При гепатита можно пить рыбий жир
Содержание статьи
Влияние омега-3 на печень — 8 фактов о пользе и вреде рыбьего жира для лечения заболеваний органа
Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты обнаружили в 1930 году. Уже тогда ученые четко осознавали, что данный компонент играет огромную роль в метаболизме человека и лишь до конца 20-го века им удалось установить все процессы и функции, в которых ненасыщенные жирные кислоты принимают участие. Многие из них также затрагивают функционал печени.
Но лишь недавние исследования позволяют оценить, насколько омега-3 жирные кислоты полезны для нормального функционирования печени и профилактики многих патологий.
Так, одно исследование указывает на то, что употребление омега-3 в виде добавок снижает количество жира в печёночных клетках у пациентов, страдающих жировым гепатозом. У здоровых же людей, омега-3 позволяет снизить риск развития данного заболевания, уменьшая жировые отложения в печени. Таким образом, омега-3 можно принимать для профилактики жирового гепатоза.
Другое исследование подтверждает гепатопротекторные свойства омега-3 и их положительное влияние на печень.
Но при этом омега-3 – один из тех компонентов, которые не синтезируется организмом самостоятельно, поэтому его можно получить только из пищи.
8 полезных свойств жирных кислот
Омега-3 жирные кислоты берут на себя биорегуляторную, структурную, запасающую функции. Основная их польза для здоровья печени заключается в следующем:
- Окисляют некоторые группы гормонов. Омега-3 принимает непосредственное участие в метаболических процессах с «активными» белками, за счет чего, например, косвенно регулируется гликемический обмен. Это прямо влияет на биохимический состав крови, что позволяет «разгрузить» печень.
- Стимулируют расщепление холестерина. Омега -3 способствуют очищению крови и снижению холестерина. Причем, речь идет именно о холестерине низкой плотности, из-за которого в кровеносных сосудах и формируются тромбы, бляшки. Нередко они попадают в печень, нарушают циркуляцию крови через неё, что впоследствии провоцирует и гепатоз, и цирроз, и гепатиты неинфекционной формы.
- Повышают чувствительность к инсулину. Это поможет снизить общий уровень сахара в крови, предотвратить обострение сахарного диабета 2-го типа, когда организм сохраняет хотя бы частично функционал выработки инсулина. Также врачи утверждают, что регулярное употребление омега-3 препятствует угнетение синтеза гормонов поджелудочной железой.
- Снижают аппетит. Это крайне полезно при любых заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, когда больному обязательно назначают соблюдение строгих щадящих диет. Только благодаря включению в рацион омега-3 можно ежемесячно избавляться от 2 – 3 лишних килограмм без каких-либо изменений в своем традиционном рационе.
- Ускоряют усвоение белков. Это свойство активно используется бодибилдерами, когда возникает необходимость быстрого наращивания сухой мышечной массы. Но вместе с этим угнетается процесс откладывания жировой подкожной прослойки. Никаких негативных последствий такой метод наращивания мышечной массы не несет.
- Замедляют и ингибируют воспалительные процессы. Омега-3 имеет свойство регулирования синтеза гистаминов в организме, понижая их концентрацию. Именно поэтому ненасыщенные жирные кислоты крайне полезны при том же гепатите или гастрите. И благодаря этому же свойство омега-3 помогает ослабить боль при артрозах, артрите.
- Замедляют продвижение кала через кишечник. Это помогает более качественно переваривать пищу и усваивать из неё максимум питательных микроэлементов. А ещё это – отличная профилактика запора, диареи, других возможных расстройств желудочно-кишечного тракта. Опять же, не стоит забывать, что омега-3 дополнительно подавляет воспалительные процессы в организме.
- Стимулируют отток желчи. Для здорового организма – это крайне полезное свойство. Во-первых, таким образом предотвращается образование камней и закупорок в желчных протоках, во-вторых, более высокая концентрация желчи оптимизирует расщепление потребляемой пищи в желудке.
Возможный вред
В очень редких случаях омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, момимо пользы, могут нанести вред работе печени и желудочно-кишечного тракта. Они могут быть вредны в следующих случаях:
- Передозировка. Омега-3 расщепляется и усваивается с помощью печени. В больших количествах ненасыщенные жирные кислоты вызывают избыточную нагрузку на орган, а вместе с этим – действуют раздражающе на ЖКТ. Более опасна считается передозировка при наличии острых заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени.
- Камни в желчных протоках. Если таковые имеются, то желчегонное действие омега-3 только навредит, а то и вовсе спровоцирует закупорку тех самых протоков.
- Стимуляция кровотечений. Омега-3 угнетает процесс свертывания крови. Соответственно, при наличии кровотечения либо в самой печени (например, при тяжелой стадии цирроза, при эхинококкозе), либо в ЖКТ включение ненасыщенных жирных кислот лишь усугубит состояние пациента.
Для нормального усвоения омега-3 организму необходимы омега-6, причем последних – в 4 – 6 раз больше. Соответственно, включать их в рацион необходимо вместе.
При каких заболеваниях они эффективны?
При некоторых заболеваниях печени омега-3 помогают ускорить выздоровление и в целом нормализовать состояние больного:
- Цирроз. При данном заболевании печень попросту перестает в полной мере выполнять свои прямые функции, все это дополняется воспалительным процессом. Омега-3 в небольших количествах позволит замедлить течение болезни, а также разрушение клеток печени (за счет угнетения процесса окисления). Вот только дозировку ненасыщенных жирных кислот при этом назначают меньше обычной – рекомендуется ориентироваться на указания лечащего врача.
- Гепатит. За счет противовоспалительного действия омега-3 будет крайне полезным при гепатите любой этиологии. Но это актуально только на начальных стадиях болезни, то есть, когда печень практически в полной мере сохраняет свой функционал.
- Жировой гепатоз. При данном заболевании клетки печени замещаются жировыми, чаще всего – вследствие хронического ожирения. Омега-3 позволяет снизить аппетит, стимулировать расщепление жиров, поэтому на начальных стадиях болезни помогает не просто замедлить гепатоз, но и полностью от него избавиться.
Для нормального усваивания любых ненасыщенных жирных кислот используется печень. Соответственно, включать их в рацион можно лишь тогда, когда орган сохраняет свой функционал. В запущенных стадиях того же цирроза, гепатита, гепатоза назначается диета с высоким содержанием углеводов, витаминов и минералов. Можно ли при этом также принимать омега-3 – решает только лечащий врач.
Основные источники омега-3
Многие врачи рекомендуют принимать омега-3 в виде рыбьего жира – именно в нем больше всего имеется ненасыщенных жирных кислот.
Можно просто включать в ежедневный рацион жирные сорта рыб. Какую рыбу выбрать? Лучше всего употреблять лосось — его можно есть даже при наличии некоторых заболеваний печени.
Также можно принимать рыбий жир в форме капсул, пищевой добавки (продается в любых аптеках и специализированных магазинах).
Следует использовать только качественный рыбий жир. Если это аптечный препарат – обязательно следует проверять наличие сертификации на него. В дешевом рыбьем жире нередко встречаются тяжелые металлы, включая ртуть, что для печени крайне опасно. То же самое и с рыбой – употреблять следует только качественную.
С остальными источниками ознакомьтесь на картинке:
Если по каким-то причинам рыбий жир противопоказан (у некоторых людей на него возникает острая аллергическая реакция), то его можно заменить льняным маслом. Его можно использовать для заправки салатов, но не для жарки. И употреблять следует именно пищевое льняное масло.
Дневная норма
Что касательно дозировки омега-3, то рекомендуемая для взрослого человека – всего 1,2 – 1,7 грамм в день, максимально допустимая – 7 грамм. При наличии каких-либо заболеваний ЖКТ и печени её снижают до 0,6 – 1 грамм в сутки.
Интересное видео
Советуем ознакомиться с этими видео:
Заключение
Итого, жирные кислоты омега-3 – крайне важное вещество для ЖКТ и печени, помогающее накапливать питательные микроэлементы, более качественно усваивать пищу, а также угнетать течение воспалительных процессов. Но перед началом приема ненасыщенных жирных кислот все же следует обязательно проконсультироваться с врачом, ещё лучше – пройти комплексную диагностику.
Источник
Польза и вред рыбьего жира для здоровья
Рыбий жир остался в памяти детей советского периода, как страшный сон, а его применение сыграло огромную роль в профилактике рахита и других болезней. Этот продукт не утратил актуальности в современной медицине.
Содержание:
Интересные факты из истории рыбьего жира
Из чего получают рыбий жир, его состав
Влияние рыбьего жира на организм
Когда рыбий жир может нанести вред здоровью
Чем руководствоваться при выборе рыбьего жира
Использование рыбьего жира в кулинарии
Интересные факты из истории рыбьего жира
Еще с первых столетий нашей эры народы, жившие на побережье морей и океанов, употребляли в пищу жир, полученный из рыб, даже вместо растительных масел. Известные мореплаватели и путешественники писали в своих дневниках, что эти народы отличались хорошим здоровьем и долгожительством.
Вплотную исследованием проблемы занялся в середине 19 века норвежский ученый-фармацевт Петер Меллер. Наблюдая за жителями побережья Норвегии, он пришел к выводу, что они отличались крепким здоровьем за счет ежедневного употребления жира, полученного из печени трески.
Этот факт сподвиг ученого наладить производство масла из трески и продажу его населению через аптеки. С тех пор рыбий жир обосновался в фармакопее Европы, а затем и других стран.
Из чего получают рыбий жир, его состав
Продукт добывают из печени трески, скумбрии сельди, скатов, акул и других жирных видов морской рыбы, обитающих в прохладных водах. Аутентичный тресковый жир в чистом виде сегодня производят на его родине в Норвегии.
В состав рыбьего жира входят такие полезные для организма компоненты:
полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3, омега-6;
холестерин высокой плотности;
микроэлементы – фтор, бром, йод, фосфор;
биологически активные вещества амины, стимулирующие процессы обмена в тканях;
жировые пигменты липохромы – аналоги растительных каротиноидов, являются антиоксидантами и участвуют в синтезе витамина А;
жирорастворимые витамины А и Д.
Важное свойство рыбьего жира – способность к быстрому окислению. Именно поэтому он практически полностью усваивается в организме и не откладывается «в запас», как другие масла.
Влияние рыбьего жира на организм
Безусловно, что рыбий жир очень полезен для здоровья и детей, и взрослых, и это доказано многолетней практикой его использования.
Полиненасыщенные жирные кислоты повышают концентрацию в крови ЛПВП – липопротеидов высокой плотности и снижают образование ЛПНП – липопротеидов низкой плотности, способствующих развитию атеросклероза сосудов. Это сохраняет их эластичность, снижает вероятность ишемической болезни сердца, нарушения мозгового кровообращения.
Микроэлементы являются важными компонентами клеточного обмена, регулируют водно-солевой баланс, а фосфор обеспечивает прочность костной системы. Витамин А участвует во всех видах клеточного обмена, стимулирует обновление клеток, обеспечивает здоровье кожи и ее придатков – волос, ногтей. Важная его функция – поддержание здоровья органа зрения: глазного дна, клетчатки глаза, он препятствует развитию ее атрофии. Витамин Д необходим для нормальной структуры костно-суставной ткани, способствует усвоению кальция.
Пигменты липохромы являются мощными антиоксидантами, выводят из организма продукты обмена веществ, способствуют обновлению клеток. Биологически активные вещества стимулируют кровообращение, уменьшают вязкость крови и улучшают ее циркуляцию.
Рыбий жир хорошо зарекомендовал себя для восстановления здоровья у ослабленных больных, после перенесенных операций и травм, лучевого лечения и химиотерапии. Он также повышает умственные способности и устойчивость организма к инфекциям.
Когда рыбий жир может нанести вред здоровью
Способность разжижать кровь не позволяет принимать рыбий жир при сниженной свертываемости, это может провоцировать кровотечения. Также следует воздержаться от его употребления, как и любого другого жира, при обострении гепатита, холецистита, панкреатита. Жиры увеличивают нагрузку на эти органы и могут ухудшить течение заболевания.
По поводу использования рыбьего жира женщинами в период беременности и кормления грудью нет единого мнения. Подход должен быть индивидуальным, а назначать средство должен только врач с учетом показаний и противопоказаний.
Не рекомендуется давать рыбий жир детям до 4 лет, когда еще не полностью сформирована пищеварительная система. Назначают его в желатиновых капсулах, дозировку определяет педиатр с учетом массы тела.
Чем руководствоваться при выборе рыбьего жира
По медицинским критериям рыбий жир относится к биологически активным добавкам, официально разрешен к применению. Продается рыбий жир в аптечной сети в трех формах:
жидкой – в стеклянных бутылках;
в желатиновых капсулах;
в виде жевательных пастилок.
При выборе обычно руководствуются личными предпочтениями: те, кто не переносит запах продукта, выбирают два последних варианта, они также могут храниться более длительное время. Капсулы и пастилки с добавлением натуральных ароматизаторов, вкусом клубники и других фруктов с удовольствием употребляют и дети, и взрослые.
Следует помнить, что рыбий жир быстро окисляется, поэтому его бутылочная форма предназначена для быстрого употребления после вскрытия емкости. Всегда нужно обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке, и соблюдать рекомендованные правила хранения.
Также нужно обращать внимание на состав ингредиентов, чтобы содержание жирных кислот омега-3 было от 15 до 30%. Имеет значение и цвет: чем светлее продукт, тем лучше он очищен.
Использование рыбьего жира в кулинарии
Для тех, кто спокойно относится к специфическому запаху и привкусу продукта, он окажется очень полезным при добавлении в овощные салаты, различные рыбные блюда и супы. Для жарки этот жир не рекомендуется, так как утрачивает полезные свойства при термической обработке.
А вот северные народы широко применяют рыбий жир в своей национальной кухне не только для первых и вторых блюд, но и в сладких десертах. Это – дело привычки и, как говорится, на любителя. А почему бы и не попробовать, поэкспериментировать с пользой для здоровья?
Источник
Влияние омега-3 на печень — 8 фактов о пользе и вреде рыбьего жира для лечения заболеваний органа
Уникальность некоторых народных средств, например, таких как рыбий жир, подтверждена многолетним использованием при лечении различных патологий в организме. Не менее благоприятно влияние рыбьего жира при заболеваниях печени. Употреблять его можно в капсулах и густой смеси (аптечная форма) либо в некоторых сортах жирной рыбы. Но важно знать, что продукт имеет противопоказания, поэтому не всем подходит.
Рыбий жир издавна используется как пищевая добавка и лечебное средство.
Возможный вред
В очень редких случаях омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, момимо пользы, могут нанести вред работе печени и желудочно-кишечного тракта. Они могут быть вредны в следующих случаях:
- Передозировка. Омега-3 расщепляется и усваивается с помощью печени. В больших количествах ненасыщенные жирные кислоты вызывают избыточную нагрузку на орган, а вместе с этим – действуют раздражающе на ЖКТ. Более опасна считается передозировка при наличии острых заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени.
- Камни в желчных протоках. Если таковые имеются, то желчегонное действие омега-3 только навредит, а то и вовсе спровоцирует закупорку тех самых протоков.
- Стимуляция кровотечений. Омега-3 угнетает процесс свертывания крови. Соответственно, при наличии кровотечения либо в самой печени (например, при тяжелой стадии цирроза, при эхинококкозе), либо в ЖКТ включение ненасыщенных жирных кислот лишь усугубит состояние пациента.
Для нормального усвоения омега-3 организму необходимы омега-6, причем последних – в 4 – 6 раз больше. Соответственно, включать их в рацион необходимо вместе.
Состав рыбьего жира и польза для организма
Рыбий жир – это не отдельное вещество, а комплекс полезных элементов, которые благотворно влияют на организм человека. В аптеке можно приобрести готовые капсулы, которые включают олеиновую кислоту, пальмитиновую кислоту, кислоты омега-3 и омега-6.
Олеиновая кислота или омега-9 вызывает снижение «вредного» холестерина в организме, профилактически влияет на образование в полости сосуда соответствующих бляшек. По этой причине принимать капсулы рекомендуется людям, которые склонны к развитию тромбоза и формированию атеросклеротических наростов. Кроме того, кислота влияет на снижение риска развития опухолевых процессов, распространение онкологических клеток.
С помощью восполнения пальмитиновой кислоты организм насыщается энергией, также нормализуется состояние гормонального фона. Вещество влияет на ускорение процесса усвоения некоторых витаминных веществ и микроэлементов.
Кислота омега-3 нормализует функционирование сердца, способствует укреплению сосудистой системы и нервного аппарата. Повышается иммунная защита, что создает условия для снижения риска присоединения инфекционных патологий. Кислота обладает легким обезболивающим действием, улучшает эмоциональное состояние.
Омега-6 влияет на повышение умственной активности, участвует в ускорении процесса выведения токсических веществ. Кроме того, за счет употребления рыбьего жира с омега-6 в составе восстанавливается костная ткань и состояние водного баланса. Ускоряются обменные процессы, связанные с жирами и углеводами.
Полезным рыбий жир считается за счет дополнительных компонентов и минеральных веществ, содержащихся в таковом:
- витамина Д, группы В, Е, А;
- магния;
- меди;
- брома.
Нескольких капсул рыбьего продукта в день достаточно, чтобы восполнить достаточное количество полезных веществ во внутренних органах и системах.
При каких заболеваниях они эффективны?
При некоторых заболеваниях печени омега-3 помогают ускорить выздоровление и в целом нормализовать состояние больного:
- Цирроз. При данном заболевании печень попросту перестает в полной мере выполнять свои прямые функции, все это дополняется воспалительным процессом. Омега-3 в небольших количествах позволит замедлить течение болезни, а также разрушение клеток печени (за счет угнетения процесса окисления). Вот только дозировку ненасыщенных жирных кислот при этом назначают меньше обычной – рекомендуется ориентироваться на указания лечащего врача.
- Гепатит. За счет противовоспалительного действия омега-3 будет крайне полезным при гепатите любой этиологии. Но это актуально только на начальных стадиях болезни, то есть, когда печень практически в полной мере сохраняет свой функционал.
- Жировой гепатоз. При данном заболевании клетки печени замещаются жировыми, чаще всего – вследствие хронического ожирения. Омега-3 позволяет снизить аппетит, стимулировать расщепление жиров, поэтому на начальных стадиях болезни помогает не просто замедлить гепатоз, но и полностью от него избавиться.
Для нормального усваивания любых ненасыщенных жирных кислот используется печень. Соответственно, включать их в рацион можно лишь тогда, когда орган сохраняет свой функционал. В запущенных стадиях того же цирроза, гепатита, гепатоза назначается диета с высоким содержанием углеводов, витаминов и минералов. Можно ли при этом также принимать омега-3 – решает только лечащий врач.
Можно ли использовать при проблемах с печенью?
Препарат положительно воздействует на весь организм.
Перед использованием рыбьего жира для лечения обязательно необходимо проконсультироваться с врачом. Продукт способствует поддержанию иммунной системы и оптимизации ее функций. Некоторые специалисты считают, что с помощью компонентов жирной рыбы можно избавиться от гепатита C. Важно соблюдать рекомендуемые дозы, иначе могут возникнуть нежелательные побочные явления с негативными последствиями, так как рыба содержит токсины. При чрезмерном употреблении рыбьего жира можно нанести вред организму, и, в первую очередь, печени. Она принимает на себя лишние витамины, которые самостоятельно не могут вывестись из человеческого организма.
Основные источники омега-3
Многие врачи рекомендуют принимать омега-3 в виде рыбьего жира – именно в нем больше всего имеется ненасыщенных жирных кислот.
Можно просто включать в ежедневный рацион жирные сорта рыб. Какую рыбу выбрать? Лучше всего употреблять лосось — его можно есть даже при наличии некоторых заболеваний печени.
Также можно принимать рыбий жир в форме капсул, пищевой добавки (продается в любых аптеках и специализированных магазинах).
Следует использовать только качественный рыбий жир. Если это аптечный препарат – обязательно следует проверять наличие сертификации на него. В дешевом рыбьем жире нередко встречаются тяжелые металлы, включая ртуть, что для печени крайне опасно. То же самое и с рыбой – употреблять следует только качественную.
С остальными источниками ознакомьтесь на картинке:
Если по каким-то причинам рыбий жир противопоказан (у некоторых людей на него возникает острая аллергическая реакция), то его можно заменить льняным маслом. Его можно использовать для заправки салатов, но не для жарки. И употреблять следует именно пищевое льняное масло.
Как принимать?
При покупке лекарства необходимо обращать внимание на то, чтобы надпись на упаковке была «рыбный», а не «из печени трески». Рыбий жир делают из мясных частей. Внутренности или остатки рыбы, в которых содержатся много вредных веществ, не используют. Чем сорт рыбы дороже, тем качественней жир. Вследствие этого не следует покупать самый дешевый продукт.
Рыбий жир употребляют длительно. В форме настойки препарат нужно пить 3 раза в сутки во время приема пищи. Капсулы рыбьего жира принимают после еды. Суточная норма указана на упаковке. Доза зависит от возраста пациента. Норма в сутки составляет:
- Для детей: до 3 лет — 7 мл;
- 3—7 л — 10 мл;
- 7—12 л — 13 миллилитров.
Старинный рецепт приготовления чесночного масла
Чеснок – потрясающий продукт, способный прекрасно очищать холестериновые бляшки в сосудах. Растительное
масло (неочищенное) содержит богатейший комплекс микроэлементов и витаминов. Кроме этого в состав подсолнечного масла входит лецитин – вещество снижающее холестерин.
Нужно смешать 2 стакана растительного масла с 10 дольками очищенного и измельчённого чеснока. Смесь настоять в прохладном месте на протяжении недели. Потом её можно использовать как ароматную и невероятно полезную заправку к овощным салатам и вторым блюдам.
Биологическое значение
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) называют существенными или незаменимыми, после того как выяснилась их важная роль в росте детей, подростков. Общее название омега 3 объединяет несколько видов кислот, разных по структуре, строению, свойствам, действию на организм.
Биологически важные для человека:
- Эйкозапентаеновая (ЭПК/EPA) кислота необходима для формирования мембран клеток, синтеза гормонов. Улучшает память, мозговое кровообращение. Расширяет кровеносные сосуды, препятствует формированию тромбов. Оказывает противовоспалительное действие. Поддерживает обмен веществ, нормальный уровень холестерина.
- Докозагексаеновая (ДКГ/DHA) кислота восстанавливает сосуды, улучшает работу мозга. Препятствует накоплению жира, предотвращает отложение холестерина внутри сосудов. Как и ЭПК входит в состав клеточных мембран.
- Альфа-линолевая (АЛК/ALA) кислота обеспечивает организм нужной ему энергией, защищает от воздействия ультрафиолетового излучения. Регулирует водный баланс клеток, предотвращая потерю влаги. Поддерживает жировой обмен, синтез холестерина.
ПНЖК относятся к веществам, которые организм не вырабатывает. При определенных обстоятельствах возможен синтез ЭПК и ДКГ из альфа-линолевой кислоты. Однако процент превращения незначительный, составляет 3-5%, поэтому источниками поступления омега 3 должны быть продукты или пищевые добавки.
Состав средства
Рыбий жир — это натуральное вещество в виде густой массы со специфическим запахом, синтезирующейся из тканей мышц и печени трески.
Состав средства включает различные микроэлементы и минералы. Действие основных составляющих представлено в таблице:
Применение препарата в форме капсул не имеет неприятного послевкусия.
Лечебный эффект рыбьего жира обусловлен его составом. В нем содержится набор уникальных составляющих, которых больше нигде нет. Лекарственное средство выпускают в жидком виде и в капсулах. Обе формы имеют одинаковую эффективность. Однако удобней принимать капсулы, поскольку они обладают такими преимуществами, как:
- стойкость к влиянию воздуха и света;
- отсутствие запаха и вкуса.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания
При наличии хронических заболеваний применение препарата соглашают с доктором.
Рыбий жир разрешено применять не во всех случаях. Он противопоказан в следующих ситуациях:
- обострения хронических болезней;
- панкреатит;
- холецистит;
- избыток витаминов A и D;
- плохая свертываемость крови;
- заболевания щитовидной железы;
- повышенное содержание кальция в крови;
- камни в почках;
- аллергические реакции на компоненты лекарства;
- возраст до 3 лет.
Прежде чем лечить печень с помощью рыбьего жира, необходимо проконсультироваться с врачом о возможности и необходимости применения. Важным моментом является условия хранения средства. Если они не соответствуют правилам, указанным в инструкции, возможно преобразование большого количества метаболитов в свободные радикалы. В таком случае организму будет нанесен вред, а не польза.
Общая информация
Омега 3 снижает уровень холестерина в крови человека
Кислота омега 3 входит в перечень незаменимых для организма веществ. У организма отсутствует способность самостоятельно производить данный жир, поэтому существует необходимость в его поступлении с продуктами питания.
Омега 3 состоит из нескольких кислот:
- Альфа-линоленовая кислота. Содержится в растительных продуктах.
- Докозагексаеновая кислота. Встречается в рыбных продуктах.
- Эйкозапентаеновая кислота. Находится в продуктах рыбного происхождения.
Вещество необходимо в качестве профилактики и лечения холестерина. Заболевание опасно развитием таких патологий как инсульт, инфаркт, развитие гипертонии. Длительное отсутствие правильного лечения неизбежно приводит к формированию холестериновых бляшек на стенках сосудов и нарушению кровообращения.
Признаками дефицита омега 3 является повышенная утомляемость, нарушения артериального давления, проблемы с памятью и депрессивные состояния. Входящие в состав омега 3 кислоты способствуют уничтожению «плохого» холестерина и образованию «полезного» холестерина.
Терапевтический эффект
Оздоровительное воздействие Омега-3 на организм обусловлено частичным влиянием ПНЖК на комплекс их окисленных производных – эйкозаноидов. В частности, ЭПК и ДГК конкурируют с представителем Омега-6 – арахидоновой кислотой (АК). Поступление с пищей Омега-3 приводит к частичному замещению АК, вызывая:
- снижение уровня тромбоксана А2, активирующего агрегацию тромбоцитов и холестерина;
- подавляется образование лейкотриена В4 – индуктора воспаления, вызывающего адгезию лейкоцитов и холестерина.
Как результат улучшаются реологические свойства крови: жидкость разжижается, уменьшается ее способность к агрегации. Это особенно важно при профилактике и терапии атеросклероза при повышенном холестерине.
Прямое же влияние Омега-3 на содержание холестерина (ХС), связано со снижением уровня липопротеинов низких плотностей: ЛПНП, ЛПОНП. Это воздействие, как и подавление агрегации, также препятствует росту атеросклеротических бляшек их холестерина внутри артерий. Снижающие ЛПНП холестерин эффекты Омега-3 обусловлены двумя факторами:
- возрастает клиренс липопротеинов низкой плотности в печени;
- активируется билиарная экскреция желчи, обеспечивающая вывод ХС из организма.
Снижение холестерина
Это свойство обеспечивают ценные компоненты рыбьего жира – жирные кислоты. Они способны расщеплять и выводить холестериновый компонент при повышенном содержании, чем участвуют в снижении его уровня, разжижая при этом жидкую плазму, улучшая кровоток, укрепляя сосуды. При этом увеличивается уровень полезного ЛПВП в холестерине. Такое сбалансированное воздействие способствует защите печени от воспалений, тромбоза вен, нормализации уровня триглицеридов. Рыбий жир оказывает влияние на клеточную мембрану и функции клеточных рецепторов, тем самым стимулируя процессы самоуничтожения избытка «плохого» холестеринового компонента.
В достаточном количестве жирные кислоты присутствуют в рыбьем жире, полученном из лосося, тунца, трески, скумбрии, палтуса, форели, сардины. Употребляя регулярно эти сорта рыбы можно снизить уровень вредных веществ в организме.
Рацион, рекомендованный врачами
Обязательно нужно употреблять большое количество очищенной воды, принимать пищу около 7 раз в день. Пить зеленый чай с медом, воду из минеральных источников («Боржоми», «Ессентуки»), разрешается в воду добавлять немного сахара. Прием фруктово-ягодных соков, разбавленных 50 на 50 водой, чая, заваренного из шиповника, восстанавливает рабочие функции печени. Питание включает употребление различных жиров, добавлять их лучше в свежеприготовленное блюдо, но не более 30 г в день:
- сливочное;
- оливковое;
- подсолнечное;
- кукурузное;
- конопляное;
- льняное масло.
Можно есть супы овощные, молочные, борщи, окрошку, пить морсы, натуральные кисели. Из круп предпочтительнее манка, рис, геркулес, гречка, пшено. Мясо употреблять не жирных сортов:
- куриная грудка;
- мясо кролика;
- индейка;
- постные виды говядины.
Изредка разрешены омлеты, вареные перепелиные яйца, вермишель твердых сортов, вымоченная сельдь. Хлеб только 1 или 2 помола, бездрожжевой, вчерашней выпечки, не сдобное и не сладкое печенье в виде галет.
Разрешено добавление в рацион кисломолочных продуктов: неострый сыр, нежирный творог, творожные запеканки, суфле, приготовленные на воде с молоком пудинги, простокваша, кефир. В малом количестве можно укроп, лавровый лист, зелень петрушки, корицу, ваниль. Получение больными необходимых витаминов, минеральных элементов положительно сказывается на состоянии печени.
Питание при хроническом гепатите включает употребление сладких фруктов, ягод, сухофруктов — изюма, кураги, инжира, чернослива. Фрукты, овощи разрешены в перетертом виде.
Можно употреблять пюре, варенье, джем, соусы, из десертов разрешены только мармелад, зефир, пастила.
Категорически противопоказано употребление любых алкогольных и слабоалкогольных напитков, рыбных, мясных блюд из жирных сортов мяса. Запрещено принимать лекарственные препараты, отрицательно влияющие на здоровье печени.
В обязательном порядке надо исключить:
- покупные сосиски, колбасы;
- сало, маргарин, рыбий жир, комбижир;
- жирные виды рыбы — сом, осетр, рыбью икру;
- острый сыр, сливки, жирную сметану;
- сырые яйца, жареную яичницу, яйца вкрутую;
- все виды квашеных и соленых маринадов;
- чечевицу, горох, фасоль, бобы;
- щавель и шпинат;
- грибы;
- копченые продукты;
- консервы — рыбные, мясные;
- мороженое;
- кофе;
- какао;
- пряности;
- кислые и неспелые фрукты;
- орехи, миндаль;
- торты, шоколад, пирожные с кремом;
- из острых приправ — майонез, уксус, хрен, кетчуп, все виды горчицы;
- перец;
- жареное мясо, рыбу;
- рыбные, мясные отвары;
- мозг, сердце, почки, печень;
- квашеную капусту, редиску, редьку;
- газированные напитки.
Хронический гепатит требует убрать из рациона привычные и знакомые блюда, в которых есть усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты, множество красителей. Необходимо в обязательном порядке 1 или 2 раза в месяц устраивать разгрузочные дни, калорийность блюд повышать постепенно.
Соблюдая режим питания, человек доживет до старости. Хронический гепатит — серьезное заболевание, а соблюдение диеты продлевает человеческую жизнь.
Источник