия с отрубями.

При медикаментозной коррекции гипотиреоза (применении лекарственных препаратов) рекомендуется ограничивать потребление овощей семейства крестоцветных, а также не сочетать прием лекарственных препаратов с употреблением изделий из сои, которые могут подавлять всасывание из кишечника тиреоидных гормонов.

Необходимо помнить, что диетотерапия при гипотиреозе играет вспомогательную роль, главным методом лечения является заместительная терапия гормональными препаратами.

Подготовила врач-методист Литвин И.П.

При подготовке материала использованы Интернет-ресурсы

Источник

питание при диффузном токсическом зобе

Диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса, базедова болезнь) — заболевание, обусловленное избыточной секрецией гормонов щитовидной железы при ее диффузном увеличении. Это наиболее частое заболевание с синдромом тиреотоксикоза, клинические и биохимические проявления которого связаны с избытком содержания тиреоидных гормонов в крови — гипертиреозом. Диффузный токсический зоб (ДТЗ) — аутоиммунное заболевание, развивается у лиц с наследственной предрасположенностью. В результате гипертиреоза усиливаются обмен веществ и расход энергии, возникает распад белка и жировой ткани, в печени и мышцах, уменьшаются запасы углевода гликогена, повышается выделение из организма калия, а иногда кальция и фосфора. В связи с изменением обмена веществ возрастает потребность в витаминах, больные худеют при сохраняющемся или повышенном аппетите. К сожалению, остеопатическими методами невозможно вылечить это заболевание, так как оно его развитие обусловлено изменениями на уровне ткани органа и не носит «функциональный» характер. Из-за усиления продукции тепла в организме повышается температура тела и увеличивается выделение пота, что вызывает жажду. В тяжелых случаях не только исчезает подкожный жировой слой, но и уменьшается объем мышц в результате катаболизма белка. Характерны тахикардия, повышение систолического и снижение диастолического артериального давления, нарушения функции желудочно-кишечного тракта, диарея. Больным ДТЗ показано усиленное питание с учетом степени снижения массы тела. Рекомендуется диета повышенной энергоёмкости (на 20-30% и более по сравнению с физиологическими нормами для данного человека) за счет сбалансированного увеличения содержания всех энергоемких нутриентов — белков, жиров и углеводов. В рационе мужчины должно быть в среднем 100 г белка (55% -животного происхождения), 100- 110 г жира (25% — растительного), 400- 450 г углеводов ( 100 г сахара),3000-3200 ккал; в рационе женщины — на 10-15% меньше всех указанных величин, носящих ориентировочный характер. При разнообразии продуктового набора (без специальных ограничений) следует увеличить в пищевом рационе количество молочных продуктов, являющихся источником легкоусвояемых жиров, полноценных белков и кальция, богатых йодом, морской рыбы и нерыбных морепродуктов, а также источников витаминов (например, печень) и калия (овощи и плоды). Диету необходимо дополнять поливитаминно-минеральными препаратами (2-3 драже и день). У больных ДТЗ наблюдаются учащенное сердцебиение, повышенная возбудимость нервной системы, нередко бессонница. Поэтому в питании следует ограничить продукты и блюда, возбуждающие сердечно-сосудистую и центральную нервную систему (крепкие мясные и рыбные бульоны, крепкий чай и кофе и др.). Мясо и рыбу желательно отваривать с последующим тушением, жарения или иной кулинарной обработкой. В остальном кулинарная обработка пищи обычная. Прием пищи 4-5 раз в день, но по желанию больного, при чувстве голода можно и чаще. При отсутствии иных противопоказаний употребление свободной жидкости не ограничивают, но рекомендуют использовать напитки, которые лучше утоляют жажду. Указанные выше диетические ограничений носят рекомендательный, а не обязательный характер; их выполнение зависит от восприятия больным крепкого бульона, крепкого чая или отварного мяса. В больницах питание больных ДТЗ может быть основано на диете № 11 (см. ниже) по принятой и России номенклатуре диет. При тяжелом тиреотоксикозе бывают поносы, обусловленные усилением двигательной функции кишечника и вследствие этого плохим перевариванием пищи. В этих случаях в продуктовый набор и кулинарную обработку пищи вносят изменения с учетом конкретных изменений в желудочно-кишечном тракте. Выше указывалось на целесообразность увеличения в рационе богатых йодом продуктов. На первый взгляд, эта рекомендация абсурдна и ошибочна, так как йод образует гормоны щитовидной железы, продукция которых уже повышена. Однако в комплексном лечении диффузного токсического зоба применяют препараты радиоактивного йода и обычного йода — 200 мг в день, что он в 1000 раз больше физиологической потребности человека в этом микроэлементе. Дело в том, что избыток йода подавляет образование тиреоидных гормонов. Этот факт еще раз свидетельствует о том, что избыток микроэлементов, витаминов и других незаменимых пищевых веществ оказывает на организм совершенно иное воздействие, чем недостаточное или нормальное потребление.

Диета № 11

Показания:

  1. туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела;
  1. хронические обструктивные заболевания легких с явлениями белково-энергетической недостаточности или нагноительными процессами вне резкого обострения;
  1. белково-энергетическая недостаточность алиментарного генеза (это наблюдается при увеличении интенсивности обмена веществ при гипертиреозе), а также после тяжелых инфекционных заболеваний, травм, операций.

Во всех случаях — при отсутствии поражений органов пищеварения.

Цель назначения:

Улучшить состояние питания организма, нормализовать его пищевой статус, повысить защитные силы организма, включая его иммунный статус, усилить восстановительные процессы в пораженном органе.

Общая характеристика:

диета повышенной энергоценности с преимущественным увеличением содержания белков, витаминов, минеральных веществ (кальций, железо и др.), умеренным увеличением количества жиров и углеводов. Кулинарная обработка и температура пищи — обычные.

Химический состав и энергоценность:

белки- 100- 120 г (55-60% — животные),

жиры- 90- 100 г (20-25% — растительные),

углеводы- 400- 450 г ;

поваренная соль- 9- 10 г ;

свободная жид-кость- 1,5 л ;

энергетическая ценность-2800-3100 ккал.

Обязательно дополнение диеты препаратами поливитаминов или витаминно-минеральных комплексов.

Режим питания:5-6 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный и ржаной из муки разного помола — тонкого и грубого; различные мучные изделия: пирожки печеные, бисквиты, сдоба и др.

Супы. Любые.

Мясо, птица, рыба. Различные виды мяса, птицы и рыбы, за исключением очень жирных, в любой кулинарной обработке; печень, мясные продукты (колбасы, ветчина, сосиски), рыбные продукты (сельди, балыки, икра, консервы — шпроты, сардины и др.); нерыбные морепродукты.

Читайте также:  Можно ли пить фолиевую кислоту при поликистозе

Молочные продукты. В полном ассортименте с возможным включением творога и сыра.

Яйца. В различном приготовлении.

Жиры. Сливочное, растительное масла, мягкие (наливные) маргарины — в натуральном виде, топленое масло — для приготовления блюд, майонезы.

Крупы. Разные, но особенно гречневая и овсяная, макаронные изделия. Бобовые, хорошо разваренные, в виде пюре.

Овощи, фрукты, ягоды. В любой кулинарной обработке, но частью обязательно сырые.

Закуски. Различные, особенно лиственные и овощные салаты.

Сладкие блюда, сладости. Допустимы различные сладкие блюда и изделия, мед.

Соусы. Мясной красный, грибной, сметанный, молочно-яичный и др.

Пряности и приправы. В умеренном количестве, но в широком ассортименте пряности, а также хрен, горчица, кетчуп и иные приправы.

Напитки. Чай, кофе натуральный черный и с молоком, какао соки фруктов, ягод и овощей (желательно свежевыжатые), отвар шиповника.

Исключают: очень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры, твердые маргарины, острые и жирные соусы, торты и пирожные с большим количеством крема.

Примерное меню диеты № 11

1-й завтрак: салат из свежей капусты с яблоками со сметаной, омлет с тертым сыром, каша овсяная молочная, чай.

2-й завтрак: бутерброд с сыром, томатный сок.

Обед:борщ на мясном бульоне со сметаной, курица жареная с отварным рисом, компот.

Полдник:печенье, фруктовый сок или отвар шиповника.

Ужин:зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, морковное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай.

На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.

Метод диагностики по радужной оболочке глаза (иридодиагностика) является эффективным методом выбора при выявлении генетической предрасположенности к заболеваниям эндокринной системы, в частности щитовидной железы. При своевременном выявлении заболевания или предрасположенности к нему назначается необходимый комплекс лечения или профилактический курс, что минимизирует риск различных осложнений. Остеопатическое лечение при этом недуге может иметь паллиативный характер, что несомненно улучшит качество жизни больного. Совместно с диетотерапией и медикаментозной терапией при гипертиреозе рекомендуют лечение ароматерапией.

Источник

Зоб щитовидной железы

При диффузном зобе что можно пить

Зоб щитовидной железы не совсем верное название, врачи используют либо термин зоб, либо увеличение щитовидной железы. Зоб у человека совсем не то нормальное анатомическое образование в пищеводе, что имеется у всех у птиц, зоб — это патология щитовидной железы.

Что такое зоб?

Под зобом в медицине понимают все доброкачественные новообразования в щитовидной железе, как определяемые на ощупь, так и уже видимые. Зоб — это узел в толще неизменённой ткани или увеличение всего объема железы. С узелками будет узловой или многоузловой, а просто увеличение — диффузный и их смесь в форме диффузно-узлового зоба.

Диффузный вариант зоба в среднем находят у каждого третьего, но в разных регионах России доброкачественное поражение железы разного вида — узлы или увеличение находят у 5% — 70% жителей, и в подавляющем большинстве это женщины. Неизвестно, почему женщины более подвержены заболеванию, выявлена прямая связь уровня выработки тиреоидных гормонов с деятельностью репродуктивных органов, объяснима и ведущая причина зоба.

Причины появления зоба

По причине заболевания зоб может быть спорадическим и эндемическим, причём в этой классификации ориентируются не на индивидуальное развитие патологии, а на состояние заболеваемости населения зобом в регионе в целом. Эндемичны по патологии территории, где зоб любого размера и формы обнаруживается у каждого двадцатого ребёнка и у каждого третьего взрослого.

Самый частый причинный фактор развития патологии — йодный дефицит, приводящий к снижению выработки клетками щитовидной железы йодолиполов, на что компенсаторно возрастает выработка стимуляторов роста железистой ткани. Увеличившаяся железистая ткань фактически и есть зоб, который со временем подвергается инволюции с образованием узелков.

Помогает образованию зоба дефект синтеза тиреоидных гормонов или извращенная чувствительность клеток к ним, прием некоторых лекарств, способствующих росту зоба и называемых «зобогенными». Зобогенные лекарства или тиреостатики используются для лечения тиреотоксикоза. Патологию могут вызывать некоторые составные части продуктов питания, всем им присуща способность блокировать выработку тиреоидных гормонов, считается, что особенно активно влияют на железистую ткань флавоноиды сои и тиоцианаты, содержащиеся в разнообразных капустах, кукурузе и листьях табака.

Для развития патологического процесса имеет значение и наследственная предрасположенность, но конкретные гены пока не определены.

Классификация заболеваний щитовидной железы

Все процессы в железистой ткани делятся:

  • воспалительные — тиреоидиты;
  • аутоиммунные тоже тиреоидиты;
  • доброкачественные, в том числе заполненные секретом — коллоидные или узелки из железистых клеток — аденоматозные;
  • злокачественные — рак разных клеточных вариантов, самые благоприятно текущие папиллярный и фолликулярный, агрессивный — медуллярный, а также низкодифференцированный и его «крайний» вид — анапластический.

По нарушению функции, а функция у щитовидной железы одна — выработка гормонов, выделяют варианты зоба:

  • нетоксический, который также упоминается в литературе как эутиреоидный, когда не изменяется продукция тиреоидных гормонов;
  • токсический бывает в двух клинических вариантах:
    • тиреотоксический протекает с гиперфункцией щитовидной железы а вызываемое этим патологическое состояние называют тиреотоксикозом;
    • снижение эндокринной продукции характерно для микседемы, а обусловленное недостатком тиреоидных гормонов состояние именуется гипотиреозом.

Для определения тактики ведения пациента с патологией щитовидной железы используют цитологическую классификацию Бетезда (Bethesda) с шестью категориями, от означающего неинформативный анализ «1 категории», доброкачественное образование — 2, через атипию и неоплазию, подозрение на рак и сам рак — начиная с «3 категории».

Диагностика зоба щитовидной железы

По размерам увеличения щитовидной железы зоб подразделяется на три степени:

  • нулевая — нормальный размер, когда каждая из двух долей не больше ногтевой фаланги большого пальца руки пациента;
  • первая предусматривает два варианта — узел не изменяет размеров доли или на ощупь есть диффузное увеличение, но визуально незаметно;
  • вторая — железу видно невооруженным глазом.

В большинстве случаев узлы находят случайно, при ощупывании или при УЗИ шеи по другому клиническому поводу. Узел в один сантиметр уже можно прощупать. Ведущий метод диагностики патологии органа — УЗИ.

КТ используется при очень большом размере железы и для обнаружения спрятавшейся за грудиной доли, которая может вызывать жалобы на давление и нарушение дыхания. У людей с очень короткой шеей может развиться загрудинный зоб. МРТ сегодня не считается конкуренткой УЗИ и КТ, признаётся менее информативной.

Читайте также:  Из чего можно пить мартини

Для выявления функциональных возможностей всем пациентам с патологией делается анализ крови на содержание гормонов железы и стимулятора их продукции — тиреотропного гормона гипофиза или ТТГ. Обязательно определяется кальцитонин крови, существенно повышающийся при медуллярном раке. Если уровень кальцитонина — от 60 до 100 пг в миллилитре крови, то стимуляция глюконатом кальция позволит определиться с диагнозом.

Следующий обязательный этап диагностики — тонкоигольная аспирационная биопсия или ТАБ, позволяющая довольно точно определиться с характером процесса. Фактически это пункция патологического очага с градацией находки при микроскопии по категориям Бетезда.

Биопсию делают не всегда, но при узлах более 1 сантиметра она обязательна:

  • у молодых — моложе 20 лет;
  • при признаках недоброкачественного процесса по данным УЗИ в самом узловом образовании или в шейных лимфоузлах;
  • при высокой концентрации кальцитонина, характерной для медуллярной карциномы;
  • при семейном анамнезе рака щитовидной железы;
  • давнем облучении шеи в связи с каким-то другим заболеванием;
  • настораживают на злокачественность обездвиженность одной голосовой связки и свечение узла на ПЭТ, выполняемой по другому клиническому поводу.

Изотопное обследование щитовидной железы проводится далеко не всегда, сканирование необходимо и полезно:

  • при её гиперфункции;
  • расположении железистой ткани не только в железе, но и в других органах — эктопированная ткань.

Первые признаки и симптомы зоба щитовидной железы

Подавляющее большинство пациентов не имеет каких-либо симптомов, если продукция гормонов в норме. Увеличение нижней трети шеи возможно при диффузном или многоузловом зобе, отдельные узелочки до сантиметра не меняют конфигурации шеи.

Возможно сдавление трахеи при очень большом размере или при расположении основного массива железистых тканей за грудиной, а также увеличение диаметра шейных сосудов и изменение голоса до осиплости.

При диффузном зобе что можно пить

Неадекватная продукция гормонов не коррелирует с размерами железы и узлов, симптомы тиреотоксикоза или гипотиреоза неочевидны и неспецифичны, а проявляются нарушением функционирования органов-мишеней: сердечно-сосудистой системы, нервной, подкожно-жировой клетчатки, кожи и мышц.

Изначально пациент жалуется на сердцебиение, нервозность, нарушение сна и концентрации, снижение или прибавку веса. Проводится не находящее сердечной патологии кардиологическое обследование, и только в анализе крови обнаруживается ненормальное содержание гормонов.

Очень редко встречается классическая тиреотоксическая триада: сердцебиение с дрожью и экзофтальмом — выпученными глазами. Пожилой пациент может попасть в стационар с тромбозом и нарушением сердечного ритма при визуально не определяемой патологии, но выделяющей слишком много гормонов.

Очень нечасто развивается аденома, продуцирующая избыток тиреоидных гормонов, почти 80% тиреотоксикоза обусловлено диффузным увеличением.

Методы лечения

Лечение требуется только при симптомах зоба. Так с тиреотоксикозом при диффузном увеличении справляются зобогенными препаратами, подавляющими синтез гормонов, или удаляют продуцирующую аденому. Недостаточность функции, наоборот, восполняют синтетическими эндокринными лекарствами.

Узловой зоб никакими лекарствами не лечится, удаление доброкачественного новообразования необходимо:

  • при подозрении на рак;
  • сдавлении окружающих структур массивом железы;
  • мешающей жизни косметической деформации шеи;
  • при невозможности использования радиоактивного йода у пациента с тиреотоксикозом.

В остальных случаях при узле менее сантиметра пациента наблюдают с ежегодной сдачей анализов крови и УЗИ. При «зобогенных» факторах риска обследование проводится каждые полгода. Рост узла между обследованиями — повод для биопсии.

Вопрос об операции ставится при выявлении клеточной атипии, поскольку под её маской в 30% может протекать рак. Цитологическая картина «фолликулярной неоплазии», а тем более «подозрение на рак» — основание для удаления пораженной доли — гемитиреоидэктомии.

Лечение радиоактивным йодом высокоэффективно, при тиреотоксикозе уже через месяц продукция гормонов приходит к норме. Противопоказано только беременным и кормящим, недопустимо при снижении функции.

Показания для радиойодотерапии:

  • обязательна при «неуправляемой» гипофизарными гормонами щитовидной железы — автономная функция с гиперпродукцией;
  • возможна при узлах с противопоказаниями к операции.

При невозможности или не желании пациента оперироваться, при абсолютно доказанной доброкачественной природе процесса возможны инновационные альтернативные способы:

  • введение в узел склерозирующих веществ — спирта, тетрациклина и других;
  • деструкция узла лазером, жидким азотом, электрическим током.

Гирудотерапия не выдерживает критики, народный способ не лечит зоб. Щитовидная железа обильно снабжается кровью, пиявкам обещано изобильное питание, но патологическую структуру изменить они не способны. Узловой зоб нельзя вылечить никакими лекарствами, узел можно только удалить.

Осложнения

Оперативное лечение помогает избавиться от подозрительного на злокачественный процесс узлового зоба, но сопряжено с осложнениями, нечастыми, тем не менее, неприятными:

  • повреждением гортанного нерва с последующей осиплостью,
  • удалением ответственной за обмен кальция паращитовидной железы,
  • рецидивом зоба.

На частоте осложнений сказывается размер увеличенной железы, чем крупнее, тем вероятнее. Тем не менее, частота осложнений не превышает и процента.

Но самое частое осложнение операции и радиоактивного йода — недостаточность эндокринной функции, то есть снижение ниже критического уровня гормонов щитовидной железы, что компенсируется пожизненным приемом гормональных препаратов.

Профилактика зоба

В России нет региона, где население не испытывало бы дефицита йода, поэтому очень актуально для здоровья щитовидной железы употребление йодированных продуктов, в первую очередь — соли. В эндемичных областях полезно принимать препараты йода, для взрослого человека ежедневно необходимо 120 мкг йода, беременным и кормящим — 250 мкг.

Операции на органах шеи требуют большого хирургического опыта и технической виртуозности исполнения, хирургам и онкологам нашей клиники созданы все условия для высококачественной помощи нашим пациентам.

Список литературы:

  1. Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Свириденко Н.Ю. Платонова Н.М с соавт./Диагностика, лечение и профилактика ятрогенных йодиндуцированных заболеваний щитовидной железы // Вестник РАМН; 2006, № 2.
  2. Ali Z. S., Cibas E. S./ The Bethesda System for Reporting Thyroid Cytopathology//Springler, LLC; 2010.
  3. Menconi F., Marcci C., Marino M. /Diagnosis and classifi cation of Graves’ disease// Autoimmun Revews; 2014; 13(4W5).
  4. Haugen B.R., Bible E.K., Keith A.C., et all/American Thyroid Association Management Guidelines for Adult Patients with Thyroid Nodules and Differentiated Thyroid Cancer. The American Thyroid Association Guidelines Task Force on Thyroid Nodules and Differentiated Thyroid Cancer// Thyroid; 2016,№ 26(1)

Источник